32 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что можно сажать после баклажан и перца

Что посадить после баклажанов, чтобы не погубить урожай

Правила севооборота не рекомендуют высаживать овощные культуры постоянно на одном месте. Существуют таблицы оптимальных предшественников. Они свидетельствуют о том, что после баклажанов можно высаживать многие овощи, но есть и нежелательные варианты.

Что лучше всего посадить после баклажанов

Огородникам известно, что на будущий год после той или иной культуры нельзя высаживать на грядку родственные ей. Это связано с возможным накоплением в грунте возбудителей болезней, а также вредителей. Кроме того, при планировании посадок учитываются пищевые пристрастия овощных культур, а также зона расположения их основных корней: вслед за овощами с глубоко проникающими корнями стараются высаживать растения с поверхностным расположением корневой системы.

Если судить по многочисленным таблицам, после баклажанов никакие овощи не будут чувствовать себя отлично, но нормально — многие

Кроме учёта этих общих положений, в случае баклажанов надо помнить о том, что они способны сдвигать кислотность почвы под свои требования: им нравится рН от 6,7 до 7,0. Правда, скорректировать кислотность не так уж и сложно, как, собственно, и улучшить плодородность внесением удобрений.

Считается, что лучше других будут чувствовать себя после баклажанов:

  • лук и чеснок;
  • морковь, свёкла и другие корнеплоды;
  • любые зеленные культуры (салаты, листовая горчица, укроп);
  • пряности (мята, базилик);
  • бобовые (фасоль, горох, чечевица).

Горох — удобная культура: растёт после почти любого овоща, да ещё и облагораживает почву

Баклажаны требуют плодородной почвы, но не очень её истощают. Поэтому, при умеренной заправке грядки удобрениями, после баклажанов можно посадить и любые капустные овощи.

Что не стоит сажать после баклажанов

Баклажаны относятся к паслёновым культурам, следовательно, после них нельзя сажать ничего из этого семейства. Так, известный вредитель — колорадский жук — с удовольствием питается как баклажанами, так и картошкой, помидорами, не брезгует перцем и физалисом. Именно эти овощи под строжайшим запретом на будущий год после баклажанов.

Этот заморский красавец поедает листву не только у баклажанов, но и у всех паслёновых

Противоречивые данные имеются о возможности посадки тыквенных культур (кабачков, патиссонов, огурцов). То, что они страдают от мучнистой росы, возбудители которой могут накапливаться в почве после баклажанов, является предостережением от посадки тыквенных на грядке. Других препятствий нет.

Вообще же, лучший выход — посеять после баклажанов травы-сидераты, чтобы быстро привести состояние почвы в норму.

Баклажаны не очень обедняют почву, но и не улучшают её. Поэтому «хорошие» последующие культуры для них практически отсутствуют, но и запрещённых не очень много.

Что посадить после баклажанов

Баклажаны созрели, порадовали урожаем, и в новом сезоне приходит пора подготовить их бывшую грядку для других огородных жителей. Каким именно овощам отдать предпочтение?

Правила севооборота для паслёновых

В соответствии с правилами севооборота сами паслёновые (а к ним как раз относятся баклажаны) высаживают на одном и том же месте с интервалом в 3 года.

Баклажаны выращивают на одном месте с интервалом в три года

Перцы и баклажаны считаются огородной аристократией: им нужны обязательное тепло, плодородная почва, регулярный обильный полив и заботливые руки. Глубина, на которую проникают корни баклажанов, может достигать полутора метров! И поэтому после того, как они освободят место для других культур, требуется обязательное обогащение обеднённого грунта. Ко всему прочему баклажаны могут оставить после себя в почве фитофтору и табачную мозаику, которыми они часто болеют. А ещё там, где росли баклажаны, могут остаться личинки паутинного клеща и белокрылки, а иногда и колорадского жука можно обнаружить.

Колорадский жук любит полакомиться листьями баклажанов

Что нельзя сажать после баклажанов

Всё вышесказанное указывает на то, что после баклажанов ни в коем случае нельзя высаживать любые культуры семейства паслёновых:

  • томаты;
  • физалис;
  • картофель;
  • перец.
Читать еще:  Можно ли пересадить вейгелу осенью

Паслёновые представлены на грядках в большом разнообразии, но сажать их друг за другом нельзя

Что можно посадить после баклажанов на следующий год

Варианты культур, которые можно высадить после баклажанов, можно разделить на несколько групп:

  • хорошая замена:
    • лук;
    • чеснок;
    • морковь;
    • свёкла и другие корнеплоды;
    • зеленные культуры;

    После паслёновых хорошо сажать зелень, например, салат

    Рядом с баклажаном можно сажать фасоль, горох, тыкву

    Если вы выращиваете баклажаны в теплице и места в ней немного, чтобы сменить паслёновые на более рекомендованную по нормам севооборота культуру, можно чередовать их с огурцами.

    Живя на Северо-Западе, который не очень щедр на тепло, знаю, что не стоит даже пытаться выращивать теплолюбивые баклажаны в открытом грунте. Значит, они (а их совсем немножко) растут в теплице. Там же растут перцы, томаты — а они все паслёновые! Какой же выход? Ведь на следующий год всё повторится. Используем либо перенос теплицы на другое место (у нас это перемещение предусмотрено). Либо меняем грунт в теплице на новый. И тогда возможно высаживание паслёновых на этом же месте через год.

    Хочется ещё обратить внимание на тот факт, что в теплице баклажаны хорошо уживаются с перцами. Они не только являются представителями одного семейства, но и требуют схожих условий произрастания:

    • любят тепло;
    • не угнетают друг друга, так как имеют одинаковую высоту кустов;
    • нуждаются в обильном поливе.

    Болгарские перцы и баклажаны прекрасно уживаются вместе

    Если вы придерживаетесь системы севооборота, то, формируя год за годом свой порядок размещения овощей, обязательно придёте к максимально продуманному варианту посадок.

    Что можно сажать после чего на огороде

    Чтобы получить с огорода хороший урожай, нужно знать и понимать, что можно сажать и после чего на следующий год, ориентируясь по таблице. Она будет приведена ниже. Важно помнить, что правильный севооборот – залог здоровья и плодовитости каждой культуры. Менять их нужно ежегодно.

    Важность севооборота

    Планирование высадки овощных культур на огороде имеет особую важность. Заключается она в следующем:

    • Во-первых, в грунте постепенно накапливаются вредители и возбудители болезней для конкретной культуры. Если взять в качестве примера картофель, то мы знаем, что его крайне любит колорадский жук. И даже неистовая борьба с ним не изводит вредителя полностью. Высаживая картофель на следующий год на тот же участок, мы создаем благоприятные условия для паразита. Ему нет необходимости искать себе пищу. Он сразу приступает к уничтожению культуры. То же самое касается и болезнетворных микробов. К примеру, фитофтороз скапливается в грунте год от года, и бороться с ним будет тем сложнее, чем дольше высаживаете овощ на один участок. Очень сильно страдают от такого обращения сельдерей, капуста, огурец, томат, салат, фасоль.

    Насекомые-вредители

    • Во-вторых, каждая культура тянет из почвы нужные именно ей питательные вещества. И если постоянно высаживать овощ на одно и то же место, грунт просто истощается.

    • В-третьих, каждое овощное растение выделяет своей же корневой системой определенные токсины (колины). Они очень ядовиты для самого же овоща. Разница лишь в том, что какой-то из них менее восприимчив к собственным колинам на следующий год, а какое-то погибает буквально сразу. Так тонко реагируют на свои же токсины шпинат и свекла. Самыми устойчивыми в этом отношении являются кукуруза, бобовые и лук-порей.

    Группы овощных культур

    Чтобы разбираться в чередовании культур в огороде, важно понимать, на какие группы делятся все насаждения (овощи и злаки). Выглядят они так:

    Что можно сажать после болгарского перца?

    Владельцы небольших участков, для которых ценен буквально каждый метр земли, частенько задаются вопросом о том, как соблюсти севооборот с минимальными потерями для объемов урожая, да сделать это так, чтобы ни одна из нужных культур не осталась неохваченной. Соблюдение правил севооборота действительно очень важно – если проигнорировать данные правила, почва будет постепенно истощаться, а также засоряться возбудителями всевозможных недугов и прожорливыми вредителями. Что же можно посадить после болгарского перца?

    Что точно не стоит сажать?

    Болгарский перец абсолютно несовместим со всеми своими сородичами из семейства Пасленовые, то есть после него ни под каким предлогом не следует высаживать баклажаны либо томаты, а также картофель или какие бы то ни было виды жгучего перца! Это не значит, что они совсем не будут расти, просто со временем они очень сильно истощат почву. Более того, пасленовые культуры не рекомендуется высаживать не только до либо после друг дружки, но и просто рядом! Особенно недопустимым принято считать соседство острого перца со сладким – переопыление может запросто привести к тому, что все без исключения плоды в итоге обретут горький привкус. Так что различных представителей семейства Пасленовые в идеале следует размещать на весьма приличном удалении друг от друга!

    Не стоит высаживать после болгарских перчиков и представителей семейства Тыквенные: кабачки с патиссонами, а также тыкву либо огурцы – так же, как и в случае с вышеупомянутыми пасленовыми культурами, они будут создавать на грядках совершенно невыносимые условия, не только постепенно истощая почву, но и аккумулируя в ней самими же собой выделяемые токсичные соединения. При этом, несмотря на то, что всевозможные тыквенные культуры растут после болгарского перца крайне неважно, они являются для него великолепными предшественниками!

    Нейтральные культуры

    Они не оказывают абсолютно никакого влияния (ни плохого, ни хорошего) на качество роста и развития высаженных после них культур. И, к счастью, выбор у дачников в данном случае очень богатый, благо нейтральных культур существует немало! Так, после сладкого перца можно смело высаживать различные разновидности свеклы (как кормовую, так и сахарную либо традиционную столовую), любые виды капусты (причем несмотря на сроки ее вегетации), морковку, редис, всевозможные пряные травы, зелень, шпинат, все без исключения виды салата, сельдерей и редьку с репой, чеснок с луком, а также бобы, горох либо фасоль. Все эти культуры замечательно растут после перчиков!

    Особенно хорошо высаживать после предшественника в виде болгарского перца различные корнеплоды – корневая система перчиков залегала на относительно небольшой глубине, а главный корешок корнеплодов способен достигать глубинных слоев почвы, позволяя тем самым «отдохнуть» поверхностным почвенным слоям!

    Лучший выбор

    Лучше всего реагируют на предшественника в виде сладкого перца самые разнообразные злаки, а также всевозможные сидераты либо клевер на укос. А вот овощи в «идеальном» списке последователей действительно отсутствуют, однако в данном случае вполне можно высадить после перца и любые культуры из разряда нейтральных. Практически полное отсутствие стопроцентно идеальных последователей, которые могут спокойно высаживаться после перца, в значительной степени обусловлено тем, что за время своего роста и развития сладкий перец не только поглощает из почвы практически все питательные вещества, но и оставляет после себя довольно приличное количество всевозможных токсинов, в той или иной мере заражающих почву. Именно поэтому в случае с болгарским перцем можно вести речь лишь об относительной допустимости выращивания после него тех или иных огородных культур.

    Что посадить после баклажанов на следующий год

    Владельцы участков знают, что посадка одинаковых культур в течение двух и более лет отрицательно скажется на урожае. К каждой культуре надо подходить отдельно и с особым вниманием. Разобравшись, что посадить после баклажанов на следующий год, можно правильно распланировать посадки и собрать хороший урожай.

    Почему не всякую культуру можно сажать после баклажана

    Многие дачники задаются вопросом: что сажать после баклажанов? Они относятся к семейству пасленовых и, исходя из правил севооборота, после них не стоит сажать такие культуры как томаты, картофель, бобы, мангольд, морковь, люцерна, редька, свекла, сельдерей, спаржа, тыква, хрен, цикорий и сами баклажаны. Нужно подождать около трех-четырех лет, прежде чем высадить данные овощи на том же месте.

    Есть ли почва после баклажан

    Это зависит от нескольких факторов:

    Одно и то же семейство

    Семейство пасленовых очень плохо переносит посадку растений из того же семейства в будущем сезоне (однако картофель можно сажать несколько лет на одном месте и урожай будет отличным). Это связано с тем, что практически всем растениям из группы пасленовых нужны одни и те же микроэлементы и после баклажанов в почве их практически не остается и урожай будет скудным или его вообще не будет. Чтобы избежать полного истощение грунта определенными микроэлементами нужно высаживать разные семейства овощей поочередно. Обычно после этого пункта становится ясно, что можно садить после баклажан.

    Глубина проникновения корневой системы некоторых культур

    В растениеводстве существует важное правило севооборота: после растений с глубокой корневой системой нельзя сажать растения с корнями, уходящими на ту же глубину. Это связано с тем, что овощи с глубоко уходящими корнями потребляют больше минеральных веществ и не могут расти на одной и той же почве несколько лет подряд, растения с маленькой корневой системой потребляют меньше и дают отдохнуть глубоким слоям грунта, до которых не достают корнями. Также овощи с глубокой корневой системой сильно осушают почву, что не позволяет таким овощам долгое время находиться на одном месте, поливы в этом случае не помогут, так как вода не пройдет слишком глубоко к основным корням, у культур с маленькой корневой системой такой проблемы нет.

    Смена кислотности почв

    Баклажаны меняют кислотность грунта под себя. Их норма это 6,7-7 Ph. Овощи с нормой значительно выше или ниже этого будут чувствовать себя плохо или даже завянут в такой земле. Растения, норма у которых отличается не так сильно, будут давать урожай меньше положенного. Однако есть множество способов изменить кислотность грунта:

    • Чтоб уменьшить кислотность почвы, нужно добавить в нее раствор негашеной извести. Для небольшого уменьшения кислотности достаточно добавить в грунт 300-350 граммов негашеной извести на квадратный метр. Для большего уменьшения кислотности довести порцию извести до 500-550 граммов на квадратный метр.
      Также для уменьшения кислотности можно использовать птичий помет. Он создает щелочную среду в почве и тем самым уменьшает кислотность. Рекомендуется вносить 300-500 граммов на метр квадратный, после внесения хорошо присыпать землей и ждать один сезон. После этого можно ожидать хороший урожай.
    • Для увеличения кислотности грунта нужно приготовить кислотный раствор и вылить его на землю с расчетом десять литров на метр квадратный. Как приготовить раствор: две столовые ложки щавелевой кислоты нужно добавить к десяти литрам воды, тщательно перемешать.

    Есть и другой способ повысить кислотность. Для этого понадобится обычный электролит для аккумуляторов, желательно новый. Электролиты изготавливаются из разбавленной серной кислоты и отлично подойдут для увеличения кислотности грунта на участке. Для приготовления раствора, которым будут окисляться почвы нужно взять 2-3 миллилитра электролита на литр воды и использовать литр раствора на метр квадратный. Данный рецепт справедлив для электролита с плотностью 1,23г/см³, если плотность электролита 1,82г/см³, то на литр воды следует добавлять всего 1 миллилитр электролита.

    После этого становится понятно, что можно сажать после баклажанов на следующий год.

    Советы по уходу от опытных садоводов

    Первый и, наверное, самый важный совет, который окончательно даст понять, что можно посадить после баклажанов, заключается в том, что посадка овощей из одного семейства на одном и том же месте не даст особых результатов, а впоследствии такие культуры перестанут приживаться на такой земле и будут умирать сразу после посадки. Существуют всего два способа решения этой проблемы, а именно:

    • Дать почве отдохнуть от этого семейства растений три или четыре лета. Данный способ используется при производстве больших объемов продукции.
    • Хорошо удобрить грунт различными минеральными удобрениями, лучше всего подойдут комплексные удобрения. Этот способ отлично подойдет для открытых теплиц.

    Всегда следует учитывать глубину проникновения корневой системы культуры. Это связано с тем, что овощи с глубокой корневой системой потребляют больше жидкости и минеральных веществ, чем растения с маленькой или средней корневой системой, земля осушается на всех уровнях и не готова к посадке овощей с глубокой корневой системой.

    Нужно использовать принцип «Вершки-корешки» для планирования посадок на следующую весну. Он заключается в том, что после растений, у которых плодами являются вершки, нужно сажать растения, у которых плодами являются клубни, то есть корешки. Например, если сейчас растет укроп, то на этом же участке в будущем году стоит посадить картофель, и он будет расти лучше, чем рос бы после редиса. Данный совет поможет в выращивании многих культур.

    Обратите внимание! Так как человеческая память имеет предел и не всегда удается вспомнить, что сидело здесь несколько лет назад, стоит завести дневник садовода ли составлять подробный план посадок растений на каждый сезон. Так легче будет определить состав грунта на минералы и позволит выращивать хороший урожай.

    Следует определить и записать, какую часть грядки занимают определенные овощи, так будет проще складывать мозаику из новых культур в будущем. Не обязательно засаживать всю грядку одной культурой. Если после баклажанов хорошо растут огурцы то можно разделить посевной участок на две части и сделать один участок баклажанным, а другой огуречным.

    Сами баклажаны лучше сажать повторно на том же месте через четыре-пять лет. При более ранней посадке почву стоит хорошо удобрить и полить.

    Чтоб иметь хороший урожай, нужно соблюдать правила севооборота, которые не так трудны и многочисленны. Баклажаны, как и все другие овощи, обладают своими характеристиками, под которые нужно подстраиваться, иначе урожая не видать. В этой статье описаны все правила и нюансы севооборота после баклажанов, которые помогут вырасти максимальному урожаю в будущем году.

    Источники:

    http://orchardo.ru/29337-chto-sazhat-posle-baklazhanov-na-sleduyushchiy-god.html
    http://dacha.help/ovoshchi/chto-posadit-posle-baklazhanov
    http://nedvigdom.ru/chto-mozhno-sazhat-posle-chego/
    http://www.asienda.ru/ovoshhi/chto-mozhno-sazhat-posle-bolgarskogo-perca/
    http://7ogorod.ru/paslenovyj-i-tykvennye-ovoshhi/cto-posadit-posle-baklazan.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector