15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой субстрат для микрозелени лучше выбрать?

Чаще всего начинающие садоводы отдают предпочтение обычному классическому (универсальному) грунту из ближайшего садового магазина. Также для этой цели подходит субстрат для выращивания рассады. Более продвинутыми и современными вариантами субстратов выступают: вермикулит, агровата, а также специальные коврики из джута, конопляного или кокосового волокна.

Брикеты из кокоса

Кокосовый субстрат считается одним из самых лучших вариантов, поскольку подходит для выращивания любых растений. Кокосовое волокно – экологически чистый материал, который в виду своего натурального происхождения богат на минеральные вещества.

Почему стоит выбрать этот субстрат для выращивания микрозелени:

  1. У него пористая структура, за счёт чего удаётся добиться хорошего воздухообмена – это необходимо для быстрого развития корневой системы.
  2. В составе этого субстрата нет патогенной микрофлоры, он имеет оптимальный уровень кислотности, предохраняя от появления гнили или развития плесени.
  3. Полезные свойства кокосового волокна сохраняются на протяжении всего периода его использования.

Он отменно удерживает влагу, за счёт чего упрощает процесс ухода за посевами. Использовать его можно без ограничений, даже после сбора пары урожаев. Чаще всего он продаётся в виде брикетов, которые перед началом работы рекомендовано замочить в воде.

Использование вермикулита

Это ещё один экологически чистый природный материал, который активно применяют в процессе выращивания микрозелени. Он имеет пористую структуру, что позволяет корням получать достаточно воздуха и развиваться.

Вермикулит хорошо впитывает и удерживает влагу, имеет нейтральный уровень кислотности, а в процессе использования не уплотняется. Тем самым минимизируется вероятность появления плесени или гнили. Он долговечный, пользоваться им можно повторно неограниченное количество раз.

Читать еще:  Как правильно выбрать акриловую ванну в 2022 году?

Покупка специальных ковриков

Рассматривая, какой субстрат для микрозелени лучше, нельзя обойти вниманием готовые коврики. Благодаря их появлению процесс выращивания любых культур в домашних условиях больше не сопряжён с грязью, которая неизменно будет при работе с землёй.

Современные коврики для микрогрина тонкие и пористые, обычно имеют стандартный размер и толщину 10-20 мм. Могут быть изготовлены из разных природных материалов:

  1. Джутовые.
  2. Льняные.
  3. Войлочные.
  4. Конопляные.

Все они хорошо удерживают влагу, а выращенные с их использованием ростки остаются чистыми – после срезания их можно употреблять в пищу без дополнительного промывания.

В таком материале не появляется плесень, это хороший вариант для новичков, которые только учатся ухаживать за проростками.

Специальная агровата для рассады

В сравнении с другими материалами не отличается высокой стоимостью, имеет нейтральную кислотность и подходит для выращивания практически всех видов микрозелени.

К её положительным сторонам также относят высокую пористость и экологичность, в ней не содержатся патогенные микроорганизмы.

Работать с агроватой просто, но в процессе необходимо пользоваться перчатками и защищать органы дыхания от летучих частичек материала.

Классическая почвосмесь для рассады или цветов

Купить её можно уже в готовом виде или сделать своими руками, смешав немного грунта, песка и торфа. В качестве дополнительного разрыхлителя можно добавить перлит или вермикулит.

Основная проблема использования такого субстрата в том, что прямо из магазина он уже может быть обработан химическими препаратами от вредителей, поэтому при выборе грунта важно обращать внимание на его состав.

Лучше всего, если он не протравлен от вредителей и в нём нет химических удобрений или стимуляторов роста.

Источник сайт https://zelenmicro.ru/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector