11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем можно смазать пирог вместо яйца

Чем смазать пироги для румяной корочки перед выпечкой, если нет яйца?

Чем может похвастаться хранительница домашнего очага? Чистотой в доме, уютом, налаженным бытом, счастливыми домочадцами. Но это далеко не все. Домашняя выпечка – вот главный признак, характеризующий хорошую хозяйку. Чем смазать пироги для румяной корочки? Эта информация будет крайне полезной и познавательной. Читайте и запоминайте.

Глянцевый румянец: все секреты домашней выпечки

Ни для кого не секрет, что любое блюдо выглядит аппетитнее и привлекательнее, если оно оригинально подано к столу и украшено. Проявите свою фантазию, тем более что кондитерский мир ее не ограничивает.

Так уж повелось, что пироги, пирожки, круассаны, булочки и прочие лакомства должны всегда иметь глянцевую и аппетитную янтарную корочку. Вы думаете, что это нереально, в частности, для постных кондитерских изделий? Отнюдь. Сейчас мы перевернем ваше кулинарное сознание с ног на голову и расскажем, чем смазать пироги перед выпечкой.

Варианты есть всегда

Начнем с привычной классики. Конечно же, речь идет о куриных яйцах. Многие хозяйки используют взбитый желток для смазывания поверхности выпечки. Результат – аппетитная румяная корочка и привлекательный глянцевый блеск.

Когда смазывать пирожки яйцом? Извечный вопрос. Конечно же, перед термообработкой. Желток внесет самые яркие краски в вашу выпечку. Но существуют и другие хитрости, к которым порой прибегают известные кондитеры.

Вы можете использовать яйцо целиком, только перед нанесением на поверхность выпечки его нужно хорошенько взбить. В некоторых случаях рекомендуется взять исключительно белок. Так выпечка гарантированно приобретет притягательный глянец, но вот золотистый оттенок будет слабоватым.

Несладкая выпечка тоже должна быть привлекательной. В этом случае белок одного яйца можно смешать с водой. 1 ст. л. кристальной жидкости будет достаточно.

Если вы хотите проявить свои кулинарные способности во всей красе и, так сказать, нанести удар оружием массового гастрономического поражения, приготовьте яичную глазурь из таких компонентов:

Легкий глянцевый блеск, аппетитная корочка и румяная поверхность будут главным украшением пирогов.

Наша забывчивость часто вставляет палки в колесах. Как быть, если пироги уже доходят в жарочном шкафу, а заветный блеск и румянец так и не появился? Можно прибегнуть к маленькой хитрости. Никакого волшебства или мошенничества, только ловкость рук и смекалка. В молоке растворите сахарный песок и разотрите яичный желток. Такой глазурью можно украсить уже готовую выпечку. Результат вас удивит. Кондитерское изделие не только станет мягче и аппетитнее, но и приобретет заветный янтарный блеск.

Как по волшебству, выпечка превращается…

Вы заглянули в холодильник и не обнаружили в нем куриных яиц? А домочадцы уже с нетерпением ждут ваших фирменных пирогов? Не беда. Сейчас мы поделимся секретной информацией, чем смазать пирог, если нет яйца.

Чай – это не только ароматный напиток

Используя свежезаваренный чай, можно придать выпечке румяную корочку. Глянца не будет, но ведь это не главное. К такой хитрости прибегают хозяйки, которые предпочитают готовить постную выпечку.

Для приготовления такой смазки понадобятся крепкий чай и сахарный песок. Смесь получится очень жидкой, но исправить это можно с помощью муки. Буквально пару столовых ложек сыпучего вещества сотворят чудеса.

Молочные реки

Молоко отлично справляется с любыми сложностями при приготовлении выпечки. Его не только добавляют в тесто, но и используют в качестве глазури. Для того чтобы поверхность выпечки приобрела заветный глянец и румяность, молоко нужно слегка подогреть. Лучше это сделать проверенным бабушкиным способом – на водяной бане. А чтобы придать кондитерскому изделию дополнительную сладость, можно и пару ложек сахарного песка или пудры добавить.

Универсальная глазировка: в чем секрет?

Для приготовления уникальной и очень вкусной глазури нам потребуется классический набор продуктов:

Благодаря такому тандему, поверхность выпечки станет насыщенно янтарного цвета и заблестит на солнце всеми гранями глянца. Сливочное масло растапливают до жидкого однородного состояния, а затем смешивают с желтками.

Маленькая хитрость: масляная масса не должна быть горячей, иначе яйца могут свернуться. Такой массой смазывают любую, в том числе и несладкую выпечку. До или после выпекания – решайте сами.

Вода – источник жизни

Если у вас под рукой нет необходимых продуктов, нужный глянец выпечке придаст обычная вода. Благодаря кристальной жидкости пироги и другие кондитерские изделия станут мягче. Да и цвет немного изменится: получится более насыщенным. Воду можно смешивать с просеянной мукой и сливочным маслом. Жидкость должна быть обязательно холодной, а мука – просеянной.

Моментальное преображение

Придать кондитерскому изделию обворожительный глянец и яркий янтарный цвет поможет обычный сахарный сироп. Такой смазкой пироги лучше покрывать уже после термообработки. Хотя в исключительных случаях это можно сделать и во время выпечки. Лучше тогда воспользуйтесь кухонным пульверизатором.

За считанные секунды ваш кондитерский шедевр сможет преобразить рафинированное растительное масло. Отдайте предпочтение маслу оливы. Не стоит забывать и о любимом лакомстве пчел. Медовая водичка или мед в чистом виде также положительно повлияют на приготовленное лакомство. Янтарный цвет, ослепительный глянец и дополнительный аромат – это далеко не все преимущества использования такой глазури.

Если вы хотите скрыть недостатки сделанных вами заготовок пирогов или круассанов, можно использовать густую глазурь, которая готовится из муки, сливочного масла и сметаны. Конечно, румяность выпечки видна не будет, но вот в глянце вы сможете увидеть свое отражение.



Читайте также:

В кондитерском мире живут по своим законам. В каждом из них есть исключения и некоторые поправки. Например, мнение, что глянец и аппетитный янтарный цвет придать выпечке может только яйцо, ошибочно. И в этом вы сегодня успели убедиться. Теперь вы располагаете секретной информацией и сможете, как по взмаху волшебной палочки, преобразить кондитерское изделие в настоящий шедевр за считанные секунды. Приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики

Чем смазать пирожки в духовке, чтобы были румяные, если нет яиц

Чем можно смазать пирожки перед выпечкой кроме яйца – один из вопросов , который задают себе хозяйки , если этого продукта дома не оказалось . В этой ситуации нет ничего страшного , поскольку существуют различные рецепты намазок , благодаря которым выпекаемое изделие получится ароматным и аппетитным . Необходимо только помнить , что смазывать пироги со сладкой и несладкой начинкой необходимо разными смесями .

Варианты намазок для несладкой выпечки

Покрывать слоем помадки можно не только сдобу , но и несладкое тесто . В результате корочка станет мягкой , приобретет красивый оттенок и блеск . Среди наиболее популярных намазок выделяют :

  • сметану – сделает выпекаемое изделие румяным и глянцевым ;
  • растопленное сливочное масло со сметаной – верхушка будет желтой ;
  • молоко – готовый продукт порадует мягкой корочкой ;
  • майонез ;
  • растопленное сливочное масло – идеальное решение для пирога и запеканки ;
  • подсолнечное масло.
Читать еще:  Как и когда подкормить помидоры и огурцы мочевиной

Помимо этого , в каждый из этих ингредиентов можно добавить щепотку куркумы . В результате верхушка будет с желтоватым отливом .

Намазки для сладкой выпечки

Если в духовке стоят хлебобулочные изделия со сладкой начинкой , то покрыть их можно теми же смесями , что и для несладкого теста . Исключение составляет только майонез . Помимо этого , кулинары часто используют :

  • черный чай – на 100 мл напитка добавить 2 — 3 ст . л . сахарного песка . Пирожки получаются мягкими и с глянцевым отливом ;
  • сладкую воду – смешать сахар и воду в равной пропорции .

Чтобы подать к чаю аппетитную выпечку , нужно кроме намазки использовать и посыпку . Для этих целей подойдет сахарная пудра , измельченные орехи , цукаты , ягоды , фрукты , специи и пр .

Чем смазать пирожки и булочки перед выпечкой

Хочется , чтобы домашняя сдоба была вкусной и красивой . Поэтому пироги смазывают яйцом для румяной корочки . Но может произойти так , этого продукта в холодильнике не окажется . Страшного в этом ничего нет – опытные хозяйки заменяю его иными ингредиентами , благодаря которым выпечка также получит глянцевый блеск .

Сметана и майонез

Если нет яйца , то смазать выпечку можно сметаной . Нанести этот продукт на тесто перед тем , как отправить противень в духовой шкаф .

Такая смазка используется поварами только если пирожок со сладкой начинкой .

Наносить сметану следует тонким слоем . Использовать можно и сметанную смесь . Для этого понадобится в продукт добавить немного муки и растопленное сливочное масло , тщательно перемешать до однородной консистенции .

Помазать таким составом перед выпечкой сдобы в духовке . При желании после готовности блюдо еще присыпать сахаром .

Если в пирогах начинка а мясная , соленая , сырная и пр ., то для смазывания понадобится майонез . Правила нанесения такие же , как и для сметаны .

Сливочная смесь

Для приготовления этой помадки понадобятся :

  • масло сливочное . Если его нет , то подойдет и маргарин ;
  • мука ;
  • вода .

Молочный продукт должен быть немного подтаявшим . Процесс приготовления следующий :

  1. Выложить масло в миску , где его удобно будет растирать .
  2. Влить холодную жидкость . Ее количество определяют « на глаз ».
  3. К полученной массе добавить муку .

Консистенция смеси должна получиться немного жидковатой .

Если духовка ждет сладкий пирог , то в намазку можно добавить немного сахара , чтобы выпечка получилась немного золотистой . Но смазывать ею необходимо перед тем , как поставить тесто в духовой шкаф .

Крепкий сладкий чай или заварка

Вариантов , чем можно заменить яйцо для обмазки выпечки немало . Такие продукты , как правило находятся под рукой . Таковым является чай или заварка . Чтобы приготовить обмазку необходимо :

  • чайная заварка – 1 / 2 ст .;
  • сахарный песок – 2 — 3 ст . л .;
  • мука – 1 ст . л .

В горячую заварку добавить сахар и перемешать . Полученную смесь остудить и обмазать булочки . Еще размешать можно муку в этой помадке – она придаст сдобе матовый и яркий цвет .

Чай можно использовать и несладкий , но в этом случае цвет не будет таким насыщенным .

Смазывать полученной жидкостью дважды : перед тем , как поставить пироги в духовку и примерно за 5 минут до готовности .

Теплая вода

Этот способ заменить яйцо самый простой . Смазывать выпечку водой необходимо уже после приготовления . Главное условие : она должна быть еще горячей . Красивым блюдо не будет , но получит глянцевый блеск и мягкую корочку . Для сладких булочек в воде размешать сахар в соотношении 1 ч . л . на 1 ст . л . жидкости .

Кроме обычной воды подойдет и газированная . Но только без красителей и ароматизаторов . Если нет времени или необходимых ингредиентов для приготовления обычной смазки , этот вариант — идеальный .

Молоко

Его использовать можно для обмазывания любой выпечки . За несколько минут до готовности , булочки следует обмазать теплым молоком и поставить назад в духовку , чтобы они подрумянились .

Если тесто сладкое , то в молоко следует добавить сахар . Корочка получится красивая с насыщенным цветом и немного блестящая .

Растительное масло

Для любителей пирогов с мягкой корочки также есть выход – растительное масло . Выпекаемое изделие блестеть не будет , но верхушка будет яркой .

Для работы со слоеным или вытяжным тестом идеальное решение — подсолнечное масло . В случае выпекания сдобных , несладких или дрожжевых булочек больше подойдет сливочное . Его нужно растопить и смазывать уже готовое и горячее блюдо .

Когда лучше смазывать выпечку: до или после выпекания

В основном хлебобулочные изделия обмазывают до выпекания и страшного в этом ничего нет . Но квалифицированные повара рекомендуют проводить процедуру примерно минут за 5 — 10 до готовности .
Существует еще один метод – покрывать тесто за 3 — 5 минут перед тем , как поставить противень в духовой шкаф . За это время смесь не успеет полностью впитаться , но и на верхушке ее почти не останется . Благодаря такому подходу верх сдоба не подгорит , а получится румяной .

Нельзя с мазывать тесто в процессе выпекания , потому что оно плохо поднимается .

Чтобы пироги были мягкими , обработать их надо сиропом или сладким чаем сразу , как только они будут извлечены из духовки .

В случае выпекания « вкусняшек » из теста , их необходимо покрыть специально приготовленной смесью , в которую входит яйцо . Но если этот продукта нет , то можно использовать альтернативные варианты замены , которые прошли проверку временем . Помимо этого , можно заменить яйцо и в выпечке , а не только в намазке .

2019 Блог о красоте и моде

2019 Блог о красоте и моде

Чем смазать пирожки если нет яйца

Многие спрашивают у меня о вкусах и предпочтениях.
Сейчас я расскажу

Чем смазать пирожки если нет яйца в холодильнике

Сейчас выпечка уже не так популярна, как во времена наших бабушек. В то время, это был практически способ выжить. Пекли всё: пироги, хлеб, булочки. Сейчас гораздо проще все купить в ближайшем супермаркете. Но остались еще молодые хозяюшки, которые интересуются секретами кулинарии, и очень любят готовить.

Любая выпечка должна обладать следующими свойствами:

  • быть приготовленной по строгой рецептуре
  • быть вкусной
  • иметь достойный внешний вид.

Последний пункт важен. Выпечка должна выглядеть если и не идеально, то хотя бы аппетитно. Для этого готовую выпечку смазывают – она приобретает законченный вид.

С яйцом все просто и понятно. Как смазка для выпечки, оно универсально. Можно смазывать белком, можно желтком. А можно хорошенько взбить то и другое вместе. Также в яйцо можно добавить молоко, сметану. Наносить можно современной силиконовой кисточкой, созданной специально для подобных дел. Раньше, во многих семьях, для этих целей использовали помазок для бритья. Разумеется, чистый, купленный специально для работы с выпечкой. А еще раньше в ход шло гусиное перо.

Читать еще:  Можно ли закатать огурцы после взрыва

Но вот случилась неприятность – в холодильнике не оказалось ни одного яичка, все ушло на выпечку (салат / торт / десерт).

Поэтому мы сегодня поговорим о том чем смазать пирожки если нет яйца.

Не знаете, чем смазать пирожки если нет яйца? Ничего страшного.

Я больше чем уверена – на Вашей кухне найдется необходимый продукт. Возможно даже не один.

Самый простой способ заменить яйцо, это смазать готовый пирог обычной водой. Особой красоты это не придаст, но Ваше изделие получит симпатичный глянец. Корочка станет мягкой. А что еще нужно? Для пирогов и пирожков со сладкой начинкой, в воду нужно добавить сахара.

И еще один совершенно не очевидный продукт, который может заменить яйцо – обычная газированная вода, цена которой 15-25 рублей, и она наверняка стоит практически в любом холодильнике. Очень современное и необычное решение.

Растительное масло

Если газировка оригинальный способ заменить яйцо при выпечке, то смазать растительным маслом – банально, но эффективно. Действительно…

Какой продукт с уверенностью на все 100% есть в вашем холодильнике? Оно самое – растительное масло. Оно не придаст глянца Вашим изделиям, но на худой конец подойдет.

Но лучше его использовать лишь для слоеного теста.

С одной стороны, способ довольно популярен, с другой – о нем часто забывают.

Крепкий чай, уже давно используется для смазки выпечки не как замена яйцу, а как самостоятельный рецепт.

Он придаст выпечке мягкую румяную корочку. Для сладкой выпечки нужно добавить в чай пару-тройку ложек сахара на стакан.

Сливочная смесь

Сливочная смесь готовится из трех компонентов – подтаявшего сливочного масла, воды, и муки. Нужно выложить масло в удобную для растирания посуду. Добавить воды. Количество воды высчитывается на глаз. Когда будет добавлена мука, консистенция смеси должна получится слегка жидковатой, чтобы удобно было мазать изделие силиконовой кисточкой.

Еще, сливочное масло можно растопить и смазывать так.

Майонез и сметана

Если выпечка не сладкая, а, например, с мясной начинкой, то яйцо без труда смогут заменить майонез или сметана. Вот только наносить нужно лишь один тонкий слой. Важно не переборщить.

Ваши способы

Теперь знаете чем смазать пирожки если нет яйца в холодильнике.

Большинство кулинарных открытий сделаны либо случайно, либо экспериментальным путём. Так что возможно, Вы сами придумаете что-то необычное и неординарное

Теперь вы знаете чем можно смазать пирожки если нет яйца?

Чем смазать пирог

Как будет выглядеть пирог во многом зависит от завершающего «штриха», то есть глазировки. Зависимо от способа глазировки цвет может различаться – от загорелого, глянцевого темно–коричневого до еле заметного румянца на выпечке. Рассмотрим разнообразные варианты чем смазать пирог.

Наверное, наиболее популярная глазировка – это яйцо. Она подходит для выпечки из любого вида теста. Яйцо можно смешивать с молоком либо водой, с добавлением сахара или нет. Наиболее яркий глянец и насыщенный цвет корочки придает яичный желток. Взбитый с небольшим количеством молока желток дает более умеренный глянец и не очень яркий цвет выпечки.

Если вы хотите достичь яркого цвета, но без выраженного глянца, в смесь из желтка и молока нужно добавить небольшое количество сахара.

Чтобы получить румяную корочку без глянца есть несколько способов. Первый — это использование крепкого сладкого чая. Три столовые ложки сахара следует добавить в 0,5 стакана горячей чайной заварки и размешать. После того, как смесь слегка остынет, нужно смазать пирог. Еще один способ — одну столовую ложку муки развести чайной заваркой с сахаром до жидкой консистенции.

Также можно смазать пирог теплым молоком незадолго до его готовности и подрумянить в духовке. Для этого лучше всего использовать кисточку. Если пирог сладкий, можно добавить немного сахара. Получается немного блестящая, аппетитная корочка.

Чтобы корочка была глянцевой и яркой, но при этом мягкой следует приготовить желтково–масляную смесь. Для этого в теплую миску положить столовую ложку размягченного сливочного масла, добавить один – два желтка и хорошо растереть. Такой глазировкой можно смазывать любую выпечку.

Еще используют масляно – мучную смесь, она подходит для глазировки любых пирогов. Размягченное масло смешивают с небольшим количеством холодной воды, добавить муку и все хорошо перемешать. Если пирог сладкий, то следует добавить немного сахара

И, наконец, самый простой и легкий вариант для смазки пирога — это слегка смочить готовую выпечку водой. Цвет корочки немного изменится, как бы проявится, а корочка станет мягче.

Чем помазать пирог если нет яйца

Чем смазать пирожки и булочки перед выпечкой

Хочется, чтобы домашняя сдоба была вкусной и красивой. Поэтому пироги смазывают яйцом для румяной корочки. Но может произойти так, этого продукта в холодильнике не окажется. Страшного в этом ничего нет – опытные хозяйки заменяю его иными ингредиентами, благодаря которым выпечка также получит глянцевый блеск.

Сметана и майонез

Если нет яйца, то смазать выпечку можно сметаной. Нанести этот продукт на тесто перед тем, как отправить противень в духовой шкаф.

Такая смазка используется поварами только если пирожок со сладкой начинкой.

Наносить сметану следует тонким слоем. Использовать можно и сметанную смесь. Для этого понадобится в продукт добавить немного муки и растопленное сливочное масло, тщательно перемешать до однородной консистенции.

Помазать таким составом перед выпечкой сдобы в духовке. При желании после готовности блюдо еще присыпать сахаром.

Если в пирогах начинка а мясная, соленая, сырная и пр., то для смазывания понадобится майонез. Правила нанесения такие же, как и для сметаны.

Сливочная смесь

Для приготовления этой помадки понадобятся:

  • масло сливочное. Если его нет, то подойдет и маргарин;
  • мука;
  • вода.

Молочный продукт должен быть немного подтаявшим. Процесс приготовления следующий:

  1. Выложить масло в миску, где его удобно будет растирать.
  2. Влить холодную жидкость. Ее количество определяют «на глаз».
  3. К полученной массе добавить муку.

Консистенция смеси должна получиться немного жидковатой.

Если духовка ждет сладкий пирог, то в намазку можно добавить немного сахара, чтобы выпечка получилась немного золотистой. Но смазывать ею необходимо перед тем, как поставить тесто в духовой шкаф.

Крепкий сладкий чай или заварка

Вариантов, чем можно заменить яйцо для обмазки выпечки немало. Такие продукты, как правило находятся под рукой. Таковым является чай или заварка. Чтобы приготовить обмазку необходимо:

  • чайная заварка – 1/2 ст.;
  • сахарный песок – 2—3 ст.л.;
  • мука – 1 ст.л.

В горячую заварку добавить сахар и перемешать. Полученную смесь остудить и обмазать булочки. Еще размешать можно муку в этой помадке – она придаст сдобе матовый и яркий цвет.

Чай можно использовать и несладкий, но в этом случае цвет не будет таким насыщенным.

Читать еще:  Как правильно сочни или сочник

Смазывать полученной жидкостью дважды: перед тем, как поставить пироги в духовку и примерно за 5 минут до готовности.

Теплая вода

Этот способ заменить яйцо самый простой. Смазывать выпечку водой необходимо уже после приготовления. Главное условие: она должна быть еще горячей. Красивым блюдо не будет, но получит глянцевый блеск и мягкую корочку. Для сладких булочек в воде размешать сахар в соотношении 1 ч.л. на 1 ст.л. жидкости.

Кроме обычной воды подойдет и газированная. Но только без красителей и ароматизаторов. Если нет времени или необходимых ингредиентов для приготовления обычной смазки, этот вариант —идеальный.

Молоко

Его использовать можно для обмазывания любой выпечки. За несколько минут до готовности, булочки следует обмазать теплым молоком и поставить назад в духовку, чтобы они подрумянились.

Если тесто сладкое, то в молоко следует добавить сахар. Корочка получится красивая с насыщенным цветом и немного блестящая.

Растительное масло

Для любителей пирогов с мягкой корочки также есть выход – растительное масло. Выпекаемое изделие блестеть не будет, но верхушка будет яркой.

Для работы со слоеным или вытяжным тестом идеальное решение — подсолнечное масло. В случае выпекания сдобных, несладких или дрожжевых булочек больше подойдет сливочное. Его нужно растопить и смазывать уже готовое и горячее блюдо.

Чем смазать выпечку кроме яйца? Экспериментируем на булочках

Приятно, когда выпечка на Вашем столе не только вкусна, но и красива. Поэтому для тех, кто перешел на вегетарианское питание, вполне актуальным может оказаться вопрос: чем смазать выпечку кроме яйца? В этой статье я расскажу о том, чем можно смазывать сладкую и несладкую выпечку без яиц, а также проведём небольшой наглядный эксперимент с несколькими вариантами из списка и посмотрим на результаты.

  • Чем заменить яйцо в выпечке и других ваших любимых рецептах?
  • Чем заменить яйцо в салате?
  • Тесто без яиц — 11 проверенных рецептов для любой выпечки;
  • Песочное тесто без яиц — на сливочном или постном растительном масле.
  • Сметана (это мой любимый вариант, корочка получается румяной и глянцевой);
  • Сметана+растопленное сливочное масло (тоже хороший вариант, корочка получается чуть менее глянцевой, но зато желтее);
  • Растопленное сливочное масло (подойдет больше для выпечки пирогов и запеканок);
  • Молоко (делает корочку мягче и дает небольшой блеск, но меньше, чем в варианте со сметаной);
  • Постный майонез (тоже хороший вариант, даёт красивую глянцевую поверхность выпечки, но купить его удается далеко не везде);
  • Растительное масло (сделает корочку мягче и придаст несильный блеск выпечке).

⇒ В каждый из этих вариантов намазок можно добавить щепотку куркумы, чтобы корочка была с желтоватым отливом.

Чем смазать выпечку вместо яйца? Эксперимент 2.

Наконец-то дошли руки для второго эксперимента в продолжение этой темы. Так не задумывалось, но в этот раз все варианты намазок получились постными.

«Участниками» эксперимента сегодня являются:

  1. крепкий сладкий черный чай (на четверть стакана чая 3 чайных ложки с горкой сахара);
  2. тот же чай с щепоткой куркумы;
  3. оливковое масло (подсолнечное я тоже пробовала раньше, но результат немного хуже);
  4. оливковое масло с щепоткой куркумы;
  5. заменитель яиц «Egg Replacer»
  6. заменитель с щепоткой куркумы.

Заменитель яиц — это специальная смесь, которая продается на iHerb. Если Вы постоянно печете без яиц и Вам важно, чтобы выпечка была румяной, стоит задуматься над этим вариантом. Я в последнее время пользуюсь именно ей (например, для смазки сочного пирога с помидорами и базиликом). Упаковка выглядит так:

Чтобы сделать из нее смазку для булочек, достаточно смешать немного порошка с водой в соотношении 1:3 (1 часть заменителя и три части воды).

Итак, не буду долго тянуть с результатом. Номера булочек на фото соответствуют номеру в списке «участников эксперимента» выше.

♥ В результате все булочки красиво подрумянились. Для меня несомненным победителем является вариант с заменителем яиц, особой разницы при добавлении куркумы в смесь я не обнаружила.

Также красивыми получились булочки с оливковым маслом и маслом с куркумой. В данном случае вариант с куркумой получился более румяным.

Вариант со сладким чаем тоже в общем-то неплох. Корочка получилась слегка глянцевой и мягкой.

⇒ По результатам двух экспериментов из самых простых смазок (которые купить не так сложно как EggReplacer), мне больше всего понравились оливковое масло с куркумой и сметана. С ними корочка получилась самой румяной, мягкой и блестящей.

Надеюсь, статья «Чем смазать выпечку кроме яйца?» была для Вас полезна!

Чем смазать пирог

Как будет выглядеть пирог во многом зависит от завершающего «штриха», то есть глазировки. Зависимо от способа глазировки цвет может различаться – от загорелого, глянцевого темно–коричневого до еле заметного румянца на выпечке. Рассмотрим разнообразные варианты чем смазать пирог.

Наверное, наиболее популярная глазировка – это яйцо. Она подходит для выпечки из любого вида теста. Яйцо можно смешивать с молоком либо водой, с добавлением сахара или нет. Наиболее яркий глянец и насыщенный цвет корочки придает яичный желток. Взбитый с небольшим количеством молока желток дает более умеренный глянец и не очень яркий цвет выпечки.

Если вы хотите достичь яркого цвета, но без выраженного глянца, в смесь из желтка и молока нужно добавить небольшое количество сахара.

Чтобы получить румяную корочку без глянца есть несколько способов. Первый — это использование крепкого сладкого чая. Три столовые ложки сахара следует добавить в 0,5 стакана горячей чайной заварки и размешать. После того, как смесь слегка остынет, нужно смазать пирог. Еще один способ — одну столовую ложку муки развести чайной заваркой с сахаром до жидкой консистенции.

Также можно смазать пирог теплым молоком незадолго до его готовности и подрумянить в духовке. Для этого лучше всего использовать кисточку. Если пирог сладкий, можно добавить немного сахара. Получается немного блестящая, аппетитная корочка.

Чтобы корочка была глянцевой и яркой, но при этом мягкой следует приготовить желтково–масляную смесь. Для этого в теплую миску положить столовую ложку размягченного сливочного масла, добавить один – два желтка и хорошо растереть. Такой глазировкой можно смазывать любую выпечку.

Еще используют масляно – мучную смесь, она подходит для глазировки любых пирогов. Размягченное масло смешивают с небольшим количеством холодной воды, добавить муку и все хорошо перемешать. Если пирог сладкий, то следует добавить немного сахара

И, наконец, самый простой и легкий вариант для смазки пирога — это слегка смочить готовую выпечку водой. Цвет корочки немного изменится, как бы проявится, а корочка станет мягче.

Источники:

http://ladyspecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/vyipechka/chem-smazat-pirogi-dlya-rumyanoj-korochki-pered-vypechkoj
http://sgushhenka.ru/poleznye-sovety/chem-smazat-pirozhki.html
http://blog-krasotamoda.ru/chem-smazat-pirozhki-esli-net-yayca-2019.html
http://vkusnaja-zhisn.ru/recept/vypechka/pirogi/chem-smazat-pirog.html
http://lubimov85.ru/chem-pomazat-pirog-esli-net-yajtsa/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: