5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что можно приготовить из черемуховой муки

Содержание

Мука черемуховая: из чего делают и что из нее приготовить? Выпечка с черемуховой мукой

Черемуха – это незабываемый вкус и аромат лета. Кто в детстве не любил сорвать гроздь терпковатых, но таких вкусных ягод, и с наслаждением их съесть, пока никто не заметил, что они не мытые? Оказывается, эти плоды можно сохранить и на зимний период, чтобы добавлять в выпечку, делая ее самой ароматной. На Урале всегда была очень популярной мука черемуховая. Ее готовили летом, а потом добавляли в самую различную выпечку. Сказать, что она от этого становилась вкуснее – это ничего не сказать.

Состав

Наши мудрые предки ничего не стали бы делать просто так и уж, конечно, не уделяли бы столько внимания бесполезному продукту. Мука черемуховая – это кладезь витаминов и микроэлементов. В ее составе есть натуральные фруктовые кислоты — яблочная и лимонная, рутин. Помимо этого, в ней содержатся практически все необходимые для поддержания иммунитета витамины (А, С, E, вся группа B) и полезные минералы. Это калий и кальций, цинк и магний, селен и медь и многие другие. Если в наши дни можно купить готовые поливитамины в аптеке, то раньше единственным источником полезных веществ в зимний период были летние заготовки, в том числе и мука черемуховая.

Молотые ягоды

Действительно, именно они и являются основой для приготовления этого ценного сырья. Правда, сегодня потребителям намного проще обзавестись этим продуктом. Мука черемуховая продается в магазинах, аптеках и на рынке. Теперь не обязательно предпринимать утомительные походы в лес, однако если рядом с вашим домом растет большое дерево, вполне можно попробовать сделать ценный продукт своими руками.

Для этого нужно дождаться, пока ягоды черемухи полностью созреют. Обычно это происходит в августе или сентябре. Промойте их и разложите на просушку на солнышке или в духовке. Но температура должна быть минимальной, не более 45 градусов, иначе ягоды сгорят и будут горчить. Испортить такой ценный продукт было бы очень обидно. Когда черемуха высохнет и станет похожей на черный перец-горошек, ее нужно будет измельчить при помощи блендера или мясорубки. Полученный порошок ссыпайте в чистую банку и закрывайте натуральной тканью. В таком виде ягоды черемухи могут храниться до 12 месяцев.

Готовые предложения

Если на улице зима, а вам страстно захотелось вкусной выпечки, вовсе не обязательно ждать следующего сезона, чтобы сделать подобную заготовку. Сегодня и в магазинах свободно продается черемуховая мука. Из чего делают ее на производстве, конечно, до конца останется тайной. Придется лишь верить составу, указанному на упаковке. Возможно, ягоды здесь и разбавлены какими-нибудь другими, нейтральными наполнителями в виде хлебных крошек. Нам остается лишь искать проверенного производителя и верить информации на упаковке.

Вкусовые свойства

Мука из плодов черемухи обладает оригинальным горьковатым вкусом. Ее можно спутать с миндальной. Но одновременно у нее есть и сладковатая фруктовая нотка. Знатоки утверждают, что это чистый вкус черники. В чистом виде ее использовать практически нереально, да это и не нужно. Такая мука не обладает клейковиной, а значит, тесто будет очень сложно сформировать. Да и свойства у нее другие. Выпечка с черемуховой мукой приобретает ярко выраженный вкус и аромат миндаля с шоколадным цветом. Ее можно использовать для приготовления пирогов и тортов, кексов и других изделий. Нередко ее добавляют даже в хлеб. Проанализировав отзывы покупателей, мы выделили торговую марку «С.Пудовъ», которая пользуется особой популярностью. Поэтому если вы еще ни разу не покупали этот продукт в магазине, стоит начать с проверенного.

Ароматный хлеб

Сегодня почти у всех есть дома хлебопечки, которые значительно облегчают процесс производства. Домашние мягкие и ароматные булки так и тают во рту, наполняя дом неповторимым уютом. При этом можно добавить хлебу новую нотку, если у вас есть черемуховая мука. Рецепты, которые мы сегодня приведем, являются проверенными и совсем несложными, поэтому смело забирайте их в свою копилку.

В качестве основы можно использовать базовый рецепт. На 1 кг муки потребуется 620 мл теплой воды, 30 г свежих дрожжей, столовая ложка сахара и чайная ложка соли. Первым делом потребуется развести дрожжи и сахар водой и оставить на несколько минут. После этого начинайте замешивать тесто, постепенно добавляя муку. Чтобы придать ему тонкий фруктовый аромат и улучшить вкусовые качества, просто замените 0.5-1 стакан обычной муки аналогичным количеством черемуховой.

Сладкая выпечка

Где этот продукт должен раскрыть себя с лучшей стороны, так это в производстве пирогов и кексов. Только представьте, как преобразится бисквит, если часть муки в его составе заменить сушеной черемухой! Фантастический аромат миндаля, роскошный шоколадный цвет. Ваши родные будут в восторге. Добавьте к этому вишневую начинку и полейте сверху шоколадом — и можно подавать угощение даже на празднике.

Про торт мы поговорим чуть ниже, а пока расскажем вам, как приготовить оригинальный завтрак. Блинчики с фруктовым ароматом готовятся очень просто. Для этого потребуется 400 мл молока, 60 г черемуховой муки и 120 г пшеничной, сода и соль, столовая ложка сахара и 1 яйцо. Добавьте немного масла по вкусу, тщательно перемешайте — и можно приступать к выпечке. Лучше всего такие блинчики идут со сметаной и свежими ягодами.

Черемуховый кекс

И снова ничего сложного, а результат — фантастический. Вам потребуется 0.6 стакана пшеничной муки и 60 г черемуховой. В качестве основы потребуется по 0.6 стакана сметаны и сахарного песка, 2 яйца и щепотка соли. Яйца нужно будет взбить с сахаром, добавить сметану и черемуховую муку, а потом и остальные ингредиенты. Наполните тестом формочки для теста и запеките в духовке до готовности. Проверяйте при помощи лучинки.

Праздничный пирог

Что может быть лучше, чем ароматный торт из черемуховой муки? Вам потребуется 3 яичных желтка. Разотрите их с 200 г сахара. Теперь добавьте к ним 2 стакана молока, в которых нужно растворить чайную ложку соды. Теперь добавьте 2 стакана молотой черемухи и аналогичное количество пшеничной муки. Последний штрих – это три взбитых белка. Консистенция довольно жидкая, но это не страшно. Третью часть теста вылейте в форму. Его нужно будет выпекать около 30 минут при 180 градусах. Аналогично испеките еще два коржа. Остается только пропитать их сладким сиропом и смазать смородиновым вареньем. А если вы любите более насыщенный вкус, то добавьте немного коньяка или рома.

Получается довольно большой и очень вкусный торт, который можно оставить в таком варианте или сделать более праздничным. Для этого можно украсить его при помощи взбитых сливок или шоколада. Такое сочетание является очень удачным.

Противопоказания

Несмотря на всю полезность, эту ягоду можно есть не всем. Молотая черемуха противопоказана беременным женщинам, а также тем, кто только планирует стать мамой. В период лактации сушеную черемуху можно употреблять лишь в самых небольших количествах, а лучше совсем от нее отказаться. Не стоит давать изделия из нее маленьким детям. Кроме того, возможен вариант индивидуальной непереносимости, поэтому при склонности к аллергическим реакциям вводите ее в рацион понемногу.

Вместо заключения

Черемуховая мука станет новой и очень уместной ноткой в большинстве сладких блюд. Вся выпечка с такой добавкой получается просто фантастической. Сегодня мы привели только несколько рецептов, но молотую черемуху можно добавить почти в любое тесто. Не забывайте о том, что одну только черемуховую муку использовать нельзя — только в сочетании с пшеничной или любой другой. Тонкий вкус и аромат продукта прекрасно сочетается с фруктовыми начинками, особенно со смородиной и клюквой.

Мука из черемухи: чем полезна и как ее приготовить

Сегодня от разнообразия муки на прилавках магазинов просто глаза разбегаются: гречневая, льняная, миндальная… Какую выбрать для приготовления по-настоящему здорового десерта? Наши предки на этот вопрос не задумываясь ответили бы: «Конечно, муку из черемухи!» Чем же она так полезна, где ее взять и как использовать в кулинарии, расскажем в этой статье.


Ягодами черемухи можно лакомиться в свежем виде, но лучше их засушить для муки

Суперфуд из Сибири

Муку из ягод черемухи сейчас модно называть на западный манер «суперфудом» — суперпродуктом, в котором сконцентрировано много полезных веществ для организма. Черемуха обыкновенная, или кистевая ( Prunus padus ), широко распространена в Западной Сибири. Именно там, в условиях дефицита витаминов, еще в XIX веке зародилась традиция заготавливать ее круглые глянцевые черные плоды в пищу на зиму: из них варили кисели, пекли пироги, делали компоты и варенье. Рыбаки, отправляясь на несколько дней удить рыбу, брали с собой очень сытные соленые лепешки, которые пекли, смешав рыбий жир и порошок из ягод сушеной черемухи.

Читать еще:  Можно ли добавлять базилик при консервировании

Источник здоровья

В свежем виде черемухи много не съешь: рот буквально сведет от терпкого вкуса. Поскольку сами ягоды невелики, а их бóльшую часть занимает косточка, то удобнее всего было высушить их и перетереть в «черемуховую пыль», благо в сушеном виде они не теряют своих полезных свойств.


Черемуха не только красиво цветет весной, но и порадует вас полезными плодами летом

Пожалуй, главное из них — это клетчатка, пищевые волокна, которые действуют на кишечник, как «щетка», выметая все токсины. Также черемуха богата фитонцидами — биологически активными веществами, борющимися с бактериями, — что делает ее отличным природным антисептиком.

Благодаря тому, что в плодах черемухи много кумарина — настоящего «убийцы» холестерина, — она на 15% снижает калорийность блюд, в которые добавляется. А содержание таких полезных элементов, как магний, медь, железо, цинк в комплексе с витамином С, делают черемуху эффективным природным антидепрессантом.

Еще один явный плюс ягод черемухи — это отсутствие глютена, который часто вызывает аллергические реакции у детей дошкольного и младшего школьного возрастов. Поэтому всевозможная выпечка из черемуховой муки одобрена педиатрами.

Между прочим, сегодня у сторонников здорового питания, кроме черемуховой, популярны и другие виды муки, с которыми более подробно вы можете познакомиться в статье Растения, о съедобности которых вы вряд ли догадывались.

Как приготовить муку из черемухи

В настоящее время черемуховую муку можно купить в различных интернет-магазинах, специализирующихся на продаже экопродуктов. Также есть рецепты ее самостоятельного приготовления, правда вам придется немного потрудиться и запастись терпением: этот процесс не из быстрых — но вполне по силам даже начинающему кулинару.

Засушить ягоды черемухи просто: их надо аккуратно собрать по мере созревания (в конце июля — начале августа), отделить от плодоножек, разложить тонким слоем на деревянном листе или чистой пекарской бумаге — и сушить на солнце, следя за тем, чтобы ветром не сдуло, ведь ягоды очень легкие. Если у вас в хозяйстве есть электросушилка для фруктов, процесс упростится. Правильно высушенные ягоды должны издавать звонкий стук, если бросить их на твердую поверхность.


Сушеная черемуха подойдет не только для муки — ее можно добавлять при заваривании чая

После этого надо измельчить сушенные ягоды черемухи в мясорубке или ручной мельничке. Затем лучше использовать электрокофемолку или блендер, пока не получится однородный коричневый порошок. Полученная мука может храниться в герметично закрытой посуде не больше года при комнатной температуре.

Если в вашем саду или его окрестностях пока не растет это замечательное дерево, но вы уже мечтаете, чтобы по-есенински «черемуха душистая с весною расцвела», то все практические советы по ее выращиванию можно найти в статье Черемуха: посадка, выращивание, уход.

Кому черемуховая мука не рекомендована

Как и любой продукт растительного происхождения, насыщенный биологически активными веществами, мука из ягод черемухи имеет ряд противопоказаний к применению, о которых важно знать. Ее не стоит использовать:

  • если вы беременны или кормите грудью. В косточках черемухи в незначительном количестве содержится растительный яд — амигдалин. При пониженном иммунитете во время беременности он может быть потенциально опасен для плода;
  • вы страдаете от хронических запоров. Ягоды черемухи сильно крепят. Следовательно, ситуация только усугубится;
  • у вас в настоящее время обострилась язва желудка или гастрит. Лимонная и яблочная органические кислоты, входящие в состав ягод, оказывают раздражающее действие на слизистую ЖКТ.

Также не рекомендованы блюда из черемуховой муки детям до 3 лет, поскольку в этом возрасте ребенка надо ограничивать в любых углеводах, а черемуховая мука содержит большое количество глюкозы.

Готовим полезные блюда из черемуховой муки

Общее правило по приготовлению выпечки из черемуховой муки гласит: ее надо смешивать в пропорции 1:1 с любой другой мукой, которая обеспечит клейкость и хороший замес. Лучше брать обдирную муку, при производстве которой сохраняется больше полезных веществ.

Маффины по-сибирски

Поскольку «черемуховая пыль» придает кондитерским изделиям специфический насыщенный коричневый оттенок, ею можно заменять какао-порошок, предлагаемый к использованию в большинстве рецептов десертов. Например, маффины из черемухи будут выглядеть ничуть не хуже классических шоколадных кексов и понравятся детям.

Маффины очень популярны в Канаде, где черемуха тоже растет

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 1 стакан
  • мука черемуховая — 1 стакан
  • сахар тростниковый — 1 стакан
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • сметана — 1 стакан
  • клюква сушеная — 0,5 стакана
  • орехи грецкие измельченные — 0,5 стакана
  • сода пищевая — 1 ч. ложка
  • сок лимонный — 1 ч. ложка
  • сахарная пудра (для украшения)
  • свежие сезонные ягоды (для украшения)

Приготовление
Разотрите сахар с яйцами. В него порциями введите сметану, добавьте смесь из пшеничной и черемуховой муки, соду (предварительно погашенную соком лимона) и клюкву с орехами. Затем тесто необходимо хорошенько перемешать и выложить в смазанные маслом формочки для маффинов. Выпекают их в духовке, разогретой до 170-180 ºC , приблизительно 30-40 минут. Перед подачей можно украсить сверху свежими ягодами и сахарной пудрой.

черемуховая мука — все рецепты с использованием данного продукта

Диетический торт шоколадно-кофейный

Это очень вкусный и очень низкокалорийный диетический шоколадно-кофейный торт с основой из черемуховой муки. Изначально предполагалось, что он будет выглядеть не совсем так, но торт попал в небольшую передрягу — при попытке переставить его на полке в холодильнике, он возомнил себя птицей и решил полетать. Однако был вовремя пойман, но спасти внешний вид, увы не удалось. На вкусе это никак не отразилось — торт очень нежный, сочный, с ярко-выраженным кофейным вкусом и ароматом.

Диетические черемуховые маффины

Очень нежные, легкие и вкусные диетические маффины из черемуховой муки. Черемуховая мука — очень полезная, с необычным миндальным привкусом, красивым сочным цветом и волшебным ароматом. По калорийности она намного меньше, чем любая другая мука, а выпечка с добавлением черемуховой муки получается просто восхитительная. Приготовить черемуховые маффины совсем несложно.

Из указанного ниже числа ингредиентов у меня получилось 8 маффинов. Калорийность одного маффина в среднем около 55 ккал.

Полезные блинчики из черемуховой муки

Из черемуховой муки можно приготовить не только пирог, но и испечь блинчики: ароматные, легкие, вкусные. Полезные блинчики из черемуховой муки — отличный завтрак для всей семьи.

Диетический черемуховый торт с кокосовым кремом

Нашей семье так понравилась черемуховая мука, что я не устаю с ней экспериментировать. Она придает блюдам волшебный миндальный аромат и вкус. На этот раз получился нежный и вкусный диетический черемуховый торт с кокосовым кремом.

Диетический черемуховый кекс

Не так давно я делала полезный торт из черемуховой муки, который очень понравился всем членам моей семьи. Поэтому продолжаю экспериментировать с этой мукой. В этот раз будем печь кекс: ароматный, вкусный, полезный.

Ингредиенты:
Черемуховая мука: 90 г.
Кипяток: 250-300 мл.
Мука ц/з пшеничная + рисовая: 50 г. + 50 г.
Яйцо: 3 шт.
Разрыхлитель: 1 ч.л.
Оливковое масло: 10 мл.
Стевия: по вкусу
Изюм: 30 г.

Диетический черемуховый торт

Первый раз в жизни готовила из черемуховой муки. Оказывается, она очень полезна — в ней содержится огромное количество витаминов, полезных веществ и минералов. Кроме того, черемуховая мука без глютена, она во много раз менее калорийна, чем любая другая мука.
Из чистой черемуховой муки выпечка не получится, ее необходимо смешать с другой мукой (овсяной, пшеничной, ржаной). У меня сегодня один из самых вкусных, полезных и низкокалорийных тортов — диетичесикй черемуховый торт. Такой торт можно детям.

Мука черемуховая: как сделать и что из нее приготовить

Особенности черемуховой муки, характеристика, способ изготовления. Калорийность продукта и химический состав, влияние на человеческий организм. Многообразие применения в кулинарии, история продукта.

Черемуховая мука — это пищевой продукт, изготовленный из ягод одноименного растения после дегидратации. Фракция — монодисперсная, порошкообразная; цвет — бурый, коричневатый, похожий на какао; вкус — сладковатый, с горчинкой и оттенком миндального ореха; запах — слабый, древесный, при длительном хранении более насыщенный, как у одноименной ягоды. В продаже встречается крайне редко, в большинстве случаев изготавливается самостоятельно.

Как делают черемуховую муку?

Плоды растения из семейства Сливовых популярностью не пользуются. Строение ягоды — крупная косточка, тонкий слой мякоти и черная глянцевая корочка. Размер — до 10 мм в диаметре, чаще меньше. Производственная задача, как сделать черемуховую муку, была решена сравнительно недавно, к концу ХХ века. До этого изготовление проводили вручную.

Ягоды срезают с веток специальными секаторами. Урожай промывают, просушивают, разложив на стеллажах в сушильных камерах с конвекцией. Требования к исходному сырью: влажность — до 14%, повреждений — до 3%; недозрелых плодов — до 4%; примесей — остатков веточек, органики — до 2%.

Далее проводят первичное измельчение: промежуточное сырье пропускают через сито или обрабатывают в центрифуге, чтобы отделить веточки и плодоножки. На некоторых крупных фабриках дегидратация проводится в вакуумной установке. Для измельчения используется центробежная мельница. Помол несколько раз просеивают и расфасовывают по тканным мешкам (50 кг), которые отгружают на проветриваемый склад. Перед поставкой в магазины расфасовывают в бумажные упаковки по 100-400 г.

Как сделать в домашних условиях черемуховую муку:

  1. Собранные ягоды вручную отделяют от плодоножек, удаляют веточки и мусор.
  2. Раскладывают сушить в духовке в один слой при температуре 40-45°С. Если плита не оборудована конвекцией, лучше приоткрыть дверцу. Если есть сушилка для фруктов-овощей, используют ее.
  3. Не следует пугаться появления на поверхности плодов белого налета. Это просто кристаллы сахара. Если в анамнезе сахарный диабет или склонность к этому заболеванию, можно исходное сырье повторно промыть и повторить термическую обработку.
  4. Измельчают толкушкой или молотком. Косточки настолько твердые, что, если пренебречь предварительной подготовкой, можно повредить нож устройства для помола.
  5. Доводят до нужной консистенции с помощью кухонного комбайна, блендера или мясорубки.
  6. Бурый порошок кратковременно просушивают в духовке при низких температурах (около 30°С), разложив тонким слоем на пергаменте, остужают и пересыпают в герметичную емкость. Убирают в темное прохладное место. Свойства и вкус сохраняются в течение 1 года.
Читать еще:  Сеют или сеят как правильно

Блюда из черемуховой муки будут вкуснее, если, кроме порошка из косточек, в составе останутся частицы кислой терпкой оболочки. Но если планируется длительное хранение, помол необходимо просеять, чтобы ее удалить.

Состав и калорийность черемуховой муки

На фото черемуховая мука

Энергетическая ценность продукта зависит от качества исходного сырья. Если год был сухим, увеличивается количество углеводов, влажный — органических соединений.

Калорийность черемуховой муки — 120 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 8 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 22 г;
  • Пищевые волокна — 12 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В1 — 0,28 мг;
  • Витамин В2 — 0,026 мг;
  • Витамин В3 — 0,417 мг;
  • Витамин В4 — 1,9 мг;
  • Витамин В5 — 0,135 мг;
  • Витамин B6 — 0,029 мг;
  • Витамин A — 17 мкг;
  • Витамин Е — 0,26 мг;
  • Витамин К — 6,4 мкг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Кальций, Ca — 6 мг;
  • Магний, Mg — 7 мг
  • Фосфор, Р — 16 мг;
  • Калий, К — 157 мг;
  • Фтор, F — 2 мкг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0,2 мг;
  • Кобальт, Co — 10000 мкг;
  • Марганец, Mn — 1 мг;
  • Медь, Cu — 100 мкг;
  • Цинк, Zn — 0,3 мг.

В составе черемуховой муки, кроме вышеперечисленных нутриентов, аскорбиновая и никотиновая кислота, пектины, флавоноиды, фитонциды, алкалоиды, каротиноиды, органические кислоты с преобладанием лимонной, яблочной и уксусной. Марганца в 100 г продукта столько, что на 50% можно восполнить энергетический резерв, а кобальта — суточная норма. Кроме того, стоит обратить внимание на отсутствие жиров.

Польза черемуховой муки

Введение в блюда подобного дополнения оздоравливает, нормализует обменные процессы, помогает контролировать собственный вес и избавиться от целлюлита.

Польза черемуховой муки:

  1. Противовоспалительное и анальгетическое воздействие.
  2. Уменьшает вероятность заражения ОРВИ в эпидемический сезон.
  3. Стимулирует регенерационные свойства организма на клеточном уровне.
  4. Увеличивает кислотность желудочного сока, ускоряет переваривание пищи и усвоение питательных веществ.
  5. Повышает скорость перистальтики, предупреждает образование каловых камней, но при этом предупреждает развитие диареи.
  6. Подавляет выработку гистамина при контакте с аллергенами и формирование новообразований и перерождение уже имеющихся в злокачественную форму.
  7. Стимулирует синтез эритроцитов, увеличивает уровень гемоглобина.
  8. Благодаря дубильным веществам и пектинам защищает слизистую, выстилающую пищеварительные органы, от агрессивного воздействия соляной кислоты.
  9. Обладает очистительным действием, стимулирует вывод токсинов, поддерживает функцию печени.

Полезные свойства черемуховой муки проявляются при использовании в качестве ингредиента блюд и как местноого средства. Разведенным порошком полощут полость рта при стоматите и гингивите, миндалины — при фарингите и тонзиллите. Повязка с мукой поможет остановить гнойно-воспалительный процесс, а примочка — обострение экземы.

В Бурятии продукт считается афродизиаком. На его основе готовят микстуры, помогающие мужчинам восстановить потенцию.

Черемуховую муку рекомендуется вводить в рацион худеющим для снижения калорийности основного блюда, и лицам, в анамнезе которых сахарный диабет, так как ее гликемический индекс — 22-24 ЕД.

Противопоказания и вред черемуховой муки

Как уже упоминалось, продукт подавляет выделение гистамина. Однако сам он тоже может спровоцировать аллергию. Поэтому, добавляя в рецепты выпечки черемуховую муку, ее количество следует наращивать постепенно. Растение относится к роду Сливовых, и если в анамнезе непереносимость плодов-костянок или появляется поллиноз во время цветения, от вкусной добавки придется отказаться.

Стоит ограничивать употребление черемуховой муки, если в анамнезе гиперфункция желчного пузыря, склонность к запорам, язвенная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью или хронический панкреатит — особенно если перечисленные недуги в стадии обострения. С осторожностью добавляют в блюда помол из высушенных ягод при желчнокаменной и мочекаменной болезни (если камни уратные или оксолатные), склонности к метеоризму, колиту или запорам, при геморрое.

Употребление черемуховой муки вредно беременным, кормящим, детям младшего дошкольного возраста. В составе, пусть и незначительное количество, алкалоида амигдалина — основного составляющего синильной кислоты. У людей с нестабильным составом кишечной флоры может развиться дисбактериоз, являющийся основной причиной кишечных расстройств и заболеваний пищеварительной системы. Негативное воздействие на организм усиливается из-за ацетилосодержащих компонентов.

Не следует вводить в рацион рецепты с черемуховой мукой, если приходится принимать антибактериальные препараты и кровоостанавливающие средства.

У бурого порошка имеется еще одно свойство — предупреждать нежелательную беременность. Именно его использовали шаманы и знахарки из Бурятии для создания противозачаточных микстур. Поэтому при планировании беременности от добавки лучше отказаться.

Рецепты блюд с черемуховой мукой

Молотые ягоды используют для придания нового вкуса хлебобулочным изделиям и выпечке. Их добавляют в супы и соусы для загустения. В Сибири и на Урале с ней готовят напитки оздоравливающего и тонизирующего действия.

Что приготовить из черемуховой муки:

  • Блины. Помол из ягод черемухи и зерен пшеницы смешивают в пропорции 2:1, просеивают через сито с крупными ячейками. Этот процесс необходим, чтобы насытить смесь кислородом. Желательно, чтобы пищевая клетчатка сохранилась полностью. Вливают тонкой струйкой воду (лучше газированную) или молоко, вбивают 2 яйца, подсаливают, подслащают и всыпают щепотку соды. Сковороду смазывают рафинированным подсолнечным маслом, нагревают, наливают половником жидкое тесто. Блины обжаривают с двух сторон.
  • Сибирский торт. Для замеса нужны следующие ингредиенты: 200 г сметаны и столько же сахара, 3 яйца, 1 ч. л. пищевой соды или пакетики разрыхлителя, по 200 г муки двух видов — ягодной бурой и белой пшеничной. Тесто должно получиться густым, цвета растопленного молочного шоколада. Выпекают в форме, смазанной подсолнечным маслом, при температуре 190-210°С в течение 25-30 минут. Крем тоже делают из сметаны, взбивая с сахаром. Можно добавить шоколадную крошку или тертые орехи. Выпечку разрезают вдоль, чтобы получились коржи, промазывают нижний кремом, накладывают второй слой и вновь слой крема. Чтобы пропиталось, оставляют на 4-5 часов в холодильнике. Некоторые хозяйки, перед тем как собирать торт, сбрызгивают коржи ликером Амаретто.
  • Хлеб. Чашу хлебопечки заправляют: 400 мл теплой воды, 2 ст. л. подсолнечного или оливкового масла, 580 г муки пшеницы и 30 г черемухи, сухой квас и пекарские дрожжи — по 20 г, 1,5 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара. Выпекают на основном режиме или, если есть функция, включают «Черный хлеб».
  • Черемуховик. Взбивают 3 яйца с половиной стакана сахара (можно взять чуть меньше). Не переставая перемешивать, вливают 230 мл молока, всыпают цельнозерновую пшеничную муку, 130 г, и такое же количество черемуховой, 1 ч. л. разрыхлителя. Вливают тесто в форму, смазанную маслом, и ставят на 30 минут в духовку, разогретую до 200°С. В это время растапливают на сковороде 4 ст. л. сахарного песка (можно добавить несколько капель сока лимона) и в сиропе карамелизуют ломтики груш или яблок. Выпечке дают остыть, украшают взбитыми сливками и фруктами. Сливки можно использовать уже готовые или взбить самостоятельно.

Напитки с мукой из черемухи:

  1. Кофе. Заваривают порошок, как кофе, то есть всыпая в кипящую воду. Ждут, пока поднимется пена, и снимают с огня. Крепость можно регулировать самостоятельно, но более 3 ст. л. на 200 мл всыпать нежелательно, из-за синильной кислоты в составе. Подслащают сахаром или медом.
  2. Кисель. Половину стакана черемуховой муки разводят в половине стакана кипяченой воды и размешивают, чтобы не появилось комков. Нагревают до кипения 1 л воды, вливают мучной раствор, 1 ст. л. распущенного крахмала и доводят до кипения. Выключают, добавляют 2-3 ст. л. меда.

Интересные факты о муке из черемухи

Несмотря на то, что черемуха произрастает почти по всей территории Евразии, ягоды в пищу употребляют только в Западной Сибири или на Урале. В остальных регионах лишь любуются цветущими кистями и наслаждаются запахом, а предпочтение отдают более сочным плодам.

Но в холодных регионах выбор ягод небогатый, поэтому костянку широко использовали с давних времен. Путники брали с собой в дорогу высококалорийные лепешки, тесто для которых замешивали из муки черемухи и рыбьего жира. Такая пища полностью восполняла энергетический резерв и помогала согреться в холодную погоду.

Из ягод делали начинку для пирогов и готовили различные напитки, а измельченные в ступке плоды использовали в рецептах народной медицины и домашней косметологии:

  • Для подавления фурункулеза бурый помол разводят водой до консистенции жидкой каши, добавляют немного бальзамического уксуса и наносят на проблемные места в виде примочки на 30-40 минут.
  • Для профилактики акне заваривают в кипятке, 0,5 л, 1 ст. л. лепестков, муки и высушенных листьев черемухи, доводят до кипения, дают настояться 15-20 минут под крышкой. Процеживают и наливают в закупоривающуюся бутылку. Хранят в холодильнике, 2-3 дня. Используют вместо лосьона — протирают кожу 2 раза в день.

Купить муку из черемухи можно в крупных супермаркетах, «Лавках здоровья» и заказать через интернет. Стоимость в России — 430-450 руб. за 200 г, в Украине — от 130 грн. за 0,5 кг. Продукт пользуется спросом, потребители отмечают, что такая добавка в блюда придает им особый вкус, немного напоминающий миндальный, но более терпкий, горьковатый и пикантный.

Не следует набирать черемуховую муку впрок. Хранится не более года и как отдельный продукт не используется. Понять, что содержимое упаковки стало портиться, можно по образованию комков и появлению неприятного прогорклого запаха. По вкусу ухудшение качества определить трудно, особенно если с ягодами не знаком — слишком сильно выражена горчинка.

Несмотря на восторженные отзывы о черемуховой муке, изготовленной в промышленных условиях, желательно делать ее самостоятельно, если есть возможность. Так можно быть уверенным в абсолютной натуральности продукта. Сухие ягоды можно приобрести в аптеке.

Хочется насладиться вкусом свежих ягод? 2-3 ст. л. муки нужно развести в теплой воде, добавить немного меда и дать настояться. Когда пьешь такой напиток с закрытыми глазами, чувствуешь вкус последних летних дней.

Смотрите видео о черемуховой муке:

Черемуховая мука

Содержание материала

Описание

Черемуховая мука отличается богатым химическим составом и ценными свойствами. Этот сыпучий продукт можно приобрести в магазине, заказать в интернете либо просто сделать своими руками в домашних условиях. Мука обладает приятным вкусом и насыщенным ароматом, поэтому понравится многим.

Читать еще:  Можно ли кроликам укроп

Краткая характеристика

На сегодняшний день черемуховая мука является редким продуктом и не пользуется широким спросом у потребителей. Данный продукт не выпускают в промышленных масштабах. Изготовлением занимаются лишь небольшие предприятия, выпускающие муку в небольшом объеме. Но, несмотря на это, те, кто хоть раз пробовал приготовить блюдо на основе муки из черемухи, по достоинству оценили ее вкусовые качества и питательность.

Из чего делают?

Мука является пищевым продуктом, который делается из плодов черемухи, прошедших дегидратацию (сушку). Для производства муки ягодки срезаются с веток секатором, тщательно промываются от пыли и грязи, а затем отправляются на просушку. Данная процедура осуществляется на специальных стеллажах в сушильной камере с конвекцией.

После дегидратации происходит первый помол. Промежуточное сырье либо пропускается через сито, либо обрабатывается в центрифуге для извлечения плодоножек и веточек. Некоторые предприятия для просушки применяют вакуумные установки. Для помола используется центробежная мельница.

Сырье несколько раз просеивается, а потом расфасовывается по тканым мешочкам. © https://ydoo.info/product/cheremuhovaya-muka.htmlВес одного достигает 50 килограммов.

В фасованном виде мука отправляется на хорошо проветриваемый склад. Перед поставкой продукции в магазины черемуховую муку распределяют по бумажным пакетам объемом 100-400 граммов.

Как выглядит?

Черемуховая мука представляет собой порошкообразную массу бурого оттенка с насыщенным и специфическим запахом.

На вкус черемуховая мука достаточно приятная, сладковатая, с нотками горечи и миндаля. Однако данная особенность продукта не портит общий вкус готового изделия, в состав которого входит мука из черемухи.

Запах

Черемуховая мука обладает легким ореховым запахом с нотками свежести. Это объясняется тем, что в состав продукта входит амигдалин, который обладает миндальным вкусом и ароматом.

Как выбрать?

Отыскать черемуховую муку на прилавках магазинов довольно сложно. В основном ее заказывают через интернет. Однако, если муку из черемухи все же удалось найти, необходимо в первую очередь учитывать следующее:

  1. Покупать нужно тот продукт, у которого еще не заканчивается срок потребления. В просроченном изделии наверняка присутствуют вредные микроорганизмы. Кроме того, просроченная мука из сушеных ягод черемухи начинает слеживаться и терять сыпучесть.
  2. Лучше всего приобретать товар в бумажном пакетике. В упаковке из полиэтилена мука начинает неприятно пахнуть.
  3. Качественная мука из черемухи имеет оттенок, схожий с какао-порошком. Если окрас немного иной, то в продукт были добавлены примеси (соответственно, о качестве не может быть и речи).

Чтобы быть уверенным в качестве, лучше сделать черемуховую муку самостоятельно дома.

Как самому сделать в домашних условиях?

Сделать черемуховую муку своими руками в домашних условиях достаточно легко. Для этого понадобится приобрести в магазине либо аптеке сушеные ягоды черемухи. Также можно использовать свежие плоды, которые предварительно необходимо засушить при +45 градусах до состояния черного горошка.

Засушенные ягодки нужно сперва перебрать, а после перемолоть. Косточка в плодах плотная, поэтому для измельчения желательно использовать мясорубку либо молоток. Вынимать косточки из ягод черемухи нет необходимости, поскольку именно они придают муке насыщенный запах. После измельчения черемуху следует переложить в кофемолку и перемолоть до однородной порошкообразной консистенции.

Лучше всего измельчать по три столовые ложечки плодов, включая кофемолку на 80 секунд. Благодаря этому мука получится качественной и однородной.

Как хранить?

Для хранения домашней либо магазинной черемуховой муки необходимо выбрать сухое и прохладное помещение с температурой не выше +25 градусов. В качестве емкости лучше всего подойдут баночки из стекла с герметичными крышками. Также можно использовать запаянные пакеты из пластика с зип-застежкой.

Период хранения черемуховой муки составляет приблизительно 12 месяцев. По истечение срока годности продукт утрачивает свои вкусовые качества, а приготовленная на нем выпечка приобретает привкус горечи.

Применение в кулинарии

Мука из черемухи очень часто применяется в кулинарной сфере для изготовления не только вкусной, но и полезной выпечки. Довольно часто данный продукт используется для готовки пирогов, запеканок, кондитерского крема, бисквитов, тортов и кексов.

Черемуховую муку желательно соединять с другим типом муки (например, из пшеницы, гречки, кукурузы либо овсяной крупы). За счет этого готовое изделие будет иметь орехово-шоколадный привкус, а также ягодный запах. При этом блюдо не будет отдавать горечью.

Мука из черемуховых плодов подходит для приготовления панкейков, блинчиков, дрожжевого хлеба, пряников, печенья, шарлотки, пончиков, пирожков и оладий. Также на основе муки варят кисель.

Продукт прекрасно сочетается с кислыми ягодами (например, с клюквой, вишней или смородиной).

Как использовать в выпечке?

В приготовлении выпечки брать за основу только черемуховую муку не рекомендуется. Продукт обязательно нужно соединить с иным видом муки.

Перед тем как всыпать черемуховую муку в тесто, ее обязательно нужно просеять через сито, чтобы убрать твердые крошки.

Если планируется приготовить сладкую выпечку, куда также будут входить яйца и сметана, то муку из черемухи необходимо смешать с пшеничной. При этом первого вида муки следует положить больше, чем второго (200 граммов черемуховой и 150 граммов пшеничной).

Если хочется сделать диетические блинчики, черемуховая мука подойдет как нельзя кстати. Единственное, вместо молока лучше взять воду. За счет этого калорийность готового блюда будет значительно меньше.

Мука из черемухи способна уплотнять коржи, поэтому данный продукт желательно брать для изготовления «влажного» теста, куда также будут входить молоко, сливочное масло, сметана. Чтобы в готовой выпечке не попадались хрустящие комочки черемуховой муки, продукт достаточно залить горячим молоком в соотношении 1:1.

Как из муки сделать начинку?

Что примечательно, черемуховую муку не только добавляют в тесто. Из нее также делают начинку для блинов, ватрушек, рулетов, пряников и пирожков.

Обычно готовится начинка, состоящая из муки, горячего молока (можно использовать воду) и меда. Для этого понадобится смешать все ингредиенты так, чтобы в итоге получилась тестообразная смесь густой консистенции. Готовую начинку нужно просто добавить в блюдо.

Иногда черемуховую муку просто заливают крутым кипятком, засыпают сахаром и размешивают до однородности. После этого смеси дают некоторое время настояться, чтобы состав набух.

Как приготовить крем?

Приготовить кондитерский крем только из черемуховой муки не получится. В качестве дополнительных ингредиентов могут выступать сметана, какао-порошок и сахарный песок. Все продукты необходимо тщательно перемешать между собой, а потом поставить на плиту вариться. Состав должен превратиться в глазурь.

После этого готовый крем должен немножко остыть, но не совсем, то есть масса должна быть теплой. Останется только смазать кремом выпечку и убрать в холодильник для застывания.

Как заваривать черемуховую муку?

Заваривать черемуховую муку можно как молоком, так и водой. В первом случае молоко необходимо поставить на огонь греться. Затем нужно постепенно подсыпать муку из черемухи (продукт следует предварительно просеять), постоянно помешивая состав. Как только смесь закипит, проварить ее несколько минут и оставить завариваться. Состав будет готов, когда полностью остынет.

Если заваривать муку водой, то черемуха просто заливается кипятком, куда также добавляется сахар. Состав нужно размешивать до тех пор, пока сахарный песок полностью не растворится. После этого смесь настаивается в течение получаса. Состав должен напоминать сметану.

Проварить такую массу, конечно, можно, но она будет прилипать ко дну емкости.

Польза и вред

Черемуховая мука не только вкусная, но и полезная для организма человека. Если постоянно включать данный продукт в рацион, можно улучшить функционирование внутренних органов, а также избавиться от многих заболеваний.

Полезные свойства муки из сушеных плодов черемухи:

  • замедляет естественные процессы старения кожи;
  • насыщает организм витаминами и минеральными компонентами;
  • нормализует работу кишечника;
  • повышает устойчивость эпидермиса к вредным условиям окружающей среды;
  • предотвращает риск развития инфекционных болезней;
  • снимает воспалительный процесс в организме;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает процесс регенерации кожи;
  • уменьшает уровень холестерина в крови.

Кроме того, черемуховая мука обладает антибактериальным, болеутоляющим и антиоксидантным свойством. Также она имеет желчегонное и мочегонное действие.

Калорийность черемуховой муки не слишком высокая. В среднем на 100 граммов приходится 120 ккал. Жиров в данном продукте вообще нет, только белки, клетчатка, другие сложные углеводы и пищевые волокна.

Муку из черемухи допустимо включать в рацион тем, кто придерживается диетического питания и хочет похудеть. Изделия, приготовленные на основе данного продукта, улучшают обмен веществ, восполняют энергетические запасы. Клетчатка, которая содержится в муке, ускоряет метаболизм и процесс сжигания жира.

В некоторых странах мука из черемухи считается афродизиаком. На ее основе делают различные микстуры, которые помогают мужчинам восстановить потенцию.

Также можно включать черемуховую муку в рацион людей с диабетом 2 типа. Гликемический индекс продукта равен 20 единицам. Помимо этого, в сырье не содержится глютен.

Насколько бы ни была полезна черемуховая мука, данный продут все же может причинить вред здоровью. Ее не разрешается употреблять:

  • во время беременности и грудного вскармливания;
  • детям младше трехлетнего возраста;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при запорах;
  • при индивидуальной непереносимости одного из компонентов продукта.

Безусловно, употребление муки из черемуховых плодов не нанесет колоссального вреда организму, однако у беременных женщин и детишек с ослабленным иммунитетом могут появиться некоторые осложнения. Причиной тому является наличие в муке амигдалина — вещества, которое находится в оболочке косточки. При распаде данное вещество выделяет синильную кислоту, которая опасна для человека. Однако объем амигдалина в муке не очень большой, поэтому он не сможет причинить вред здоровому человеку.

Также противопоказано употреблять продукт при гастрите и язвенной болезни, поскольку мука может раздражать воспаленную слизистую желудка, тем самым провоцируя серьезные осложнения.

Хотя мука из черемухи содержит много полезных для организма веществ, увлекаться ею не стоит, поскольку это может негативно сказаться на здоровье. В кулинарии мука нашла широкое применение. На ее основе делается самая разнообразная и вкусная выпечка, которая не навредит даже тем, кто придерживается правильного питания. Однако в этих целях муку из черемухи лучше делать самому. Домашний продукт считается наиболее натуральным, поскольку в нем не содержатся посторонние примеси.

Источники:

http://www.syl.ru/article/323414/muka-cheremuhovaya-iz-chego-delayut-i-chto-iz-nee-prigotovit-vyipechka-s-cheremuhovoy-mukoy
http://7dach.ru/zdorovie/Olga_Vinter/muka-iz-cheremuhi-chem-polezna-i-kak-ee-prigotovit-226368.html
http://slezinger.ru/taxonomy/term/328
http://tutknow.ru/meal/14892-muka-cheremuhovaja-kak-sdelat-i-chto-iz-nee-prigotovit.html
http://ydoo.info/product/cheremuhovaya-muka.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector