7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делать если пересолила плов в казане

Пересолила плов что делать и можно ли спасти блюдо

Риск пересола плова невысок, если вы готовите блюдо часто, но когда он у вас на столе редкий гость, не угадать с солью довольно несложно. Если нет точных пропорций, и вы кладёте продукты и пользуетесь солонкой на глазок, промашки довольно нередки. Научиться их корректировать на разных стадиях приготовления плова – наша задача.

Пересолила плов как исправить если возможно

Если ошибка стала очевидна лишь в момент, когда блюдо было уже полностью готово, вариантов остаётся совсем мало и все они, увы, ведут к заметному изменению вкуса. Первым, самым простым и логичным действием будет добавить к плову несолёные продукты.

Сырыми, разумеется, ни рис, ни овощи в готовое блюдо не положишь. Придётся их готовить отдельно. Вы слыхали о плове без мяса? Вот его подобие и придётся состряпать из риса, морковки и лука, причём это лучший совет, что делать если пересолила плов.

Зирвак в овощной плов готовите так же на масле, но без соли, стоит отказаться и от чеснока. Зато, если вам не претит вкус изюма, положите пригоршню–другую, сладковатый постный плов затем смешиваете с пересоленным блюдом.

Считайте, что вам очень повезло, если пересол вы почувствовали ещё до закладки в казан риса. В таком случае, нагрев пока отключаем, быстро перекладываем зирвак на тарелку. Кусочки мяса отделите от овощей, и соскоблите ножом овощной сок. Далее пересоленные овощи придётся выбросить или использовать их в небольшом количестве.

Эта методика взята из довольно старой кулинарной литературы, но применима и на современной кухне. Если у вас возникла проблема: что делать если пересолила плов в мультиварке, поступайте точно так же. Можно для простоты обжарить овощи в сковородке.

Заново спассеруйте порцию морковки с луком, затем добавьте мясо и тушите, пока оно не обменяется соками с овощами. Снимите пробу, зачерпнув овощи и ломтики мяса. Если соли недостаточно, добавьте немного зирвака из первой, пересоленной порции.

Ощутив пересол в момент, когда в котелок уже добавлен рис и залита вода, действовать придётся крайне быстро.

Если хозяйка случайно пересолила плов что делать как убрать лишнюю соль, возможны такие варианты:

  1. Быстро вычерпать рис вместе с жидкостью в дуршлаг и промыть, по возможности горячей водой. Далее рис возвращаем в котелок и заново вливаем воду.
  2. Если пересол незначителен, быстро натрите в рис пару средних морковок или нарежьте средними кубиками крупную спелую айву.
  3. Можно спастись от пересола и… рисом, но не оставлять его в плове. Опустите в казан пару пакетиков с крупой и долейте в расчёте на них воду. Выньте и удалите пакетики с рисом по готовности блюда, он впитает избыток соли.

Что делать если пересолил рис

С этой популярной крупой готовят довольно много блюд, раз уж зашёл разговор о риске пересола, давайте посмотрим, как можно справиться с ним и в других случаях.

С супами из рисовой крупы поступаем предельно просто, впрочем, как и с другими первыми блюдами. Бульон сливаем полностью, рис откладываем в миску. Варим половинную порцию крупы на воде без соли, отдельно готовим бульон. Затем несолёные и пересоленные продукты смешиваем частями. На случай когда пересолила рис что сделать, чтобы не выбрасывать суп, это самый надёжный вариант.

Крупа ещё недоварена, но вы уверены, что соли в супе слишком много? Не паникуйте, на этот случай вам пригодится пара сырых картофелин. Быстро их очищаем, режем крупно и отправляем в бульон. Варить картофель до готовности не нужно, он отлично вберёт в себя излишек соли. Эта методика пригодится, если хозяйка пересолила рис что делать с супом, не добавляя бульона или крупы.

Множество вариантов есть и когда неудача постигла вас во время приготовления гарнира. Если основное блюдо ещё не готово, кладите в него меньше соли и старайтесь сделать побольше жирной подливы. Отварной рис почти всегда промывают, что тоже уменьшает его солёность.

Добавление сваренной без соли крупы также хорошо на случай, если пересолила рис как исправить гарнир, не выбрасывая его. Обратите внимание, что основную (солёную) порцию гарнира всё равно стоит максимально промыть и слегка заправить маслом, прежде чем смешивать с несолёным рисом.

Ну и ещё одна рекомендация, которая может пригодиться не только для исправления пересола. Опустите в кастрюльку с рисом ещё на этапе варки пучок промытой петрушки. Вкус гарнира изменится, и даже рисинки чуть окрасятся, зато ощущение пересола сильно уменьшится. Этот совет повару, что делать если пересолил рис вареный, содержится во многих источниках середины прошлого века.

Что делать, если пересолила плов

Даже опытный повар может случайно пересолить плов, а что уж говорить о молодой хозяйке. Но не стоит отчаиваться, спасти блюдо все равно можно! Чтобы помочь вам, мы нашли все секреты и советы, которые помогут убрать из плова лишнюю соль.

Далее — 18 эффективных способов , которые реально помогут исправить пересоленное блюдо.

1. Салат

Если плова у вас и так много, он вкусный, но немного солоноват, можно устранить легкий привкус соли с помощью салата.

  • Лучше всего сделать салат из помидоров, заправленный соусом из растительного масла и лимона.
  • Прекрасно подойдет салат с кислыми ягодами и ягодами граната.
  • Неплохой вариант — листья салата, сбрызнутые лимонным соком.

2. Картофель

Отличный способ, который поможет убрать лишнюю соль из плова, только что положенного в казан — картофель.

Очистите несколько корнеплодов среднего размера, утопите их в рисе, проварите 5-15 минут — картошка соберет в себя всю соль. Затем аккуратно достаньте шумовкой.

Читать еще:  Что общего в свойствах семян и спор

3. Марлевый мешочек с рисом

Другой эффективный способ — марлевый пакетик с сухим рисом.

В марлю насыпьте стакан свежего риса и утопите этот мешочек в приготовленном плове, долейте два стакана воды и поставьте на совсем медленный огонь на 30-35 минут. Рис, который в мешочке заберёт лишнюю соль.

4. Салат Шакарап

Приготовьте традиционный Шакарап, только совсем без соли: помидоры и тонко порезанный лук полукрльцами. Такой салат кладут прямо на плов.

5. Семена граната

Можно спасти пересоленный плов с помощью семян граната.

  1. В казан, прямо на рис, засыпают свежие зернышки слоем в 2-4 см, оставляют на 20-30 минут.
  2. Затем вместе с гранатом раскладывают по тарелкам.

Кроме того, что этот метод устраняет соль, он корректирует жирность блюда. Вместо свежих зерен можно использовать натуральный гранатовый сок без сахара, либо сироп.

6. Новая порция овощей

Также поможет разбавить соленый вкус дополнительная порция моркови и томата. Это не только спасет блюдо, но и сделает его сочнее и вкуснее. Такой вариант придаст плову дополнительные нотки пикантности и по-новому раскроет вкус блюда.

7. Барбарис

Барбарис – это универсальная специя, которая уберет лишнюю соль из плова вне зависимости от способа его приготовления. Просто добавьте больше сушеных ягод на стадии тушения риса.

8. Промывание плова

Достаточно необычный, но эффективный способ устранения ошибки – промывание части блюда.

Можно аккуратно вынуть часть риса шумовкой, промыть в холодной воде, добавить назад. Если блюдо уже перемешали в сковороде, то спасти его еще проще таким же методом. Просто потушите еще 15-20 минут после промывания.

9. Изюм

Еще один интересный метод, который можно использовать, если пересолили плов — добавление изюма.

Использовать можно любой сорт: золотистый, белый, черный. При этом, светлый сушеный виноград лучше других устраняет лишнюю соль.

Закладывать изюм нужно в процессе, когда до конца готовки останется не менее 20 минут. Предварительно замачивать его не нужно – они распарятся в рисе сами.

10. Сухофрукты

Кроме изюма можно добавить в блюдо другие сухофрукты (чернослив, курагу) или кислые ягоды: высушенные или свежие. Такие ингредиенты разбавят солёность и придадут вашему плову оригинальность, пикантность.

11. Добавление новой порции риса

Если плов в казане пересолен в процессе приготовления (между добавлением специй и риса), то решить проблему очень просто. Необходимо добавить чуть больше риса и совсем не солить его.

Учтите, что просто отварить рис, чтобы он получился такой же консистенции, как плов, вам вряд ли удастся. Поэтому если вы не хотите испортить блюдо, то постарайтесь приготовить его по той же технологии, не забывая добавить другие специи (кроме соли) из расчета количества риса.

12. Соусы

Исправить пересоленный плов помогут несоленые соусы.

  • Например, можно добавить сметану, но в таком случае подавайте плов сразу же, чтобы он не приобрёл кашеобразную консистенцию.
  • Также можно использовать томатную пасту без соли, тоже вводя её перед подачей блюда.

Конечно, вкус получится необычным, но, возможно, гости или домочадцы оценят его, и вы возьмёте на заметку такой лайфхак.

13. Тушеная капуста

Совсем уж необычный вариант. Нужно потушить капусту без соли и добавить к плову. Получится уже другое блюдо — ленивые голубцы, но тоже вкусное и уже зато не соленое.

14. Овощи

Спасти блюдо можно добавлением новой порции обжаренных на масле овощей (лука, моркови). Они заберут в себя лишнюю соль.

15. Специи

Можно использовать специи и пряности, они притушат соленый вкус.

16. Кислота

Попробуйте добавить что-то кислое: винный или яблочный уксус, лимонный или ягодный сок, лимонную кислоту. Но будьте осторожнее: лёгкая кислинка приятна, а вот совсем кислый плов – не самый удачный вариант.

17. Другая вода

Если плов еще в процессе готовки, то можно отлить воду из казана и добавить чистую.

18. Сахар

Можно добавить совсем чуть-чуть (1 чайную ложку) сахара и перемешать.

Что делать если пересолили плов, как спасти блюдо?

Что делать если пересолили плов? Наверное, каждая хозяйка время от времени не угадывает с солью. Если привыкаешь к каменной соли, то купив «Экстру», можно со 100% уверенностью предсказать, что пару дней вы будете просто нещадно всё пересаливать. Есть блюда, которые спасти не сложно. Те же каши и макароны можно промыть водой несколько раз и добавить побольше сливочного масла. С пловом дело обстоит сложнее, ведь его не промоешь? Но, и в этом случае не спешите паниковать. Есть несколько способов, что сделать, если плов пересолила.

Что делать если пересолили плов в казане?

Отварите отдельно немного риса в не солёной воде и добавьте его в пересоленный плов. Он перемешается, и станет нормального вкуса. А если казан полный, и добавлять уже просто некуда? Отберите часть плова в другую кастрюлю, а на его место засыпьте отваренный не солёный рис.

Что делать с тем пловом, который вы отобрали? Запланируйте на завтра рассольник, или фаршированные перцы, ведь начинка у вас уже есть.

Что делать если пересолили плов в сковороде?

Плов невозможно испортить овощами. Обжарьте на соседней сковороде лук, морковь, помидоры и добавьте их к плову. Помидоры и морковь прекрасно нейтрализуют соль, а чем больше овощей, тем плов вкуснее.

Что делать если пересолили плов в мультиварке?

Один из способов спасти пересоленный плов – это «спрятать» пересол за нестандартным вкусом. Засыпьте плов очищенными зёрнышками граната и доваривайте как есть. Зёрнышки граната не только спрячут солёность, и уберёт ненужный жир, но добавят пикантную кислинку.

Читать еще:  Цветы похожие на ромашки разноцветные как называются

Второй вариант – это засыпать горсть изюма без косточек. Некоторые рекомендуют его предварительно отваривать, или замачивать, но в данном случае, это абсолютно лишнее. Достаточно его промыть, а распарится он сам, в процессе варки.

Что делать если пересолили плов в кастрюле?

Все, вышеперечисленные способы подходят и для пересоленного плова в кастрюле. Важна не ёмкость, в которой готовится плов, а этап, на котором вы обнаружили, что плов пересолен. Если это случилось в начале варки, ликвидировать пересол проще. Насыпьте в марлевый мешочек горсть сырого риса и опустите его в кастрюлю. Рис впитывает соль, и таким образом, оттянет часть лишней соли.

Что делать, если готовый плов пересолен?

Его уже никак не исправить и не спасти. Но, если пересол не в катастрофических масштабах, приготовьте к плову салат из листьев салата и помидор. Только их солить вообще не нужно. Если кушать плов с таким салатом, то никто и не заметит чуть пересоленный плов.

Соусы, на основе сметаны так же хороши. И если вас не сильно тревожит такое отступление от традиционной узбекской кухни, не солёный соус на основе сметаны, или сливок с добавлением зелени, прекрасно помогут скрыть все недостатки пересоленного блюда.

Выработайте привычку – солить все блюда по чуть-чуть, с небольшими интервалами. Лучше досолить уже готовое блюдо, чем лихорадочно искать способы спасти пересоленное.

Что делать, если вы пересолили плов? в закладки 2

Любое пересоленное блюдо становится невкусным и непригодным к употреблению. Но если, например, в суп можно просто долить воды, то спасти плов не так просто. Но всё же есть несколько хитростей, которые помогут исправить ошибку.

Способ первый

Если плов сильно пересолен, то можно не только устранить такой дефект блюда, но и увеличить его объёмы. Для этого просто отварите рис и в готовом виде добавьте его в казан или иную ёмкость, использованную для приготовления. Но тогда плов может потерять свой насыщенный вкус.

Чтобы плов остался таким же вкусным, промойте рис, очистите морковку и натрите, лук после очистки порубите. Все компоненты обжарьте на масле, долейте воду и готовьте до размягчения, но соль не добавляйте. Это своеобразный вариант ленивого плова, которым можно уменьшить солёность приготовленного ранее блюда.

Способ второй

Этот способ подходит, если времени исправлять ошибки нет, и нужно действовать быстро. Поэкспериментируйте с подачей и предложите к плову овощной салат, но совершенно без соли. Причём желательно разложить плов по порциям для всех гостей и в каждую тарелку сверху положить салат. Пресные овощи возьмут часть соли на себя, а основное блюдо не будет казаться испорченным.

Способ третий

Этот способ наверняка оценят гурманы. Плов готовится с самыми разнообразными ингредиентами, поэтому можно экспериментировать. Если вы переборщили с солью, то просто добавьте в блюдо сухофрукты (изюм, чернослив, курагу) или кислые ягоды: высушенные или свежие. Такие ингредиенты разбавят солёность и придадут вашему плову оригинальность, пикантность.

Совет! Если вы используете сухофрукты, то перед добавлением в плов размочите их, на несколько минут залив горячей водой.

Способ четвёртый

Что делать, если вы пересолили плов, как спасти его на этапе приготовления? Если блюдо ещё готовится, и вы уже поняли, что соли много (например, случайно высыпалась большая порция), то начинайте действовать немедленно. Быстро рубите репчатый лук и трите морковь, разогревайте сковородку с маслом и обжаривайте измельчённые овощи.

Способ пятый

Многим опытным хозяйкам хорошо известно свойство круп притягивать и вбирать в себя соль. Это относится и к рису, которым можно воспользоваться для спасения пересоленного плова. Просто возьмите немного сырой крупы, тщательно промойте её, поместите в марлевый мешочек и погрузите в только что приготовленное горячее блюдо. Оставьте рис в марле на 20-30 минут в ёмкости, причём периодически перемещайте, чтобы он вбирал соль во всех слоях. Далее перемешайте плов и пробуйте. Наверняка он стал не таким солёным.

Способ шестой

На помощь хозяйке, допустившей оплошность и добавившей в плов много соли, придут различные добавки, которые можно найти на кухне. Во-первых, это соусы, но только не солёные. Например, можно добавить сметану, но в таком случае подавайте плов сразу же, чтобы он не приобрёл кашеобразную консистенцию. Также можно использовать томатную пасту без соли, тоже вводя её перед подачей блюда. Конечно, вкус получится необычным, но, возможно, гости или домочадцы оценят его, и вы возьмёте на заметку такой лайфхак.

Во-вторых, попробуйте добавить что-то кислое: винный или яблочный уксус, лимонный или ягодный сок, лимонную кислоту. Но будьте осторожнее: лёгкая кислинка приятна, а вот совсем кислый плов – не самый удачный вариант.

В-третьих, применяйте приправы без соли: пикантные, острые и ароматные. Запах и вкус специй будут действовать на вкусовые рецепторы, отвлекая их от соли. Подойдут такие добавки как хмели-сунели, карри, укроп, петрушка, базилик, майоран, имбирь и прочие.

Как избежать ошибок?

Напоследок советы, которые помогут не допустить ошибок при приготовлении плова:

  1. Добавляйте соль в конце процесса, примерно за 5-10 минут до полной готовности и выключения огня. Если вы сделаете это раньше, то вся жидкость выпарится из-за термического воздействия, а соль останется.
  2. Используйте одинаковую соль. Это может показаться странным и смешным, но степень солёности продукта может быть разной, поэтому если вы ранее выбирали одну марку, а потом перешли на другую, то вполне можете допустить ошибку.
  3. Если вы знаете точное количество, то отмеряйте его правильно. Конечно, проводить измерения с точностью до граммов необязательно, но если нужно добавить чайную ложку без верха, то используйте именно стандартную чайную ложку и не наполняйте её с горкой. А если в рецепте указывается количество в граммах, то на помощь придут кухонные весы, которые станут полезным аксессуаром для любой хозяйки.
  4. Лучше не досолить, чем пересолить. Вкусы у всех разные, так что если кому-то блюдо покажется недостаточно солёным, он сможет изменить его самостоятельно.
  5. Пробуйте плов при приготовлении. Причём, набрав порцию в ложку, сначала хорошо её остудите, так как горячий рис притупит вкусовые рецепторы, и вы не сможете адекватно оценить солёность.
  6. Изучайте состав приправ, которые используете. Во многие добавляется соль, что может привести к пересаливанию.
Читать еще:  Как правильно резать помидоры для салата с огурцами

Если плов пересолен, необязательно его выбрасывать. Есть масса способов исправления такой ошибки, и вы наверняка найдёте хотя бы один, который подойдёт.

Что делать, если пересолен плов

Пересолить блюдо может каждый повар, будь то опытный кулинар или домохозяйка. Пища с большим количеством соли может негативно сказаться на здоровье людей, страдающих заболеваниями ЖКТ или тех, кто следует определенной диете. К тому же пересоленное блюдо попросту невкусное. Не нужно выбрасывать готовый плов, так как существует несколько способов для исправления ситуации.

Плов представляет собой сложное многокомпонентное блюдо. Слишком соленый рис можно просто промыть под проточной водой, однако с пловом все немного сложнее. Помимо риса в рецепт входят другие ингредиенты, отделить которые не получится. Поэтому очистка от соли с помощью воды — не подходит.

Первый способ

Существует довольно простой и логичный прием по избавлению блюда от излишней соли — это добавление тех же ингредиентов только без использования специи. Для этого понадобится отварить немного риса и добавить к уже имеющемуся блюду. Используя этот нехитрый прием, можно также добавить жареную смесь лука и моркови для сохранения пропорций.

Бывает так, что плова приготовили слишком много и добавлять рис просто некуда. К тому же огромное количество еды может просто испортиться до того, как домочадцы смогут его употребить. В таком случае блюдо можно разделить на две части: одну часть смешать с новым рисом, а вторую — использовать как начинку для перцев или голубцов.

Второй способ

Быстрый вариант для исправления ошибки заключается в добавлении свежих овощей. Плов необходимо разложить по тарелкам, а сверху украсить его овощным салатом без соли. Сочетание соленого риса и салата уравновесит содержание специи, и плов не будет казаться пересоленным.

Третий способ

Очень часто во время приготовления добавляют сухофрукты или свежие ягоды. Такие эксперименты помогут забрать лишнюю соль, а также придать блюду пикантности и разнообразить вкус. Ягоды могут использоваться в свежем или сушеном виде, при этом лучше выбирать плоды с кислинкой. Из сухофруктов хорошо подчеркнут вкус курага и чернослив.

Четвертый способ

Если на этапе приготовления, когда рис еще не сварился, случайно упала крышка солонки, или высыпалось большое количество соли, то спасти плов можно заменой воды. Однако делать это надо быстро, чтобы продукт не успел остыть. Затем добавить обжаренные измельченные овощи без использования соли.

Пятый способ

Крупы обладают свойством притягивания соли, что относится и к рису. Нужно промыть небольшое количество зерна и поместить его в марлю, а затем связать в виде мешочка. Погрузить его в свежеприготовленный плов и подождать около получаса. При этом блюдо необходимо периодически перемешивать, чтобы от соли избавились верхние и нижние слои.

Есть и другие не менее эффективные способы избавления от излишней солености:

  • можно добавить крупно нарезанную отварную морковь, она возьмет на себя избыток соли;
  • добавление тушеной капусты превратит плов в ленивые голубцы и исправит ситуацию;
  • в разложенный по порциям рис путем добавления сметаны можно избавиться от соленого вкуса, однако такое блюдо быстро портится, поэтому его нельзя долго хранить;
  • в тарелку можно добавить сок кислого фрукта: лимона, вишни, клюквы или брусники;
  • зажарка из лука и моркови без соли поможет исправить и уравновесить вкус готового плова;
  • порционное добавление сливочного масла поможет снизить соленость;
  • можно попробовать ввести томатный соус или пюре из мякоти помидоров, что придаст более насыщенную окраску и избавит от соленого вкуса.

Конечно, самым простым способом получения блюда с гармоничным сочетанием специй является соблюдение правил приготовления:

  • Соль следует добавлять практически в конце, когда до готовности остается 10-15 минут. Если сделать это раньше, то вода просто испарится, оставив соль в блюде.
  • Во время приготовления рекомендуется строго следовать рецепту и добавлять специи в указанных пропорциях, используя кухонные весы.
  • Желательно использовать соль одной и той же марки, так как изготовители могут применять различные технологии и помол.
  • Стоит изучить состав приправ, которые добавляются для улучшения вкуса — они могут уже содержать соль.
  • Специи можно добавлять в блюдо непосредственно во время еды. Возможно, это самый правильный из всех вариантов, так как у домочадцев могут быть разные предпочтения.
  • Рис нужно периодически пробовать во время готовки и добавлять соль порционно, а не весь объем одновременно.

Не стоит выбрасывать еду, если произошла ошибка, и она оказалась пересолена. В крайнем случае, плов можно использовать в качестве начинки для баклажанов или кабачков, а также слепить из риса тефтели с добавлением фарша. Плов отличается сложностью приготовления, поэтому даже опытному кулинару следует четко следовать рецепту и осторожно применять специи.

Источники:

http://www.moyakuhnya.com/kulinarnyie-sovetyi/peresolila-plov-chto-delat.html
http://katalogpoleznogo.ru/kulinariya/chto-delat-esli-peresolila-plov.html
http://varenikoff.ru/soveti/kulinarnie-soveti/1623-chto-delat-esli-peresolili-plov-kak-spasti-blyudo.html
http://bonappeti.boltai.com/topics/chto-delat-esli-vy-peresolili-plov/
http://onwomen.ru/chto-delat-esli-peresolen-plov.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: