0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чеснок соло как вырастить

У меня вырос новомодный чеснок Соло, а я и не поняла.

Этой осенью я увидела в супермаркете необычный «беззубый» чеснок в оригинальных плетеных коробочках под названием «Соло».

Это луковицы без деления на зубчики. Просто круглые чесночины в белой с фиолетовыми прожилками шелухе. Размер такой головки от 2 до 5 см в диаметре.

Его называют китайским, но это не совсем правильно. Мы так говорим, потому что видим на наших прилавках в основном чеснок китайских производителей. На самом деле его выращивают и в Индии, и в Египте, и в Перу.

Преимущества чеснока однозубки Соло.

И хотя его позиционируют как новый сорт чеснока, на самом деле это однозубки. Их вырастили из воздушных бульбочек азиатского чеснока при определенной агротехнике. Представляете, насколько это экономичный способ выращивания. Ведь на одном соцветии вырастает большое количество бульбочек, которые уже на следующий год попадут на стол в качестве прекрасного чеснока.

Экономичность выращивания — не одно достоинство этого чеснока «Соло».

Удобство в применении. Одну круглую чесночину легче чистить. У обычного чеснока, как только отделяешь зубчик и уже нарушена целостность головки. Она начинает быстро сохнуть.

У Соло можно использовать сразу целую головку.

Чеснок надо хранить в сухом месте. Чуть повышается влажность, и обычный чеснок начинает прорастать. Соло в этом смысле более надежный, он не прорастает быстро.

Мякоть этого чеснока сочная и плотная.

Вкус чеснока по имени Соло более насыщенный, даже «злой».

Недостатки китайского чеснока «Соло»

Дороговизна. Все больше недостатков нет.

И тогда встает вопрос: Можно ли на своем огороде вырастить такой чеснок?

А почему бы и нет, ведь мы выращиваем из воздушных бульбочек однозубку. Мы это делаем для обновления сорта, для оздоровления чеснока. Поэтому сажаем однозубку опять в землю и на следующий год получаем отменную головку обычного чеснока с зубками.

Другое дело, что однозубки вырастают небольшого размера. Скорее всего на это влияет климат, состав почвы и ее плодородие, агротехнические приемы выращивания.

В Китае при выращивании чеснока Соло плантации укрывают рисовой соломой. Климат там теплый, с мягкими зимами.

Возможно и у нас в южных регионах при хорошем уходе, регулярных подкормках, рыхлении и поливе можно вырастить такую большую однозубку.

В прошлом сезоне у меня вырос чеснок Соло. Плод без деления на зубчики, похож на небольшую голову белого лука. Размером 2 см.

Я очень обрадовалась появлению такой большой однозубки. Но мне даже в голову не пришло использовать ее вместо обычного чеснока. Сработал стереотип мышления: чеснок растение двулетнее и из однозубок надо растить головку с зубцами. Я посадила ее на грядку.

Теперь я восстанавливаю всю картину выращивания. В этой статье все не уместится. Если вам интересно, как вырастить чеснок Соло, постарайтесь не потерять следующую статью. Ставьте лайк и подписывайтесь.

Дальше : Как вырастить новомодный чеснок Соло.

Чеснок соло как вырастить

Интересные факты о чесноке

Международная система классификации чеснока (Вторая часть)

Следующая группа чесноков с твердой шейкой самая распространенная и представлена наибольшим количеством сортов, особенно отечественной селекции. На самом деле этот подвид разделен на три отдельные группы:

  1. Фиолетово-полосатый чеснок;
  2. Матовый (мраморный) фиолетово-полосатый чеснок;
  3. Глянцевый фиолетово-полосатый чеснок.

У этого подвида, разделенного на три группы, есть общие черты:

— присутствует фиолетовый цвет в окраске, как внешних чешуй, так и зубков в виде полос, вкраплений и пятен;

— форма луковицы округло-плоская;

— стрелка образует идеальный виток в ¾ оборота (280 градусов);

— этот подвид чеснока склонен, в отличии от других подвидов, накапливать больше сахаров и поэтому идеально подходит для карамелизации.

Фиолетово-полосатый чеснок имеет обычно белую или грязно-белую окраску внешних покровов с яркими фиолетовыми полосками. Реже встречаются сорта с бледно-фиолетовой окраской и более яркими фиолетовыми полосками. У большинства сортов от 8 до 12 зубчиков, расположенных вокруг центрального ствола. Форма луковицы округло-приплюснутая, форма зубиков продолговатая, похожая на полумесяц. Еще одной отличительной чертой этого подвида является то, что листья у растений расположены под большим углом ( почти 90 градусов) к стволу, чем у других подвидов. Срок хранения у фиолетово-полосатых такой же как у Рокамболя или чуть больше. Обычно 6–7 месяцев.

Матовый фиолетово-полосатый чеснок представляет интерес тем, что их растения очень похожи на фиолетово-полосатые, но сама головка практически ничем неотличима от Рокамболей. Если разделить головку на зубчики, то можно найти признаки, как фиолетово-полосатых, так и Рокамболей, но генетические исследования все-таки подтвердили их принадлежность к фиолетово-полосатым.

Внешние оболочки у данной группы не столько полосатые, сколько испещренные фиолетовыми пятнами. У большинства сортов от 4 до 7 зубчиков и их легко посчитать даже под оболочкой. Срок хранения у этой группы чуть больше, чем у Рокамболей и Фиолетово-полосатых, но не превышает 9 месяцев.

Глянцевые фиолетово-полосатые отличаются тем, что внешние покровы как-будто лакированные с золотистыми и серебристыми вкраплениями.Головки крупные (максимально до 150–170 граммов), имеют от 5 до 7 зубков. Созревание более раннее, чем у других Фиолетово-полосатых, но срок хранения больше – 9–11 месяцев. Сортов в этой группе меньше всего и они редки. Лично для меня эта группа является самой красивой из Фиолетово-полосатых.

Вкус у всех Фиолетово-полосатых сладко-жгучий и, в основном, не такой острый, как у Рокамболя и Фарфорового. Я эти чесноки называю десертными, и они идеально подходят для употребления в свежем виде для людей, которые не любят «ядреный» чеснок. Вкусовые ощущения проявляются

сразу же после раскусывания зубка, в отличие от Рокамболя, у которого вкусовой взрыв (именно взрыв) происходит на 3–4 секунде разжевывания.

Следующая группа чесноков – это слабострелкующиеся чесноки.

Хочется начать свой рассказ об этой группе чесноков с Азиатского подвида. Этот подвид самый известный и его больше всего выращивают и продают в мире. Выращивается он, в основном, в Китае и его можно купить в любом продуктовом магазине или супермаркете. Несмотря на то, что его генетическими родственниками являются Рокамболь, Фиолетово-полосатый и Фарфоровый чесноки, вкус он имеет горько-жгучий и очень «плоский».

Внешние оболочки имеют белый, грязно-белый или светло-бежевый цвет с еле заметными тонкими темными полосками. Оболочка зубчиков имеет бежевый или кремовый цвет. Количество зубиков в головке от 10 до 15. У этого подвида чеснока необязательно удалять стрелки, потому что на урожае это отражается минимально. Стрелки у Азиата очень короткие и загнутые. Соцветия с воздушками – вытянутые и морщинистые. Самих воздушных луковиц очень немного: чаще две, реже три, но очень крупных. Этот подвид очень скороспелый и бывает готов к уборке, при озимой посадке, уже в середине июня. Становится понятно, что за такой короткий срок вегетации, он не может накопить достаточно сахаров для более насыщенного вкуса. Зреет этот чеснок стремительно. Сегодня, ложась спать, Вы видели зеленые прямостоящие растения, а утром Вы видите, что листья пожелтели и чеснок полег, как лук. В этом случае его надо убирать, промедление на несколько дней грозит тем, что Вы выкопаете не головки, а зубки, потому что луковица распадется. Хранится этот чеснок недолго и через 5 месяцев он не усохнет, а начнет прорастать. Этот относится и к другим подвидам слабострелкующего чеснока, они не усыхают, а начинают активно прорастать.

