238 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что можно привить на каштан

Не бойтесь прививать деревья.

После того, как садовод привьёт на дичок всего лишь маленький кусочек побега от хорошего сорта — происходит самое настоящее чудо природы. Дикарь превращается в чудесное плодовое дерево, которое десятилетиями, а часто уже после жизни своего создателя, будет одаривать окружающих великолепными плодами. Кроме того, есть масса проблем в саду, которые решает эта нехитрая хирургическая операция: лечение и возобновление пострадавших взрослых деревьев, снижение или увеличение высоты кроны, усиление морозоустойчивости сорта, изменение срока плодоношения, преодаление несоместимости между сортами или породами.

Для подбора «вершков и корешков» нужно знать нехитрые правила — хорошо срастаются родственные породы.

Например: яблоня с яблоней, за исключением некоторых форм китаек и ранеток. Можно подобрать для прививки дички лесной яблони, или сделать самим сеянцы любого местного выносливого сорта, например Антоновки. Можно привить черенок в крону взрослого дерева. Последний вариант это большое поле для садоводческого творчества — ради эксперимента можно прививать черенки южных сортов, которые могут давать великолепные плоды в течение многих лет, пока их не повредит экстремальным морозом в критический год. Но и тут не надо огорчаться — просто делаем новую прививку и в сад снова возвратятся шедевры вкуса — Делишесы, Апорты, Макинтош! Всегда вызывает большой восторг и очень экономит место на участке приём называемый «дерево-сад». Создать его просто, к одному деревцу постепенно прививают сорта с разным цветом плодов. Такое великолепное зрелище не оставит равнодушным ни одного человека.

Сейчас создано множество клоновых (размножаемых отводками или черенками) подвойных сортов для разных культур. Плодов они не дают. Их предназначение заложить фундамент дерева с заданными свойствами: низкорослость или высокоурожайность, или устойчивость к засухе, или к болезням и вредителям, или к морозу и.т.д. На подвое яблони М 27 урожай с дерева сможет собрать даже детсадовский малышок, без лестниц и подставок. Этот подвой суперкарлик, любая яблоня на нём не превысит 1 м. в высоту, правда и яблочки будут мелковаты. Но зато такое деревце можно выращивать в горшке как комнатное растение.

Грушу нужно прививать на грушу (дички лесной груши или сеянцы), некоторые сорта можно на айву обыкновенную или на подвойные сорта айвы (Анжерская, С, Прованская и прочие). Возможна прививка на боярышник, рябину обыкновенную или черноплодную.

Вишню на отпрыски вишни, сеянцы вишни, церападусы, антипки, укоренённые отводки и черенки вишни обыкновенной сортов Родителева (Владимировская) и Шубинка. Клоновые подвои вишни ВП-1, ВЦ-13, Колт, ЛЦ-52, серия П -3, 7, SL (Санта Лючия).

Черешню — антипка, древовидные вишни, сеянцы дикой и местной черешни. Клоновые подвои вишни ВП-1, ВЦ-13, Колт, ЛЦ-52, серия П -3, 7, SL (Санта Лючия).

Слива, алыча, нектарин — все эти породы можно прививать на сеянцы и корневые отпрыски друг друга и тёрна. Клоновые подвои: Дамас 1869, ВВА-1, Дружба, Евразия 43, СВГ, Пикси.

Персик, миндаль, абрикос, жердела — эти породы можно прививать на сеянцы друг друга, алычу и сливу. Абрикос хорошо удаётся на сливе с жёлтыми плодами. Клоновые подвои: ВВА-1, Бромптон, Кубань 86.

Штамбовый крыжовник и смородину можно соорудить на смородине золотистой.

Основные способы прививки .

Пожалуй, самый лёгкий способ прививки. Нарезается только привой, а место соединения бывает надёжно зафиксировано.

Надо помнить — подвой (дичок) — корень, привой — вершок — отрезок побега культурного сорта.

Инструмент: — для умельцев заточки копулировочный нож:

— для всех остальных — обычный технический нож из строймага со сменными лезвиями + сантехническая флум-лента для подмотки:

Прививать можно любым режущим инструментом, который на весу режет лист писчей бумаги или бреет волосы на руке.

Техника прививки «в расщеп»:

Шаг 1 : срезаем строго перпендикулярно подвой (можно острым секатором), желательно в месте, где его диаметр совпадает с диаметром привоя.

