3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем можно заменить майоран в кулинарии

Содержание

Майоран: полезные свойства и противопоказания

Мир пряностей и приправ невероятно богат. Различные растения мы добавляем в блюда и порой даже не задумываемся о том, какую пользу они несут организму. Например, майоран — приправа, у которой много полезных свойств. Эту растительную пищевую добавку по достоинству оценили не только в кулинарии. В разных направлениях медицины майоран нашёл своё применение. Также он ценится в косметологии, стоматологии и диетологии.

Слава о чудодейственном майоране распространялась ещё со времён Древнего Египта. Жители этой страны почитали это растение, а юные девушки получали букетик пряных листочков в знак восхищения от юноши. Давайте рассмотрим, чем интересен майоран для полезного питания и сохранения здоровья.

Майоран (лат. Оriganum majorana) — это одно- или двухлетняя культура, близкий родственник душицы обыкновенной. Только в отличие от душицы, майоран практически не встречается в дикой природе. Его культивируют в странах Северной Африки, Центральной Европы, Ближнего Востока. Считается, что эта трава родом из Турции. Распространена она по всему Средиземноморскому побережью. Выращивают майоран и в России. Культура относится к семейству яснотковых, которая весьма неприхотлива к условиям произрастания. Поэтому многие выращивают майоран на собственных грядках или прямо на подоконнике в просторном цветочном горшке.

Как выглядит майоран

Майоран садовый представляет собой невысокий кустарник, достигающий в высоту до 75 см. Стебли растения тонкие, плетущиеся. По всей поверхности стебля разрознены мелкие овальные листочки сочно-зелёного цвета. Цвет стебля, в отличие от листвы, покрыт нежно-розовым или слегка сиреневым налётом. Цветёт растение мелкими цветочками лилового цвета, которые и используют для приготовления приправы. Их собирают вскоре после образования цветковых почек, высушивают в тенистом месте, обмолачивают, измельчают и расфасовывают в герметичные ёмкости или упаковку, защищающую приправу от влаги и света.

Вкус и аромат майорана

Это растение является ближайшим родственником орегано. Майоран и орегано настолько похожи, что их иногда путают. Однако разница всё же имеется. И это очень заметно во вкусе и аромате. Майоран имеет тёплый душистый аромат, чем-то отдалённо напоминающий терпкость шалфея. Древесные нотки с вкраплением цитрусового аромата волшебно венчает еле уловимая перечная горечь. Согласитесь, орегано пахнет иначе. Другой майоран и на вкус. Листочки наделены свежим вкусом с небольшой горчинкой. Но они совершенно не острые, а скорее характеризуются пикантной терпкостью. Майоран на вкус и аромат более нежный, благородный. Орегано же для тех, кто любит более яркий и острый вкус.

Майоран: полезные свойства

Пользу майорана оценили ещё жители Древней Греции. Известно, что это растение они применяли в качестве лекарства от судорог, отёков, отравления, головной и зубной боли. В Древнем Египте эту культуру применяли как компонент бальзамирующих смесей, дезинфектантов, средств для очищения и лечения организма.

Огромное количество целебных свойств майорана объясняется составом этого растения, в который входит:

  • линен,
  • фенол,
  • танины,
  • борнеол,
  • железо, кальций, калий, цинк,
  • рутин, витамин С, провитамин А,
  • бета-каротин,
  • криптоксантин-В,
  • лютеин-зеаксантин.

Энергетическая ценность на 100 грамм продукта:

  • углеводы — 60.5 грамм,
  • жиры — 7.04 грамма,
  • белки — 12.7 грамм.

Общая энергетическая ценность — 271 ккал.

Также в майоране содержатся ценные пищевые волокна. Особую пользу приправе несут эфирные масла высокое содержание витамина С — до 86 % от нормы. Вкупе с такими веществами, как эвгенол, альфа-терпинен, сабинин, цимен, терпинолен, линалоол и др., аскорбиновая кислота оказывает мощное противовоспалительное и антибактериальное действие.

Выделяются следующие свойства майорана:

  • спазмолитический эффект и обезболивание,
  • стимуляция кроветворения и сосудорасширяющее действие,
  • седативный эффект,
  • потогонное действие,
  • антиоксидантная способность,
  • обеззараживающее действие,
  • отхаркивающее и противоотёчное действие,
  • эффективен при анемии.

Эту траву издавна применяют для лечения простуды, гриппа, ОРВИ. Очень хорошо растение купирует и облегчает такие симптомы, как кашель, насморк, отёчность слизистых, жар и головная боль. Ценят это растение и стоматологи. Майоран содержит вещества, успокаивающие зубную боль, защищающие эмаль и полость рта от развития инфекционных заболеваний.

Масло майорана — ценный продукт, который применяют для лечения и профилактики заболеваний нервной системы. Это растение успокаивает, налаживает сон. Однако определённое количество майорана притупляет половое влечение. В каких-то случаях это свойство применяют с пользой. Майоран полезен для женского здоровья. Растение благоприятно влияет на гормональный фон, снижает болевые ощущения при месячных, защищает кожу, волосы и ногти во время перестройки организма (после родов, при климаксе, подростковый период).

Пользу майорана оценят и мужчины. Трава полезна для нервной системы. Эта приправа отлично сохраняет силы, бодрость, укрепляет иммунитет. Майоран полезен для профилактики простатита и аденомы простаты. Однако специю лучше исключить в терапии для восстановления потенции, так как травка оказывает выраженное седативное влияние.

Польза майорана для детей неоценима в плане поддержания иммунной системы, особенно в период гриппа и ОРВИ. Приправа облегчает течение прочих инфекционных заболеваний. При этом влияние майорана на организм совсем маленьких детей до конца не изучено, поэтому не стоит его включать в рацион детям до 5 лет.

Майоран полезен для:

  1. профилактики и лечения в составе комплексной терапии болезней ЖКТ;
  2. улучшения работы почек и профилактики заболеваний мочеполовой системы;
  3. защиты и поддержания здоровья системы кроветворения;
  4. понижения артериального давления и мягкой терапии гипертонии;
  5. сохранения здоровья суставов и хрящевых тканей;
  6. облегчения состояния при мышечном спазме и перенапряжении.

Майоран также эффективен в качестве составного компонента жиросжигающей диеты. Однако следует помнить, что перед применением любого растительного компонента в лечебно-профилактических целях требуется консультация специалиста!

Противопоказания

Майоран, как и любой продукт растительной природы, имеет ряд противопоказаний. Не стоит употреблять майоран в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость,
  • беременность,
  • детям до 5 лет,
  • повышенная свёртываемость крови,
  • тромбоз сосудов,
  • острый период кишечных расстройств, отравление,
  • гипотензия,
  • тошнота, рвота, головокружение.

Любое хроническое заболевание и острое патологическое состояние требует дополнительной консультации врача для выяснения допустимости и меры применения приправы.

Майоран: применение

В кулинарии это растение снискало огромнейшую популярность! Нежный вкус и пряный аромат майорана ценят и применяют в различных кухнях мира. Но особенными его ценителями по праву считают итальянцев и французов. Эта травка входит в смесь популярных приправ. Её добавляют в «коронные» блюда итальянской и французской кухни. Майоран взяли на заметку не только профессионалы, но и кулинары-любители.

Майоран добавляют в овощные блюда, к листовым салатам, овощам, в блюда из злаков и бобовых, в овощные бульоны и маринады, в салатные заправки и соусы, несладкую выпечку, в сдобу, в согревающие и освежающие напитки. Приправу используют для ароматизации растительных масел. Стоит отметить, что это растение используют в кулинарии как в свежем виде (листочки), так и в сушёном варианте. Свежий майоран — отличная добавка в салатные и овощные миксы, прекрасное украшение к канапе и прочим холодным закускам. Листочки добавляют в чай.

Чем можно заменить майоран

Любая растительная приправа уникальна. Однако при необходимости ему можно найти замену. Если майорана дома не оказалось, можно выбрать следующие варианты:

  • тимьян,
  • орегано,
  • розмарин,
  • сочетание мяты и кумина.

Стоит учитывать цель замены приправы. Если такая необходимость возникла на фоне индивидуальной непереносимости и имеющихся противопоказаний, стоит тщательно изучить альтернативные варианты и остановиться на том, который будет наиболее безопасен. Если майорана просто не оказалось под рукой, и нет возможности поискать приправу в близлежащих магазинах, стоит первым рассматривать самый близкий по составу вариант замены — душицу обыкновенную или орегано. Растение во многом похоже на майоран и вполне подходит в качестве замены. Майоран можно также найти в смеси прованских трав, хмели-сунели, уцхо-сунели.

Что такое майоран

Многие хозяйки наверняка слышали о такой душистой специи, как майоран.

Однако не все имеют полное представление о том, насколько же это полезный и универсальный продукт.
Именно поэтому необходимо рассмотреть данную приправу со всех ее сторон.

Майоран является достаточно распространенным растением, его применение вспоминается еще в Древнем Риме и античной Элладе. Однако на сегодняшний день эта пряность набрала широкую популярность на просторах от Азии до Америки.

Зачастую майоран путают и сопоставляют с орегано. Но у этих двух, казалось бы, похожих между собой растений, есть значительные отличия.

В Аравии, например, майоран более известен как бардакуш, сестрой которого, является душица.

Об универсальности этого продукта сказано очень много. Бардакуш широко используется во многих областях, включая косметологию и медицину.

Но самую большую популярность он нашел именно в кулинарии, благодаря своим полезным свойствам, вкусовым и ароматическим.

А вот венки на свадьбу из свежего растения считаются символом верности и любви для молодоженов. В Элладе без майорана, не проходило ни одно жертвоприношение для богов, или ритуал.

Полезные свойства майорана

1. Ценность душистого бардакуша состоит в том, что он имеет эфирные масла в составе, а так же витамины, такие как каротин, витамин С, пектин и множество прочей пользы.

Читать еще:  Можно ли стерилизовать металлические крышки в духовке

2. Из-за своих лечебных свойств, майоран является отличным антисептиком, обезболивающим и седативным веществом.

3. Полезен для женщин, страдающих от менструальной боли, а также хорошо устраняет головную боль и мигрень.

4. Сушеный майоран, является отличным средством при сильном кашле и заболевании легких.

5. При добавлении в блюда, поможет ускорить переработку пищи в желудке, и наладить его работу.

6. Французские виноделы используют бардакуш для приготовления вина, а немецкие пивовары для готовки вкуснейшего пива.

7. Многие римляне до сих пор считают майоран эликсиром любви и добавляют его листки в вино и остальную выпивку.

Ограничения в употреблении

Но все же, как и любой другой продукт, майоран имеет свои ограничения в употреблении.
Например, его нежелательно принимать беременным девушкам и кормящим матерям.

Также не стоит злоупотреблять им при индивидуальной непереносимости специи.

Применение в кулинарии

Как можно заметить, майоран является полноценным кладезем полезных веществ, положительно сказывающихся на здоровье человека. Именно поэтому в кулинарии он занял свое почетное место, во многих кухнях мира.

Благодаря своей универсальности, бардакуш имеет широкий спектр собственного применения в блюдах.

Наиболее популярен он, в мясных, рыбьих и овощных блюдах.

Кроме того, майоран нередко является основой ко многим соусам и закускам.

А добытый из него эфир, зачастую применяется в качестве ароматизатора для напитков, в том числе алкогольных.

Многие современные хозяйки добавляют в консервацию не только лавровые листочки, но и листья свежего майорана. Для некоторых из них, даже добавление его листков в компот, является вполне привычным делом.

Настойка уксуса и подсолнечного масла на майоране у итальянцев используется для дальнейшей заправки легких овощных салатов и пиццы.

Благодаря стимулирующим пищеварение свойствам, бардакуш принято класть в тяжелые и жирные блюда. Таким образом, он облегчает прием пищи и устраняет чувство тяжести в желудке.

В принципе, майоран можно считать универсальным не только по причине характера его применения, но также из-за его сочетания с остальными специями.

Особенно хорошо, что он совмещается с тимьяном и розмарином. Зачастую бардакуш является главным компонентом в кавказской приправе «хмели-сунели».

В каждой стране майоран используется по своему. Например, на Востоке существует своя особенная специя, без которой там не представляют себе блюд, включая десертных. Перетирая между собой кунжут, майоран и соль, получаем вполне необычную по своему сочетанию, но вкусную приправу.

В Армении бардакуш находится в особом почете, и обязательно добавляется в печеные и жареные блюда.

В Чехии и во Франции, к примеру, эту специю включают во все первые блюда, в особенности, если суп содержит картофель или грибы.

В Американских странах майоран добавляют при изготовлении колбасных изделий, а его экстракт вносят в алкогольные напитки.

Чем можно заменить майоран

Многие молодые хозяйки, наверняка не раз сталкивались с такой проблемой, когда майоран входил в состав какого-либо блюда, но, к сожалению, не было возможности его приобрести.

Однако, все специи взаимозаменяемые, и майоран не исключение. Его родственниками являются тимьян, розмарин и душица.

В экстренных случаях, вы можете использовать любую вышеописанную специю, для замены майорана.

Но стоит учесть, что замена никогда не даст точно такого же результата, ведь бардакуш имеет свой неповторимый аромат и вкус.

Как правильно выбирать и хранить майоран

При использовании майорана, необходимо учесть его качество. Для этого необходимо знать, как правильно его засушивать и как хранить.

Прежде всего нужно помнить, что полное созревание майорана приходится только на два периода, это август и начало октября. Именно это время отведено под сбор урожая будущей специи.

Правильная сушка майорана также важна, как и его сбор. Сушить бардакуш необходимо на бумаге, избегая прямых солнечных лучей, а помещение должно постоянно проветриваться. Сушка россыпью, не подойдет для данной травы, поэтому лучше всего разложить ее небольшими снопиками.

Когда майоран полностью высох, его необходимо мелко перемолоть и хранить в герметичной посуде, не создавая прелости внутри.

Срок хранения специи составляет двенадцать месяцев. После указанного срока, майоран теряет свои ценные свойства и становится абсолютно бесполезным.

Покупая бардакуш в магазинах или на рынках, следует быть предельно внимательной.

Приобретая специю в стекле или герметичной упаковке, следует обратить серьезное внимание на срок годности.

Если тара прозрачная, необходимо взглядом изучить товар, на предмет отсутствия плесени и прелости. Однако, наиболее вероятно, что специи в стекле и герметичной упаковке окажутся более качественными.

На рынках можно часто встретить торговцев специями на развес, что является неправильным и уже нарушает само правило хранения продукта. Если вы решились, вопреки всему, приобрести товар на развес, лучше всего попросить попробовать его.

Свежий майоран отличается пряным горьковатым ароматом и сладким послевкусием.

Правильно выбирая бардакуш, вы не только насладитесь своими кулинарными шедеврами, но и сможете обеспечить свой организм полезными веществами!

Майоран — специя для придания блюдам вкуса мягкого благородства

8 мин на чтение

Приправа майоран — это ближайший родственник душицы, приятная пряная трава с нотками мяты и тонкой кислинкой. Она входит в состав прованских специй и добавляется во многие овощные и мясные блюда, придавая их вкусу мягкого благородства. Майоран способствует пищеварению и очищает организм, уже в древности верили, что употребление специи влечёт энергетические изменения, пробуждает внутреннее тепло и уравновешивает дух. Чем полезен майоран, и что с ним можно приготовить — далее подробно.

Что это за трава — майоран?

Растение майоран — это древесный полукустарник, достигающий 50-70 см в высоту. Побеги и листья его покрыты лёгким ворсом, а душистые цветы имеют нежный беловато-розовый оттенок. Естественным местом произрастания считается Турция, откуда пряность распространилась по всему Средиземноморью и в другие тёплые районы.

Особенно майоран ценят в европейской и североафриканской кухнях. Многие французские и британские блюда включают это специю. Вкус и запах у майорана теплый, цветочный, немного острый и сладковатый с характерными нотками эфира.

В пищу употребляют листья и цветы растения, засушивая их, хотя порой в ходу и свежая зелень. Кроме того, из растения добывают эфирное масло, которое используют в ароматерапии, парфюмерии, профилактике и лечении ряда недомоганий.

Состав и полезные свойства растения

Как и многие её собратья, садовая душица накаливает в себе множество ценных веществ: дубильных, эфирных, бактерицидных, ранозаживляющих и седативных. Майоран содержит фитонциды, витаминно-минеральный комплекс и пищевые волокна.

В составе растения в большом количестве представлен витамин А и каротиноиды, положительно воздействующие на зрение и состояние тканей в организме. Они являются сильными антиоксидантами, защитными и противовоспалительными компонентами, способствующими быстрому восстановление клеток, повышению эластичности и здоровья кожи и других тканей.

Витамины группы В, каждый по-своему, участвуют в поддержании иммунитета, нервной деятельности и обмена веществ, сохраняя здоровье и стимулируя нормальное функционирование организма. Это включает и гормональный баланс, и борьбу со стрессом, и здоровье кожи, и нервную проводимость, и нормализацию состава крови, и выведение из организма отработанных и вредных веществ.

Витамин К, содержащийся в майоране, полезен для здоровья костей.

Также растение богато минералами — кальцием, калием, железом, которые принимаю участие в нормальной работе сердечно-сосудистой системы, защищают от инсультов. Растение способствует снижению давления, снятию спазмов, расслаблению мышц. Масло майорана в массажном бальзаме способно снять симптомы крепатуры, помочь разработать мышцы и суставы при восстановлении после травм.

Также майоран снижает половое напряжение, способствует расслаблению. Детям майоран нанося на пульсирующие области для снижения гиперактивности, нервного равновесия, стимуляции усидчивости.

Существует мнение, что потребление майорана улучшает запах тела, особенно помогает женщинам подчеркнуть их естественную линию феромонов. Душица очищает организм и выводит токсины.

Способствует растение и нормализации пищеварения, устраняя вздутия, выравнивая кислотность, регулируя нормальную выработку желчи. Майоран в кулинарии усмеряет аппетит, способствует своевременному насыщению, притупляет нервный голод.

Противопоказания

Майоран — приправа лёгкая и безопасная. Специалисты утверждают. Что умеренное её употребление редко вызывает аллергические реакции, передозировку и другой дискомфорт. В случае появления зуда, высыпания, поднятия температуры и других характерных симптомов, необходимо отказаться от пряности.

Если аллергия была обнаружена на орегано, тимьян и другие схожие специи — пробовать майоран нужно крайне осторожно, скорее всего, реакция будет проявляться так же. Прежде, чем употреблять приправу, желательно протестировать ее масло, растерев капельку на поверхности кожи руки.

Нежелательно употреблять майоран людям с острыми пищеварительными заболеваниями, при беременности, лактации и в детском возрасте — до 4 лет. В каждом спорном случае порции приправы нужно разумно уменьшать и при появлении дискомфорта проконсультироваться у врача.

Употребляют майоран, как и другие специи, небольшими щепотками в пище и с чаем. В таком случае растение не несёт никакого вреда.

Поскольку приправа не является интенсивной и не представляет опасности, её смело можно вводить в рацион всей семьи, чтобы скрасить однообразное меню и обогатить блюдо тонким ароматом.

Чем майоран отличается от орегано?

Родственные пряности действительно похожи друг друга, поэтому их можно перепутать. Тем не менее, есть несколько отличий:

  • аромат орегано более резкий и пряный, тогда как майоран имеет тонкий цветочный запах;
  • листья орегано насыщенно зелёные, а у его собрата светлая, сероватая крона;
  • цветки дикой душицы тёмные пурпурно-фиолетовые, формой напоминают колокол, а садовая душица имеет нежно-розовые бутоны, мелкие и раскрытые.

В пище орегано подают к мясу и овощам, а майоран чаще добавляют в копчения, тушения, соусы и напитки, чтобы придать им сладковатого тёплого аромата. Есть мнение, что название “дикая душица” ассоциируется с более сильным запахом орегано на фоне благородного и тонкого аромата майорана, который начали выращивать в садах и цветниках

Как применяют садовую душицу?

Садовая душица или майоран широко применяется в кулинарии. Чаще всего его цветочные сладкие нотки можно встретить в тушениях с мясом и овощами, копчениях, колбасах. Его нередко добавляют с соусы на основе уксуса, сочетают с кисло-сладкими заправками. Он обогащает вкус блюд тонкостью и добавляет вкусу объёма, не лишая его лёгкости, в отличие от восточных пряностей.

Читать еще:  Как прикопать розы на зиму

Помимо этого, майоран — классическая специя для ликёров и фруктовых вин, домашних настоек. Его добавляют в чаи и компоты, причём в ход идёт не только майоран сушеный, но и масло растения.

Можно добавлять специю в десерты, например, в выпечку или конфеты для придания их вкусу некоторой элегантности и торжественности.

Иногда приправа встречается в маринадах и зимних заготовках. Хорошо раскрывается вкус пряности в смешанных композициях — салатах основного меню с фруктами, мяса в кисло-сладком соусе, нежных сливочных омлетах и сырных запеканках.

Чем можно заменить майоран в рецептах?

Аромат марона одновременно близок в орегано, чабрецу, шалфею, некоторым другим цветочным и мятным сборам. В напитках и десертах чабрец вполне способен создать похожий эффект, особенно если добавить мяты и чего-то острого. Сочетание шалфея с мелиссой и корицей может дать подобный эффект. Ещё смешивают шафран с чабрецом или шалфеем, а иногда помогает имбирь с цветочными добавками.

В мясных, овощных и острых блюдах, макаронах и выпечке майоран можно смело замещать орегано с петрушкой, для добавления цветочной нотки выбрать тот же чабрец. Иногда в тушениях используют тмин с чабрецом и лимонной цедрой, чем заменить можно майоран.

С чем сочетают специю: компания пряностей

Чтобы получить приятные кулинарные композиции, нужно грамотно подбирать букет приправ. Душистые листья майорана отлично сочетаются с кисловатыми и слегка острыми пряностями, а также с цветочными ароматами.

Садовая душица раскрывается в прованском букете, куда добавляют близкие к ней по аромату травы — с базиликом, орегано, лавандой, чабрецом, шалфеем, эстрагоном. Хорошо она сочетается и с нежными, но более выраженными пряностями с восточным мотивом: с мускатным орехом, шафраном, кардамоном, имбирём, а кроме того — с мёдом.

Пряные овощи также “любят” взаимодействовать с майораном, к нему подходят лук-порей, чеснок, пастернак, брокколи, стручковая фасоль, перцы, оливки и другие плоды.

Добавляют майоран к красному мясу, к птице и рыбе — в этом отношении приправа универсальна. Она подчёркивает не только аромат жареного или запечённого мяса в горько-сладком букете, но также играет в маринадах с уксусом, лимонным соком, цитрусовой цедрой, вином.

Омлеты и сливочные сыры майоран делает более пикантными и нежными. Прекрасно играет в сладковатых блюдах: мясо со сливами, с апельсином. В конфетах с жидкой или желейно-мармеладной начинкой майоран хорошо подчеркнёт вкус ягод и фруктов. Со специей настаивают масла для заправки салатов, добавляют её в домашний майонез, соус бешамель, реже — в сладкие кетчупы и другие томатные заправки, в пасту из авокадо, песто-соус и другие закуски.

Французы и итальянцы любят делать пряный хлеб, замешивая специи прямиком в тесто или посыпая густым слоем пряностей раскатанный лист, который заворачивают рулетом. Подают такой хлеб с чесночным или луковым маслом, сыром и мясными бутербродными изделиями.

При диетическом питании — специей можно приправить постное отварное мясо, бобы и овощные салаты.

Ароматерапия с майораном

Капли растения используют для лечения простуд, снятия болей и спазмов, общей релаксации. Майоран богат фитоэстрагенами и помогает женщинам наладить цикл, снять нервное напряжение, уравновесить гормональный фон, спокойнее переживать период менструаций и погасить симптомы климакса.

При повышенном стрессе и бессоннице арома-лампа с маслом майорана или холодные ингаляции (вдыхание паров из бутылочки) помогут успокоиться, снять нервное и мышечное напряжение, мигрени, спазмы. После физических тренировок запах майорана помогает избавиться от ноющего дискомфорта, а напиток на основе настоя душицы или с добавлением капель поможет организму восстановиться.

При простудах, переохлаждении, иммунных сбоях майоран с хвойными и другими ценными эфирами добавляют в горячие ингаляционные растворы, в бальзамы для растирания груди, спины и стоп, чтобы согреть организм, снять воспаления и нормализовать циркуляцию крови.

Астматикам растение может снять панику и выровнять дыхание. Также майоран может помочь при тошноте или укачивании. Капли способствуют нормализации настроения при депрессии и апатии.

Как собирают и заготавливают душицу

Майоран приправу выращивают в садах, теплицах и на грядках. Растение вполне может выполнять декоративную функцию, насыщая воздух приятным тонкими ароматом. Листья пряности принято собирать, как только показались цветочные почки. Специю вяжут пучками и высушивают в естественных условиях, после чего измельчают в порошок, пакетируют и отправляют на продажу.

В тёплое время в лавках специй и у собственников можно найти свежий майоран. Такую приправу нужно употребить в течение 4 дней или высушить в домашних условиях — в приоткрытой духовке при 40°С.

Хранить душицу — майоран, равно как и орегано — необходимо в банках с притёртыми крышками или другой плотно закрывающейся неметаллической посуде в тени и прохладе. Срок годности специи — 6 месяцев. Конечно, мало, кто способен израсходовать приправу столь быстро или несколько месяцев до нового урожая отказывать себе в удовольствии, поэтому обычно пряность хранят и дольше, но не более 1 года, листья потеряют все свои ценные свойства и аромат.

Особенности выбора приправы

Свежую траву нужно выбирать с учётом запаха. Она должна источать тонкий аромат. При этом листики должны быть целыми, не иссохшими по краям, без вкраплений и болезненных участков, сочные и привлекательные на вид.

Пакетированную приправу обычно продают в пакетиках из фольги, защищённую от солнца, влаги и выветривания, поэтому оценить внешний вид и аромат при покупке не удастся. Достаточно обратить внимание на срок годности, отдавать предпочтение органическим пряностям — выращенным без добавления химикатов.

Майоран сушеный должен быть однородным по цвету — серовато-зелёным, светлым, источать приятный не резкий аромат, который остаётся на пальцах какое-то время.

Майоран приправа применение

Майоран — приправа из высушенных веточек и листьев одноименного растения.

Майоран — травянистое растение семейства губоцветных.

В переводе с арабского означает «несравненный». С ним связаны народные поверья.

Древние греки считали его храмовой травой. В храмах Афродиты они поджигали его, применяя при жертвоприношениях.

В переводе с латинского майоран — amaracum и поэтому Древние Римляне почитали его, как растение любви, и использовали его в качестве афродизиака. Чтоб увеличить любовную силу его добавляли в вино.

Ареал произрастания: центральная и восточная Европа, север Африки, на Кавказе, в странах Ближнего Востока.

Майоран — это растение с развесистыми, прямостоящими стеблями достигающих в высоту до пятидесяти сантиметров. Листья продолговатые, тупой формы. Цветки мелкие, белого цвета. Цветет в середине лета. Это теплолюбивое растение, легко переносящее засуху.

В кулинарии и медицине используют листья и цветочные почки.

Чтобы получить конечный продукт, их собирают и сушат в тени.

Аромат у растения сладкий, камфорный, а вкус остро-пряный, тонкий.

Применение в кулинарии

Майораном ароматизируют домашние напитки: квас, пиво, компоты.

При ароматизации растительных масел и уксуса также используют пряную травку.

Хозяйке на заметку.

Специю, из-за ее тонкого аромата, нужно добавлять в самом конце готовки, при подаче блюда.

В Германии, при приготовлении различных сортов колбас, кладут майоран. И из-за этого его еще называют колбасной травой.

Во Франции его добавляют в паштеты, которые делают из мяса кролика.

Также употребляют во всех видах фарша и подливках.

В соусы добавляют настойку или отвар майорана, а не сушеные листья и побеги. Отвар делается таким образом:

  • нужное количество травы залить не большим объемом горячей воды;
  • довести до кипения и убирать с плиты;
  • перед применением процедить.

При консервации на зиму огурцов, томатов и других овощей, вместе с лавровым листом, черным и душистым перцем кладут и майоран.

Приготовление немецких колбасок Bratwürstchen с майораном:

Какие специи и приправы употребляют вместе с майораном?

К нему хорошо подходят: базилик, тимьян, шалфей, гвоздика, мускатный орех, лавровый лист, душистый перец, петрушка.

Он прекрасно сочетается и является отличной приправой к овощам, мясу, рыбе.

Чем заменить майоран?

Если у Вас в кулинарном рецепте надо использовать пряную травку, а у Вас ее нет. То не отчаивайтесь ее смело может заменить орегано или черный перец. А майоран может прийти на смену тому же орегано, тимьяну и соли. Так что, если у Вас бессолевая диета, то применяйте его к своим блюдам.

А вообще майоран эта такая приправа, что если она Вам по душе, то можете ее добавлять в любое блюдо по своему желанию.

Как и где хранить?

Чтоб не улетучивались эфирные масла, и специя не теряла своих свойств и качеств, держать ее надо в темном, прохладном месте в хорошо закрытой таре.

Состав майорана

Чем богат и каков его химический состав?

  • витамины А, В, С, РР, Е;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло;
  • пектиновые вещества;
  • рутин;
  • минеральные соли;
  • марганец, селен, магний, калий;
  • кальций, фосфор, железо, натрий.

Лечебные свойства

Исходя из химического состава, как же он влияет на наш организм?

Он хороший антисептик, антиоксидант, антидепрессант. Хорошо улучшает микрофлору кишечника, снимает спазмы желудка и повышает артериальное давление. Свежий майоран способствует перевариванию жирной пищи.

Справляется с циститом и уретритом. Является мочегонным средством. Не рекомендуется употреблять много на ночь.

Майоран помогает при простудных заболеваниях, кашле, бронхите. Для этого пьем чай или поласкаем горло.

Приготовление чая:

  • взять пятнадцать грамм майорана заливаем пол литрами кипятка;
  • запаривать четверть часа;
  • процедить;
  • принимать по сто миллилитров, маленькими глотками, два раза в день.

Также употребление чая будет полезно при импотенции, мужском бесплодии, стрессах и депрессиях, нарушении менструального цикла, сахарном диабете и малокровии.

Отвар из побегов растения используют при бессоннице. Для отвара:

  • берем столовую ложку пряности;заливаем стаканом кипятка;
  • настаиваем около часа;
  • после того как процедите принимать по четверть стакана три раза за пол часа до еды.

Применение майоранового масла

В ароматерапии его применяют для расслабляющих ванн и массажа.

Эфирное масло и вытяжка из майорана очень хорошо воздействует на женский организм в период менструального цикла, его рекомендуют женщинам во время климакса.

При ингаляциях капают две−три капли масла, а для обогащения косметических средств шесть–десять.

Сок из майорана очень хорошо заживляет раны.

В косметологических салонах с помощью масла могут убрать бородавки, гематомы. Майорановое масло способно убивать микробы.

Читать еще:  Восемнадцатое сентября как правильно

Противопоказание и вред

Майоран не рекомендуется употреблять:

  • беременным женщинам;
  • молодым мамам в период лактации;
  • людям, страдающим тромбозом и варикозным расширением вен;
  • гипертоникам;
  • аллергикам.

Применение в парфюмерии

Эфирное масло майорана применяют при изготовлении шампуней, кондиционеров для волос, средств для ухода за кожей (кремов, лосьонов) и духов. Нотки пряности можно услышать в:

  • Armani Prive Oranger Alhambra Giorgio Armani;
  • Eclat Sport Oriflame;
  • Attimo Black Musk Pour Homme Salvatore Ferragamo.

Рецепты из майорана для косметологии

1. Лосьон, для ухода за кожей лица:

  • берем одну чайную ложку майорана;
  • заливаем стаканом кипятка;
  • настаиваем двадцать минут;
  • процедить;
  • протираем лицо несколько раз в сутки.

2. Для кожи рук и ног:

  • одним литром кипяченой воды залить две столовых ложки майорана;
  • настоять тридцать минут;
  • процедить полученный настой и вылить в ванночку;
  • в течение двадцати минут держать руки или ноги.

После процедуры Ваша кожа станет более мягкой и эластичной.

3. Для укрепления волос:

  • в лосьон для волос капаем по две капли масла майорана, шалфея и лаванды;
  • взбалтываем и втираем в кожу головы;
  • через тридцать минут смыть, применяя шампунь.

4. Смесь для борьбы с целлюлитом:

  • смешать майорановое масло с оливковым в пропорции один к десяти;
  • полученную смесь использовать для массажа.

5. Средство от мозолей и загрубевших участков кожи:

  • взять и хорошенько растолочь траву;
  • приложить к проблемному месту;
  • зафиксировать пластырем или бинтом.

6. Маска для лица:

  • берем по одной чайной ложке меда и настоя майорана (как делать описано выше);
  • смешиваем с одной столовой ложкой творога;
  • получившуюся смесь наносим на пять минут на лицо;
  • по истечению указанного времени, смываем теплым отваром майорана;
  • через пять минут умываемся теплой водой.

Приправа майоран

Майоран – одна из самых популярных приправ во всём мире. Её тёплый, чуть горьковатый вкус и аромат узнаваем во всех блюдах. Чаще всего мы приобретаем в супермаркетах майоран сушёный – уже собранный, заготовленный по всем правилам и расфасованный в пакетики. Но можно выращивать эту скромную травку и у себя дома на огородной грядке или даже на подоконнике городской квартиры как домашнее растение.

Майоран – пряность, придающая особый вкус мясным блюдам. Они становятся пикантными и изысканными, и в то же самое время удивительно аппетитными. Недаром в Германии в простонародье его называют колбасной травой – «wurstkraut». А ботаники именуют ещё душицей садовой. На самом деле у него только имён и названий, что невольно происходит путаница. Тем более, что и родственников среди пряных трав предостаточно.

Что такое майоран, как выглядит и пахнет

Эта знаменитая пряность и малоизвестное растение. С точки зрения ботаники, оно относится к роду Ориганум, то есть Душицы. Но даже в научной ботанической классификации параллельно существуют два равноправных имени – Ориганум майорана и другое название – майоран садовый (Майорана хортенсис).

Родина специи – Турция. Там его называют мардакуш или бардакуш. Неприметный майоран, фото которого вы видите, выращивают в южной Европе, на Балканах и в странах Средиземноморья в изобилии: каждый уважающий себя фермер должен иметь хотя бы небольшую грядку этого растения, чтобы срывать листики и цветы и приправлять ими свою трапезу. Самое широкое применение в кулинарии майоран находит в краях с тёплым климатом, где особенно хорошо растёт на известковых почвах.

На самом деле трава майоран это по ботаническим меркам не трава, а полукустарник, который вырастает до 70 см и в период цветения усеян мелкими розоватыми цветочками, источающими пряный аромат. Так же пахнут растёртые в пальцах свежие листочки.

Растение майоран в кулинарии используется не всё. Для приготовления блюд собирают листики в пору появления цветочных почек. Годится в пищу и то, и другое. Собранные стебли подсушивают, после чего аккуратно обмолачивают, чтобы высушенные части опали. Листья и бутоны перемалывают не очень крупно, собирают и хранят в закупоренной посуде, как показано на видео.

Самые ближайшие родственники специи – другие представители этого славного пахучего семейства, в том числе душица. Более всего подходит в качестве замены орегано. Они очень похожи, и только знаток различит, как выглядит одно и другое. Самое главное отличие – цвет листьев и цветов: у орегано фиолетовые цветы и листья яркого цвета, а у нашей травы листики более блеклые и соцветия розоватые. Опытные кулинары определят по запаху, кто есть кто: майоран – пряность более «спокойная», орегано пахнет интенсивно и резко. На вкус майоран сладковатый, с цитрусовыми нотками.

Походит на него по вкусовым качествам базилик, тимьян, шалфей. Так что, если вам придётся выбирать, чем заменить майоран – выбор очень богатый. Можно вместо него использовать смеси пряностей – например, готовую «Смесь итальянских трав», смеси прованских трав и любые приправы для мяса птицы.

Полезные свойства и противопоказания майорана

В такой приправе как майоран полезные свойства и противопоказания являются двумя сторонами одной монеты. Посудите сами:

  1. Если скушать 100 г свежих листьев, вы снабдите себя почти полной суточной порцией витамина С.
  2. Витамина А вы употребите почти в два с половиной раза больше, чем нужно на день человеку, если съедите 100 грамм высушенной пряности.
  3. С другими необходимыми веществами картина ещё более впечатляющая: то же количество сухих листиков содержит 5 суточных доз витамина К и десятидневную норму железа.

Поэтому его потребляют понемногу.

Нашёл майоран применение в лечебных целях: приправа входит в сбор трав, которые настаиваются или отвариваются для приёма при самых разных болезненных состояниях. Ещё древние отметили, что трава облегчает состояние:

  • при простудах и лёгочных инфекциях (в этих случаях готовится чай из майорана, который делают как из свежих, так и из сушёных листьев);
  • кишечных расстройствах, тошноте и рвоте;
  • нарушении менструального цикла, болезненных месячных;
  • повышенном артериальном давлении;
  • зубной, головной и других болях.

Другое дело, что потреблять это средство нужно всегда в меру и строго соблюдать дозировку в виду высокой концентрации действующих веществ. При излишнем количестве специи в еде может появиться расстройство желудка.

В период беременности не стоит злоупотреблять специями вообще, лучше употреблять их по минимуму.

Если у вас есть аллергия на такие травы как мята, таволга, майоран тоже может вызвать аллергическую реакцию. В остальном при умеренном потреблении никаких побочных эффектов эта пряность не вызывает, и в соотношении польза и вред пользы намного больше.

Майоран в кулинарии

С восточными и южными кухнями всё понятно: как шутят тамошние повара, можно блюдо не посолить – но нельзя не положить туда хотя бы три вида приправ! Запах еды здесь ценится порой больше, чем её вкус, и в этом плане майоран – специя незаменимая.

Но и Европа не отказывает себе в таком удовольствии как применение майорана. Европейцы в свои блюда добавляют самые разные пряности. Особенно отличаются англичане и французы.

Английская кухня традиционно сытная и изобилует мясом, которое готовится большим целым куском, мясными пудингами и пирогами, всякими ростбифами – словом, еда совсем не диетическая. Чтобы она легче переваривалась, нужна приправа: куда сколько добавлять – зависит от блюда. В нежные паштеты достаточно щепотки сухой травы, а когда запекается к празднику окорок, его сверху присыпают смесью приправ, среди которых и майоран.

Французскую кухню называют кухней трав. Тяжёлой для желудка их пищу назвать нельзя, просто французы обожают утончённость в кулинарии – а как ещё её достичь, если не ароматами приправ? Изобретение французских кулинаров и их особая гордость – букет Гарни – имеет несколько разновидностей, в том числе его состав включает в себя и майоран. А на юге Франции в некоторые блюда такой букетик специй ещё и обматывают ломтиком сала или бекона – говорят, вкус придаёт изумительный!

Для каких блюд приправа майоран подходит у итальянцев? Прежде всего, для морепродуктов и для пиццы. Используют пряную траву для соусов к спагетти. Она даже входит в состав сыров – например, сыра Лачати фачиати. Утренняя или полуденная брускетта – ломтик подсушенного на сухой сковороде хлеба, натёртого чесноком – не будет собой, если к овощам, сыру и другому топпингу не присоединится эта пряность.

У немцев, чья кухня по праву гордится званием кухни-тяжеловеса, с этой специей готовят не только мясо, всяческие колбасы и колбаски на стадии фарша (что естественно, откуда ж взяться названию колбасная трава). Но и жирные гарниры – например, традиционную кислую капусту, готовящуюся на свином жире и подающуюся к свиной ножке или жареным сосискам. Поэтому не менее, чем пиво, ценится настойка на майоране, рецепт которой может различаться в разных местностях – но которая так замечательно способствует перевариванию такого количества свинины во всех видах. Кстати, есть и пиво с этой пряностью. Приправляют майораном замечательные сытные супы немецкой кухни, особенно гороховый с копчёностями.

Майоран во всех странах мира присутствует в приготовлении фаршированной домашней (читай жирной) птицы. Американцы обязательно кладут его вместе с рисом, потрошками и другими травами в индейку, которая готовится в духовке на Рождество и на День благодарения. Для европейцев жирный рождественский гусь просто не гусь, если в нём не будет яблок и сушёного майорана. А в России, когда готовили в печи большое мясное блюдо с начинкой, непременно пользовались пряностями, в том числе майораном: с ним готовили молочного поросёнка, запекали птицу или же готовили описанный ещё Гоголем бараний бок, фаршированный гречневой кашей.

Современная интернациональная кулинария призывает нас к сокращению потребления калорий и большему количеству витаминов и минеральных веществ в пище. Поэтому лучшее в этом плане блюдо – омлет с овощами и сыром, чуть присыпанный свежим или сушёным майораном.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Источники:

http://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/pripravy-i-spetsii/mayoran-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya/
http://dobro.pw/chto-takoe-majoran/
http://povkusu.guru/priprava-majoran-primenenie-v-kulinarii/
http://speciishop.in/2019/12/03/majoran-priprava/
http://vsespecii.ru/specii/majoran/priprava-majoran

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector