2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чеснок чем можно заменить

Содержание

Чеснок как замена многих таблеток

Мы постоянно пишем о всяких разных лекарственных растениях, порой даже о экзотических, которые никто и в глаза не видел, а написать о том что растет у каждого в огороде иногда забываем, постараемся восполнить данное упущение! Эта статья будет о чесноке.

Чеснок, его лечебные свойства, народные рецепты и противопоказания

Полное название этого растения, что часто можно увидеть на грядках – чеснок посевной. Считается однолетним или двухлетним растением, относящимся к семейству лилейных или по-другому луковых. Родиной считается Индия и Западная Азия, где по сей день произрастает в диком виде. Территория его распространения обширна – это весь европейский континент, Северная и Южная Америка, и азиатские страны.

Это растение лечебное целиком и то что он может заменить таблетки это не миф, а доказанный научный факт! Полезными свойствами обладают листья, стебель и луковица чеснока. Обычно созревает в конце лета – начале осени. Главный признак того, что растение готово к сбору – пожелтевшие сухие листья. Опытные огородники считают, что лучше раньше времени выкопать чеснок, чем запоздать. Луковицы, собранные позже назначенного срока, менее сочные и плохо хранятся. У выкопанного чеснока срезают листья, оставляя у луковицы небольшой стебель длиной 4 сантиметра. Для длительного хранения головки связывают вместе в виде маленьких снопиков и развешивают в сухом прохладно помещении.

Полезные свойства чеснока

В состав чеснока входят различные вещества, жизненно необходимые для человека: витамин С, целый комплекс витаминов группы В, кальциферол или витамин Д. Он содержит уникальный гликозид глюкоминал, который под воздействием ферментов образует эфирное масло или по-другому фитонциды – растительный антибиотик, эффективно уничтожающий микробы. В первую очередь, это такие вредоносные и опасные бактерии, обитающие на слизистых оболочках, как штаммы стрептококков и стафилококков, туберкулез и дифтерия, кишечные палочки, вызывающие дизентерию.

Особое химическое соединение, благодаря которому чеснок обладает острым вкусом и резким запахом, называется алицин. По последним лабораторным исследованиям, это вещество способно бороться даже с золотистым стафилококком, трудно поддающимся лечению антибиотиками. Всего за четверть часа алицин может подавить распространение простейшего организма трихомонады, паразитирующего в женском влагалище.

О благотворном воздействии чеснока на организм человека известно с древних времен. Уже тогда его использовали для лечения самых разнообразных недугов: расстройство желудка, кашель, болезни суставов, инфекционные заболевания на коже, а также как общеукрепляющее средство для скорейшего выздоровления больного. Доказано что чеснок хорошо использовать для профилактики рака. На протяжении многих столетий чеснок применяется для профилактики и лечения различных вирусных заболеваний особенно для лечения простуды и гриппа.

Сок, полученный из зубчиков, используется для лечения гнойных воспалений на коже, а благодаря его бактерицидному воздействию еще и способствует быстрому заживлению ран. Чесночный сок – это отличный способ быстро снять раздражение после укуса мелких насекомых, помогает бороться с лишаями и гнойниками, а также останавливает выпадение волос и способствует росту новых.

В восточной медицине полезные свойства чеснока употребляются для снятия отеков и выведения лишней жидкости из организма, для уничтожения паразитов в организме человека, для лечения дыхательных путей, для очищения крови и улучшения здоровья пищеварительной системы.

В современной медицине, несмотря на обилие лекарственных средств, чеснок до сих пор имеет широкое применение. Врачи рекомендуют его использовать при дефиците витаминов, при таких инфекционных заболеваниях, как малярия, чума и холера, а также при нарушениях менструального цикла у женщин.

Народные рецепты лечения чесноком

Самый доступный, простой и экономный способ повысить иммунитет и не заболеть в сезон эпидемий – это каждый день во время еды употреблять по паре зубчиков чеснока. Важно помнить, что он теряет свои полезные свойства при термической обработке. Однако если хочется добавить его в горячее блюдо, то сделать это необходимо за минуту до окончания приготовления.

