Что можно приготовить из яблок падалицы
LiveInternetLiveInternet
–Приложения
- Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
- ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
- Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
- Я – фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
- ТоррНАДО – торрент-трекер для блоговТоррНАДО – торрент-трекер для блогов
–Рубрики
- АСТРОЛОГИЯ (197)
- ГОРОСКОПЫ (152)
- ВАЛЯНИЕ (662)
- ИГРУШКИ (139)
- ОБУВЬ (58)
- ОДЕЖДА, ГОЛОВНОЙ УБОР (68)
- ПАЛАНТИНЫ, ШАРФЫ (80)
- СОВЕТЫ. ЖУРНАЛЫ (102)
- СУМКИ, ЧЕХЛЫ (54)
- УКРАШЕНИЯ. ДЕКОР (148)
- ВЫШИВКА (272)
- АЛМАЗНАЯ (7)
- БИСЕР (23)
- БРАЗИЛЬСКАЯ. ХАРДАНГЕР (13)
- БУЛАВЧАТЫЙ БАРХАТ (1)
- ГЛАДЬ (23)
- КРЮЧКОМ (7)
- ЛЕНТАМИ (71)
- ЛОНГСТИЧ (1)
- ОБЪЕМНАЯ (24)
- СОВЕТЫ (66)
- СХЕМЫ (16)
- СЧЕТНЫЙ КРЕСТ (12)
- ВЯЗАНИЕ (12337)
- БАВАРСКОЕ ВЯЗАНИЕ (5)
- БАХРОМА (25)
- БОЛЕРО (24)
- БОСНИЙСКОЕ ВЯЗАНИЕ (6)
- БРУМСТИК (5)
- БРЮГГСКОЕ КРУЖЕВО (50)
- ВАРЕЖКИ, ПЕРЧАТКИ (116)
- ВИЛКА (131)
- ВЯЗАНИЕ РУКАМИ (22)
- ВЯЗАНИЕ С БИСЕРОМ (53)
- ДВОЙКИ (62)
- ДИАГОНАЛЬНОЕ ВЯЗАНИЕ (3)
- ДЛЯ ДЕТЕЙ (554)
- ДЛЯ ЖИВОТНЫХ (44)
- ЖАКЕТЫ (670)
- ЖАККАРД, ИНТАРСИЯ (89)
- ЖИЛЕТЫ (293)
- ЖУРНАЛЫ. КНИГИ (195)
- ИЗ КЛОЧКОВ ТКАНИ (2)
- ИРЛАНДСКОЕ КРУЖЕВО (194)
- ИРЛАНДСКОЕ КРУЖЕВО МК (356)
- КАРДИГАНЫ (388)
- КОВРЫ И КОВРИКИ (163)
- КОФТОЧКИ, ТОПЫ (569)
- ЛЕНТОЧНОЕ КРУЖЕВО (88)
- МОТИВЫ (468)
- НОСКИ, ГОЛЬФЫ (133)
- ОБВЯЗКА, КАЙМА (265)
- ПАЛАНТИНЫ. НАКИДКИ (647)
- ПАЛЬТО (99)
- ПЛЕДЫ (380)
- ПОМПОНЫ (69)
- ПОНЧО (527)
- ПУЛОВЕРЫ (459)
- РУМЫНСКОЕ КРУЖЕВО (52)
- СОВЕТЫ (424)
- ТАПОЧКИ И ДР. ОБУВЬ (129)
- ТЕНЕРИФ (34)
- ТУНИКИ (281)
- ТУНИССКОЕ ВЯЗАНИЕ (50)
- УЗОРЫ – КРЮЧОК (452)
- УЗОРЫ – СПИЦЫ (466)
- ФИЛЕЙНОЕ ВЯЗАНИЕ (127)
- ФРИВОЛИТЕ (15)
- ФРИФОРМ (108)
- ФРИФОРМ МК (87)
- ФРИФОРМ СКРАМБЛИ (44)
- ЦВЕТЫ. БАБОЧКИ (376)
- ШАЛИ (2310)
- ШАПКИ, ШЛЯПКИ, ПОВЯЗКИ (421)
- ШАРФЫ (790)
- ШНУРЫ (51)
- ЭНТРЕЛАК, ПЭЧВОРК (99)
- ЮБКА (46)
- ЯПОНИЯ + КИТАЙ (10)
- ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ДОМА (702)
- ВЯЗАНИЕ. ИГРУШКИ (1326)
- ВАЛЕНТИНКИ (39)
- ГЛАЗА, КОГТИ и т.д. (49)
- ЖУРНАЛЫ, КНИГИ (7)
- КОШКИ (162)
- КУРОЧКИ, ЦЫПЛЯТА, ПТИЦЫ (161)
- НОВЫЙ ГОД и РОЖДЕСТВО (196)
- ОБЕЗЬЯНЫ (64)
- РАЗНЫЕ-РАЗНЫЕ ИГРУШКИ (663)
- ЖИВОТНЫЙ МИР (148)
- ЗДОРОВЬЕ (1301)
- АНАЛИЗЫ. ЛЕКАРСТВА. Советы (238)
- ГИМНАСТИКИ, МАССАЖИ (487)
- МУДРЫ (35)
- ОН – ЛАЙН КЛИНИКА (249)
- ПЕПТИДЫ (72)
- ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ (190)
- ПРОСТУДА, ГРИПП, КАШЕЛЬ (63)
- ИСКУССТВО (682)
- АНИМАЛИСТИКА (64)
- ЖИВОПИСЬ (388)
- О, ЖЕНЩИНЫ. (82)
- ПРИКЛАДНОЕ ТВОРЧЕСТВО (153)
- ИСТОРИЯ. Загадки, тайны. (609)
- АЛЕКСАНДР I (2)
- АЛЕКСАНДР III и родственники (6)
- ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ (102)
- ВЕЛИКИЕ ДИНАСТИИ (65)
- ГОЛИЦЫНЫ (22)
- ЖЕНЩИНЫ ЭПОХИ (145)
- ЗАГАДКИ, ТАЙНЫ (136)
- МИХАЙЛОВИЧИ (1)
- ПЕРСОНЫ (125)
- ЮСУПОВЫ (18)
- КВАРТИРА (168)
- ЧИСТОТА (77)
- КИНО. МУЛЬТФИЛЬМЫ (580)
- ДЕТЕКТИВ (13)
- ДРАМА (11)
- КОМЕДИЯ (20)
- ЛЮБОПЫТНО. (163)
- МУЛЬТИКИ (38)
- РАЗНЫЕ ЖАНРЫ (102)
- САЙТЫ – ПРОСМОТР ФИЛЬМОВ (17)
- СУДЬБЫ АКТЕРОВ (219)
- КОМПЬЮТЕР (973)
- ОБОИ (27)
- ПОЖЕЛАНИЯ, ПОЗДРАВЛЕНИЯ (63)
- ПРОГРАММЫ (46)
- СХЕМЫ В ДНЕВНИК (411)
- УРОКИ (373)
- ЧАСЫ, КАЛЕНДАРИ, ИНФОР.. (65)
- КРАСОТА (540)
- ВОЛОСЫ (48)
- ДИЕТЫ, ГИМНАСТИКИ (328)
- МАСКИ ДЛЯ ЛИЦА, КРЕМ (83)
- МАССАЖ, ГИМНАСТИКА Д/ЛИЦА (58)
- РУКИ, НОГИ (31)
- КУЛИНАРИЯ (4475)
- АЭРОГРИЛЬ (8)
- БЛИНЫ, ОЛАДЬИ (210)
- ВАРЕНЬЕ, ДЖЕМ, МАРМЕЛАД (198)
- ВЫПЕЧКА СЛАДКАЯ (384)
- ГОРШОЧЕК – ВАРИ! (53)
- ГРИБЫ (99)
- ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (45)
- ЗАПЕКАНКИ, ОМЛЕТЫ (116)
- КАШИ (103)
- КУРИЦА, ИНДЮШКА, КРОЛИК (382)
- ЛАВАШ, ПИТА (61)
- МАКАРОНЫ (68)
- МУЛЬТИВАРКА (108)
- МЯСО (450)
- ОВОЩИ (325)
- ПЕЛЬМЕНИ, МАНТЫ, ВАРЕНИКИ (163)
- ПЕЧЬ НЕ БУДЕМ (108)
- ПИРОГИ С ФРУКТАМИ (196)
- ПИРОГИ,ЧЕБУРЕКИ,ХАЧАПУРИ (510)
- ПИЦЦА (40)
- ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ (21)
- РЫБА (146)
- САЛАТЫ, ЗАКУСКИ (245)
- СОСИСКИ, КОЛБАСА (26)
- СОУСЫ (29)
- СТАТЬИ о питании, СОВЕТЫ (164)
- СУПЫ, БОРЩИ, ЩИ и т.д. (227)
- ТВОРОГ. СЫР (91)
- ТЕСТО. НАЧИНКИ (54)
- ХЛЕБ, ЛЕПЕШКИ (126)
- ХЛЕБОПЕЧКА (17)
- ХОЛОДЕЦ, СТУДЕНЬ (18)
- ЛЮДИ. ЖЗЛ (716)
- ГЕНИИ И ЗЛОДЕИ (386)
- ЖЕНСКИЕ СУДЬБЫ (259)
- МАГИЯ. ГАДАНИЯ. РИТУАЛЫ (355)
- МАНТРЫ (20)
- МУДРЫЕ МЫСЛИ. ЦИТАТЫ (147)
- МУЗЫКА (1193)
- ДЖАЗ. БЛЮЗ (29)
- ИНСТРУМЕНТЫ (31)
- КЛАССИЧЕСКАЯ МУЗЫКА (231)
- МУЗЫКАНТЫ. КОМПОЗИТОРЫ (239)
- ОПЕРЫ, БАЛЕТЫ, МЮЗИКЛЫ (194)
- ПЕСНИ НАШЕГО ВЕКА (124)
- ПРОСТО КРАСИВЫЕ МЕЛОДИИ (92)
- РЕЛАКС. ЛЕЧИМСЯ. (42)
- САКСОФОН (10)
- ХИТЫ ХХ – ХХI вв. (224)
- ПЕНСИИ. ПОСОБИЯ. ЖКХ (85)
- ПОЛИТИКА (542)
- ДА. УЖ. (194)
- НОВОРОССИЯ (111)
- СЕВАСТОПОЛЬ. КРЫМ (32)
- УКРАИНА (230)
- ПОМОЩЬ. (34)
- ПРИРОДА (63)
- ПУТЕШЕСТВОВАТЬ БУДЕМ? (445)
- АЗИЯ (31)
- АМЕРИКА (2)
- АФРИКА (4)
- ЕВРОПА (93)
- ПАНОРАМЫ 3 D (22)
- ПОСТСОВЕТСКИЕ СТРАНЫ (32)
- РОССИЯ (199)
- СОВЕТЫ ТУРИСТАМ (70)
- РАДИОСПЕКТАКЛИ. АУДИО (913)
- ВЕЛИКИЕ ИСПОЛНИТЕЛИ (24)
- ДЕТЕКТИВЫ (327)
- ИСТОРИЧЕСКИЕ (59)
- КЛАССИКА (100)
- РАЗНЫЕ ЖАНРЫ (357)
- САЙТЫ – БИБЛИОТЕКИ (49)
- РАЗВЛЕЧЕНИЯ (158)
- РУКОДЕЛИЕ (3697)
- Crazy wool (11)
- БИСЕР (225)
- БУКЕТЫ ИЗ КОНФЕТ (50)
- БУМАГА (131)
- ВАЛЕНТИНКИ (51)
- ГАЗЕТЫ (83)
- ДЕКОР (572)
- ДЕКУПАЖ (65)
- ИГРУШКИ (435)
- ИЗОНИТЬ (10)
- КАНЗАШИ (77)
- КАРТИНЫ ИЗ КОЖИ (18)
- КАРТИНЫ ИЗ ШЕРСТИ (77)
- КВИЛЛИНГ (78)
- МАКРАМЕ (69)
- НОВЫЙ ГОД и РОЖДЕСТВО (431)
- ПЛЕТЕНИЕ (28)
- ПОЛИМЕРНАЯ ГЛИНА. ФАРФОР (295)
- РИСОВАНИЕ (76)
- СОЛЕНОЕ ТЕСТО. ПЛАСТИЛИН (62)
- ТКАЧЕСТВО (13)
- ТОПИАРИЙ (44)
- УКРАШЕНИЯ (619)
- ЦВЕТЫ (137)
- ШИТЬЕ (424)
- СОВЕТЫ НА ВСЕ СЛУЧАИ (914)
- СТИХИ (613)
- ГОД ЛИТЕРАТУРЫ 2015 (92)
- ТЕАТР (38)
- ЦЕРКОВЬ. РЕЛИГИЯ (829)
- ИКОНЫ, МОЛИТВЫ (144)
- СВЯТЫЕ, ЛЮДИ ЦЕРКОВНЫЕ (614)
- ЧАС АНГЕЛА (49)
- ЭТО ИНТЕРЕСНО (867)
- ЮМОР (160)
–Метки
–Ссылки
–Всегда под рукой
–Музыка
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Интересы
–Друзья
–Постоянные читатели
–Сообщества
–Статистика
Научили готовить из падалицы яблок необычную вкуснятину. Делюсь рецептом
В деревне не подходе яблони. Мои дедушка с бабушкой очень любили эти фрукты, и развели у себя настоящий яблоневый сад: боровинка, московская грушовка, белый налив, и еще пара яблонь без названия…
Бабушки и дедушки уже дано нет с нами, а фруктовому саду (подумать страшно!) уже около полувека. Яблони превратились в огромные сучковатые деревья со стволами в полметра толщиной. Плодоносят наши старушки не каждый год – в прошлом году, например, отдыхали, но в этом яблок просто видимо-невидимо, другими словами и не скажешь. Ветки ломаются от тяжести плодов, на кистях по 5-6 яблок висит, на некоторых яблонях даже листья пожухли – не выдерживают они, бедняжки.
Естественно, на земле полным-полно падалицы. Яблоки еще незрелые, кисловатые, выбрасываем мы их чуть ли не ведрами, каждый день убирая лужайки под деревьями. Жалко, а что поделаешь? Гниль на газоне разводить совсем не хочется.
Недавно одна коллега принесла на работу «варенье». В кавычки беру потому, что вареньем эту штуку можно назвать с натяжкой – оно не варится. На вкус изумительная сладко-кислая штуковина с ярким ароматом цитрусовых. Оказывается, десерт этот она сделала из яблочной падалицы – тоже, как и нам, жалко выбрасывать было. Естественно, все на свете упавшие яблоки так не утилизируешь, но и пользу из «мусора» извлечь можно вполне.
Отберите чистенькие, симпатичные и по возможности целые яблочки и идите на кухню.
На килограмм очищенных от порчи и сердцевинок яблок вам понадобится килограмм сахара и 1 крупный лимон.
Что делать?
Яблоки помойте, вырежьте порченные и побитые места, удалите серединки с семечками. Лимон вымойте, разрежьте на дольки и удалите семчки. Кожуру оставляем. Перемелите в мясорубке или блендере яблоки вместе с лимоном, добавьте сахар и размешайте. Оставьте «варенье» на 12 часов. Через это время заготовка даст сок. Размешиваем и разливаем по баночкам.
Хранить строго в холодильнике или погребе!
Еще читала, что можно и под железные крышки закатать – но тогда банки нужно будет простерилизовать в течение 25-30 минут. Получается вкусное, ароматное и легкое лакомство, которое замечательно уходит к чаю, да и в пироги, я думаю, тоже прекрасно подойдет. Удачи!
Блюда из яблок – вкусные угощения к столу
Содержание статьи
С приходом летнего сезона все ждут появления местных яблок – ароматных, вкусных и не содержащих вредных добавок в отличие от тех, которые привозят из-за границы. Бывает, что урожай яблок настолько большой, что неизвестно что с ними делать. Все пересушить невозможно, но можно использовать для приготовления вторых блюд, компотов, варенья и желе.
Рецепты из свежих яблок
Есть рецепт желе, для которого вам понадобится горстка черноплодной рябины, 2–3 средних яблока, 4 ст. л. сахарного песка, 600 мл воды и пакетик желатина объемом 12–15 гр. Если у вас много яблок и рябины, то вы можете удвоить или утроить порцию.
Желе из рябины и яблок
Этапы приготовления:
- яблоки освободить от сердцевины и нарезать кусочками. Рябину вымыть с фруктами пропустить через электрическую соковыжималку. Сок поставить в холодильник, а жмых залить водой, дождаться появления на поверхности характерных пузырьков и томить 8-10 минут;
- отделить жмых от отвара и выкинуть его. В жидкость добавить сахар, охлажденный сок и растворенный в воде желатин. Перемешать, распределить по формам и убрать в холодильник.
Если у вас в доме есть маленькие дети или старики, то в силу возраста они не могут жевать твердую пищу, поэтому им рекомендуется давать яблочное пюре из свежих яблок. Готовить его просто: нужно очистить фрукты от кожуры и натереть на мелкой терке. В этом виде его уже можно предложить к употреблению, а вот если речь идет о маленьком ребенке, только начинающим знакомиться с привычной для взрослых едой, пюре рекомендуется протереть через сито, чтобы исключить наличие кусочков и потом предлагать малышу. Постарайтесь успеть сделать это до того, как масса потемнеет и всегда готовьте пюре на один раз. Хранить его не рекомендуется.
Варенье из яблок и рябины
Готовим из падалицы яблок
Если варенья заготовлено немало, а яблони продолжают давать урожай, который падает и осыпается, можно пустить в дело падалицу. Заготовки из яблок падалицы можно использовать как начинку для тортов, пирогов и пирожков. Некоторые хозяйки делают пектиновую основу, которую используют при приготовлении варенья из других фруктов, в которых мало пектина – вишни и персики. Добавив в варенье пектин, можно сделать его густым и наваристым.
Пектиновая основа для выпечки
Этапы изготовления:
- собрать падалицу, вырезать гнилые, битые и испорченные червем места и прокрутить через мясорубку. Заполнить водой в пропорции 1:1 и добавить лимонную кислоту из расчета 2 г на 1 литр;
- томить под крышкой на слабом огне 60 минут. Процедить через сито и слой марли и снова вылить в емкость. Уварить до ¼ первоначального объема;
- разлить в подходящую тару и пастеризовать 10 минут. Закатать.
Сочетание яблок с лимоном считается одним из удачных. Лимон придает домашней заготовке изысканность, а яблоки нивелируют резкий цитрусовый вкус, по-новому раскрывая. Не у всех в почете сладкие варенья и джемы, но лимон устраняет недостаток, наделяя состав кислым вкусом и цитрусовым ароматом. Сок лимона позволяет предотвратить засахаривание и повышает густоту сладости, особенно если при готовке использовать желирующий сахар.
Варенье из яблок с лимоном
Этапы приготовления:
- Вам понадобится 1 кг твердых яблок, столько же сахара и 1 лимон. Яблоки нужно освободить от сердцевины, нарезать ломтиками и засыпать сахаром;
- когда масса даст сок, емкость нужно поставить на огонь и дождаться появления на поверхности пузырьков. Проварить содержимое 5 минут, не забывая взбалтывать, а после выключить газ и оставить кастрюлю на 3-4 часа настаиваться, сняв крышку;
- вернуть емкость на плиту, включить газ и добавить лимон, измельченный на мясорубке с цедрой. Варить до готовности, снимая пенку, а после разложить лакомство по простерилизованным банкам и закатать.
Аджика из яблок
Рецепт заготовки пользуется популярностью. Вкусная, ароматная, немного с кислинкой – она является дополнением наваристого борща, пельменей и хинкалей. Тот, кто любит аджику, намазывает ее на хлеб и ест на завтрак.
Вот этапы приготовления:
- 5 кг помидоров, 1/2 кг лука, 1/2 кг болгарского перца, 1/2 кг моркови и 1/2 кг яблок прокрутить через мясорубку. СТоматы нужно вымыть, болгарский перец и яблоки очистить от сердцевины, а лук и морковь от шелухи и грязного верхнего слоя.
- добавить 300 г очищенного чеснока и пучок петрушки. В зависимости от того, насколько острую аджику вы любите, добавить 2-4 горьких зеленых или красных перцев;
- поставить емкость на огонь, влить 0,5 литра подсолнечного масла и томить под крышкой 1,5 часа.
Аджика получится жидковатой. Можно немного отжать сок из томатов или увеличить объем остальных овощей и яблок. Разлить по простерилизованным банкам и закатать.
Как приготовить домашнее яблочное вино без водки
Как бы мы ни старались спасти и собрать весь урожай фруктов, который был взлелеян в нашем саду, часть плодов все равно окажется на земле.
Не стоит скармливать то, что оказалось под деревьями, жителям домашнего подворья, ведь можно сделать вкусное и полезное домашнее яблочное вино без водки из падалицы. Сырье для чудесного деревенского напитка специально выбирать не нужно – сойдут и побитые червоточиной плоды, обрезав которые тоже пустим в дело.
Сорта любимых фруктов можно использовать практически любые. Сладость веселящего напитка будем варьировать в зависимости от сахаристости плодов и личных предпочтений. То же самое – и с крепостью.
Даже если в семье нет любителей горячительных напитков, не грех сделать винцо из опавших плодов – его можно и в любимые блюда добавлять, и друзей-соседей потчевать напитком, дарующим хорошее настроение. По нашему рецепту мы получим самое натуральное вино, ведь готовить его мы будем без водки.
Польза яблочного вина без водки
Натуральный напиток без водки из самых распространенных фруктов хранит в себе почти все те полезности, что и сами яблоки, например, витамин С, повышающий иммунитет и дающий силы организму в борьбе с бациллами.
- Витамина С в недозрелой падалице в разы больше, нежели в хороших спелых плодах. Железо, магний, медь –далеко не полный список сокровищ, которые хранит в себе домашнее вино из яблок, приготовленное своими руками. Если пить его по столовой ложке перед едой, проблема отсутствия аппетита будет решена.
- Для людей, страдающих головными болями, несколько граммов домашнего яблочного винца тоже не помешают, ведь оно хорошо расширяет сосуды.
- Предотвращение быстрого старения – еще одно из чудесных действий дарящего хорошее настроение напитка.
Домашнее вино из падалицы яблок: рецепт без водки
Ингредиенты
- Опавшие яблоки — неограниченное количество + –
- Сахар-песок белый — по 150 г на каждый литр сока + –
Как поставить яблочное вино без водки
Если же по душе – полусладкий напиток или десертная его разновидность, соответственно, в ход пойдут плоды послаще.
- Собираем, моем, вырезаем гниль и семенные камеры.
- Теперь фруктовое сырье нужно перемолоть. Для этого сойдет мясорубка.
- Кашицу, которая в итоге получится, помещаем в таз или большую кастрюлю (не алюминиевую!).
- Первые 2-3 дня массу нужно будет регулярно мешать несколько раз в течение суток. Следующие 1-2 дня пусть содержимое таза «отдыхает», то есть трогать его нужно.
- В результате на поверхности скопится плотная субстанция — ее нужно аккуратно снять. Жидкость, которая останется, должна обладать стойким запахом яблочного уксуса – значит, идет брожение.
- Процеживаем сок через 4-6 слоев марли.
- Теперь добавляем сахар. Мы предлагаем базовую пропорцию, которую можно регулировать по вкусу. То есть при желании получить винцо послаще класть подсластителя нужно больше (200-220 г на литр сока) и наоборот.
- Досыпав сахар, мешаем сок до растворения кристаллов и заполняем им бутыли с узкой горловиной.
- Их нужно герметично закупорить, вставив в каждый тонкую трубочку.
- Конец трубки не должен быть слишком углублен вовнутрь, ибо в таком случае при брожении он может забиться пеной, и технология приготовления любимого вина из падалицы яблок будет нарушена.
- Лучше всего ее врезать в подходящую под диаметр горла пластиковую крышку. Загерметизировать место соединения можно воском.
10. Другой конец трубки заглубляем в более низкую емкость с водой. Так газы, выделяющиеся при брожении, будут выходить из запечатанной емкости, исключив возможность попадания в нее воздуха извне.
11. В таком состоянии полуготовое вино должно «играть» 1,5-2 месяца в темноте при 20-22 градусах тепла. Отдаленная кладовая в доме для этого подойдет идеально.
Когда из трубочки в воду перестанут выделяться пузырьки (брожение завершилось), можно будет разливать готовый напиток в стерильные бутылки. Жидкость взбалтывать нельзя – осадок, появившийся в бутыли, где проходило брожение, следует слить.
Закрыв бутылки пробками, хранить его желательно в прохладе погреба не более 4 месяцев. Но оно получается таким вкусным и ароматным, что разойдется очень быстро.
Если во дворе усадьбы растет несколько яблонь, в погребке еще осталось незанятое место, и в хозяйстве имеются пустые бутылки, можно приобщиться к древнему народному промыслу.
Наши предки умели делать вкуснейшее домашнее вино из яблок без водки, и мы можем перенять их опыт, воспользовавшись предложенным простым рецептом виноделия. Здоровье и хорошее настроение всех членов семьи, а также дружба с соседями будут обеспечены.
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Что приготовить из яблок, которые падают?
Ответы:
ТОП-РЕЦЕПТЫ ЗАГОТОВОК ИЗ ЯБЛОК
(Из инета)
Варенье из яблок
Способ №1
Взять сладкие яблоки, очистить их от кожицы, разрезать каждое пополам, вырезать семенную камеру, бросая яблоки тотчас в холодную воду. Вскипятить отдельно воду с куском корицы, опустить яблоки, дать им вскипеть 2 раза, откинуть на решето, остудить. Вскипятить сироп из 1,5-2 фунтов сахара (помните, что фунт = 409,5 г) и 4 стаканов воды на 1 фунт яблок, опустить яблоки, варить на слабом огне до прозрачности, но чтобы не разварились, затем вынуть, сложить в банки, сироп же уварить до надлежащей густоты, остудить, залить яблоки.
Способ № 2
20 спелых яблок очистить и нашинковать. Из 3 лимонов выжать сок, смочить им яблоки, положить 4 полные ложки сахара, размешать, смерить эту массу яблок и на 1 стакан этой массы взять 1,5 стакана сахара кусками и 0,5 стакана воды, вскипятить, всыпать яблоки и кипятить до прозрачности яблок. Вместе с яблоками варить цедру с 1,5 шт. лимонов.
Джем из яблок
Для варки джема обычно берут антоновку, анис, папировку и другие сорта яблок. Разрезанные и очищенные от семечек яблоки помещают в миску со слегка подсоленной или подкисленной водой (2 г лимонной кислоты или 20 г соли на 1 л воды), чтобы они не потемнели на воздухе. Затем очищенные яблоки помещают в таз, заливают чистой водой (200-400 г на 1 кг яблок) и проваривают при помешивании в течение 10-15 минут до полного размягчения. Если воды окажется мало, добавляют еще 1 стакан.
После проварки, сняв таз с огня, добавляют сахар, непрерывно помешивая массу ложкой, чтобы сахар хорошо растворился. С момента закипания массы варят 30 минут. Если в массе обнаруживаются непроваренные белые дольки, то их удаляют, раздавливают ложкой и опять проваривают с общей массой джема.
На 1 кг подготовленных яблок потребуется 1,2 кг сахара или густой сахарный сироп, в который опускают яблоки (1,2 кг сахара на 500 г воды).
Конфитюр из яблок
Яблоки (можно падалицу и зеленые) очищают, моют, измельчают ножом или пропускают через мясорубку, заливают водой и, помешивая, варят в течение 30 минут. Через 10-15 минут после начала варки добавляют по вкусу сахар (тогда плоды не потеряют первоначальной окраски). Готовность определяют так: если капля на тарелке не растекается, то конфитюр можно снимать с огня.
Готовый конфитюр в горячем виде перекладывают в сухие чистые банки и дают остыть, после чего банки закрывают пергаментной бумагой или крышками либо закатывают.
Повидло из яблок
Для изготовления повидла можно использовать яблоки, оставшиеся после приготовления яблочного варенья-желе. Вареные яблоки протирают через сито. Полученное пюре кладут в кастрюлю, добавляют сахар (150 г на 1 стакан пюре) и, часто помешивая, варят на слабом огне. Когда пюре станет густым, его снимают с огня, дают остыть, перекладывают в стеклянные банки, покрывают их пергаментной бумагой и завязывают либо закрывают пластмассовыми крышками.
Примечание! Никогда не закрывайте повидло, варенье, джем или конфитюр, пока содержимое банки полностью не остынет. А для полной гарантии сохранения продукта, чтобы оно не покрылось плесенью, закрывая банки пластмассовыми крышками, сделайте бумажную прокладку (вырежьте кружочек бумаги и уложите его на крышку).
По своему собственному опыту могу сказать, что очень вкусным получается варенье из рябины (черной или красной) с яблоками! В повидле, джеме или конфитюре яблоки прекрасно сочетаются со сливой. Из яблок можно приготовить заготовки, которые зимой послужат начинкой для пирогов и тортов.
Заготовка из яблок
Способ № 1
Яблоки нарезать, уложить в кастрюлю, засыпать сахаром (200-300 г на 1 кг яблок), поставить на огонь, довести массу до кипения или до 90 градусов, выдержать 5 минут и быстро разложить в стерильные банки, вынутые из кипятка. Каждую банку наполнить доверху, немедленно закатать стерильной крышкой и перевернуть вверх дном.
Способ № 2
Нарезанные яблоки плотно уложить в литровую банку, пересыпая их 200 г сахара. Затем налить в банку 50 г горячей воды, поставить ее в кастрюлю с теплой водой и пастеризовать при температуре 80 градусов 15 минут.
Мармелад из яблок
На 1 кг яблок требуется 500 г сахара.
Удалив сердцевину, яблоки пекут в духовке и протирают через сито. В полученное пюре кладут сахар и, часто помешивая, варят на слабом огне до загустевания.
Горячий мармелад перекладывают в горячие банки и посыпают сверху сахаром. Когда мармелад остынет, банки накрывают пергаментной бумагой и завязывают. Хранят в сухом прохладном месте.
Пастила из яблок
Пастилу готовят из пюре, приготовленного из печеных яблок. Для пастилы лучше использовать кислые яблоки. В пюре кладут сахар (1 кг на 1 кг пюре) и уваривают при тщательном помешивании до средней густоты (температура кипения – 107 градусов). Затем этой массой наполняют чистые сухие фанерные лотки, которые ставят в русскую печь или в духовку и сушат при температуре 70 градусов в течение 12 часов, не допуская при этом подгорания или поджаривания.
На следующий день, когда масса подсохнет, лотки дополняют свежим пюре и ставят досушивать. Яблочная пастила, высушенная на лотках или фанерных ящиках, имеет красновато-коричневый цвет, довольно мягка и хорошо режется ножом.
Для изготовления 1 кг пастилы требуется 4,5 кг сырых яблок.
Хранят пастилу в тех же лотках, в которых и сушат.
Лаваш из яблок и слив
Фрукты вымыть, очистить от сердцевины и косточек. Яблоки разрезать на 4-6 частей. Приготовленные плоды прогреть на слабом огне для отделения сока (можно использовать скороварку). Размягченные плоды протереть через сито. Добавить сахар по вкусу, выложить пюре на фанерные листы, смазанные постным маслом, высушить на солнце. Хранить в сухом помещении.
Хороши маринованные яблочки и сами по себе, и как деликатесный «гарнир» к мясу, птице, да и в салаты их можно добавлять зимой.
На 10 литровых банок потребуется 6 кг крупных хороших яблок, 2,5 л воды, 1 кг сахара, 500 г 6%-ного уксуса, а также пряности (все, что есть под рукой – гвоздика, корица и т. д.).
Яблоки вымыть, нарезать дольками, удалив сердцевину с семенами. Если вы решили замариновать мелкие яблоки (китайка, райские), вырежьте сердцевину и замаринуйте их целиком. По мере подготовки плодов уже нарезанные дольки нужно класть в холодную соленую воду (на 1 л воды – 10 г соли), чтобы они не потемнели, но не более чем на полчаса.
Когда все плоды готовы, их надо бланшировать: опустить в кипящую воду на 2-3 (если они нарезаны дольками) или на 5 (если маринуют целые плоды) минут. Выбрать их и охладить, разложить в банки, на дно которых уложены пряности. А на воде, в которой яблоки бланшировались, приготовить маринадную заливку с уксусом и сахаром. Залить банки горячим маринадом, накрыть крышками и стерилизовать полчаса, затем закатать.
Если вы берете 3-хлитровые банки, продуктов берите втрое больше, а банки стерилизуйте 45 минут.
А вот старые рецепты маринования яблок.
Яблоки «пикантные»
Потребуется 3 кг очищенных от сердцевины с семенами яблок с кожурой, 0,75 л воды, 0,95 л 9%-ного уксуса, 50 г соли, 30 г сахара, 200 г сладкого красного перца, 70 г чеснока, 200 г петрушки.
Яблоки берут твердые.
Маринад готовят так: измельченные петрушку, перец и чеснок заливают водой и маслом, добавляют соль и сахар, доводят до кипения.
В кипящий маринад опускают нарезанные яблоки, кипятят 30 минут, периодически помешивая. Горячую массу разливают по банкам и немедленно закатывают.
Эти рецепты ближе к моченым яблокам, используются они как десерт, а также для приготовления овощных салатов.
Салатные яблоки
Вымытые яблоки (сорта семеренко) уложить в 3-хлитровые банки. Залить рассолом, закупорить полиэтиленовой крышкой.
Для рассола: на ведро воды – 4 ст. ложки (с верхом) сахара и 4 ст. ложки соли.
Яблоки сорта анис вымыть, уложить в посуду, перекладывая кусочками арбуза. (Арбуз предварительно разрезать на небольшие кусочки, прокипятить 10 минут). Соль и сахар не добавлять. Яблоки будут готовы через 40 дней.
Яблоки сорта кальвиль уложить в банки, залить рассолом (на 1 ведро воды – 1 стакан соли и 2 стакана меда; мед взять душистый, с сильным ароматом), закупорить полиэтиленовой крышкой. Держать в холодильнике.
Плоды отсортировать по степени зрелости, вымыть и дать стечь воде. Затем очистить от кожицы, нарезать на дольки, удалив плодоножку и семенные камеры, а также поврежденные места. Мелкие плоды можно не разрезать.
Нарезанные дольки хранят в 1%-ном растворе соли не менее 15 минут. Затем яблоки бланшируют в горячей воде (85-90 градусов) 5-15 минут в зависимости от величины долек и сорта яблок.
Пробланшированные яблоки охлаждают в холодной воде и укладывают в подготовленные банки. После заливки горячей водой банки закрывают крышками и стерилизуют: 0,5 л – 8-10 минут, 1 л – 10-12 минут. Затем укупоривают и охлаждают.
Пюре из яблок
Вымытые, разрезанные на половинки яблоки с удаленной с них кожицей и семенными камерами проваривают в кипящей воде 10-15 минут до полного размягчения плодов.
Мелкие яблоки проваривают в целом виде вместе с кожицей и семенными камерами, затем протирают. В этом случае кожица и семена остаются на сите и удаляются в виде отходов.
_______________
Готовим из яблок — вкусные угощения к столу
С приходом летнего сезона все ждут появления местных яблок – ароматных, вкусных и не содержащих вредных добавок в отличие от тех, которые привозят к нам из-за границы. Бывает, что урожай яблок так большой, что неизвестно что с ними делать. Все фрукты пересушить невозможно, однако их можно использовать для приготовления вторых блюд, компотов, варенья, желе и т.д.
Рецепты из свежих яблок
Кушать отличный рецепт приготовления желе, для которого вам понадобится горстка черноплодной рябины, 2–3 средних яблока, 4 ст. л. сахарного песка, 600 мл воды и пакетик желатина объемом 12–15 гр. Разумеется, если у вас много яблок и рябины, то вы можете удвоить или утроить порцию.
Желе из рябины и яблок
Этапы приготовления:
- яблоки отпустить от сердцевины и нарезать кусочками. Рябину вымыть и вместе с фруктами пропустить через электрическую соковыжималку. Сок поставить охлаждаться в холодильник, а жмых залить водой, дождаться появления на поверхности характерных пузырьков и томить минут 8–10;
- затем изолировать жмых от отвара и отправить его в мусорную корзину. В жидкость добавить сахар, охлажденный сок и растворенный в воде желатин. Все неплохо перемешать, распределить по формам и убрать в холодильник.
Если у вас в доме есть маленькие ребята или старики, то в силу возраста они не могут жевать такую твердую пищу, потому им рекомендуется давать яблочное пюре из свежих яблок. Готовить его проще простого: необходимо очистить фрукты от кожуры и натереть их на самой мелкой терке. В принципе, в этом виде его уже можно предложить к употреблению, а вот если выговор идет о маленьком ребенке, только-только начинающим знакомиться с привычной для взрослых едой, пюре рекомендуется протереть чрез сито, чтобы исключить наличие кусочков и уже тогда предлагать малышу. Постарайтесь поспеть сделать это до того, как масса потемнеет и всегда готовьте пюре лишь на один раз. Хранить его не рекомендуется.
Варенье из яблок и рябины
Готовим из падалицы яблок
Если варенья заготовлено немало, а яблони продолжают подавать урожай, который падает и осыпается, можно пустить в дело и падалицу. Заготовки из яблок падалицы можно использовать будто начинку для тортов, пирогов и пирожков, а еще некоторые хозяйки делают пектиновую основу, которую в дальнейшем используют при приготовлении варенья из других фруктов, пектина в которых немного. Речь идет о вишнях, персиках и т.д. Добавив в варенье пектин, можно сделать его более густым и наваристым.
Пектиновая основа для выпечки
Этапы изготовления:
- скопить падалицу, вырезать гнилые, битые и испорченные червем места и прокрутить через мясорубку. Заполнить водой в пропорции 1:1 и добавить лимонной кислоты из расчета 2 г на 1 литр;
- томить под крышкой на слабом огне в течение 60 минут. Процедить чрез сито и слой марли и снова вылить в емкость. Уварить до ¼ первоначального объема;
- пролить в подходящую тару и пастеризовать в течение 10 минут. Закатать.
Сочетание яблок с лимоном считается одним из самых удачных. Лимон придает домашней заготовке уточе:нность, а яблоки нивелируют резкий цитрусовый вкус, по-новому его раскрывая. Не у всех в почете чересчур сладкие варенья и джемы, но лимон устраняет этот недостаток, наделяя состав нежным кисловатым вкусом и цитрусовым ароматом. Кроме того, сок лимона позволяет предупредить засахаривание и повышает густоту сладости, особенно если при приготовлении использовать желирующий сахар.
Варенье из яблок с лимоном
Этапы приготовления:
- чтоб приготовить варенье из яблок с лимоном понадобится один килограмм твердых фруктов, такое же число сахара и один лимон. Яблоки необходимо освободить от сердцевины и всех испорченных от лежания на земле элементов, нарезать ломтиками и пересыпать сахаром;
- когда масса даст сок, емкость нужно поставить на пламя и дождаться появления на поверхности характерных пузырьков. Проварить содержимое около 5 минут, не забывая взбалтывать пора от времени, а после выключить газ и оставить кастрюлю на 3–4 часа настаиваться, предварительно сняв крышку;
- по истечении заданного времени вернуть емкость на плиту, включить газ и добавить лимон, измельченный на мясорубке совместно с цедрой. Варить до готовности, снимая пенку, а после разложить лакомство по простерилизованным банкам и закатать.
Аджика из яблок
Аджика из яблок: рецепт этой заготовки пользуется невероятной популярностью, и в этом дудки ничего удивительного. Вкусная, ароматная, немного с кислинкой – она является отличным дополнением наваристого борща, пельменей, хинкалей и других блюд. Тот, кто любит аджику, намазывает ее на хлеб попросту так и ест на завтрак.
Вот этапы приготовления:
- помидоры в количестве 5 кг, полкило лука, полкило болгарского перца, полкило моркови и полкило яблок прокрутить чрез мясорубку. Соответственно томаты нужно вымыть, болгарский перец и яблоки очистить от сердцевины, а лук и морковь от шелухи и грязного верхнего слоя.
- не позабыть отправить туда же 300 г очищенного чеснока и пучок вымытой петрушки. В зависимости от того, как острую аджику вы любите, добавить 2–4 горьких зеленых или красных перцев;
- поставить емкость на пламя, влить 0,5 литра подсолнечного масла и томить под крышкой 1,5 часа. Надобно сказать, что аджика получится немного жидковатой. Здесь можно поступить так: или немножко отжать сок из томатов или увеличить объем всех остальных овощей и в том числе яблок. Пролить по простерилизованным банкам и закатать.
Не меньшее распространение получила аджика из кабачков с яблоками. Если вы любите кабачки в любом виде, то этот рецепт для вас. Яблоки лучше хватать кисло-сладкие.
Аджика из кабачков с яблоками
Этапы изготовления:
- килограмм сладкого перца красного цвета и 500 г горького вымыть и выслать сердцевину. Чеснок в количестве 200 г очистить. Кабачки в
количестве 5 кг вымыть, кожуру не снимать;
- эти 4 ингредиента измельчить, воспользовавшись мясорубкой. Килограмм яблок и килограмм моркови натереть на самой крупной терке. Из первых предварительно выслать сердцевину;
- все компоненты соединить вместе, влить 125 мл 9% уксуса, всыпать 200 г сахарного песка и 100 г соли. Влить пол литра постного масла. Варить состав 1,5–2 часа, а после разложить по простерилизованным банкам, дополнительно добавив 1 ч. л. 6% уксуса из расчета на 1 банку состава объемом 0,5 литра. Закатать.
Салаты из яблок
Сыр стал привычным ингредиентом многих блюд, а вот яблоки многими воспринимаются лишь как составляющая фруктового салата. Однако, попробовав добавить их в мясной или даже рыбный салат, можно гораздо улучшить вкус блюда, сделать его более свежим и низкокалорийным.
Салат из яблок и сыра, а также соленой семги
Этапы изготовления:
- салат айсберг нашинковать, достать помидоры черри из упаковки, вымыть и разрезать на две половинки. Кусок соленой семги грамм на 200 измельчить. Одно кислое яблоко отпустить от сердцевины и нарезать кубиками;
- два свежих огурца нарезать соломкой, сыр фета в количестве 140 г измельчить. Все перемешать, забрать смесью из 3 ст. л. сока лимона, 2 ч. л. сахара, 2 ст. л. масла оливы, 1 ст. л. винного уксуса. Добавить алый молотый перец по вкусу и приправить измельченной кинзой.
Салат из огурцов и яблок
Легковесный салат, который по достоинству оценят женщины, следящие за своей фигурой, стряпать так:
- три огурца нарезать брусочками и также поступить с двумя яблоками, предварительно вынув из них сердцевину. Нашинковать одинешенек лук-порей, соединить все три ингредиента вместе и заправить соусом, приготовленным из эстрагона и горчицы.
Салат из яблок и апельсинов
Это блюдо раскрасит холодные зимние вечера, когда на прилавках магазинов уже не повстречать ягод и фруктов, собранных в этом регионе.
Этапы изготовления:
- два яблока вымыть, очистить от кожуры, вырезать сердцевину и нарезать кубиками. Два апельсина очистить от кожуры и измельчить. Чернослив в количестве 4 штук промыть, обдать кипятком и нарезать соломкой;
- все ингредиенты соединить, добавить сахар по вкусу и залить сметаной или взбитыми сливками.
Вот и все рецепты из яблок. Попробуйте приготовить что-либо и вы, и мы уверены, что вы будете мастерить это постоянно, радуя себя и своих близких. Приятного аппетита!
Источники:
http://www.liveinternet.ru/users/4273051/post458895006/
http://polzavred.ru/gotovim-iz-yablok-vkusnye-ugoshheniya-k-stolu.html
http://tvoi-povarenok.ru/kak-prigotovit-domashnee-yablochnoe-vino-bez-vodki.html
http://www.asienda.ru/answers/chto-prigotovit-iz-yablok-kotorye-padayut/
http://drevo-zhizni.com/narodnaya-medicina/gotovim-iz-yablok-vkusnye-ugoshheniya-k-stolu