Азот как элемент входит в состав
Тест «Химический состав клетки». 1 вариант
10 класс. Контроль знаний по разделу «Клетка» .
Тест « Химический состав клетки». 1 вариант.
I. Наиболее распространенными в клетках живых организмов элементами являются:
a) N, О, H, S; б) С, Н, N, О; в) S, Fe, О, С ; г) О, S, Н, Fe
2. Азот как элемент входит в состав:
а) только белков и нуклеиновых кислот;
б) нуклеиновых кислот, белков и АТФ;
в) только белков;
г) белков, нуклеиновых кислот и липидов;
3. Водород как элемент входит в состав:
а) только воды и некоторых белков
б) только воды, углеводов и липидов
в) всех органических соединений клетки
г) только воды, углеводов, белков и нуклеиновых кислот.
4. На каком уровне организации не наблюдается различие между органическим и неорганическим миром?
а) атомном, б) молекулярном, в) клеточном. 5.Воды содержится больше в клетках: а)эмбриона, б) молодого человека, в) старика.
6. Вода – основа жизни:
а) она может находиться в трех состояниях (жидком, твердом, газообразном);
б) является растворителем, обеспечивающим как приток веществ в клетку, так и удаление из неё продуктов обмена;
в) охлаждает поверхность при испарении.
7. Вещества, хорошо растворимые в воде, называются: а)гидрофильные, б) гидрофобные, в) амфифильные.
8. К гидрофобным соединениям клетки относятся:
а) липиды и аминокислоты;
в) липиды и минеральные соли;
г) аминокислоты и минеральные соли.
9. К углеводам моносахаридам относятся:
а) крахмал; б) гликоген; в) глюкоза; г) мальтоза.
10. К углеводам полисахаридам относятся:
а) крахмал; б) дезоксирибоза; в) рибоза; г) глюкоза.
II. Основные функции жиров в клетке:
а) запасающая и структурная;
б) структурная и энергетическая;
в) энергетическая и запасающая;
г) структурная и защитная.
12.Белки – это биополимеры мономерами, которого являются: а) нуклеотиды; б)аминокислоты; в) азотистые основания. 13. Аминокислоты различаются:
а)аминогруппой, б) карбоксильной группой; в)радикалом.
12. В состав молекул белков входят:
а) только аминокислоты
б) аминокислоты и иногда ионы металлов
в) аминокислоты и иногда молекулы липидов
г) аминокислоты и иногда молекулы углеводов
13. Структура молекулы белка, которую определяет последовательность аминокислотных остатков: а) первичная; б) вторичная; в) третичная; г) четвертичная. 13. Вторичная структура белка связана с:
а) спирализацией полипептидной цепи
б) пространственной конфигурацией полипептидной цепи
в) числом и последовательностью аминокислотных остатков
г) пространственной конфигурацией спирализованной полипептидной цепи А 14. 14.Вторичная структура белка поддерживается связями:
а) только пептидными;
в) дисульфидные и водородными;
г) водородными и пептидными;
15. Наименее прочными структурными белка является:
а) первичная и вторичная
б) вторичная и троичная
в) третичная и четвертичная
г) четвертичная и вторичная
16. Белок каталаза выполняет в клетке функцию;
17. При неполной денатурации белка первой разрушается структура: а) первичная;
в) только третичная;
г) четвертичная, иногда третичная.
18. Мономерами молекул ДНК являются:
19 Нуклеотиды ДНК состоят из:
а) только азотистых оснований;
б) только азотистых оснований и остатков сахаров;
в) только азотистых оснований и остатков фосфорных кислот;
г ) остатков фосфорных кислот, сахаров и азотистых оснований.
20. Состав нуклеотидов ДНК отличается друг от друга содержанием:
а) только сахаров;
б) только азотистых оснований;
в) сахаров и азотистых оснований;
г) сахаров, азотистых оснований и остатков фосфорных кислот.
21. Нуклеотиды ДНК содержат азотистые основания:
а) цитозин, урацил, аденин, тимин;
б) тимин, цитозин, гуанин, аденин;
в) тимин, урацил, аденин, гуанин;
г) урацил, цитозин, аденин, тимин.