Чесночный сироп от кашля

Пару головок чеснока нужно разобрать на зубчики и поместить их в кастрюлю с толстым дном. К ним добавить 100 грамм сахарного песка и залить 400 мл холодной воды. Поставить кастрюлю на медленный огонь, прикрыть крышкой и готовить отвар до образования темного цвета. Употреблять сироп необходимо трижды в день по чайной ложке до полного выздоровления.

Спиртовая настойка на чесноке для лечения болезней сосудов

Тщательно очистить три — четыре луковицы, промыть их проточной водой, затем разложить на бумажном полотенце, чтобы высохли. После этого переложить в стеклянную бутылку или банку, налить 500 мл спирта, можно и водки, и тщательно закупорить. Поместить емкость с чесноком в сухое темное место ровно на три недели. Двадцать пять капель готовой настойки размешивать в половине стакана молока, которое способствует лучшему усвоению лекарства. Лечение чесночной настойкой необходимо проводить курсами.

Читать еще:  Настойка из грецких орехов на водке применение от каких болезней

Настойку можно применять наружно для снятия боли в спине. Рецепт ее приготовления аналогичен. Единственное отличие, что настаивать ее можно меньше времени. Перед отходом ко сну необходимо втереть настойку в область поясницы, накрыть чистой плотной тканью, а сверху повязать широкий теплый платок.

Лечебный отвар из чеснока

Следующий рецепт поможет быстро оправиться от простуды и устранить ее симптомы. В кастрюлю налить 500 мл воды и поставить на огонь. Нашинковать или натереть на терке два зубчика чеснока. В кипящую воду добавить получившуюся кашицу. Через пять минут снять посуду с огня и настаивать отвар под плотно закрытой крышкой еще полчаса. Пить его нужно в течение двух суток по 100 грамм дважды в день перед едой.

Чесночное масло

Наиболее полезно такое масло, когда приготовлено из недавно выкопанного чеснока, в котором содержится максимум витаминов. Для рецепта потребуются две очищенные головки, которые нужно измельчить. Кашицу сложить в стеклянную емкость и залить 100 граммами растительного масла, лучше всего подойдет оливковое или подсолнечное. Плотно закрыть банку, встряхнуть и оставить настаиваться полторы недели на хорошо освещенном месте. По истечению срока масло процедить и добавить в него десять капель глицерина.

Держать масло нужно в холодильнике. Перед использованием разогреть до комфортной температуры на паровой бане. При насморке масло закапывают в каждую ноздрю по несколько капель до шести-восьми раз в сутки. При отите в больное ухо кладут ватный тампон, смоченный в масле.

Ингаляция с чесноком при простуде

Измельчить до однородной кашицы пару зубчиков. В кастрюлю налить 200-250 мл воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, положить подготовленный чеснок. Отвар готовить на умеренном огне в течение получаса, затем добавить сок четверти лимона. Составить кастрюлю с плиты, снять крышку и наклонить голову, предварительно накрыв ее полотенцем. Достаточно подышать парами 15 минут. Подобная ингаляция хорошо снимает заложенность носа, облегчает кашель, боль в горле и ангину.

Противопоказания к применению чеснока

Как любое лекарственное растение или таблетки, чеснок может принести не только пользу, но и вред. Следует с осторожностью использовать вышеописанные рецепты при различных заболеваниях почек, а также женщинам во время беременности и грудного вскармливания, и детям до трех лет.

Запрещено употреблять в пищу чеснок людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно при язвах и гастритах, а также страдающим эпилепсией, поскольку данное растение может спровоцировать новый приступ. Рекомендуется убрать его из меню и при воспалениях поджелудочной железы.

6 заменителей лука и чеснока

Чеснок и лук являются супер-здоровыми приправами и самыми популярными в кулинарии. Чеснок и лук содержат химикаты для борьбы с инфекциями и антиоксиданты, защищающие нас. Чеснок является отличным источником витаминов группы В, витамина С и минералов, таких как кальций, железо и цинк. Лук также содержит витамины С, В6 и минералы, такие как марганец и фосфор. Однако у некоторых людей аллергия на чеснок и лук. Для них мы собрали некоторые заменители лука и чеснока:

1. Фенхель

Фенхель имеет похожую текстуру с луком. Луковицы фенхеля — отличные заменители лука в салатах и ​​бутербродах. При приготовлении он смягчается и становится более сладким. Луковицы фенхеля являются хорошим источником витамина С, марганца и калия. Его можно использовать для снижения уровня холестерина.

2. Сельдерей

Сельдерей прекрасно заменит лук. Это ароматическое растение. Он также культивируется ради его семян, которые используются в качестве ароматизатора. Сельдерей обладает высоким содержанием питательных веществ и клетчатки. Он обладает многими преимуществами для здоровья. Сельдерей помогает в потере веса, снижает высокое кровяное давление, детоксифицирует организм, снижает уровень холестерина и боль при артрите.

3. Перец болгарский

Отличный заменитель лука. Перец — питательный источник энергии. Он исключительно богат витамином С и другими антиоксидантами. 1/2 чашки болгарского перца дает нам примерно 140% от рекомендованной суточной дозы витамина С. Перец богат витамином B6 и B9, витамином C, витамином K.

4. Асафетида

Асафетида (Фе́рула воню́чая (лат. Férula assa-fóetida) — многолетнее травянистое растение; вид рода Ферула семейства Зонтичные (Apiaceae). Обладает богатым соленым вкусом. Она используется как помощь для пищеварительной системы в индийской кулинарии. Асафетида используется как заменитель чеснока при приготовлении пищи. Она богата витаминами А, С, кальцием и железом.

5. Тмин

Тмин может быть хорошей заменой молодого чеснока. Эта специя тоже часто используется в индийской кулинарии. Тмин содержит витамин С, который необходим для здоровой иммунной системы. Тмин также является отличным источником витамина Е и витамина К. Кроме того, тмин может помочь предотвратить рак желудка и печени.

6. Имбирь

Еще одна отличная альтернатива чесноку — имбирь. У него теплый, пряный вкус. Кроме того, свежий имбирь можно измельчить и обжарить, как чеснок. Имбирь — одна из самых здоровых и вкуснейших специй в мире. Имбирь богат витаминами С, В1, В2 и А, магнием, кальцием и фосфором. Это также отличный источник железа, цинка, калия и натрия.

Чем заменить чеснок

В процессе приготовления нужно соблюдать пропорции. Насыщенный запах специи может испортить конечный результат.

Такой альтернативный вариант подходит только при условии отсутствии аллергии на продукт. В противном случае нужно искать другую замену.

Растение многие предпочитают выращивать на огородах, садовых участках, но можно собирать растение, растущее в диком виде. Такая добавка может присутствовать в котлетах, в плове.

Молодые растения можно купить на рынках с марта по май. Выбирать лучше свежие, молодые растения, на которых нет темных пятен, признаков увядания.

Читать еще:  Как приготовить замороженную брокколи на сковороде

В салате со свежими овощами, с картофелем такая добавка прекрасно заменит чеснок, немного изменяя привычный вкус блюд.

Чеснок обладает массой полезных для организма человека веществ, но его характерный вкус и аромат многим не нравится.

У некоторых такой продукт вызывает аллергическую реакцию. В этом случае важно знать, чем можно заменить чеснок, ведь он встречается во многих блюдах, в соусах.

Сушеный чеснок

Если в этом продукте смущает исключительно вкус, но при этом не наблюдается аллергической реакции, можно попробовать заменить его сушеной приправой. В этом случае запах будет присутствовать, да и вкус готового блюда практически не отличишь от того, которое приготовлено со свежими зубчиками чеснока.

Важно учитывать, что сухая приправа подходит далеко не для всех блюд. Она лучше всего сочетается с мясом птицы, горячими блюдами. Без нее не обходится приготовление борща, супа. Она может успешно заменить свежий чеснок в плове.

При выпечке свежего хлеба или булочек можно полить их растительным маслом, с добавлением гранул сухого чеснока. Аромат будет просто потрясающим, а характерного вкуса не будет, что для многих очень важно.

Черемша

Черемша может очень успешно заменить чеснок во многих блюдах, особенно в свежих салатах. Поскольку растет она только несколько месяцев, ее можно заготовить впрок. Специалисты не рекомендуют ее сушить, поскольку в процессе улетучиваются все эфирные масла и в дальнейшем такая добавка будет практически бесполезной.

Черемшу лучше всего засаливать и раскладывать в небольшие баночки. Ее можно также замариновать с другими специями в рассоле или заморозить. Это растение с чесночно-луковичным ароматом и вкусом обладает массой полезных свойств.

Его регулярное употребление позволяет стабилизировать уровень АД, насытить организм полезными антиоксидантами. Черемша устраняет метеоризм, колики, снижает риск развития сердечных приступов.

В поисках решения, чем можно заменить чеснок, используйте в кулинарии именно это растение. Так можно получать вкусные блюда и наполнять организм полезными веществами.

Горчица

Горчица только отдаленно может напомнить чеснок. Она придает блюдам только остроту, но нет специфического аромата, вкуса. Продукт можно использовать в соусах, мясных блюдах.

Перец

Свежемолотый перец будет делать блюда острее, придавать им пикантный аромат. Не для всех такая замена будет полноценной и удачной, поскольку вкус блюда будет значительно отличаться.

Имбирь

Острый имбирь хорош во многих блюдах. В нем нет узнаваемого аромата чеснока, но многие именно с этой целью и ищут замену такому продукту. Поэкспериментируйте с имбирем, добавляя его в умеренных количествах, иначе вкус можно будет испортить.

Асафетида

Восточная пряность имеет запах и вкус луково-чесночной смеси. Ее можно купить в магазинах с индийскими пряностями.

Чтобы снизить степень ее жгучести продавцы смешивают ее с рисовой мукой, это следует учитывать при покупке, выбирая качественный продукт. Приправу добавляют в минимальном количестве уже в конце приготовления, иначе ее вкус станет доминирующим среди всех ингредиентов.

Есть несколько достойных альтернатив, которые могут заменить чеснок во многих блюдах. Следует быть готовыми к тому, что вкус и запах будет отличаться, но при этом знакомые продукты могут казаться интереснее.

Альтернатива пахучей приправе: чем заменить чеснок?

Очевидная польза чеснока для здоровья не является аргументом для людей, которые по различным причинам не любят вкус или запах этой приправы. Поэтому кулинарам приходится искать варианты замены, придумывать, чем заменить чеснок в блюдах холодных и горячих.

Альтернативные пряности: чем заменить чеснок?

Если неприемлемым является вкус свежего чеснока, можно попытаться применять его в сушеном виде, в виде чесночного масла или в составе аджики, других пряных соусов. Однако полная непереносимость овоща, например в связи с аллергией, требует более радикальных мер. Повара советуют заменять приправу следующими продуктами:

  • черемшой – диким луком;
  • горчицей, перцем горошком и стручковым – жгучим, хреном в различных вариациях, если не хватает именно остроты блюда;
  • имбирем – при значительном отличии вкуса польза и острота блюда сохранятся;
  • асафетидой – другое название «хинг» – восточной пряностью, имеющей вкус смеси лука и чеснока. Приобрести его можно в Иране или Афганистане, в нашей стране – в магазинах индийских товаров, где он продается в разбавленном варианте, в смеси с рисовой мукой для уменьшения жгучести. Эту пряность рекомендуется добавлять в конце приготовления блюд и малыми дозами.

Таким образом, при допустимости изменения вкуса блюда и степени его пряности, которые обычно обеспечивает чеснок, замену этому растению найти вполне можно.

Приправа как консервант: как заменить чеснок в маринаде

Поэтому при изготовлении домашних маринадов, солений и заправок стоит более внимательно отнестись к составу пряностей и при непереносимости чеснока вводить вместо него жгучий и обычный перец, горчицу, корни и листья хрена, лук, укроп – зонтики, гвоздику, имбирь и другие пряности, способствующие лучшему хранению овощей.

Чем можно заменить чеснок: готовим отдельно

Часто бывает, что число любителей и нелюбителей чеснока среди гостей или членов семьи делится поровну. В этом случае приходится искать варианты блюд, которые подошли бы всем, или же использовать такие приправы, которые могут добавляться в уже приготовленную пищу. Среди них можно выделить чесночное масло или пасту, сушеный или маринованный чеснок, аджику и другие соусы с высоким содержанием продукта. В этом случае не нужно думать о том, чем можно заменить чеснок, а наслаждаться трапезой и любимым вкусом еды.

Чем заменить майонез: 14 оригинальных вариантов

Сметана с хреном, йогурт с карри, тартар и прочие альтернативы для оливье, селёдки под шубой, мяса по-французски и других блюд.

Чем заменить майонез в салатах

Сметанный соус с горчицей

Подходит для селёдки под шубой и других слоёных салатов. Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты

  • 2 варёных желтка;
  • 200 г сметаны (не менее 20% жирности);
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • соль — по вкусу.
Читать еще:  Как часто поливать зимой фикус

Приготовление

Разотрите желтки со сметаной, добавьте остальные ингредиенты. Взбейте блендером (примерно 30 секунд) для более воздушной текстуры.

Сметану обязательно используйте жирную: она гуще и лучше держит форму салата. А вот дижонскую горчицу можно заменить обычной, русской.

Йогуртовый соус с творогом

Подходит для оливье и других смешанных салатов. Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты

  • 200 мл обезжиренного йогурта без добавок;
  • 200 г зернистого творога;
  • 2 варёных желтка;
  • 2 чайные ложки русской горчицы;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Соедините все ингредиенты в миске и тщательно взбейте блендером. Перфекционисты могут предварительно протереть творог через сито. Должен получиться довольно густой соус, по консистенции и вкусу близкий к майонезу.

Вместо йогурта можно использовать кефир.

Фасолевый соус

Подходит для смешанных салатов и мясных блюд. Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты

  • 200 г консервированной белой фасоли;
  • 1 лимон;
  • 70 мл подсолнечного масла;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Слейте из фасоли жидкость и с помощью блендера превратите бобы в пюре. Добавьте мякоть одного лимона (половину сока лучше слить), подсолнечное масло, горчицу, соль и перец. Всё тщательно перемешайте.

Чем заменить майонез в горячих блюдах

Сметанный соус с хреном

Подходит для пельменей и блюд со свининой. Время приготовления: 2 минуты.

Ингредиенты

  • 200 г сметаны;
  • 2 столовые ложки хрена;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка;
  • чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты до однородности. Храните в холодильнике.

Творожный соус

Подходит для запеканок и блюд из картофеля. Время приготовления: 5 минут.

Ингредиенты

  • 100 г зернистого творога;
  • 250 мл молока;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Разотрите творог с молоком. В образовавшуюся массу добавьте горчицу, тмин, соль и перец. Хорошенько перемешайте. Храните соус в холодильнике.

Соус с творожным сыром и томатной пастой

Подходит для пиццы, бургеров и горячих бутербродов. Время приготовления: 2 минуты.

Ингредиенты

  • 100 г творожного сыра;
  • 100 мл йогурта без добавок;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Соедините и взбейте с помощью блендера все ингредиенты. Если у вас слишком жидкий йогурт, уменьшите его количество. Можно добавить также сушёные травы или свежую зелень.

Тартар

Подходит к рыбе, морепродуктам и блюдам из курицы. Время приготовления: 20 минут.

Ингредиенты

  • 2 варёных желтка;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • ¹⁄₂ лимона;
  • 120 мл оливкового масла;
  • большой пучок зелёного лука;
  • 1 солёный огурец;
  • 5 оливок;
  • 2 зубчика чеснока.

Приготовление

Яичные желтки разотрите вилкой. Посолите, поперчите и смешайте с соком половины лимона. Взбивая венчиком или блендером, аккуратно влейте оливковое масло.

Когда соус загустеет, добавьте мелко рубленный зелёный лук, огурец и оливки. Пропустите через пресс чеснок и тоже отправьте его в тартар. Всё тщательно перемешайте, храните в холодильнике.

Огуречно-сливочный соус

Подходит для блюд из свинины и говядины, а также картофеля. Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты

  • 2 свежих огурца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 г сливочного сыра;
  • 6 столовых ложек нежирной сметаны;
  • пучок укропа;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Огурцы помойте и натрите на средней тёрке. Отожмите сок. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Смешайте с ним мякоть огурца, сыр, сметану и рубленый укроп. Посолите и поперчите.

Сметанно-соевый соус

Подходит для мяса по-французски, а также мясных салатов. Время приготовления: 5 минут.

Ингредиенты

  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 250 г сметаны;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1–2 капли бальзамического уксуса.

Приготовление

Чеснок очистите и пропустите через пресс. Укроп помойте и мелко порубите. Смешайте зелень с остальными ингредиентами. Дайте соусу настояться 20–30 минут.

Вместо чеснока можно использовать горчицу, а бальзамический уксус добавлять по желанию.

Чем заменить майонез в тесте

Заправка для выпечки

Подходит для печенья и пирогов. Время приготовления: 2 минуты.

Ингредиенты

  • 70 мл подсолнечного масла;
  • 1 чайная ложка лимонного сока.

Приготовление

Если в состав теста входит майонез, а его нет под рукой, можно смешать рафинированное подсолнечное масло с лимонным соком. Указанное количество ингредиентов соответствует примерно 100 г майонеза.

Чем заменить майонез, если вы на диете

Йогуртовый соус с лимонным соком

Подходит для салатов с редиской и других лёгких овощных салатов. Время приготовления: 5 минут.

Ингредиенты

  • 200 мл натурального йогурта;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Взбейте блендером йогурт с лимонным соком (не больше минуты). Добавьте пропущенный через пресс чеснок и специи. Перемешайте и охладите несколько минут в холодильнике.

Лимонная заправка

Подходит к рыбе и овощным салатам. Время приготовления: 7 минут.

Ингредиенты

  • 100 мл оливкового масла;
  • 100 мл сока лимона;
  • 1 столовая ложка сливок (10%);
  • ½ чайная ложка сахара;
  • соль — по вкусу;
  • пучок укропа и/или петрушки.

Приготовление

Соедините все ингредиенты, кроме зелени, и взбейте блендером. Добавьте рубленый укроп и петрушку (вместе или по отдельности).

Йогуртовый соус с карри

Подходит для блюд из птицы. Время приготовления: 7 минут.

Ингредиенты

  • 1 кисло-сладкое яблоко;
  • 250 мл натурального йогурта;
  • 1 чайная ложка порошка карри.

Приготовление

Очистите яблоко от кожуры, удалите сердцевину и потрите его на мелкой тёрке. Соедините с йогуртом (лучше, если он будет погуще) и карри. Хорошенько перемешайте.

Заправка с авокадо

Подходит для яичных салатов, салатов с тунцом и вегетарианских блюд. Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты

  • 1 авокадо;
  • 300 мл кефира;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Очистите авокадо, удалите косточку. Мякоть измельчите блендером в пюре. Добавьте кефир, масло, лимонный сок, сахар и соль. Тщательно взбейте. Если позволяет рецептура блюда, можно добавить пару капель зелёного соуса табаско.

Источники:

http://openfito.ru/art/17-recept-fitokilinarii/181-chesnok-zamena
http://cooks.kz/7-zameniteley-dlya-luka-i-chesnoka/
http://chem-zamenit.ru/produkty-pitaniya/chesnok.html
http://www.wday.ru/dom-eda/soh/alternativa-pahuchey-priprave-chem-zamenit-chesnok/
http://lifehacker.ru/chem-zamenit-majonez/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector