3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что можно приготовить из сахарной свеклы рецепты

Свекла сахарная

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Свекла сахарная — это вид обычной свеклы семейства Амарантовых, из которой производят сахар. Этот овощ известен на протяжении многих столетий. Все его сорта были выведены из дикой свеклы, распространённой в Индии и на Дальнем Востоке. На Руси появление сладкого корня датируется 10 веком. Вначале овощ употребляли как десерт, а русские красавицы пользовались им как косметическим средством, т.е. румянами. Это растение известно не только в России и Украине, но и в других странах Европы и на других континентах.

Состав и калорийность сахарной свеклы

Сахарная свёкла сырая имеет такие же полезные свойства, что и варёная. Это очень необычный овощ, при термической обработке вкус его основательно улучшается.

Калорийность сахарной свёклы — 39,9 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 1,5 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 8,8 г;
  • Клетчатка — 2 г;
  • Пищевые волокна — 2,5 г;
  • Вода — 86 г;
  • Зола — 1,0 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 0,01 мг;
  • Витамин В1, тиамин – 0,02 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,04 мг;
  • Витамин В3, никотиновая кислота — 0,1 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,06 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 13 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 10 мг;
  • Витамин Е, токоферол — 0,1 мг;
  • Витамин РР, никотинамид — 0,2 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 288 мг;
  • Кальций — 37 мг;
  • Натрий, Na — 46 мг;
  • Фосфор, Ph — 43 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 1,4 мг;
  • Йод, I — 7 мг;
  • Кобальт — 2 мкг;
  • Марганец, Mn — 660 мкг;
  • Медь, Cu — 140 мкг;
  • Цинк, Zn — 450 мкг.

Из усвояемых углеводов в составе сахарной свеклы на 100 грамм продукта содержатся только моно- и дисахариды (сахара) в количестве 8,7 г.

В корнеплодах присутствует 25% от всей массы сухого вещества, а сахарозы — 20%. Сахарная свекла богата и на другие углеводы, такие как глюкоза, галактоза, арабиноза и фруктоза.

Полезные свойства сахарной свеклы

Сахарная свекла — это не очень популярный овощ. Не каждый день он присутствует в нашем меню. Если нет противопоказаний, то он организму человека необходим. Употреблять его следует и взрослым, и детям.

Польза сахарной свеклы и блюд с её содержанием:

    Помогает при заболеваниях сердца, атеросклерозе. Этот овощ понижает уровень холестерина и повышает уровень гемоглобина благодаря содержащимся в нём микроэлементам. Укрепляет стенки сосудов.

Лечит болезни крови. Белая свекла повышает количество эритроцитов.

Оказывает помощь организму при гипертонии. Благодаря этому сахарному овощу понижается давление.

Оказывает профилактические действия при онкозаболеваниях. Благодаря большому количеству природных антиоксидантов можно использовать свеклу для профилактики этих болезней.

Очищает от шлаков, токсинов. С этой целью помогает и употребление сахарного овоща в пищу, и настои с применением ботвы этого растения.

Улучшает работу щитовидной железы при гипотериозе. Содержание йода нормализует работу главного органа, отвечающего за гормоны, что способствует похудению и снижению сонливости.

Усиливает иммунитет и помогает при простудных заболеваниях. Сочетание витаминов позволяет укреплять организм при нехватке этих веществ, а также и при простудных и вирусных недугах.

Оказывает профилактическую помощь при рахите у детей. Это происходит благодаря цинку и фосфору, содержащимся в сахарной свекле.

Лечит туберкулёз. С этой целью используют отвар этого овоща, который нужно пить 5-7 месяцев.

Омолаживает организм. Систематический приём свекольного сока улучшает цвет лица. Влияет хорошо на психологическое состояние людей.

  • Улучшает обмен веществ. Употребляя опять же свекольный сок, у нас улучшается пищеварение благодаря минералам и витаминам, содержащимся в корнеплодах. Целебные свойства имеет только свежевыжатый экстракт.
  • Вред и противопоказания к употреблению сахарной свеклы

    А можно ли кушать сахарную свеклу без ограничений? И какой вред от её употребления? Как и любой овощ, её не следует есть при некоторых болезнях.

    Сахарную свеклу нужно употреблять с осторожностью при таких проблемах со здоровьем:

      При гипотонии. Свекла содержит вещества, которые понижают давление.

    Мочекаменная болезнь и другие недуги почек, а также подагра и ревматоидный артрит. Содержащаяся в этом овоще щавелевая кислота способствует образованию солей, из которых потом формируются камни оксалаты.

    При хронической диарее. Свекла сама является слабительным, поэтому употребление этого овоща у людей, страдающих данным недугом, может вызвать понос.

    При болезнях суставов. Уже упомянутая щавелевая кислота, обретая при термической обработке плохие свойства, соединяется с кальцием, который есть в организме человека, и это ведёт к образованию солей, а после и камней.

  • При повышенной кислотности. Свекла сама повышает её, тем самым раздражает слизистую.
  • Свекольный сок имеет те же противопоказания, что и сам овощ. Хотя он и оказывает целебное и профилактическое действие, пить его нужно в ограниченных дозах, по 100 мл на день. Побочные явления от злоупотребления напитком не смертельные, но и не приятные. Это может быть и тошнота, и рвота, и расстройство желудка.

    Рецепты блюд с сахарной свеклой

    Хотя сахарная свекла больше техническая культура, чем пищевая, её используют при приготовлении пищи. Овощ используют вместо сахара в десертах. Его нарезают в салаты. Борщи с сахарной свеклой имеют непревзойдённый вкус.

    Рецепты с сахарной свеклой:

      Рецепт сахарного сиропа. Он используется для приготовления сладких блюд и десертов. Сначала нужно промыть, очистить и порезать на куски свеклу. Затем варим в кастрюле-нержавейке. На 10 кг овоща берём полтора литра воды, другими словами, свекла должна покрываться жидкостью. На дно посуды кладём тарелку во избежание подгорания. Когда овощ сварится, отжимаем сок, и пусть кипит на слабом огне до густоты сметаны. В готовом продукте коричневого цвета будет приблизительно 70% сахара. 1 кг сиропа равняется 700 г сахара. Сохраняем продукт в банках. На 1 кг продукта можно добавить 1 г лимонной кислоты, во избежание засахарения.

    Свекольные конфеты. Помытые и почищенные овощи режем на маленькие куски, кладём в чугунок с крышкой, налив при этом немножко воды. Запекаем основу для конфет в печи до мягкости. Если нужно, то доливаем воду. Готовую свеклу располагаем на лист бумаги и в той же печи сушим. Вот такие необычные сладости можно приготовить в домашних условиях.

    Свекольный рафинад. Магазинный сахар мы можем заменить не только свекольным сиропом и свекольными конфетками, а и рафинадом, приготовленным с этого овоща. Моем и очищаем от кожуры свеклу. Затем нарезаем её тонкими кольцами и кладём в глиняный посуд. Помещаем ёмкость в духовку, пропариваем нашу заготовку рафинада, не допуская подгорания. Свеклу готовим таким способом, чтобы получились мягкие кусочки. После этого выкладываем их на противень и высушиваем. Затем слегка поджариваем на сковородке. Этим мы улучшим запах нашего продукта. И последний шаг — нужно перемолоть свекольные колечки в муку. Мы можем заменять ими магазинный сахар в кулинарии. Для употребления к чаю эти сухие кусочки овоща нужно обвалять в муке и обжарить в подсолнечном масле. Приятного чаепития!

    Запечённая сахарная свекла. Приготовление этого вкусного и полезного лакомства не займёт много времени. Нужно промыть свеклу и завернуть её целиком у фольгу. Затем запекаем её в разогретой духовке 2 часа. Потом чёрная корка очищается, а внутри — вкуснотища! Это полезно и взрослым, и детям.

    Салат «Сахарная свекла с хреном по-казачьи». Это блюдо несложно приготовить. Салат вкусный и полезный. Компоненты: 900 г сахарной свеклы, 4 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки уксуса, 1 ст. ложка сахара и стакан сметаны и специи с зеленью. Сначала нужно сварить свеклу в растительном масле. Кастрюлю стоит взять нержавейку. Варим на сильном огне на протяжении 15 минут. Охлаждаем свеклу, солим, приправляем корицей и перемешиваем. Натёртый корешок хрена заливаем кипятком. В остывшие хрен и свеклу добавляем уксус, сахар и стакан сметаны, потом всё хорошо перемешиваем. Украшаем зеленью, и салат готов. Приятного аппетита!

    Запечённая свекла с луком и колбасным сыром. Компоненты: 300 г сахарной свеклы, 200 г лука, 100 г колбасного сыра и столько же помидоров. Ещё возьмём 2 яйца, 60 г сливочного масла, 2 столовые ложки сметаны, пучок зелени и щепотку соли. Свеклу моем, варим, очищаем и режем кубиками, а затем обжариваем её с луком. Потом солим и добавляем мелко нарезанные томаты. Затем готовим заливку: смешиваем нарезанный сыр, сметану и яйца. Смазываем маслом форму, выкладываем в неё лук, свеклу и помидоры. Затем заливаем их приготовленным соусом. Выпекаем в духовке на слабом огне. Запечённые овощи украшаем зеленью. Для этого рецепта можно брать и обычный твёрдый сыр.

    Салат из сахарной свеклы с майонезом. На две порции возьмём 1 свеклу, 1 кислое яблоко, половинку лимона, 3 столовые ложки майонеза, 1 щепотку натёртой цедры лимона. Моем свеклу и яблоко. Овощи натираем на тёрке, а из половины тропического фрукта отжимаем сок. Не забудьте перемешать и добавить цедру и майонез. Вот такой необычный, но полезный салат у нас получился.

    Читать еще:  Как в домашних условиях сделать сок из облепихи

    Салат витаминный с мёдом и изюмом. Готовим на 2 порции. Сначала натираем на мелкой тёрке 1 сахарную свеклу. Для соуса перемешиваем 1.5 столовых ложки оливкового масла, 1 столовую ложку лимонного сока и 1 десертную ложку мёда. Затем кладём соль и перец по вкусу и 1 столовую ложку изюма. Затем добавляем свеклу к соусу и ещё раз хорошенько перемешиваем. Ставим на 15 минут в холодильник. Салат подают к мясу, приготовленному на гриле.

  • Красный борщ с сахарной свеклой. Готовим блюдо на 8 порций, в кастрюле на 4 литра. Для борща возьмём 4 картофелины, 1 красную свеклу и половинку сахарной, 500 г капусты, половину стакана фасоли, 1 луковицу, 1 морковку. Нам не обойтись без 2 столовых ложек томатной пасты, 50 мл растительного масла, лимонной кислоты на кончике ножа, соли, перца молотого и зелени. Для подачи нужно приготовить сметану, ну, и мясо отварное (300 г), если мы готовим не постное блюдо. Итак, борщ можем варить и на мясном бульоне, и постный, на воде. Заливам холодной водой фасоль. Оставляем её на 6 часов. Сахарную свеклу моем, очищаем и нарезаем соломкой. Свеклу и фасоль варим на маленьком огне 40 минут. Готовим красную свеклу: моем и варим 40 минут, до полуготовности. Затем охлаждаем, очищаем и нарезаем соломкой. Подготовленный картофель и морковь режем кусочками, а лук шинкуем. Потом кладём всё в кастрюлю и доводим до кипения. И варим до полуготовности. Шинкуем капусту и добавляем до кипящих овощей. Сахарную свеклу обжариваем на растительном масле, добавив томатную пасту. В кастрюлю кладём сахарную свеклу с фасолью и поджарку. Солим и не забываем положить лимонную кислоту, перец и зелень. Наш борщ готов. Если он не постный, как же обойтись без кусочка отварного мяса и ложечки сметаны? Кушайте на здоровье!
  • Интересные факты о сахарной свекле

    Свеклу кушали с давних времён. Сначала её выращивали и использовали в качестве лекарства. Существует народное предание о том, что именно сахарная свекла спасла людей, проживающих на Балканах и в странах на востоке Европы, в период Средневековья.

    Появился этот полезный овощ благодаря учёным, создающим новые сорта, в 1747 году.

    Процесс выведения сортов овоща, содержащего побольше сахара, происходил очень интенсивно и упорно. С тех пор уровень сахара в некоторых сортах свеклы удалось повысить с 1,3% до 20%.

    Смотрите обзор сахарной свеклы на видео:

    Сахарная свекла

    Все про сахарную свеклу

    Сегодня сахарную свеклу выращивают в целях производства в промышленных масштабах сахара а так же на корм крупно рогатому скоту. Но к сожалению многие из нас забыли что сахарную свеклу раньше активно использовали в кулинарии и даже в народной медицине.

    Так что же такое на самом деле сахарная свекла

    Сахарная свекла есть продукт селекции в результате которой более чем за двести лет уровень сахара в последней был увеличен с одного процента до двадцати.

    Сегодня сахарную свеклу выращивают в Белоруссии а так же Грузии и во многих странах Европы и Африки. В нашей стране сегодня ее в основном используют для производства сахара который намного полезнее сахара добытого из сахарного тростника. В его составе находится большое количество полезных для человека органических веществ.

    Сахарная свекла в народной медицине

    Применение ее в народной медицине ограничивается эффективным воздействием на иммунитет человека и пищеварение. Так же ее используют для улучшения работы сердца. Так же свекла обладает омолаживающим свойством. Эффективно выводит токсины и поддерживает психологическое здоровье человека на высоком уровне. Так же ее эффективно используют при туберкулезе, болезней зубов а так же десен. Людям страдающим проблемами мочеполовой системы и почек применение препаратов с использованием сахарной свеклы категорически противопоказано.

    Сахарная свекла так же активно используется и в кулинарии

    Чаще всего ее измельчают и используют как сладкую добавку к кашам и даже вареньям. Из нее так же делают вкусные и полезные сиропы. Перед употреблением свеклы чаще всего с нее снимают кожицу которая придает ей очень неприятный вкус.

    Рецепт из сахарной свеклы

    Из свеклы в домашних условиях можно приготовить вкусные и полезные свекольные конфеты. Для этого сахарную свеклу сперва необходимо сперва очистить и хорошенько промыть. После чего ее необходимо порезать на небольшие кусочки. Далее кладем порезанную нами свеклу в кастрюлю, заливаем ее водой, накрываем крышкой. Ставим кастрюлю на печь и выпариваем свеклу до полной ее мягкости. Когда наша свекла станет мягкой, достаем ее из кастрюли укладываем ее на противень и ставим ее в духовку сушиться. После чего достаем готовые конфеты из духовки остужаем их и после чего их можно употреблять.

    Если вас заинтересовала сахарная свекла как ценный и полезный продукт то приобрести ее семена можно в компании Остер-Центр.

    Отличие сахарной свеклы от кормовой — описание и фото, рецепты приготовления блюд в домашних условиях

    Этот уникальный овощ (свекла) обладает разнообразными свойствами. Одна разновидность корнеплода подходит для приготовления супов и несладких салатов, а из другой можно сделать сладкий сироп. Как научиться отличать сладкую свеклу от кормовой, что можно из нее приготовить?

    Отличие сахарной свеклы от кормовой

    Для кого-то будет новостью тот факт, что существует не только привычная всем бордовая свекла, но и другие разновидности. Если однажды на овощном прилавке вы заметите незнакомый вам корнеплод, то поинтересуйтесь, возможно это и есть знаменитый сладкий овощ. Отличить сахарную свеклу от кормовой совсем не сложно. Существует всего несколько критериев, по некоторым из которых вы сразу же определите, что это за вид корнеплода (даже по фото):

    • Цвет: кормовой овощ яркий, красный или бордовый. Если вам попадется белая свекла с зеленоватой кожурой, то это и есть та самая сахарная свеколка, из которой варят сахар.
    • Форма: у кормовой – округлая, сладкая же имеет вытянутую форму. Сравните фото двух видов плода, и вы сразу увидите разницу.
    • Тип посадки: если вы вдруг оказались на месте посева корнеплода, то обратите внимание на то, как он растет. Красный овощ сильно выпирает из земли, а у сладкого — видно только ботву.
    • Вкус: это самое главное отличие. Красный, обыкновенный овощ не такой сладкий, как сахарный светлый плод.

    Как приготовить сахарную свеклу

    Давно известно, что свекольный сахар получают из белой свеклы. Однако сделать это в домашних условиях не получится, но можно приготовить из сахарной свеклы сладкий сироп, который впоследствии можно добавлять в различные блюда в качестве подсластителя. Если в магазине вам попался этот корнеплод, не упустите возможность попробовать сделать из него разные вкусности. Как минимум, вы можете просто сварить овощ и употребить его в таком виде, чтобы насладиться сладким вкусом. Несколько полезных рецептов помогут вам разнообразить рацион.

    Рецепты из сахарной свеклы

    Множество рецептов из сладкого корнеплода могут однажды стать одними из самых популярных в вашей семье, ведь он не только вкусный и сытный, но и чрезвычайно полезный. Благодаря своим свойствам, свеколка отлично выводит из организма шлаки и токсины, улучшает пищеварение и ускоряет метаболизм. Есть овощ можно как в сыром, так и в вареном или запеченном виде. Сырой — можно использовать для приготовления овощных салатов с заправкой из масла, сметаны или майонеза. Кроме того, овощ можно тушить, варить, парить, запекать – в любом виде он будет очень вкусным.

    Существует множество рецептов того, как приготовить сахарный овощ с пользой для здоровья. Поскольку он содержит слишком много сахаров, то борщ или свекольник из него вряд ли получатся. Стоит отказаться от использования и в любимой «Селедке под шубой». Зато из сладкого овоща можно сделать конфеты на десерт, сладкий сироп, а запеченная свеколка просто тает во рту! Попробуйте приготовить блюда из сахарной свеклы и еще раз убедитесь в его достоинствах.

    Самогон из сахарной свеклы

    • Время приготовления: неделя.
    • Количество порций: 1,5-2 литра.
    • Предназначение: крепкий спиртной напиток.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: сложная.

    Получить самогон из корнеплода не так уж просто, но если у вас есть необходимое для этого оборудование – самогонный аппарат, то попробовать точно стоит. Опьяняющий напиток получается крепким и часто хватает пары–тройки рюмок, чтобы почувствовать легкое опьянение. Применение нитрита натрия поможет снизить ядовитые вещества в напитке, которые на утро вызывают похмелье.

    • свекла – 10 кг;
    • сухие дрожжи – 50 г;
    • вода – 5 л.
    1. Прежде всего необходимо получить свекольный сок. Для этого нужно перекрутить овощ через мясорубку, залить водой и поставить на плиту. Полчаса проварить и оставить на 3–4 часа настаиваться.
    2. Далее необходимо жижу процедить через марлю.
    3. В полученный сок добавьте 50 граммов дрожжей и перемешайте. Бутыль уберите в теплое место для брожения.
    4. Через неделю перегоните брагу не менее двух раз.
    5. Готовый самогон разлейте по чистым бутылкам.
    Читать еще:  Как подкормить нитроаммофоской огурцы

    Салат из сахарной свеклы

    • Время приготовления: 15 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 100 ккал.
    • Предназначение: на обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Самый простой способ полакомиться сладким корнеплодом – это приготовить диетический салат из сахарной свеклы. Он будет не только вкусным, что особенно понравится самым маленьким членам семьи, но еще и полезным за счет большого количества витаминов и минералов. Этот салатик хоть и прост, но получается очень красивым, аппетитным, как на фото с обложки кулинарной книги.

    • свекла – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • красный лук – 1 шт.;
    • яблоко – 1 шт.;
    • растительное масло для заправки.
    1. Ингредиенты почистить от кожуры (кроме яблока) и натереть на крупной терке.
    2. Яблоко также натереть на терке.
    3. Лук нарезать тонкими кольцами.
    4. Ингредиенты перемешать, добавить соль и заправить маслом.

    Сахарная свекла в духовке

    • Время приготовления: 45 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 70 ккал.
    • Предназначение: на обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Кто сможет отказаться от такой вкуснятины, как сахарная свекла в духовке? Готовится это блюдо очень просто и съедается быстро. Угощение отлично подойдет на обед или ужин как сладкий гарнир к говядине или баранине. Дополнительно кусочки можно обмакивать сначала в сметану (или любой другой соус), а затем — в кунжут. Сладкое лакомство без сахара для детей готово!

    • свекла – 4 шт.;
    • сметана, йогурт или майонез для подачи.
    1. Почистите овощ и нарежьте на средние кусочки.
    2. Разложите на противне и поставьте в разогретую до температуры 180 градусов духовку на полчаса.
    3. Печеное блюдо можно подавать со сметаной, натуральным йогуртом.

    Сироп из сахарной свеклы

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 250 ккал.
    • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Приготовленному в домашних условиях сиропу из сахарной свеклы найдется множество применений: его можно смело добавлять в выпечку, салаты, мороженое. Хоть это не сахар, но по своим свойствам и вкусовым качествам практически ему не уступает. Главным преимуществом является то, что этот продукт приготовлен в домашних условиях, и вы можете быть уверены, что никаких вредных веществ в нем быть не может. Как приготовить лакомство?

    • свекла – 1 кг;
    • вода – 5 стаканов.

    1. Нарежьте очищенный белый овощ ломтиками, залейте кипятком, чтобы вода покрывала овощ на 5-10 мм.
    2. Через 3 часа процедите сок через марлю, поставьте емкость на медленный огонь.
    3. Варите до загустения, периодически помешивая деревянной ложкой.
    4. Чтобы лучше хранился, его нужно разлить по чистым банкам.
    5. Сироп хранят, как варенье, в темном месте. В любое время можно открыть баночку и использовать в качестве натурального подсластителя.

    Видео

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Сахарная свекла

    Сахарная свекла

    Сахарная свекла – «забытый» дачниками корнеплод, её выращивают в промышленных масштабах для производства сахара, и на корм животным. Но мало кто знает, что раньше её широко использовали в кулинарии и народной медицине.

    Сахарная свекла — это разновидность обыкновенной корнеплодной свеклы, наверное, один из первых плодов селекционеров. «Эпоха» сахарной свеклы началась в 1747-м, когда немецкий химик Андреас Маргграф определил, что сахар, который ранее получали из сахарного тростника, также входит в состав свеклы. Применить эти знания на практике смог только его ученик по имени Франц Карл Ахард, оборудовавший в 1801 году в Нижней Силезии (территория современной Польши) первый завод, где сахар производили из свеклы. Именно с этого момента стартовала интенсивная работа группы селекционеров по выводу новых разновидностей свеклы с высоким содержанием сахара. В результате чуть меньше чем за два века ученым удалось «повысить» уровень сахара в различных сортах свеклы от 1,3% до 20%.

    Эту культуру выращивают на Украине, в России, Белоруссии, Грузии, во многих странах Европы, Центральной и Северной Америки, Африке и Азии.

    Сахарная свекла — основное в нашей стране сырье для производства сахара. Корнеплоды ее содержат 14—20 % сахарозы. Кстати, желтый сахар — недоочищенный продукт, получаемый из сахарной свеклы, гораздо полезнее для здоровья, чем производимый из сахарного тростника белый. Этот продукт можно найти в супермаркетах. Желтый сахар — богатый источник органических веществ. Он включает пектины и полезные органические кислоты. Содержит необходимые организму человека микроэлементы — калий, магний, натрий, железо и цезий.

    Помимо сахара из неё получают патоку и жом, который идёт на корм скоту, и потом, в уже «переработанном» виде — отличное известковое удобрение. Патоку используют в производстве лимонной кислоты, глицерина, спирта, органических кислот, дрожжей и других продуктов. Из сахарной свеклы за счет высокого уровня биологической энергии производят также этанол с целью добавления к бензину и замены дизтоплива.

    Несмотря на то, что сахарная свекла больше техническая, чем пищевая культура, она все же довольно активно используется и в кулинарии. Измельченная на мелкой терке свекла добавляется как заменитель сахара во многие сладкие блюда, например, в молочные каши, джемы, варенья, компоты, бисквиты, печенья, пироги, кексы. В домашних условиях из этой культуры также изготавливают сиропы и самогон. Перед употреблением сахарную свеклу необходимо тщательно очистить от кожицы, поскольку вкус у нее очень неприятный.

    Распределение сахара в корнеплоде свеклы не­равномерно: больше всего в средней части (шейке), меньше всего в головке и самой нижней части (хвостике) корнеплода.

    Состав сахарной свеклы

    Корнеплоды сахарной свеклы содержат в среднем 75 % воды и 25 % сухих веществ, основную часть которых (17,5 %) составляет сахароза, а 7,5 % — несахара. Из общего количества несахаров около 5 % приходится на нераство­римые вещества (клетчатка — 2,5 %, пектиновые вещества — 2,4, белки и зола — 0,1 %). К растворимым несахарам относятся фрук­тоза, глюкоза (инвертный сахар) и другие безазотистые вещества (0,8 %); азотистые вещества (1,1 %) и зола (0,6 %). В ней есть органические кислоты (щавелевая, яблочная, лимонная), белки, аминокислоты, бетаин и бетанин, минеральные вещества (соли калия, кальция, железа, марганца, кобальта, фосфора), пигменты (каротиноиды, антоцианы). Богата свекла витаминами В1 В2, В6, С, Р, РР, пантотеновой и фолиевой кислотами. По содержанию йода сахарная свекла входит в число овощей, наиболее обеспеченных этим элементом.

    Полезные свойства сахарной свеклы

    Сахарная свекла широко применялась и в народной медицине: она благотворно воздействует на общий иммунитет, обмен веществ, пищеварение. Сахарная свекла полезна для улучшения работы сердечнососудистой системы, в частности для производства гемоглобина и укрепления кровеносных сосудов. Ее рекомендуют при анемии, атеросклерозе, лейкемии и гипертонии.

    Свекла обладает и омолаживающими качествами, она устраняет токсины и помогает поддерживать должное психологическое здоровье.

    При отравлении солями тяжелых металлов, гербицидами и пестицидами, а также для связывания и выведения из организма радионуклидов, среди других методов народной медицины используют также отвар сахарной свеклы, потому, что в нем концентрируется значительное количество пектинов, янтарной кислоты, микроэлементов.

    Из сахарной свеклы народная медицина рекомендует лечебный напиток против туберкулёза. Несколько слов о лечении туберкулеза. Страдающим этим заболеванием рекомендую тщательно вымыть, не очищая кожуру, сахарную свеклу, измельчить ее и приготовить 20-30 л концентрированного свекловичного отвара. Наполнить им на 2/3 объема бидон, добавить 3 кг сахара и 700 г домашних дрожжей, приготовленных из хмеля, плотно закрыть бидон крышкой и поставить его на теплую печку или возле горячей батареи на 7-8 дней. Когда брожение прекратится, получится чудесный хмельной желто-пенный напиток. Пейте его по несколько стаканов в день в течение 5-7 месяцев, и туберкулез уйдет. А еще употребление напитка укрепит сердце и печень. Во время лечения ешьте домашнее соленое сало, редьку, лук и чеснок.

    И вот еще одно народное средство против болезней зубов и десен. Вам понадобится свежая сахарная свекла. Мелко измельчите её на тёрке, после разложите её на зубах и вокруг на дёснах. Так держите около получаса. Ежедневно повторяйте эту процедуру. Через неделю вы почувствуете значительное облегчение!

    Сахарная свекла: противопоказания

    Стоит ограничить употребление сахарной свеклы тем, кто страдает моче- и почечнокаменной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка или 12-перстной кишки в обостренной форме. Кроме этого, сахарная свекла из-за высокого уровня сахарозы противопоказана при ожирении и диабете.

    Несколько рецептов блюд из сахарной свеклы:

    Если в в домашних условиях вы захотите получить сахар-рафинад или сахар- песок, вынуждена вас разочаровать! Увы, это прерогатива сахарозаводов. Но приготовить сахарный сироп, а затем использовать его для компотов, печенья, варенья, джемов и желе — это вполне по силам любому! Итак, моем тщательно свеклу, очищаем, режем на куски и кладем для варки в нержавеющую посуду. На 10 кг свеклы нужно полтора литра воды (свекла должна быть сверху покрыта водой). Чтобы свекла не подгорела, на дно сосуда следует положить решетку из выварки или глиняную или фаянсовую тарелку. Когда свекла сварится, нужно отжать сок и дальше варить его до консистенции густой сметаны. Полученный сироп имеет приятный сладкий вкус и коричневый цвет, его можно использовать для приготовления различных сладостей.

    Читать еще:  Салат из капусты с яблоком на зиму

    В свекольном сиропе — около 70 процентов сахара, т.е. 1 кг сиропа заменит нам 700 г сахара. Хранить такой сироп нужно только в стеклянной посуде. Чтобы избежать засахарения, можно добавлять лимонную кислоту (1 г кислоты на 1 кг сиропа).

    Свекольные «конфеты».

    Сахарную свеклу помыть, очистить, порезать небольшими кусочками, положить в чугунок, налить немного воды, накрыть крышкой и парить в печи (при необходимости доливать воды) до мягкости.

    Когда свекла будет готова, достать из печи выложить на лист (крышкой не накрывать), поставить обратно в печь сушиться.

    Салат из сахарной свеклы с хреном.

    Для приготовления салата нужно 900 г сахарной свеклы промыть, очистить и нарезать кубиками или ломтиками. В кастрюлю из нержавеющей стали налить 4 столовых ложки растительного масла, положить подготовленную сахарную свеклу, перемешать ее с маслом, чтобы меньше выделялось сока, накрыть крышкой и поставить на сильный огонь.

    Через 15 минут (не мешая) свеклу снять с огня, охладить, сбрызнуть 1 столовой ложкой уксуса, приправить по вкусу солью, молотой корицей и перемешать. Корень хрена натереть на терке, залить крутым кипятком, накрыть, дать остыть добавить 3 столовых ложки уксуса, 1 столовую ложку сахара, 1 стакан сметаны, соединить со свеклой, перемешать. Салат из свеклы уложить горкой в салатник и посыпать рубленой зеленью петрушки и укропа.

    Сахарная свекла с луком и колбасным сыром

    300 г сахарной свеклы, 200 г мелкого семенного лука, 80 г колбасного сыра, 100 г помидоров, укроп, 2 яйца, 60 г сливочного масла, 2 ст. ложки сметаны, соль.

    Свеклу сварить, очистить и нарезать кубиками. Лук очистить и вместе со свеклой пассеровать в сливочном масле. Когда лук станет мягким, посолить, положить очищенные и мелко нарезанные помидоры. Отдельно смешать нарезанный полосками колбасный сыр, сметану, яйца и мелко нарезанный укроп. В смазанную маслом форму переложить лук со свеклой и помидорами, залить смесью из сметаны и яиц и поставить все в духовку на средний огонь. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанным укропом.

    Вместо колбасного сыра можно использовать обыкновенный сыр. С целью экономии времени можно сварить очищенную и нарезанную кубиками сахарную свеклу в соленой воде.

    10 простых и вкусных блюд из свёклы

    Удивите близких ярким фалафелем, фаршированной свёклой, шоколадным тортом от Джейми Оливера, рулетиками с творогом или имбирным супом-пюре.

    1. Запечённый фалафель со свёклой

    Ингредиенты

    • 1 свёкла;
    • 170–200 г варёного или консервированного нута;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 2 столовые ложки тахини (рецепт тахини есть в нашей статье);
    • 1–2 столовые ложки муки;
    • несколько веточек петрушки;
    • 1 чайная ложка кумина;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу.

    Приготовление

    В чашу блендера выложите нарезанную кусочками свёклу, нут, чеснок, тахини, муку, рубленую петрушку, кумин и измельчите. Смесь не должна быть пастообразной.

    Приправьте массу солью и перцем. Сформируйте из неё небольшие шарики и выложите на противень, застеленный пергаментом. Запекайте при температуре 200 °C в течение 30 минут.

    Освойте новые рецепты

    2. Свекольно-имбирный суп-пюре от Марты Стюарт

    Ингредиенты

    • 2 столовые ложки оливкового масла + немного для подачи;
    • ½ луковицы;
    • 2 столовые ложки мелко нарезанного имбиря + немного мелко натёртого имбиря для подачи;
    • 3 зубчика чеснока;
    • соль — по вкусу;
    • 2 свёклы;
    • 2 картофелины;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 1 л воды;
    • 120 г натурального йогурта;
    • несколько веточек тимьяна.

    Приготовление

    Разогрейте в сковороде масло. Выложите мелко нарезанные лук, имбирь, чеснок и приправьте солью. Обжаривайте 4–5 минут до мягкости.

    Добавьте небольшие кусочки свёклы и картошки, соль, перец и воду. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите 25–30 минут. Овощи должны стать мягкими.

    Слегка остудите суп и пюрируйте его блендером до однородной консистенции. Если он густоват, влейте ещё немного воды. Смешайте йогурт и тёртый имбирь и украсьте смесью суп перед подачей. Полейте его маслом и посыпьте листьями тимьяна.

    Попробуйте

    3. Котлеты с говядиной и свёклой

    Ингредиенты

    • ½ луковицы;
    • несколько столовых ложек оливкового масла;
    • 1 свёкла;
    • 500 г говяжьего фарша;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 2 веточки розмарина;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу.

    Приготовление

    Нарежьте лук мелкими кубиками. Разогрейте в сковороде часть масла, выложите лук и обжаривайте 2–3 минуты. Натрите свёклу на мелкой тёрке.

    Добавьте к фаршу лук и свёклу, измельчённые чеснок и розмарин, соль и перец. Хорошенько вымесите фарш руками. Если он кажется вам суховатым, влейте немного масла.

    Сформируйте из массы котлеты. Обжаривайте их на разогретом масле примерно по 6 минут с каждой стороны на среднем огне.

    Приготовьте

    4. Свекольные рулетики с пряной творожной начинкой

    Ингредиенты

    • 1 свёкла;
    • немного растительного масла;
    • соль — по вкусу;
    • несколько столовых ложек творога;
    • молотый кумин — по вкусу;
    • несколько веточек кинзы;
    • ¼–½ зелёного острого перца.

    Приготовление

    Нарежьте свёклу одинаковыми тонкими кружочками. Обжарьте их на разогретом масле около 40 секунд. Приправьте солью.

    Добавьте к творогу кумин, соль, рубленые листья кинзы, мелко нарезанный острый перец и перемешайте. Намажьте творожную массу на свекольные кружочки и сверните каждый из них рулетиком.

    Добавьте в избранное

    5. Свёкла, фаршированная курицей, рисом и болгарским перцем

    Ингредиенты

    • 4–6 свёкол;
    • соль — по вкусу;
    • 1 луковица;
    • 1 болгарский перец;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 200 г варёного риса;
    • 250 г варёного куриного филе;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • несколько веточек укропа;
    • несколько веточек петрушки.

    Приготовление

    Сварите свёклу в подсоленной кипящей воде. Нарежьте лук и перец небольшими кубиками и обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета.

    Выложите в сковороду рис, нарезанную кубиками курицу, соль, перец и рубленую зелень. Перемешайте и снимите с огня. Вычистите у свёкол мякоть и начините подготовленной смесью.

    Сделайте оригинальные закуски

    6. Шоколадный торт со свёклой от Джейми Оливера

    Ингредиенты

    • 300 г тёмного шоколада (70% какао);
    • 250 г свёклы;
    • 4 яйца;
    • 150 г сахара;
    • 120 г измельчённого миндаля;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя;
    • 1 столовая ложка какао-порошка;
    • немного оливкового масла;
    • немного муки.

    Приготовление

    Разломайте 200 г шоколада на небольшие кусочки и растопите, помешивая, на паровой бане. Натрите свёклу на средней тёрке. Добавьте к ней яичные желтки, сахар, миндаль, разрыхлитель, какао, растопленный шоколад и хорошенько перемешайте.

    Миксером взбейте яичные белки до белой кремообразной консистенции. Частями аккуратно введите белки в свекольную массу.

    Смажьте маслом форму для выпечки. Лучше всего подойдёт форма диаметром 20 см. Застелите дно пергаментом и присыпьте стенки мукой.

    Выложите тесто в форму и разровняйте. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 50 минут. Чтобы проверить готовность, проткните центр торта зубочисткой. Она должна выходить оттуда сухой. Растопите оставшийся шоколад и украсьте им остывший торт.

    Поэкспериментируйте

    7. Салат из свёклы с капустой, яблоками и гранатом

    Ингредиенты

    • 3 яблока;
    • 650 г краснокочанной капусты;
    • 1 свёкла;
    • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
    • ½ лимона;
    • 5 столовых ложек оливкового масла;
    • соль — по вкусу;
    • 50 г зёрен граната;
    • несколько веточек петрушки.

    Приготовление

    Очистите яблоки от сердцевины и нарежьте тонкими пластинками или полосками. Тонко нашинкуйте капусту и свёклу.

    Смешайте уксус, лимонный сок, масло и соль. Заправьте салат получившейся смесью. Перед подачей добавьте к нему гранат и рубленую петрушку.

    Разнообразьте меню

    8. Смузи со свёклой, сельдереем, яблоками и огурцом

    Ингредиенты

    • 1 свёкла;
    • вода — по вкусу;
    • 1 черешок сельдерея;
    • 2 зелёных яблока;
    • 1 огурец;
    • немного мелко натёртого имбиря.

    Приготовление

    Пюрируйте свёклу блендером, влив немного воды. Добавьте сельдерей, очищенные яблоки и огурец, а также имбирь. Влейте воду и взбейте до однородной консистенции.

    Побалуйте себя и близких

    9. Свекольный соус

    Ингредиенты

    • 2 свёклы;
    • 1 луковица;
    • 1–2 столовые ложки растительного масла;
    • 1–3 зубчика чеснока;
    • 150 г классического йогурта;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу.

    Приготовление

    Заверните свёклу в фольгу и поместите в разогретую до 180 °C духовку на 45–60 минут. Свёкла должна стать мягкой. Когда остынет, нарежьте её кусочками.

    Так же нарежьте лук. Обжарьте его на разогретом масле до мягкости и остудите. Пюрируйте блендером свёклу, лук и чеснок. Внесите йогурт, соль, перец и перемешайте. Можно добавить другие специи на ваш вкус.

    Подберите соус

    10. Свекольные чипсы с корицей

    Ингредиенты

    • 4 свёклы;
    • 3 столовые ложки сахара;
    • 2 столовые ложки соли;
    • 950 мл воды;
    • 2 столовые ложки корицы;
    • растительное масло — для жарки.

    Приготовление

    Нарежьте свёклу очень тонкими кружочками. В глубокую миску всыпьте сахар и соль, залейте водой и перемешайте до полного растворения.

    Замочите свёклу в этой жидкости на 40 минут. Затем откиньте на дуршлаг, выложите на бумажное полотенце и хорошенько просушите.

    Переложите кружочки в миску, добавьте корицу и перемешайте руками. В глубокой ёмкости разогрейте масло до 160 °C. Если у вас нет термометра, выложите в масло маленький кусочек хлеба. Если масло вокруг него запузырилось, значит, оно готово к жарке.

    Выкладывайте в масло свекольные кружочки частями. Обжаривайте 5–8 минут, пока на их поверхности не появятся пузыри с обеих сторон. Выложите чипсы на бумажное полотенце. Они будут хрустящими, когда полностью остынут.

    Источники:

    http://tutknow.ru/meal/8734-svekla-saharnaya.html
    http://vkusnaiaeda.ru/saharnaya-svekla/
    http://sovets.net/12275-saharnaya-svekla.html
    http://www.abcslim.ru/articles/1314/saharnaja-svekla/
    http://lifehacker.ru/blyuda-iz-svyokly-recepty/

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Adblock
    detector
    ×
    ×