14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что можно приготовить из ананасового физалиса

Содержание

Что приготовить из физалиса —7 интересных рецептов

Экология жизни. Усадьба: Благодаря содержанию пектиновых веществ и сбалансированному соотношению кислоты и сахаров зрелые плоды физалиса считаются ценным диетическим продуктом. Мы расскажем, как собрать, сохранить и приготовить урожай этого овоща, пока распространенного меньше, чем он того заслуживает.

Благодаря содержанию пектиновых веществ и сбалансированному соотношению кислоты и сахаров зрелые плоды физалиса считаются ценным диетическим продуктом. Мы расскажем, как собрать, сохранить и приготовить урожай этого овоща, пока распространенного меньше, чем он того заслуживает.

Различают физалис овощной (мексиканский), земляничный (ягодный) и декоративный. В пищу употребляют плоды физалиса овощного и ягодного. Созревают плоды физалиса в зависимости от сорта и вида через 80-100 дней после посева. Первыми поспевают нижние. Их можно собирать, как только ягоды приобретут характерную для сорта окраску, а чехлы начнут светлеть и подсыхать. Созревшие плоды физалиса опадают на землю и в сухую погоду могут пролежать там, не портясь, дней 7-10.

Как Убирать и как хранить физалис

Собирают плоды физалиса постепенно, примерно раз в неделю: сначала опавшие и созревшие, а затем — хорошо развитые зеленые. Главное — успеть со сбором плодов до заморозков, поскольку подмороженные плоды плохо хранятся. Не стоит собирать плоды после дождя или пока не высохла роса. Перед тем, как укладывать физалис на хранение, ягоды нужно просушить. Физалис, убранный в сухую солнечную погоду, хранится лучше. Чтобы физалис меньше портился при хранении, старайтесь не повреждать ягоды при уборке. Неповрежденные плоды лучше сохраняют вещества, которые и определяют вкус и аромат каждого сорта.

Хранить физалис лучше всего в сухом прохладном помещении, в небольших коробках с вентиляционными отверстиями или решетчатых ящиках, вмещающих не больше 3 кг ягод. При температуре +12-14°C зрелые плоды лежат 1-2 месяца. Недозрелые, но здоровые плоды физалиса могут храниться дольше, иногда до весны. При более высокой температуре плоды быстрее дозревают и быстрее портятся: при температуре +25-30°C на дозревание уходит 1-2 недели. Все время хранения физалис нужно регулярно просматривать, выбирая спелые плоды и выбрасывая испортившиеся.

Что приготовить из плодов физалиса

Плоды физалиса употребляют как в свежем, так и консервированном виде. Их можно использовать при приготовлении разных блюд в сочетании с паприкой, томатами и кориандром; мармелада, варенья, джема, конфет, цукатов, а также для украшения тортов и пирожных.

В «сладких» целях используют, главным образом, ягодный физалис. Он подходит для приготовления варенья, повидла, джемов, цукатов, компотов, киселей. Его можно высушить и использовать вместо изюма. В отличие от овощного физалиса плоды ягодного перед употреблением не требуют бланшировки, поскольку не имеют клейкого вещества на ягодах.

Плоды овощного физалиса (он может фигурировать под другими названиями: физалис мексиканский, физалис мексиканский томат, physalis philadelphica, tomatillos fruits) добавляют к первым блюдам и широко используют для консервирования. Их можно солить и мариновать, как огурцы или помидоры, а также добавлять к огурцам, помидорам и капусте при консервировании. Для лучшего просаливания плоды надо накалывать. Впрочем, из овощного физалиса также можно сварить варенье или сделать цукаты. Но, какой бы рецепт вы не выбрали, перед приготовлением ягоды овощного физалиса придется 2-3 минуты бланшировать в кипятке, чтобы удалить с них клейкие и воскообразные вещества. Кроме того, такая обработка избавит ягоды от неприятного запаха и горьковатого привкуса.

Физалис соленый

  • Физалис — 1 кг
  • Укроп — 30 г
  • Корень хрена — 4 г
  • Чеснок — 3 г
  • Красный стручковый перец — 1 г
  • Соль — 60 г
  • Вода — 1 литр

Можно добавлять листья черной смородины, эстрагон, базилик, мяту, петрушку, сельдерей из расчета не более 50 гр ароматических пряностей на 1 кг физалиса

Как приготовить:

Подготовленные спелые плоды вместе с пряностями уложить в банки. Залить рассолом (на 1 л воды 60 г соли). Банки накрыть чистой тканью и оставить для брожения на 7-10 дней при комнатной температуре. Появляющуюся во время брожения плесень снимайте. Когда рассол станет кислым на вкус, слить, прокипятить, залить обратно в банки и закатать. Закатанные банки хранить в подвале или холодильнике.

Физалис маринованный

  • Физалис овощной — 1 кг
  • Для маринада: на 1 л воды — 50 г сахара, 40 г соли, 10 г 80%-ной уксусной кислоты, щепотка корицы, 5-8 бутонов гвоздики, 4 горошины душистого перца, лавровый лист.

Как приготовить:

Зрелые плоды физалиса опустить в кипящую воду на 1 минуту, затем охладить и плотно уложить в стерилизованные банки емкостью 0,5 л. Залить горячей маринадной заливкой. Прикрыть прокипяченной крышкой и стерилизовать 10 минут от момента закипания воды в кастрюле. Затем закатать, перевернуть кверху дном, накрыть полотенцем и выдержать так до полного остывания. Продукт готов к употреблению через месяц. Хранить можно при комнатной температуре.

Икра из физалиса

  • Физалис овощной — 500 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Морковь — 200 г
  • Белые коренья (петрушка, пастернак) — 100 г
  • Соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, резаный чеснок, зелень укропа и петрушки — по вкусу.

Как приготовить:

Овощи почистить и измельчить. Каждый по отдельности обжарить на растительном масле, а затем смешать. Добавить по вкусу соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, мелко порезанный чеснок, зелень укропа и петрушки. Еще раз прогреть, тщательно перемешивая. Подавать на стол в остывшем виде.

Варенье из физалиса и кабачков

  • Физалис овощной — 500 г
  • Кабачки — 1 кг
  • Сахар — 900 г
  • Несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря для аромата

Если заменить в этом рецепте кабачки тыквой, варенье получится еще более сладким.

Как приготовить:

Физалис очистить от чехлов, вымыть для удаления воскового налета теплой водой и разрезать мелкие плоды пополам, а крупные — на 4 части. Кабачки очистить от кожуры и семян и нарезать кубиками. Подготовленную смесь плодов сложить в эмалированную посуду и залить горячим сахарным сиропом. Дождаться, пока сироп остынет. Дальше варите варенье в несколько приемов, чтобы сохранить плоды целыми. Для аромата перед последним этапом варки добавьте в варенье несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря. Готовое варенье разлить по банкам, закрыть крышками, хранить в холодильнике.

Варенье из айвы и физалиса

  • Айва декоративная – 10-15 шт
  • Физалис ягодный – 2 кг
  • Сахар (песок) – 1,5 кг

Как приготовить:

Вынуть ягоды физалиса из «фонариков», тщательно промыть в горячей воде, разрезать на половинки (или четвертинки) и засыпать частью сахара. Оставить на ночь. Айву вымыть, очистить от семечек, натереть на терке, добавить к подготовленным ягодам и поставить на средний огонь. Довести до кипения. Варить на медленном огне до загустения. Разложить варенье в стерилизованные банки и плотно закрыть крышкой.

Варенье из физалиса

  • Физалис овощной — 1 кг
  • Сахар — 1,2 кг
  • Вода — 0,5 л

Как приготовить:

Подготовленные плоды физалиса 2-3 минуты бланшировать в кипятке, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, сложить в кастрюлю. Приготовить сахарный сироп из расчета 500 г сахара на 0,5 литра воды: нагреть до растворения сахара и прокипятить 3-4 минуты. Не остужая, залить им плоды в кастрюле. Оставить плоды в сиропе на 3-4 часа. Затем добавить в кастрюлю еще 500 г сухого сахарного песка на каждый килограмм плодов и, осторожно помешивая, нагреть до полного растворения всего сахара и варить при слабом кипении 10 минут. Снять с огня и оставить на выдержку в течение 5-6 часов. Затем добавить еще по 100-200 грамм сахара на каждый килограмм плодов и проварить 10-15 минут.

Варенье готово, когда сироп стекает с ложки плотной струйкой, а капля сиропа не расплывается на тарелке. Разлить варенье по банкам, закрыть крышками и пастеризовать в кастрюле с горячей водой 15-20 минут. Если варенье не рассчитано на долгое хранение, можно его охладить и разлить по стерилизованным банкам. Но в этом случае его нужно хранить в холодильнике.

Цукаты из физалиса

Из варенья можно приготовить цукаты — засахаренные плоды физалиса. Для этого вылить готовое варенье на сито, дать сиропу стечь, а выбранные плоды — положить на противень, накрыть плотной бумагой и сушить в духовке при температуре 35-40°C. Можно сушить в комнате, без нагревания. Готовые цукаты обсыпать сахарным песком или пудрой. Хранить в стеклянных банках, закрытых крышками. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Читать еще:  У орхидеи засохла точка роста что делать

Что приготовить из физалиса — рецепты в домашних условиях на зиму

Совсем недавно я рассказывала, как вырастить физалис и о его полезных свойствах. Сегодня поговорим, что можно приготовить из физалиса в домашних условиях на зиму, и я предложу несколько рецептов заготовок. В питании полезный овощ можно применять в свежем, маринованном, соленом виде. Из него можно сделать вкусное варенье, цукаты.

Блюда, приготовленные из физалиса привлекают необычностью, тонким и приятным вкусом. Чудесное варенье из физалиса, повидло, цукаты, маринованный физалис, соленый, а может, вы любите икру — выбирайте на свой вкус. И невероятно полезны!

Что приготовить из земляничного физалиса на зиму

Сначала хочу предупредить, что после сбора овоща, сразу нужно очистить его от чашечек, если полениться, то плоды могут приобрести горьковатый вкус. Иногда на плодах, после очистки, остается клейкое вещество, имеющее неприятный запах. В данном случае перед употреблением их нужно бланшировать 2-3 минуты в кипящей воде.

Варенье из физалиса

Как приготовить варенье из физалиса:

  1. Сначала приготовим сироп. На 1 кг. плодов берем 1,2 кг. сахара и пол-литра воды.
  2. Делаем сироп: в воду добавляем сахар и, постоянно помешивая, доводим до кипения, сахар должен раствориться полностью. Затем отделяем часть сиропа и заливаем им плоды, чтобы они были полностью покрыты (уходит примерно треть сиропа).
  3. Оставляем на 3-4 часа, чтобы ягоды пропитались. Затем добавляем оставшийся сироп, ставим на плиту, доводим до кипения и варим 10 минут. После варенье оставляем на 2 часа, и вновь ставим на огонь.
  4. Спустя 10 минут после закипания, можно опять снять варенье с огня и дать постоять 2 часа, но можно и сразу уварить до готовности.

Джем из физалиса на зиму — рецепт

Невероятно вкусная и ароматная заготовка земляничного физалиса. Обожаю за янтарный цвет и густую консистенцию. Не знаете, что приготовить — рискните, не пожалеете.

  • Сложить плоды в таз для варки, налить воды из расчета пол-литра на 1 кг. и варить, периодически помешивая до тех пор, пока они не станут мягкими.
  • Затем положить сахар, на 1 кг ягод — 1,2 кг сахара и варить до готовности.

Повидло из физалиса

  • Плоды заливаем водой, чтобы она покрыла ягоды на 2-3 см. Ставим на огонь и варим до размягчения (сильно переваривать не стоит, ягоды теряют желирующие свойства).
  • Перетираем полученную массу сквозь сито, добавляем сахар, на 1 кг ягод — 1 кг., хорошо перемешиваем и варим до готовности. Перед вторым увариванием можно добавить лимонную кислоту.

Цукаты из физалиса

  1. Плоды заливаем горячим сиропом и даем постоять 5-6 часов. Сироп готовим из расчета на 1 кг. плодов — 300 гр. воды, 1.2 кг сахара.
  2. Затем варим 10 минут и опять даем постоять 5-6 часов. После кладем в массу лимонную кислоту, на 1 кг ягод 2-3 гр. и увариваем до готовности, чтобы ягоды не потеряли форму.
  3. Откидываем на дуршлаг и ждем, когда стечет лишний сироп.
  4. Обсыпаем ягоды сахарной пудрой и подсушиваем (можно в духовке при 35 — 40 градусах).

Овощной физалис — рецепты приготовления на зиму

Маринованный физалис

Маринованный физалис делают из овощных сортов. Советую на пробу поначалу сделать небольшие, пол-литровые баночки. Предлагаю два варианта приготовления. К слову, овощной вид физалиса я добавляю в консервацию помидоров и огурцов — понемногу.

Рецепт №1.

  • Плоды укладываем плотно, кладем в банку лавровый лист, 2 гвоздики, горошину перца и заливаем маринадом.
  • Маринад: на пол-литра воды — 60 гр. сахара, 1 ст. ложка сахара.
  • Затем банки стерилизуют обычным способом в течение 10 минут и закатывают.

Рецепт №2. Отличный способ маринования.

  • Плоды складываем в литровую банку, кладем укроп, листья смородины, чеснок по вкусу, можно добавить эстрагон.
  • Заливаем маринад — на литр воды идет 50 гр. соли, 100 гр. сахара, лавровый лист, 1 ст. ложка эссенции.
  • Банки стерилизуют 10 минут и закатывают. О рецептах маринованного чеснока , вы сможете почитать, перейдя по ссылке.

Икра из физалиса

Невероятно вкусная икра из физалиса.

  1. 500 гр.плодов порежьте и обжарьте на растительном масле.
  2. Добавьте порезанные морковь, лук (по 200 гр.), мелко порезанные чеснок, петрушку, соль, сахар по вкусу, черный перец, лаврушку (её по желанию), и тушите на слабом огне до готовности.
  3. Можно добавить сладкий красный перец. Заготовку можно пробовать сразу, в холодном виде она необычайно вкусная. А можно и закатать на зиму. Для этого в конце варки положите лимонной кислоты или томатную пасту, дайте вновь закипеть, разложите в баночки и закатайте.

Рецепт соленого физалиса

Соленые плоды отлично смотрятся в салате, овощных супах, гарнире. Посолить несложно:

  • В эмалированную посуду выложите рядами плоды, перестилая их мелко рубленным чесноком, и зеленью — укропом, петрушкой, мятой, эстрагоном.
  • Чтобы появился аромат, содержимое оставьте на 6-8 часов, а затем залейте раствором соли, на литр воды положите 2 ст. ложки соли.
  • Накройте чистой тканью и сверху положите гнет.

Хорош физалис в качестве компонента в овощных ассорти. Огурцы, помидоры, морковка, патиссон, физалис — в банку можно положить все, что хотите. Дальше консервируем любым способом, который больше нравится.

[information]Не хотите попробовать приготовить вкусный маринованный имбирь? Зайдите по ссылке и прочтите! [/information]

Не знаете, что приготовить из физалиса, прочтите мои рецепты приготовления, и посмотрите видео, возможно, выберете наиболее интересный. Удачной вам заготовки!

Физалис ананасовый: выращивание и уход, фото

Рецепты приготовления на зиму физалиса ананасового помогут получить вкусные и полезные заготовки. Растение обладает полезными свойствами на организм. Его высаживают в открытый грунт или выращивают рассадным способом. В период вегетации обеспечивают постоянный уход.

Полезные свойства ананасного физалиса

Физалис – это представитель семейства пасленовых, происходит из Южной и Центральной Америки. Побеги прямостоячие, высотой от 50 до 100 см. Листья тонкие, супротивные, яйцевидной формы, с зубчатыми краями. Цветки одиночные, кремовой или белой окраски. Чашечка в форме колокольчика, лепестки с заостренным кончиком. Плоды округлые, желто-оранжевые, массой 5-10 г. Мякоть сладкая, с выраженным ароматом.

Ягоды физалиса обладают лечебными свойствами:

  • имеют мочегонный и желчегонный эффекты;
  • останавливают кровотечение;
  • снимают боли;
  • уничтожают бактерии.

Физалис ананасовый полезен при ревматизме, подагре, простуде, язве желудка, гастрите, сахарном диабете, гипертонии. Растение выводит тяжелые металлы, холестерин, токсины и продукты распада.

Свежие ягоды восстанавливают работу эндокринной и пищеварительной систем, снижают кровяное давление, снимают воспаления. За счет низкой калорийности (53 Ккал на 100 г) плоды включают в диетический рацион.

Не рекомендуется употреблять плоды ананасового физалиса при повышенной кислотности желудка. Еще одно противопоказание – индивидуальная непереносимость ягод.

Выращивание и уход за физалисом ананасовым

Ниже рассмотрен процесс выращивания и ухода за физалисом ананасным с фото. Посадка и уход за растением имеют свои особенности.

Выращивание физалиса ананасового из семян

В теплом климате семена высаживают сразу в открытый грунт. Растение неприхотливо и дает хорошие всходы. Работы проводят в конце апреля – начале мая. Чтобы улучшить всхожесть семян, их замачивают в растворе марганцовки или стимулятора роста. Достаточно посадить растение один раз, в дальнейшем оно размножается самосевом.

Физалис ананасный предпочитает нейтральную почву. Для него подойдут грядки, где годом ранее росли огурцы, капуста, лук. После томатов, картофеля, перцев и других пасленовых не рекомендуется высаживать физалис. Культуры подвержены схожим заболеваниям.

Семена ананасного физалиса сохраняют всхожесть в течение 4 лет. Перед высадкой их замачивают в растворе соли. Семена, которые всплывают на поверхность, отбраковывают. Оставшийся посадочный материал держат 30 минут в растворе марганцовки.

Перед посадкой физалиса ананасового почву перекапывают, удобряют золой и перегноем. Семена высаживают с шагом 10 см. По мере прорастания и развития всходы прореживают. Между растениями оставляют 30 см. Прореженные сеянцы можно пересадить, они быстро приживутся на новом месте.

Физалис ананасовый высаживают под зиму. В конце октября семена заделывают в грунт. Весной появятся всходы. Их прореживают и выбирают наиболее сильные экземпляры.

Выращивание физалиса ананасового рассадой

В средней полосе физалис ананасовый выращивают рассадным способом. В домашних условиях готовят субстрат: смесь торфа, перегноя, дерновой земли и песка в пропорции 2:1:1:0,5. В середине апреля семена протравливают в растворе препарата «Фитоспорин», затем высаживают в емкости.

Всходы физалиса ананасного появляются в течение 7-10 дней. При появлении 2-3 листов сеянцы пикируют по отдельным емкостям. Рассаду держат в теплом, хорошо освещенном месте. За 2 недели до высадки ее переносят на балкон для закалки. Первое время сеянцы прикрывают бумажными колпаками от прямых солнечных лучей.

Физалис ананасовый переносят на грядки, когда пройдут весенние заморозки. Между растениями выдерживают 60-70 см. Для посадки физалиса готовят лунки. Сеянцы углубляют в почву до первого листа. Грунт уплотняют и обильно поливают.

Особенности ухода

Уход за физалисом ананасным включает:

  • умеренный полив;
  • подкормки;
  • окучивание кустов;
  • рыхление почвы;
  • подвязывание к опоре;
  • прополка сорняков.

Физалис ананасный регулярно поливают по мере подсыхания грунта. Чтобы не допустить застоев воды, грунт рыхлят после дождя или внесения влаги. Ранней весной растение подкармливают настоем коровяка или куриного помета. При цветении и плодоношении в почву заделывают по 30 г суперфосфата и калийной соли. Удобрения можно добавить в 10 воды и полить грунт раствором. Растение подкармливают не чаще одного раза в 2 недели.

Физалис ананасовый не требует обрезки и пасынкования. Плоды формируются в ответвлениях. Чем больше вырастает побегов, тем выше итоговая урожайность. Кусты подвязывают к опоре, чтобы они не склонялись к земле.

Болезни и вредители

Физалис ананасный редко болеет. Чаще всего заболевания появляются при отсутствии ухода, а также в холодную и сырую погоду. Растение поражает мозаика, в результате чего на листьях появляются светлые и темные пятна. Болезнь имеет вирусную природу и не подлежит лечению. Пораженный куст выкапывают и уничтожают.

В период уборки урожая физалис может пострадать от фитофтороза. На плодах появляются темные пятна, которые быстро разрастаются. Такой урожай непригоден в пищу. Для профилактики заболевания кусты опрыскивают бордоской жидкостью.

Физалис подвержен нападению проволочника и медведки. Для защиты куста готовят ловушки с овощной приманкой. Также эффективны опрыскивания раствором препарата «Искра» или «Фундазол». Осенью обязательно перекапывают участок, тогда личинки насекомых окажутся на поверхности и погибнут от холода.

Читать еще:  Можно ли покрасить шишки гуашью

Сбор урожая

Плоды ананасового физалиса собирают с конца июля до наступления первых холодов. Их снимают с побегов вместе с оболочкой. Для уборки выбирают сухой пасмурный день. Урожай долго хранится в сухом прохладном месте.

Что приготовить из физалиса ананасового на зиму

Из физалиса ананасового готовят варенье, джемы и компоты. Если засушить ягоды, то можно использовать их как десерт.

Варенье

Ингредиенты для приготовления варенья:

  • спелые плоды – 600 г;
  • сахарный песок – 800 г;
  • корица – 2 шт.

Рецепт варенья на зиму из физалиса ананасного:

  1. Ягоды чистят, моют и прокалывают кожицу иглой.
  2. Массу насыпают в кастрюлю, добавляют сахар и оставляют на полчаса.
  3. Затем доливают стакан воды и ставят емкость на медленный огонь.
  4. Массу перемешивают до полного растворения сахара и добавляют 4 палочки корицы.
  5. Варенье кипятят 5 минут, потом огонь приглушают и держат на плите 2 часа.
  6. Готовый продукт раскладывают по банкам.

Для приготовления джема требуется следующий набор продуктов:

  • спелые ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 стакан.

Простой рецепт джема:

  1. Плоды очищают от кожицы, моют и сушат на полотенце.
  2. Физалис пересыпают в кастрюлю, добавляют воду и ставят на огонь.
  3. Массу варят 20 минут до полного размягчения ягод.
  4. Когда мякоть разварится, насыпают сахар.
  5. Варенье держат на медленном огне еще 25 минут, пока не получится однородная консистенция.
  6. Готовый джем раскладывают по стерилизованным банкам на зиму.

Цукаты

Цукаты — это плоды, сваренные в сладком сиропе. Такой десерт можно получить из физалиса. Процесс достаточно простой, но занимает много времени.

Рецепт приготовления цукатов:

  1. Ягоды извлекают из коробочек, моют и заливают на 2 минуты кипятком.
    Это позволит снять верхний слой, содержащий клейкое вещество с неприятным запахом.
  2. Плоды промывают холодной водой, затем прокалывают иголкой.
  3. На плиту ставят вариться сироп, состоящий из воды и сахара. Жидкость кипятят, затем приглушают огонь и дожидаются растворения сахарного песка.
  4. Ягоды опускают в горячий сироп и варят 5 минут. Затем плиту выключают и оставляют массу на 8 часов в комнатных условиях.
  5. Процесс повторяют еще 5 раз.
  6. Когда завершится последняя варка, ягоды перемещают в дуршлаг и ждут, когда стечет сироп.
  7. Плоды раскладывают на листах пергамента и сушат 5-7 дней.
  8. Цукаты посыпают сахарной пудрой и хранят в прохладном темном месте.

Компот

Для получения вкусного напитка потребуется:

  • плоды физалиса ананасового – 800 г;
  • сахар – 400 г.

Алгоритм приготовления компота из физалиса ананасового:

  1. Спелые плоды очищают и моют под проточной водой.
  2. Полученную массу перекладывают в сотейник и ошпаривают кипящей водой.
  3. Ягоды остужают в холодной воде.
  4. Емкость ставят на огонь и добавляют сахар.
  5. Плоды варят, пока они не размягчатся.
  6. Готовый компот разливают по стерилизованным банкам и закрывают крышками на зиму.

Для приготовления изюма из физалиса берут необходимое количество ягод. Сушеные плоды добавляют в мюсли, салаты и йогурты. Их можно использовать как приправу для супов и вторых блюд.

Порядок получения изюма из физалиса ананасового:

  1. Ягоды чистят и бланшируют кипятком. Затем снимают с них тонкую прозрачную кожуру.
  2. Плоды раскладывают на противне в один слой.
  3. Включают духовку на 60 °С и ставят ягоды сушиться.
  4. Готовый изюм хранят в темном прохладном месте.

Если позволяют погодные условия, ягоды физалиса ананасового оставляют на улице под прямыми солнечными лучами. Удобный способ получения изюма – применение электрических сушилок.

Отзывы о физалисе ананасовом

Заключение

Рецепты приготовления на зиму физалиса ананасового позволяют получить вкусные десерты и напитки. Чтобы получить урожай, соблюдают правила посадки и ухода за растением. Растение неприхотливо и требует минимального ухода: поливов, подкормок, прополки сорняков.

Физалис овощной: рецепты приготовления на зиму

Вот и не думал и не предполагал, что однажды на мой стол попадёт физалис овощной. И тем более, что я буду из него что-либо готовить. Тем не менее, это случилось. Мало того, блюда из данного растения оказались на удивление весьма хороши на вид и на вкус.

Так или иначе, теперь я являюсь обладателем не одного, а сразу нескольких рецептов того из чего физалис порадует нас своими вкусовыми качествами не только летом, но и зимой.

Рецепты приготовления на зиму физалиса овощного разнообразны. Они включают маринованные, солёные, пряные и даже сладкие заготовки. В зависимости от дополнительных ингредиентов консервированный продукт имеет особенный неповторимый вкус и аромат.

Блюда из физалиса овощного не только вкусные. Плоды этого растения оказывают на организм положительное воздействие, поскольку в них имеется множество полезных компонентов.

Чем полезен физалис овощной

Польза физалиса овощного объясняется его составом. В плодах растениях содержатся витамины, макро- и микроэлементы, органические кислоты.

Физалис обладает следующими свойствами:

  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • общеукрепляющее;
  • кровоостанавливающее;
  • антисептическое;
  • болеутоляющее;
  • противовоспалительное.

Плоды рекомендуется употреблять при таких заболеваниях:

  • гипертония;
  • холецистит;
  • гепатит;
  • мочекаменная болезнь;
  • гастрит;
  • ревматизм;
  • панкреатит.

Хорошо применять физалис при воспалительном процессе органов мочевыводящей и дыхательной системы.

Что приготовить из физалиса овощного на зиму

Законсервировать плоды овощного физалиса можно различными способами. Наиболее популярными и вкусными считаются следующие заготовки:

  • икра;
  • острый маринад;
  • физалис в томатном соке;
  • традиционный рецепт.

Во многих рецептах используется чеснок, паприка, гвоздика, кориандр и другие специи.

Можно приготовить сладкие заготовки из физалиса овощного на зиму. Вкусным и необычным получается варенье из плодов. В него добавляют кабачки или айву.

Также делают цукаты из сырых плодов или варенья из физалиса. Их можно употреблять отдельно или добавлять в другие блюда.

Предупреждение! Консервируют только растение, которое относится к данному подвиду. Дикая форма в рецептах приготовления блюд из физалиса овощного для заготовок не подходит.

Рецепты физалиса овощного на зиму

Рецепты приготовления физалиса овощного с фото представлены ниже.

Как мариновать физалис по классическому рецепту

Для классического рецепта продукты нужны следующие:

  • 1 кг – спелый физалис;
  • 0,5 шт. – хрен (корень);
  • 2 зубка чеснока;
  • 750 мл – вода;
  • 1 ст.л. – сахар;
  • 1 ст.л. – соль.

Также нужно взять:

  • пару листьев смородины;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 горошины чёрного перца;
  • лавровый лист;
  • корень сельдерея.

Готовят заготовку следующим образом:

  • Плоды чистят и моют под водой.
  • Помещают физалис на пару минут в кипящую воду, чтобы снять с него клейкую пленку.
  • В банку укладывают чесночные зубки, корни сельдерея и хрена, ветку укропа и листки смородины.
  • Кладут плоды физалиса после приправ, а сверху можно положить зелень.
  • Делают маринад из воды, соли и сахара. Добавляют лист лавра, перец и немного кипятят.
  • Жидкость вливают в банку с физалисом.
  • Заготовку закатывают, переворачивают и укутывают в тёплый материал на пару дней.

Совет! Чтобы консервация хранилась ещё дольше, в литровую банку с физалисом добавляют 0,5 таблетки ацетилсалициловой кислоты.

Как замариновать физалис овощной дольками

Чтобы сделать заготовку, берут такие ингредиенты:

  • физалис – 2 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • чеснок – 300 г;
  • соль – 40 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • виноградный уксус – 100 мл.
  • перец горошком – 10 шт.

Руководство по приготовлению заготовки:

  • Физалис помыть и бланшировать в кипящей воде.
  • Аккуратно разрезать плоды растения на четыре части.
  • Морковь и лук почистить и промыть.
  • Корнеплоды нарезать на кружочки.
  • Чеснок измельчить с помощью тёрки.
  • Подготовленные продукты смешать.
  • Добавить в смесь сахар, перец, уксус и соль и оставить на 20 минут.
  • После того, как начнёт выделяться сок, заготовку варят на слабеньком огне на протяжении 8 минут.
  • В стерилизованные банки помещают приготовленную массу и закатывают.
  • Затем каждую ёмкость переворачивают дном вверх и хорошо закутывают. Оставляют заготовку в таком виде на 2 дня.

Внимание! Из-за плотности мякоти плодов их нужно прокалывать в нескольких местах с помощью зубочистки.

Физалис овощной, маринованный в томатном соке

Для консервирования физалиса овощного в томатном соке понадобится:

  • плоды физалиса;
  • 3 л – томатный сок;
  • 4 ст. л. – сахар;
  • 4 ст. л. – соль;
  • 4 шт. – лавровый лист;
  • 6 шт. – чёрный перец горошек.

Для укладывания на дно банок необходимы:

  • порезанный корень хрена;
  • веточка укропа;
  • сельдерей;
  • смородины листья;
  • чеснок.

Делают заготовку так:

  • Укладывают в банки подготовленные ингредиенты.
  • Физалис бланшируют и снимают кожицу с него. Затем плоды помещают в банку.
  • В томатный сок высыпают сахар, соль, лавровые листья, черный перец и кипятят несколько минут.
  • Маринад вливают в банки и закатывают.
  • Заготовку ставят дном наверх и закутывают.

Совет! При обработке физалиса нужно тщательно мыть возле плодоножки, поскольку именно в этом месте большое скопление восковых веществ.

Острый маринад из физалиса овощного

Пряный и острый маринад получается из следующих ингредиентов:

  • физалис – 0,5;
  • вода – 0,5 л;
  • сахарный песок – 50 г;
  • семена сухой горчицы – 0,5 ч.л.;
  • чили перец – 0,5 шт.;
  • уксус – 1 десертная ложка;
  • лавровый лист;
  • душистый перец;
  • гвоздика.

Готовят острый маринад следующим образом:

  • С физалиса убирают восковой налёт. Для этого плоды моют и обдают кипящей водой.
  • Прокалывают в месте, где плод крепится к ветке, заострённой спичкой.
  • В банки укладывают горчичные семена и чили.
  • Затем засыпают физалис до верха стеклянной ёмкости.
  • Чтобы приготовить маринад, в воду вливают уксусную эссенцию, засыпают сахарный песок, соль. Добавляют гвоздику, листки лавра, перец душистый. Его варят 4 минуты.
  • Вливают маринад в банку и закрывают её крышкой.
  • Заготовку стерилизуют в зависимости от объёма ёмкости: литровую – 20 минут, а пол-литровую – 12 минут.
  • По истечению времени стерилизации банку закатывают.

Совет! Эту консервацию также рекомендуется перевернуть и укутать в одеяло.

Икра из физалиса овощного на зиму

Такая заготовка является не только вкусной, но и подойдёт для любого стола, как праздничного, так и обыденного.

Для консервации нужны следующие продукты:

  • 1 кг – спелые плоды;
  • 0,5 – морковь;
  • 400 г – лук;
  • 200 г – корень пастернака;
  • 300 г – корень петрушки;
  • 5 шт. – лавровый лист;
  • 0,5 ч.л. – перец молотый черный;
  • 1 пучок – зелень (петрушка и укроп);
  • 50 г – чеснок.

Сахар и соль в икру кладут по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  • Очищают и измельчают физалис.
  • С корнеплодов удаляют кожицу, пропускают через мясорубку.
  • Каждый овощ обжаривают в масле растительном отдельно.
  • Ингредиенты перемешивают.
  • Добавляют порубленную зелень, перец, чеснок.

Рецепт приготовления физалиса овощного с чесноком

С чесноком физалис получается пряным и острым. Чтобы сделать эту заготовку, нужны такие продукты:

  • 3 кг – физалис;
  • 2 шт. – чеснок;
  • 2 шт. – морковь;
  • 3 л – вода;
  • 300 мл – уксус;
  • 160 г – сахар;
  • 150 г – соль.
Читать еще:  Куриный помет как удобрение как применять осенью

Пошаговая инструкция к приготовлению консервации:

  • Физалис подготавливают: моют, чистят и бланшируют, снимают восковую кожицу.
  • Чистят морковь и измельчают с помощью мелкой терки.
  • Очищенный и вымытый чеснок нарезают на тонкие брусочки.
  • С помощью ножа в плодах физалиса вырезают небольшие отверстия.
  • В дырочки всовывают кусочки чеснока.
  • В банки кладут мытые смородиновые листки.
  • Затем аккуратно помещают начиненный физалис.
  • Его посыпают тертой морковкой и остатками чеснока.
  • Парят кипятком плоды дважды: сначала полчаса, потом, слив воду, еще 20 минут.
  • В слитую воду добавляют соль, сахар и уксус. Делают маринад.
  • Заливают маринадом плоды.
  • Банки закатывают, ставят дном наверх и закутывают плотной тканью.

Совет! Поскольку физалис имеет свойство усаживаться, то сначала банку наполняют крупными плодами, затем – помельче.

Рецепт овощного физалиса с гвоздикой и специями

Чтобы приготовить ароматную заготовку, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 2 кг – овощной физалис;
  • 2 л – вода;
  • 80 г – соль;
  • 7-15 шт. – гвоздика;
  • 100 г – сахар;
  • 20 г – уксус;
  • 8 шт. – душистый перец;
  • 4 шт. – лавровый лист;
  • 0,5 ч.л. – корица молотая.

Руководство по приготовлению:

  • Плоды тщательно помыть и бланшировать в кипятке в течении 1 минуты.
  • Убрать из них клейкую кожицу после охлаждения.
  • Уложить плоды в пол-литровые банки, предварительно простерилизовать .
  • Из остальных продуктов и воды приготовить маринад.
  • В банки с плодами влить маринад и накрыть крышкой.
  • Провести стерилизацию в течение 15 минут и закатывать.

После этого банку с заготовкой переворачивают и накрывают плотным материалом до охлаждения.

Цукаты из физалиса овощного

Цукатами называются засахаренные плоды. Их можно сделать из варенья.

Способ приготовления следующий:

  • Варенье насыпают в дуршлаг и оставляют на некоторое время для стекания сока.
  • Плоды из варенья выкладывают в противень и накрывают.
  • Разогревают духовой шкаф до температуры 40 градусов.
  • Высушивают засахаренные плоды на протяжении получаса.

Цукаты рекомендуется обсыпать сахарной пудрой.

Варенье из физалиса овощного на зиму

Для приготовления варенья берут такие продукты:

  • 2 кг – физалис;
  • 1 л – вода;
  • 2,5 кг сахарный песок.

Как сделать варенье:

  • Физалис бланшируют в кипящей воде на протяжении 2 минут, складывают плоды в ёмкость, где будет вариться варенье.
  • Готовят сироп. Для этого в 1 л воды добавляют 1 кг сахара и кипятят около 5 минут.
  • Сиропом заливают плоды и оставляют на несколько часов.
  • По истечению этого времени всыпают еще 1 кг сахарного песка и варят на медленном огне до 15 минут.
  • Снова выдерживают плоды в сиропе в течение 5 часов.
  • Добавляют оставшийся сахар и варят 10 минут, хорошо перемешивая.

Варенье помещают в банки и стерилизуют 25 минут.

Совет! Для того, чтобы придать варенью насыщенный аромат и изысканный вкус, в такую заготовку рекомендуется по желанию добавлять нарезанный дольками лимон, апельсин, молотый имбирь или корицу.

Сроки и условия хранения

Готовые закатки из физалиса рекомендуется хранить в холодном месте, в которое не проникают прямые солнечные лучи. С этой целью используют погреб или подвал. Хранение заготовок разрешается в холодильнике.

Цукаты следует помещать в банки из стекла и накрывать крышкой. Хранить консервацию можно от 2 месяцев до полугода.

Заключение

Рецепты приготовления физалиса овощного включают солёные и маринованные закуски, салаты, а также десерты. Чтобы сделать заготовки, важно соблюдать правильные пропорции и руководство по приготовлению.

А в целом, как всегда, масса различных интерпретаций и собственных вариаций. Размышляйте, думайте и придумывайте. Обязательно у вас будет получаться значительно интереснее и привлекательнее от предложенного в данной статье.

И конечно же, самым правильным будет если вы оставите свой комментарий или вариант собственного рецепта. Будет весьма познавательно не только для меня, но и для тех кто будет знакомиться со статьёй после вас.

Рецепты из физалиса

Овощ, с которым стоит познакомиться и полюбить

Уборка урожая

Созревание плодов начинается с нижних ярусов растений: чем выше расположены плоды, тем они моложе и позже вызревают. Момент созревания можно определить по подсыханию и посветлению чехликов, а также по ароматному запаху и окраске плодов, характерной для данного сорта. Созревшие плоды, как правило, опадают. Если стоит сухая погода, то они сохраняются на земле без порчи. В дождливую погоду они портятся. Не рекомендуется убирать плоды после дождя. Физалис выдерживает небольшие осенние заморозки.

Однако подмороженные плоды хранятся плохо, поэтому надежнее окончательный сбор урожая проводить до наступления заморозков. Для длительного хранения плоды можно снимать слегка недозрелыми.

Так как недозревшие плоды могут несколько подрастать на растениях, то при небольшом количестве выращиваемых растений целесообразно перед заморозками убирать плоды вместе со стволиком и ветвями. Такие растения развешивают в сухом помещении.

Через одну-две недели их просматривают и собирают подросшие плоды. Здоровые (неподмороженные) плоды хранят в сухом проветриваемом помещении в небольших решетчатых ящиках. В таком виде при температуре 1-4°С недозрелые плоды можно хранить всю зиму, зрелые — 1-2 месяца.

Рецепты из физалиса

Из плодов земляничного и перуанского физалиса можно приготовить:

Сушеные и вяленые ягоды (изюм). Созревшие на растениях плоды очищают от оболочек и раскладывают тонким слоем на солнце или в сушильном шкафу. Сушеный физалис хорошо сохраняется в сухом помещении. Его употребляют для приготовления компотов, пловов, пудингов, начинки.

Компот. Зрелые плоды опускают в кипяток, а затем в холодную воду. На 200 г плодов физалиса берут 100 г сахара, 100 г воды. Варят на медленном огне до готовности. По желанию для повышения кислотности добавляют лимонную кислоту.

Варенье. Хорошо вызревшие плоды очищают от чехликов, моют в теплой воде и заливают прокипевшим и охлажденным до температуры 80°С сахарным сиропом (плоды должны быть полностью покрыты сиропом). Для приготовления 1 л сиропа берут 500 г сахара и 500 мл воды, кипятят 5 минут. Приготовленным сиропом заливают ягоды, спустя 10-12 часов сироп с плодами кипятят 1-2 минуты, добавляют 200 г сахара, осторожно помешивая до его полного растворения при слабом кипении. После этого сироп вновь выдерживают 10-12 часов, кипятят 2 минуты, выстаивают, а затем проводят трех-, четырехкратную варку до полной готовности, добавляя каждый раз по 100 г сахарного песка. На 1 кг плодов расходуют 1 кг сахара. В последнюю варку добавляют ванилин или лимонную кислоту.

Цукаты. Плоды подготавливают и варят как для варенья. Затем горячий сироп сливают через сито. Для полного стекания сиропа плоды держат на сите 2-4 часа, затем выкладывают в просеянный сахарный сироп, хорошо перемешивают, помещают на сито и встряхиванием отделяют засахаренные ягоды от избытка сахара. После этого плоды раскладывают на решете или чистой пергаментной бумаге, сушат на воздухе или в сушильных шкафах, при температуре 35-40°С, время от времени переворачивая.

Из плодов мексиканского физалиса можно приготовить еще больше различных блюд, но при всех видах использования мексиканского физалиса, прежде всего, необходимо очистить плоды от чехликов и промыть горячей водой, чтобы удалить с поверхности клейкие и воскообразные вещества, обладающие неприятным запахом и горьким привкусом.

Физалис соленый. Солят плоды физалиса отдельно или вместе с огурцами. Очищенные, промытые плоды укладывают слоями с пряностями (на 1 кг плодов 30 г укропа, 5 г корня хрена, 3 г чеснока, при желании 1 г красного стручкового перца). Можно применять и другие ароматные добавки: листья черной смородины и вишни, эстрагон, базилик, мяту и др. Однако общая масса пряностей не должна превышать 50 г на 1 кг плодов физалиса. Уложенные в емкости плоды заливают раствором соли из расчета 60 г на 1 л воды — для длительного хранения или 35-40 г — на более короткий срок. После этого емкость закрывают деревянным кружком с небольшим гнетом и оставляют на 7-10 дней при комнатной температуре для брожения и образования молочной кислоты. Появляющуюся во время брожения плесень снимают. После накопления кислоты, ощутимой на вкус, рассол сливают, кипятят и горячим снова заливают плоды. Наполненные соленьем банки закатывают и после остывания ставят на холод для хранения.

Физалис моченый. Вымытые плоды укладывают плотно в стеклянные банки, заливают кипящей водой (2-3 раза) и заливают доверху рассолом (на 1 л рассола 30-35 г сахара и 10 г соли). Сверху кладут деревянные кружки или палочки, небольшой гнет, чтобы плоды все время находились в рассоле. В таком виде залитые рассолом плоды оставляют на 7-10 дней при комнатной температуре (15-20°С) для брожения. После этого срока рассол проверяют на вкус: если в нем ощущается кислота, значит, процесс брожения прошел нормально. Банки закрывают полиэтиленовыми крышками и ставят в холодильник. Через месяц моченый физалис готов к употреблению.

Физалис маринованный. Промытые плоды бланшируют (опускают в кипящую воду на 1 минуту). Затем охлаждают и плотно укладывают в стерилизованные литровые банки, на дно которых предварительно помещают специи (в процентах): соли — 4-6, сахара — 5, уксуса — 1,6, корицы — 0,07, гвоздики — 0,05 (1-2 шт.) на банку, перца душистого 1-2 шт., лаврового листа 1 шт. Горячей маринадной заливкой наполняют банки с плодами, прикрывают прокипяченной крышкой и стерилизуют 10 минут (при температуре не ниже 85°С), считая с момента закипания воды в емкости с установленными банками. Сразу же после стерилизации банки закатывают крышками. Процесс маринования завершается в течение 1,5-2 месяцев в холодном помещении. При комнатной температуре продукт готов к употреблению через 30 дней.

Овощная икра. Подготовленные плоды пропускают через мясорубку и добавляют по вкусу соль, лук, перец. Можно икру готовить с добавлением моркови и репчатого лука, которые предварительно обжаривают в глубокой сковороде на растительном масле до тех пор, пока морковь не станет мягкой. Затем эту массу пропускают через мясорубку, солят и добавляют по желанию немного сахарного песка. На 1 кг физалиса берут 400 г моркови, 300 г лука и 60 г растительного масла.

Приготовление варенья, цукатов, джема, пюре, мармелада из плодов мексиканского физалиса аналогично приготовлению его из ягодных физалисов.

Николай Лапиков, доктор сельскохозяйственных наук

Источники:

http://econet.ru/articles/111512-chto-prigotovit-iz-fizalisa-7-interesnyh-retseptov
http://galinanekrasova.ru/chto-prigotovit-iz-fizalisa.html
http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/fizalis-ananasovyy-vyraschivanie-i-uhod-foto.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5d92435de4fff000b0cf1d36/5df32f21027a1500b0ea0502
http://www.floraprice.ru/articles/ogorod/nedoocenennyj-fizalis-chast-2.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×
×
×