0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Большой урожай яблок что с ними делать

Содержание

Способы переработать большой урожай яблок

Иногда бывают ситуации, когда щедрая природа, родственники или друзья дарят нам много неожиданно уродившихся яблок. Когда наступает урожайный год, яблок очень много и они дешевы или вообще бесплатны и хорошо бы их переработать в какую-то полезную продукцию.

Что же с ними можно сделать, чтобы не было мучительно больно за погибающий урожай? Не спешите выкидывать плоды земные, есть много способов их применения. Чтобы эти способы были наиболее эффективны, применять их лучше в комплексе, совместно. Так, из жмыха, образующегося при производстве сока, можно сварить повидло или пастилу, а из сердцевин — компот и яблочное желе на основе пектина. К тому же, производя разные продукты переработки яблок, можно избежать однообразия, максимально закрыть потребности семьи, как в десертах, так и в острых соусах и в напитках, и не потребуется тратить время на продажу излишков.

Какую же продукцию можно произвести из яблок в домашнем хозяйстве? Очень много, а именно:

Варенье

Повидло и джем

По сравнению с вареньем, производительность переработки яблок на повидло значительно выше. В промышленности яблоки запекают целиком, отделяют несъедобные части протиранием через сито, но дома такой способ слишком трудоемок (т.к. нет специального оборудования). Поэтому в домашнем хозяйстве основными этапами приготовления повидла будут: 1) чистка яблок; 2) вырезание сердцевин; 3) запекание яблочных ломтиков; 4) измельчение ломтиков на мясорубке или в блендере; 5) уваривание повидла с сахаром при помешивании; 6) затаривание (возможна стерилизация для надежного хранения при комнатной температуре). Отходы яблок, непригодные для повидла, можно переработать в другую продукцию (уксус, желе, пектин) и, с другой стороны, повидло можно варить из жмыха, получающегося при механическом отжиме яблочного сока (при отжиме сока надо об этом помнить и не смешивать жмых, полученный из очищенных кусков без семечек и шкурок с другим жмыхом). Джем готовится почти так же, как и повидло, но фрукты измельчаются в нем не так мелко, как для повидла. Достоинства: Повидло и джем хорошо хранятся, даже при комнатной температуре без стерилизации (а со стерилизацией еще лучше). Можно использовать как сырье при выпечке пирожков и тортов. Хороший способ утилизации жмыха, не содержащего несъедобных фрагментов. Недостатки: Трудоемкость приготовления — при уваривании нужно постоянно перемешивать и следить, чтобы не подгорело, на что уходит много времени и усилий (либо варить его на водяной бане). Повидло и джем — не самые полезные продукты в рационе. При переработке целых яблок возникают отходы, требующие дальнейшей переработки.

Сливово-яблочное повидло сочетает красивый цвет от слив и желейную консистенцию от антоновских яблок.

Мармелад

Уваривать нужно несколько дольше, чем повидло, можно также добавлять желирующие вещества (агар-агар, камедь) и отливать в силиконовый формочки, чтобы получились желейные конфетки. В кислых яблоках зимних сортов (например, Антоновка) содержится много пектина, что позволяет варить мармелад без добавки дополнительных желирующих веществ. Чтобы одинаковый мармелад не приелся, можно часть яблок заменять другими фруктами (вишней, сливой, ананасами, апельсинами, дыней) и измельченными вываренными цитрусовыми корками. Так можно получить разнообразить вкусы. Достоинства: Мармелад вкуснее повидла, и его можно сформировать в виде конфеток. Остальные достоинства — как у повидла. При закатке в банки — длительный срок хранения. Недостатки: Варить мармелад труднее, чем повидло, т.к. он гуще и приходится тщательно его перемешивать при уварке и следить, чтобы он не подгорел.

Забавный динозавник сделан из яблочного мармелада

Пастила

Свежий и консервированный яблочный сок (из соковарки и соковыжималки)

Существует два основных способа приготовления яблочного: холодный (в соковыжималке или прессе) и горячий (в соковарке). Многие современные модели соковыжималок могут работать в непрерывном режиме, выливая сок из одного отверстия и отбрасывая жмых из другого. Если есть место для хранения, можно обзавестись яблочным прессом, который более эффективно отжимает сок и менее подвержен поломкам. Пресс можно использовать и для дожима жмыха после соковыжималки (а также после яблочной дробилки). Соковарка действует по другому принципу: сок выделяется под действием горячего пара, его можно сразу же заливать в простерилизованные бутылки, укупоривать, переворачивать и закладывать на хранение. В яблочный сок можно добавлять и другие соки — морковный, тыквенный, и даже до 10% кабачкового сока. Достоинства: Консервированный сок хорошо хранится и может быть использован при изготовлении других домашних заготовок. Сок — диетический и низкокалорийный продукт, будет к месту и на праздничном столе и для каждодневных обедов. Недостатки: Трудоемкость и длительность приготовления, особенно при механическом отжиме. Большое количество отходов, требующих дальнейшей переработки. Нельзя хранить на сильном морозе (может замерзнуть и разорвать банки, а также ухудшить свое качество).

Консервирование яблочного сока в духовке

Консервированный яблочный компот

Переработка на компот — один из наиболее простых способов заготовки яблок. Очищенные от гнили и червоточин яблоки варите на тихом огне, слейте жидкость в другую кастрюлю, добавьте сахар и разлейте по стерильным бутылкам или банкам с винтовыми крышками (оставляйте немного воздуха, чтобы при остывании крышки присосались). Емкости с компотом дополнительно стерилизуйте в духовке с регулятором температуры при 100 градусах (накрыв крышками, но не закатав). Примерно через 20 минут выньте банки и закрутите крышки, затем переверните крышками вниз. При желании можно консервировать и с кусочками фруктов. Добавив в компот сливы или вишни, можно добиться красивого розового цвета, а груши — приятного аромата. Достоинства: Легкость приготовления, возможность использовать низкосортные яблоки. Недостатки: Большой расход банок или бутылок для затаривания. Нельзя хранить на морозе (компот может замерзнуть и разорвать банки).

Варим компот из яблок с добавлением других ягод

Уксус

Яблоки моют, измельчают, добавляют воду и сахар, затем заливают в широкогорлые емкости. Процесс приготовления яблочного уксуса выглядит примерно так: в течение 10 дней надо помешивать всплывший жмых, затем слитую жидкость оставить дозревать примерно еще на 45 дней, после чего разлить по бутылкам. Рецепты приготовления яблочного уксуса см. здесь: http://solenya.ru/sol/jablocniy-uksus.htm. Достоинства: Достаточно простой способ приготовления. Возможность использовать низкосортные яблоки (мелкие, кислые, поврежденные) и отходы от производства других способов. В результате получаете натуральный продукт, гарантированно не содержащий химии. Длительный срок хранения. Недостатки: Длительный срок изготовления (около 2 месяцев), жмых обычно идет на выброс.

Читать еще:  Можно ли сажать горчицу под зиму как удобрение

Сбраживание измельченных яблок — этап приготовления яблочного уксуса, браги или сидра

Яблочные квас, брага, сидр и вино

Кальвадос

Желе из яблочных остатков и раствор пектина

Не выбрасывайте очистки и сердцевины яблок — их можно переработать на желе. Фактически яблочное желе — это сгущенный раствор пектина с сахаром, его можно использовать как самостоятельное блюдо, либо при приготовлении другой еды и выпечки (например, для украшения тортов). Рецепт приготовления яблочного желе из очистков смотрите здесь: http://solenya.ru/sol/zhele_jablochnoe.htm. Раствор пектина можно не уваривать до состояния желе, а законсервировать в банках или бутылках, а затем применять в домашнем хозяйстве вместо сухого пектина. Достоинства: Это — неплохой способ утилизации отходов, получающиеся при других способах переработки яблок. Недостатки: Малый выход конечного продукта.

Желе из яблочных очистков — настоящий деликатес. Можно консервировать.

Сухой пектин

Яблочное пюре

Куски крупных яблок без семенных камер (и, при желании, очищенных) можно размолоть в пюре, немного проварить и законсервировать в стерильных банках. По сравнению с варкой повидла, эта заготовка гораздо менее трудоемка и не требует сахара. Потом, когда будет время, это пюре можно будет вскрыть и переработать на повидло, соусы, пастилу, либо использовать по мере надобности при изготовлении других блюд (например, добавлять в мясное жаркое, в тушеную капусту или еврейское блюдо кугель). Если пюре варить с крахмалом и сахаром, то получится готовый десерт, подобный эстонской яблочной гуще. Достоинства: Относительно небольшая трудоемкость, малый расход сахара и электроэнергии (по сравнению с повидлом, вареньем или джемом). Недостатки: Требуются крупные яблоки и ручная работа по их разделке, не все части яблок используются. Желательно иметь мясорубку с мелким ситом или блендер.

Эстонская яблочная гуща — пюре из яблок с добавлением крахмала и сахара. Можно консервировать.

Стерилизованные яблоки кусками, ломтиками, начинка для пирогов

Томатно-яблочный соус

Если вы изготовляете домашний кетчуп, то можно добавлять в помидорную массу примерно до 30 процентов яблок, что не только придаст приятный кислый вкус кетчупу, но и, благодаря пектину, сделает кетчуп более густым, а за счет кислоты позволит уменьшить использование уксуса. Вместо помидоров можно использовать готовую томатную пасту без добавок крахмала и загустителей. Достоинства: Некоторое количество яблок улучшает и удешевляет томатный соус. Недостатки: Способ применим только в сочетании с производством кетчупа. Потребуются крупные яблоки, с которых нужно будет легко срезать мякоть.

Яблоки входят в состав многих соусов.

Моченые яблоки

Яблоки осенних или зимних сортов складывают на дозревание примерно на замачивают в заливке, перекладывая их соломой или листьями смородины или вишни, держат 3-5 дней при температуре около 15 градусов, затем их надо перенести в прохладное место (4-8 градусов). Малые количества моченых яблок можно получать, закладывая целые яблоки в квасящуюся капусту. Рецепт моченых яблок смотрите здесь: http://solenya.ru/sol/mochenie-yabloki.htm.

Достоинства: Хорошее дополнение других способов заготовки яблок. Моченые яблоки разнообразят ваше меню, они — малокалорийная закуска и источник витаминов. Этим способом можно превратить дешевые яблоки во вкусный и дорогостоящий продукт. Недостатки: Для приготовления больших объемов моченых яблок нужна большая тара и прохладное помещение. Мочить можно только плотные яблоки осенне-зимних сортов. Ограниченный срок хранения.

Сушеные яблоки

Дольки яблок сушат в жаркую погоду на открытом воздухе или осенью в электросушилке. Для сушки на солнце хорошо подойдут листы из старого почерневшего кровельного железа, они очень хорошо прогреваются на солнце. При хорошем качестве сырья и старании, можно приготовить яблочные чипсы, малокалорийные и полезные для здоровья. Достоинства: При наличии условий — простота процесса и малая трудоемкость, эту работу можно поручать детям, приучая их к совместному труду в семье. Недостатки: Как правило, малая производительность переработки. Ограниченный срок хранения, возможность порчи при неправильном хранении (могут завестись насекомые или может отсыреть при хранении в пластиковых пакетах или в закрытых банках). Большой расход электроэнергии, если сушить в электрической сушилке. Если у вас установлен многотарифный счетчик, лучше сушить яблоки ночью. Про многотарифный электросчетчик читайте здесь: http://sposobekonomit.ru/cts/electro/elmeter.htm).

Сушка яблок в духовке

Сухое варенье

Печеные яблоки

Запекайте яблоки в духовке, в тесте или в микроволновке. Очень вкусны яблоки, в которых сделан вырез, печеные с сахаром или медом внутри. Достоинства: Более питательный и усвояемый продукт (по сравнению с сырыми яблоками). Недостатки: Не годится для хранения.

Печеное яблоко с медом

Пастеризованные маринованные яблоки

Яблочный чатни и другие соусы

Индийские соусы чатни дают отличную возможность утилизировать часть яблочного урожая. Яблоки режутся мелкими кусочками и увариваются вместе с чесноком, уксусом, имбирем, перцем и другими пряностями по вкусу. Здесь открывается широкий простор для самостоятельного кулинарного творчества. Готовый продукт можно консервировать для длительного хранения. Также яблоки добавляются в аджику по-киевски. Достоинства: Дорогой и вкусный продукт, хорошая замена магазинным соусам. Длительный срок хранения (при консервировании). Недостатки: Нужны дорогостоящие добавки (чеснок, имбирь).

Яблочный сироп

Яблочный сыр (блюдо литовской кухни)

Цукаты

Другие блюда с использованием яблок

В дополнение к способам переработки, рассмотрим, как еще можно распорядиться яблоками

Продать или поменяться

Хранить в сыром виде

Подарки друзьям и благотворительность

Добавка в корм кур, свиней и других животных

Компост

Яблоки, которые не успеваете собрать и переработать, можно высыпать в компостную кучу, пересыпая слоями земли, травы и золы, чтобы они повышали плодородие почвы. Достоинства: Малая трудоемкость. Недостатки: Способ применим только для сельских жителей. Это не самый лучший способ распорядиться яблоками, может быть лучше найти другую альтернативу?

Куда девать яблоки, если их много

Яблони есть в каждом саду. Если дачник усердно следит за ними, они плодоносят ежегодно. Если же яблони растут сами по себе, урожай собирают, как правило, раз в два года. Урожайный год – это и хорошо, и плохо одновременно. С одной стороны, много яблок – это масса заготовок на зиму, с другой – бесконечные хлопоты по переработке. Вместе с этим необходимо еще и падалицу убрать с земли, а это также трудоемкий процесс. Что же можно сделать с яблоками, если их слишком много?

Куда деть падалицу

Сбор урожая яблок начинается, когда ежедневно с яблони падает по несколько плодов. При этом, если яблоня плодоносит обильно, падалицу с земли успевает убирать не каждый дачник. Между тем, делать это необходимо, так как в яблоках слишком много кислоты – почву разъест. Выбрасывать на свалку тоже можно в ограниченном количестве – это прописано в правилах СНТ. Однако решить проблему можно несколькими способами:

  1. Удобрить малину и клубнику. Для этого нужно выкопать неглубокие ямки рядом с культурами, порубить падалицу топориком и заложить в почву. Растения отблагодарят в следующем году хорошим урожаем.
  2. Грядки для огурцов и помидоров. Яблоки – отличный компонент для компоста. Если на участке есть место, которое необходимо приподнять, падалица поможет. Необходимо в одну гряду собрать упавшие плоды, туда же добавить опилки, сухую траву. Сверху гряду засыпать черноземом. Гарантирован большой урожай огурцов.

Прежде, чем использовать падалицу в качестве удобрения, необходимо отсеять явно зараженные и больные плоды, чтобы не вызвать распространение инфекции у плодоносящих культур.

Что делать с урожаем

Самый главный вопрос, волнующий дачников, которые столкнулись с богатым урожаем. Компотами уже завален погреб, повидло надоело. Необходимо срочно решать, куда деть такое количество плодов. Чтобы решить проблему, стоит попробовать освоить новые рецепты, которые могут стать интересным решением.

1. Кальвадос

Напиток кальвадос – это яблочный бренди, который в промышленных условиях получают путем перегонки сидра. Ранее о кальвадосе знали только в одном французском регионе – Нормандии, однако позже с выходом книги «Триумфальная арка» Ремарка, о напитке узнал весь мир.

Читать еще:  Имбирь с чем можно есть

Если раньше кальвадос производили только фермеры только для семейного употребления, то сегодня законодательство Франции облагает эту сферу деятельности налогом. При этом есть всего несколько департаментов, в которых разрешено производить яблочный бренди.

Так как кальвадос изначально был придуман для приготовления в домашних условиях, можно попробовать сделать напиток, если некуда девать богатый яблочный урожай. Для приготовления понадобится:

  • 2 кг яблок, лучше Антоновка;
  • 1 л водки;
  • 10 г ванилина;
  • 250 г сахара;
  • 150 мл воды.

Приготовление:

  1. Яблоки промыть, вынуть сердцевину, удалить плодоножки, нарезать мелкими кубиками.
  2. Яблочную массу уложить в емкость, залить алкогольной основой, добавить ванилин, накрыть крышкой и поставить в темное место.
  3. Через 14-16 дней настой процедить через марлю.
  4. Из воды и сахара приготовить сахарный сироп. Для этого в кастрюльку налить воду, довести до кипения и постепенно всыпать сахарный песок.
  5. Сироп добавить в яблочно-водочный раствор, тщательно перемешать.
  6. Полученную жидкость поставить в темное место еще на неделю, чтобы напиток настоялся.

Меньше, чем через месяц домашний кальвадос будет готов. Конечно, это не магазинный алкогольный коктейль, но домашний бренди получается ничуть не хуже.

Срок годности домашнего яблочного бренди достигает 2 лет при соблюдении технологии приготовления.

Что делать с большим урожаем яблок?

В нашем материале мы расскажем, что делать с большим урожаем яблок. Вроде вы их уже раздали друзьям, приготовили варенье, джемы, компоты, соки, пироги, но количество яблок заметно не уменьшилось. Предлагаем несколько полезных советов.

Яблоки моченые. Для этого нужны яблоки твердых сортов: антоновка, комсомолка, анис, пепенка или титовка. Сюрпризом станет их необыкновенный вкус, который можно самостоятельно скомбинировать из меда, смородины, калины, мяты, лаванды, чабреца, муки, сахара, горчицы – все будет зависеть только от вашей фантазии. А пока воспользуйтесь проверенным рецептом и предложите домочадцам моченые яблоки с медом и мятой. Рецепт

Яблоки сушеные. Возьмите спелые неповрежденные яблоки одинакового размера и разрежьте на одинаковые дольки толщиной не более 1 см. Чтобы яблоки не темнели, опустите их в холодную воду, добавив 10 г соли и 2 г лимонной кислоты (на 1 л воды). Затем просушите фрукты на воздухе. Далее положите дольки яблок в сито или дуршлаг, подержите над паром кипящей воды и охладите в холодной воде. Благодаря такой процедуре яблоки сохнут быстрее. Чтобы дольки яблок не слипались, разложите их равномерно в один ряд.

Яблоки можно сушить на воздухе, в духовке, электрических сушилках, на электрической плите.

Сушеные яблоки храните в деревянных ящиках, картонных коробках, мешочках из ткани, стеклянных банках с плотной винтовой крышкой в прохладном помещении без посторонних запахов. На дно емкости положите лист вощёной бумаги, затем яблоки, а сверху накройте толстым слоем бумаги. Не храните сухофрукты в целлофановых пакетах, так как они не пропускают воздух и яблоки в них становятся липкими, влажными и теряют аромат.

Замороженные свежие яблоки. 3 кг яблок нарежьте тонкими дольками, переложите в кастрюлю, залейте 3 л холодной соленой воды, добавив 5 г лимонной кислоты. Через 20 минут разложите фрукты на картонном подносе и уберите в морозилку, чтобы яблоки немного подмерзли. Подмерзшие кусочки аккуратно отделите друг от друга и снова отправьте в морозильную камеру. Через несколько часов переложите их по пакетикам и каждый обязательно завяжите.

Яблочный сидр. Для приготовления сидра используйте поздние или зимние сорта яблок. Сидр готовьте обязательно из одного сорта. Фрукты должны быть не сладкими и не кислыми. 5 кг яблок протрите сухой тряпкой, но не мойте. Удалите у фруктов плодоножки и сердцевины, затем измельчите до однородного состояния с помощью мясорубки.

Стеклянные банки для хранения сидра промойте кипятком и просушите, затем наполните примерно на половину яблочным пюре. Добавьте сахар из расчета 150 г на 1 кг яблок. Горлышки банок закройте хлопковыми полотенцами и поставьте в темное теплое место на 4 дня. Ежедневно перемешивайте содержимое. К последнему дню должно появится шипение и запах брожения. Из перебродивших яблок отожмите сок и перелейте его в чистую банку. На горлышко банки наденьте обычную медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев (проколоть иголкой). В таком виде банка должна простоять в темном месте около 50 дней (при температуре 20-25°С). Как только напиток посветлеет, на дне появится осадок и гидрозатвор в виде перчатки опадет. Процедите сидр и плотно закройте пробкой или закатайте крышкой.

Теперь пусть сидр дозревает в темном месте в течение 3-х месяцев при t не выше 12°C.

Свежие яблоки. Общие советы по хранению:

  • Место: отведите для длительного хранения яблок отдельный погреб или кладовую (не храните их вместе с картофелем, морковью и другими овощами).
  • Температура и влажность: оптимальная t хранения яблок зимой — около 0°С (min — -1°С, max — +5°С). Относительная влажность воздуха — 85-90%.
  • Сроки хранения: осенние сорта — около 2 месяцев при температуре 0°С, зимние сорта — от 4 до 7 месяцев.
  • Внешний вид яблок: фрукты должны быть без малейших повреждений, червей, плодоножка должна быть целая. Желательно, чтобы сохранился натуральный восковый налет на плодах.
  • Сортировка по сортам и размерам: яблоки каждого сорта храните в отдельных ящиках, также рассортируйте яблоки по размерам.
  • Емкости и конструкции для хранения: на стеллажах (желательно с выдвижными ящиками, чтобы легче было осматривать плоды. Яблоки укладывайте в 1 ряд, и чтобы они не прикасались друг к другу), в деревянных ящиках (укладывайте плоды очень аккуратно, чтобы избежать ран и вмятин), в деревянных контейнерах, картонных ящиках. На ящики или полки стеллажей прикрепите этикетку с информацией о сорте и дате укладывания яблок на хранение.

Что делать со всеми этими яблоками? Десять способов борьбы с огромным урожаем

Это Олимпиада бывает раз в четыре года. А через год бывают ОНИ. Яблоки, которые нарастают на наших дачах в почти промышленных масштабах. Редкая встреча с друзьями заканчивается без вопроса: «Кстати, тебе яблоки не нужны?» Обычно, у друзей тоже есть дачи и там тоже растут яблоки, которые хотелось бы пристроить, а не превратить в компост. Упаси бог, кто-то «бездачный» скажет, что возьмет парочку штук для шарлотки, ему сразу выдадут два ведра белого налива — сам напросился, теперь пеки пироги. Как же спастись и сохранить нашествие плодов яблони, не потеряв самообладания?

Способ первый. Продаём на Комаровке

Минский Комаровский рынок для реализации излишков сельскохозяйственной продукции, выращенной на приусадебных участках, мелкими партиями до 20 кг, предоставляет торговые места совершенно бесплатно. Нужна справка о наличии приусадебного участка, выданная местным исполнительным и распорядительным органом, справка о прохождении флюорографиии и паспорт. А вы как раз хотели чем-то занять бабушку, ей же нужна социализация вне пределов поликлиники. Привозите на рынок пенсионерку, ставите рядом несколько ведер с яблоками и быстро убегаете. Бабушка развлекается и прибавку к пенсии, глядишь, и наторгует за день. И вы себя хорошим внуком чувствуете и яблоки пристроить удалось. Профит.

Способ второй (наиболее практичный). Делаем свежевыжатый сок

Достаете с антресоли советскую электросоковыжималку «Помощница». Не прикидывайтесь, она у всех есть, Минский механический завод имени Вавилова в советские времена работал бесперебойно и каждую семью обеспечил своей продукцией. Технику тогда делали на совесть, так что соковыжималка работает до сих пор. Включайте ее в розетку и скармливайте ей яблоки. Прелесть этого способа в том, что яблок перемолото будет очень много, а на выходе мы получим тонкую струйку сока, полного витаминов В, С, Е, РР, калия, кальция, магния, йода и марганца. Нацедили трехлитровую банку? Закрутите крышкой – зимой найдете экологически чистый крафтовый фреш. Банку только предварительно надо стерилизовать над паром в течение примерно десяти минут на железной подставке над кастрюлей. Подставка эта у вас тоже есть на антресоли, не сомневайтесь. Как и машинка для закручивания крышек.

Читать еще:  Как сделать шашлык из говядины мягким и сочным

Способ третий. Заготавливаем варенье

Яблоки хороши тем, что сахара просят не в пропорции один к одному, а где-то 700-800 грамм к килограмму очищенных фруктов. Залейте сахарным сиропом (на стакан воды примерно килограмм сахара, размешивается в кастрюльке до появления характерного булькания), залейте яблоки и забудьте о них на ночь. На следующий день варите пропитавшуюся субстанцию минут пятнадцать, в конце добавьте полторы чайных ложки корицы и/или имбиря. Закатывайте в стерилизованные банки – это вы умеете делать еще с прошлого пункта. Зимой найдете начинку к блинчикам, которые учиться печь мы будем в каком-нибудь другом тексте.

Способ четвертый. Готовим кальвадос

Допустим, у вас дома нет дубовой бочки и перегонного аппарата (а зря). Тогда будем делать настойку-имитацию. Чистим два килограмма яблок как на варенье, складываем в трехлитровик, пересыпаем ванильным сахаром. Добавляем литр водки, закрываем крышкой и на две недели прячем от себя в темное место с комнатной температурой. Заводим в телефоне напоминалку. В час «Ч» достаем яблоки, процеживаем через марлю напиток, мякоть отжимаем. Варим сахарный сироп из 200 грамм сахара на 150 миллилитров воды (умеем уже), остужаем до температуры примерно 25 градусов перемешиваем. Осталось разлить в стеклянные бутылки и плотно закупорить. Зимой достаем из темного прохладного места, заворачиваемся в плед и томно потягиваем, перечитывая Ремарка.

Способ пятый (коварный). Ходим в гости с подарками

Напрашиваетесь к максимальному количеству друзей на чай, мол, сто лет не виделись. Приходите с пакетом яблок — неудобно ж в гости с пустыми руками ходить. Всё, теперь яблоки — их проблема! Есть, правда, риск растерять таким образом друзей. Тогда подключайте просто знакомых, коллег и, особенно, тех, с кем вы в ссоре уже много лет.

Способ шестой. Устраиваем вечеринку «всё из яблок»

Допустим, вы – хороший человек, не из предыдущего пункта. Зовете таких же яблочных горемык. К столу подаются блюда строго с яблоками: печеные и моченые яблоки, шарлотка, варенье, соки, утка с яблоками, просто свежие яблоки. Говорите, что ключ от входной двери потерян, и рейв продлится все выходные аж до понедельника. Вариантов другой еды нет. Смотреть на яблоки вы всей тусовкой не будете потом два года, но схема вполне рабочая.

Способ седьмой. Собираемся на яблочный пейнтбол

Сейчас прекрасное время для корпоративов. А для тимбилдинга нет ничего лучше пейнтбола: вы же давно хотели зарядить начальнику или коллеге. Подмените шарики для пейнтбола. Правильно, яблоками (можно даже гнилыми)! Это довольно травмоопасный тимбилдинг, но стресс снимает отлично.

Способ восьмой. Налаживаем бизнес

Отдайте небывалый урожай яблок бабушкам, которые промышляют полулегальной торговлей. Пусть по ночам носят по барам Зыбицкой полезный и диетический продукт, а не сигареты. Здесь, правда, есть подводный камень в виде шаурмичной, но мы будем конкурировать ценами и отсутствием очередей. А уж какой процент брать и брать ли вовсе с бабушек — решайте сами. К слову, по ночам на «Монетке» стоят перекупы — попробуйте передать им свой замечательный товар. Темнота — только ваш союзник в этой стремной сделке.

Способ девятый. Создаем арт-объект

В душе каждый из нас художник. А открывшаяся недавно обновленная галерея Ў на Октябрьской улице нуждается в арт-объектах. Думается, огроменный Стив Джобс данное пространство точно украсит. Символично, практично, стильно, модно, молодежно. Но лучше попросите всё же кого-то из профессиональных скульпторов вам помочь при построении этой инсталляции, потому что не каждому под силу добиться узнаваемости персонажа. А будет немного обидно, если вместо основателя Apple выйдет Виктор Прокопеня (впрочем, ну и ладно) или, еще чего доброго, свежевыбритый в барбершопе дедушка Ленин.

Способ десятый. Пользуемся служебным положением

Господа комментаторы, делитесь информацией: кому яблочки нужны? Отличные, спелые, сладкие как сама любовь, белый и розовый налив. Поехали ко мне на дачу соберем. Очень надо. Сил моих больше нет на это кулинарное сырье.

Собрали большой урожай яблок? Советы, как их можно использовать, не только употреблять в пищу

Собрали большой урожай яблок и уже не знаете, куда девать плоды? Кроме того что с использованием яблок есть множество рецептов, фрукты можно употреблять не только в пищу. Некоторые способы применения яблок могут удивить вас, но они здорово помогут вам в жизни.

Способ первый. Детская игра

Даже такой простой предмет, как яблоко, может стать предметом новой игры, нужно только проявить немного фантазии. Разрежьте яблоко на половинки, обмакните их в краски и отпечатывайте на ткани или бумаге. Такими печатками можно создавать интересные узоры.

Способ второй. Средство для лица

Все знают, что в яблоках много витаминов и других полезных веществ, но многие ли задумываются о том, что их можно принимать не только внутрь, но и снаружи? Натерев мякоть яблока на терке, можно сделать отличную маску для лица. Она поможет остановить воспалительные процессы на коже и даже будет эффективна в борьбе с мелкими мимическими морщинками. Проделывайте процедуру раз в неделю, и уже очень скоро вы заметите результат.

Способ третий. Для волос

Да, с помощью яблок можно оздоровить не только лицо, но и волосы. Если вы страдаете от того, что ваши волосы слишком жирные, проводите время от времени ополаскивания яблочным уксусом. Конечно, не нужно поливать голову чистым уксусом, иначе вы рискуете сжечь волосы и испортить их совсем. Для того чтобы добиться эффекта, достаточно сделать раствор, содержащий литр воды и чайную ложку яблочного уксуса. Споласкивайте им волосы после мытья, и они будут выглядеть гораздо лучше.

Способ четвертый. Никакого пересола

Наверное, с каждой хозяйкой случалось такое, что она пересаливала блюдо. Когда такое происходит, над девушкой обычно подшучивают, что она влюбилась и из-за своей рассеянности пересолила еду. Но смех смехом, а обед может быть безнадежно испорчен. Исправить досадную оплошность поможет яблоко. Добавьте пару долек в пересоленное блюдо за 5-7 минут до готовности, а перед подачей выньте их. Яблоко (кстати, вместо него можно использовать и картофель) впитает в себя лишнюю соль, но не изменит вкус блюда.

Способ пятый. Сочная курица

Еще одна проблема, с которой сталкиваются хозяйки при приготовлении еды, — это сухая курица. Если вы никак не можете добиться того, чтобы курочка из духовки получалась сочной, используйте маленькую хитрость. Положите внутрь цыпленка половинку яблока. При подаче выньте его. Яблоко насытит мясо соком, сделает курицу потрясающе нежной и мягкой.

Способ шестой. Сохранность торта

Бывает, что после чаепития остается немного торта. Если просто убрать лакомство в холодильник и закрыть крышкой, то на следующий день торт все равно будет уже не таким мягким и воздушным, как раньше. Конечно, можно съесть и слегка заветренный кусочек, но куда лучше будет использовать наш совет и сохранить десерт свежим. Просто положите в коробку с тортом маленькую дольку яблока. Кстати, с помощью этого же трюка можно гораздо дольше хранить хлеб.

Способ седьмой. Размягчение сахара

Если в емкость с сахарным песком попала влага, то он наверняка превратится в один цельный сахарный комок. Использовать такой неудобно. Но эту ситуацию легко исправить, если положить в эту емкость кусочек яблока. Уже через сутки сахар снова станет рассыпчатым.

Способ восьмой. Дополнительный тренажер

Хотите сделать упражнения для пресса более эффективными? Зажмите между коленей яблоко и продолжайте качать пресс, как обычно. Так вы быстрее добьетесь результата.

Способ девятый. Дозревание томатов

Помидоры, как и авокадо, манго и некоторые другие фрукты, иногда попадают к нам в недозрелом виде. Чтобы их можно было употреблять в пищу, они должны немного полежать в теплом месте. А чтобы плоды дозрели быстрее, они должны полежать рядом с яблоками, те выделяют газ, который и способствует созреванию других фруктов и овощей.

Источники:

http://www.solenya.ru/articles/pererabotka_yablok.htm
http://nyamkin.ru/advice/kuda-devat-yabloki-esli-ih-mnogo
http://www.peterpeat.ru/piggybank/cart_recipes/iq-hranenie/chto-delat-s-bolshim-urozhaem-yablok/
http://kyky.org/posts/chto-delat-so-vsemi-etimi-yablokami-desyat-sposobov-borby-s-ogromnym-urozhaem
http://www.syl.ru/post/home-and-family/158306

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×
×
×