22 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Арахис можно ли есть с кожурой

Опасный арахис – это категорически нельзя есть!

Арахис относится к семейству бобовых культур. Он был известен еще с древности, и в некоторых странах считался символом богатства. Сейчас, некоторые считают его самым популярным, полезным, недорогим и питательным продуктом. А другие убеждены, что употребление земляных орешков приносит серьезный вред организму. Давайте разберемся, стоит ли употреблять арахис?

Какие опасности таит арахис

Генетические модификации

Арахис на самом деле никакой не орех, а растение семейства бобовых. В настоящее время практически весь выращиваемый арахис является генетически модифицированным продуктом. Современным компаниям для получения ощутимой прибыли были нужны сильные культуры, которые бы не портили многочисленные вредители. Поэтому ученые внедрили в геном арахиса ген цветка петуньи. Это сразу увеличило урожайность земляных орехов, поскольку насекомые перестали ими питаться. Производители заверили, что продукция совершенно безопасна для здоровья людей и нечего опасаться побочных эффектов. Но некоторые исследователи считают, что одним из результатов употребления продуктов ГМО стало резко возросшее количество людей со сниженным иммунитетом и различными заболеваниями, в том числе, онкологическими.

Аллергены

Сейчас известно много случаев появления аллергической реакции на арахис и продукты, в состав которых он входит. Достоверно неизвестно, относится ли он к аллергенам, но он действительно часто вызывает реакции у тех людей, организм которых распознает его, как опасность. Медики считают, что это может быть вызвано изменением его генной структуры. При контакте с ним или при употреблении в пищу, иммунная система начинает активно бороться с «чужаком», и вызывает воспалительные процессы, чтобы от него избавиться. Аллергические реакции на земляной орех могут быть очень тяжелыми, вплоть до анафилактического шока, поэтому употреблять его необходимо с большой осторожностью.

Плесень

Вред может вызывать даже не столько сам продукт, сколько его неправильное хранение! На складах и в магазинах его транспортируют в огромных полиэтиленовых пакетах, где он и находится, пока не распродается. А это и недели и даже месяцы. Поскольку хранить его все время открытым нельзя, мешки завязывают. А от температурных перепадов, характерных для нашего климата, на полиэтилене начинает проявляться конденсат. Повышенная влажность часто провоцирует рост плесневых грибков, и появления афлатоксинов – особенно ядовитых культур. Они являются особенно сильными канцерогенами и не поддаются даже тепловой обработке. Хранить арахисовые орехи можно только в таре с хорошим доступом воздуха, в прохладном помещении, без перепадов влажности.

Фитиновая кислота

Как и в других бобовых продуктах, в арахисе содержится значительное количество фитиновой кислоты. Она притягивает и удерживает многие полезные микроэлементы, такие как фосфор, кальций, магний, железо. А кроме этого, затрудняет процесс пищеварения. Снизить количество фитина можно, если предварительно замочить орешки на ночь, а лучше, на сутки. Затем хорошо промыть их, просушить, а потом обжарить. И не употреблять в пищу их оболочку, которую после обжаривания можно легко удалить.

Кому не стоит есть арахис

Правило, которое касается всех продуктов, — все вредно в больших количествах. Арахис особенно может принести вред людям:

  • контролирующим свой вес – он очень калорийный;
  • при склонности к тромбозам, варикозам, флебитам – его активные компоненты, способствуют сгущению крови;
  • имеющим аллергические проявления – белок, входящий в состав ядер, может спровоцировать сильные реакции, головные боли;
  • страдающим плохим пищеварением, при панкреатите – трудно переваривается сам и подавляет работу пищевых ферментов;
  • при артрите, подагре, артрозе – способствует накоплению соли в организме;
  • маленьким детям – может вызвать вздутие живота, тошноту, плохо усваивается.

При покупке, следует обратить внимание на цвет арахиса – если он зеленоватый или желтый, то, скорее всего – заражен опасными плесневыми грибками. От употребления такого продукта лучше отказаться.опубликовано econet.ru

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Дешевле и полезнее: как арахис заменяет орехи в рационе

5 преимуществ “земляного ореха”, который в 4 раза дешевле грецких, но ничуть не уступает им в пользе.

Орехи – полезный продукт, содержащий целый спектр ценных нутриентов. У них есть лишь один недостаток – цена .

Килограмм очищенных грецких или фундука стоит 600 рублей. Миндаль дороже – 750-800 рублей, а за макадамию и пекан придется заплатить больше 1000 рублей за килограмм. Столь высокая цена делает невозможной покупку орехов на каждый день.

Арахис – не орех, хотя его часто ассоциируют с ними. Это родственник фасоли и гороха, представитель семейства бобовых . Стоит он дешевле любых орехов – килограмм сырого арахиса можно купить за 150 рублей за кило. А с точки зрения пользы, оказывается, дешевый земляной орех совсем не уступает дорогим собратьям.

Вот 5 преимуществ дешевого арахиса, который может легко заменить миндаль и фундук в вашем рационе.

1. Равноценный состав

Арахис богат жирами , их содержание достигает 56% от массы каждого боба. И это – те самые ненасыщенные жиры, за которые ценят орехи. Большая часть жиров арахиса – олеиновая и линолевая жирные ненасыщенные кислоты, полезные для сердца и сосудов.

Читать еще:  Как вывести мокрицу с огорода навсегда

Есть в нем и белок , причем концентрация белка достигает 30% от объема продукта. А углеводов совсем немного – до 16% от веса. Эти пропорции оптимальны для людей, которые следят за весом и уровнем сахара в крови. Его арахис совсем не повышает.

2. Богат витаминами и минералами

Арахис, как и орехи, богат магнием и содержит фосфор , необходимый для роста и регенерации костной ткани. Среди продуктов растительного происхождения он может называться чемпионом по содержанию биотина (витамина В7) и фолиевой кислоты (витамина В9) – важнейших веществ во время беременности.

Есть в арахисе вещества, жизненно важные для здоровья кровеносной системы. Это медь , дефицит которой нарушает работу сердца, ниацин (витамин В3), снижающий риск сердечно-сосудистых болезней, и тиамин (витамин В1), поддерживающий стабильность нервной системы.

По содержанию витамина Е , обладающего выраженным антиоксидантным действием, арахис не уступает орехам.

3. Превосходит орехи по содержанию антиоксидантов

В арахисе есть вещества, которых в орехах нет, но они важны для нашего здоровья. Это п-кумаровая кислота и ресвератрол – мощные антиоксиданты, обладающие противораковым действием.

В нем есть фитостеролы , которые нарушают всасывание холестерина в кишечнике. И изофлавоны – вещества, уменьшающие воспаление в кровеносных сосудах.

4. Не вызывает набор веса

Несмотря на высокую калорийность, арахис не способствует набору веса. Более того, помогает подросткам и взрослым людям худеть и поддерживать нормальный вес.

Ученые считают, что этот эффект связан с высоким содержанием растительного жира в продукте. Арахис хорошо насыщает, притупляет чувство голода и способствует сжиганию калорий.

5. Поддерживает здоровье сердца

Арахис содержит комплекс питательных веществ для сердца: магний, медь, ниацин, антиоксиданты и ненасыщенные жирные кислоты. Этим обусловлено его защитное действие для сердца.

Исследование ученых Гарвардской школы общественного здравоохранения показало , что употребление арахиса, как и орехов, снижает риск болезней сердца .

Как употреблять арахис правильно

Всеми этими преимуществами обладает лишь сырой арахи с. Обжаривание и просушивание бобов разрушает входящие в их состав жирные кислоты. А добавление соли увеличивает нагрузку на сердце и почки.

Кроме того есть арахис нужно с кожурой , именно в ней содержатся ресвератрол и изофлавоны. А перед употреблением бобы необходимо вымачивать : залейте горсть орешков очищенной водой и оставьте на три-четыре часа.

Вымачивание выводит из арахиса фитаты – “антинутриенты”, которые ухудшают всасывание в кишечнике железа и цинка. Вымоченный арахис можно хранить в холодильнике двое суток.

Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей этого полезного канала. И есть по науке :). Будьте здоровы!

Нужно ли убирать с арахиса шелуху

Арахис – бобовая трава. В России растение называют «земляным орехом», такое словосочетание заимствовано из иностранных языков. Арахис применяется широко: от кулинарии до мыловарения. Семена арахиса – то, что пригодно для употребления в пищу. Это продолговатые, чуть сплющенные с концов бобы, по размеру напоминающие вытянутую фасоль. Сверху покрыты тонкой оболочкой от тёмно-красного до жёлто-серого цвета. Эту оболочку называют шелуха.

Можно ли есть шелуху арахиса

Прямого запрета на употребление в пищу кожицы бобового не существует. Всё зависит от вкусовых предпочтений человека и индивидуальной реакции организма. Поэтому на вопрос можно ли есть арахис с шелухой, ответ утвердительный. Можно. Исключение составляют люди, склонные к аллергическим реакциям. Цвет шелухи зависит от пигмента. Этот пигмент защищает плоды от вредных насекомых, и может вызвать нарушение работы желудочно-кишечного тракта, аллергическую реакцию. Не рекомендуется давать плоды с кожурой детям. Она утяжеляет работу желудка, ей легко поперхнуться. Ограничения есть и в отношении беременных женщин. Перед тем как съесть арахис, лучше посоветоваться с врачом.

Во всех остальных случаях человек самостоятельно решает, как употреблять «орешки». На вкус оболочка немного горчит, но не меняет вкуса лакомства. Обратите внимание, что освободить плод от шелухи в сыром виде трудно. Есть сырыми орехи не стоит. Арахис нужно подсушить или поджарить на сковороде, в микроволновке или духовке. После термической обработки шелуха легко убирается руками.

Полезные вещества в шелухе арахиса

Кожура арахиса содержит аминокислоты, фолиевую кислоту, минеральные вещества в меньшем объёме, чем сами плоды. Но выбрасывать её после лущения не стоит. Кожица обладает свойствами:

  • повышает иммунную защиту;
  • регулирует артериальное давление;
  • стабилизирует холестерин;
  • улучшает потенцию;
  • помогает сохранить память.

Можно есть бобы с шелухой. Если по вкусу для вас приятнее очищенные плоды, то оболочку использовать отдельно.

Применение шелухи арахиса

После того как земляные орехи почищены, кожура измельчается. С помощью ступки или перетирается пальцами. Сырьё складывается в контейнер для хранения в холодильнике. Хранить желательно не больше недели.

В народе для улучшения здоровья используют отвары, спиртосодержащие настойки, настои, порошок.

Для приготовления настойки со спиртовой основой понадобится 4 столовых ложки сырья, 1 стакан водки (спирта, самогона) и две недели времени. Через 14 дней можно принимать до 10 капель в день.

Арахисовую кожицу можно есть в виде порошка (1 ст. ложка для взрослого), запивая водой. Целебный отвар готовится из двух ингредиентов: 15 гр сухой оболочки, стакан воды. После закипания смесь убирают с плиты, пьют охлаждённой. По стопке в сутки.

Читать еще:  Что можно взять с собой на пикник из еды список

Для получения настоя чайную ложку измельчённой оболочки заливают одним стаканом кипятка, выпивают вместо чая. Не стоит добавлять в арахис соль, перец. Все дополнительные составляющие уменьшают пользу продукта.

Важно! Употребление возможно только при отсутствии аллергии!

Шелуха арахиса: полезна или выбросить? Рецепты применения

Земляной орех – продукт, нашедший широкое применение в кулинарии, с добавлением вкусного компонента готовят вкусные десерты, вторые блюда, используют в производстве масла.

Мало кому известно, что арахис обладает полезными качествами и часто применяется в нетрадиционной медицине.

Нередко у людей, которые убедились в лечебных свойствах орешков, возникает вопрос – следует ли выбрасывать шелуху? Не скрываются ли полезные качества в тонкой красной кожице орешков?

Разрешено ли есть шелуху?

Однозначная рекомендация – не следует употреблять твердую жесткую скорлупу – переварить ее довольно сложно, можно вызвать запор, несварение.

Красную шелуху не просто можно, но и нужно есть – она содержит ряд полезных веществ, благотворно воздействующих на организм человека.
Перед тем, как полакомиться вкусным продуктом рекомендуется разобраться в противопоказаниях.

Единственный запрет на употребление красной тонкой шкурки земляного ореха – индивидуальная отрицательная реакция на арахис. Если после употребления вкусного лакомства не тревожат побочные проявления, раздражение, высыпания на кожных покровах, можно лакомиться продуктом, не подвергая очистке.

Не рекомендуется давать арахис с жесткой шкуркой детям. Пищеварительная система маленького организма полностью не развита, поэтому легко спровоцировать несварение желудка, побочные эффекты, боли в животе, нанести существенный вред малышу. Только после 10 лет разрешено угощать ребенка орешками, не снимая красную сухую кожицу.

При беременности также рекомендуется воздержаться от злоупотребления арахисом. Разрешено съедать не более горстки за сутки, обязательно предварительно узнав у врача, нет ли противопоказаний к продукту.

Первые дни после употребления орешков следить за состоянием здоровья, самочувствием – тревожные признаки раздражения в виде высыпаний, красноты на кожных покровах, тошноты, нарушений стула должны стать причиной немедленного исключения вкусного лакомства из меню.

Как правильно обжарить и очистить орех от шелухи за несколько минут?

Самый эффективный и быстрый способ очистить вкусные орешки – воспользоваться помощью духового шкафа.

Главное условие – убедиться в качестве продукта, внимательно осмотреть, проверить, нет ли плесени, почерневшей скорлупы – такой арахис сразу выбросить, употреблять категорически запрещено, есть риск вызвать несварение, даже отравление.
Пошаговое приготовление, очищение арахиса:

  1. Широкий противень застелить пергаментной бумагой.
  2. Высыпать одним слоем перебранные орехи.
  3. Разогреть духовку до 170 градусов (превышать температуру не рекомендуется, можно сжечь продукт).
  4. Поставить противень в духовку, подождать четверть часа.
  5. Вынуть емкость, аккуратно перемешать ложкой, лопаткой арахис.
  6. Повторно отправить противень в духовку, подождать 10 минут.

К чистке приступать после полного охлаждения. При продолжительной термической обработке структура толстой скорлупы разрушается, поэтому орешек раскалывается при легком нажатии пальцами.

Поможет ускорить процесс обычная скалка. Разложить на полотенце орехи, в продолжение нескольких минут тщательно, прикладывая силу, «раскатывать» орешки.

Останется выбрать из сора ядрышки, положить на тарелку, отправить на стол (предварительно посыпав специями, солью, сахаром).

Обжаривание арахиса в шелухе

Еще один способ в домашних условиях приготовить арахис – обжаривание на сковороде. После термической обработки шелуха самостоятельно сходит, при необходимости останется только немного помочь руками.
Пошаговый рецепт обжаривания продукта:

  1. На сухую сковородку (без соли, масла) насыпать слой орехов.
  2. Включить средний огонь, поставить сковороду.
  3. Обжаривать, периодически встряхивая или перемешивая продукт.
  4. После снятия с огня оставить на 5-7 минут.

Рекомендуется «проутюжить» арахис несколько раз скалкой на полотенце, просто потереть руками – скорлупа полностью сойдет.

Обжарка арахиса, используя микроволновку

Быстро довести орехи до готовности, облегчить снятие шелухи поможет микроволновая печь. Отправлять в кухонный агрегат рекомендуется без твердой жесткой скорлупы – придется предварительно заняться чисткой или сразу приобретать готовый продукт, требующий только обжарки.

При использовании орехов, купленных уже очищенными, понадобится мытье под проточной водой. Только после сушки на полотенце, мягкой салфетке можно приступать к приготовлению.

Тонким слоем насыпать в специальную емкость для микроволновки арахис, отправить готовиться при максимальной мощности. Длительность процесса – одна минута. Вынуть емкость, перемешать, повторно поставить в микроволновую печь. Процесс повторять 4-5 раз.

В приготовлении арахиса, используя микроволновую печь, следует помнить, что более 200 гр. продукта обжаривать не следует – есть риск, что не все орешки приготовятся равномерно.

Ориентироваться на внешние признаки, проверяя готовность, также не стоит – рекомендуется охладить 1-2 орешка, раскусить, убедиться, что приготовление завершено.

Полезные вещества, содержащиеся в шелухе

Красная твердая оболочка арахиса – ценный кладезь полезных элементов. Тонкая жесткая кожица содержит аминокислоты, витамины, растительные жиры, фолиевую кислоту, минералы.

Благодаря полезным качествам шелуха используется народной медициной, применяется в фармакологии.
Использовать оболочку рекомендуется в лечении таких заболеваний или проблем организма:

  • слабые защитные силы организма;
  • частые скачки давления;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • нарушения работы головного мозга (плохая запоминаемость, регулярная усталость, провалы в памяти, потеря концентрации внимания);
  • снижение потенции (для мужчин);
  • нерегулярные менструации, слишком обильные кровотечения (для женщин);
  • заболевания кровеносной системы, повышенный холестерин.
Читать еще:  Как обрезать домашнюю березку

Не обязательно использовать для лечения домашние средства – немалую пользу способно принести регулярное употребление орешков вместе с оболочкой. Главное требование – не злоупотреблять, в сутки разрешено поедать не более 100 гр. продукта.

Не следует смешивать орешки с солью, пряностями, острыми специями – дополнительные ингредиенты снизят эффективность работы арахиса.

Применение шелухи – рецепт нетрадиционной медицины

Осыпавшаяся при приготовлении арахиса красная оболочка – ценный продукт, который рекомендуется использовать для лечения заболеваний, повышения иммунных сил.

Нетрадиционная медицина советует применять приготовленное дома средство представителям сильного пола при проблемах с потенцией, репродуктивной системой.

Растительным сырьем рекомендуется запасаться впрок – после просушки отправить в стеклянные емкости, пластиковые контейнеры, которые плотно закрываются.

Шелуху после просушки рекомендуется перетереть в мелкий порошок – использовать ступку, перебить блендером. Если продукт плохо измельчается, рассыпать тонким слоем на противне, отправить на несколько минут в разогретый духовой шкаф.

Для лечения принимать порошок без дополнительной обработки. Дозировка для взрослого человека – 10 гр. за один прием. Разрешено сразу запивать большим количеством прохладной чистой воды. Детям давать средство категорически запрещено.

Если сухой порошок принимать сложно, приготовить концентрированный отвар. 15 гр. порошка залить холодной водой (180 мл), поставить на сильный огонь. Сразу после закипания снять, дождаться охлаждения (крышку не снимать).

Принимать по 50 мл жидкости трижды в сутки (обязательно после процеживания). Длительность курса лечения – две недели.

Не готовить большое количество домашнего лекарства – ежедневно следует заваривать свежий отвар. При продолжительном хранении часть полезных качеств способна исчезнуть, эффективность воздействия значительно снизится.

Разрешено сочетать с другими домашними лекарствами, рекомендуемыми нетрадиционной медициной, аптечными препаратами. При комплексном лечении предварительно отправиться к врачу, проконсультироваться о сочетании лекарств, растительного отвара.

Арахис – продукт, который пользуется немалой популярностью благодаря вкусовым, полезным, лечебным качествам. Лучше не отказываться от дополнительного воздействия – употреблять орешки вместе с оболочкой, содержащей ряд элементов, необходимых для человеческого организма.

Как полезнее есть арахис? С кожурой? Но она же грязная.. вы любите жареную плесень?

Арахис – это не орех, как думают многие, а масличная культура,
однолетнее невысокое травянистое растение семейства бобовых.
Калорийность арахиса – в 100 г содержится 551 ккал.

Самые ранние сведения об арахисе дают археологические находки в
перуанских могильниках периода XII- XV вв. Эти находки говорят о том,
что индейцы Перу культивировали арахис под названием анхук
еще до появления там европейцев.


Польза арахиса

Как показали исследования, проведенные в Университете штата Флорида,
арахис очень богат антиоксидантами – веществами, защищающими клетки
организма от воздействия опасных свободных радикалов. В первую очередь
антиоксидантными свойствами обладают содержащиеся в нем полифенолы
— соединения, близкие по химической структуре к антиоксидантным
компонентам красного вина, делающим его одним из наиболее эффективных
средств для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

После поджаривания в арахисе увеличивается содержание полифенолов
на 20-25 %, то есть орехи становятся еще более полезными для здоровья.
А если сравнить арахис по выраженности антиоксидантного действия с
другими продуктами, то окажется, что он наряду с земляникой и ежевикой,
и уступает лишь гранату, являющемуся признанным лидером по содержанию
антиоксидантов.

*В Африке из арахиса готовят суп или едят их в смеси с пшеном или рисом.
*В Китае арахис служит сырьем для приготовления более чем 300 видов
пищевой продукции.
*В Северной и Южной Америке очень популярно лакомство, состоящее
из размолотых орехов, меда, соевой муки, солода и арахисового масла,
растертых до однородной пасты.

Арахис относится к числу ценных масличных культур, поскольку бобы
содержат до 60% жира и более 30% белка. Поэтому основная масса
урожая перерабатывается на масло.
*Высшие сорта почти бесцветного масла – главным образом используется
для приготовления лучших сортов рыбных консервов, маргарина,
кондитерских (шоколада) и хлебобулочных изделий,
используется также в фармакологии.
*Низшие сорта масла идут на мыловарение, при этом получают
высококачественное – марсельское мыло.

Хорошо известно, что поджаренные орешки вкусны и сами по себе,
поэтому их охотно едят целиком, иногда посолив или подсластив.
В раздробленном виде их подмешивают во многие кондитерские изделия,
кофе, различные кремы и пасты, напитки, халву. Орехи эти очень калорийны: один килограмм бобов арахиса дает 5960 кал.
Так что не забывайте об этом и старайтесь соблюдать чувство меры.

Аллергия на орехи, миндаль и арахис может быть весьма сильной. Обычными
реакциями организма на эти продукты являются зуд, отек полости рта и
гортани, приступ экземы, крапивницы, боли в животе и тошнота.
Иногда могут возникнуть реакции, опасные для жизни – анафилактический шок.

Серьезная аллергическая реакция может быть вызвана ореховой
пылью. При появлении симптомов аллергии именно на арахис
следует прекратить его употребление. Так же сырой арахис способен
на провокацию нарушений пищеварения.

Диетологи не рекомендуют злоупотреблять арахисом и тем, у кого нет
аллергии на него. Так как арахис достаточно калориен, его активное
потребление может привести к появлению избыточного веса.

Источники:

http://econet.ru/articles/opasnyy-arahis-eto-kategoricheski-nelzya-est
http://zen.yandex.ru/media/id/5d2e17a825667300adfb6d94/5dd3f67c08ffd321245c5867
http://superorehi.ru/arahis/nuzhno-li-ubirat-s-arahisa-sheluhu
http://happiness-and-beauty.ru/arahisovaya-sheluha_luzga-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html
http://otvet.mail.ru/question/93263852

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: