Чабрец куда можно добавлять
Как применять тимьян (чабрец) в кулинарии, с какими блюдами гармонирует пряность
Самый простой способ превратить блюдо в шедевр — использовать специи. Ароматный тимьян — приправа, занимающая особое место в кулинарии, так как она практически универсальна.
Описание тимьяна
Эта специя используется в кухнях разных народов мира, но особенно любят ее в странах Средиземноморья. Ботаники относят растение к семейству Яснотковых. В это же семейство входят майоран, шалфей, мелисса, розмарин.
Многие не знают, как выглядит тимьян в природе. Это многолетний полукустарник, имеющий около 400 разновидностей. В высоту растение достигает 30-40 см. Стебли с цветками растут вертикально вверх. Листья маленькие, с короткими черешками, имеют овальную форму с заостренными кончиками. Цветет кустарник с мая по август, плоды мелкие, не превышающие в диаметре 6 мм.
Растет тимьян по всему миру. Родиной растения считается Южная Европа. Но отдельные разновидности пряного полукустарника произрастают и в суровом климате, в т. ч. в Сибири. Несложно вырастить эту культуру и на своем дачном участке, а также в ящике на балконе или подоконнике.
В качестве специи чаще всего используют следующие разновидности пряного растения:
- обыкновенный (другие названия — душистый, французский);
- ползучий;
- лимонный;
- сибирский.
Каждая из разновидностей имеет свои нотки аромата и свой вкус. Лимонный вид хорош для дополнения десертов, выпечки, блюд из рыбы. Тминный тимьян используют в качестве приправы к мясным стейкам.
Для получения специи сбор веточек растения производят до начала периода цветения. Собранное сырье используют для заморозки или просушивают. Чтобы сохранить все полезные свойства пряности, лучше всего молоть высушенный тимьян непосредственно перед добавлением специи в блюдо.
Иногда тимьян называют чабрецом. Большой ошибки тут нет, т. к. это одна из его разновидностей, причем самая распространенная. Чабрец называют ползучим тимьяном или богородской травой. Последний вариант названия появился в связи с православными традициями. Зацветал этот кустарник накануне Успения Богородицы, и веточки тимьяна использовали для украшения икон.
Вкус и аромат приправы
Пряность имеет насыщенно-пряный аромат, немного резковатый, но приятный, с древесно-цитрусовыми нотками и яркий запоминающийся вкус.
Добавляют тимьян в начале приготовления, т. к. все ароматические нотки полностью раскрываются только в процессе тепловой обработки блюда. Класть можно целую веточку или измельченные листья. Свежий тимьян более ароматный, но если приобрести его не удалось, можно использовать пряную траву в сушеном виде.
Аромат тимьяна яркий и насыщенный.
Пищевая ценность
В составе пряности много витаминов, минералов и фитонутриентов. Энергетическая ценность продукта — 101 ккал в 100 г продукта.
Пищевая ценность (на 100 г):
- белки — 5,56 г;
- углеводы — 24,45 г;
- жиры — 1,68 г;
- волокна пищевые — 14,0 г.
В составе пряной зелени присутствуют:
- витамин A;
- витамины группы B (пиридоксин, рибофлавин, тиамин, ниацин);
- аскорбиновая кислота;
- марганец;
- калий;
- кальций;
- магний;
- железо.
Лечебные свойства тимьяна многогранны.
Какое влияние тимьян оказывает на организм
Тимьян — не только пикантная пряность, но и полезный для здоровья продукт. Его используют не только в кулинарии, но и в лечебных целях.
Пряность оказывает следующее действие:
- антисептическое;
- тонизирующее;
- спазмолитическое;
- обезболивающее;
- противовирусное.
Свежие побеги — «чемпионы» по содержанию антиоксидантов среди всех пряных растений. В их состав входят флавоноиды, эфирные масла, органические кислоты. Сушеный тимьян — менее ценное сырье, но и его можно применять для лечения.
Данное растение используется при:
- заболеваниях легких (бронхите, астме, туберкулезе);
- гастрите;
- ревматизме;
- мышечных болях.
Пряные листочки отлично тонизируют, улучшают настроение, помогают бороться с депрессиями.
Правила и сроки хранения приправы
Чтобы применение тимьяна в лечебных или кулинарных целях было полезным и эффективным, специю нужно правильно хранить.
Есть несколько способов:
- В пакете. Перебирают, ополаскивают холодной водой, обсушивают, складывают в пакет с застежкой и кладут на дверцу холодильника.
- В банке. Промытое и обсушенное сырье складывают в стеклянную банку не утрамбовывая, и закрывают полиэтиленовой крышкой.
- В воде. Свежие веточки помещают в стакан, наполненный водой, сверху надевают полиэтиленовый пакет и закрепляют резинкой.
Последний способ используют, когда нужно сберечь побеги в течение 1-2 недель. Для более длительного хранения ветки или снятые со стеблей листья замораживают и хранят в морозильной камере.
Можно высушить свежее сырье. Сушеную пряность хранят в сухом месте в бумажных пакетах или холщовых мешках.
Тимьян в кулинарии
Тимьян широко применяется в кулинарии. Его добавляют в закуски, супы, рагу, жаркое, иногда в выпечку. Чаще всего тимьян используют в небольшом количестве, а также в смеси с другими специями, т. к. он обладает слишком выраженным ароматом и вкусом. Поэтому при приготовлении блюд важно не переусердствовать с пряностью.
Тимьян придает особую пикантность блюдам.
В какие блюда добавляют приправу
Разберемся, куда добавляется тимьян. Он присутствует в составе смеси пряностей «Прованские травы». Помимо тимьяна, в нее включены базилик, орегано, шалфей, розмарин. Иногда в числе ингредиентов присутствует соль. Это нужно учитывать, чтобы не пересолить блюдо.
В классическом рецепте смеси пряных трав все компоненты присутствуют в равных количествах. Но можно приготовить смесь на свой вкус, изменив количество той или иной составляющей.
Для каких блюд подходит специя:
- жареного и тушеного мяса, особенно хорошо приправа сочетается с бараниной;
- овощных рагу;
- блюд из картофеля, кабачков;
- горохового и чечевичного пюре;
- омлетов и других блюд из яиц;
- риса и макарон.
Кроме того, тимьян используют для приготовления соусов, теста для выпечки хлеба, маринадов для курицы или рыбы (перед запеканием) и овощных заготовок на зиму.
Также листья растения добавляют в состав травяных чаев. Такие напитки полезны для здоровья, их рекомендуют при частых респираторных заболеваниях, бессоннице, болезнях системы пищеварения.
При приготовлении сухих смесей для чая на 20 г сухого тимьяна берут:
- 20 г зверобоя, 4 г брусничного листа;
- по 20 г черного чая и зверобоя, 10 г мяты;
- по 10 г мяты перечной и золототысячника;
- по 10 г плодов аниса и корня первоцвета.
Столовую ложку смеси заваривают 300 мл кипятка, пьют чай в теплом виде. Можно подавать с медом, лимоном.
Пропорции тимьяна
Эта пряность обладает ярким вкусом, поэтому используют тимьян в небольших количествах. Его кладут в самом начале приготовления, чтобы полностью раскрылся вкус. В случае если блюдо требует длительной тепловой обработки, добавлять приправу нужно примерно за 30 минут до готовности, чтобы не успели испариться эфирные масла.
Свежие побеги можно использовать целой веточкой или листочками, снятыми со стебля, при этом дополнительного измельчения не требуется. Отделить листики несложно, нужно просто провести пальцами по стеблю. Если добавляют целую веточку, то ее извлекают из готового блюда.
Сухую пряность используют в виде порошка. Его приобретают в готовом виде в магазине или перемалывают заготовленную сушеную траву при помощи кофемолки и добавляют в блюдо небольшую щепотку.
Тимьян хорошо гармонирует с черным перцем.
С какими специями сочетается
В кулинарии существует простое правило: если специи по отдельности сочетаются с каким-либо одним компонентом, то их можно соединять между собой.
Таким образом, тимьян комбинируется с:
- черным перцем;
- розмарином;
- гвоздикой;
- чесноком;
- лимонной цедрой;
- мятой и мелиссой;
- анисом;
- тархуном;
- шалфеем;
- базиликом.
При составлении смеси не стоит сочетать все перечисленные пряности. Они по отдельности обладают довольно выраженным вкусом и ароматом, поэтому нужно соблюдать принцип умеренности и использовать в одном блюде не более 4 видов специй.
Чем можно заменить
Кулинария — это не догма, она допускает импровизацию. При приготовлении блюд зачастую одни ингредиенты заменяют другими. Если не удалось приобрести тимьян, то можно заменить эту специю другими пряностями.
Самый простой вариант — использование готовой смеси «Прованские травы»: как правило, ее можно найти в любом супермаркете. В состав входит тимьян, поэтому блюдо приобретет необходимый аромат и вкус.
Кроме того, можно использовать другие пряности с ярким ароматом и схожим вкусом, например, базилик или розмарин. При приготовлении маринадов тимьян можно заменить кориандром или эстрагоном.
Тимьян — ароматная приправа, которая может отлично дополнить вкус пищи. Правильное использование этой специи позволит сделать блюда более оригинальными.
Приправа Тимьян(Чабрец) — куда и как лучше добавить
8 мин на чтение
Широкое применение у кулинаров получила приправа тимьян – душистая травка чабрец является прекрасной ароматной добавкой ко многим блюдам. Пряность была почитаема древними египтянами, которые использовали ее в качестве природного антисептика и благовония. Сегодня многие повара используют эту приправу для заправки салатов и первых блюд, при запекании мяса и рыбы.
Виды растения
Родиной кустарника рода губоцветных является южная часть Европы. Приправу особенно любят французы и греки – они считают, что пряность заряжает энергией на целый день и повышает защитные функции организма. Впервые распространили в Европе душистую зелень древние монахи. Известно растение народам территорий Северной Африки, США, богородскую траву также почитают славяне. Чабрецом украшают на Руси иконы, а его целебные свойства применяют в народной медицине.
Растение представляет собой небольшой кустарник. Его листья имеют аккуратную овальную форму, а лиловые соцветия появляются летом. Плодами являются небольшие горошинки.
В природных условиях существует большое разнообразие сортов растения. Чабрец также выращивается на плантациях для получения лекарственного сырья и приправы. Обширное распространение получили ползучий и обыкновенный сорта. Почитаем лимонный сорт – специя из него обладает насыщенным приятным цитрусовым запахом. Гибридный лимонный сорт выращивают в районах с теплым влажным климатом.
Обыкновенный сорт имеет прямую форму стебля, насыщенный пряный аромат зеленых листочков и активно используется для получения эфирного масла и приправы. Ползучий тимьян отличается стелящимся по поверхности земли стеблем и более выраженными нотами аромата.
Растение устойчиво к засухам и не требует особенного ухода.
Полезные свойства
Целебные качества богородской травы обуславливают фенольные вещества, которые содержаться в листьях и стебле. Некоторые из них являются токсичными, однако большинство соединений оказывают благоприятное воздействие на организм человека.
В народной медицине тимьян:
- понижает жар и устраняет лихорадку;
- оказывает мочегонное действие;
- предупреждает судороги;
- стабилизирует нервную систему;
- улучшает репродуктивные функции.
Богородская травка активно применяется для лечения нарушений пищеварения и метеоризма. Она быстро ликвидирует спазм кишечника и боли в животе, нормализует газообразование, способствует сохранению полезной микрофлоры.
Чабрец широко используется в лечении бронхолегочных заболеваний. Отвары из него назначают пить при ангине, трахеите, ларингите, кашле различной этиологии. Трава обволакивает, разжижает мокроту, оказывает противовоспалительное воздействие.
Антисептические свойства чабреца издавна известны народным лекарям и травникам. Именно поэтому растительное сырье применяют для компрессов при артритах и полосканий при заболеваниях ротовой полости. Богородская трава используется в лечении ревматизма, болей в суставах, различных воспалительных процессов.
Благоприятное действие оказывает чабрец на репродуктивную функцию. У женщин он помогает устранить воспаление в матке и яичниках, избавляет от молочницы и нормализует микрофлору во влагалище. Употребление тимьяна мужчинами способствует нормализации сперматогенеза и улучшению потенции.
Состав
Антибактериальные свойства тимьяна и его вкусовые качества обусловлены составом кустарника. В стеблях и листьях растения содержатся:
- витамины группы В, А, С, Е, D, К;
- железо;
- марганец;
- калий;
- кальций;
- магний;
- медь;
- таннид;
- тимол;
- борнеол;
- натрий;
- селен.
В листьях присутствуют вяжущие вещества, дубильные соединения, олеоноловая, тимуновая, хинная кислоты. В растении есть активные смолы, соли и горечи. Ползучий сорт тимьяна является медоносным, поэтому из него получают мед. Многие части кустарника обладают приятным ароматом, поэтому их широко используют для окуриваний при богослужениях.
Применение в кулинарии
Богородская травка издавна применяется кулинарами – ее добавление в различные блюда делает пищу более насыщенной и вкусной. Тимьян в кулинарии используют в приготовлении мясных, рыбных и овощных блюд. Он придает особую пикантность еде, и особенно почитаем приверженцами восточной кухни. Приправа прекрасно сочетаема с зубчиками чеснока и красным вином. Также различные подвиды растения используют при готовке морепродуктов и сладкого десерта.
Лимонный сорт тимьяна используется для заготовок консервов и включен в различные ароматические сборы трав. Чабрец особенно почитаем французами, которые включают его в травяные букеты Прованса. Травка отлично сочетается с майораном, эстрагоном, кервелем, розмарином. Во многие смеси добавляют чабрец – специя, рецепты с тимьяном почитаемы всеми жителями Европы.
- придаёт блюдам пикантность;
- насыщает пищу полезными веществами;
- обеспечивает здоровьем и жизненной энергией;
- добавляет пище приятный аромат.
По возможности рекомендуется добавлять в блюда свежесрезанный побег растения. Его выраженный горьковатый привкус отлично сочетаем с мясом и рыбой. Веточки растения используют при запекании окороков, морской и речной рыбы. Сухую готовую специю добавляют в мясной фарш при приготовлении колбас и жарке котлет. Также приправа используется при копчении мясных продуктов.
Питательны и вкусны блюда с сушеным тимьяном. Приправа подходит для приготовления жирной жареной пищи. Если хозяйка готовит овощи на сале, то следует непременно добавить в блюдо сухого тимьяна. Специя исключит раздражение слизистой желудка, поэтому ее полезно употреблять больным язвой.
Куда добавляют в блюда тимьян, кроме мяса? Хорошо сочетается приправа с овощными рагу и грибами. Горьковатые ноты растения раскрывают вкус любых овощей и грибов. Итальянцы почитают национальное блюдо — грибное ризотто с тимьяном. Приправу разрешается смело добавлять в овощные салаты.
Что касается супов, то и здесь данная специя занимает почетное место. Ее можно добавлять в мясной или рыбный бульон, овощной суп и борщ. Пряность придает первому блюду своеобразную горчинку и резковатый вкус. Любителям острой пищи особенно придется по вкусу суп с тимьяном, чесноком и перцем.
Добавляют чабрец в грибную солянку, омлеты, сыры, выпечку. Особенно часто его используют при мариновании маслин. Лимонный сорт растения обладает приятным цитрусовым вкусом и ароматом, поэтому его часто добавляют в сладкие десерты.
Для опытных поваров и домашних кулинаров специя является универсальной. Ее применение в кулинарии обширно:
- производство колбас;
- сыроварение;
- ароматизация чаёв и напитков;
- медоварение;
- приготовление соусов и маринадов;
- использование приправы при готовке первых блюд;
- применение в качестве специи при приготовлении мяса и рыбы;
- использование свежих побегов в салатах.
Добавлять душистую пряность необходимо в меру – нужно не переложить много сухой приправы в блюдо, чтобы не испортить вкус. Иначе еда будет слишком горькой.
Ни один высококлассный повар не скажет вам, чем заменить тимьян. Пряность не схожа ни с какой другой приправой. Ее нетривиальный вкус и душистый аромат особенно необходимы при приготовлении различных маринадов и консервов. Небольшая горечь специи придает блюдам пикантный вкус.
Если вы раздумываете, чем можно заменить приправу тимьян в кулинарии, то отдайте предпочтение сбору с добавлением розмарина и эстрагона. Эти травы станут хорошей альтернативой чабрецу.
Кулинарные рецепты с тимьяном
Смело добавляйте пряность в различные блюда. Наиболее популярны у европейских народов такие рецепты:
Грибное ризотто
Для блюда понадобятся ингредиенты:
- столовая ложка приправы;
- белые сушеные грибы;
- лук;
- чеснок;
- круглый рис;
- белое сухое вино;
- черный перец;
- пармезан;
- говяжий бульон.
Грибы перед приготовлением необходимо залить парой стаканов воды для дальнейшего размягчения. Далее откидываем белые грибы на дуршлаг, даем воде стечь в отдельную тару и нарезаем продукт соломкой.
Бульон смешиваем с грибной жидкостью и кипятим, после чего на огне жарим рис, чеснок и лук. В смесь вливаем вино, выпаривая алкоголь 5 минут на огне. В бульон добавляет рис и даем жидкости впитаться. После того, как продукт будет готов, заправляют блюдо тимьяном, перцем и солью. Добавляем обжаренные грибы, сверху натираем пармезан.
Говяжий стейк с тимьяном
Для приготовления понадобятся ингредиенты:
- сочные куски говядины;
- дольки чеснока;
- чабреца веточки;
- оливковое масло.
На сковороде следует основательно раскалить масло, после чего бросить в него веточки тимьяна и чеснок. Обжариваем на сильном огне стейки с двух сторон до готовности. Солим и подаем к столу их горячими. Можно готовить подобным образом стейки из различной крупной рыбы.
Квашеная капуста с чабрецом
Обычно овощ квасят с морковью, клюквой и свеклой. Однако некоторые хозяйки предпочитают добавлять в квашеную капусту душистую богородскую травку. Для приготовления закуски используют свежие зеленые листочки. К тимьяну добавляют кориандр, тмин и душистый перец горошком. Капуста получится более острой, если добавить много различных пряностей.
Квашеную капусту и тимьян также используют для приготовления баварского салата. Для этого берут:
- репчатый лук;
- грудинку;
- капусту квашеную;
- тмин;
- горчицу;
- петрушку;
- тимьян;
- черный перец;
- соль.
Все ингредиенты тщательно перемешивают. Капусту предварительно рекомендуется залить говяжьим бульоном и протушить на медленном огне. Жидкость необходимо полностью выпарить, после чего в капусту добавляют все ингредиенты. Грудинку вместе с луком перед заправкой салата обжаривают на сковороде.
Курица + тимьян приправа
Ароматную зелень используют при запекании тушки курицы в духовке. Чабрец вполне можно использовать в данном блюде, как моноприправу. Здесь не понадобиться много различных приправ.
Курицу натирают смесью из сливочного масла и листочков чабреца. Мясу необходимо дать пропитаться ароматной пастой, после чего курица отправляется в духовой шкаф на 40 минут. В итоге получается очень сочное и тающее во рту куриное мясо.
Салат с тимьяном
Для приготовления берем ингредиенты:
- листья шпината;
- побеги молодые чабреца;
- измельченный сыр;
- орехи;
- лимон для сока.
Всю зелень основательно промываем, обсушиваем полотенцем и рубим Затем добавляем в зеленую массу измельченные орешки и нарезанный мелко сыр. Тимьян смешиваем с соком лимона и заправляем данной смесью салат. Блюдо получается освежающим и вкусным.
Кому не следует употреблять тимьян
Чабрец специя при наличии противопоказаний может принести определенный вред, поэтому к приправе следует относиться осторожнее. Растение является природным стимулятором центральной нервной системы, поэтому при чрезмерном употреблении вызывает бессонницу и нервное напряжение. Если на ужин пищу обильно сдобрить данной зеленью, то можно всю ночь мучиться от кошмаров.
Нельзя употреблять душистую зелень гипертоникам, а также больным болезнью Паркинсона. Растительный отвар запрещается употреблять вместе с препаратами возбуждающего действия.
Чрезмерное увлечение специей может вызвать развитие гипотиреоза и проблем со щитовидкой. Трава также не рекомендуется при повышенной кислотности желудочного сока, поскольку в ней содержится большое количество тимола.
Нельзя употреблять приправу при развитии атеросклероза, аритмии, кардиосклероза. Не смотря на ряд существующих противопоказаний, в остальных случаях травка считается полезной для организма и в умеренных количествах не наносит вреда человеку.
О кулинарных и лечебных свойствах тимьяна: чем он лучше других пряностей и кому противопоказан?
Тимьян благодаря отличному вкусу и аппетитному аромату занимает особое место в кулинарии. Это одна из самых полезных в мире пряностей. На Приправкино.ру вы узнаете о том, что такое тимьян и как он выглядит, в чем его польза, про применение в кулинарии, а также о том, почему многие заблуждаются, считая, что это то же самое, что и чабрец.
Что это такое
Тимьян – это пряная трава с длинными, тонкими веточками и крошечными копьевидными зелеными листьями. Ее применяют в кулинарии в качестве приправы, которая добавляет острый, древесно-цитрусовый вкус блюдам и сильный аромат.
При приготовлении пищи используют и листья, и стебли.
Это одна из самых универсальных трав. В зависимости от конкретного сорта тимьяна можно получить ароматы лимона, мяты, тмина или даже апельсина.
Тимьян популярен во всем мире, особенно распространен во Франции, Италии и Средиземноморье.
Как выглядит тимьян – фото
Общее описание
Тимьян изначально произрастал в южной Европе и в средиземноморских регионах.
Ботанически он принадлежит к семейству Яснотковые (Lamiaceae), к роду Тимьян (Thymus).
Это многолетний вечнозеленый кустарник родом из Средиземноморского региона и некоторых частей Африки. У него тонкое древесное основание и квадратные стебли с небольшими, светло-зелеными, слегка изогнутыми ароматными листьями.
Растение достигает от 15 до 30 см в высоту. Маленькие сиреневые или белые цветные цветы появляются летом.
Тимьян и чабрец – одно и то же или есть отличия?
Существует более 300 разновидностей тимьяна и многие настолько близки по внешнему виду, что их трудно отличить, поэтому их часто путают. В кулинарии наиболее распространен Thymus vulgaris – тимьян обыкновенный (или французский, душистый, фимьян, фимиам, фимиамник).
Тимьян обыкновенный ошибочно называют чабрецом, но это не одно и то же растение.
Название «чабрец» относится к другому виду Thymus serpyllum – Тимьян ползучий или богородская трава.
Тимьян ползучий также можно использовать в качестве приправы, как и другие виды и сорта:
- лимоннопахнущий (лимонный);
- блошиный;
- сибирский;
- субарктический;
- японский.
Какой вкус и запах
У тимьяна обыкновенного пряный древесный вкус с нотами цитрусовых и мяты. В его теплом аромате чувствуются оттенки сосны и мяты.
Как выбрать и где купить
Как свежий, так и сушеный тимьян можно купить в крупных продуктовых магазинах. Приобретайте по возможности свежий, так как он превосходит сухой количеством питательных веществ и ароматом.
Листья свежего тимьяна должны быть светло-зелеными, без темных пятен или пожелтевших частей.
Его можно выращивать дома в горшке, как это делается, читайте здесь.
Как и сколько хранить
Свежий тимьян держите в полиэтиленовом пакете в овощном отсеке вашего холодильника. Так он сохранит свои свойства и аромат в течение одной-двух недель.
Сушеный тимьян держите в плотно закрытом стеклянном контейнере и храните в холодном, темном и сухом месте, срок годности до шести месяцев.
Выносливый, вечнозеленый тимьян идеально подходит для замораживания. Если вы выращиваете эту пряность сами, можно заморозить ее, чтобы наслаждаться свежим вкусом этой пряности круглый год. Как это сделать:
- Разложите веточки тимьяна на небольшой противень и поместите в морозильник.
- Затем сложите подмороженную зелень в пакетики и снова отправьте в холодильник до полной заморозки. Используйте по необходимости.
Химический состав
В составе тимьяна много фитонутриентов, минералов и витаминов, которые необходимы для поддержания здоровья.
Пищевая ценность свежего тимьяна (Thymus vulgaris) на 100 г.
Физиологическая роль
Тимьян оказывает на организм такое лечебное действие как:
- спазмолитическое;
- ветрогонное;
- антисептическое;
- стимулирующее;
- тонизирующее;
- обезболивающее;
- антидепрессант;
- дезинфицирующее;
- антивирусное.
Полезные для здоровья свойства
Тимьян содержит много активных веществ, которые способствуют укреплению здоровья и профилактике заболеваний.
В его составе присутствует тимол – одно из важных эфирных масел, которое обладает антисептическими и противогрибковыми свойствами. Другие летучие масла в тимьяне включают карвакрол, борнеол и гераниол.
Эта пряность содержит много флавоноидов таких, как зеаксантин, лютеин, апигенин, нарингенин, лютеолин и тимонин.
У свежего тимьяна один из самых высоких уровней антиоксидантов среди пряных трав.
Тимьян буквально заполнен минералами и витаминами: его листья один из богатейших источников калия, железа, кальция, марганца, магния и селена. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Марганец используется организмом в качестве кофактора для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Железо важно для образования эритроцитов.
Тимьян также богат витаминами группы В, бета-каротином, витаминами А, К, Е, С и фолиевой кислотой.
Тимьян обеспечивает 0,35 мг витамина В 6 или пиридоксина, это около 27% ежедневного рекомендуемого потребления. Он поддерживает GABA – важнейший тормозной нейромедиатор центральной нервной системы.
Витамин C помогает организму человека сопротивляться инфекциям и выводит вредные свободные радикалы.
Витамин A – это жирорастворимый витамин и антиоксидант, который необходим для поддержания здоровых слизистых оболочек и кожи, а также для поддержки зрения. Потребление натуральных продуктов, богатых флавоноидами, такими как витамин A и бета-каротин, помогает защитить организм от рака легких и полости рта.
Эфирное масло тимьяна часто используется для ароматических и терапевтических целей из-за содержания в нем активного вещества карвакрола.
Противопоказания (вред)
Поскольку тимьян содержит большое количество тимола, его нельзя применять в лечебных целях при заболеваниях почек и сердца, язвах двенадцатиперстной кишки и желудка, особенно на стадии обострения.
Он противопоказан беременным, поскольку может спровоцировать тонус матки.
Детям до двух лет нельзя давать препараты из тимьяна при лечении любых болезней.
Употребление тимьяна в небольших количествах в качестве приправы вреда не причинит, за исключением людей, страдающих аллергией на него.
Применение в кулинарии
Аромат тимьяна прекрасно сочетается с другими пряными травами, поэтому он присутствует во многих смесях специй. Например, он успешно комбинируется с розмарином, майораном, петрушкой, орегано и лавровым листом.
Тимьян обычно используют для ароматизации мяса, рыбы, супов, запасов, соусов, хлеба и овощных блюд, что делает его очень универсальной приправой. Применяют его и для сыров, чечевицы и даже чая.
Сколько и когда добавлять
Тимьян придает интенсивный вкус блюдам, поэтому его добавляют в небольшом количестве. Обычно кулинары советуют класть в начале приготовления блюда, но в случае длительной тепловой обработки лучше это сделать на заключительных этапах, чтобы предотвратить испарение эфирных масел.
Свежий тимьян можно использовать целиком со стеблем или только листья.
- Чтобы снять листья с веточки свежего тимьяна, просто держите ее сверху одной рукой, зажмите снизу другой и проведите пальцами вниз по стеблю. Листья легко отделяются. Они настолько малы, что обычно не требуют измельчения.
- Если по рецепту требуется «веточка» тимьяна, то листья и стебель должны использоваться вместе, неповрежденными. Когда вы добавляете целую веточку в супы, тушеное мясо или другие блюда, листья обычно сами выпадают в процессе приготовления, а стебель можно потом убрать.
Для каких блюд используют
Вот несколько идей куда добавлять тимьян:
- в картофель и кабачки;
- в помидоры и бобы;
- для маринования курицы, рыбы и мяса;
- при засолке огурцов и помидоров;
- для жареного мяса и стейков;
- для приготовления чайного напитка;
- в супы и соусы;
- как один из ингредиентов букета гарни;
- он хорошо сочетается с яйцами, томатами и сыром, поэтому отлично дополняет омлеты.
Сухой тимьян (в порошке) идет к тушеному мясу, особенно к баранине, бифштексам, рису и макаронам, яичным и куриным блюдам. Его вводят в состав так называемых светлых соусов.
Чай с тимьяном – рецепт
Чай из тимьяна – популярный оздоравливающий напиток. У него немало лечебных свойств для людей, страдающих хроническими заболеваниями, респираторными инфекциями, ожирением, мышечным напряжением, менструальными спазмами, бессонницей, болезнью Альцгеймера, деменцией, расстройством желудка и запорами. Это связано с высоким содержанием витаминов A и C, меди, железа, марганца, калия, фосфора, пиридоксина и других сильных антиоксидантных соединений.
- 1 чайная ложка высушенных листьев тимьяна;
- 2 стакана воды (отфильтрованный);
- 1 чайная ложка меда;
- 1 ломтик лимона.
- Доведите воду до кипения и сразу выключите огонь.
- Добавьте сушеные листья тимьяна и накройте крышкой.
- Дайте смеси настояться примерно 5 минут.
- Налейте чай в чашку, добавьте мед и ломтик лимона (по желанию) и наслаждайтесь! 1-2 чашки в день более чем достаточно.
Несмотря на пользу для здоровья чая из тимьяна, есть некоторые противопоказания к употреблению, которые нужно учитывать, прежде чем добавлять этот восхитительный напиток в рацион:
- Аллергия. Как и в случае любой другой травы, у некоторых людей возможны аллергические реакции на тимьян, особенно если они уже есть на другие растения семейства Яснотковые, включая розмарин, мяту и орегано.
- Беременность. Большинство экспертов говорят, что этот чай нужно избегать во время беременности, так как он может стимулировать менструацию и привести к выкидышу на ранних сроках. Также женщинам, кормящим грудью, не рекомендуется пить этот мощный травяной напиток.
- Проблемы с сердцем. Исследования показали, что люди с сердечными заболеваниями могут испытывать негативные побочные эффекты, если они пьют избыточное количество чая из тимьяна.
Вкусный картофель с тимьяном – рецепт
Вот очень простое, но вкусное и очень ароматное блюдо, готовится примерно 45 минут.
- 0,5 кг картофеля, вымытого и вычищенного;
- соль и перец по вкусу;
- ½ ч.л. мускатного ореха;
- ½ чашки тертого сыра пармезан;
- столовая ложка листьев тимьяна;
- 25 г растительного масла.
- Нарежьте картофель кружочками толщиной 3 см.
- Замочите в охлажденной воде, чтобы предотвратить окисление.
- Слейте воду.
- Приправьте нарезанный картофель солью, перцем, тимьяном и мускатным орехом.
- Разложите слой нарезанного картофеля в форме для выпечки, смазанную маслом.
- Посыпьте тертым сыром пармезан и тимьяном.
- Продолжайте делать то же самое для 3-4 слоев.
- Посыпьте сверху сыром пармезан, тимьяном.
- Выпекайте в духовке в течение 35 минут при температуре 180 С.
Как сделать пряное масло с чесноком и тимьяном– видео
Чем заменить в рецептах
Есть несколько пряных трав, которые способны заменить тимьян. Попробуйте один из этих заменителей:
Они ближе всего к намеченному аромату. Потребуется такое же количество, как в рецепте.
Розмарин – хотя и родственник тимьяна, но не очень хорошая замена, так как он более острый и затмит все другие ароматы в вашем блюде.
При замене сушеного тимьяна свежим, используйте примерно 1/3 количества свежего тимьяна, указанного в рецепте. Например, если в рецепте требуется 1 столовая ложка свежих листьев возьмите 1 чайную ложку сухих.
Итак, вы получили информацию о том, что такое тимьян, чем обусловлены его лечебные свойства, как его покупать и хранить, в каких блюдах используется и многое другое. Чрезвычайно ароматный и полезный для здоровья, он достоин того, чтобы вы его попробовали.
Подробное описание рецептов с тимьяном приправой
Самый простой способ обогатить вкус любой, даже самой простой пищи – добавить щепотку специй. В этой статье речь пойдет об использовании приправы тимьян.
Тимьян в кулинарии применяется в Средиземноморских странах с древности, там его часто называют чабрецом. В этих регионах можно часто встретить его в дикорастущем виде.
Виды тимьяна
Есть четыре популярных вида чабреца, которые принято добавлять в еду:
Нюансы вкуса и аромата у каждого вида свои. Например, лимонный вид приправы отлично дополняет десерты, выпечку и рыбные блюда, тминным ароматизируют мясо и курицу.
На полках магазинов можно найти и свежий, и сушеный тимьян. Так какой лучше использовать? Конечно, свежий. В нем заключено максимум аромата и эфирных масел, придающих особенной вкус еде. Старайтесь добавлять его на завершающих стадиях готовки, а лучше прямо перед подачей на стол. Часто его добавляют в салаты из свежих овощей.
Если не удалось найти свежий чабрец, возьмите сушеную тимьян приправу. Помните, что травы лучше покупать в герметичных упаковках и хранить после открытия не более месяца, иначе весь аромат выветрится. Сушеную приправу добавляйте в начале и середине приготовления, чтобы он успел придать вкус еде.
Рецепты с тимьяном
Салат со шпинатом с сыром фета
- клюква свежая – 150 г;
- сыр фета – 150 г;
- свежий шпинат – 200 г;
- грецкие орехи – 80 г;
- базилик, тимьян – пара веточек;
- оливковое масло – 2 стол. ложки;
- лимонный сок, соль – по вкусу.
Шпинат, базилик и тимьян промойте и оставьте сушиться на полотенце.
Сыр порежьте небольшими кубиками по полсантиметра. Орехи измельчите в ступке до состояния крупной крошки. Смешайте оливковое масло с лимонным соком, солью, листьями приправ тимьяна и базилика.
Шпинат разделите на две равные части, порежьте. Половину уложите на дно салатника, присыпьте половиной сыра и орехов. Полейте соусом. Сложите оставшиеся ингредиенты подобным образом, высыпьте клюкву и разровняйте, чтобы она покрывала весь салат.
Можно использовать как свежий, диетический перекус или дополнение к полноценной пище.
Курица с тимьяном
- части тушки (ножки, бедра и т.д.) – 1 кг;
- масло слив. – 180 г;
- тимьян свежий – 50 г.
Сливочное масло заранее достаньте из холодильника и оставьте до достижения мягкой консистенции. Тимьян приправу промойте и обсушите. Оборвите листики со стеблей и добавьте к сливочному маслу, перемешайте и обмажьте курицу сливочной смесью. Выложите курицу на противень, завернув в фольгу. Запекайте 30-40 минут при 170 градусах.
Мясо с чабрецом
- оливковое масло – 4 стол. ложки;
- тимьян – 3 веточки;
- стейки – 2 шт;
- чеснок – 3 шт.
Приготовим сочные стейки из говядины средней прожарки. В этом рецепте с помощью травяных приправ и чеснока мы будем ароматизировать масло, которое напитает вкусом и ароматом мясо.
Очистите чеснок и раздавите дольки плоской стороной широкого ножа. В разогретую сковороду налейте масло, когда оно разогреется положите чеснок и веточки тимьяна. Обжаривайте около минуты, помешивая, затем выложите мясо. Обжаривайте пять минут с одной стороны, переверните, посолите и жарьте еще три минуты. Снимите мясо с тимьяном приправой и переложите на тарелку, дайте ему отдохнуть около пятнадцати минут и подавайте к столу.
Чтобы приготовить куриное филе или рыбные стейки следуйте аналогичным инструкциям, изменяя время в зависимости от толщины куска и желаемой прожарки.
Квашение с пряностями
Для многих непривычно добавлять в капусту что-то еще, помимо моркови, клюквы или других ягод. Попробуйте в следующий раз приготовить по новому рецепту. Для этого смешайте в равных пропорциях приправы:
- Тмин (целый);
- Кориандр (целый);
- Свежий чабрец;
- Душистый перец.
У вас получится отличный салат или полноценный гарнир, если потушить ее после закваски.
Использование тимьяна в супах
Во французской кухне есть замечательная приправа для придания вкуса и аромата супам. Она называется букетик Гарни. На протяжении нескольких веков традиционные супы не обходятся без этого штриха.
Сейчас мы расскажем, как приготовить такой букетик на своей кухне.
Букет Гарни
- широкий лист лука порея;
- тимьян – 4 веточки;
- петрушка – 2 стебля;
- лавровый лист – 2 шт.
Разверните лист порея и отрежьте от него кусок 7-8 см длиной. Внутрь заверните остальные пряности и травы, заверните и крепко перевяжите кулинарными нитками.
Во время приготовления добавляйте такой букетик – приправу после закипания и извлекайте в конце варки.
Так как курица с тимьяном отлично сочетаются, предлагаем вам приготовить классический куриный суп. Это легкий супчик, который понравится и взрослым, и детям.
Суп с прованскими травами
- части тушки курицы – 500 г;
- лук репчатый – 2 головки;
- морковь – 2 средних;
- помидоры – 2 шт;
- кабачок – 1 средний;
- букет Гарни – 1 шт;
- соль, черный перец.
Курицу залейте водой и доведите до кипения. Добавьте очищенный лук и морковь, нарезанные крупными кусками. Варите сорок минут под крышкой. За пятнадцать минут до готовности добавьте томаты и цуккини, порезанные небольшими кубиками. Посолите по вкусу.
Чабрец с овощами и грибами
Тимьян – приправа, которая прекрасно дополняет запеченные овощи и грибы. Ее аромат стимулирует аппетит, усиливая запахи приготовленных продуктов. Так же это один из компонентов знаменитой специи «Прованские травы», которую добавляют к рыбе, мясу, картофелю и другим многочисленным продуктам.
В итальянской кухне можно отметить такую особенность, что почти ни один рецепт с использованием грибов не обходится без тимьяна приправы. Вот один из них:
Ризотто с грибами
- белые грибы сушеные – 200 г (можно заменить шампиньонами);
- мясной бульон – 1 литр;
- рис для ризотто – 200 г;
- белое сухое вино – 100 мл;
- лук красный – 2 средних;
- чеснок – 3 зубчика;
- тимьян сушеный – 1 стол. ложка;
- пармезан – 50 г;
- маскарпоне – 50 г;
- соль, перец.
Сушеные грибы сложите в миску и замочите в кипятке на полчаса. Воду, оставшуюся после замачивания, не выливайте, она нам еще понадобится. Грибы после нарежьте соломкой.
Бульон и воду из- под грибов соедините в кастрюле и доведите до кипения и оставьте на самом слабом огне без крышки.
Процесс приготовления
В это время нарежьте лук и чеснок, выложите на сковородку с разогретым маслом и обжаривайте не более минуты. Сюда же выложите рис.
Когда рис станет прозрачным, добавьте вино и тушите еще три минуты.
Теперь нужно постепенно влить и выпарить весь имеющийся бульон. Просто добавляйте в рис по одному половнику. Этот процесс обычно занимает около получаса.
На заключительной стадии, когда рис уже приготовился. Добавьте остальные ингредиенты: сыры, грибы и специи. Все перемешайте и накройте крышкой на 5-10 минут, чтобы дать сырам растаять.
Чабрец – это пряность, которая входит в состав большинства существующих специй. Ее универсальность сделала ее постоянным элементом множества национальных блюд. Если вы любите эксперименты, попробуйте приготовить свою любимую еду со щепоткой тимьяна.
Тимьян: полезные свойства
Тимьян — растение, которое хорошо известно кулинарам-любителям и профессиональным шеф-поварам. Эта ароматная, пряная травка культивируется с целью использования в кулинарных, медицинских, косметических целях. Тимьян полезен, приятен на вкус. Вид у листиков кустарника аппетитный.
Важно знать, что тимьян может быть знаком вам под другим названием, таким как «чабрец»! Именно так: тимьян и чабрец — это почти одно и то же растение. Однако различают тимьян обыкновенный и ползучий. Так вот, вторая версия — это и есть чабрец. И тот и другой вид пряного растения используют в кулинарии, но если тимьян обыкновенный чаще кладут для усиления аромата блюд, то чабрец чаще можно встретить в составе травяных чаёв и прочих полезных напитков и взваров.
Тимьян: лечебные свойства и противопоказания
Прежде чем рассказать о тимьяне в качестве приправы, хочется обратиться к описанию этого растения с точки зрения лечебных свойств и противопоказаний. Ведь любая растительная добавка может принести как пользу, так и вред. Тимьян — приправа весьма полезная, но небезупречная в плане своих некоторых качеств.
Ботаническое описание
Тимьян — многолетнее кустарниковое растение, которое относится к роду Яснотковых. В мире известно более трёхсот видов этой культуры. Тимьян вечнозелёный, ароматный и сочный. Листочки преимущественно мелкие, равномерно распределённые по всей высоте стебля (до 15–25 см высотой). Цвет листочков в зависимости от сорта может иметь сочно-зелёный оттенок или перемежающийся от бледно-лилового к приглушённо-зелёному тону. Аромат растения ярко выражен — характерен преимущественно приятный пряный оттенок.
Распространение тимьяна берёт истоки из Европейских стран, Евразии, Северной Африки. Широко распространено растение в России. Культура весьма неприхотлива, поэтому успешно выращивается на территориях многих стран. Не растёт тимьян в климатических зонах с повышенной влажностью, например, в тропиках. Однако при создании правильных агротехнических условий (теплица, парник) вполне реально вырастить пряную приправу в любой местности.
Тимьян: полезные свойства
Помимо своих вкусовых и ароматических качеств, тимьян известен массой полезных свойств.
Люди, употребляющие в пищу эту пряную траву, будут приятно удивлены особенностями растения.
- обеспечивает лёгкий спазмолитический эффект;
- это хорошее ветрогонное средство;
- славится антисептическими свойствами;
- усиливает иммунологическую защиту организма в сезон усиления вирусных и бактериальных инфекций;
- оказывает заметное релаксирующее действие;
- тонизирует.
Польза тимьяна объясняется составом этого растения. В листочках и стебельках тимьяна содержатся следующие полезные вещества:
- фолиевая кислота;
- бета-каротин;
- витамины группы В, а также А, К, Е, С;
- железо.
Пара веточек тимьяна содержит в себе кладезь веществ, способствующих укреплению здоровья, сохранению молодости и красоты. Листья тимьяна используют в качестве народного средства, чтобы справиться с такими проблемами, как боли в суставах, стабилизация работы сердечно-сосудистой системы, возможно и устранение неврологических проблем. Известны средства на основе тимьяна (чабреца), при помощи которых успешно лечат кашель и сглаживают различные воспалительные процессы, протекающие на фоне простудных заболеваний.
Тимьян хорош для расслабления нервной системы и коррекции последствий стресса. Чай на основе чабреца рекомендуется как согревающее средство в холодный период года. Принято считать, что такой напиток убережёт от простуд и развития вирусных заболеваний.
Вред тимьяна для здоровья
В целом тимьян — приправа, которая благотворно влияет на организм человека и не несёт особой опасности при употреблении в пищу. Однако в мире не существует продуктов, которые абсолютно показаны всем и при любых обстоятельствах. Также и с тимьяном. Есть ряд противопоказаний для употребления в пищу рассматриваемого продукта. Например, стоит отметить следующие ситуации, при которых тимьян использовать в пищевых целях не рекомендуется:
- беременность;
- язвенная болезнь кишечника, желудка, двенадцатиперстной кишки в период обострения;
- детский возраст до 3 лет;
- наличие аллергии на этот растительный компонент.
Также стоит помнить, что любая пряная трава впервые должна употребляться в пищу с осторожностью и в небольшом количестве, чтобы не спровоцировать сильную аллергическую реакцию. При наличии любых хронических заболеваний, требующих соблюдения особых диет, не стоит включать тимьян в качестве приправы или употреблять в виде лечебного компонента без консультации с врачом.
Чем заменить тимьян в рецепте
В случае, когда в рецепте какого-то блюда указан тимьян, а найти его не представляется возможным, можно заменить этот ингредиент другими пряными травами. Схожими ароматическими и вкусовыми качествами обладают такие травы:
- риган;
- розмарин;
- мелисса или перечная мята;
- шалфей;
- тархун;
- анис.
Конечно, в ароматическую и вкусовую гамму этих трав входят и другие ноты. А некоторые из приправ, прямо скажем, сильно отличаются от тимьяна. Однако выше приведён список пряностей, которые точно не уступают этому растению в кулинарной гонке. Ещё есть вариант — приобрести смесь пряных прованских трав или какое-то другое сочетание, где в составе есть листья тимьяна. В иных случаях вместо пряности с сочными зелёными листочками можно взять каплю лимонного сока или лаймовый фреш. Сочетание чёрного перца и лимона также дают насыщенный пряный аромат.
Куда добавляют пряность
Нежные листочки и стебель тимьяна — практически универсальная приправа, которая подходит к разным блюдам, а также неплохо гармонирует в составе травяных чаёв и кондитерских изделий.
Растение отличается благородным вкусом и приятным ароматом. Поэтому много зависит от вкусовых предпочтений и фантазии. Веточка растения дополнит овощной салат или зелёный микс. Пряность идеально впишется во фруктово-ягодную композицию.
Если добавить немного этого компонента в чай, горячий напиток заиграет новыми красками. Согревающая жидкость оказывает тонизирующее действие. Так что это — то что надо для уютного зимнего вечера.
Также уместно добавить немного этого растения в мёд или витаминную смесь из орехов и сухофруктов. Некоторые люди готовят на основе листочков прекрасные отвары, целебные чаи, а кто-то кладёт пару листочков в выпечку.
Заключение
Мир кулинарии богат и ярок. И такому компоненту, как тимьян, там всегда найдётся место! Выращивать эту травку можно на собственном окне. Можно покупать тимьян в магазине или на рынке. Если есть собственная теплица или огород, это тоже вариант получения свежей приправы к собственному столу.
Если нет противопоказаний, познакомиться с вкусовыми и ароматическими качествами этой приправы, конечно, стоит. Восемь из десяти человек положительно воспринимают такую добавку в пищу. Ну а если пряность пришлась не по вкусу — не беда! В растительной коллекции пряных трав найдётся что-то другое, что будет воспринято на ура и займёт почётное место в книге рецептов.
Источники:
http://spiceportal.ru/spetsii-i-pryanosti/timyan-priprava
http://povkusu.guru/priprava-timyan-chabrets-poleznaya-aromatnaya-dobavka-k-ede/
http://pripravkino.ru/spicery/timyan
http://specpryanosti.ru/specii-i-prianosti/timyan-priprava
http://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/pripravy-i-spetsii/timyan-poleznye-svoystva/