36 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Навесы во дворе частного дома

Красивый и функциональный навес, построенный возле частного дома, позволит защитить прилегающую территорию от палящих солнечных лучей, сильного дождя и снегопада. Кроме своей прямой функции, подобные строения обладают декоративной составляющей.

Этапы строительства навеса своими руками

Для того, чтобы заняться строительством навеса на территории частного дома своими руками необходимо тщательно подготовиться к этому и следовать общепринятой последовательности, что заключается в следующем:

  • создание проекта, чертеж навеса;
  • предварительная подготовка материалов, что будут использоваться;
  • подготовка инструментов, необходимых для проведения работ;
  • подготовка грунта, выравнивание поверхности;
  • установка и бетонирование опор навеса;
  • установка продольных балок между опорами;
  • настил и крепление крыши (профиля или иного материала).

Особенности

Даже неопытный мастер, имея необходимые инструменты и материалы, всего за пару дней может возвести возле дома простой и надежный навес. Такие конструкции очень функциональны, при этом они не загромождают придомовую территорию. Укрывные сооружения во дворе частных владений обычно имеют несложную конструкцию, состоящую из каркаса, нескольких опор и покрытия.

Выбирая место, подходящее для установления навеса во дворе, важно провести расчеты и выяснить общую площадь конструкции, конфигурацию и высоту.

Кровля изделий может различаться по конфигурации, поэтому эти конструкции условно делят на определенные группы. Они бывают следующих видов.

  • Односкатные. Это наиболее простой и удобный вариант для самостоятельного изготовления. В процессе работы мастер должен выбрать наиболее удобный материал для кровли, уметь рассчитывать угол наклона. Чтобы увеличить защищенность, такие модели целесообразно располагать непосредственно возле дома, иначе при сильном ветре конструкция будет недостаточно защищена.
  • Двухскатные. Данные модели имеют ряд преимуществ. Наличие двухскатной кровли позволит равномерно распределить нагрузку в виде снега, защитить от косого дождя. Данный вариант более сложен в обустройстве, так как требует точного расчета угла наклона.
  • Арочные. Такие модели обладают эстетическими и эксплуатационными свойствами. Наиболее удобным вариантом для кровли арочного типа считается поликарбонат.

Выбор обычно зависит от предпочтений владельца усадьбы, наличия необходимых материалов и инструментов, а также от опыта работы мастера.

Разновидности

Навесы обычно располагают на участках с повышенной проходимостью. Можно расположить их над лестницей или ступеньками, приспособить под виноград или вывести на задний двор.

Конструкции навесов, зависящие от области их применения

В первую очередь навес — это средство защиты, что оградит определенную территорию от дождя и снега, падающих листьев и жарких лучей солнца. Следовательно, их расположение на территории частного дома будет оптимально там, где предполагаются зоны отдыха или же участки наибольшей «проходимости» (там, где человек проходит чаще всего).

Навес «козырёк»

Этот тип навеса самый основной и, наверное, самый важный, ведь он служит средством защиты от дождя и снега возле входной двери. Также он очень важен из-за того, что может защитить порог или ступеньки от налипания мокрого снега и образования льда, способного повлечь за собой болезненные падения, ушибы и травмы, а иногда даже переломы. Именно поэтому следует уделить ему особое внимание, тщательно продумать длину его выступа и ширину таким образом, чтобы обезопасить себя от возможных проблем. Подтипом такого навеса является пристройка над террасой, которая фиксируется одной стороной к стенке здания. Под навесом можно расположить мебель, столик, барбекю или небольшую зону отдыха для комфорта жителей частного дома.
навес-козырек из тканиширокий навес-козырекдеревянный навес-козырек

Читать еще:  Что такое такелаж?

Так как данный навес фактически является дополнительной частью дома, выполняют его из материалов, соответствующих основной постройке. Если дом деревянный, то и навес выполняется из бруса, если же кирпичный, то подойдет металлическое покрытие. Кроме этого важно учитывать внешнюю гармонию и цветовое соответствие, чтобы в завершение стройки дом и навес выглядели как единое целое.

 

Применение таких сооружений разнообразно. Их используют над стоянкой авто, для прикрытия игровых зон, бассейна или душа, а также в качестве надежного укрытия над крыльцом.

  • Навесы в виде козырька применяют для укрытия прилегающей территории от плохих погодных условий. Это прекрасный вариант для защиты ступеней и порога от замерзания зимой, что поможет исключить падения и травмы.
  • Модель-пристройка позволяет разместить под ней удобную плетеную мебель, решетку для барбекю, качели. Такие укрытия принято делать в одном стиле с домом, используя аналогичные материалы и цветовые решения. Обычно конструкция такого навеса достаточно габаритная, поэтому одну ее сторону крепят к стенке постройки, а другую ставят на опоры. Но встречаются и стационарные навесы, которые имеют опоры с каждой стороны, либо смешанные модели. Такие строения имеют немало преимуществ. Под навесом можно проходить в любое время года, не опасаясь дождя или сильного снегопада.
  • Навесы-беседки являются наиболее популярными вариантами у домовладельцев. Такие беседки могут иметь различную форму и тип. Чаще всего можно увидеть круглые и квадратные модели, также бывают модели в виде многогранника. Конструкции могут быть открытыми или полузакрытыми. Открытые беседки обычно имеют опору и крышу, а в полузакрытых моделях предусмотрены боковые стены. Лучшее место для размещения подобных конструкций – живописные зеленые зоны либо возвышенности.
  • Модели, размещенные над детскими площадками, также являются очень востребованными. Если в доме есть маленькие дети, они в любую погоду смогут играть на улице на качелях, в песочницах, на турниках и горках. При этом сама конструкция будет дополнительно защищать детскую площадку от негативных воздействий температур, влажности, что продлит срок службы таких изделий.
  • Навес, размещенный над бассейном, даст возможность пользоваться им, независимо от погоды. Такие строения могут быть стационарными либо разборными.
  • ​​​​​​Еще одной разновидностью подобных конструкций являются маркизы, представляющие собой тенты из плотной ткани на выдвижной конструкции. Обычно используются для балконов, окон, террас и беседок в качестве защиты от палящих солнечных лучей. Их преимущество состоит в способности регулирования величины раскрытия.

При наличии автомашины навес во дворе защитит ее от плохих погодных условий и палящего солнца. Этот вариант очень удобен в случаях приезда гостей либо при отсутствии гаража в доме.

Навес-пристройка

При должном желание можно создать навес во дворе частного дома таким образом, чтобы он защищал всю территорию начиная от калитки и заканчивая порогом для входа в дом или же к любой из иных построек на территории. Этот тип конструкции достаточно массивный и габаритный, представляет собой целую пристройку, одна ее сторона крепится к дому, а вторая устанавливается на опоры. Основное их преимущество заключается в том, что можно беспрепятственно передвигаться по защищенным дорожкам в любую погоду, а зимой эти дорожки не понадобиться очищать от снега. Навес-пристройка также может быть стационарного типа (держаться с обеих сторон на опорах) или же смешанный вариант.

Читать еще:  Почему женщины любят цветы?

деревянная пристройка

Из чего лучше сделать?

Навесы можно подразделить на отдельные типы в зависимости от выбора материала. Для сооружения навесов используют:

  • дерево;
  • поликарбонат;
  • профнастил и металл;
  • ткани и иные подручные материалы.

Выбор материала зависит от наличия того или иного материала, а также от умений работы с ним.

Стилевые направления

Правильно выбранный дизайн конструкции позволит вписать ее лучшим образом в общую архитектурную композицию усадьбы. Современные материалы позволяют соорудить разные типы навесов в различных стилевых направлениях, например, в стиле хай-тек или рустик.

Кроме обычных материалов, в дизайне может использоваться солома, изделия из глины. В качестве украшения конструкций применяют виноградную лозу, плетущиеся растения, кусты. Создать уютный вид помогут высаженные вдоль периметра беседки лиственные или хвойные деревья, декоративные кустарники.

Для украшения каркаса и крыши используется резьба, ковка, декоративные решетки. Их выбор даст возможность украсить конструкцию, визуально сделать ее более легкой и ажурной, при этом четко обозначив ее границы.

Наличие штор позволит сделать беседку комфортной и уютной. Для этих целей идеально подойдет узорчатая ткань с водоотталкивающими свойствами, тюль или разноцветный тент. Дополнительные элементы делают оформление органичным, связывая саму конструкцию с окружающим природным ландшафтом. Для этих целей используют светодиодную подсветку, декоративные лампы и фонари, цветочные клумбы.

Особенности строительства

Начиная работу над возведением навеса своими руками, следует определиться с его функциональной нагрузкой. Это может быть место для приятного времяпровождения или приготовления блюд на мангале, укрытие детской площадки или бассейна, автостоянка. Также важно продумать, какой будет эта конструкция – это может быть отдельно стоящий навес, мобильный вариант или пристройка к дому.

Обязательно нужно выяснить, какой будет высота строения, ведь от этого напрямую зависит обустройство конструкции.

Кроме того, следует выбрать подходящий материал для будущего строения, выяснить, чем его обшить и накрыть. Занимаясь расчётами необходимого количества материала, желательно сделать запас из-за вероятности возникновения непредвиденных ситуаций.

Немаловажную роль играет освещение. Все эти нюансы нужно учесть, чтобы провести работу правильно. Выяснив все интересующие моменты, приступают к составлению чертежа.

Кроме того, мастер должен:

  • подготовить необходимые инструменты;
  • выровнять поверхность и провести подготовку грунта;
  • установить и забетонировать опоры строения и установить продольные балки между ними;
  • сделать настил;
  • произвести монтаж основания и крепление его к крыше.

Используя необходимые материалы и проводя работу в определенном порядке, владелец частного дома сможет в быстрые сроки соорудить на своем участке оригинальную и удобную постройку.

Фундамент

Приступая к работе по сооружению навеса во дворе, необходимо провести подготовительные работы, заключающиеся в расчистке выбранной площади под строение и разметке размеров. Для этих целей подойдут колышки со шнуром.

Проведение земляных работ ведется путем устройства ямы выбранного размера и формы для фундамента. Чтобы строение служило дольше, необходимо заложить прочный фундамент. Для этого достаточно засыпать слой песком и щебнем высотой 10-15 см. Поверх укладывают арматуру, устанавливают опоры, яму заливают бетоном.

Крыша

Выбор традиционных материалов для кровли позволит обеспечить надежную защиту от осадков, будет способствовать длительному сроку службы данного покрытия.

Для кровли лучше использовать следующие материалы.

  • Поликарбонат. Его считают наиболее надежным и удобным в работе.
  • Шифер. Использование листового шифера позволит сократить материальные затраты, так как данный вариант считается более экономичным. Недостатком его является то, что шифер довольно тяжелый, и работать одному с ним затруднительно.
  • Профнастил. Данный материал считается аналогичным предыдущему варианту, но имеет меньшую массу, при этом профнастил отличается легкостью в монтаже.
  • Битумная кровля. Этот настил имеет небольшой вес, укладывают его на сплошное основание. К недостаткам можно отнести то, что швам необходима термообработка, которую производят непосредственно на кровле.
  • Металлочерепица. Долговечный и прочный материал чаще используется для покрытия террас и беседок. С металлочерепицей несложно работать, так как она хорошо режется, но при этом не сгибается.
Читать еще:  Кухонные органайзеры: стражи порядка и чистоты

Также используют для таких строений:

  • гибкую черепицу;
  • акриловое, полиэстровое или ПВХ-полотно;
  • ондулин;
  • ударопрочное стекло;
  • триплекс;
  • тростник.

Каркас

Основным элементом таких сооружений является каркас. От его надежности напрямую зависит срок эксплуатации сооружения. Чаще каркасы изготавливают из металла, так как они прочны, стойки к влажности, легки в монтаже. После установления опорных колонн происходит их закрепление. Используя уровень и отвес, производят проверку правильности положения.

Каркасы из дерева также довольно распространены. Преимущество заключается в доступности материала, простоте сборки и наличии красивой структуры самого материала. Модели из дерева немного проигрывают металлическим каркасам по долговечности и прочности из-за порчи и гниения древесины. Использование специальных пропиток и антисептиков позволяет продлить срок службы деревянным изделиям.

Довольно часто можно увидеть комбинированные варианты каркасных систем, в которых опоры изготавливают из металла, а иные элементы делают из дерева.

Также популярны каркасы из камня или кирпича. Но подобные элементы довольно тяжелые и требуют немалых материальных вложений. Преимущество их в том, что они выдерживают значительные нагрузки, не гниют и не ржавеют.

Финишные работы

В качестве завершающих работ производится зачистка возможных недочетов, а также проводится установка электричества, если того требует схема. Свет под навесом будет нести не только осветительную функцию, но и декоративную. Красивые светильники и бра, оригинальные лампы позволят мгновенно преобразить пространство.

Заключающим этапом является проверка надежности самого строения. При выборе профильных труб для конструкции их лучше прогрунтовать и покрыть краской. Деревянные конструкции обрабатывают воском и антисептиками. Финишный защитный масляный слой обеспечит деревянным покрытиям влагостойкость и прочность.

Дополнительные декоративные элементы играют немаловажную роль в оформлении сооружения. Для украшения можно использовать искусственные или живые растения, высаженные в кадки, посадочные кармашки или клумбы. На примыкающую к дому стену целесообразно прикрепить шпалеру и натянуть проволоку для вьющихся многолетних растений.

Устанавливая навес, желательно подобрать цвет материала, который будет гармонировать с имеющимися сооружениями. При наличии кованых объектов в оформлении лучше поддержать эту композицию и включить кованые элементы в каркас сооружения.

Красивые примеры

Существует немало красивых примеров, показывающих, как оформить сооружение.

  • Кованые модели будут прекрасно сочетаться с каменной либо кирпичной стеной дома.
  • Резные решетки из дерева подойдут для навесов, выполненных в экостиле.
  • Придать воздушности помогут светодиодные подсветки, установленные по периметру либо в центре постройки.
  • Плетущиеся растения и вазоны с цветами украсят строение и придадут ему нарядности.
  • Придать уютный вид беседке помогут оригинальные цветочные композиции, изделия из глины.
  • Установка мангала или шашлычницы под навесом позволит готовить там вкусные блюда. В такой беседке приятно провести вечер с друзьями, поиграть с детьми. Под навесом стоит поставить барбекю, мангал. Если позволяет площадь, здесь можно установить декоративный водопад или фонтан.
  • Достойной альтернативой гаражу может стать удобный навес для автомашины.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector