Что можно приготовить из рябины черной на зиму
Заготовка черноплодной рябины: рецепты приготовления на зиму
Сделанные в осеннее время заготовки позволяют лакомиться вкусными десертами, блюдами и радовать всех окружающих всю зиму. Арония или черноплодная рябина — полезная ягода, содержащая в своем составе значительное количество аскорбиновой кислоты, витамина Р, йода.
По витаминному составу она опережает лимон, крыжовник и другие ягоды. Черноплодка не только вкусная, но и полезная, как в свежем виде, так и в консервированном.
Несмотря на тепловую обработку продукта, витамины и полезные вещества сохраняются в большей степени. Из аронии можно сделать множество вкусных и оригинальных заготовок — цукаты, настойки и ликеры, варенье, компоты, джем, пастилу или просто заморозить. Сбор рекомендуется проводить в конце сентября — начале октября. Рассмотрим пошаговые рецепты приготовления на зиму черноплодной рябины.
Способы сохранения полезных свойств ягоды
Существует несколько вариантов заготовки черноплодки на зиму и способов правильного приготовления ягод в цельном естественном виде:
- Хранение в свежем виде. Используя ножницы, аккуратно срезать кисточки с плодами и выложить в широкие, вместительные емкости. Подвешивают на чердаке или в шкафу. Хранят при температуре не более +5 градусов.
- Сушеная черноплодка. Собранные ягоды перебрать, промыть, обсушить. Противень застелить газетой и аккуратно тонким слоем распределить плоды. Сушить требуется только естественным путем, так как электрические приборы в разы снижают содержание полезных компонентов. Помещение, где будет сушиться арония необходимо соблюдать температурный режим, относительную влажность и хорошо проветривать. Хранить рекомендуется в стеклянные банках или мешочках. Сделанных из дышащих материалов.
- Как и другие ягоды можно заморозить черноплодную рябину на зиму. Замораживание — процесс, удобный и быстрый для заготовки рябины. Ягоды тщательно промывают под проточной водой, отделяют от плодоножек, просушивают на чистом полотенце. Выкладывают в специальные емкости для заморозки или одноразовые мешочки. Подвергать ягоды заморозке рекомендуется небольшими порциями.
Витаминная бомба
Для ленивых или занятых хозяек предлагаем рассмотреть самый лучший и простой рецепт заготовки черноплодки на зиму — протертые плоды с сахарным песком.
- ягодные плоды — 1 кг;
- сахар-песок — 0,5-0,7 кг.
- Черноплодку перебрать, промыть в нескольких водах и обсушить. Выложить в блендер или измельчить в кухонном комбайне, кому как удобно. Выложить массу во вместительную кастрюлю, засыпать сахар. Перемешать и прикрыть, оставить на кухонном столе на 30 минут для наилучшего растворения крупинок.
- Расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать в прохладное место.
Джем из черной рябины: рецепт приготовления на зиму
По своему вкусу ягодки кислые и терпкие, но несмотря на это из них делают вкусный, ароматный и полезный джем. С использованием пошагового рецепта, процесс приготовления будет быстрым и легким. Лакомство прекрасно повысит иммунитет и улучшить общее состояние в период холодной зимы.
- черноплодная рябина — 1,5 кг;
- сахар-песок — 2,2 кг;
- отфильтрованная жидкость — 450 мл.
Процесс будет такой:
- Плоды отсортировать, убрать мусор и испорченные плоды. Промыть под проточной водой, дождаться стекания лишней влаги.
- Выложить в удобую кастрюлю, влить требуемое количество воды. Довести до кипения, снизить нагрев и варить до размягчения плодов.
- После откинуть на сито, измельчить блендером или кухонным комбайном, по итогу должна получиться пюреобразная масса. Определить ее в эмалированую емкость, засыпать сахарный песок, размешать и поставить на плиту. После закипания, снизить нагрев и варить до готовности.
- Разложить в горячем виде по чистым банкам, прикрыть и поставить стерилизоваться на 15-25 минут. Плотно закрыть и убрать в холодное место. Джем из черноплодной рябины на зиму (рецепт см.в статье) готов.
Пастила
Прекрасный рецепт для любителей сладкого. Полезное лакомство разрешается давать детям.
- ягоды — 1,5 кг;
- сахар-песок — 1 кг;
- белок яичный — 2 шт.
- Плоды переложить во вместительную посуду из металла. Используя деревянную толкушку измельчить ягоды. Засыпать сахаром, прикрыть и поставить в духовой шкаф, предварительно разогрев его до темпертуры 160 градусов.
- Время от времени требуется доставать тару с содержимым и перемешивать для наилучшего растворения крупинок сахара. Как только состав приобретет густую массу протереть его дополнительно через мелкое сито и охладить.
- Добавить белок и тщательно взбить. Процесс проходит до тех пор, пока содержимое не приобретет белй цвет.
- Готовую массу разделить на 3 части и одну из них выложить на противень тонким слоем, предварительно застелив ее пергаментной бумагой.
- Поставить в духовку при температуре 80 градусов. Как только верхний слой подсыхает, выкладывается вторая часть смеси, а после и третья.
- Пастила немного подсохла, остудить и разрезать на кубики или ломтики. Переложить в удобную баночку и убрать в холодное место.
Мармелад
Самым распространенным блюдом из черноплодной рябины считается мармелад, рецепт которого рассмотрим ниже. Такой десерт можно давать детям, тем более, что лакомство очень полезное.
- черноплодка — 2 кг;
- сахар-песок — 1,2 кг;
- чистая вода — 0,8 л.
- Ягоду тщательно перебрать, удалить мусор и испорченные плоды. Промыть тщательно в нескольких водах. Выложить в кастрюлю, влить требуемое количество жидкости, перемешать. Поставить на плиту и варить при среднем нагреве до размягчения.
- Готовую массу протереть блендером до пюреобразного состояния. Добавить сахар-песок, установить на средний нагрев и продолжить приготовление до загустения.
- Затем пекарский лист смочить немного холодной водой, равномерно распределить и оставить при комнатной температуре или в духовом шкафу (температура 60-80 градусов) высыхать.
- Готовое изделие нарезается на кубики, а перед подачей посыпается сахарной пудрой. Для хранения кусочки выкладываются в стеклянные емкости. Хранить рекомендуется в прохадном месте.
Желе из черноплодки
Многие дети с дества желе воспринимают, как волшебный десерт «Вкусные мечты». Данное блюдо нравится всем: детям, взрослым. Для малышей — разноцветное чудо, а для родителей — легкость в приготовлении, доступность компонентов. Поэтому предлагаем рассмотреть рецепт желе из черноплодной рябины на зиму.
- рябина — 1,25 кг;
- сахар-песок — 500 г
- отфильтрованная вода — 300 мл.
- В самом начале требуется тщательно подготовить ягоды: перебрать, промыть. В подготовленную чистую, вместительную тару выложить плоды. Добавить отмеренное количество воды. Поставить на сильный нагрев. Довести до кипения, снизить температуру конфорки и продолжить приготовление еще 30-40 минут. Увариваем рябину, не забывая ее постоянно перемешивать.
- Убрать с плиты. Используя деревянную толкушку, помять рябину и дополнительно протереть через сито с мелкими ячейками. Полученный жмых требуется удалить полностью или оставить небольшое количество мякоти по желанию.
- Готовую массу вновь закипятить, предварительно соединив с сахарным песком, прогревать в течение четверти часа.
- Готовую смесь разлить в горячем виде по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать в холодное место для длительного хранения.
Образец для подражания
Цукаты из рябины
Сделанные цукаты по ниже описанному рецепту разрешается использовать в питании людям с повышенным сахаром в крови. Для них данный компонент считается идеальным, так как он служит прекрасным заменителем кристаллического сахара. Готовые цукаты получаются вкусными, ароматными и главное, полезными.
- рябина — 500 г;
- сахар-песок — 500 г;
- отфильтрованная вода — 100 мл;
- кислота лимона — 0,5 ч.л.;
- ванилин — 1 г.
- Ягоды перебрать, удалить ненужные части и мусор. Выложить в удобную катрюлю и наполлнить ее водой. Прикрыть и оставить на кухонном столе в тени на 2 дня. За данный промежуток времени требуется менять жидкость, в противном случае ягодки начнут подкисать.
- В отдельной кастрюле соединить сахар и воду. Поставить на плиту, размешивая варить 10 минут. Крупинки должны полностью раствориться. В горячий сироп отправить рябину, после закипания варить 60 минут.
- В самом конце добавляется ваниль и лимонная кислота. Тщательно перемешать. Откинуть на дуршлаг ягоды, дождаться полного стекания сиропа. Рассыпать в подготовленную емкость тонким слоем. Поставить в теплое место на 24 часа для подсыхания.
- Хранить цукаты рекомендуется в стеклянных банках с сахарным песком. Сироп можно использовать в качестве десерта для чая.
Компот
Из свежих плодов большинство хозяек предпочитают делать вкусный, домашний напиток — компот. В зимнее время он прекрасно дополнит питание и восполнит недостаток полезных веществ в организме, а также напомнит про летние денечки. Готовится довольно легко и просто.
- черноплодка — 500 г;
- сахарный песок — 500 г;
- отфильтрованная вода — 1 л.
- Собранные ягоды перебрать, удалить веточки и непригодые в пищу плоды. Выложить в эмалированную кастрюлю и наполнить чистой водой. Аккуратно перемешивать содержимое руками, чтобы не раздавить ягодки. Откинуть на дуршлаг, дождаться стекания лишней влаги.
- Подходящие банки промыть с мылом, простерилизовать. На дно каждой из них выложить ягоды на 1/3 часть от объема тары. Прикрыть и оставить на кухонном столе.
- В сотейник вылить требуемое количество жидкости, довести до кипения и высыпать сахарный песок. При регулярном помешивании варить до полного растворения крупинок.
- Горячий сироп разлить по банкам, плотно закрыть и перевернуть вверх дном. Прикрыть и оставить в таком виде до полного остывания.
Для улучшения и выделения вкуса рябины разрешается добавлять и другие фрукты — яблоки, сливу, цитрусовые, а из ягод — вишню.
Компот из черноплодки с яблоками
Еще один вариант вкусной заготовки из черноплодной рябины — компот на зиму.
- ягоды — 500 г;
- яблоки — 1 кг;
- отфильтрованная вода — 4 л;
- сахар-песок — 900 г.
Алгоритм действий такой:
- Для приготовления рекомендуется выбирать яблочные плоды меньшего размера. Более крупные требуется разрезать на несколько частей, предварительно удалив семенную коробку.
- Ягоды тщательно перебрать, удалить веточки и листочки. Промыть под проточной водой.
- Банки вымыть с мылом и простерилизовать в духовом шкафу. Разложить по чистым емкостям.
- В отдельной кастрюле соединить воду и сахарный песок. При регулярном помешивании довести до кипения, варить до полного растворения крупинок.
- Готовый сироп разлить по подготовленным банкам, герметично закрыть, перевернуть и остудить. Хранить в погребе или холодильнике.
Из яблок и рябины
Медовая настойка с черноплодкой
Напиток прекрасно украсит любой праздник. Помимо расслабления можно нормализовать в организме витаминный состав, а также устранит первые признаки простудного заболевания.
- свежие ягоды — 3 стакана;
- мед липовый — 90 г;
- водка (качественная) — 1 л;
- кора дуба — 1,5 щепотки.
Готовится алкогольный напиток довольно длительное время, но вкус и аромат его стоит того.
- Черноплодку перебрать, удалить плодоножки, мусор и гнилые плоды. Разложить в равных количествах по чистым стерильным банкам.
- Мед растопить на водяной бане до жидкого состояния, добавить промытую кору дуба.
- Разлить по банкам, наполнить алкогольным напитком, закрыть и убрать в темное, прохладное помещение на 3-4 месяца. Не забывайте регулярно встряхивать содержимое, для хорошего настаивания.
- По истечении времени процедить через сито и перелить в подходящие емкости. Настойка с медовым вкусом готова.
Домашний напиток
Напиток получается вкусным, ароматным и очень полезным.
- ягоды — 2 стакана;
- листья вишни — 100 шт.;
- отфильтрованная вода — 2 л;
- сахар-песок — 500 г;
- кислота лимонная — 1 ч.л.;
- водка — 1 л.
- Рябину перебрать, промыть в нескольких водах. Выложить в подготовленную кастрюлю, добавить требуемое количество воды, засыпать сахарный песок и выложить листья вишни. Поставить на плиту, закипятить и варить 10 минут. Прикрыть и остудить.
- Процедить, добавить в состав лимонную кислоту, размешать и проварить на среднем нагреве в течение четверти часа.
- Прикрыть, остудить напиток, влить алкоголь и перемешать. Разлить по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать в темное место на 2-3 недели. Употреблять можно по истечении указанного времени.
Наливка «Ароматная»
Что приготовить из черноплодной рябины? Вкусный, приятный алкогольный напиток. Сам процесс довольно простой, не требующий много времени и компонентов.
- ягоды — 1,5 кг;
- сахар-песок — 500 г;
- качественная водка — 1-1,5 л.
Ягоду перебрать, промыть и выложить в стеклянную банку наполнив ее до «плечиков». Засыпают сахарный песок и вливают алкоголь Закрыть пластиковой крышкой, убрать в холодное место на 3 недели. Процедить и перелить в удобную тару. Хранить в холоде.
Что еще можно сделать с черноплодной рябиной? Существует множество и других вариантов приготовления вкусных блюд из черноплодки. Видоизменяя некоторые пропорции в указанных рецептах, можно сделать несколько вариантов сладкого десерта и вина, которые порадуют и маленьких деток, и взрослых.
10 интересных рецептов с черноплодной рябиной
Из терпкой кисло-сладкой ягоды получится вкуснейшее варенье, ароматное вино, острая аджика и яркий смузи.
1. Варенье из черноплодной рябины
Ингредиенты
- 370 мл воды;
- 1 кг сахара;
- 1 кг черноплодной рябины.
Приготовление
Вскипятите в кастрюле воду. Постепенно всыпайте туда сахар, хорошо перемешивая после каждого добавления. Дождитесь, когда сахар полностью растворится, а сироп закипит.
Выложите в кастрюлю ягоды и, постоянно помешивая, доведите массу до кипения на среднем огне. Слегка убавьте огонь и варите ещё 4 минуты. Накройте крышкой и остудите.
Поставьте кастрюлю с вареньем на сильный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Поварите 10 минут и снова остудите. Затем повторите 10-минутную варку.
Если хотите сохранить варенье надолго, переложите его сразу после варки в стерилизованную банку и закатайте. Переверните, укутайте и остудите. Храните банку в прохладном месте.
2. Варенье из черноплодной рябины и яблок
Ингредиенты
- 220 г сахара;
- 100 мл воды;
- 200 г черноплодной рябины;
- 2 яблока;
- щепотка корицы.
Приготовление
В кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду. Помешивая, доведите смесь до кипения. Сахар должен раствориться.
Выложите в сироп ягоды и доведите до кипения на среднем огне. Тем временем нарежьте яблоки небольшими кусочками и бросьте их в сироп, когда он закипит.
Снова доведите массу до кипения. Добавьте корицу и, помешивая, варите на медленном огне 30 минут.
Чтобы сохранить варенье на зиму, выложите его в стерилизованную банку и закатайте. Переверните, укутайте чем-нибудь тёплым и остудите. Храните варенье в прохладном месте.
3. Творожный пирог с черноплодной рябиной
Ингредиенты
- 200 г творога;
- 100 г сахара;
- 2 яйца;
- 100 г просеянной муки;
- 10 г разрыхлителя;
- 200 г черноплодной рябины;
- немного растительного масла.
Приготовление
Разомните вилкой творог с сахаром. Добавьте яйца и взбейте миксером. Всыпьте муку, соединённую с разрыхлителем, и перемешайте до однородной консистенции.
Добавьте в тесто ягоды и ещё раз перемешайте. Смажьте маслом форму для выпечки, выложите туда тесто и разровняйте. Выпекайте пирог при температуре 180 °C около 30 минут.
Прежде чем доставать пирог из формы и резать, оставьте его на час, чтобы он остыл.
4. Кексы с черноплодной рябиной
Ингредиенты
- 150 г черноплодной рябины;
- 140 мл молока;
- 1 столовая ложка мёда;
- 3 яйца;
- 140 мл растительного масла;
- 110 г сахара;
- 240 г просеянной муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 чайная ложка корицы;
- 1–2 столовые ложки сахарной пудры.
Приготовление
Залейте ягоды молоком, добавьте мёд и превратите блендером в пюре.
В отдельной ёмкости взбейте яйца, масло и сахар. Смешайте муку, разрыхлитель и корицу. Добавьте мучную смесь к яичной и хорошенько соедините их.
Влейте в тесто ягодное пюре и ещё раз тщательно перемешайте. Разложите массу по формочкам — их понадобится примерно 12 штук.
Выпекайте кексы в разогретой до 180 °C духовке 25–30 минут. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
5. Булочки с черноплодной рябиной
Ингредиенты
- 400 г муки;
- 2–4 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 200 г сливочного масла;
- 240 мл молока;
- 1 яичный желток;
- 200 г черноплодной рябины;
- 2–3 столовые ложки сахарной пудры.
Приготовление
Соедините муку, сахар и соль. Помешивая, постепенно вливайте в мучную смесь растопленное масло и молоко. Замесите тесто, оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на полчаса.
Затем разделите тесто на 6–7 одинаковых частей. Раскатайте их длинными полосками и сверните рулетиками.
Переложите булочки на противень, застеленный пергаментом, и смажьте взбитым желтком. Выложите ягоды на булочки и выпекайте около 35 минут при температуре 200 °C. Перед подачей посыпьте пудрой.
6. Смузи с черноплодной рябиной, бананом и яблоками
Ингредиенты
- 2 яблока;
- 1 банан;
- 50 г черноплодной рябины;
- 120–140 мл воды;
- 1 столовая ложка мёда;
- щепотка корицы.
Приготовление
Очистите яблоки и банан и нарежьте их небольшими кусочками. Выложите все ингредиенты в чашу блендера и взбейте до однородной консистенции.
7. Вино из черноплодной рябины
Ингредиенты
- 5 кг черноплодной рябины;
- 800 г сахара;
- 1 л воды.
Приготовление
Положите немытые ягоды в кастрюлю и помните их руками или измельчите погружным блендером. Всыпьте 600 г сахара и перемешайте.
Прикройте кастрюлю марлей, сложенной в несколько слоёв, и оставьте в тёплом тёмном месте на неделю. Ежедневно перемешивайте содержимое кастрюли, чтобы не образовывалась плесень.
Процедите будущее вино, хорошенько отожмите гущу. Выжимки ещё пригодятся: добавьте к ним 200 г сахара и воду и оставьте под марлей на неделю.
Перелейте процеженную жидкость в бутыль и закройте гидрозатвором. Его можно купить на AliExpress или сделать самостоятельно. Закройте бутыль крышкой, проделайте в ней отверстие и вставьте тонкую трубочку, не касаясь вина. Чтобы в бутыль не попадал воздух, облепите пластилином то место, куда входит трубка. Другой конец трубки опустите в ёмкость с водой.
Оставьте в тёплом тёмном месте на 2 месяца. Через неделю после начала брожения процедите выжимки и добавьте жидкость в бутыль.
В течение двух месяцев вино нужно будет трижды избавить от осадка, то есть перелить через трубочку в другой сосуд.
Разлейте готовое вино по бутылкам и плотно закройте. Можно пить его сразу, но лучше дать ему настояться ещё хотя бы пару месяцев.
8. Настойка из черноплодной рябины
Ингредиенты
- 300 г черноплодной рябины;
- 3 горошины душистого перца;
- 3 горошины чёрного перца;
- 3 бутона сушёной гвоздики;
- 250 г сахара;
- 800 мл водки.
Приготовление
Измельчите мытую черноплодку блендером. Переложите ягодное пюре в трёхлитровую банку. Добавьте перец, гвоздику и сахар, закройте крышкой и хорошенько взболтайте.
Оставьте банку в тёмном месте на неделю. Ежедневно взбалтывайте ягодную смесь. Затем влейте водку, закройте крышкой, взболтайте и оставьте ещё на 2 недели.
Сложите марлю в несколько слоёв. Процедите через неё настойку из рябины, разлейте по бутылкам и плотно закройте. Настойка уже готова к употреблению, но можно выдержать её ещё пару недель.
9. Компот из черноплодной рябины и яблок на зиму
Ингредиенты
- 3 крупных яблока;
- 300 г черноплодной рябины;
- 2½–3 л воды;
- 300 г сахара;
- ¼ чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление
Нарежьте яблоки крупными кусочками без семян. В стерилизованную банку объёмом 3 л выложите ягоды и яблоки.
Залейте банку кипящей водой до самого верха. Прикройте крышкой и оставьте примерно на 20 минут.
В кастрюлю всыпьте сахар и лимонную кислоту. Слейте туда настоявшуюся воду из банки. Помешивая, доведите до кипения и варите ещё 1–2 минуты.
Перелейте кипящую жидкость в банку и закатайте. Переверните банку, укутайте чем-нибудь тёплым и полностью остудите.
10. Аджика из черноплодной рябины
Ингредиенты
- 5 головок чеснока;
- 2–3 стручка перца чили;
- ½ пучка кинзы или петрушки;
- 1 кг черноплодной рябины;
- 2 столовые ложки соли;
- 150 г сахара;
- 75 мл уксуса 9%;
- ½ чайной ложки смеси перцев;
- 1 чайная ложка молотого кориандра.
Приготовление
Очистите чеснок и разберите на зубчики. Избавьте чили от семян. Пропустите через мясорубку или измельчите блендером чеснок, чили, зелень и черноплодку.
Добавьте соль, сахар, уксус, смесь перцев и кориандр и перемешайте. Оставьте на час, чтобы приправы растворились. Разложите аджику по стерилизованным банкам и закройте капроновыми крышками. Храните соус в холодильнике.
Черноплодная рябина на зиму — 5 рецептов приготовления с фото пошагово
Варенье из яблок и рябины
В данном рецепте предлагается приготовить варенье из черноплодной рябины с добавлением яблок, так как просто варенье их нее слишком терпкое, а сочетание с кисло- сладкими яблоками создает идеальный вкус.
- Ягоды черноплодной рябины 500 гр.
- Яблоки 500 гр.
- Сахар 350 гр.
- Вода 1 стакан
- Лимон 2 ст.л.
Попробуйте приготовить, вам понравится.
Консервированный компот из яблок и черноплодной рябины на зиму без стерилизации
Предлагается рецепт очень вкусного компота для зимних заготовок ягод. Приготовление простое, но сочетание аронии с яблоками создаст отменный вкус. Количество продуктов указано на одну 3-литровую банку.
Ингредиенты:
- Ягоды рябины – 250 г.
- Кисло-сладкие яблоки – 4 шт.
- Сахар – 4 ст.
- Чистая вода – 3 л.
Процесс приготовления:
- Ягоды рябины промойте проточной водой и через дуршлаг слейте лишнюю жидкость.
- Подготовьте яблоки. Их лучше брать среднего размера. Яблоки хорошо помойте. Очищать от кожуры не нужно.
- Каждое яблоко разрежьте на восемь одинаковых долек. Ножом удалите косточки и сердцевину.
- Сейчас заполните яблоками и ягодами 3-литровую банку. Ягоды насыпьте на дно банки, а нарезанные яблоки – сверху.
- В отдельной кастрюле закипятите необходимое количество воды и залейте ею содержимое банки. Накройте сверху крышкой и оставьте на 20 минут просто постоять. Не смущайтесь, что некоторые ягоды рябины лопнут, это обычное дело.
- Возьмите отдельную кастрюлю и насыпьте в нее указанное количество сахара.
- Через 20 минут через особую крышку с отверстиями или решетку (они имеются у каждой хозяйки) перелейте жидкость из банки в кастрюлю с сахаром. На небольшом огне закипятите сироп.
- Кипящим сиропом залейте рябину с яблоками. Банку закатайте стерильной крышкой.
- Переверните банку крышкой вниз, проверьте на герметичность и накройте теплым покрывалом. Через сутки компот можете убирать на хранение в прохладное темное место.
У вас получился прекрасный домашний компот. Готовьте сразу несколько банок, не пожалеете.
Желе из черноплодной рябины на зиму «черное зеркало»
Из ягод аронии вы можете заготовить на зиму прекрасный десерт – желе. Оно будет вкусное, красивое и не иметь привкуса терпкости, в отличие от других рецептов рябиновых заготовок. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Черноплодная рябина – 1 ст.
- Сахар – 200 г.
- Желатин – 2 ст. л.
- Вода – 4 ст.
- Лимонная кислота – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Ягоды рябины переберите, отделите от веточек, промойте холодной водой и любым способом выжмите сок.
- Полученный жмых положите в кастрюлю и залейте кипятком в количестве, указанном в рецепте. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь.
- Варите содержимое в течение 10 минут, затем процедите через густое сито.
- В отвар насыпьте сахар и лимонную кислоту.
- Повторно поставьте кастрюлю с отваром на огонь и поварите несколько минут, периодически снимая с поверхности образующуюся пенку.
- Приготовьте желатин по способу, указанному на пакетике с желатином.
- Полученный раствор желатина влейте в ягодный отвар и закипятите.
- Перелейте в отвар свежевыжатый рябиновый сок и хорошо перемешайте.
- Полученное горячее желе разлейте по стерильным баночкам. Баночки накройте тканью и оставьте для охлаждения.
- Полностью остывшее желе закупорьте крышками или с помощью пергаментной бумаги.
Получилось красиво и вкусно Приятного аппетита!
Пастила из черноплодной рябины в домашних условиях
По этому рецепту вы можете приготовить настоящее лакомство как для детей, так и для взрослых. Его можно заготовит впрок и долго хранить.
Ингредиенты:
- Ягоды черноплодной рябины – 10 ст.
- Сахар – 5 ст.
- Яичный белок – 2 шт.
Процесс приготовления:
- Свежесобранные ягоды рябины отделить от веточек, перебрать и промыть проточной водой. Сложить ягоды в кастрюлю и тщательно подавить с помощью деревянной ложки.
- В кастрюлю к ягодам всыпать сахар. Накрыть содержимое крышкой, лучше стеклянной (для удобства наблюдения за процессом готовки). Кастрюлю поставить в нагретую до 180 градусов духовку.
- При появлении в ягодной массе достаточного количества сока содержимое тщательно размешать до полного растворения сахара.
- За время нахождения в духовке ягодная масса приобретет желеобразную консистенцию. Ее необходимо тщательно перетереть на густое сито и охладить.
- В охлажденную ягодную массу добавить сырые яичные белки и миксером взбить до приобретения массой белого цвета.
- Сейчас нашу пастилу необходимо посушить. Для этого третью часть приготовленного блюда ровным слоем разложить в жаропрочной посуде и поставить в нагретую до 80 градусов духовку.
- Когда первый слой подсохнет, на него положить второй слой и затем оставшуюся треть массы.
- Наша пастила готова. Ее порезать кусочками, посыпать сахаром и разложить в чистые сухие банки, закрыв крышками.
Храните пастилу в прохладном месте. Приятного аппетита!
Варенье из черноплодной рябины
По этому рецепту вы можете приготовить самое «позднее» варенье из последних осенних ягод черноплодной рябины. Рецепт простой, и в нем не используются иные добавки, поэтому варенье получится очень вкусным.
Ингредиенты:
- Ягоды рябины – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Питьевая вода – 150 мл.
- Кислота лимонная – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Ягоды отделить от веточек и залить холодной водой. Удалить всплывшие листочки и плодоножки. Хорошо промыть проточной водой. Чистые ягоды при варке не будут пениться. Промытые ягоды необходимо подсушить.
- Взять для варки кастрюлю или таз с толстыми стенками.
- В эту емкость налить воду, всыпать половину указанного количества сахара и довести до кипения. Размешать содержимое до полного растворения сахара.
- Всыпать в полученный сироп лимонную кислоту.
- Подготовленные ягоды рябины всыпать в горячий сироп.
- Варит варенье на небольшом огне в течение 15 минут. Огонь выключить.
- Всыпать остальную часть сахара и оставить для охлаждения на несколько часов.
- За это время весь сахар растворится без остатка. Охлажденное варенье повторно поварить в течение 15 минут и разлить горячим в стерильные баночки. Баночки сразу закатать крышками.
Полученное варенье стерилизовать не нужно. Оно длительно сохраняет свои вкусовые качества и полезные свойства при хранении и даже в условиях комнатной температуры. Кушайте на здоровье!
ТОП 20 рецептов приготовления заготовок из черноплодной рябины на зиму
Делая заготовки на зиму, можно использовать разные рецепты с добавлением черноплодной рябины. Меняя ингредиенты и способ приготовления, удается получить необычные вкусы. Заготовки из черноплодной рябины полезны и способны долго храниться.
Особенности заготовки черноплодной рябины на зиму
Основной нюанс заготовок черноплодной рябины заключается в правильной обработке ягод. В зависимости от выбранного рецепта требуется соответствующая подготовка рябины. Рецептуру заготовки выбирают с учетом имеющихся ингредиентов и собственных вкусовых предпочтений.
Выбор и подготовка аронии
Оптимальный способ заготовить ягоду — высушить ее либо заморозить, поскольку тепловое воздействие уничтожает витамины. Но арония в сухом виде слишком жесткая, поэтому более распространены традиционные заготовки — повидло, компот, сок.
Плоды многих сортов культуры, включая аронию Гранатную и Невежинскую, отличаются плотной кожицей, которую предпочтительно размягчить перед консервацией.
С этой целью выполняют бланширование, поместив вымытые ягоды без плодоножек в кипяток на 10 минут. Благодаря обработке кожица лучше пропускает сахарный сироп.
Если терпкость ягоды не приходится по вкусу, можно снизить ее. Терпкость создают танины, которые удается смягчить за счет добавления в рецептуру яблок.
Приготовление емкостей
Чтобы обеспечить длительное хранение заготовок, важно правильно подготовить емкости. Для этого банки стерилизуют с помощью тепловой либо паровой обработки. Проще всего тщательно вымыть емкости, поставить в духовку и нагревать при температуре 140-150 градусов до исчезновения капель воды. Также можно стерилизовать тару на паровой бане, разместив ее на металлическом сите, зафиксированном на кастрюле с кипящей водой.
Как заготовить черную рябину на зиму?
Черноплодную рябину можно приготовить большим количеством способов. Рецепты заготовок отличаются используемыми ингредиентами и сложностью приготовления.
Арония с сахаром без варки
Ягоды промывают и дают высохнуть на вафельном полотенце. Подсохшие плоды смешивают с сахаром и измельчают в блендере до состояния пюре. Смесь выкладывают в чистую кастрюлю и, помешивая, дожидаются растворения кристалликов. Затем кастрюлю отставляют в сторону, прикрывают крышкой на 10-15 минут, после чего переливают заготовку в стерилизованные емкости.
Варенье
Классический рецепт приготовления варенья предполагает выполнение ряда простых действий. Согласно рецепту, нужно:
- Отобрать ягоды без дефектов и признаков гнили, очистить от веток и листьев.
- Вылить в кастрюлю стакан воды, довести до кипения и снять с огня.
- Засыпать в кипяток помытые плоды и аккуратно мешать в течение 5 минут, чтобы все ягоды побывали в воде и стали более мягкими.
- Вернуть кастрюлю на плиту и варить на температуре выше средней. Добавить сахар и помешивать смесь для растворения.
- После начала кипения убавить огонь и продолжать варку на протяжении 15 минут.
- Снять кастрюлю с плиты и дождаться остывания варенья до комнатной температуры. Затем повторно довести до кипения и варить 16 минут, добавив в конце каплю ванилина.
Компот
Простой способ консервации заключается в доведении до кипения смеси воды и сахара и варки сиропа в течение 15 минут. Горячим сиропом заливают ягоды с дольками лимона.
Сок из рябины
Сделать сок из черноплодки можно при помощи разных приспособлений. На вкусовые качества способ приготовления не влияет.
С применением соковыжималки
Ягоды помещают в соковыжималку и выдавливают сок. Чтобы сделать его менее концентрированным, можно добавить воды.
При помощи соковарки
Использование соковарки — самый простой способ. Рябину засыпают в отсек устройства и запускают режим готовки.
Через сито или марлю
Сок из ягоды можно выжать вручную. Для этого ягоды складывают в марлю либо сито и сдавливают.
Рябиновое вино
Для приготовления вина ягоды давят, засыпают сахаром, тщательно перемешивают и оставляют на брожение. Спустя неделю проводят отжим и фильтрацию сока, после чего оставляют в таре для брожения, закрыв водным затвором.
Способы сушки
Есть несколько вариантов просушить ягоды. Выполнить процедуру можно естественным путем либо с применением техники.
В духовке
Сушка в духовке не составляет сложности. Достаточно помыть ягоды, очистить от плодоножек и выложить на противень.
На солнце
Рябину можно разложить для сушки под открытым солнцем. Плоды промывают и раскладывают на полотенце.
В электросушилке
Электросушилка помогает ускорить процесс. Ягоды помещают внутрь устройства и запускают режим сушки.
Заморозка
Аронию можно заморозить для долгого хранения. Вымытые ягоды засыпают в целлофан и убирают в морозилку.
Джем из черноплодки
В блендере измельчают ягоды, но не однородного состояния. Затем к ним добавляют воду и варят на протяжении. Добавив сахар, варят еще 7 минут на сильном огне и 5 минут на слабом. Джем постоянно мешают деревянной ложкой.
Сироп с вишневыми листьями
Чтобы делать сироп, нужно настаивать рябину и вишневые листья в течение 48 часов. К настою добавляют 1 кг сахара и проваривают жидкость на слабом огне 15 минут.
Повидло с яблоками
Повидло из ягоды готовят по аналогии с джемом. Яблоки также измельчают в блендере и добавляют на первом этапе готовки.
Мармелад
Перетертые ягоды и 0,5 кг сахара ставят на слабый огонь, перемешивают и доводят до загустения. Массу выкладывают на противень, смазанный маслом, и сушат до образования корочки при температуре 160 градусов.
Рябину сминают руками в кастрюле, отделяют сок и заливают кипяток. Смесь кипятят 15 минут и процеживают. Затем добавляют сахар, продолжают варить и через 5-7 минут после кипения вливают желатин и сок. Спустя еще 5 минут желе готово.
Сделать изюм можно путем отваривания ягод в сахарном сиропе и последующей сушки. Просушить плоды можно естественным путем либо в духовке.
Моченая рябина
Рябину вымачивают в кипятке 3-5 минут, добавляют в сахарный сироп и варят 10 минут. Когда смесь остынет, ее разливают по банкам и оставляют на месяц.
Рябиновый квас
Вымытую аронию заливают кипятком, добавляют разведенные дрожжи, герметично закрывают емкость и оставляют в холодном месте на 5-6 дней. В настоявшийся квас добавляют сахар.
Рябиновый порошок
Приготовление рябинового порошка требует выполнения двух простых действий. Рябину сушат и растирают на терке либо измельчают в кофемолке.
Наливка из рябины
Аронию с сахаром заливают водкой и настаивают 4 недели. По мере впитывания водки нужно доливать ее до верха.
Ликер
В сок рябины добавляют воду и сахар, после чего оставляют на брожение. Смешав забродивший сок с настойкой, получают ликер из ягод.
Цукаты из черноплодной рябины
Приготовление цукатов требует пошагового выполнения ряда действий. Рецептура состоит из следующих шагов:
- Чистую аронию заливают водой и настаивают 1-2 дня, периодически меняя воду.
- Отваривают сахарный сироп, добавляют в него ягоды и варят в течение часа. Сироп нужно постоянно перемешивать.
- Перед окончанием варки добавляют лимонную кислоту, после чего сироп сливают.
- Аронию оставляют в дуршлаге на пару часов, а затем раскладывают на плоской поверхности для обсыхания.
- Готовые цукаты пересыпают сахаром и помещают в банку.
Использовать приготовленные цукаты можно для украшения десертов и употребления в свежем виде. Также цукаты часто используются в качестве начинки теста для выпечки.
Конфеты из красной рябины
Для приготовления конфет из красной разновидности рябины нужно растереть яичный белок с сахаром, добавить лимонный сок и тщательно размешать до получения густообразной консистенции. В массе обваливают каждую отобранную ягоду, предварительно вымытую и освобожденную от плодоножки. Затем рябину посыпают сахарной пудрой и оставляют для просыхания.
Сколько хранить рябину в свежем виде?
Плоды аронии хорошо претерпевают холод и могут сохранить всю пользу и вкусовые качества при условии соблюдении правил хранения. Оптимальным местом для хранения черноплодной рябины в свежем виде является холодильник. Также подойдет сухое прохладное место, например, погреб либо подвал. Температура влажности для сохранности урожая не должна превышать 70%.
Как приготовить черноплодную рябину: заготовки на зиму
Заготовки на зиму пользуются большой популярностью у людей в зимнее время. В данный период нет разнообразия фруктов и овощей, а укреплять иммунитет нужно.
На помощь приходят вкусные десерты, сделанные из черноплодной рябины. Предлагаем рассмотреть, что можно приготовить из ягодных плодов.
Особенности приготовления черноплодной рябины
Количество урожая от погодных условий не зависит. Даже при дождливом лете ягоды прекрасно созревают и остаются на веточках до морозов. В отличие от других ягодных культур, черноплодка всегда присутствует в изобилии.
Особенности приготовления ягоды:
- собирать плоды требуется после всего урожая. Подходящий вкус черноплодной рябины наблюдается после первых заморозков;
- смягчает вкус готового изделия из черноплодки лимонная кислота, которая смягчает вязкость, делая вкус более легким;
- требуется надевать перчатки, чтобы защитить кожу рук от сильного окрашивания;
- заготовки прекрасно хранятся без дополнительного прогревания;
- сок из рябины долго не будет бродить, что немного затрудняет процесс приготовления винных напитков;
- можно с легкостью комбинировать с другими видами ягодных и фруктовых плодов.
Рецепт из черноплодки на зиму
Рябина полезна для человеческого организма. Все это благодаря ее уникальному и богатому составу. Сохранить его на зиму позволяет консервация, сделанная по специальным рецептам.
С сахаром без варки
Необходимо подготовить составляющие:
Рябину ополоснуть. Аккуратно выложить на чистую ткань и дождаться полного высыхания. Визуально разделить на 2 равные части. Поочередно измельчить блендером добавив часть сахарного песка. Включить кухонный прибор и дождаться полного измельчения продуктов. Должна получиться пюреобразная масса.
Варенье
Изделие обладает кисло-сладким, терпким привкусом. Положительная сторона рецепта — приятный, яркий аромат яблок и корицы. Дополнительно консервация позволяет снизить высокое артериальное и внутричерепное давление.
Необходимо подготовить составляющие:
- арония — 650 г;
- вода — 450 мл;
- яблоки — 250 г;
- сахар-песок — 750 г;
- корицы — 1/2 ч.л.
Ягоду подготовить. Ополоснуть, обдать крутым кипятком. Опустить в холодную, аккуратно извлечь. В тару для варки варенья вылить жидкость и засыпать столько же сладкого песка. Размешать, дождаться растворения. Закипятить. Выложить аронию, проварить 5 минут. Снять с огня, настаивать в тепле 7 часов.
Яблоки вымыть, разделить на 2 части и удалить непригодную в пищу семенную коробку. Нарезать дольками. Выложить в кипящую жидкость, проварить 7 минут. Отфильтровать, охладить.
Лакомство получается густым. Прекрасно подходит для блинов, оладушек или капкейков.
Необходимо подготовить составляющие:
- арония — 750 г;
- сахар-песок 300 г;
- вода — 150 мл.
Рябину обработать. Измельчить до появления крупинок. Массу выложить в емкость для варки, добавить сладкий песок, воду. Закипять, снизить температуру и варить 20 минут. Джем готов.
Повидло с яблоками
Десерт получается густым, вкусным. Присутствие яблок избавляет изделие от горечи, но терпкость присутствует.
Продукты:
- антоновка — 1,2 кг;
- черноплодная рябина — 400 г;
- вода — 550 мл;
- сахар-песок — 550 г.
Яблоки сорта «Антоновка» промыть. Разрезать крупно, удалять семенную коробку не потребуется. Именно в них присутствует вещество пектин, который делает десерт желеобразного вида. Ягоды подготовить и ополоснуть.
В тару для варки требуется вылить указанное количество фильтрованной жидкости. Выложить в нее яблоки и аронию. Поставить на плиту, проварить 15 минут с момента закипания. Если яблочные дольки остаются твердыми, тогда требуется увеличить время приготовления.
Прикрыть, остудить, протереть. В результате должно получиться однородное пюре. Жмых выкинуть. После добавить сладкий песок.
Мармелад
Ягодный десерт придется по вкусу даже ребенку.
Продукты:
- арония — 3,5 кг;
- сахарный песок — 2,7 кг;
- вода — 1,5 л.
Ягоду подготовить. Соединить с жидкостью, довести до кипения, варить до размягчения. Используя блендер превратить массу в пюре.
Выложить его в тару для варки, добавить сладкий песок. Варить до загустения.
Пастила
Пастила — любимый десерт многих девушек. Поэтому его особенно рекомендуется включать в питание во время менструального цикла. Прием сладости вместе с чашкой чая позволяет предотвратить появление дефицита железа, устранить головную боль, усталость.
Продукты:
- арония — 800 г;
- сахар — 550 г;
- белой яичный — 1 шт.
Ягоду подготовить, измельчить, добавить сладкий песок, перемешать. Поставить емкость в духовку, предварительно раскалив ее до температуры 150 градусов, постоянно помешивать. Смесь стала гуще, в таком случае ее необходимо протереть через сито, остудить.
Добавить белок в ягодную массу, используя блендер хорошо взбить. Полученную смесь требуется разделить на 3 равные части. Противень застелить пекарской бумагой и выложить на него первый тонкий слой. Разместить в духовку, выпекать при 70 градусов.
При подсыхании первого слоя требуется выложить второго, а после третий. Остудить готовый десерт, разделить на равные части.
Компот
Компот из черноплодной рябины помогает вывести лишнюю желчь, улучшив функционирование печени. Антиоксидантные свойства позволяют заполнить в органе пустоты, купируя работу свободных радикалов.
Продукты:
- вода — 4,5 л;
- рябина — 600 г;
- слива красная — 600 г;
- сахар-песок — 1,2 кг.
Сливу промыть, разделить на 2 равные части и аккуратно извлечь косточку. Рябину подготовить.
Сок черноплодной рябины помогает разжижить густую кровь, усиливая циркуляцию. Очищает от токсинов, вредных веществ, тем самым мягко раскрывая сосуды. При регулярном употреблении напитка кровь обогащается частицами кислорода, микро и макроэлементами, витаминами. Благодаря этому происходит нормальное функционирование всех систем органов.
Необходимо подготовить составляющие:
- сок ягодный — 2 л;
- сахар-песок — 250 г.
Необходимо подготовить:
- арония — 2 ст.;
- листья вишни — 85 шт.;
- вода — 2 л;
- сахар-песок — 500 г;
- лимонная кислота — 1 ч.л.;
- водка — 1 л.
Ягоду подготовить, добавить жидкость, сладкий песок и ароматные листья вишни. Закипятить. Варить четверть часа, после охладить. Отфильтровать, всыпать лимонный порошок.
Перемешать, варить 15 минут при медленном нагреве. Охладить, добавить водку. Разлить, выдержать 3-4 недели в темном месте, а после можно употреблять.
Заморозка и сушка
На зиму ягоду можно заготовить целиком. Первый, удобный и быстрый — заморозка. Рябину подготовить, промыть, высушить. Разложить в тару для заморозки. Убрать в морозилку.
Второй способ сохранения плодов — сушка. Для сохранения витаминов и других элементов потребуется проводить процесс сушения без использования электрических духовок.
Ягоду подготовить. Обсушить, разложить на чистый противень, предварительно застелив его бумагой. Убрать в темное место. Сушить в тени, время от времени перемешивая плоды.
Источники:
http://zagotovki.guru/yagody/zagotovka-chernoplodnoj-ryabiny-retsepty-prigotovleniya-na-zimu.html
http://lifehacker.ru/chernoplodnaya-ryabina-recepty/
http://kulinarenok.ru/chernoplodnaya-ryabina/
http://dachamechty.ru/retsepty/zagotovki-chernoplodnaya-ryabina.html
http://profogorod.ru/urozhay/konservaciya/kak-prigotovit-chernoplodnuyu-ryabinu.html