5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что можно приготовить из черники форте

Содержание

Варенье из черники форте рецепт

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Варенье из черники форте с фото

Итак, приступим к делу:

Сначала переберите чернику, промойте ее.

Переложите ягоды в чистую емкость и с помощью толкушки разомните их.

Теперь в толченые ягоды добавьте немного пектина, перемешайте все тщательно добавьте еще сливочное масло.

Поставьте кастрюлю с содержимым на огонь, пусть черника закипит, сразу сюда же отправьте сахар. Как только масса снова начнет кипеть, варите ее минутку, а потом отключите огонь. Вот и все, варенье из черники форте готово, можете разлить его в баночки, закатать крышками, а зимой будете наслаждаться этой необыкновенно вкусной и полезной сладостью!

Видеорецепт Варенье из черники форте

Рецепт варенья из черники форте с лимоном

А еще мы расскажем вам, как готовится варенье из черники форте с лимоном. Рецепт приготовления этого лакомства простой, поэтому обязательно приготовьте для своих близких это полезное и вкусное варенье!

Итак, для того чтобы приготовить варенье по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
черника – 1 кг;
сахар – 1,5 кг;
лимон – 0,5 штуки.

    Помойте тщательно чернику, переложите ее в миску и всыпьте сюда же часть сахара.

Накройте ягоды крышкой, пусть постоят 6 часов.

Затем сварите сироп. Для этого в кастрюлю влейте воду, отправьте сахар, который у вас остался, сюда же добавьте лимонный сок с половины цитруса и все вскипятите.

  • Готовым сиропом залейте ягоды по истечении шести часов, поставьте на огонь и варите пять минут. Вот и все, остудите лакомство, разлейте в баночки, закатайте крышками и спустите для хранения в подвал!
  • Приятного Вам аппетита!

    Варенье из черники форте рецепт на зиму

    Возможно, название «санберри» (для тех, кто не знает английского, — «солнечная ягода») кто-то слышит впервые, но если сказать, что речь идет о паслене, ситуация мгновенно проясняется. Иногда эту же ягоду называют «черника форте» или «канадская черника».

    Очень вкусный и полезный продукт, способный в течение всей зимы восполнять потребность нашего организма в витаминах и прочих необходимых элементах. Однако для этого снятый осенью урожай нужно грамотно и вовремя обработать.

    Как выбрать ягоды для хранения

    Если вы выращиваете растение у себя на даче, проблем с идентификацией плодов у вас не возникнет. В лесопосадках и других естественных условиях эта ягода, являясь результатом серьезной селекционной работы, не растет, но на каком-то заброшенном участке слегка «одичавший» экземпляр встретить все же можно.

    Куст этого вида паслена имеет высоту около полуметра, плодоношение приходится примерно на начало осени. Ягоды блестящие, темно-фиолетовые, расположенные в гроздьях по десятку штук. Размер каждого плода соответствует размеру некрупной вишни (пара сантиметров в диаметре). Вкус, скажем прямо, на любителя, хотя ягода достаточно сочная.

    Собирать ягоду нужно только после полного созревания (как было сказано, это происходит обычно в сентябре, но срок может колебаться в зависимости от погодных условий и климатической зоны).

    Если заготовка предполагает пюрирование, то к выбору плодов можно отнестись менее строго, во всех остальных случаях отправляем в лукошко только твердые, не имеющие трещин и других внешних повреждений ягоды насыщенного цвета. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу подгнившие плоды и, тем более, со следами плесени.

    Как заморозить санберри на зиму

    Заморозка и сушка — хороший способ заготовить продукт для тех, кто собирается использовать его в лечебных целях, ведь и в том, и в другом случае плоды не подвергаются температурной обработке, а следовательно, практически все полезные вещества в них сохраняются.

    Недостаток заморозки по сравнению с сушкой заключается лишь в том, что это требует определенного места в морозильной камере, которое есть в наличии не у всех хозяек.

    Кроме того, размороженные ягоды имеют не очень товарный вид и могут использоваться только в качестве сырья для компотов или добавки к различным соусам (рецепты с использованием ягоды санберри можно найти в интернете или придумать самостоятельно, используя свои фантазию и вкусовые пристрастия), в то время как сушка хороша, например, в выпечке, в чаях, а также ее можно просто погрызть холодными зимними вечерами. Зато заморозить ягоду можно, затратив буквально несколько минут усилий.

    Плоды перебираем, избавляемся от мусора, листочков, поврежденных ягод. Мыть их перед заморозкой не стоит, но если сырье слишком грязное (например, перед сбором урожая прошли длительные дожди), сполосните ягоды под проточной водой, разложите на бумажные полотенца или другой материал, впитывающий влагу, и хорошо высушите.

    Затем раскладываем нашу солнечную ягоду в один слой на плоскую поверхность (если возможно, так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом) и отправляем в морозильную камеру на сутки.

    Замороженные плоды раскладываем в более удобные для длительного хранения емкости и снова отправляем в заморозку. До весны такой материал сохранится без проблем, если только не будет размораживаться и повторно замораживаться.

    Можно замораживать санберри, засыпав ее сахаром, однако большого смысла в этом нет, так как хранятся плоды и в чистом виде, а сахар всегда можно добавить при последующем использовании.

    С другой стороны, сладкий продукт серьезно ограничивает направления его использования, ведь натуральную ягоду можно добавлять к мясу, рыбе, заправкам для салатов и прочим «не десертным» блюдам.

    Сушка плодов

    К сушке плоды нужно подготовить точно так же, как и к заморозке. Подготовленное сырье раскладываем на полотенце или другую чистую подстилку и сушим на подоконнике в течение нескольких дней до почти полного обезвоживания.

    Можно проводить сушку на открытом воздухе, но материал необходимо защитить от ветра и возможных осадков.

    На самом деле натуральная сушка — лучший способ заготовки, однако при неимении места либо времени можно ускорить процесс, используя для этого электросушилку или обычную духовку.

    Перед сушкой ягоды необходимо перебрать, перемыть, обсушить. Затем плоды выкладывают на сито одним слоем. Сушку производят при температуре 50–60 °C в течение 2–4 часов, периодически перемешивая.

    Рецепты приготовления варенья

    Как было сказано, лучшее, что можно приготовить из санберри, — это варенье, причем существует масса необычных и оригинальных рецептов приготовления этого зимнего лакомства. Вот лишь некоторые из них.

    Холодное варенье

    Санберри содержит в себе большое количество витамина С, который, как известно, помимо множества других бесценных качеств, является еще и отличным природным консервантом.

    Именно поэтому канадскую чернику можно не просто заготавливать без тепловой обработки, но и «эксплуатировать» данное качество ягод для полезной заготовки других плодов. Например, холодное варенье можно приготовить из смешанного пюре санберри и яблок.

    Очищаем яблоки от кожицы и сердцевины, смешиваем с черникой форте в равных или любых других частях (имея в виду, что ягод должно быть достаточно, чтобы не дать варенью скиснуть или забродить), перебиваем плоды блендером или пропускаем через мясорубку, добавляем такое же количество сахарного песка и оставляем на полдня, чтобы плоды пустили сок и «раскрылись». Вот, собственно, и все.

    Остается разложить лакомство в подготовленные емкости (для страховки лучше их окатить кипятком или подержать под паром), плотно упаковать и дожидаться зимы.

    Кроме яблок, в составе холодного варенья с ягодами санберри «дружат» и другие фрукты. Особенно хорошо к ним подходят различные цитрусовые.

    Рецепты вареного варенья

    Варенье из санберри — настоящий деликатес.

    Готовим 75%-й сахарный сироп. Когда вода закипит и сахар в ней полностью растворится, засыпаем в кастрюлю вымытые ягоды (количество плодов и сахара должно быть одинаковым по весу), доводим до кипения, через пять минут выключаем, даем остыть.

    Снова нагреваем, варим, выключаем, охлаждаем. После третьего «захода» перед выключением добавляем свежевыжатый лимонный сок (можно, конечно, использовать лимонную кислоту, но мы ведь готовим натуральный продукт, лучше на нем не экономить) из расчета примерно два средних лимона на 1 кг ягод.

    Читать еще:  Можно ли редьку кормящим

    При желании для пикантности также можно бросить несколько листочков свежей либо высушенной мяты, корицы или даже гвоздики, если вам нравится ее насыщенный запах.

    Горячее варенье разливаем в стерильную тару и плотно закрываем, после чего переворачиваем банки вверх дном, накрываем одеялом и даем постоять сутки.

    При соблюдении условий стерильности такое варенье можно хранить при комнатной температуре не менее года.

    Заготовка санберри, перетертой с сахаром

    Санберри, перетертая с сахаром, готовится по той же технологии, что и холодное варенье, только без яблок и других добавок. Вместо блендера или мясорубки в этом случае используется обычное сито.

    Процесс достаточно трудоемкий, но очень благодарный: продукт получается буквально воздушным, ведь мы используем только мякоть, вся кожица идет в расходы.

    Перед отжиманием сока ягоды санберри нужно подогреть в микроволновке или на плите, осторожно помешивая. Перед этим в емкость с плодами плесните немного воды, чтобы ягода не подгорела. Отжимаем сок с помощью соковыжималки, добавляем мед (примерно 20 % от объема), разливаем по чистым бутылкам и храним в погребе или в холодильной камере.

    Маринование

    Этот нестандартный способ заготовки канадской черники точно удивит ваших гостей. Отбираем спелые плоды, заливаем их крутым кипятком, через пару минут отбрасываем на дуршлаг, даем воде стечь, затем раскладываем в стерилизованные банки и заливаем кипящим маринадом.

    Закрываем тару, переворачиваем вверх дном, накрываем одеялом и даем остывать сутки при комнатной температуре.

    Для приготовления рассола на литр воды берем 2 столовых ложки соли, 4 столовых ложки сахара, черный перец горошком, душистый перец, гвоздику и лавровый лист — по вкусу. Кипятим жидкость четверть часа, а перед тем, как заливать в банки, добавляем 2 столовых ложки 9%-го столового уксуса.

    Санберри — тот редкий продукт, который гораздо вкуснее есть зимой, чем в сезон ее созревания. Но это и неплохо, ведь в сентябре на нашем столе еще полным-полно различных витаминов. А вот в холодное время года — самый момент побаловать себя чашечкой ароматного чая вприкуску с неимоверно ароматным и ни на что не похожим вареньем или другим деликатесом из солнечной ягоды.

    Черника форте: полезные свойства растения

    Черника форте малоизвестное растение, которое еще не получило большой популярности, почем зря. Данное растение – это результат труда американского селекционера Лютера Бербанка, который скрестил 2 вида стелющегося африканского и европейского паслена.

    По итогам получилось небольшое деревце, которое из года в год активно плодоносит, а его темные крупные ягоды получили несколько названий – канадская черника, солнечная ягода, санберри. Плоды данного растения имеют массу полезных веществ, они нашли применение в обычной и народной медицине, что подтверждает даже фармакопея.

    Описание растения “Черника форте” или “Санберри”

    Черника форте достаточно сильно растение, имеющее форму деревца, которое достигает 1,5-метровой высоты. Это симпатичное полезное растение имеет следующую характеристику:

    • плоды санберри – черные большие ягоды, вырастающие гроздьями до 10 штук, размер одной ягоды соответствует размеру вишенки;
    • растение крепкое, неприхотливое, с легкостью переносит как засуху, так и морозы;
    • данное растение очень урожайное, с одного куста реально собрать целое ведро ягодок;
    • соцветия черники форте небольшие, собраны гроздьями до 15 штук, но с декоративной стороны красивые, долго цветут;
    • Европа выращивает эту культуру как однолетнюю, в наших широтах она растет на правах многолетней;
    • 100 гр ягод содержат более 200 килокалорий;
    • люди используют не только ягоды канадской черники, но и листья.

    Выращивание в домашних условиях

    Вырастить санберри можно из семян. Теоретически семена можно сеять непосредственно в грунт, но все же намного лучше прорастить их в домашних условиях, потому что рассадный способ более надежный.

    Как вырастить семена:

    1. Семена принято высеивать в конце феврале/марте.
    2. До начала посадки желательно семена поместить в емкость со слабым раствором марганца, оставить на 15 мин., а затем промыть проточной водой.
    3. Семена солнечной ягоды прорастают с большим трудом, потому рекомендуется их немного прорезать на том, месте с которого будет произрастать росток. Либо можно применить другой способ, который царапая кожицу семян, поспособствует их прорастанию – положить семена в банку с чистым речным песком, хорошенько встряхнуть.
    4. На несколько суток семена укутывают мокрой тряпкой или марлей, следят за уровнем влажности, не допуская высыхания. Таким образом, семена начнут прорастать.
    5. Благодаря своей неприхотливости, черника форте не требует какого-то особенного грунта, но желательно организовать хороший дренаж.
    6. Высеивать на глубину не более полсантиметра. Допустимо сажать санберри в один ящик с перцем/помидором.
    7. Поливать только теплой водой, не заливать, не допускать полного высыхания земли.
    8. Всходы хорошо прорастут при комнатной температуре, но по возможности можно их ставить поближе к источнику тепла.
    9. Через 2,5-3 мес. появятся первые всходы. Их необходимо рассадить по горшочкам/стаканчикам, обеспечив теплом и светом.
    10. В землю рассаду высаживают при образовании хотя бы 5 листочков. Расстояние меж растениями –70 см, интервал меж рядами – 1 м. Погода должна быть стабильно теплой, без заморозков.

    Полезные свойства

    Ягоды санберри диетические и полезные, они являются сильным природным антиоксидантом. Перечень полезных свойств достаточно широк, потому что:

    1. Черника форте содержит много витаминов, особенно Р, а также антоцианы, которые способствуют снижению проницаемости сосудистых стенок, сохраняют в организме наличие аскорбиновой кислоты. Все это помогает избежать атеросклероза и стенокардии.
    2. Вытяжка из этих плодов полезна для глаз, так как улучшает зрение, снимает усталость. Ее также назначают при остеохондрозе, ревматизме, астме, для улучшения состава крови, аппетита, памяти. Вытяжка помогает побороть бессонницу, улучшить общее самочувствие, а также внешний вид.
    3. Высокое содержание растительных антиоксидантов противостоят процессу старения, потере памяти, мускульной силы, нарушению координации движений.
    4. Большое содержание пектина улучшают пищеварение и общую работу кишечника, помогая наладить процесс опорожнения.
    5. Препараты, изготовленные из плодов санберри, назначают при гастритах, циститах, гипертонии, экземе, себорее, неврозах и не только. Их применяют при судорогах, варикозном расширении вен, суставных болях, головных, сахарном диабете, геморрое. Используют для восстановления после лучевой терапии.

    Листья растений не менее полезны:

    1. Они имеют сильное противомикробное действие.
    2. Являются кровоостанавливающим и вяжущим средством.
    3. Способствуют понижению уровня кислотности желудочного сока.
    4. Снижают сахар в крови.
    5. Уменьшают и смягчают спазмы гладкой мускулатуры кишечника, мочевыводящих путей.

    Противопоказания к применению

    Черника форте относится к семейству пасленовых, которых привыкли считать ядовитыми растениями. По сути, это правда, потому что многие подвиды пасленовых ягод содержат ртуть, кадмий, мышьяк и свинец. Но именно санберри не представляет угрозу для жизни, ведь в ней эти вещества имеются в мизерном количестве, главное – не наедаться.

    Все же существуют общие противопоказания для поедания солнечных ягодок:

    1. Нельзя давать деткам до 12 лет.
    2. Беременным.
    3. Людям, имеющим индивидуальную непереносимость.
    4. Не рекомендуется водителям, которые ездят на дальние расстояния, так как плоды санберри могут дезориентировать и вызывать сонливость, а в большом количестве спровоцировать слабительный эффект.

    Рекомендуется запомнить, что нельзя кушать пасленовые ягоды, растущие в дикой природе, они действительно могут быть ядовитыми.

    Как правильно употреблять

    Большинство людей считают, что вкус черники форте очень примитивный, но его можно улучшить, если на пару минут окунуть ягоды в кипяток. Естественную сладость плоды приобретают после первых осенних заморозков. Санберри используют для приготовления варенья, компотов, целебной настойки, начинки в пирожки, домашнего вина.

    Настойку принимают для повышения иммунитета, нормализации артериального давления, при головных болях, проблемах с глазами и не только. Рецепт приготовления:

    1. Отжать с ягод сок, развести его наполовину водой (пропорция 1:1).
    2. На каждый литр жидкости добавить 300 г меда. Тщательно размешать.
    3. Перелить настой в подходящую емкость, убрать в холодильник.
    4. Принимать по 30–40 мл до еды.

    Сварить варенье можно следующим образом:

    1. Перекрутить на мясорубке 2 кг плодов, добавить 2 кг сахара, 1 перетертый лимон (можно заменить лимонной кислотой).
    2. Варить около 40 мин. Если быть точнее, то кипящее варенье нельзя варить дольше 5 мин, иначе оно может потерять свои полезные свойства.
    3. Закатать по банкам.

    За счет большого содержания пектинов готовое варенье из черники форте быстро застывает и имеет мармеладную густоту. Цвет – красивый, темно-вишневый. Вкус – отменный.

    Можно приготовить вкусное желе. Для этого нужно перемолоть ягоды с лимоном, немного поварить. Сахар добавить по вкусу. Все!

    Черника форте что можно приготовить

    Ингредиенты

    Пошаговый рецепт приготовления Варенье из черники форте с фото

    Итак, приступим к делу:

    Сначала переберите чернику, промойте ее.

    Переложите ягоды в чистую емкость и с помощью толкушки разомните их.

    Теперь в толченые ягоды добавьте немного пектина, перемешайте все тщательно добавьте еще сливочное масло.

    Поставьте кастрюлю с содержимым на огонь, пусть черника закипит, сразу сюда же отправьте сахар. Как только масса снова начнет кипеть, варите ее минутку, а потом отключите огонь. Вот и все, варенье из черники форте готово, можете разлить его в баночки, закатать крышками, а зимой будете наслаждаться этой необыкновенно вкусной и полезной сладостью!

    Видеорецепт Варенье из черники форте

    Рецепт варенья из черники форте с лимоном

    А еще мы расскажем вам, как готовится варенье из черники форте с лимоном. Рецепт приготовления этого лакомства простой, поэтому обязательно приготовьте для своих близких это полезное и вкусное варенье!

    Итак, для того чтобы приготовить варенье по этому рецепту вам понадобится:

    Ингредиенты:
    черника – 1 кг;
    сахар – 1,5 кг;
    лимон – 0,5 штуки.

    Читать еще:  Как дозреть клюкву в домашних условиях

      Помойте тщательно чернику, переложите ее в миску и всыпьте сюда же часть сахара.

    Накройте ягоды крышкой, пусть постоят 6 часов.

    Затем сварите сироп. Для этого в кастрюлю влейте воду, отправьте сахар, который у вас остался, сюда же добавьте лимонный сок с половины цитруса и все вскипятите.

    Готовым сиропом залейте ягоды по истечении шести часов, поставьте на огонь и варите пять минут. Вот и все, остудите лакомство, разлейте в баночки, закатайте крышками и спустите для хранения в подвал!

    Приятного Вам аппетита!

    Знакомые дали несколько семян растения черника форте, это окультуренное растение семейства паслёновых, а что с ней делать не знаю, кроме варенья, говорят, вкусное полезное вино можно приготовить, разные лечебные бальзамы. Полазил по инету, но ничего конкретного не нашел. Если кто что знает, поделитесь.

    Черника форте

    или как её ещё называют

    санберри

    солнечная ягода

    благодаря многочисленным полезным свойствам чрезвычайно популярна во многих странах. Ягоды, трава и семена санберри признаны на официальном уровне фармацевтами Англии, Франции, Германии, США, Индии, Турции, Китая и других стран. У нас в России санберри используют в народной медицине и для изготовления варенья, вина.

    Варенье из санберри: 1 кг созревших ягод опустить в кипящий сироп из 1 кг сахара и столовой ложки воды, поварить около 5 минут, снять с огня и выдержать 4-5 часов. Повторить так еще дважды. В конце добавить цедру и сок (можно без сока) 1-2 лимонов. Для аромата иногда добавляют ванилин либо листья пряных трав (иссоп, мята перечная, кориандр, чабрец).

    Сок для полоскания горла развести водой 1 к 3 и использовать при ангине.

    Вино из ягод черники-форте

    Вино готовят из незрелых ягод санберри, которые давят пестиком в эмалированной посуде. Затем добавляют сахар из расчета 1 чайная ложка на 1 кг мезги и оставляют в теплом помещении на 3-4 дня для брожения (посуду плотно не прикрывают). Затем заливают чистой водой (лучше из родника) в пропорции 1 к 10, на 1 кг мезги добавляют 1 кг сахара и закрывают пробкой с водяным затвором. Через 2 месяца вино осветляется, его процеживают и разливают по бутылкам. Вино из санберри обладает мочегонными свойствами, устраняет подагрические и ревматические боли, восстанавливает щелочную реакцию крови.

    Черника форте, ягоды, растение: полезные свойства черники

    Ну во первых черника форте, как аптечный препарат содержащий экстракт черники, может применяться и как источник в пище цинка, аскорбиновой кислоты и витаминов В1, Р, В2, В6. При этом доза их в таблетках соответствует дневной норме.

    Антоцианозиды, также содержащиеся в ней, улучшает сосудистую микроциркуляцию крови не только в сетчатке глаза, но и всем организме, а также повышают эластичность мембран клеток в стенках сосудов.

    К тому же вещества черники, отчасти являются еще и антиоксидантами, что позволяет сохранять ткани глаза от старения, действия свободных радикалов.

    С давних времен черника считается наипервейшим лечебным средством. И не зря! Притом, что ягоды черники достаточно калорийны, в них много полезных веществ. Они помогают предотвратить язву желудка, многие заболевания сердечнососудистой системы, а также различные венозные болезни.

    В ее состав входят флавонол и фитохимикаты, также не позволяющие организму и его тканям, клеткам стареть. Данные компоненты заодно улучшают внимание, память, оказывают стимулирующее действие на регенерацию нервных волокон. Черника рекомендована при расстройствах различного характера в желудочно-кишечном тракте и при ревматизме, также оказывает бактерицидное действие при воспалительных процессах.

    Учеными проведен эксперимент, в котором они выясняли действие черники на мозг. Он был поставлен на нескольких крысах, которым на протяжении определенного времени вводили черничный экстракт. В результате данного эксперимента выявлено, что у крыс, которым вводили экстракт постоянно, мозговые клетки старели значительно медленнее, чем у всех остальных. Подобным же образом экстракт действует и на мозг человека. Вот почему стоит ввести свежие и замороженные ягоды черники в своё питание.

    Больше оздоравливающих веществ находится именно в лесной чернике, она является более полезной в сравнении с домашней. Впрочем, и садовая черника очень полезна. Главным полезным веществом в ней, как и в лесной прародительнице, является антоциан. Именно благодаря ему она и способствует уменьшению количества радикалов.

    В связи с огромным количеством антиоксидантов, полезные ягоды черники по прогнозам ученых мужей станут вскоре прекрасным средством и для профилактики и для лечения различных сердечно – сосудистых заболеваний.

    В процессе эксперимента ученые составили рацион подрастающих крыс таким образом, чтобы десять процентов из их питания составлял порошок из высушенных ягод черники. В сравнении с другими крысами, те крысы, которые находились на диете, содержащей черничный порошок, имели больший состав костной массы, и у них значительно выше был процент созревших остеобластов. А эти клетки нужны для формирования костной ткани. При исследовании сыворотки крови у крыс, которые сидели на черничном порошке, было обнаружено большее количество продуктов переработки фенольных кислот и полифенолов. Эти продукты переработки являются сильнейшими антиоксидантами. В соответствии с мнением ученых, данные вещества сильно стимулируют генную работу, вследствие которой происходит улучшенный синтез клеток остеобластов.

    Одной чайной ложки с экстрактом черники в сутки с содержащимися в ней полезными веществами будет достаточно, чтобы продлить жизнь и не давать организму быстро стареть, а также она улучшит здоровье и память в целом.

    Наряду с профилактикой остеопороза черника показывает себя, как эффективное средство в борьбе с жировой тканью, что вполне доказано при серии экспериментов на мышах.

    Черника форте, ягоды, растение: полезные свойства черники

    Ну во первых черника форте, как аптечный препарат содержащий экстракт черники, может применяться и как источник в пище цинка, аскорбиновой кислоты и витаминов В1, Р, В2, В6. При этом доза их в таблетках соответствует дневной норме.

    Антоцианозиды, также содержащиеся в ней, улучшает сосудистую микроциркуляцию крови не только в сетчатке глаза, но и всем организме, а также повышают эластичность мембран клеток в стенках сосудов.

    К тому же вещества черники, отчасти являются еще и антиоксидантами, что позволяет сохранять ткани глаза от старения, действия свободных радикалов.

    С давних времен черника считается наипервейшим лечебным средством. И не зря! Притом, что ягоды черники достаточно калорийны, в них много полезных веществ. Они помогают предотвратить язву желудка, многие заболевания сердечнососудистой системы, а также различные венозные болезни.

    В ее состав входят флавонол и фитохимикаты, также не позволяющие организму и его тканям, клеткам стареть. Данные компоненты заодно улучшают внимание, память, оказывают стимулирующее действие на регенерацию нервных волокон. Черника рекомендована при расстройствах различного характера в желудочно-кишечном тракте и при ревматизме, также оказывает бактерицидное действие при воспалительных процессах.

    Учеными проведен эксперимент, в котором они выясняли действие черники на мозг. Он был поставлен на нескольких крысах, которым на протяжении определенного времени вводили черничный экстракт. В результате данного эксперимента выявлено, что у крыс, которым вводили экстракт постоянно, мозговые клетки старели значительно медленнее, чем у всех остальных. Подобным же образом экстракт действует и на мозг человека. Вот почему стоит ввести свежие и замороженные ягоды черники в своё питание.

    Больше оздоравливающих веществ находится именно в лесной чернике, она является более полезной в сравнении с домашней. Впрочем, и садовая черника очень полезна. Главным полезным веществом в ней, как и в лесной прародительнице, является антоциан. Именно благодаря ему она и способствует уменьшению количества радикалов.

    В связи с огромным количеством антиоксидантов, полезные ягоды черники по прогнозам ученых мужей станут вскоре прекрасным средством и для профилактики и для лечения различных сердечно – сосудистых заболеваний.

    В процессе эксперимента ученые составили рацион подрастающих крыс таким образом, чтобы десять процентов из их питания составлял порошок из высушенных ягод черники. В сравнении с другими крысами, те крысы, которые находились на диете, содержащей черничный порошок, имели больший состав костной массы, и у них значительно выше был процент созревших остеобластов. А эти клетки нужны для формирования костной ткани. При исследовании сыворотки крови у крыс, которые сидели на черничном порошке, было обнаружено большее количество продуктов переработки фенольных кислот и полифенолов. Эти продукты переработки являются сильнейшими антиоксидантами. В соответствии с мнением ученых, данные вещества сильно стимулируют генную работу, вследствие которой происходит улучшенный синтез клеток остеобластов.

    Одной чайной ложки с экстрактом черники в сутки с содержащимися в ней полезными веществами будет достаточно, чтобы продлить жизнь и не давать организму быстро стареть, а также она улучшит здоровье и память в целом.

    Наряду с профилактикой остеопороза черника показывает себя, как эффективное средство в борьбе с жировой тканью, что вполне доказано при серии экспериментов на мышах.

    Черника форте: полезные свойства растения

    Черника форте малоизвестное растение, которое еще не получило большой популярности, почем зря. Данное растение – это результат труда американского селекционера Лютера Бербанка, который скрестил 2 вида стелющегося африканского и европейского паслена.

    Описание растения #171;Черника форте#187; или #171;Санберри#187;

    Черника форте достаточно сильно растение, имеющее форму деревца, которое достигает 1,5-метровой высоты. Это симпатичное полезное растение имеет следующую характеристику:

    Выращивание в домашних условиях

    Вырастить санберри можно из семян. Теоретически семена можно сеять непосредственно в грунт, но все же намного лучше прорастить их в домашних условиях, потому что рассадный способ более надежный.

    Полезные свойства

    Ягоды санберри диетические и полезные, они являются сильным природным антиоксидантом. Перечень полезных свойств достаточно широк, потому что:

    Читать еще:  Можно ли кормить кроликов перловкой

    Листья растений не менее полезны:

    Противопоказания к применению

    Все же существуют общие противопоказания для поедания солнечных ягодок:

    Рекомендуется запомнить, что нельзя кушать пасленовые ягоды, растущие в дикой природе, они действительно могут быть ядовитыми.

    Как правильно употреблять

    Настойку принимают для повышения иммунитета, нормализации артериального давления, при головных болях, проблемах с глазами и не только. Рецепт приготовления:

    1. Отжать с ягод сок, развести его наполовину водой (пропорция 1:1).
    2. На каждый литр жидкости добавить 300 г меда. Тщательно размешать.
    3. Перелить настой в подходящую емкость, убрать в холодильник.
    4. Принимать по 30–40 мл до еды.

    Сварить варенье можно следующим образом:

    За счет большого содержания пектинов готовое варенье из черники форте быстро застывает и имеет мармеладную густоту. Цвет – красивый, темно-вишневый. Вкус – отменный.

    Можно приготовить вкусное желе. Для этого нужно перемолоть ягоды с лимоном, немного поварить. Сахар добавить по вкусу. Все!

    Варенье из черники форте рецепт на зиму

    Возможно, название «санберри» (для тех, кто не знает английского, — «солнечная ягода») кто-то слышит впервые, но если сказать, что речь идет о паслене, ситуация мгновенно проясняется. Иногда эту же ягоду называют «черника форте» или «канадская черника».

    Очень вкусный и полезный продукт, способный в течение всей зимы восполнять потребность нашего организма в витаминах и прочих необходимых элементах. Однако для этого снятый осенью урожай нужно грамотно и вовремя обработать.

    Как выбрать ягоды для хранения

    Если вы выращиваете растение у себя на даче, проблем с идентификацией плодов у вас не возникнет. В лесопосадках и других естественных условиях эта ягода, являясь результатом серьезной селекционной работы, не растет, но на каком-то заброшенном участке слегка «одичавший» экземпляр встретить все же можно.

    Куст этого вида паслена имеет высоту около полуметра, плодоношение приходится примерно на начало осени. Ягоды блестящие, темно-фиолетовые, расположенные в гроздьях по десятку штук. Размер каждого плода соответствует размеру некрупной вишни (пара сантиметров в диаметре). Вкус, скажем прямо, на любителя, хотя ягода достаточно сочная.

    Собирать ягоду нужно только после полного созревания (как было сказано, это происходит обычно в сентябре, но срок может колебаться в зависимости от погодных условий и климатической зоны).

    Если заготовка предполагает пюрирование, то к выбору плодов можно отнестись менее строго, во всех остальных случаях отправляем в лукошко только твердые, не имеющие трещин и других внешних повреждений ягоды насыщенного цвета. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу подгнившие плоды и, тем более, со следами плесени.

    Как заморозить санберри на зиму

    Заморозка и сушка — хороший способ заготовить продукт для тех, кто собирается использовать его в лечебных целях, ведь и в том, и в другом случае плоды не подвергаются температурной обработке, а следовательно, практически все полезные вещества в них сохраняются.

    Недостаток заморозки по сравнению с сушкой заключается лишь в том, что это требует определенного места в морозильной камере, которое есть в наличии не у всех хозяек.

    Кроме того, размороженные ягоды имеют не очень товарный вид и могут использоваться только в качестве сырья для компотов или добавки к различным соусам (рецепты с использованием ягоды санберри можно найти в интернете или придумать самостоятельно, используя свои фантазию и вкусовые пристрастия), в то время как сушка хороша, например, в выпечке, в чаях, а также ее можно просто погрызть холодными зимними вечерами. Зато заморозить ягоду можно, затратив буквально несколько минут усилий.

    Плоды перебираем, избавляемся от мусора, листочков, поврежденных ягод. Мыть их перед заморозкой не стоит, но если сырье слишком грязное (например, перед сбором урожая прошли длительные дожди), сполосните ягоды под проточной водой, разложите на бумажные полотенца или другой материал, впитывающий влагу, и хорошо высушите.

    Затем раскладываем нашу солнечную ягоду в один слой на плоскую поверхность (если возможно, так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом) и отправляем в морозильную камеру на сутки.

    Замороженные плоды раскладываем в более удобные для длительного хранения емкости и снова отправляем в заморозку. До весны такой материал сохранится без проблем, если только не будет размораживаться и повторно замораживаться.

    Можно замораживать санберри, засыпав ее сахаром, однако большого смысла в этом нет, так как хранятся плоды и в чистом виде, а сахар всегда можно добавить при последующем использовании.

    С другой стороны, сладкий продукт серьезно ограничивает направления его использования, ведь натуральную ягоду можно добавлять к мясу, рыбе, заправкам для салатов и прочим «не десертным» блюдам.

    Сушка плодов

    К сушке плоды нужно подготовить точно так же, как и к заморозке. Подготовленное сырье раскладываем на полотенце или другую чистую подстилку и сушим на подоконнике в течение нескольких дней до почти полного обезвоживания.

    Можно проводить сушку на открытом воздухе, но материал необходимо защитить от ветра и возможных осадков.

    На самом деле натуральная сушка — лучший способ заготовки, однако при неимении места либо времени можно ускорить процесс, используя для этого электросушилку или обычную духовку.

    Перед сушкой ягоды необходимо перебрать, перемыть, обсушить. Затем плоды выкладывают на сито одним слоем. Сушку производят при температуре 50–60 °C в течение 2–4 часов, периодически перемешивая.

    Рецепты приготовления варенья

    Как было сказано, лучшее, что можно приготовить из санберри, — это варенье, причем существует масса необычных и оригинальных рецептов приготовления этого зимнего лакомства. Вот лишь некоторые из них.

    Холодное варенье

    Санберри содержит в себе большое количество витамина С, который, как известно, помимо множества других бесценных качеств, является еще и отличным природным консервантом.

    Именно поэтому канадскую чернику можно не просто заготавливать без тепловой обработки, но и «эксплуатировать» данное качество ягод для полезной заготовки других плодов. Например, холодное варенье можно приготовить из смешанного пюре санберри и яблок.

    Очищаем яблоки от кожицы и сердцевины, смешиваем с черникой форте в равных или любых других частях (имея в виду, что ягод должно быть достаточно, чтобы не дать варенью скиснуть или забродить), перебиваем плоды блендером или пропускаем через мясорубку, добавляем такое же количество сахарного песка и оставляем на полдня, чтобы плоды пустили сок и «раскрылись». Вот, собственно, и все.

    Остается разложить лакомство в подготовленные емкости (для страховки лучше их окатить кипятком или подержать под паром), плотно упаковать и дожидаться зимы.

    Кроме яблок, в составе холодного варенья с ягодами санберри «дружат» и другие фрукты. Особенно хорошо к ним подходят различные цитрусовые.

    Рецепты вареного варенья

    Варенье из санберри — настоящий деликатес.

    Готовим 75%-й сахарный сироп. Когда вода закипит и сахар в ней полностью растворится, засыпаем в кастрюлю вымытые ягоды (количество плодов и сахара должно быть одинаковым по весу), доводим до кипения, через пять минут выключаем, даем остыть.

    Снова нагреваем, варим, выключаем, охлаждаем. После третьего «захода» перед выключением добавляем свежевыжатый лимонный сок (можно, конечно, использовать лимонную кислоту, но мы ведь готовим натуральный продукт, лучше на нем не экономить) из расчета примерно два средних лимона на 1 кг ягод.

    При желании для пикантности также можно бросить несколько листочков свежей либо высушенной мяты, корицы или даже гвоздики, если вам нравится ее насыщенный запах.

    Горячее варенье разливаем в стерильную тару и плотно закрываем, после чего переворачиваем банки вверх дном, накрываем одеялом и даем постоять сутки.

    При соблюдении условий стерильности такое варенье можно хранить при комнатной температуре не менее года.

    Заготовка санберри, перетертой с сахаром

    Санберри, перетертая с сахаром, готовится по той же технологии, что и холодное варенье, только без яблок и других добавок. Вместо блендера или мясорубки в этом случае используется обычное сито.

    Процесс достаточно трудоемкий, но очень благодарный: продукт получается буквально воздушным, ведь мы используем только мякоть, вся кожица идет в расходы.

    Перед отжиманием сока ягоды санберри нужно подогреть в микроволновке или на плите, осторожно помешивая. Перед этим в емкость с плодами плесните немного воды, чтобы ягода не подгорела. Отжимаем сок с помощью соковыжималки, добавляем мед (примерно 20 % от объема), разливаем по чистым бутылкам и храним в погребе или в холодильной камере.

    Маринование

    Этот нестандартный способ заготовки канадской черники точно удивит ваших гостей. Отбираем спелые плоды, заливаем их крутым кипятком, через пару минут отбрасываем на дуршлаг, даем воде стечь, затем раскладываем в стерилизованные банки и заливаем кипящим маринадом.

    Закрываем тару, переворачиваем вверх дном, накрываем одеялом и даем остывать сутки при комнатной температуре.

    Для приготовления рассола на литр воды берем 2 столовых ложки соли, 4 столовых ложки сахара, черный перец горошком, душистый перец, гвоздику и лавровый лист — по вкусу. Кипятим жидкость четверть часа, а перед тем, как заливать в банки, добавляем 2 столовых ложки 9%-го столового уксуса.

    Санберри — тот редкий продукт, который гораздо вкуснее есть зимой, чем в сезон ее созревания. Но это и неплохо, ведь в сентябре на нашем столе еще полным-полно различных витаминов. А вот в холодное время года — самый момент побаловать себя чашечкой ароматного чая вприкуску с неимоверно ароматным и ни на что не похожим вареньем или другим деликатесом из солнечной ягоды.

    Источники:

    http://bigpovar.com/konservaciya/varene/440-varene-iz-cherniki-forte.html
    http://fishingsecrets.info/varene-iz-cherniki-forte-recept-na-zimu/
    http://vogorode.com/ogorod/lekarstv/chernika-forte-poleznye-svojstva-rasteniya.html
    http://po-lune.ru/chernika-forte-chto-mozhno-prigotovit/
    http://fishingsecrets.info/varene-iz-cherniki-forte-recept-na-zimu/

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Adblock
    detector