3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аджика с грецкими орехами рецепт на зиму

Содержание

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Аудиокниги, радиоспектакли (58)
  • Моя родословная (5)
  • Внешность — уход (277)
  • волосы (51)
  • лицо (142)
  • ноги (70)
  • руки (36)
  • тело (27)
  • Домашнее хозяйство (258)
  • Порядок в доме (53)
  • Пятновыведение, стирка и т.п. (115)
  • чистота в доме (75)
  • чистота на кухне (58)
  • Здоровье (1387)
  • Лекарственные растения (152)
  • Квиллинг (352)
  • Дачные хлопоты. Огород на подоконнике. Комнатные (418)
  • Комнатные цветы (143)
  • Дачные хлопоты. Всегда с урожаем (230)
  • Кулинария (1066)
  • Аэрогриль (7)
  • Выпечка (80)
  • Запеканка (15)
  • Конфеты (23)
  • Напитки (81)
  • Праздничное оформление (70)
  • Литература (245)
  • Афоризмы (123)
  • Притчи (72)
  • Мои творческие работы (81)
  • Другие поделки (7)
  • Закладки для книг (3)
  • Игольницы (1)
  • Конверты для открыток, денег, CD-дисков (6)
  • Открытки своими руками (50)
  • Скрап-страницы (1)
  • Фотографии (11)
  • Музыка (131)
  • Романс (17)
  • Пергамано (31)
  • Путешествия (16)
  • Киев (4)
  • Путешествия по миру (6)
  • Путешествия по России (163)
  • Байкал (2)
  • Красноярск (66)
  • Москва (11)
  • Петербург (74)
  • Рукоделие (2637)
  • Вышивка крестом (797)
  • Полезные советы (5)
  • точечная роспись (19)
  • Шитье (1119)
  • Скрапбукинг (3586)
  • Зарубежные скрапмастера (193)
  • Инструменты (68)
  • Материалы (214)
  • открытки других авторов (152)
  • Скрапмастера России (386)
  • Шаблоны и трафареты (2)
  • тело (0)
  • Хорошие стихи (349)
  • Цветы из бумаги, ткани, лент (723)
  • Цветы из бумаги (359)
  • Цветы из лент (87)
  • Цветы из ткани (171)
  • Электронная библиотека (32)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Статистика

Аджика с орехами

Аджика с орехами

Сегодня я расскажу вам, как делать настоящую аджику с грецкими орехами. Благо делать ее очень просто и быстро, главное — аккуратно чистить острые перцы и не скупиться на хорошие специи. Приготовленную по этому рецепту аджику с орехами можно использовать немедленно, а можно закатать в банки и хранить до лучших времен.

  • Перцы острые (чили) — 1 кг
  • Чеснок — 400 г
  • Кинза свежая — 100 г
  • Орехи грецкие — 300 г
  • Кориандр сушеный — 100 г
  • Чабер сушеный — 40 г
  • Масло — 50 мл
  • Уксус винный белый — 150 мл
  • Соль — 50 г

Аджика с грецкими орехами

В осеннем номере Джейми я нашла этот отличный способ заготовить вкусные осенние овощи впрок. Аджика с грецкими орехами получилась безумно вкусной! В рецепте используется идеальное сочетание специй, овощей и зелени, а орехи прекрасно дополняют закуску. Рекомендую!
P.S. Готовить можно на плите или в мультиварке.

Способ приготовления

  1. У перцев удаляем плодоножку и семена, произвольно нарезаем. Чили перцы нарезаем кружочками.
  2. Помидоры нарезаем на несколько частей.
  3. Грецкие орехи обжариваем на сухой сковороде или в духовку при 200°С 7-10 минут, по желанию очищаем.
  4. На сухой сковороде обжариваем зиру, хмели-сунели, кориандр и паприку, 2-3 минуты на сильном огне.
  5. Затем перекладываем в ступку и толчём.
  6. В мясорубке или комбайне (на пульсирующем режиме, чтобы не превратить всё в кашу) измельчаем перцы, помидоры, орехи, кинзу, сахар, специи и соль.
  7. Перекладываем в сотейник и готовим 25 минут под крышкой или в чашу мультиварки (режим «тушение» 25 минут).

Аджика с грецкими орехами

Есть на свете люди, которым скучно употреблять пищу без «реактивных» приправ и соусов; они принадлежат к секте огнеедов и являются основными потребителями горчицы, соусов типа чили, горького перца, васаби и прочих «горлодеров». Осенью – самый сезон для заготовки домашней аджики: на рынках полным-полно острого перца, чеснока и зелени.

Попробуем приготовить аджику по рецепту, который не очень распространен. Непривычный для многих компонент блюда – грецкие орехи – позволяет сделать острую приправу съедобной. За счет высокого содержания масел в ядрах орехов жгучий вкус ядреного перца не позволит обжечь все вкусовые рецепторы на первой же «дозе», поэтому такую аджику без последствий вполне могут употреблять даже тонкие натуры.

Данная аджика является «сырой», то есть не требующей тепловой обработки.

Для нее нам потребуется – три перца (если любите очень острую пищу – берите три горьких, если хотите вкус «помягче» – можно один заменить сладким), горстка зубков чеснока, примерно столько же очищенных грецких орехов, чайная ложка зерен кориандра, чайная ложка соли крупного помола.

Кориандр с солью растирают в ступке, остальные ингредиенты измельчают в блендере до однородной массы. Не забудьте надеть перчатки, когда станете чистить и резать острый перец: содержащийся в нем алкалоид капсаицин отлично растворяется в жирах. Поэтому, пренебрегши защитой для рук, вы рискуете долго их не отмыть и испытать неземные ощущения, случайно потерев глаз или нос.

Из описанного количества продуктов получается 250-граммовая (»майонезная») баночка аджики, которая, несмотря на большое количество острого перца, вполне съедобна и очень ароматна.

Кстати, существует проверенный способ «заедать» чересчур о струю пищу. Как ни странно, холодная вода, которой многие стараются охладить горящие язык и нёбо, здесь не помощник. Быстро и надежно срабатывает небольшой кусочек сливочного масла, обволакивая полость рта и быстро снимая жжение.

Аджика витаминная из грецких орехов

Вам понадобится: 1 кг – перца красного болгарского, 1 литровая банка чищенных грецких орехов, 6 – 8 шт. горького перца без семечек, 5 – 6 головок чеснока, 300 г – томатной пасты «Чумак», зелень – укроп, петрушка, кинза, базилик, соль – по вкусу

Для приготовления аджики витаминной из грецких орехов на зиму болгарский и горький перец очищаем от плодоножек и семечек, моем. Все необходимую зелень для аджики витаминной хорошо промываем и вместе с подготовленным болгарским и горьким перцем выкладываем на, расстеленное на столе вафельное полотенце, чтобы просохло. Затем все ингредиенты вместе с грецкими орехами пропускаем через мясорубку, раскладываем аджику по банкам, закрываем банки сначала пищевой фольгой и потом крышками и ставим в холодильник. Аджика витаминная из грецких орехов на зиму готова, можно кушать! Приятного аппетита!

• Перец красный болгарский -0, 5 кг.

• Помидоры спелые -0, 5 кг.

• Перец горький жгучий- 3-5 штук.

• Чеснок -1 головка.

• Уксус -1 ст. ложка.

• Оливковое масло -1 ст. ложка.

• Орехи очищенные- 100 гр.

• Сахар -1 ст. ложка

• Соль -0, 5 ст. ложки.

1 — Сначала очистить красный болгарский перец и нарезать поперек, как для приготовления лечо по-домашнему.

2 — Далее вымытые помидоры нарезать и отложить в сторону.

3 — Очистить чеснок, нарезать горький жгучий перец и подготовить очищенные грецкие орехи.

4 — Овощи и орехи смешать в миске и перемолоть до однородной массы при помощи мясорубки или кухонного комбайна.

5 — Полученную жгучую смесь аккуратно перемешать и добавить оливковое масло, соль, сахар. Далее все тщательно перемешать и поставить на средний огонь. Помешивая аджику с орехами довести до кипения и влить уксус. После чего проварить смесь 2-3 минуты на медленном огне. Снять с огня и заполнить подготовленные баночки горячей аджикой. Укупорить крышечками и перевернуть банки до полного остывания. Хранить аджику, как и лечо из болгарского перца, нужно в прохладном месте.

Любой праздничный ужин дополнит изыскано приготовленная, пикантная на вкус аджика с орехами .

Аджика с грецкими орехами

Ореховая аджика – оригинальный и вкусный продукт, отличающийся насыщенным вкусом и ароматом. Аджику на основе грецких орехов используют для приготовления соусов, а также для запекания мяса. Причем подразумевается разнообразное – соус одинаково подходит для курицы, свинины, говядины или баранины. При этом используется ряд рецептурных правил этого блюда, которые помогают получить оригинальную приправу к различным блюдам. Итак, как же готовится аджика с грецкими орехами.

Аджика с грецкими орехами абхазская

На зиму многие заготавливают такой вариант блюда. Соус и согреет в морозы, и даст пище пряный аромат. Готовить же такой вариант несложно. Для абхазской аджики потребуются:

  • Красный перец в стручках очень жгучий (стоит обратить внимание на слегка завяленный под солнечными лучами) – 500 г;
  • Кинза – 1 пучком (выбирайте крупный);
  • Петрушка – 1 пучок (тоже пышный);
  • Укроп – 1 пучок (также развесистый);
  • Чеснок – 400 г;
  • Хмели-сунели – 3-4 ст.л.;
  • Ядра грецкого ореха (предварительно очищенные) – 100-200 г;
  • Соль обычная – 1 стакан.

Плоды острого перца промойте и уберите плодоножки. Дальше стоит ориентироваться на собственные вкусовые пристрастия. Если хочется на выходе более острого продукта, оставьте семена, т.к. в них сосредоточен максимум жгучести. Чтобы приготовление аджики не далось слишком дорого, используйте перчатки, т.к. острым перцем легко можно сжечь кожу рук.

Зелень оторвите от стеблей, почистите чеснок. Орешки, зелень, чеснок и плоды перца отправьте в комбайн и перемелите ингредиенты вместе. Положите к смеси соль. Еще на раз прогоните через комбайн. Присыпьте хмели-сунели. Дальше остается прикрыть миску с аджикой пленкой (допускается проделать в пленке дырку) и отставьте в сторону (должно быть тепло и сухо) на пару суток. Это требуется для ферментации и испарения излишков влаги. За эти двое суток размешайте массу несколько раз.

Остается только разложить аджику по отдельным баночкам и поставить на хранение. Зима с таким продуктом будет острая и вкусная. Абхазский рецепт пользуется популярностью у любителей острых соусов.

Грузинская аджика с грецким орехом и острым перцем

Аджика с грецкими орехами подразумевает и альтернативный рецепт – грузинский. Для нее потребуются:

  • Острый перец – 0,5 кг;
  • 100 г грецких орехов (очищенных);
  • Соль – 3 ст.л.;
  • Зелень (преимущественно петрушка и кинза, которые дают боле насыщенный вкус) – 400 г;
  • Семена кориандра – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 100 г.

Грузинская аджика готовится следующим образом. Для начала грецкие орехи обсушивают на сковороде, что позволяет избавиться от излишков шелухи. Далее очистите чеснок – чтобы процесс шел побыстрее, советуют выбирать головки покрупнее. После орехи и чеснок вместе с кориандром пропустите через мясорубку – используйте мелкую сеточку.

Дальше повторить операцию надо и с перцем (не забудьте плоды предварительно вымыть и обсушить). Семена опять-таки можно оставить, если хочется получить более жгучий вариант. Если перец дает слишком много сока, его сливают.

Соедините компоненты вместе и снова пропустите через пресс, чтобы получить однородную консистенцию продукта. Посолите соус и вмешайте в него мелко нарубленную зелень. Оставьте аджику настояться дня на 3, а после разложите по банкам и накройте крышками.

Зеленая аджика с грецкими орехами, кинзой и базиликом

Необычно будет смотреться зеленая аджика. В состав входят зеленый перец, причем сладкий, кинза и базилик. Классический рецепт этой приправы выглядит следующим образом. В списке ингредиентов:

  • Болгарский перец – 5 штук;
  • Острый перец зеленого цвета – 2 штуки;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Базилик – 3 листика;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Грецкие орехи – 100 г;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Уксус 9% – полторы чайных ложки;
  • Хмели-сунели – 0,5 ч.л.;
  • Петрушка – 1 пучок.

Перцы промойте и удалите семена. Плоды нарезают небольшими кусочками. Чеснок почистите, помойте зелень. Ингредиенты смешайте вместе и пропустите через мясорубку. Посолите, добавьте хмели-сунели. Влейте уксус и перемешайте продукт до однородности. Расфасовывать продукт надо по небольшим баночкам. Зеленый вариант не предназначен для длительного хранения.

Сроки и условия хранения

Естественно, многих интересует, как долго сохраняется аджика. Так, зеленая обычно держится не более 2 недель – именно за это время ее и нудно употребить. При этом хранить ее следует исключительно в холодильнике, в обычной комнатной температуре она быстро испортится.

Обычная жгучая аджика за счет своего острого состава может храниться без каких-либо проблем все в том же холодильнике и без специальной закатки. Причем срок ее годности довольно длительный – она спокойно может пережить и зиму.

Если же вы хотите усилить эффект, можете предварительно простерилизовать баночки, куда будете раскладывать продукт. Тогда он будет храниться существенно дольше – ею можно будет наслаждаться и через год-два. Но послу вскрытия банки надо будет использовать ее побыстрее.

Грузинская аджика из острого перца

Среди любимых заготовок домашних кулинаров – острая грузинская аджика на зиму.

Популярность национального блюда основана на универсальности его применения и своеобразном насыщенном вкусе. Грузинская приправа используется как соус к рыбе, мясу, овощным и крупяным блюдам. Очень часто служит массой для пропитки птицы или мясных изделий при запекании.

Среди гурманов распространены варианты зеленой аджики, для создания которой используется острый зеленый перец. Чтобы приготовить дома замечательную приправу с пряным ароматом, нужно запастись необходимыми продуктами и ознакомиться с технологией.

Секреты и технология приготовления настоящей грузинской аджики

Основным секретом, который неизвестен большинству начинающих кулинаров, является отсутствие в аджике томатов. Цвет заготовке придает перец, поэтому рецепт настоящей грузинской аджики среди ингредиентов томаты не содержит.

Существует несколько фирменных секретов приготовления закуски:

  1. Вначале горький перец необходимо посушить на солнце для испарения лишней влаги.
  2. Растирать стручки нужно только с помощью натуральных приспособлений. На Кавказе для этого используют каменные жернова.

Благодаря своему «жгучему» составу, классическая грузинская аджика отлично хранится зимой в холоде даже без закатки. Чтобы сделать несколько баночек приправы, затем поместить заготовку в холодильник и наслаждаться вкусом понадобится всего 2-3 часа

Рецепты грузинской аджики

Несмотря на то, что набор компонентов для рецептов грузинской аджики на зиму невелик, современные хозяйки постоянно вносят разнообразия в основной состав. Но это никак не ухудшает вкусовые и полезные свойства зимней заготовки. Поэтому выбрать подходящий вариант особого труда не составит.

Традиционный рецепт аджики по-грузински

Ингредиенты для традиционной заготовки:

  • острый жгучий чили – 0,5 кг;
  • очищенные зубчики чеснока – 100 г;
  • зелень – 400 г;
  • семена кориандра целые – 1 ст. л.;
  • соль поваренная – 3 ст. л.

Классический процесс приготовления:

    Начинать необходимо с принятия мер безопасности – надеть на руки перчатки.

Рецепт аджики с грецкими орехами

Аджика с грецкими орехами обладает более мягким вкусом, чему способствуют масла, содержащиеся в орехах. Они хорошо снижают остроту блюда и придают ему вязкость.

Для пикантной заготовки на зиму понадобятся:

  • стручки чили – 5 шт.;
  • очищенная головка чеснока – 1 шт.;
  • орехи грецкие – 7 шт.;
  • болгарский сладкий перец – 0,5 шт.;
  • уксус (3%) и соль – по 2 ч. л.;
  • семена кориандра – 1 пачка;
  • приправа хмели-сунели – 2 пачки;
  • зелень кинзы и укропа в сушеном или свежем виде.

Процесс приготовления рецепта:

  1. Удалить лишнюю влагу с продуктов. Для этого вымытые компоненты просушить, перец повялить на солнце.
  2. Посушить ядра грецкого ореха на сковороде, удалить лишнюю шелуху.
  3. Хорошо измельчить орехи и семена кориандра до состояния муки.
  4. Перец перемолоть в блендере, постепенно вливая уксус.
  5. Затем добавить зелень, продолжая измельчать.
  6. Переложить массу в емкость, добавить пряности, соль.
  7. Хорошо перемешать.
  8. В последнюю очередь ввести измельченные грецкие орехи, семена кориандра и прессованный чеснок.

Рецепт сухой аджики грузинской

Сделать ароматную грузинскую аджику можно и в сухом виде. Все компоненты используются в сыпучем молотом виде, единственным исключением является чеснок. Основные виды пряных трав содержатся в сборе хмели-сунели. Они же придают и пряный аромат приправе.

Для приготовления понадобится:

  • 30 г порошка хмели-сунели;
  • 20 г порошка острого перца красного;
  • по 10 г сушеного укропа и молотого кориандра;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 2 ч. л. пищевой соли;
  • 3 ст. л. уксуса (3%), подойдет рисовый.
  1. Очистить и измельчить головку чеснока.
  2. Соединить в одной таре сухие компоненты – порошок перца, кориандра, приправу хмели-сунели, укроп.
  3. Добавить соль, хорошо смешать компоненты.
  4. Раздавить чеснок удобным способом.
  5. Следующий этап, самый трудоемкий, представляет собой тщательное перемешивание смеси до получения однородного состояния.
  6. По ходу перемешивания добавлять разведенный уксус.
  7. Сухие составляющие смеси, впитывая уксус, набухают, поэтому она увеличивается в объеме.

Сроки и условия хранения

Для лучшей сохранности заготовки зимой, следует закладывать аджику в сухие стеклянные баночки и хранить на холоде. Для этой цели подходит подвал, погреб или холодильник. Срок хранения составляет 4-6 месяцев, но чаще всего он равен количеству заготовленной на зиму грузинской аджики. Иными словами, приправа на зиму хранится до полного съедания. Если условия хранения подходящие, то в течение года аджики не теряет своих вкусовых и питательных качеств.

Заключение

Грузинская аджика на зиму, приготовленная по выбранному рецепту, послужит приправой, соусом, острой добавкой к любому блюду. Необязательно заготавливать большое количество. Простота рецептов позволяет даже начинающим кулинарам приготовить шедевр для праздничного стола.

Аджика из базилика с орехами

Очень полезная, очень вкусная и очень острая аджика. Никакой термической обработки, простейшее приготовление, к тому же, она ещё и прекрасно хранится.

Ингредиенты для «Аджика из базилика с орехами»:

  • Базилик (свежий) — 300 г
  • Чеснок — 200 г
  • Перец чили — 250 г
  • Орехи грецкие — 200 г
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Соевый соус — 1 ч. л.
  • Уксус — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Аджика из базилика с орехами»:

Зелень помыть, чеснок и перец почистить.

Орехи слегка обжарить.

Все ингредиенты пропустить через мясорубку.

Всё перемешать, добавить масло, уксус, соевый соус.

Я взяла соевый соус Kikkomаn.

Выложить в стерилизованные банки и закрыть. Хранить в прохладном месте!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Аджика из базилика с орехами

  • 63
  • 953
  • 12593

Аджика по-абхазски

  • 94
  • 559
  • 40685

Аджика-воспоминание

  • 48
  • 284
  • 28941

Аджика «Вырви глаз»

  • 22
  • 183
  • 2853

Моя аджика по-грузински

  • 40
  • 149
  • 37522

Аджика «45 перцев»

  • 11
  • 119
  • 1134

Настоящая аджика «Ядрёная»

  • 11
  • 81
  • 4115

Похожие рецепты

Аджика «Волжская»

  • 59
  • 545
  • 56513

Аджика

  • 10
  • 323
  • 4916

Сливовый соус к мясу

  • 233
  • 1664
  • 53678

Кетчуп домашний «Антикризисный»

  • 19
  • 273
  • 3725

Зимний томатный соус

  • 35
  • 117
  • 12284

Аджика с грушами

  • 4
  • 68
  • 782

Кетчуп из печеных томатов

  • 2
  • 80
  • 1777

Кетчуп без уксуса и стерилизации

  • 40
  • 353
  • 19192

Аджика по-абхазски

  • 95
  • 730
  • 46423

Фотографии «Аджика из базилика с орехами» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

8 января 2019 года МашаМашаМаша #

17 января 2019 года wise1288 #

17 января 2019 года МашаМашаМаша #

6 октября 2018 года Хвеся #

9 октября 2018 года mizuko # (автор рецепта)

9 октября 2018 года Хвеся #

23 августа 2017 года liliya8583 #

23 августа 2017 года mizuko # (автор рецепта)

4 августа 2017 года Варра #

25 октября 2016 года Марина Жицкая #

30 октября 2016 года mizuko # (автор рецепта)

27 сентября 2016 года Норелав #

28 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)

25 сентября 2016 года semikina83 #

27 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)

24 сентября 2016 года Норелав #

27 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)

23 сентября 2016 года gross biruza #

23 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)

23 сентября 2016 года gross biruza #

23 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)

22 сентября 2016 года Аллочка-уралочка #

23 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)

22 сентября 2016 года Gerardina #

23 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)

20 сентября 2016 года para_gn0m0v #

20 сентября 2016 года Дуся Шайкина #

19 сентября 2016 года irina ivanova kz #

19 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)

26 сентября 2016 года irina ivanova kz #

27 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)

18 сентября 2016 года lelikloves #

19 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)

16 сентября 2016 года svetysia #

16 сентября 2016 года veronika1910 #

17 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)

15 сентября 2016 года Виктория2911 #

15 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)

15 сентября 2016 года Виктория2911 #

15 сентября 2016 года Tatanj #

17 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Грузинская аджика с грецким орехом

Ни для кого не секрет, что аджика с грецким орехом является истинно кавказской приправой. Она отличается острым вкусом и состоит из пряностей, перца и соли. Для приготовления данного соуса используется примерно одинаковый набор ингредиентов. Меняется только их соотношение. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете несколько вариантов этого блюда.

Что понадобится для приготовления?

Чтобы у вас получилась по-настоящему вкусная аджика с грецкими орехами, рецепт которой мы приведем далее, нужно заранее позаботиться обо всех ингредиентах. Для приготовления этого кавказского соуса вам потребуется:

  • Полкило острого перца.
  • 100 граммов грецких орехов.
  • Три столовых ложки соли.
  • 400 граммов зелени.
  • Одна столовая ложка семян кориандра.
  • 100 граммов чеснока.

В качестве зелени желательно использовать петрушку и кинзу, поскольку именно они лучше всего гармонируют с вышеприведенным набором продуктов.

Технология приготовления

Чтобы обезопасить свои руки, нужно работать в тонких резиновых перчатках. В противном случае на коже может появиться раздражение, вызванное острыми ингредиентами. Также необходимо следит, чтобы в лицо и глаза не попал сок горького перца.

Вначале нужно обсушить на раскаленной сковороде грецкие орехи и освободить их от излишков шелухи. После этого следует почистить чеснок. Для ускорения процесса желательно выбирать крупные головки.

Затем кориандр, орехи и чеснок нужно пропустить через мясорубку с мелкой сеточкой. Таким же образом следует поступить с предварительно вымытым перцем. Кстати, из последнего вовсе не обязательно удалять семена. Если перец дал много сока, можно слить его. После этого нужно смешать все компоненты аджики и еще раз пропустить их сквозь мясорубку до получения однородной консистенции.

Затем будущий соус нужно посолить и добавить в него предварительно помытую и мелко порубленную зелень. Приготовленная по этому рецепту аджика с грецким орехом должна настояться в течение трех дней. По истечении данного времени ее можно разложить по чистым банкам, накрыть крышками и поставить в холодное место.

Второй вариант

По данному рецепту готовится очень вкусная аджика с грецким орехом и помидорами. Для создания этого соуса вам понадобятся такие ингредиенты, как:

  • 150 граммов грецкого ореха.
  • Два перца чили.
  • Средний пучок кинзы.
  • Килограмм сладкого болгарского перца.
  • Два помидора.
  • Головка чеснока.

Кроме того, вам потребуется по две чайные ложки соли и кориандра, двадцать граммов корня хрена, по одной столовой ложке паприки и сахара, а также по одной чайной хмели-сунели и зиры.

Чтобы у вас получилась настоящая кавказская аджика с грецким орехом, нужно четко соблюдать все этапы ее приготовления. Прежде всего, следует порезать предварительно помытый и очищенный перец и помидоры. Что касается грецких орехов, то их можно обжарить на сухой сковородке или поместить на десять минут в духовой шкаф, разогретый до двухсот градусов. По желанию их можно освободить от излишков шелухи.

Заблаговременно обжаренные специи (паприку, кориандр, хмели-сунели и зиру) нужно поместить в ступку и растолочь. Смешав все ингредиенты, необходимо пропустить их сквозь мясорубку или измельчить посредством кухонного комбайна. При этом важно не переусердствовать, чтобы овощи не превратились в кашу. Полученную массу следует переложить в сотейник и тушить под крышкой в течение двадцати пяти минут. После того как аджика с грецким орехом приготовилась, желательно добавить в нее измельченный хрен и чеснок. Остывший соус можно подавать к столу.

Третий вариант

По этому рецепту готовится вкуснейшая аджика с грецкими орехами на зиму. Для этого вам потребуется два килограмма разноцветного сладкого перца, две столовых ложки соли, сто граммов сахара, половина стакана яблочного уксуса, двести граммов чеснока, пять стручков горького перца и полкило ядер грецкого ореха.

Соус по этому рецепту готовится с запредельной скоростью. Поэтому до начала процесса необходимо заблаговременно простерилизовать банки. В противном случае вы рискуете не успеть закатать аджику в горячем виде.

Очищенный чеснок и перец следует пропустить через мясорубку, добавить туда измельченные орехи, уксус, сахар и соль и поставить на маленький огонь. Массу рекомендуется варить в течение четверти часа, не забывая периодически помешивать содержимое кастрюли.

Источники:

http://www.liveinternet.ru/users/galina_gr/post370541770/
http://orehinfo.ru/gretskie-orehi/adzhika-s-gretskimi-orehami
http://agrognom.ru/retsepty/adzhika/gruzinskaya-adzhika-iz-ostrogo-pertsa.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/131657/
http://fb.ru/article/266574/gruzinskaya-adjika-s-gretskim-orehom

Читать еще:  Можно ли строить дом на землях лпх земли населенных пунктов
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×
×
×