3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что из сосны можно сделать

Что делают из сосны

  • Что делают из сосны
  • Как собирать живицу
  • Что делают из дуба

Обыкновенная сосна — вечнозеленое дерево высотой до 40 метров, живущая от ста до трехсот лет. Это дерево отличается многообразием видов: средиземноморская пиния, сибирских кедр, кустарники (кедровый стланник, горная сосна) — все это виды сосны. Она неприхотлива и может расти как на сухих почвах, так и на болотах: маленькое, чахлое растение с тонким стволом на болоте и могучий великан с ровным стволом на сухих и глинистых почвах.

С древнейших времен человек научился использовать сосну как в промышленных, так и в лекарственных целях. Прямые, ровные и высокие деревья шли на постройку кораблей и в строительство. Сегодня сосна по-прежнему широко применяется в строительстве и в мебельном производстве. Из нее выпиливают доску и брус, из сосновых реек склеивают щиты, которые затем идут на обшивку домов, для полов, на изготовление мебели. Что касается лекарственного применения, то издавна замечено, что целебными свойствами обладает смола, почки, хвоя, кора, семена.

Вдоль всего ствола сосны идут смоляные каналы, смола выделяется из естественных трещин и в местах искусственных повреждений ствола и закрывает рану дерева, защищая его от проникновения бактерий. На Руси сосновую смолу называли живицей, она содержит 30-35% эфирного масла и до 65% собственно смолы. Вытекая из повреждения, она затвердевает, но долго остается в полужидком состоянии из-за высокого содержания эфирного масла. Живицу жевали для профилактики болезней зубов и десен, также она славилась как ранозаживляющее средство.

Известны были также целебные свойства сосновых почек, молодых побегов в начальной стадии роста. Их срезали весной, когда побеги не успели пойти в рост, делали из них отвары и настойки. В почках сосны найдены эфирные масла, дубильные вещества, витамин С. Сейчас почки также применяются в виде настоя, отвара в качестве отхаркивающего, дезинфицирующего, мочегонного средства.

Сосновая хвоя и кора также содержат большое количество эфирных масел и поэтому обладают бактерицидными свойствами, в хвое содержатся витамины группы Е и В, Настои и отвары из сосновой хвои и коры применяются для повышения иммунитета, для лечения органов дыхания.

Нельзя не упомянуть о семенах сосны, кедровых орешках и семенах средиземноморской пинии. Они широко используются в кулинарии, а также обладают целебными свойствами.

Забытое мастерство: как делают шерсть из сосновых иголок

Экология жознания: Пусть вас не смущает, если вы впервые слышите о сосновой шерсти. О ней давно уже никто не слышал, получение лесной шерсти – забытое мастерство.

Пусть вас не смущает, если вы впервые слышите о сосновой шерсти. О ней давно уже никто не слышал, получение лесной шерсти – забытое мастерство.

Энциклопедия Ефрона и Брокгауза – и та мало что может припомнить:

«Лесная шер сть или сосновая шерсть — приготовляется из волокон, заключающихся в хвое сосен. Применение (ограниченное) Л. шерсть находит для изготовления тканей, ношение которых будто бы должно иметь целебное значение».

Целебное значение такой шерсти вполне объяснимо: ее действие сходно с действием согревающих мазей, применяемых с целью улучшения кровообращения в пораженной области.

Как же сделать шерсть из иголок?

Для этого нужно знать, как вообще делается нить из растений. Нитку можно получить не только из льна или конопли – для этого не хуже подойдут, например, крапива или иван-чай. Их длинные стебли определяют длину будущих волокон, скручивая которые воедино и получают нить.

В двух словах процесс таков: высушенные стебли обминают в мялице – специальном устройстве, как бы раздавливающем стебли сантиметр за сантиметром, чтобы сделать мягкими. Затем идет трепание и ошмыгивание – на этих этапах удаляются твердые остатки стебля. Чесание – заключительная фаза подготовки материала к пряже. В результате получают ровные пушистые пряди растительных волокон без посторонних включений.

Работа Светланы Паненко, Беларусь. Материал – крапива.

С хвоей немного сложнее. Чтобы получить волокна из сосновых иголок, нужно пробиться через их прочную целлюлозу. К сожалению, не сохранилось достоверных данных о методах, которыми пользовались наши предки. Известно только, что перед обработкой иголки вымачивали в воде два-три месяца, меняя воду каждую неделю или чаще. Так что, рекомендованного рецепта нет, поэтому сейчас информация добывается опытным путем. Есть попытки замачивать иголки, редко меняя воду, чтобы дать им забродить и частично ферментировать оболочку. Другие способы предполагают 30-минутное кипячение свежих иголок просто в воде или в воде с добавлением кальцинированной соды, способствующей разрушению целлюлозы. Вероятно, есть и иные, непридуманные пока способы.

Читать еще:  Можно ли сажать морковь осенью

Так или иначе, после таких процедур иголки должны размякнуть, тогда их легче будет расщепить на отдельные ниточки-волокна, из которых потом можно спрясть нитку.

В мыслях все получается, а как будет на деле? Попробуем?

Эксперимент будет уникальным: во всем Интернете еще нет задокументированных инструкций и образцов вязаных изделий из одной только сосновой шерсти. Ее уже пробуют получать, но прядут только в сочетаниях с другими волокнами, например, крапивы или даже просто на шерстяную нитку. А мы попробуем связать чисто сосновое изделие и проверить его согревающее действие.

Задача эксперимента не в том, чтобы связать предмет верхней одежды. Нам нужен лишь небольшой образец, чтобы удостовериться, возможно ли это в принципе – получить нитку из сосновых иголок и вязать из нее. Итак.

Этап 1: размягчение. Делалось тремя разными способами, чтобы выяснить, какой лучше. Для всех способов иголки предварительно обрезались с двух концов ножницами.

  1. Свежие иголки вымачивались три месяца. Каждую неделю 1-2 раза промывались и заливались свежей водой.
  2. Свежие иголки варились 30 минут.
  3. Свежие иголки варились 30 минут с добавлением пол-ложки кальцинированной соды на литровую емкость.

Вывод: для получения нитки, из этих трех способов лучше всего подходит второй. Поскольку от первого невозможно добиться достаточного размягчения даже после трех месяцев, и иголки все равно приходится варить. А третий разрушает не только целлюлозу – полученные волокна слишком легко рвутся, что не годится для прядения нити. Даже последующее вымачивание их в отваре коры дуба большой прочности не прибавляет.

Этап 2: трепание. На этом этапе нужно было расслоить иголки на волокна. Гораздо легче расщепить иголочку, когда она обрезана с двух концов. За неимением специальных инструментов иголки были просто раздавлены банкой о твердую поверхность, как иногда делают сахарную пудру из сахара.

Этап 3: отделение волокон. Скорее всего, этот этап будет не нужен, если придумать, как очистить иголки от смолы. Именно она не дает распадаться волокнам после второго этапа, потому и приходится отделять по ниточке вручную. Одна иголка дает 3-12 ниточек соответствующей длины.

Этап 4: свивание нити. Волокна раскладывались в длину дорожкой внахлест, после чего увлажнялись распылителем и скручивались в одном направлении, по мере скручивания наматываясь на карандаш.

Этап 5: укрепление нити. Как и в традиционной пряже, полученная нить была разделена на две части, которые свивались вдвое уже в обратном этапу 4 направлении.

Нить готова, можно попробовать связать кусочек.

Из всего процесса самый длительный и трудоемкий – этап 3. Как шутит Николай Курдюмов:

«Работа — это то, что приходится делать вам, потому что вы не устроили так, чтоб ы это делалось само»

Чтобы отделить достаточное количество волокон на такой небольшой кусочек, ушло около месяца вечеров. Почти наверняка можно найти значительно более простой способ. Но, пока так.

Что же получилось?

Особенность такого изделия в том, что оно жестче в сухом состоянии и очень мягкое, почти шелковое, во влажном. Если сухое изделие какое-то время остается, например, на пояснице, его покалывающее действие усиливает кровообращение. Кожа очень быстро заметно нагревается, появляется испарина и увлажняет пояс. Он становится мягким и перестает колоться до следующего высыхания. Таким образом, не происходит чрезмерного раздражения, процесс получается саморегулирующимся, как будто реле срабатывает.

Как видим, целебное свойство подтверждено – можно применять вместо разгоняющей кровь мази (если нет аллергии, конечно).

Есть немногочисленные сведения, что из сосновых и кедровых иголок делали войлок, которым защищали ноги в самые лютые морозы. Для этого иголки варили, трепали и сбивали на колодке колотушкой до нужного состояния.

Читать еще:  Как обрезать вьющийся виноград

Кроме того, сосновые иголки используются как набивка для подушек. Такие подушки не просто приятно пахнут, сосновые фитонциды очищают воздух и особенно хороши при заболеваниях органов дыхания (аллергикам нужно сначала выяснить, нет ли у них аллергии на сосновую хвою).

Попробуем сделать валик под голову. Целые свежие иголки были проварены с кальцинированной содой (ведь в подушке длина волокон значения не имеет), высушены, отбиты молотком в холстяном мешке (чтобы не разлетались) и снова проварены тем же способом. После высушивания получился материал для набивки.

На один валик уходит около 3/4 ведра иголок.

Сшиваем специальный мешочек из плотной ткани – вроде наперника у подушек – и заполняем набивкой. Дело за наволочкой – и готово!

Так что там можно сделать из одного кубометра леса? опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Сосна. Свойства древесины. Полезные свойства.

Сосна с древних времен считалась, в культуре славян запада волшебной. По сей день можно встретить в деревнях, вазу с сосновой веткой. Считалось, что сосна символизирует неиссякаемый поток жизненной энергии.

Сосна относится к роду хвойных деревьев.Всего известно порядка ста тридцати видов сосны. Латинское название переводится на смола. Сосна это вечнозеленое дерево, содержащее в себе большое количество смолы. Самым распространенным видом в России является сосна обыкновенная.

Сосна это самый используемый вид древесины в России. Порядка 30% от всех видов древесины, которую используют в нашей стране это сосна. А в мире поделок и других видов изделий из ценных пород дерева сосна занимает более половины рынка древесины.

Свойства древесины сосны:

  • Смолистость
  • Прочность
  • Твердость

Ядро древесины сосны более яркой окраски,нежели заболонь.

Содержащуюся в сосне смолу используют для производства канифоли. Канифоль, в свою очередь используют для изготовления лаков, используются при паянии, для протирки струн музыкальных инструментов.

Смола, которая окаменела по прошествии многих лет называется янтарем.

Древесина сосны устойчива к нападениям насекомыми, к поражению грибками и гниению. Годичные кольца древесины достаточно ярко выражены.

Древесина сосны стойка к деформации,обладает хорошей вязкостью. Благодаря вязкости, древесина отлично удерживает крепеж (гвозди, шурупы).

С сосной, в столярном деле, работать очень хорошо, приятно. Легко поддается резке, обработке рубанком, фуганком,хорошо склеивается.

Сосна широко используется при строительстве домов, для внешней и внутренней отделки,а также в изготовлении лестниц, окон,дверей, опорных столбов. Также, широко применение древесины сосны в ландшафте,в изготовлении игрушек.

Также, из сосны изготавливают бочки,контейнеры, ящики и другие, различные емкости. Из сосны изготавливают мебель.

Дрова из древесины сосны имеют высокую теплоту сгорания. Из опилок сосны изготавливают брикеты для печей.

Из прошедшей определенную обработку,импрегнированной сосны изготавливают мачты кораблей, шпалы для железных дорог, сваи и плотины.

После сушки, древесина сосны остается тяжелой. Это из-за того, что для возможности применения сосны в работе, подходит древесина, влажность которой, после сушки составляет более 10%. Средняя плотность древесины, при этом, более500 кг/м3

Посмотрите интересное видео о свойствах древесины сосны обыкновенной.

Полезные свойства мебели из сосны

В древности сосна символизировала радушие и свет. Это потому, что в тёмное время суток эта древесина выглядит намного ярче других пород. Также, сосна имеет не только замечательные внешние особенности, благодаря своим оздоровительным свойствам данный материал оказывает положительное воздействие на человека. Изделия из сосны очередной раз подтверждают чистоту и пользу деревянных материалов.

При этом не надо забывать, что древесина является материалом экологически чистым и не нанесет ущерба человеческому организму.

Все эти положительные качества присущи и мебели из сосны. Кроме того, сосна имеет и свои уникальные особенности. Она производит вещества фитонциды, которые ликвидируют микробы в жилище. Фитонциды очищают атмосферу в комнате и предотвращают развитие заболеваний. Даже после переработки мебель из сосны оставляет свои лечебные свойства.

В сосне присутствует огромное количество смол, которые защищают дом от плесени и грибков. Сосна также способна уничтожать паразитов и убирать гниение.

Полезно ставить такую мебель в детских или там, где жильцы проводят большую часть времени, – однако, она хорошо впишется в любой интерьер. Мебель из сосны хорошо дополняет современный интерьер, при этом не теряет собственной оригинальности. Именно такой мебели чаще отдают предпочтение, обустраивая коттеджи и дачи.

Читать еще:  Орхидея как растет в природе

Для интерьера дачи чаще всего покупают сосновую мебель, произведённую из массива. Данную мебель не тонируют, поэтому она имеет золотистый оттенок. Сосна позволяет снять психологические стрессы, обеспечивает моральную разгрузку.Старшее поколение верит в то, что сосна может снять порчу с человека.

Сосна — довольно доступный материал, поэтому из него наши предки строили и дома, и лодки, и делали рабочие инструменты. Удивительно, но несмотря на то, что сейчас так много новых материалов, сосна по-прежнему не сдает своих позиций.Несмотря на то, что разнообразие материалов синтетического происхождение постоянно увеличивается, к изделиям из сосны обращается все больше мастеров, и спрос на неё растёт с каждым днём.

Мебель, изготовленная из сосны, наполнит дом невероятным ароматом. Таким образом приобретая мебель из сосны, мы получаем ароматерапию в своем жилище. Сосна создает особенный микроклимат в помещении, укрепляя иммунитет своих хозяев и оздоравливая организм.

В народе говорят, что сосна — это дерево науки, она способствует успокоению и сосредоточению, а наши предки считали сосну древом духовной красоты.

Сейчас часто применяют этот материал для создания интерьеров в стиле винтаж. Благодаря современным технологиям мебели придают состаренный внешний вид. Такой эффект старины очень популярен, потому что благодаря ему изделие начинает выглядеть как антиквариат. Кто любит элегантность и атмосферу старины, наверняка оценит данное перевоплощение мебели.

Мебель из сосны это великолепный вариант, по соотношению качества, цены и доступности.

Материалом, используемым при производстве столов и стульев нашими мастерами компании «КАМВА» , является сосна.

Кухонная мебель из массива сосны никогда не выйдет из моды, и может стать основой интерьера в любом стиле.
Таким образом, мебель из сосны это достойный вариант украшения жилья.

Лесная шерсть из сосновой хвои

Уважаемые посетители сайта «В гостях у Самоделкина». Из представленного материала вы узнаете, как из обычной сосновой хвои (иголок) сделать полноценную шерсть и пряжу. На первый взгляд может показаться выдумкой, но все далеко не так! При правильной обработке и соблюдении технологии получается шерсть, из которой потом можно прясти пряжу и вязать шерстяные изделия: носки, шарфы, свитера и тд.

Активно данная технология использовалась в Советское время, когда шла Война, сырья очень не хватало, потому использовали хвою. Изготавливали портянки, телогрейки, варежки для бойцов. С развитием промышленности и синтетических материалов, про данный способ позабыли.

И так давайте рассмотрим как из хвои делается шерсть и что для этого понадобится?

Материалы
1. хвоя (иголки)
2. вода

Инструменты
1. емкость с водой
2. мешок (или кусок ткани)
3. колотушка (палка)
4. веретено

Процесс выделки шерсти из сосновой хвои

Неоспоримое преимущество данной шерсти в том, что она экологически чистая. Так же как вы понимаете-это легкая доступность материала который можно собирать круглый год, при том что ресурс полностью восстанавливается и не требует за собой ухода и каких либо вложений. Единственный недостаток в том, что хвою придется долго вымачивать в воде, около 2-х месяцев, с заменой воды каждые 2 недели.

Для начала нужно будет взять какую либо емкость, если так получилось что вы находитесь в лесу и у вас нет емкости, то можно просто выкопать яму и заполнить ее водой.

Затем нужно заготовить в окрестности необходимое количество хвои (иголок) старайтесь собирать именно зеленые, с небольшой желтизной тоже пойдут, но сухие не желательно! Собирать так же можно на местах массовых вырубок, либо с поваленных ветром деревьев.

Кто бы мог подумать. что из обычной хвои и крапивы можно делать шерсть и пряжу. Отлично подойдет тем людям у кого аллергия на животных и их шерсть. Экологически чисто, что в наше время немаловажно.

Не стоит забывать технологии предков, они могут пригодится, ведь блага цивилизации не всегда могут быть рядом.

На этом заканчиваю статью. Спасибо за внимание!
Заходите в гости почаще, не пропускайте новинки в мире самоделок!

Статья представлена в ознакомительных целях!
Источник

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Источники:

http://www.kakprosto.ru/kak-86360-chto-delayut-iz-sosny
http://econet.ru/articles/68372-zabytoe-masterstvo-kak-delayut-sherst-iz-sosnovyh-igolok
http://drevologia.ru/sosna-svojstva-drevesiny-poleznye-svojstva/
http://www.livemaster.ru/topic/1578989-poleznye-svojstva-mebeli-iz-sosny
http://usamodelkina.ru/8784-lesnaya-sherst-iz-sosnovoy-hvoi.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×
×
×