Читать еще:  Опасна ли летучая мышь для человека в доме

Теперь небольшое отступление с забеганием вперед. Лет пять назад китайские аграрии «выкинули» на рынок новый вид и бренд чеснока под названием «СОЛО». Они позиционируют его как уникальный сорт, предком которого является лук длинноостроконеный (Allium Longicuspis). По международной классификации Лук длинноостроконеный и его сорта иногда с допущениями относят к чеснокам и называется онСредне-Азиатским (Средне-Восточным) подвидом чеснока. Но то, что продают в магазинах под брендом «СОЛО», скорее всего большие однозубки, выращенные из воздушки азиатского чеснока. Его образуется мало, но одна воздушная луковица имеет диаметр до 15 мм.

Еще меня лично расстраивает, что некоторые российские огородники начали выращивать китайский магазинный чеснок у себя на грядках, отказываясь от наших родных сортов. Не всегда это происходит намеренно. В этом году и у меня на селекционных грядках вылезло несколько таких «сорняков» вместе с Рокамболем. А этот посадочный материал я покупал у бабушки, в деревне, которая божилась, что «садит» этот чеснок сколько себя помнит. Значит или случайно перепутала или грядку досадить нужно было.

В третьей заключительной части разговор пойдет про Креолов, Тюрбанов, Артишоков и Серебристо-белых чесноках. Также небольшой обзор Средне-Восточного подтипа, который находится под вопросом в классификации.

Чеснок соло: новый сорт или крупная однозубка?

В последнее время на прилавках супермаркетов все чаще попадается чеснок соло. Его выращивают в Китае, который занимает лидирующее место в мире по поставке чеснока, обгоняя Индию, Бангладеш и Египет. Небольшие головки, покрытые цельной и тонкой покровной шелухой белого цвета (иногда с фиолетовыми прожилками или синим отливом), расфасованы в небольшие и весьма симпатичные прямоугольные корзиночки.

Цена за 0,25 кг чеснока соло достаточно высока (от 200 до 280 российских рублей). Размер каждой луковицы варьируется от 25 до 50 мм. Однако во всем мире его ценят за удобство в очистке и отменный острый вкус. Многие жители нашей страны задаются вопросом, а можно ли сажать такой чеснок и получится ли из него круглая и цельная луковица с острой мякотью, но без зубков? Чтобы получить ответ на животрепещущий вопрос, давайте разберемся, а что такое чеснок соло?

Что же это за разновидность культуры и каковы ее основные отличия от привычного нам зубкового чеснока?

Такой чеснок не является отдельным сортом. Его массовое получение связано с климатическими особенностями и факторами окружающей среды определенных мировых регионов, составом и плодородием почвы, а также высокотехнологичным уходом за посадками. Кроме Китая массово выращивают соло чеснок в Индии и Перу.

Так, в китайской провинции Сычуань, где зимой температура не опускается ниже, чем +5°C, активно культивируют озимые сорта чеснока с использованием методики укрытия плантации рисовой соломой. При этом до 70% урожая составляют соло-луковицы, а остальные растения формируют привычную для нас головку, состоящую из нескольких зубков.

Соло чеснок – это обычная крупная однозубка, выращенная из большой, размером с горошину, бульбочки озимых сортов растения – воздушной луковички, созревшей в шаровидном соцветии на конце стрелки. Сольные головки-однозубки не разделены на фракции – зубки или дольки. По внешнему виду они похожи скорее на небольшие луковицы мелкого лука белых сортов.

На территории постсоветстского пространства по такой методике можно выращивать крупные однозубки в южных регионах, которые отличаются мягкими зимами. Получать из воздушных луковиц большие и круглые головки-однозубки в условиях умеренного климата можно только при посадке отборных фракций бульбочек в высоко плодородную и хорошо структурированную почву, а также организации качественного ухода с регулярными подкормками, рыхлениями и поливами.

Польза и вред чеснока соло

Твердая и сочная мякоть чеснока соло имеет характерный чесночный аромат, а также острый и жгучий вкус. В ней присутствуют соединения серы, эфирные масла, фитонциды, минеральные соли, органические кислоты и другие биологически активные вещества, наделяющие чеснок мощными противовирусными, антибактериальными, противомикробными, ранозаживляющими, антисептическими, противовоспалительными и фунгицидными свойствами.

Основное преимущество чеснока соло по сравнению с многозубковыми луковицами – простота, скорость и легкость очистки, ведь необходимость обрезать и очищать каждую дольку отпадает. По отзывам многих хозяек, испробовавший новомодный сорт чеснока, головки соло сохраняют свою свежесть (не усыхают) и не прорастают намного дольше при хранении при комнатной температуре или в холодильнике.

Однако повышенная лежкость соло – это скорее результат химической обработки луковиц, которую китайские производители повсеместно применяют для многих выращенных плодов, идущих на экспорт, чем особенность однозубковой луковицы. Опытные диетологи советуют использовать в пищу овощи, выращенные в вашем регионе, так как они максимально адаптированы к местным условиям.

Не забывайте, что все виды чеснока противопоказаны пациентам с болезнями пищеварительной системы в стадии обострения, людям, страдающим эпилепсией, а также тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость растения – аллергия. А как вы относитесь к китайскому чесноку соло? Поделитесь своими впечатлениями от его употребления в комментариях ниже!

Китайский чеснок «Соло»: посадка и уход

В отечественных супермаркетах всё чаще встречается чеснок «Соло». В отличие от обычного чеснока, этот китайский сорт имеет цельные головки, состоящие из одного зубчика. Стоит такой чеснок недёшево, поэтому узнаем, можно ли вырастить «Соло» на своём огороде.

Описание чеснока «Соло»

Чеснок «Соло» часто называют китайским. Именно в Китае чеснока выращивают больше, чем где-либо. Поэтому, большая часть чесночной продукции на прилавках России – из Поднебесной. Помимо китайских фермеров, массовым выращиванием однозубкового чеснока занимаются индийские и перуанские аграрии.

Рассматриваемую культуру нельзя назвать «сортом». Чесночины в виде луковок-однозубок получают, создавая определённые условия произрастания. Чтобы вырастить «Соло», а не обычный многозубковый чеснок, необходимы:

  • почвы определённого состава и плодородия;
  • высокотехнологичный уход за посадками.

Чеснок «Соло» – не сорт, а продукт специальных агротехнических технологий.

Луковицы чеснока «Соло» покрыты тонкой белой шелухой. Могут быть фиолетовые прожилки. Диаметр одной чесночины – 25-50 мм.

Главные преимущества соло-версии:

  • простота очистки;
  • отменный чесночный вкус.

Стоимость 1 кг чеснока «Соло» – 800-1200 руб. Продают головки-однозубки в привлекательной для потребителя упаковке – небольших прямоугольных корзинках.

Особенности посадки китайского чеснока

Наши огородники освоили выращивание самых разных экзотических культур. Неудивительно, что многие интересуются – можно ли вырастить Соло-чеснок своими силами. Учитывая рыночную стоимость описываемого продукта, вопрос приобретает коммерческую составляющую. Попробуем разобраться в вопросе.

Читать еще:  Рецепт от кашля с алоэ и медом и лимоном

В Китае озимый соло-чеснок выращивают в провинциях, где зимние температуры не опускаются ниже +5°C. В качестве утеплителя здесь используют рисовую солому. Из полученного урожая только 70% – луковицы-соло, а 30% – обычные многозубковые головки.

Получается, соло-чеснок – всего-навсего крупные однозубки, выращиваемые из воздушных луковичек. Эти бульбочки берут в шарообразном соцветии, образующемся на конце чесночных стрелок. Кстати, такой метод выращивания чеснока не является секретом для многих наших огородников. С помощью бульбочек обычно обновляют сорта, восстанавливая их сортовые характеристики.

Выходит, чтобы получить соло-чеснок, достаточно вырастить крупные однозубки. Такие чесночины обычно выращивают в регионах с мягкими зимами, высаживая бульбочки:

  • Осенью. Луковички высаживают дней за 10 до обычной высадки чеснока. Они успевают надежно укорениться, а весной быстро вырастают, формируя крупные однозубки.
  • Весной. Если осенью не получается посадить бульбочки, сев проводят весной. Но высаживают воздушные луковки максимально рано. Урожайность весеннего посева всегда ниже осеннего.

Чтобы урожай состоял из крупных однозубок, диаметром более 1,5 см, на посадку отбирают бульбочки диаметром 5 мм или более. Если посадить луковички d = 2-3 мм, то однозубки получаются мелкими.

Зависимость размера однозубок от диаметра воздушных луковок:

Чеснок соло

Почему чеснок является таким популярным? Причины этого скрыты в ценном составе, а также лечебных свойствах. Данное растение великолепно спасает от разнообразных вирусных заболеваний и вредных микробов благодаря выработке специальных фитонцидов.

А если еще и регулярно употреблять в еду, то запросто можно укрепить иммунную систему и очистить свою кровь.

Чеснок соло что это?

К тому же чеснок соло, который часто называют китайским, успел завоевать любовь огородников во многих странах по всему миру не только за удобство во время очистки, но и за отличные острые вкусовые качества.

Описание сорта

В последнее время в некоторых магазинах продается чеснок соло, который в отличие от обычного состоит из цельных головок. Потому его часто называют крупной однозубой. Конечно, продается невероятно дорого. Однако легко можно вырастить у себя на огороде, главное точно знать, как это правильно делать:

  • грунт должен иметь определенный состав;
  • уход за посадкой обязан быть высокотехнологичным.

Для того чтобы суметь вырастить соло-чеснок, нужно для начала вывести большие однозубки, которым лучше всего подходят мягкие зимы. И, как правило, подобные чесночные высаживаются с помощью бульбочек.

Если начинать осенью, то луковицы высаживаются за 10 дней до обычной посадки чеснока, чтобы успеть надежно укоренится, а весной вырасти, сформировав невероятно крупные однозубки.

Если начинать посев весной, то высаживать воздушные луковички следует очень рано. К тому же стоит помнить, что урожайность такого весеннего посева бывает намного ниже осеннего.

А чтобы весь урожай был из крупных однозубков, диаметром 2 см, то для посадки требуется отбирать бульбочки диаметром не меньше 5 мм. Схема их высева имеет такой вид: промежуток между рядами: 25-30 см на глубину примерно 5 см. При этом регулярно подкармливать, рыхлить и не забывать поливать. В результате с 1 кв.2 можно запросто собрать от 40 до 50 луковиц.

Характеристика сорта:

  1. Универсальный, благодаря чему выделяется хорошей урожайностью в качестве ярового и озимого вида;
  2. Нет твердого стебля;
  3. Невероятно узкие, длинные листочки шириной примерно 1 см;
  4. Слабовыраженная, ложная луковица;
  5. Звездчатые, белого цвета ветки;
  6. Цвет перьев в зрелом возрасте имеет желто-зеленый оттенок;
  7. Вырастает в длину почти 50 см;
  8. Устойчив к любым стрессовым переменам;
  9. Срок хранения слишком короткий: не больше 1 года;
  10. Диаметр луковицы примерно 2 см;
  11. Во время цветения имеет невероятно приятное, устойчивое благоухание;
  12. Простота при очищении.

Заключение

Как правило, чеснок соло считается самым полезным продуктом питания. Однако, несмотря на большое количество положительных сторон, он может быть и вредным. И все из-за того, что во время перевозки, а также длительного хранения легко может потерять все свои целебные свойства и таким образом, стать невероятно опасным для человеческой жизни.

Китайский чеснок «Соло»: посадка и уход

В отечественных супермаркетах всё чаще встречается чеснок «Соло». В отличие от обычного чеснока, этот китайский сорт имеет цельные головки, состоящие из одного зубчика. Стоит такой чеснок недёшево, поэтому узнаем, можно ли вырастить «Соло» на своём огороде.

Китайский чеснок «Соло»

чеснок однозубок «Соло»

чеснок «соло» выращенный из воздушной луковички (большой бульбочки, размером с горошину)

Описание чеснока «Соло»

Чеснок «Соло» часто называют китайским. Именно в Китае чеснока выращивают больше, чем где-либо. Поэтому, большая часть чесночной продукции на прилавках России – из Поднебесной. Помимо китайских фермеров, массовым выращиванием однозубкового чеснока занимаются индийские и перуанские аграрии.

Рассматриваемую культуру нельзя назвать «сортом». Чесночины в виде луковок-однозубок получают, создавая определённые условия произрастания. Чтобы вырастить «Соло», а не обычный многозубковый чеснок, необходимы:

  • почвы определённого состава и плодородия;
  • высокотехнологичный уход за посадками.

Чеснок «Соло» – не сорт, а продукт специальных агротехнических технологий.

Луковицы чеснока «Соло» покрыты тонкой белой шелухой. Могут быть фиолетовые прожилки. Диаметр одной чесночины – 25-50 мм.

Главные преимущества соло-версии:

  • простота очистки;
  • отменный чесночный вкус.

Стоимость 1 кг чеснока «Соло» – 800-1200 руб. Продают головки-однозубки в привлекательной для потребителя упаковке – небольших прямоугольных корзинках.

Особенности посадки китайского чеснока

Наши огородники освоили выращивание самых разных экзотических культур. Неудивительно, что многие интересуются – можно ли вырастить Соло-чеснок своими силами. Учитывая рыночную стоимость описываемого продукта, вопрос приобретает коммерческую составляющую. Попробуем разобраться в вопросе.

В Китае озимый соло-чеснок выращивают в провинциях, где зимние температуры не опускаются ниже +5°C. В качестве утеплителя здесь используют рисовую солому. Из полученного урожая только 70% – луковицы-соло, а 30% – обычные многозубковые головки.

Получается, соло-чеснок – всего-навсего крупные однозубки, выращиваемые из воздушных луковичек. Эти бульбочки берут в шарообразном соцветии, образующемся на конце чесночных стрелок. Кстати, такой метод выращивания чеснока не является секретом для многих наших огородников. С помощью бульбочек обычно обновляют сорта, восстанавливая их сортовые характеристики.

Выходит, чтобы получить соло-чеснок, достаточно вырастить крупные однозубки. Такие чесночины обычно выращивают в регионах с мягкими зимами, высаживая бульбочки:

  • Осенью. Луковички высаживают дней за 10 до обычной высадки чеснока. Они успевают надежно укорениться, а весной быстро вырастают, формируя крупные однозубки.
  • Весной. Если осенью не получается посадить бульбочки, сев проводят весной. Но высаживают воздушные луковки максимально рано. Урожайность весеннего посева всегда ниже осеннего.

Чтобы урожай состоял из крупных однозубок, диаметром более 1,5 см, на посадку отбирают бульбочки диаметром 5 мм или более. Если посадить луковички d = 2-3 мм, то однозубки получаются мелкими.

Зависимость размера однозубок от диаметра воздушных луковок:

Схемы высева бульбочек:

  • На огородах применяют строчный метод. Между строчками промежутки – 20-25 см.
  • При масштабном выращивании применяют широкострочный или ленточный метод. Расстояния между лентами/строками подбирается фермером индивидуально.
Читать еще:  В каком возрасте индюшки начинают нестись

Норма высева бульбочек 3-5 мм – 100-200 кг на 1 га, от 5 мм – 300-500 кг на 1 га. На 1 погонном метре растёт 40-50 луковичек.

Бульбочки заглубляют на 4-5 см. Обязательно присыпают посадку торфом или перегноем. Слой мульчи -2-3 см.

Правильный уход

Чтобы получить соло-чеснок в условиях умеренного климата, необходимо создать культуре особые условия:

  • почва должна быть плодородной;
  • необходимы регулярные подкормки, рыхление и полив.

Уход за посевами луковок:

  • Рыхление. Междурядья бережно рыхлят, попутно уничтожая сорняки.
  • Поливы. Без них крупных однозубок не получить. Особенно важно полить посадки в мае – 1-2 раза.
  • Подкормка. Первая – в конце марта, вторая – в первые дни мая. Дозы – стандартные для озимого чеснока. Желательно улучшить качество почвы, внеся древесную золу – 0,5 стакана на 1 кв. м.

Сбор и хранение

Важно вовремя убрать однозубки. Листья чеснока, выращенного из бульбочек, быстро сохнут и отмирают, и если запоздать, то луковица начинает заглубляться – сбор урожая затрудняется. Более того, растут потери.

Порядок уборки «соло-луковиц»:

  • Извлечение однозубок из грунта. Корни растений подрезают при помощи скоб.
  • Извлекая чеснок из почвы, оставляют его на месте – для просушки. Его укладывают прямо вдоль строк.
  • Полностью высушивают урожай. Если стоит дождливая погода, чеснок сушат, сложив под навес, на чердак или в парник из плёнки.
  • У высушенных луковиц убирают стебель и корни.
  • Отряхнув луковицы-однозубки от грунта, прячут их на хранение – в тёмное, сухое, хорошо вентилируемое помещение.

Почему «Соло» мало востребован на Российском рынке?

«Соло» позиционируют как китайский продукт, а реакция российского потребителя на китайские товары известна. Особенно если дело касается пищевой продукции. Соло-чеснок превосходно зарекомендовал себя у хозяек – он хорошо хранится, долгое время не прорастая и не усыхая, легко чистится и имеет хорошие вкусовые характеристики.

Обзор данного сорта чеснока можно увидеть в видео ниже:

Причина небывалой лёжкости соло-чеснока – подозревают специалисты и потребители, химическая обработка. Китайские производители давно «прославились» своей приверженностью к протравливанию овощей разного рода «химией» ради сохранности товарного вида. Россияне, прислушиваясь к диетологам, предпочитают китайской продукции, сезонные овощи.

Другое дело, когда такой чеснок вырастить самостоятельно и далее размножать его своим, а не покупным материалом.

Правда и мифы о китайском чесноке

Если говорить о выращивании именно китайских сортов чеснока, то здесь среди огородников нет согласия. Бытует много мифов вокруг этой культуры, например:

  • Китайские сорта чеснока не приспособлены для выращивания в России. Если и вырастут головки, то будут невкусными. На самом деле, исследования показали, большинство сортов из Китая благополучно растёт на наших огородах.
  • Весь чеснок из Китая –ГМО. Принадлежность к Китаю не является поводом полагать, что чеснок генной модификации. Сегодня любой продукт на прилавках магазинов может оказаться из разряда ГМО, и это не является чем-то опасным для здоровья человека. Просто в генетический код растений искусственно внесены изменения, например, чтобы растение было устойчиво к насекомым или использованию гербицидов (средств против сорняков). Генетика человека от употребления таких продуктов не способна измениться, как и при поедании сырой рыбы у человека не вырастут жабры. Всё дело в отсутствии знаний у потребителей в области генетики.

Мы выяснили, что соло-чеснок, не является сортом. Чтобы вырастить цельные, однозубковые чесночины, в качестве посевного материала используют не зубчики чеснока, а бульбочки из соцветий. Однозубки можно использовать в пищу и на посадку – для обновления сорта.

tasha_jardinier

Садовое обозрение

Garden review

Мой друг natuly79 . прислала паническое письмо: на грядках уже лежит снег, а чеснок не посажен и даже не весь убран.

Никакой паники! В Подмосковье еще не раз будет ложиться снег на грядки и уходить в оттепели. Поэтому сажать чеснок, как правило, можно вплоть до 20-25 октября. Конечно, если ночные морозы будут опускаться ниже -3 ° С в течение недели, то посадки придется высоко замульчировать сухим листом, чтобы у чеснока была теплая «кроватка», которая позволит сформироваться надежной корневой системе.

Как выяснилось из нашего общения, у моего друга еще не убран урожай чеснок, который она сажала рано весной из бульбочек. А ничего страшного. Его можно вообще не убирать. Весной он начнет расти и даст уже полноценную головку стрелкующегося чеснока. Конечно, если посажен он не часто. Впрочем, рано весной можно часть однозубок, сформировавшихся из бульбочек аккуратно выкопать и пересадить на новое место. Аккуратно – это значит не повредив и не замяв корни.

Кстати, если вы собрали воздушные луковички, образовавшиеся на цветоносах чеснока (а это и есть бульбочки), то самое время их посадить. Для этого отберите бульбочки диаметром не менее 4 мм . Протравите их в крепком растворе марганцовки или любого препарата для протравливания луковичных. Чуть подсушите и сажайте на глубину 2 см. Удобнее сажать в 4-5 строк на грядке, располагая каждую бульбочку на расстоянии 3-4 см друг от друга. Сразу после посадки грядку нужно замульчировать торфом или перегноем слоем не менее 3 см.

Летом, когда ботва начнет полегать, вместо миниатюрных бульбочек у вас уже будут полноценные однозубки. Это лучший посадочный материал чеснока. В принципе именно летом их и надо было выкопать, просушить, отсортировать и сейчас, осенью посадить. Так что если не убрали, то не беда.

Воздушные луковички можно высевать и весной, в самые ранние сроки. Хранят их в холодном (+2-5 ° С) или теплом (+18-20 ° С) помещении обмолоченными или в срезанных соцветиях.

Recent Posts from This Journal

Острые вопросы

Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…

Сезон посадок и первые сюрпризы

Он все ближе и ближе… А погоды в Центральной России стоят такие, что провоцируют копать, сажать и сеять. К нынешнему сезону я…

Свекольные шарики и другие салаты

С детства помню, как всей семьей каждую зимнюю субботу готовили винегрет. Я, конечно, тусовалась на кухне не ради этого блюда: в…

Мой сад в феврале

Гуляла сегодня по саду и сделала несколько фото. Рассматриваю и их и не могу поверить, что все это не в конце марта, а сейчас, 20…

Севок: лучше рано, чем поздно

После моей публикации о начале активной продажи севка лука пришло несколько комментов и сообщений, в которых одни сетовали на то,…

Новая книга про вяленые фрукты

И не только. В помощь нам сегодня прекрасные духовки и сушилки – от дорогих дегидраторов до бюджетных, поэтому процесс простой…

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5beb22bdfa8aae00abb5aaf5/5def5de4e4fff000ae50b3eb
http://sp-smena.ru/vyrashhivanie/chesnok-solo-kak-vyrastit.html
http://ogorodoved.com/kultury/chesnok/chesnok-solo.html
http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/chesnok/solo/
http://tasha-jardinier.livejournal.com/476021.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×