Шаг 2 : затачиваем низ привоя плоским клином, длиной 2-3 см. Работаем движениями «от себя», поочерёдно то с одной, то с другой стороны. Сводим стороны клина на нет, обращая внимание на гладкость срезов. Не допускаем заусенец. Подготовленный срез, чтобы не сох, опускаем в стакан с водой.

Шаг 3 : делаем вертикальный расщеп на подвое, если привой и подвой одного размера, то точно по центру; если подвой толще, то подбираем место ближе к краю, тогда привой войдёт точнее.

Шаг 4 : вставляем привой в подвой. Смещаем так, чтобы хотя бы с одной стороны кора оказалась точно вровень с корой второго компонента. Это важно, под корой у всех растений находится тоненький слой универсальных клеток камбий, именно он образует ткань каллюс, которая в свою очередь «сращивает» прививку. Совместим кору — значит совместим и камбиальные слои.

Читать еще:  Температура сегодня в тени и на солнце

Шаг 5 : снизу вверх, плотно (но без сильного усилия) обматываем виток к витку место прививки. Нам надо загерметизировать место операции, так как воздух окисляет срезы, а если они подсохнут, то камбий погибнет. После подмотки неплохо защитить весь черенок привоя от высыхания — макнуть в тёплый парафин или надеть защитный пакет.

Через 10 дней осмотрим прививку. Если привой выглядит свежим и несморщенным, то прививка прижилась. Ещё через дней 5 размотать место прививки, осмотреть, и замотать снова чуть слабее.

Техника прививки «Улучшенная копулировка»:

Шаг 1 : к подвою побирается привой примерно одинакового диаметра.

Шаг 2 : на подвое и привое делаются приблизительно одинаковые, длинные косые срезы.

Сначала на привое, здесь срез зачищается до гладкости и помещается в стакан с водой, это предотвратит окисление воздухом древесины и, следовательно, задержит образование ненужной нам прослойки из отмерших клеток на поверхности раны. Потом на подвое в том же порядке. Свежий срез подвоя можно просто обильно смочить водой.

Шаг 3 : мысленно делим поверхность среза на три равные части. Отступаем одну треть от вершины среза и делаем расщеп, паралельный оси побега. На подвое и привое одинаково, на глубину 0,5-0,7 см.

Шаг 4 : поворачиваем привой вниз вершинкой, и скользящим плавным движением заводим язычки на обоих компонентах до упора.

Шаг 5 : обжимаем пальцами место прививки чтобы удалить воздух, быстро заматываем полосочкой плёнки.

Техника прививки «за кору».

Этот способ очень хорош для периодов, когда идёт активное сокодвижение и кора легко отстаёт от древесины и подвой намного больше привоя в диаметре. На один такой подвой можно привить от одного до 4 привоев.

Шаг 1 : подвой срезается острым секаторм. Здесь гладкость верхнего среза требуется неособенно. Затем от края среза вниз делается надрез коры. Сначала прокалываем самым кончиком ножа кору до упора в более твёрдую древесину, затем скользящим движением, без сильного нажима, делаем надрез.

Шаг 2: на подвое нарезается гладкий, длинный косой срез с небольшим уступом в верхней части — чтобы черенок более плотно «сел» на верхний срез подвоя.

Шаг 3: заводим вершину привоя под кору подвоя на всю длину среза; обжимаем чтобы удалить воздух.

Шаг 4: заматываем место прививки узкой полосочкой плёнки, начиная снизу, с нажимом — чтобы плотно прижать подвой к привою. Нужно «забинтовать» все открытые срезы.

Как сделать прививку грецкого ореха

Грецкий орех довольно легко размножается, но у него есть особенность — долгий процесс роста. Используя семена для посадки ореха, первые плоды следует ожидать по прошествии 8–10 лет. Для повышения количества и качества урожая, опытные садоводы начали прививать растения. За счёт использования прививки можно ускорить процесс в пару раз — дерево начнёт плодоносить через 5 лет после того, как оно было посажено. Чтобы получить урожай быстрее, стоит изучить особенности сезонной прививки и некоторые секреты.

Нужно ли это делать

Грецкий орех, как и любая другая культура, нуждается в прививке. Это помогает наиболее точно передать качества желаемого сорта. Многие садоводы были бы не против полакомиться полезными плодами, выращенными в собственном саду или на огороде. Велик соблазн посадить первые понравившиеся семена ореха, но в таком случае есть риск изменения материнских свойств в худшую сторону. Главная цель — получить черенок хорошего сорта.

Прививать грецкий орех необходимо в следующих случаях:

  • если вы хотите получить саженец, обладающий всеми свойствами материнского растения;
  • для черенков необычного сорта, не отличающихся морозостойкостью или сильным иммунитетом;
  • когда дерево даёт недостаточно плодов;
  • ветви взрослого дерева постарели, имеются видимые повреждения или наблюдается высыхание.

Самый эффективный способ

Прививание грецкого ореха — серьёзная и требующая подготовки процедура, однако, эффективная. Существует четыре вида: окулировка, копулировка, процедура в расщеп и за кору. Техника не слишком отличается от прививки других деревьев, но вероятность приживания на порядок меньше. Перед процедурой обязательно очищается место прививки и привой от пыли и частиц земли. Все инструменты необходимо протереть спиртом перед началом. Также не забудьте помыть руки и убедиться, что секаторы и ножи достаточно острые.

Окулировка — способ прививания плодоносных и декоративных растений глазком, взятым от черенка выбранного культурного сорта.

Применяется метод чаще всего в летнее время, со следующим порядком действий:

  1. Одногодичный побег зелёного черенка разрезается особым ножом, у которого 2 параллельных лезвия. Разрез делается по всему поперечнику ветки, а почка должна находиться между получившимися отверстиями.
  2. С обратной стороны сделать осевой надрез, чтобы снять кусок коры с почкой аккуратно.
  3. С привоя нужно удалить пыль и частицы земли слегка мокрой салфеткой. После этого на стволе на высоте 7–10 см от уровня земли вырезается аналогичное полукольцо.
  4. К месту снятого прямоугольного щитка необходимо приложить полукольцо с почкой, срезанное с черенка, затем обернуть место прививки плёнкой или целлофаном так, чтобы оставался виден глазок.
Читать еще:  7 октября какой лунный день

а— в подвое делают Т-образный надрез; б— вставляемый глазок культурного сорта; в — у вставленного глазка при необходимости обрезают часть, торчащую из горизонтального надреза; г — глазок зафиксирован эластичной прививочной лентой;д — глазок зафиксирован окулировочной латкой со скрепкой.

Через 15–20 дней проверьте, прижилась ли прививка. Если цвет привитой почки остался зелёным — это признак успешно проведённой «операции». Следует немного ослабить повязку, а по прошествии 2-3 месяцев, когда привой хорошо срастётся с подвоем, — полностью снять.

Сезонная прививка

Время года влияет на результативность и качество плодового дерева:

  1. Весна считается самым лучшим периодом для предстоящей процедуры. Благодаря интенсивному сокодвижению срастание подвоя и привоя происходит успешно и быстро. Для используемого процесса подойдут черенки в возрасте год или два, главное условие — сохранить их с непробуждёнными почками на тонком слое коры дерева. Однако, прививание происходит на проснувшийся подвой.
  2. Лето, а точнее, середина июля — август — максимально располагающий к прививке срок. Именно тогда начинается 2 этап движения сока.
  3. Зимний период (февраль — начало марта) предполагает проведение процедуры в помещении с температурой +15°С. Предварительно подготовленные черенки и выкопанные сеянцы сохраняют в подполье, закопанными в сырой песок или опилки, а корни подвоя заворачивают в полиэтиленовую плёнку.
  4. Осенняя прививка обычно не используется садоводами. Дело в том, что может произойти резкое похолодание и черенок попросту не успеет прижиться.

Видео: Прививка грецкого ореха весной и летом

На какие деревья можно делать прививку

Чтобы привить дерево, не обязательно использовать лишь грецкий орех. При выборе надо ориентироваться на климатические условия региона выращивания.

Можно взять на рассмотрение основные культурные виды:

  • серый;
  • маньчжурский;
  • чёрный;
  • в форме сердца;
  • хиндзи;
  • урожайный;
  • орех Зибольда (айлантолистный).

Для получения саженцев рекомендуется брать сеянцы вышеперечисленных видов возрастом 1-2 года. Если речь идёт о сеянцах грецкого ореха, лучше выбирать те, что не достигли года, т. к. их приживаемость на порядок выше. С целью уплотнения этого дерева используют персик, вишню, сливу, фундук, кизил. Если сделать всё правильно, то грецкий орех уже через несколько лет порадует своих хозяев первым урожаем невероятно полезных плодов.

Каштан съедобный -как самому вырастить вкусную экзотику.

Здравствуйте, читатели канала «Дачные истории»

Сегодня, мы поговорим об удивительном растении- каштан съедобный (настоящий). Это тот самый каштан, который любят жарить в южных регионах, тот самый каштан, с которым ассоциируется осенний Париж.

Несмотря на то, что рекомендованным местом выращивания каштана съедобного, является , возможно вырастить, это прекрасное дерево и в средней полосе России.

Селекцией каштана съедобного целенаправленно занимались в Японии и США.

Показывает себя каштан с лучшей стороны как выносливое, неприхотливое растение. Которое начинает плодоносить уже в возрасте 4-5 лет.

Причем, размножать каштан, можно своими каштанчиками, прививать ничего не нужно, как своих качеств он не теряет. Десятилетние деревья, выращенные из каштанов, уже во всю плодоносят.

Каштан съедобный, прекрасно растет в моем саду, уже около 20 лет. И я могу, его рекомендовать всем дачникам для посадки.

За двадцать лет, дерево возросло примерно до 6 метров. Если у вас есть несколько саженцев, можно посадить их в одну лунку, они прекрасно будут расти кустом, подобно черноплодной рябине.

Время созревания каштана съедобного, в средней полосе, приходится на середину октября. Сами каштаны, растут в оболочке, напоминающий ёжика. В каждом таком «ёжике», созревает от 3 до 7 каштанов, которые похожи на каштаны дикие, на те которые мы привыкли видеть.

Садоводы, которые выращивают каштан, стараются убирать «ежики» в стадии первых трещин, для того чтобы не делить урожай с птичками и грызунами.

С возрастом, повышается выносливость каштана к неблагоприятным внешним условиям. Если,например, часть верхушек подмерзнет, в следующим сезоне они прекрасно восстанавливаются, каштан способен даже полностью отрасти от корня.

Не смотря на угрозу морозов зимой, укрывать каштан съедобный, нужно только в первые два-три года, потом этого делать нельзя, необходимо что-бы каштан сам акклиматизировался.

Каштан съедобный, можно отличить от каштана конского (дикого), прежде всего по листьям. И следует напомнить, что это абсолютно разные растения, из разных семейств.

Плоды каштана съедобного очень вкусные, сладкие.

Могу заявить со всей ответственностью, самым вкусным является сырой каштан — прямо с ветки. Печеный или сушеный, который можно купит в магазине -не то!

Если попытаться описать вкус , что-то очень сладкое между семечками и фундуком.

Рекомендую, посадить каштан настоящий у себя на участке. Потом, спасибо скажите.

Что бы не пропустить новые статьи подпишитесь на канал, оставьте комментарий, поставьте лайк.

Подбираем подвой для каштана

Приобрела для прививки две веточки каштана мясо-красного. В качестве подвоя планирую каштан павия, но он молодой (посадила двухлетний саженец прошлой весной). Что еще можно использовать как подвой? Прививают ли каштан на маньчжурский орех (у меня на участке растет плодоносящее дерево)? А. Морозова, г. Москва

Это дерево очень привлекательно в период цветения благодаря розово-красной окраске цветков, собранных в метельчатые соцветия длиной до 20 см. Цветет каштан мясо-красный около трех недель. Растение светолюбивое и теплолюбивое, его рекомендуют выращивать в зонах морозостойкости от 5-й до 7-й. По данным отечественных ученых, в условиях Москвы (ГБС РАН) отмечена низкая зимостойкость и отсутствие цветения. Это следует учитывать, высаживая на участке дерево каштана мясо-красного или прививая его на другие деревья.

Читать еще:  Сколько можно хранить клюкву в морозилке

Каштан павия (Aesculuspavia) – небольшое деревце или кустарник с более мелкими, чем у конского каштана, листьями. Цветки его весьма эффектны, они ярко-красные, собраны в метельчатые соцветия длиной около 15 см. Каштан павия считается менее морозостойким, чем конский каштан обыкновенный, но более устойчивым, чем каштан мясо-красный. Отмечено, что в благоприятных местах он успешно растет и цветет под Санкт-Петербургом.

В качестве подвоя для каштана мясо-красного и для каштана павия наиболее часто используют каштан конский обыкновенный (Aesculushippocastanum). Обычно прививку делают на 4–5-летние сеянцы, но можно попробовать использовать и 2–3-летние деревца. Близкое происхождение позволяет прививать каштан мясо-красный и на каштан павия.

Орех маньчжурский подойдет в качестве подвоя лишь для ореха грецкого или других видов ореха. Однако вегетативное размножение орехов – дело непростое из-за особенностей строения побега, а также наличия дубильных веществ и аскорбиновой кислоты в тканях. Специалисты отмечают, что приживаемость прививки ореха грецкого на маньчжурском составляет лишь от 25 до 48%.

Прививка – отличный способ разнообразить свой сад, увлекательное занятие и поле для экспериментов. Однако всегда следует помнить, что главным условием успешной прививки является родство подвоя и привоя. Наиболее удачными оказываются прививки в пределах одного вида (например, прививка различных сортов яблони), а самыми сложными – между различными ботаническими родами в пределах семейства (например, груша и рябина).

Необычные прививки, или Что на что можно прививать в саду и огороде

Добавление статьи в новую подборку

С помощью прививки чаще всего размножают сортовые деревья. Этот прием позволяет получить более урожайные и декоративные культуры. Но не многие знают, что растения можно прививать не только в саду, но и в огороде.

Овладев техникой прививки, вы сможете создать необычный сад с уникальными представителями флоры. Но учтите: на некоторых культурах и отдельных сортах привитые черенки и почки плохо приживаются. Поэтому лучше делать несколько прививок в надежде, что хотя бы одна из них получится удачной.

Дерево с разными сортами

Если для сада отведена лишь небольшая территория, а вам хочется вырастить культуры разных сортов, то попробуйте расположить их на одном растении. Такое «семейное» дерево лучше всего получается из яблони.

В качестве подвоя выберите яблоню зимнего сорта и привейте на него 2-3 сорта с разными сроками созревания. Так вы сможете на протяжении всего сезона лакомиться свежими плодами.

Прививку нужно делать только на молодых деревьях и именно на скелетных ветках поближе к стволу. Иначе ткани на подвое и привое не срастутся.

Если вы хотите удивить родственников и соседей, попробуйте привить на яблоню грушу. С этого растения будет проще собирать плоды, поскольку яблони вырастают, как правило, ниже, чем груши. А вот наоборот вряд ли удастся сделать: яблоня на груше очень плохо приживается.

Также можно попробовать привить несколько сортов груши на крону сортовой рябины. Так вы получите весьма необычное и зимостойкое дерево.

На рябине хорошо приживаются груши сортов Кафедральная, Лада, Мартовская, Москвичка, Памяти Яковлева, Чижовская.

Садоводы-экспериментаторы прививают грушу на боярышник, иргу и даже на аронию. На них плоды груши отличаются отличными вкусовыми качествами и крупным размером, но такие деревья недолговечны: они живут всего до 8 лет. Поэтому каждый год весной рекомендуется прививать по 2-3 новых черенка, чтобы заменить стареющие побеги.

Ирга и арония способны расти на участке с близким залеганием грунтовых вод, поэтому прививка на эти деревья помогает выращивать грушу в неподходящих для нее условиях.

Весной (обычно во второй половине апреля) грушу прививают способами улучшенной копулировки, в Т-образный разрез или в расщеп. А летом также можно делать прививку глазком.

Ягодные кустарники на штамбе

Такие необычные ягодные деревья притягивают взгляд даже тех людей, кто равнодушен к любым растениям. Чаще всего в садах можно встретить штамбовую черноплодную рябину (высотой до 3 м), но более экзотично выглядят штамбовые формы крыжовника и смородины. Такого эффекта можно добиться только при помощи прививки, поскольку формировка не приносит желаемых результатов из-за обильной поросли и недолговечности ветвей.

Эти небольшие деревца не только отлично плодоносят, но и выглядят весьма декоративно. На них созревают крупные, чистые и сочные ягоды.

Крыжовник и смородину рекомендуется прививать на 2-3-летний саженец смородины золотистой. Его можно купить в специализированном питомнике или вырастить самостоятельно из семян, которые сеют осенью. Прививку следует выполнять весной заготовленными с осени черенками и применять для этого метод улучшенной копулировки.

Для чего делать необычные прививки садовых растений?

Ответ найдете в нашей таблице. В ней мы указали правильные сочетания подвоев и привоев и результат, который вы получите после прививки.

Привой (черенок)

Подвой (растение, на которое прививают)

Источники:

http://vinograd-sad-post.nethouse.ru/articles/199946
http://fermer.blog/bok/sad/orehi/greckiy-oreh/vyraschivanie-greckogo-oreha/12516-privivka-greckogo-oreha.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5c226ed01fdf2500aa89d38d/5c33744d26ab5500aa278dad
http://sotki.ru/zvetnik/article/podbiraem-podvoy-dlya-kashtana-6906
http://www.ogorod.ru/ru/sad/care/13388/Neobychnye-privivki-ili-Chto-na-chto-mozhno-privivat-v-sadu-i-ogorode.htm

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector