0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что можно приготовить из лука порея на зиму

Содержание

Лук порей на зиму

Узнай как сохранить витамины лука на долгое время. Практически каждая хозяйка хочет заготовить лук порей на зиму. Ведь его можно назвать одной из самых ценных из овощных культур. Порей содержит большое количество витаминов и прекрасно сохраняет свои свойства долгое время. В процессе хранения в луке порее накапливается аскорбиновая кислота. А это значит, что при постоянном употреблении порея в пищу, повышается иммунитет к простудным заболеваниям.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Лук порей на зиму
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 16 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 1 ч 20 мин

способ приготовления

Многие хозяйки задаются вопросом: как хранить лук порей так, чтобы в нем осталось максимум витаминов? Ведь хочется всю зиму употреблять в пищу свежий лук. Существует достаточно разных методов, с помощью которых хранят порей. Это заморозка, хранение в песке в погребе, маринование. В каждом способе есть свои плюсы и минусы. В песке лук может хранится около 5-6 месяцев не теряя своих качеств. Но, не у всех есть погреб, а также часто во время хранения лук начинает болеть и портится, если не обеззаразить предварительно песок. В общм, с этим способом нужно повозится. Маринование как бы и не плохой вариант, но уже не то. В маринованном луке не сохранится весь набор витаминов на 100%. Итак, вывод: лучше всего сохранится лук в морозильной камере.

Прежде всего овощ нужно правильно подготовить к хранению, а значит вовремя убрать урожай. Хоть порей считается стойким к холодам, все же лучше убрать урожай до наступления первых заморозков.

Собранный порей нужно обязательно высушить и обрезать корешки. При обрезании корешков нужно быть предельно осторожным, чтобы не повредить донце. Зеленые листья конечно же обрезать не стоит.

Для дальнейшего хранения подходят крепкие луковицы. Они должны быть ровными, без видимых следов порчи. Отобранный порей тщательно моем, чтобы смыть оставшуюся землю и пыль. Затем обсушиваем.

А теперь измельчаем порей. Разрезаем его вдоль пополам. Более крупный порей можно разрезать и на четвертинки. Затем разрезанные полоски лука нарезаем небольшими кусочками. На самом деле это очень удобно: он уже полностью готов к употреблению для жарки или супов.

Наполняем луком выбранные емкости. В одной емкости можно хранить лук только одного сорта. Это могут быть банки, контейнеры, вакуумные пакеты. Так что тару выбираем на свое усмотрение.

Ну вот, с таким витаминным набором никакая зима не страшна!

Пошаговые рецепты заготовок лука порей в домашних условиях

Лук является одним из самых популярных и используемых в кулинарии овощем, обладающим пикантным, острым вкусом и чрезвычайной пользой. Но, если традиционный репчатый лук может прекрасно сохраняться в свежем виде на протяжении всей зимы, то его ближайший родич — порей, к сожалению, доступен только летом. Однако, благодаря зимним заготовкам, полакомиться полезным овощем можно круглый год.

Выбор и подготовка ингредиентов

Лук порей представляет собой двухлетнюю овощную культуру семейства Луковых, родиной которой является побережье Средиземного моря. Растение достаточно неприхотливо и может произрастать в разных климатических зонах. Единственное, что в средней полосе России, в частности, в Подмосковье, областях Москвы, получить порей из семян будет достаточно сложно, поэтому опытные овощеводы практикуют рассадный метод выращивания овоща.

Пищевую ценность у описываемого овоща представляют нежные, молодые листья и утолщённый ложный стебель. Именно эти части растения используют в кулинарии. В отличие от репчатого лука, порей имеет более тонкий, слабовыраженный острый привкус и нежный аромат. Наилучшим сырьём для приготовления зимних заготовок считается лук с чистой, белой цилиндрической ножкой, длина которой не более 5-7 см. Если ножка у растения выпуклой формы, это свидетельствует о том, что начался процесс формирования луковицы, а значит, порей перезрел. Основание овоща должно составлять не менее 1,5 см. Также нужно отдавать предпочтение растению с молодыми, крепкими листьями насыщенного зелёного окраса. При этом, чем моложе лук, тем ароматнее и нежнее будут его листовые перья.

Хороший овощ характеризуется наличием свежего, ненавязчивого аромата без примесей затхлости или сырости. При выборе лука специалисты рекомендуют проверить его центральную часть. Если начинает образовываться цветонос с семенным материалом, тогда от покупки такого овоща лучше отказаться, поскольку он будет довольно жёстким. Выбирать для заготовок полностью мягкий порей тоже не стоит.

Пошаговые рецепты заготовок лука порей на зиму

Лук порей употребляется в свежем виде, однако, хранится он в условиях холодильника на протяжении всего лишь 7–10 дней. Чтобы продлить сохранность овоща, его можно замариновать, засолить или приготовить различную консервацию.

Заготовки на зиму из лука порея

6 мин на чтение

Эта зелень относится к разновидностям огородных культур, считающихся своеобразными кладезем витаминов и микроэлементов, потому многие хозяйки интересуются, как можно заготовить на зиму лук порей.

Это растение можно выращивать в природных условиях до начала холодов, но с появлением первых заморозков лук порей в свежем виде можно найти только в парниках, или на прилавках магазинов.

Цена продукта в зимние периоды года существенно отличается и не каждому по карману, поэтому в сезон при сборе урожая многие хозяйки стараются заготовить порей на зиму. Делается это по-разному: некоторые предпочитают замораживать растение, другие приготавливают маринады, есть и такие хозяйки, что часть заготовок хранят в морозилке, а часть — в виде закаток, маринуя лук, или приготавливая готовые овощные салаты. Но это не все виды заготовки растения, есть и другие.

Способы заготовки на зиму лука порея: советы

Лук порей можно заготавливать несколькими способами.

  • Маринованный на зиму лук порей является самым распространенным способом заготовки. Растение хорошо сохраняет свои свойства, но при термической обработке некоторые из витаминов и микроэлементов гибнуть. Маринады хранят в закатанных банках, поэтому можно особо не переживать о сроках хранения продукта. Применяют для приготовления мясных и рыбных блюд, салатов, как отдельный ингредиент.
  • Замороженный лук — не менее популярный способ побаловать домашних вкусными борщами и другими блюдами, где в качестве ингредиента используют лук. Единственным недостатком растения после заморозки является то, что его нельзя использовать в приготовлении салатов.
  • Соления. Лук порей прекрасно сохраняет свои свойства в засоленном виде. Обычно засолка производится по рецептуре, в которой участвует несколько ингредиентов, что в комплексе улучшает вкусовые качества, делая их насыщеннее. Засолка — это практически тот же вариант заготовки, что и маринад, с той разницей, что при приготовлении растение не поддается термической обработке, и растение практически не теряет свой богатейший состав минералов и микроэлементов.
  • Засушка. Прекрасный способ сделать заготовку растения в необходимом количестве, если отсутствуют возможность хранить специи в подполе, погребе или кладовке. Правильно засушенный лук порей практически не теряет свой потенциал как растение, его можно использовать для приготовления различных горячих, мясных и рыбных блюд. В сухом виде лук можно хранить очень длительный период, при этом растение абсолютно не портится и не теряет свои свойства.
Читать еще:  Можно ли при онкологии есть мед

Практически все виды заготовок требуют соблюдения определенных правил отбора. Так, чтобы лук порей хранился долго, и при этом его вкусовые и пищевые ценности сохранялись на весь период, необходимо следовать простым рекомендациям, описанным в нашей публикации.

  • Для засола, маринования или засушивания отбираются только качественные растения, без гнили и сухости. Если кончики перьев подсохли, то их обрезают.
  • Перед тем, как заготавливать перья лука, нужно тщательно промыть их проточной водой и, разложив на сухой ткани или чистой бумаге, просушить естественным путем.
  • Подсушенные части перьев для соления и маринадов измельчать не обязательно, для засушки и замораживания растение нарезают кубиками, так лук лучше всего храниться и его удобно использовать при приготовлении, отделяя от общей массы заготовок необходимое количество специи.

Сушка

Лук в засушенном виде хранится долго и при этом он практически не теряет свои свойства как растение и как специя. Существует три способа заготовки:

  • Высушивание под навесом естественным путем. Важно, чтобы при заготовке растение не подвергалось воздействию прямых солнечных лучей, так как ультрафиолет способен уничтожить некоторые полезные свойства лука, делая растение бесполезным в использовании.
  • В духовке. Этот способ позволяет ускорить процесс заготовки специи в домашних условиях. При просушивании температура в камере духового шкафа не должна превышать 38-400С
  • Электросушилка. Этот, специально созданный для такой разновидности заготовок, прибор позволяет качественно просушить практически любую разновидность растений, включая фрукты и овощи.

Заморозка

Замороженный и помещенный в морозилку зеленый лук можно хранить круглогодично, от урожая до урожая. Для хранения отбирается качественные растения, которые, промыв и просушив, нарезают кубиками, помещают в морозилку.

Если растение будет плохо просушено, вместо легко разделяемой массы специй будет ледяная глыба, которую нужно будет в процессе использования постоянно размораживать.

Поэтапно заготовка лука путем замораживания выглядит следующим образом:

  • Растение моют проточной водой, удаляя одновременно сухие кончики.
  • Подготовленные перья лука разлаживают на чистой поверхности, подложив сухую ткань или старое чистое полотенце.
  • В процессе просыхания перья лука несколько раз нужно поворошить.
  • После того, как растение подсохнет, его нарезают на нужные фрагменты.
  • Нарезанный лук еще раз расстилают на поверхности ткани для просушивания. Делается это потому, что в самом растении может сохраниться вода после промывания.
  • Подсушенный лук пересыпают в пищевые контейнера или полиэтиленовые пакеты и помещают в морозилку на 20 минут.
  • Слегка померзший лук ворошат с помощью лопатки, следя, чтобы он при заморозке не превратился в ледяную глыбу.
  • На время хранения лук должен находиться в морозилке в закрытом контейнере или плотно завязанном целлофановом пакете.

Засолка

Засолка, как способ заготовки на зиму, отличается по времени, так как это более сложный процесс заготовки, чем заморозка и просушивание. Потребуется некоторое время для приготовлений и помещение, где можно будет хранить запасы. Самым простым рецептом засолки, который в кулинарии считается классическим способом, потребует чуть больше часа приготовлений.

  • Лук моют и просушивают.
  • Перья растения режут, как и для замораживания, дополнительно просушивают (влага будет в средине перышек).
  • В глубокой посудине приготавливают необходимое количество для засола соли.
  • На один килограмм порезанного лука порея потребуется чуть меньше стакана (200 мл) соли, которую нужно смешать с растением и сложить в банку, обязательно посыпав тонким слоем приправы сверху. Первые два часа банки или контейнера нужно просто хранить в холодильнике, переворачивая посуду, время от времени, после чего засолку можно переместить, в погреб. Для удобства использования лучше всего стеклянную тару емкостью в 0,5 л, как показывает практика, именно этот объем заготовки наиболее практичен.

Маринад

Маринованный на зиму лук порей пользуется популярностью в первую очередь у той категории людей, которые любят мясные и рыбные блюда. Маринованная зелень отлично «вписывается» в рецептуру приготовления шашлыков, шаурмы и других мясных деликатесов. Маринад можно расценивать и как отдельную закуску, его вкусовые качества позволяют это делать.

Рецепт 1. Маринад простой

Готовится маринованный лук порей обычно в комплексе с другими разновидностями растений, пищевых приправ и специй. Чтобы самостоятельно в домашних условиях сделать маринованный лук порей на зиму, потребуется следующий состав ингредиентов.

  • Лук – 1,5 кг.
  • По 1 пучку укропа и петрушки.
  • Перец душистый горошком 7-10 шт.
  • соль, исходя из вкусовых качеств.

В 2 л. воды растворяют необходимое количество соли, добавив туда перец горошком. Рассол нужно вскипятить и после того, как жидкость остынет, ею заливают смешанные и мелкорубленые растения, и отставляют на два дня, прикрыв кастрюлю крышкой. Через два дня рассол сливают, снова кипятят и заливают им расфасованную в банки смесь из лука и зелени. Маринад после того, как банки закатаны, нужно укутать теплыми вещами на 3-4 часа.

Рецепт 2. Лук порей с медом маринованный

Мед помогает не только изменять вкусовые качества многих маринадов, но и усиливает их свойства за счет собственного состава минералов и полезных человеческому организму веществ. Рецепт маринада, в котором присутствует мед как пищевая добавка, выглядит следующим образом.

  • Соль.
  • Уксус – 200 мл.
  • Стакан воды.
  • 40 гр. меда.
  • 1,2 кг. перьев лука порея.

Изначально готовится маринад, для которого используют мед, вода и уксус. Воду с солью нужно вскипятить и, дав ей немного охладиться, вливают в нее уксус и мед. Маринадом заливают ранее промытый, просушенный и порубленный лук. Необходимо выждать 2-3 часа, чтобы маринад хорошо настоялся, а за это время подготавливается необходимое количество стеклянных банок, крышек и теплые старые вещи, например, одеяло или толстый плед. Осталось слить маринад, нагреть его, не доведя до кипения, и, разливая по очереди в банки, закатать заготовку.

Обязательно банки с маринованным луком нужно перевернуть и накрыть подготовленными вещами на 4-6 часа, после чего выждать нужное время для полного охлаждения банок и перенести их в погреб или кладовку.

Как правильно хранить лук-порей — способы заготовок на зиму

Уникальные целебные и вкусовые качества лука-порея были известны еще несколько сотен лет назад. Он широко применяется в кулинарии: культуру используют для маринования, заморозки, засолки. От репчатого лука порей отличается мягким ароматом и более нежным вкусом. Стебли сочетаются с овощами и с разными видами сыра, а также могут выступать самостоятельным блюдом.

Регулярное употребление растения способствует нормализации пищеварения, обмена веществ, улучшению действия печени и работы мочевого пузыря. Так как порей содержит большое количество солей калия, он рекомендован людям, страдающим ожирением.

В нашей статье рассказано, как заготовить лук на зиму. Для удобства текст подкреплен видео. Пошаговый алгоритм действий поможет запастись полезным растением и правильно его хранить в морозильной камере, на балконе, при комнатной температуре и в подвале.

Подготовка зеленого овоща

Свежая зелень имеет тенденцию быстро портиться. Чтобы сберечь полезные вещества, нужно запастись витаминами еще в сезон. Перед тем как отправить порей на хранение, его необходимо правильно подготовить.

Важно: перед заморозкой лук должен быть абсолютно сухим, иначе процесс охлаждения или сушки будет испорчен. Для этих целей лучше использовать вафельное полотенце, оно эффективнее впитывает влагу.

Следуйте такой инструкции:

  1. Каждый стебель отдельно промойте под струей проточной воды. Особое внимание уделите месту, где сходятся листья. В основном грязь и земля скапливаются именно там и убирать их надо с особой тщательностью.
  2. Равномерно разложите растение на чистое вафельное полотенце. Оставьте в таком положении до полного высыхания. Примерно на это уйдет 1.5-2 часа.

Как порезать лук-порей

Тем, кто впервые собирается заморозить или законсервировать этот продукт, будет интересно, как резать лук-порей перед тем, как его расфасовать по пакетам или баночкам.

  1. Нужно нарезать стебель, предварительно чистить его не стоит. Достаточно удалить корешки.
  2. Форма зависит от того, как в дальнейшем продукт будет использован. Если лук нужен для каш или супов, то его можно измельчить полукольцами. Если же порей после обработки отправится в рагу, то нашинкуйте его кружочками толщиной 2 сантиметра.
  3. Полностью стебель резать не нужно. Для дальнейших заготовок понадобится только белая часть и несколько сантиметров зеленых листьев.
Читать еще:  Какая на вкус редька

Теперь можно приступать к основному процессу. Заготовка лука-порея на зиму – несложное и быстрое дело. Важно следовать пошаговой инструкции. Обо всех вариантах хранения читайте ниже.

Способы заготовки лука-порея

При термической обработке этот продукт практически не теряет полезных свойств, поэтому заготавливать его на зимний период не только очень вкусно, но и полезно. Несколько простых и проверенных вариантов заготовки позволят наслаждаться замечательными качествами растения круглый год.

Маринование

Это наиболее популярная технология хранения лука. Чтобы консервация прошла лучше, используйте столовый уксус.

Совет: для способа подходят банки с завинчивающимися крышками.

Количество порций: 4

Время приготовления: 20 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 19.4 г;
  • белки – 1 г;
  • жиры – 0.1 г;
  • углеводы – 2.9 г.

Ингредиенты

  • лук-порей – 4 средних стебля;
  • вода очищенная – 1 л;
  • соль – по вкусу;
  • уксус – 2 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • растительное масло без запаха – 2 ст.л.;
  • перец черный горошком – 4-5 шт.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Банки с крышками предварительно надо простерилизовать в духовке при температуре 150 градусов. Подготовить и нарезать лук.
  2. Сделайте маринад. Для этого в кастрюлю с кипящей водой влейте растительное масло, всыпьте соль, сахар, положите несколько лавровых листов и горошка. Перемешайте содержимое до полного растворения песка. Подержите рассол на огне еще 2-3 минуты. Влейте уксус.
  3. Банки утрамбуйте измельченными кольцами порея. Наполните емкость маринадом.
  4. Плотно закрутите крышки. Оставьте при комнатной температуре до окончательного остывания. После перенесите в подвал или погреб.

Сушка

В таком виде лук-порей можно использовать для приготовления различных блюд: салатов, омлета, холодных закусок. Для сушки лучше покупать продукт с сентября по апрель. В этот период он особенно сочный и насыщен витаминами.

Количество порций: 5

Время приготовления: 10-15 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 30 ккал;
  • белки – 2 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 8.7 г.

Ингредиенты

  • лук-порей – 5-6 стеблей среднего размера.

Пошаговое приготовление

  1. Для сушки подходит исключительно белая часть ножки. Нарежьте ее кольцами. Толщина луковичных дисков — 2-3 см.
  2. Разложите нашинкованный продукт на противне так, чтобы кружочки не касались друг друга. Оставьте на свежем воздухе на 1 день.
  3. После переместите лук в духовку. Установите температурный режим 50-60 градусов. Сушите порей в течение 20-30 минут при открытой дверце. После дайте заготовке остыть.
  4. Переложите по коробочкам или банкам, плотно закройте. Храните в защищённом от света месте при температуре 18-20 градусов.

Заморозка

После размораживания растение не теряет полезные свойства, однако, меняется вид и приобретается слегка водянистый привкус.

Совет: замороженный лук не стоит добавлять в салаты. Лучшее использование — блюда с термической обработкой, например, супы, каши или пюре.

Количество порций: 4

Время приготовления: 15-20 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 25.7 ккал;
  • белки – 2 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 6.8 г.

Ингредиенты

  • лук-порей – 4 шт.

Пошаговое приготовление

  1. После промывки стебли необходимо хорошенько просушить. Далее измельчить кольцами.
  2. Подготовленный продукт разложить на противне или разделочной доске. Отправить в морозильник на 2-3 часа.
  3. Далее замороженные кусочки переложить в плотный пакет с застежкой или контейнер с герметичной крышкой. Снова отправить в морозилку, приклеив стикер с датой.
  4. Хранить в таком виде лук стоит не более 3 месяцев. Добавлять тушиться или обжариваться можно не размораживая.

Засолка

Вкусная добавка к отварному картофелю и печеному мясу. Отличная альтернатива обычному зеленому луку. Хорошо заправлять соленьем зимние салаты.

Количество порций: 4

Время приготовления: 25 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 54.4 ккал;
  • белки – 8.3 г;
  • жиры – 3.1 г;
  • углеводы – 9.1 г.

Ингредиенты

  • лук-порей – 1 кг;
  • свекла – 1 шт.;
  • сельдерей свежий листовой – 1 пучок;
  • вода – 2 л;
  • соль – 1.5 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. В кипяток поместите кольца порея. Проварите их 3-5 минут на среднем огне, после откиньте на дуршлаг и немного остудите.
  2. Далее залейте продукт холодной водой и оставьте при комнатной температуре на 12 часов.
  3. В удобной миске смешайте промытый лук-порей, рубленые листья сельдерея и нашинкованную свеклу. Форма для овоща — произвольная, но не слишком крупная. Хорошенько подсолите и перемешайте. Оставьте содержимое в прохладном месте еще на 48 часов промариноваться.
  4. За это время закуска должна пустить сок. Его можно вылить. Подавайте зелень, предварительно отжав. Храните в холодильнике в стеклянной банке.

В погребе

В квартире зимой слишком жарко из-за отопления, поэтому любые виды продуктов лучше всего держать в холодильнике, на балконе или в погребе. В подвале лук-порей надолго останется свежим и не потеряет полезные свойства.

Самыми важными требованиями, при которых лук продержится до весны, является температурный режим и нужная влажность. Далее соблюдайте эти полезные советы и рекомендации:

  • Чтобы порей простоял в подвале всю зиму, собирайте с грядки его еще до полного созревания.
  • Перед тем как поместить продукт на долгое хранение, каждый стебель проинспектируйте на наличие желтых, гнилых листьев.
  • Корни лука рекомендуется присыпать влажной землей или речным песком.
  • На растение не должны попадать лучи солнца.
  • Лучшая температура для хранения от 0 до +3 градусов. Перед употреблением в пищу лук тщательно моют, обрезают корни и используют по назначению.

При комнатной температуре

Если вы интересуетесь, как хранить лук-порей в квартире, то знайте, что даже при самых благоприятных условиях долго держать культуру в свежем виде не получится. Это растение не переносит высоких температур и в таком режиме простоит максимум неделю. И что бы вы ни делали, дома он быстро высушится или сгниет, поэтому его обязательно нужно хранить либо в холодильнике, либо в виде заготовки.

Чтобы в зимнее время не покупать лук-порей втридорога, запасайтесь зелеными перышками заблаговременно. Тогда ваши салаты и закуски в снежное время будут наполнены витаминами и полезными веществами, которыми обеспечит блюдо правильно сохраненный пучок лука-порея.

Как приготовить маринованный лук порей: лучшие рецепты

Порей не настолько популярен в нашей стране, как репчатый или зеленый лук. Однако повара мирового уровня ценят его за нежный, сливочный, слегка сладковатый вкус без горечи. Его употребляют не только в свежем или тушеном виде, но и готовят из него закуски.

В этой статье мы подготовили руководство по выбору лука-порея и рецепты пикантных закусок.

Выбор и подготовка порея для маринования

Лук-порей — древесный зеленый овощ с мягким луковым вкусом. Его употребляют в сыром, тушеном, маринованном виде.

Внешний вид продукта — главный критерий оценки качества. На прилавках супермаркетов он лежит в обертке из полиэтилена, поэтому уловить запах практически невозможно, но определить повреждения сквозь прозрачную упаковку нетрудно.

Как выглядит идеальный порей:

  • отсутствие на нем пятен и контрастных оттенков;
  • корень светлый и чистый (чем светлее, тем насыщеннее вкус);
  • длина белой части — не больше 6 см, это стандарт качества;
  • диаметр стебля — не меньше 1,5 см;
  • поверхность не должна быть слишком тусклой или блестящей;
  • наросты и уплотнения на стеблях недопустимы;
  • ножка «правильного» порея цилиндрическая, основание в форме репчатого лука — признак некачественного продукта;
  • лук не должен быть липким, влажным или скользким.

Подготовить продукт для дальнейшей кулинарной обработки несложно. Он не имеет шелухи, поэтому на чистку уходит минимум времени.

Главная задача — хорошо помыть его проточной водой и срезать зеленую часть, которую обычно не используют в пищу. Однако зеленые перья можно не выбрасывать, а заморозить и добавлять потом в бульоны и супы для аромата.

Корень срезают в 4-5 см от края. Белую часть, пригодную для употребления, разрезают вдоль напополам и еще раз промывают проточной водой, стараясь удалить песок между пластинками.

Читать еще:  Как слово огурец поделить на слоги

Крупный порей разрезают на 4 части, мелкий — на 2 половинки. Также возможна нарезка кольцами.

Для приготовления маринада используют разнообразные специи и пряности, растительное масло, лимонный сок, столовый или винный уксус. Подготовленный лук заливают горячей жидкостью прямо в банках.

Справка. Лук-порей продается круглогодично, но лучшим вкусом обладает с сентября до конца апреля.

Как замариновать лук-порей

Порей — уникальный овощ, привлекающий свой универсальностью. В свежем виде он способен обогатить вкус мясных, рыбных и овощных блюд. Сохранить максимум полезных компонентов поможет маринование в уксусе. Незначительная термическая обработка убирает горечь, сохраняя вкус и витамины. Предлагаем взять на вооружение классический быстрый рецепт приготовления пикантной закуски.

Ингредиенты:

  • лук-порей — 5 шт.;
  • сахар — 50 г;
  • соль каменная — 12 г;
  • уксус 6% — 3 ст. л.;
  • вода — 0,5 л;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • подсолнечное масло — 50 мл;
  • черный перец горошком — 3-5 шт.

Приготовление:

  1. Лук тщательно промыть под краном, срезать зеленую часть и корешки. Каждый разрезать поперек на 2-3 части.
  2. Сложить лук вертикально в чистые банки.
  3. В кипящую воду всыпать сахарный песок, соль, лавровый лист и перец. Дать покипеть 5 минут и влить столовый уксус. Еще раз прокипятить 3 минуты и залить жидкостью лук.
  4. Влить в каждую банку растительное масло, закупорить тару крышками и перевернуть.

Вариации рецепта

Вариантов маринования продукта множество. Он удивительным образом сочетается практически со всеми специями, столовым и винным уксусом, лимонным соком, соевым соусом и травами. Пикантные закуски станут вкуснейшим дополнением к рыбе, мясу, птице на гриле, крупам и овощам.

Шотландский рецепт с зеленью

В этом рецепте нежный вкус лука оттеняет аромат укропа и петрушки.

Ингредиенты:

  • лук-порей — 7 шт.;
  • чеснок — 4 дольки;
  • уксус 6% — 60 мл;
  • подсолнечное масло — 100 мл;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 30 г;
  • лавровый лист, черный перец, зелень укропа и петрушки — по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук помыть, срезать зеленую часть, белую разрезать на 4 части.
  2. Вскипятить воду, влить масло, добавить соль, сахар и специи. Готовить 5 минут, затем влить уксус и кипятить еще 3 минуты.
  3. Порей сложить в банки, сверху положить рубленую зелень и залить кипящей жидкостью, не процеживая. Закупорить тару и перевернуть.

Маринованный по-азиатски

Попробуйте приготовить эту чудесную корейскую закуску. На родине блюдо называют Янгпа джангаджи. Маринованный островатый лук подают в качестве дополнения к главному гарниру.

Ингредиенты:

  • лук-порей — 1 кг;
  • вода — 500 мл;
  • соевый соус — 400 мл;
  • сахар — 150 г;
  • рисовый уксус — 250 мл;
  • зеленый и красный перец чили — 2 шт.;
  • лимон — 1 шт.

Приготовление:

  1. Лук помыть, разрезать белую часть на части.
  2. В кастрюле смешать жидкие компоненты, всыпать сахар, поставить на тихий огонь и мешать до полного растворения. Кипятить маринад 5-7 минут и влить лимонный сок.
  3. Перец чили помыть и нарезать острым ножом на кольца вместе с семенами.
  4. В стеклянную посуду сложить слоями лук и перец. Залить содержимое горячим маринадом и оставить до полного остывания. Затем убрать в холодильник и дать настояться 2-3 дня. Вкус закуски от этого только выиграет.

Консервированный в уксусе

Еще один из вариантов приготовления лука в маринаде с уксусом.

Ингредиенты:

  • лук-порей — 0,5 кг;
  • винный уксус — 50 мл;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 дольки;
  • зерновая горчица — 30 г;
  • тимьян — 2 веточки;
  • сахар — 25 г;
  • соль — 40 г;
  • растительное масло — 70 мл.

Приготовление:

  1. Порей помыть и отправить в кипящую воду. Бланшировать до мягкости, достать шумовкой и выложить на бумажное полотенце.
  2. Репчатый лук очистить от шелухи, мелко нарезать. Чеснок порубить ножом, добавить к луку. Всыпать горчицу, соль, сахар, листики тимьяна, влить масло и 1 ст. л. воды. Заправку перемешать и погрузить в нее порей.
  3. Закуску поставить в холод на 3 часа. Подавать к рыбе или мясу.

Читайте также:

С яблоками и клюквой

Сочно, сладко, пикантно — так можно охарактеризовать вкус этой закуски. Клюква в этом рецепте придает необычную кислую нотку. Вариант закуски из порея подходит в качестве топпинга к шашлыку из свинины и курицы.

Ингредиенты:

  • лук-порей — 5 шт.;
  • яблоко кисло-сладкое с плотной мякотью — 2 шт.;
  • клюква — 50 г;
  • вода — 400 мл;
  • растительное масло — 50 мл;
  • соль — 50 г;
  • сахар — 50 г;
  • соевый соус — 25 мл;
  • бадьян — 3 звездочки;
  • корица — 2 палочки;
  • уксус 6% — 50 мл;
  • лавровый лист и черный перец горошком — по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук помыть, разрезать на части.
  2. У яблок удалить сердцевину, разрезать каждое пополам, а затем тонкими пластинками. Клюкву помыть.
  3. Сварить пряный маринад из соли, сахара, специй. За 5 минут до готовности влить уксус, соевый соус, растительное масло.
  4. Подготовленный лук погрузить в маринад, накрыть крышкой и оставить до полного остывания. Хранить в холодильнике 2-3 недели.

По-грузински

Этот рецепт отличается от других тем, что маринад готовится с добавлением множества специй. Закуска получается пикантной и ароматной, походит к любому мясу.

Ингредиенты:

  • лук-порей — 6-7 шт.;
  • вода — 700 мл;
  • винный уксус — 200 мл;
  • соль каменная — 60 г;
  • сахар — 50 г;
  • гвоздика, корица, бадьян, душистый перец, красный молотый перец, лавровый лист — по вкусу.

Приготовление:

  1. В кипящую воду всыпать соль, сахар и специи. Кипятить 10 минут, затем влить уксус.
  2. Лук помыть, разрезать на части и сложить в стерильную тару.
  3. Залить овощи маринадом, не процеживая. Закрыть герметично крышками и перевернуть.

Как заготовить на зиму

Заготовка порея на зиму в маринаде ничем не отличается от приготовления других овощей. Винный и столовый уксус, лимонный сок и сахар выступают в роли консервантов.

Тару для хранения и крышки предварительно дезинфицируют на пару, в микроволновке или духовке. Для банок емкостью 0,5 л достаточно 10 минут, литровые банки кипятят 15 минут.

Закуски из лука заготавливают в банках малого объема. Так их удобнее хранить в холодильнике.

Заливка горячим маринадом обеспечивает дополнительную стерилизацию продукта, и заготовки будут стоять до 6 месяцев, не взрываясь.

Для хранения используют холодильник, погреб (подвал) или утепленный балкон.

Если нет возможности хранить заготовки при температуре не выше +3°С, банки с овощами стерилизуют на водяной бане, закатывают крышками, переворачивают верх дном и укутывают теплым пледом или одеялом. После таких действий емкости без проблем будут стоять в кладовой.

Справка. Чем дольше хранится порей, тем больше в нем накапливается аскорбиновой кислоты.

Советы опытных хозяек

Чтобы закуски из лука-порея только радовали, воспользуйтесь советами опытных хозяек:

  1. При выборе порея внимательно осмотрите корень. Если он желтый, значит, продукт начал портиться.
  2. Если на стеблях есть следы гнили, отложите такой продукт в сторону.
  3. Вялый и слишком мягкий лук не будет долго храниться, в нем уже нет сочности.
  4. Если на поверхности есть желтые пятна, значит, лук начал сохнуть или его обрабатывали химикатами для ускорения роста.
  5. Формирование цветоноса внутри перьев говорит о том, что порей перезрел и потерял вкус.
  6. Не забывайте тщательно промывать белую часть — между пластинками скапливаются песок и грязь, поскольку она скрыта под землей.
  7. Порей не имеет горечи, присущей репчатому луку, поэтому его не нужно предварительно ошпаривать кипятком.
  8. Чтобы заготовки хранились дольше, проведите дополнительную стерилизацию банок и потом закупорьте под ключ или герметичными крышками.

Заключение

Маринованный на зиму лук-порей — настоящая находка для гурмана. Он не имеет горечи, отлично сочетается с блюдами из мяса, рыбы и овощей. В зависимости от выбранных компонентов закуска приобретает уникальных запах и аромат.

Бадьян, гвоздика, палочки корицы придают изысканный аромат. Винный или столовый уксус, лимонный сок используют для продления срока хранения и придания пикантных ноток. Корейская закуска с перцем чили и чесноком не обходится без соевого соуса.

Источники:

http://1000.menu/cooking/29292-luk-porei-na-zimu
http://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/8469-zagotovka-luka-poreja-v-domashnih-uslovijah.html
http://povkusu.guru/kak-zagotovit-na-zimu-luk-porej/
http://podomu.info/cooking/foodstorage/kak-hranit-luk-porej.html
http://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/kak-prigotovit-marinovannyy-porey.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×
×
×