22. Нуклеотиды РНК состоят из:
1) только азотистых оснований;
2) только азотистых оснований и остатков сахаров;
3) только азотистых оснований и остатков фосфорных кислот;
4) остатков фосфорных кислот, сахаров и азотистых оснований.
23.Молекулы, при окислении которых освобождается много энергии: а) полисахариды; б) жиры; в) белки; г) моносахариды.
Вставьте в текст пропущенные слова.
Белки – сложные органические вещества.
Они состоят из мономеров-.
Аминокислоты располагаются в молекуле белка в определенной последовательности, чем определяется его. структура. «
Главная биологическая функция белков в клетке
Вещества, являющиеся продуктами реакции соединения глицерина и жидких жирных кислот-.
Мономер молекулы крахмала -.
Пятиуглеродный сахар, входящий в состав молекулы ДНК -.
Задания со свободным ответом.
1. О чем свидетельствует сходство строения клеток организмов всех царств живой природы?
2. Почему белки стоят на первом месте по своему значению в клетке? З. Что лежит в основе способности молекулы ДНК самоудваиваться?
Тест « Химический состав клетки». 2 вариант.
1. Наиболее распространенными в клетках живых организмах элементами являются:
а) С, О, Н, N; б) О, S, H, Fe; в) Н, Fe, N, S; г) N, О, S, Н.
2. Углерод как элемент входит в состав: «
а) только белков и углеводов;
б) только углеводов и липидов;
в) всех органических и неорганических соединений клетки;
г) всех органических соединений клетки.
3. Функции воды в клетке:
а) хранение и передача наследственной информации;
б) торможение химических реакций;
г) энергетическая функция.
4. К углеводам моносахаридам относятся:
а) мальтоза; б) лактоза; в) крахмал; г) глюкоза.
5. К углеводам полисахаридам относятся:
а) целлюлоза4 б) рибоза; в) фруктоза; г) глюкоза.
6. В состав молекулы ДНК входят остатки: а)рибозы; б) мальтозы; в) дезоксирибозы; г) сахарозы.
7. Продуктами реакции взаимодействия глицерина и высших жирных кислот являются: а) только жиры; б) только масла; в) жиры и масла; г) жиры, масла и фосфолипиды.
8. Жиры и масла по отношению к воде обладают свойствами:
а) всегда гидрофильными;
б) чаще гидрофобными, реже гидрофильными;
в) всегда гидрофобными;
г) реже гидрофильными.
а) мономеры; б) биополимеры; в) моносахариды; г) полисахариды.
10. В водных растворах аминокислоты проявляют свойства:
а) кислот; б)оснований; в) кислот и оснований; г)в одних случаях кислот, в других – оснований.
11. Первичная структура белка определяется:
а) только числом аминокислотных остатков;
б) видами аминокислотных остатков;
в) только последовательностью аминокислотных остатков;
г) числом и последовательностью аминокислотных остатков.
12. Первичная структура белка поддерживается связями:
а) только водородными;
б) дисульфидными и пептидными;
в) пептидными и гидрофобными;
г) только пептидными.
13. Ферменты выполняют следующие функции:
а) являются основным источником энергии;
б) ускоряют биохимические реакции;
в) транспортируют кислород;
г) участвуют в химической реакции, превращаясь в другие вещества.
14. Биологическую активность белка определяет структура:
а) только первичная;
б) только вторичная;
в) всегда четвертичная;
г) четвертичная, иногда третичная.
15. Молекулы, которые наиболее легко расщепляются в клетке с освобождением энергии: а) клетчатка; б) белки; в) нуклеиновые кислоты; г) моносахариды.
16.Мономерами молекул нуклеиновых кислот являются:
а) только нуклеотиды;
б) только азотистые основания;
в) азотистые основания и фосфорные кислоты;
г) нуклеотиды и полинуклеотиды.
17.Нуклеотиды молекулы ДНК содержат азотистые основания:
а) тимин, аденин, урацил, гуанин;
б) аденин, урацил, тимин, цитозин;
в) аденин, гуанин, урацил, цитозин;
г) цитозин, гуанин, аденин, тимин.
18. Углеводов содержится больше:
а) в растительных клетках;
б) в животных клетках;
в) одинаковое количество в тех и других.
19.Нуклеотиды молекулы РНК содержат азотистые основания:
а) аденин, гуанин, урацил, цитозин
б) аденин, тимин, урацил, цитозин
в) цитозин, гуанин, аденин, тимин
г) тимин, урацил, аденин, гуанин
20. Жиры растворимы:
а) в воде; б) в спирте; в) в бензине.
21. Молекула вещества, состоящая из нуклеотидов и имеющая вид одноцепочной нити:
а) РНК; б) АТФ; в) ДНК; г) АДФ.
22. Наиболее крупные размеры среди нуклеиновых кислот имеют молекулы: а)ДНК; б)тРНК; в) иРНК; 4)рРНК.
23. Соли К важны для организма, так как:
а) входят в состав гемоглобина;
б) являются катализаторами биохимических реакций;
в) участвуют в проведении нервных импульсов.
Вставьте в текст пропущенные слова.
Молекулы воды, несущая на одном конце положительный заряд, а на другом – отрицательный заряд называется.
Белки ускоряют химические реакции в клетке, выполняя. функцию, способствуют перемещению веществ, выполняя. функцию.
Часть молекулы аминокислоты, определяющая уникальные ее свойства –
Процесс утраты белковой молекулой природной структуры под воздействием различных факторов среды……
Главная биологическая функция моносахаридов в клетке ……
Задания со свободным ответом.
1. Какие аминокислоты называются незаменимыми и сколько их?
2, Что представляет собой принцип комплементарности?
З. По какому признаку химические элементы распределяются на макро-, микро-, ультрамикроэлементами?
Биология. Тестовый контроль: «Химический состав клетки»
1. Наиболее распространенными в клетках живых организмах элементами являются:
1) углерод, кислород, водород, азот
2) кислород, сера, водород, железо
3) водород, железо, азот, сера
4) азот, кислород, сера, водород
2. Углерод как элемент входит в состав:
1) только белков и углеводов
2) только углеводов и липидов
3) всех органических соединений клетки
4) всех органических и неорганических соединений клетки
3. К макроэлементам, входящим в клетку относятся:
1) сера, водород, кислород
2) углерод, калий, кислород
3) углерод, водород, кислород
4) углерод, водород, цинк
4. Азот как элемент входит в состав:
1) только белков
2) только белков и нуклеиновых кислот
3) нуклеиновых кислот, белков и АТФ
4) белков, нуклеиновых кислот и липидов
5. Водород как элемент входит в состав:
1) только воды и некоторых белков
2) только воды, углеводов и липидов
3) только воды, углеводов, белков и нуклеиновых кислот
4) всех органических соединений клетки
6. Вода как химическое соединение обладает способностью растворять некоторые вещества потому, что ее:
1) молекулы полярные
2) молекулы имеют малые размеры
3) атомы соединены в молекуле ионными связями
4) атомы соединены в молекуле водородными связями
7. Ионы К и Na поступают через мембрану клетки путем
1) пассивный транспорт
2) с помощью ферментов
3) активного транспорта
8. К углеводам моносахаридам относятся:
1) глюкоза, рибоза, фруктоза 3) галактоза, глюкоза, крахмал
2) фруктоза, сахароза, галактоза 4) крахмал, фруктоза, рибоза
9. К углеводам дисахаридам относятся:
1) сахароза, фруктоза, гликоген 3) сахароза, крахмал, гликоген
2) сахароза, мальтоза, лактоза 4) мальтоза, гликоген, сахароза
10. К углеводам полисахаридам относятся:
1) крахмал, гликоген, целлюлоза
2) целлюлоза, лактоза, сахароза
3) сахароза, крахмал, гликоген
4) гликоген, крахмал, лактоза
11.Молекула сахарозы состоит из остатков:
2) глюкозы и фруктозы
3) фруктозы и галактозы
4) галактозы и глюкозы
12. Молекула крахмала состоит из остатков:
3) глюкозы и фруктозы
4) глюкозы и галактозы
13.Продуктами реакции взаимодействия глицерина и высших жирных кислот являются:
4) жиры, масла и фосфолипиды
14.Жиры и масла по отношению к воде обладают свойствами:
1) всегда гидрофильными
2) всегда гидрофобными
3) чаще гидрофильными, реже гидрофобными
4) чаще гидрофобными, реже гидрофильными
15.Молекулы жиров состоят из остатков:
1) глицерина и высших жирных кислот
2) глицерина и фосфорной кислоты
3) фосфорной кислоты и высших жирных кислот
4) глицерина, фосфорной кислоты и высших жирных кислот
16.Основные функции жиров в клетке:
1) энергетическая и запасающая
2) ферментативная и структурная
3) двигательная и энергетическая
4) структурная и защитная
17.В состав молекул простых белков входят:
1) аминокислоты и иногда ионы металлов
2) только аминокислоты
3) аминокислоты и иногда молекулы липидов
4) аминокислоты и иногда молекулы углеводов
18.Мономерами молекул белков служат:
1) только пептиды
2) только аминокислоты
3) пептиды и дипептиды
4) пептиды и аминокислоты
19.Первичная структура белка определяется:
1) только числом аминокислотных остатков
2) только последовательностью аминокислотных остатков
3) числом и последовательностью аминокислотных остатков
4) видами аминокислотных остатков
20.Первичная структура белка поддерживается связями:
3)дисульфидными и пептидными
4)пептидными и гидрофобными
21.Наиболее прочной структурой белка является:
22.Биологическую активность белка определяет структура:
4)четвертичная, иногда третичная
23 .Мономерами молекул нуклеиновых кислот являются:
2)только азотистые основания
3)азотистые основания и фосфорные кислоты
4)нуклеотиды и полинуклеотиды
24.Вторичная структура белка поддерживается связями:
1) только пептидными
2) только водородными
3) дисульфидные и водородные
4) водородными и пептидными
25.Наименеее прочными структурами белка является:
1) первичная и вторичная
2) вторичная и третичная
3) третичная и четвертичная
4) четвертичная и вторичная
26. При неполной денатурации белка первой разрушается структура:
3) только третичная
4) четвертичная, иногда третичная
27.Мономерами молекул ДНК являются:
1) только нуклеозиды
2) только нуклеотиды
3) нуклеотиды и нуклеозиды
4) нуклеотиды и полинуклеотиды
28.Нуклеотиды ДНК состоят из:
1) только азотистых оснований
2) только азотистых оснований и остатков сахаров
3) только азотистых оснований и остатков фосфорных кислот
4) остатков фосфорных кислот, сахаров и азотистых оснований
29.Состав нуклеотидов ДНК отличается друг от друга содержанием:
1) только сахаров
2) только азотистых оснований
3) сахаров и азотистых оснований
4) сахаров, азотистых оснований и остатков фосфорных кислот
30.Нуклеотиды молекулы ДНК содержат азотистые основания:
1)аденин, гуанин, урацил, цитозин
2)цитозин, гуанин, аденин. тимин
3)тимин, аденин, урацил, гуанин
4)аденин, урацил, тимин, цитозин
31.Нуклеотиды молекулы РНК содержат азотистые основания:
1)аденин, гуанин, урацил, цитозин
2)цитозин, гуанин, аденин. тимин
3)тимин, аденин, урацил, гуанин
4)аденин, урацил, тимин, цитозин
32.Соединение двух полинуклеотидных цепей в спираль ДНК осуществляет за счёт связей:
1)только ионных 2)только водородных
3)гидрофобных и ионных 4)водородных и гидрофобных
33.Количество связей, возникающих в комплементарной паре оснований аденин-тимин молекулы ДНК равно:
34. Количество связей, возникающих в комплементарной паре оснований гуанин-цитозин молекулы ДНК равно:
35. ДНК в клетке эукариот содержат:
2)только хромосомы и митохондрии
3)только ядро и хлоропласты
4)ядро, митохондрии и хлоропласты
36. В составе молекулы ДНК постоянным является соотношение нуклеотидов:
37.Наиболее крупные размеры среди нуклеиновых кислот имеют молекулы:
38.В реакциях транскрипции в клетке из нуклеиновых кислот участвуют:
1)только тРНК 2)ДНК и иРНК
3)ДНК и рРНК 4)иРНК и тРНК
39.В реакциях трансляции в клетке из нуклеиновых кислот участвуют:
1)только ДНК 2)только иРНК
3)ДНК и рРНК 4)иРНК и тРНК
40.Молекула АТФ содержит
1)аденин, дезоксирибозу и три остатка фосфорной кислоты
2)аденин, рибозу и три остатка фосфорной кислоты
3)аденозин, рибозу и три остатка фосфорной кислоты
4)аденозин, дезоксирибозу и три остатка фосфорной кислоты
41. В реакциях биосинтеза белка в клетке из нуклеиновых кислот участвуют:
1) только ДНК и рРНК
2) только иРНК и тРНК
3) только ДНК и иРНК
4) ДНК, иРНК, рРНК , тРНК
42.В молекуле АТФ остатки фосфорной кислоты соединены между собой связями:
43. Ферменты выполняют следующие функции :
1) являются основным источником энергии
2) ускоряют биохимические реакции
3) транспортируют кислород
4) участвуют в химической реакции, превращаясь в другие вещества
44. Иммунологическую защиту организма обеспечивают:
1) белки, выполняющие транспортную функцию
3) различные вещества в составе крови
4) особые белки крови – антитела
45. Развитие организма животного от момента образования зиготы до рождения
46. Какая наука изучает строение и функции клеток организмов разных царств живой
47. Какая наука изучает жизнедеятельность организмов ?
3) сравнительная анатомия
48. Способность организма отвечать на воздействия окружающей среды называют
4) нормой реакции
49. Живое от не живого отличается способностью
1) изменять свойства объекта под действием среды
2) участвовать в круговороте веществ
3) воспроизводить себе подобных
4) изменять размеры объекта под действием среды
50. Генетика имеет большое значение для медицины, так как она
1) ведет борьбу с эпидемиями
2) создает лекарства для лечения больных
3) устанавливает причины наследственных заболеваний
4) защищает окружающую среду от загрязнения мутантами
51. Клеточное строение имеют
52. Главный признак живого –
2) увеличение массы
3) обмен веществ
4) преобразование веществ
53. Какой уровень организации живого служит основным объектом изучения
54. На каком уровне организации жизни происходит реализация наследственной
55. Высшим уровнем организации жизни является
56. В цитологии используют метод
1) гибридологического анализа
2) искусственного отбора
3) электронной микроскопии
57. Изучение закономерностей изменчивости при выведении новых пород животных –
58. Вклад биотехнологии в развитие медицины состоит в том, что благодаря ей
1) Антибиотики, гормоны
2) Нуклеиновые кислоты, белки
3) Кормовой белок, органические кислоты
4) Межвидовые гибриды, безъядерные клетки
59. Обмен веществ отсутствует у
60.На каком уровне организации живого происходит транскрипция и трансляция?
Азот (N) как элемент питания растений
Наверняка многие из читающих знакомы с этим элементом, он наиболее часто фигурирует в темах посвященных питанию растений. Но почему? Перед тем как разбираться в этом вопросе следует сделать одну ремарку: существует перечень необходимых для растений элементов (макроэлементы — азот, фосфор, калий; мезоэлементы — сера, кальций, магний; микроэлементы — бор, молибден, цинк, медь, кобальт, марганец, барий, кремний, хлор, натрий, титан, серебро, ванадий, железо, никель, селен, литий, йод, алюминий), при этом ни один из них не является заменимым. При дефиците хотя бы одного из них у растений нарушается течение всех биологических процессов, нормальное развитие не возможно, а при большом недостатке — наступает их гибель. Но почему при таком многообразии элементов участвующих в жизнедеятельности растений чаще всего выделяют именно азот? Всё очень просто — этот элемент входит в группу макроэлементов, что говорит о том что на протяжении всей вегетации растения выносят его из почвы в больших количествах и как следствие часты ситуации его дефицита. Если говорить простым языком — азот это как «строительный кирпичик» из которых растение строит своё тело. Это основа аминокислот, нуклеиновых кислот, ферментов, белка животного и растительного происхождения, также входит в состав липоидов, алкалоидов и многих других органических соединений. Нет азота — нет развития растения, нет роста биомассы.
От куда он берётся в почве?
N это один из немногих элементов в природе который может пополнятся в почве без вмешательства человека. На сколько вам известно из школьного курса воздух который нас окружает на 78 % состоит из азота — проходя через почву он может фиксироваться в ней азотфиксирующей микрофлорой, которая использует его для своего питания и построения тела. Помимо этого, как мы уже выяснили ранее все живое строится на «основе азота», поэтому после отмирания и разложения этот азот возвращается обратно в почву. И третий основной источник пополнения — использование азотных удобрений.
Минеральный азот почвы и его формы.
Большая часть почвенного азота находится в органическом веществе почвы. Органический азот почвы доступен растениям только после его минерализации (разложения) – которое осуществляют микроорганизмы почвы. Значительная доля освободившегося при этом аммония (NH4 + ) подвергается нитрификации (образованию наиболее усвояемой формы азота — нитратной, NO3 — ) . Нитратная и аммонийная формы являются основными источниками азота, обеспечивающими питание растений.
Интенсивность минерализации органического азота также зависит от физико-химических свойств почв, условий влажности, температуры, аэрации и т.п.
Азотные удобрения как способ улучшения азотного питания растений
Растения хорошо обеспеченные азотом интенсивно развиваются, листья имеют насыщенный зеленый окрас. При его недостатке нарушается рост всех органов растения, листья имеют светло-зеленую окраску (хлороз).
Общепринятая практика корректировки азотного питания растений — внесение азотных удобрений.
Ниже приведена таблица основных азотных удобрений и содержание в них азота.
Таблица 1. Наиболее часто применяемые виды азотных удобрений и процентное содержание азота
Азот как элемент входит в состав
Азот – неметаллический элемент Va группы периодической таблицы Д.И. Менделеева. Составляет 78% воздуха. Входит в состав белков, являющихся важной частью живых организмов.
Температура кипения азота составляет -195,8 °C. Однако быстрого замораживания объектов, которое часто демонстрируют в кинофильмах, не происходит. Даже для заморозки растения нужно продолжительное время, это связано с низкой теплоемкостью азота.
Общая характеристика элементов Va группы
От N к Bi (сверху вниз в периодической таблице) происходит увеличение: атомного радиуса, металлических, основных, восстановительных свойств. Уменьшается электроотрицательность, энергия ионизация, сродство к электрону.
Азот, фосфор и мышьяк являются неметаллами, сурьма – полуметалл, висмут – металл.
Электронные конфигурации у данных элементов схожи, так как они находятся в одной группе (главной подгруппе!), общая формула ns 2 np 3 :
- N – 2s 2 2p 3
- P – 3s 2 3p 3
- As – 4s 2 4p 3
- Sb – 5s 2 5p 3
- Bi – 6s 2 6p 3
Основное и возбужденное состояние азота
При возбуждении атома азота электроны на s-подуровне распариваются и переходят на p-подуровень. Поскольку азот находится во втором периоде, то 3ий уровень у него отсутствует, что проявляется в особенностях электронной конфигурации возбужденного состояния.
Сравнивая возможности перемещения электронов у азота и фосфора, разница становится очевидна.
Природные соединения
В природе азот встречается в виде следующих соединений:
- Воздух – во вдыхаемом нами воздухе содержится 78% азота
- Азот входит в состав нуклеиновых кислот, белков
- KNO3 – индийская селитра, калиевая селитра
- NaNO3 – чилийская селитра, натриевая селитра
- NH4NO3 – аммиачная селитра (искусственный продукт, в природе не встречается)
Селитры являются распространенными азотными удобрениями, которые обеспечивают быстрый рост и развитие растений, повышают урожайность. Однако, следует строго соблюдать правила их применения, чтобы не превысить допустимые концентрации.
В промышленности азот получают путем сжижения воздуха. В дальнейшем путем испарения их сжиженного воздуха получают азот.
Применяют и метод мембранного разделения, при котором через специальный фильтр из сжатого воздуха удаляют кислород.
В лаборатории методы не столь экзотичны. Чаще всего получают азот разложением нитрита аммония
Также азот можно получить путем восстановления азотной кислоты активными металлами.
Азот восхищает – он принимает все возможные для себя степени окисления от -3 до +5.
Молекула азота отличается большой прочностью из-за наличия тройной связи. Вследствие этого многие реакции эндотермичны: даже горение азота в кислороде сопровождается поглощением тепла, а не выделением, как обычно бывает при горении.
- Реакция с металлами
Без нагревания азот взаимодействует только с литием. При нагревании реагирует и с другими металлами.
Реакция с неметаллами
Важное практическое значение имеет синтез аммиака, который применяется в дальнейшим при изготовлении удобрений, красителей, лекарств.
Аммиак
Бесцветный газ с резким едким запахом, раздражающим слизистые оболочки. Раствор концентрацией 10% аммиака применяется в медицинских целях, называется нашатырным спиртом.
В промышленности аммиак получают прямым взаимодействием азота и водорода.
В лабораторных условиях сильными щелочами действуют на соли аммония.
Аммиак проявляет основные свойства, окрашивает лакмусовую бумажку в синий цвет.
- Реакция с водой
Образует нестойкое соединение – гидроксид аммония, слабое основание. Оно сразу же распадается на воду и аммиак.
Как основание аммиак способен реагировать с кислотами с образованием солей.
NH3 + HCl → NH4Cl (хлорид аммония)
Поскольку азот в аммиаке находится в минимальной степени окисления -3 и способен только ее повышать, то аммиак проявляет выраженные восстановительные свойства. Его используют для восстановления металлов из их оксидов.
Горение аммиака без катализатора приводит к образованию азота в молекулярном виде. Окисление в присутствии катализатора сопровождается выделением NO.
Соли аммония
Помните, что по правилам общей химии, если по итогам реакции выпадает осадок, выделяется газ или образуется вода – реакция идет.
- Реакции с кислотами
Реакции с щелочами
В реакциях с щелочами образуется гидроксид аммония – NH4OH. Нестойкое основание, которое легко распадается на воду и аммиак.
Реакции с солями
В воде ион аммония подвергается гидролизу с образованием нестойкого гидроксида аммония.
Оксид азота I – N2O
Закись азота, веселящий газ – N2O – обладает опьяняющим эффектом. Несолеобразующий оксид. При н.у. является бесцветным газом с приятным сладковатым запахом и привкусом. В медицине применяется в больших концентрациях для ингаляционного наркоза.
Получают N2O разложением нитрата аммония при нагревании:
Оксид азота I разлагается на азот и кислород:
Оксид азота II – NO
Окись азота – NO. Несолеобразующий оксид. При н.у. бесцветный газ, на воздухе быстро окисляется до оксида азота IV.
В промышленных масштабах оксид азота II получают при каталитическом окислении аммиака.
В лабораторных условиях – в ходе реакции малоактивных металлов с разбавленной азотной кислотой.
На воздухе быстро окисляется с образованием бурого газа – оксида азота IV – NO2.
Оксид азота III – N2O3
При н.у. жидкость синего цвета, в газообразной форме бесцветен. Высокотоксичный, приводит к тяжелым ожогам кожи.
Получают N2O3 в две стадии: сначала реакцией оксида мышьяка III с азотной кислотой, затем охлаждением полученной смеси газов до температуры – 36 °C.
При охлаждении газов образуется оксид азота III.
Является кислотным оксидом. соответствует азотистой кислота – HNO2, соли которой называются нитриты (NO2 – ). Реагирует с водой, основаниями.
Оксид азота IV – NO2
Бурый газ, имеет острый запах. Ядовит.
В лабораторных условиях данный оксид получают в ходе реакции меди с концентрированной азотной кислотой. Также NO2 выделяется при разложении нитратов.
Проявляет высокую химическую активность, кислотный оксид.
Как окислитель NO2 ведет себя в реакциях с фосфором, углеродом и серой, которые сгорают в нем.
Окисляет SO2 в SO3 – на этой реакции основана одна из стадий получения серной кислоты.
Реакции с водой и щелочами
Оксид азота IV соответствует сразу двум кислотам – азотистой HNO2 и азотной HNO3. Реакции с водой и щелочами протекают по одной схеме.
Если растворение в воде оксида проводить в избытке кислорода, образуется азотная кислота.
© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2020
Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.
Пройдите тест для закрепления знаний
Висмут располагается в 6 периоде и по сравнению с остальными элементами Va группы имеет.
У элементов Va группы на внешнем уровне располагаются 5 электронов.
У элементов V группы главной подгруппы валентных (неспаренных) электронов три.
В промышленности аммиак получают в результате реакции соединения между азотом и водородом.
Формула веселящего газа (закиси азота) – N2O
Азот — характеристика элемента, физические и химические свойства простого вещества. Аммиак, соли аммония.
Азот (N) находится во втором периоде, пятой группе главной подгруппы. Порядковый номер – 7, Ar – 14,008.
Молекула N2 – самая прочная из всех двухатомных за счет наличия тройной связи малой длины (энергия связи – 946 кДж). Связь в молекуле ковалентная неполярная.
Физические свойства: бесцветный газ, без запаха и вкуса; малорастворим в воде: в 1 л H2O растворяется 15,4 мл N2 при t° = 20 °C и p = 1 атм; t кипения =-196 °C; t плавления =-210 °C. Природный азот состоит из двух изотопов с атомными массами: 14 и 15.
Химические свойства азота: Атом азота имеет 7 электронов, из них 5 на внешнем уровне (5 валентных электронов). Он является одним из самых электроотрицательных элементов (3,04 по шкале Полинга), уступая лишь хлору (3.16), кислороду (3,44) и фтору (3,98).
Характерная валентность – 3 и 4.
Наиболее характерные степени окисления: -3, -2, -1, +2, +3, +4, +5, 0. В обычных условиях азот подобен инертному газу.
В обычных условиях азот непосредственно взаимодействует лишь с литием с образованием Li3N. При нагревании (то есть активации молекул N2) или воздействии электрического разряда вступает в реакцию со многими веществами, обычно выступает как окислитель (азот по электроотрицательности на 3 месте после кислорода и фтора) и лишь при взаимодействии со фтором и кислородом – как восстановитель.
Получение азота. В промышленности азот получают путем сжижения воздуха с последующим испарением и отделением азота от других газовых фракций воздуха (перегонка). Полученный азот содержит примеси благородных газов (аргона).
В лабораториях обычно используется азот, доставляемый с производства в стальных баллонах под повышенным давлением или жидкий азот в сосудах Дьюара. Можно получать азот разложением некоторых его соединений:
Особо чистый азот получают термическим разложением азида натрия:
Нахождение в природе: в природе азот встречается в основном в свободном состоянии. Содержание азота в воздухе — его объемная доля 78,09 %. В небольшом количество соединения азота находится в почве; азот входит в состав аминокислот, образующих через посредство пептидных связей белки; содержится в молекулах нуклеиновых кислот – ДНК и РНК – в составе азотистых оснований (нуклеотидов): гуанина, аденила, тимидила, цитизила и уридила. Общее содержание азота в земной коре – 0,01 %. Из минералов промышленное значение имеют чилийская селитра NaNO3 и индийская селитра KNO3.
Источники:
http://pandia.ru/text/80/452/9820.php
http://studopedia.ru/10_174589_biologiya-testoviy-kontrol-himicheskiy-sostav-kletki.html
http://usefulgarden.ru/azot-n-kak-ehlement-pitaniya-rastenijj/
http://studarium.ru/article/168
http://himege.ru/azot-ximicheskie-svojstva/