2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что можно сделать из бананов на зиму в домашних условиях

Содержание

10 лучших пошаговых рецептов заготовок из бананов на зиму

Существует много рецептов заготовок из бананов на зиму. Фрукты в процессе обработки сохраняют свой вкус и пользу. Работу начинают с выбора качественных продуктов и подготовки емкостей для хранения. Чтобы получилось вкусное блюдо, необходимо соблюдать указанные в инструкции пропорции и пошаговые действия. Продукт рекомендуется также сушить и замораживать.

Особенности заготовки бананов на зиму

Для начала подготавливают фрукты.

Выбор и подготовка плодов

Для приготовления блюда отбирают спелые, слегка недозрелые желтые плоды, без темных пятен на кожуре. Допустимо брать фрукты с небольшой зеленцой в области плодоножки.

Сорт и размер плодов значения не имеет.

Кожуру отобранных плодов хорошенько промывают прохладной водой. Только после этого приступают к ее очищению. Мякоть должна быть плотной, без темных участков.

Кухонная утварь

Готовое блюдо нужно будет разлить по баночкам. Емкость внимательно осматривают на предмет сколов и трещин. Затем тару тщательно моют и стерилизуют.

Что можно приготовить из бананов?

Проверенные рецепты от опытных домохозяек помогут приготовить вкусные и полезные блюда из желтых фруктов.

Банановое пюре

Для приготовления блюда впрок пригодятся следующие ингредиенты:

  • бананы — 950 г;
  • яблоки кислых сортов — 2 шт.;
  • воды — 380 мл;
  • сахар — 570 г;
  • лимон — 2 шт.

Процесс работы предполагает несложные действия:

  • фрукты очищают от кожуры и нарезают дольками;
  • нарезку измельчают в блендере;
  • в бананово-яблочную массу вливают воду и засыпают сахар;
  • из двух лимонов выжимают сок и вливают к остальной массе;
  • пюре ставят на огонь и после закипания варят 32 минуты;
  • в процессе варки нужно снимать пену;
  • горячий десерт разливают в банки и закрывают крышками.

Сироп из бананов

Нежная мякоть бананов подходит и для приготовления сиропа. Потребуются такие ингредиенты:

  • желтые плоды — 750 г;
  • теплая кипяченая вода — 450 мл;
  • сахар — 450 г.

Способ приготовления быстрый и несложный:

  • фрукты очищают от кожуры и измельчают блендером;
  • в полученную массу добавляют воду и сахар, тщательно все перемешивают;
  • ставят пюре в холодильник на 4,5 часа;
  • готовый сироп разливают по банкам и хранят в холодильнике.

Банановый джем готовится просто и быстро из следующих ингредиентов:

  • бананы — 1,1 кг;
  • сахар — 550 г;
  • лимон — 2 шт.;
  • вода — 240 мл.

Консервация готовится следующим образом:

  • бананы очищают от кожуры и нарезают мякоть колечками;
  • в емкость наливают воду и добавляют сахар;
  • в готовый сироп добавляют фруктовые колечки и варят 12 минут;
  • затем массу следует измельчить блендером;
  • выжимают сок лимона и добавляют к массе;
  • снова ставят на огонь и варят до полного уваривания;
  • готовый джем распределяют по емкостям.

Варенье

Легко в домашних условиях заготовить варенье из бананов на зиму. Для десерта пригодятся такие ингредиенты, как:

  • мякоть плодов нарезают колечками;
  • в емкость насыпают песок, варят на медленном огне, доводя до золотистого цвета;
  • вливают сок апельсина, постоянно помешивая массу;
  • отправляют в сироп банановые колечки и варят до полного уваривания;
  • затем огонь выключают, емкость накрывают крышкой и оставляют на 3,5 часа;
  • готовое варенье отправляют в подготовленные банки и закрывают крышками.

Мармелад

Приготовленное блюдо хранят всю зиму. Для рецепта потребуется:

  • мякоть желтых плодов — 600 г;
  • желатин — 25 г;
  • сахар — 355 г;
  • апельсин — 4 шт.;
  • лимон — 2 шт.

Инструкция предполагает следующий ход работы:

  • очищенные фрукты измельчают блендером;
  • всыпают сахар;
  • выжатый из апельсинов и лимонов сок вливают к массе;
  • пюре ставят на огонь и варят 14 минут;
  • добавляют желатин.

Цукаты из бананов впрок

Вкусным и полезным лакомством являются цукаты из бананов. Для приготовления понадобятся:

  • бананы — 900 г;
  • сахар — 900 г;
  • вода — 340 мл.

Делать цукаты легко:

  • очищенный продукт режут колечками толщиной 6 мм;
  • нарезку погружают в кипяток на 2 минуты, затем охлаждают в холодной воде (способ не допустит потемнения бананов);
  • в воде растворяют сахар и варят 13 минут;
  • в сироп выкладывают банановые дольки и продолжают варить еще 16 минут;
  • затем емкость накрывают крышкой и оставляют на 8,5 часа;
  • дольки откидывают на сито, давая стечь оставшейся жидкости;
  • раскладывают бананы одним слоем на чистую поверхность и оставляют сушить на 5 суток.

Банановая пастила

Для приготовления пастилы пригодятся спелые, даже слегка перезрелые фрукты и сахар. В дальнейшем процесс приготовления будет выглядеть так:

  • бананы очищают от кожуры, измельчают блендером до однородной массы;
  • в массу добавляют сахар и хорошенько перемешивают;
  • поднос выстилают пергаментной бумагой;
  • выливают массу и равномерно распределяют по всей поверхности;
  • емкость ставят на сквозняк, оставив на 4 дня;
  • затем подсохшую массу будет легко отделить от бумаги и перевернуть, продолжают сушить еще два дня;
  • готовую пастилу нарезают удобными кусочками.

Сохранить все свойства и вкус любимых фруктов удастся на целый год.

Как сушить бананы?

Чтобы сделать банановые чипсы, следует мякоть нарезать тонкими колечками:

  • На противень, застеленный пергаментной бумагой, в один слой выкладывают фруктовые колечки.
  • Сверху их поливают соком лимона, чтобы предотвратить потемнение.
  • В подогретую до 90 градусов духовку отправляют противень с колечками. Дверцу духовки держат слегка приоткрытой.
  • Процесс сушки длится 1,5 часа. Все это время следует периодически дольки переворачивать.

Как заморозить продукт?

Долгому хранению подлежат не только консервированные бананы. Их можно и заморозить. С плодов снимают кожуру и раскладывают на ровной поверхности из пленки. Оставляют в морозилке в таком виде на 2 часа. Затем плоды раскладывают в фасовочные пакеты и убирают в морозильную камеру.

Повидло с ромом и яблоками

Для приготовления повидла потребуются следующие продукты:

  • яблоко — 4 шт.;
  • банан — 2 шт.;
  • сахар — 240 г;
  • лимон;
  • ром — 65 мл;
  • вода — 95 мл.

Пошаговое описание рецепта:

  • яблоки очищают от семян и кожуры, нарезают тонкими пластинами и поливают соком лимона;
  • очищенные бананы нарезают колечками;
  • фрукты смешивают, поливают ромом, добавляют сахар и воду;
  • ставят смесь на огонь и после закипания варят 35 минут;
  • готовые фрукты измельчают блендером, снова ставят на огонь и варят 2 минуты;
  • горячее повидло разливают по баночкам и закрывают крышками.

Соблюдая все рекомендации, указанные в выбранном рецепте, удастся приготовить вкусное блюдо, которое будет храниться всю зиму.

Что можно сделать из бананов на зиму в домашних условиях

Бананы в нашей стране далеко не диковинка – приобрести их можно в любое время года. Имеет ли смысл заготавливать сладкие плоды, какие рецепты можно использовать?

Сбор урожая бананов

Урожай бананов собирают в момент съемной зрелости , когда кожура еще не успела пожелтеть, но плоды уже полностью сформировались. Плоды, созревшие естественным путем, непригодны для транспортировки, к тому же они теряют товарный вид (кожура лопается). Банчи (гроздья) бананов содержат по 150-300 плодов. При сборе урожая отбраковываются гроздья с тонкими, плоскими, несформированными, или, наоборот – с частично или полностью желтыми плодами.

Банчи с зелеными плодами перевозят морским путем (в трюмах). Продолжительность транспортировки и хранения перед продажей не должна превышать 25-35 суток (отсчет ведется с момента срезки). Перевозят бананы либо совсем без упаковки, либо в перфорированных полиэтиленовых мешках (плоды перекладываются мягким упаковочным материалом). При транспортировке поддерживается температура 12-13 градусов (оптимальная влажность – 85-90% ). Резких колебаний данных показателей быть не должно.

После того как товар доставлен на место, его подвергают газации (принудительному созреванию). Ускорению процесса созревания способствует этилен. Благодаря этому газу крахмал трансформируется в сахар – мякоть приобретает сладость, становится сочной. Кожура желтеет благодаря разрушению хлорофилла.

Читать еще:  Чем можно покрасить полинор

Хранение бананов

Купив бананы, не укладывайте их на хранение в холодильник, иначе кожура почернеет (мякоть не потеряет товарного вида и питательных свойств – она останется вполне съедобной). В целлофановых пакетах их также не рекомендуется долго хранить – бананы выделяют влагу, благодаря чему может развиться гниль.

Если возникает необходимость в длительном хранении, то плоды нужно поместить в темное помещение (оптимальная температура: 14 градусов ). Желательно их подвесить, а не положить на твердую поверхность. При более высокой температуре недозревшие зеленые плоды быстро станут желтыми, а мякоть приобретет сладость, присущую спелым бананам. Ускорить созревание бананов можно, поместив рядом с ними яблоки (уложите в бумажный пакет связку бананов и одно яблоко).

Сушеные бананы (чипсы)

Чтобы высушить бананы, очищенные плоды режут тонкими дольками, выкладывают их на противень, застеленный пекарской бумагой. Бананы поливают соком лимона (чтобы они не темнели). На 4 плода расходуется около 1 ч.л. сока. Духовку разогревают до 95 градусов (вместо духовки можно использовать сушилку). Процесс сушки должен протекать при открытой дверце духовки. В среднем он занимает 1.5-2 часа (нужно следить за состоянием долек, переворачивать их вовремя и снимать кусочки, успевшие высохнуть).

Варенье из бананов и ревеня

Для приготовления вкусного кисло-сладкого варенья берут 1 кг ревеня, 2 кг бананов и 3 кг сахара. Вначале варят ревень, добавив немного воды. Через 30 минут его превращают в пюре (можно воспользоваться как ложкой, так и блендером). Затем в массу добавляют дольки бананов, доводят до кипения и снимают с огня. В банановую массу добавляют сахар и прогревают варенье до полного растворения крупиц. При третьем заходе варенье кипятят до получения оптимальной консистенции (капля варенья не должна растекаться). Готовый продукт укупоривают в чистые банки.

Джем из бананов

Чтобы приготовить вкусный джем берут 1 кг бананов (указан чистый вес плодов без шкурки), 1 кг апельсинов, лимон (1 шт.) и 500 г сахара (можно добавить больше, если нужен сладкий джем). Цитрусы освободите от кожуры, разрежьте, измельчите блендером, удалите косточки. Процедите полученную массу через сито. Бананы также измельчите блендером. Соедините обе массы, положите сахар и варите до густоты. Готовый джем закатайте.

Повидло из бананов

Для приготовления повидла берут 10 перезревших бананов, пару лимонов, сахар (500 г), воду (150 мл), а также ¼ ч.л. специй. В эмалированную кастрюлю нарезают бананы, доливают воду и сок лимона. Массу ставят на огонь и варят около получаса (к этому времени банановые дольки развариваются и превращаются в однородную массу). Остывшую массу протирают через сито или взбивают блендером, добавляют сахар, специи (корицу или ванилин) и варят до густоты (повидло должно увариться до половины исходного объема). Продукт перекладывают в стерильные банки. Из вощеной бумаги вырезают кружочки, которые укладывают поверх повидла, а затем закрывают банки плотными капроновыми крышками. Срок хранения – 3 месяца (дату заготовки нужно обязательно написать на банке).

Маринованные бананы

Для этой необычной заготовки требуются следующие ингредиенты: незрелые бананы (12 шт.), белый винный уксус (150 мл), коричневый сахар (350 г), а также специи (гвоздика – 6 шт., корица – 1 палочка, мускатный орех – небольшое количество его шелухи). Специи укладывают в тканевый мешочек. Уксус соединяют с сахаром, добавляют специи, кипятят 15 минут. Затем туда кладут дольки бананов и варят их до размягчения. Затем массу перекладывают в стерилизованные баночки и укупоривают (продукт готов к употреблению спустя 2 недели.

Многим людям даже не приходит в голову, что бананы можно заготавливать впрок. Между тем, такие заготовки весьма вкусны. Обязательно попробуйте приготовить что-либо из сладких плодов – результат вас не разочарует.

Лучшие рецепты приготовления бананового варенья на зиму

В наше время сложно встретить человека, который ни разу не пробовал бананы. Этот фрукт можно найти на прилавках каждого продуктового магазина. Однако далеко не все знают об интересных блюдах, для приготовления которых используются бананы. К одним из таких относится консервация бананового варенья. Рецепты таких заготовок позволяют запастись блюдом впрок и приятно удивить домашних одним из зимних вечеров.

Классический рецепт

Это самый простой рецепт варенья из бананов на зиму. В большинстве случаев хозяйки используют именно его. Поскольку бананы сами по себе довольно сладкие, можно обойтись без большого количества ингридиентов.

Итак, для приготовления банановой заготовки по этому рецепту необходимо приготовить следующие ингридиенты:

  • 300−400 г сахара.
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты.
  • 1.5−2 кг свежих бананов.

Первым делом нужно подготовить фрукты. Требуется тщательно промыть их под проточной водой. После этого необходимо избавиться от кожуры и нарезать плоты кружочками.

Пока что фрукты можно отложить и приняться к приготовлению сахарного сиропа. Для этого нужно заполнить отдельную кастрюлю водой, засыпать в нее весь сахар и довести до кипения на плите.

Бананы укладываются в кастрюлю сразу после закипания. Тщательно размешав массу, нужно варить ее в течение одного часа на медленном огне. Через 55 минут нужно залить в кастрюлю половину чайной ложки лимонной кислоты.

Остается только разлить варенье по небольшим банкам и закупорить их с помощью специального ключа. На этом классическое банановое варенье можно считать готовым.

С использованием апельсинов

Если стандартный рецепт уже надоел и хочется немного изменить блюдо, то отличным решением будет приготовление бананового варенья с использованием апельсинов. Они придадут заготовке небольшую кислинку, а также неповторимый приятный цитрусовый аромат. К счастью, такой рецепт ненамного сложнее предыдущего.

Список необходимых ингридиентов выглядит следующим образом:

  • 1.5−2 кг бананов.
  • 1 кг апесильнов.
  • 1 кг сахара.

Как и в прошлом случае, все фрукты тщательно промываются под водой. Не стоит спешить с очисткой апельсинов. Их цедру нужно натереть на мелкой терке. После этого можно избавиться от кожуры и нарезать апельсины. То же самое касается и бананов. Последние нарезаются в виде кружочков.

В отдельную кастрюлю заливается вода и ставится на плиту. Сразу же нужно добавить в воду весь сахар. После закипания в емкость добавляются все фрукты. Варенье следует варить в течение 40−45 минут. Каждые 2−3 минуты следует снимать пену с помощью шумовки.

За 5 минут до окончания варки следует добавить в массу цедру, натертую в самом начале.

Остается лишь разлить варенье по банкам и закупорить их. Лучше всего хранить получившиеся заготовки в темном прохладном месте. Отлично подойдет подвальное помещение.

Заготовка с добавлением киви

Как и апельсины, киви способны придать варенью уникальную кислинку, которая только улучшает блюдо. Плюс ко всему в этом фрукте содержится большое количество ценных микроэлементов и витаминов.

Первым делом нужно приготовить ингридиенты. А именно:

  • 8−10 плодов киви.
  • 4 свежих банана.
  • Одна столовая ложка желатина.
  • Половинка лимона.
  • 400 г сахара.

Лимон нужен для получения сока. Первым делом можно заняться именно этим, выжав лимонный сок в стакан. После этого нужно помыть и почистить все приготовленные фрукты.

Сахарный сироп готовится как обычно. В кастрюлю заливается вода, добавляется сахар и доводится до кипения. После этого в смесь добавляется ложка желатина и все фрукты. Нужно дать массе повариться еще 5−6 минут и убрать с плиты. Пусть она остынет.

Смесь проваривается в течение 5−6 минут еще 2 раза с промежутком в один час. Такой метод варки позволяет сохранить максимальное количество полезных элементов, содержащихся в киви.

После последней варки можно разливать получившиеся варенье по банкам и закупоривать их.

Ни для кого не секрет, что бананы — это крайне полезные фрукты, в которых можно найти целый комплекс витаминов, относящихся к группам A, B, C, E, PP. Помимо этого, в них содержится фосфор, кальций и железо. Эти ресурсы крайне полезны для работы сердца и всего организма в целом. При большом количестве заболеваний врачи рекомендуют употреблять бананы, поскольку они действительно улучшают здоровье.

Приготовленное банановое варенье отлично подойдет для завтраков с чаем, а также для украшения праздничного стола в зимнее время года. Блюдо отлично подходит для оладий, блинов, тостов и печенья.

Воспользовавшись одним из этих рецептов, любая хозяйка сможет заготовить много бананового варенья впрок. При наступлении зимы будет приятно вспомнить об этом блюде и подать его к столу.

Как варить варенье из бананов на зиму

Варенье из бананов может стать «фишкой» в умелых руках хозяйки. После вкусных, но привычных блюд, подать его на десерт, значит, повысить свою «квалификацию».

На подготовку уйдет достаточно времени. Зато потом будет уютно зимним вечером выпить чай с банановым вареньем в кругу родных людей.

Бананы не содержат аллергических продуктов, следовательно, молодые мамы могут смело прикармливать малышей банановым пюре. Начиная с двух лет, дети уже лакомятся вареньем из бананов.

Фрукты нарезаются на ровные колечки толщиной приблизительно 2 см. Вода ставится на плиту. Как только закипит, огонь уменьшается и всыпается сахар.

Читать еще:  Как сажать семена ириса

Мешать, пока сироп не загустеет, добавить лимонный сок или кислоту. После закипания подождать еще минуту и снять с огня.

Этим сиропом залить кружки бананов и оставить на два или три часа для пропитки. Через указанное время массу поставить на медленный огонь и при слабом нагревании дать покипеть минут пятнадцать.

Разложить варенье в простерилизованные банки и закатать крышками.

Можно с помощью машинки, можно винтовыми крышками.

Варенье из бананов и крыжовника

Из школьной программы все помнят героя рассказа А. П. Чехова «Крыжовник». Пределом его мечтаний было наслаждаться вкусом собственноручно выращенных ягод. В рассказе крыжовник кислый и недозревший, но для него нет ничего вкуснее на свете.

Если оставить чеховскую мысль, крыжовник действительно уникальная, со многими полезными микроэлементами ягода.

Поэтому готовить варенье из крыжовника надо без потери полезных свойств.

Выгодно сочетаются крыжовник и банан. В данное варенье добавляются такие пряности, как корица и гвоздика.

Что же нужно для варенья на зиму?

  • Бананы, очищенные от кожуры – 1 кг;
  • Полкилограмма ягод крыжовника;
  • Сахарный песок – 500 грамм;
  • Две гвоздики;
  • Одна палочка или чайная ложка молотой корицы.

Время на варку уходит три с половиной часа, калорийность составляет 2600 ккал.

Крыжовник берется зрелый, ягоды моют, удаляют хвостики и обсушивают на дуршлаге. Затем выкладывается крыжовник в эмалированный тазик и толкушкой хорошо мнется, чтобы вышел сок.

Банан так же очищается от кожуры и нарезается на кружочки или квадратики, кто как любит. Банан и ягоды смешиваются, засыпаются сахарным песком и оставляются на два–три часа..

Через данное время сахар растворится, в фруктово–ягодную смесь, затем добавляется гвоздика и корица. На медленном огне смесь доводится до кипения. После закипания масса мешается деревянной ложкой и снимается с огня через пять минут. Гвоздику и корицу можно убрать, они свою функцию выполнили.

Открытое варенье лучше хранить в холодильнике.

Вкусное лакомство с киви

Для людей, помнящих советские времена, банан и киви были экзотическими фруктами. Сейчас без них не обходится ни одно застолье. Подают красиво нарезанные фрукты на специальных тарелках.

Любители фруктового салата мелко нарезают киви, банан и другие фрукты, раскладывают в креманки и подают гостям.

Оказывается, можно готовить еще и варенье из киви с бананом на зиму.

  • Один банан;
  • 4–5 киви;
  • 150 грамм сахара;
  • 1,5 столовые ложки лимонного сока.

Времени на приготовление уйдет 1 час 20 минут, калорийность составляет 1308 ккал.

Киви должно быть спелым, но не очень мягким.

Его надо очистить, красиво нарезать сначала на кружочки, а потом эти кружочки еще на четыре части.

Аналогично нарезается и спелый банан. Банан и киви смешать осторожно, чтобы не повредить фрукты, засыпать сахаром и оставить минут на тридцать для выделения сока.

Через полчаса к смеси надо добавить желатин и сок лимона. Ставится все на медленный огонь и доводится до кипения. Периодически помешивается деревянной ложкой.

Как только закипит, надо еще поварить пять минут и снять с огня. Через час процедура повторяется.

Остывшее варенье из киви и банана перекладывается в стеклянную емкость. Хранить это экзотическое желе нужно в холодильнике.

Варим с красной смородиной

Красная смородина в своем составе содержит пектин, который связывает одни вещества с другими, в итоге получается естественное желе.

Поэтому чаще применяют сок красной смородины, а чтобы он не оказался слишком кислым, добавляют другие фрукты или ягоды.

Для приготовления варенья из красной смородины с бананом на зиму понадобится:

  • Сок смородины – 1 литр;
  • Сахарный песок – 600 г;
  • Бананы – 4 штуки.

Времени на готовку уйдет один час, калорийность блюда составит 2213 ккал.

Сначала готовится сок из смородины. Берется блендер и разбивает ягоды смородины, предварительно очищенные от плодоножек. Полученный сок пропускается через сито или сложенную вдвое марлю. Делать это необязательно, но масса в этом случае получается однородной и нежной.

Бананы превращаются в пюре с помощью блендера.

Ингредиенты соединяют и ставят на медленный огонь для уваривания. Как только смесь закипит, огонь уменьшается и все варится еще сорок минут.

Варенье на зиму практически готово. Осталось все разлить в стерилизованные банки и закатать.

Варенье из крыжовника с апельсинами и бананами

Еще в давние времена из крыжовника готовили варенье. Процесс этот был настолько трудоемкий, что справлялись с ним повара, служащие самому царю.

Каждую ягоду тщательно мыли, сушили и вынимали семена. Туда вкладывали орешек, а потом это варенье на медленном огне, добавляя пряности и листья вишни, готовилось под открытым небом.

Современные хозяйки вряд ли будут до такой степени себя утруждать, но приготовить варенье из крыжовника, апельсина и банана подвластно всем.

  • Крыжовник – 500 грамм;
  • Один средний апельсин;
  • Один банан;
  • Сахарный песок – 500 грамм;
  • Гвоздика – 5 штучек;
  • Молотая корица – пол чайной ложки.

Времени на приготовление уходит часа три, калорийность — 2569 ккал.

Крыжовник промыть, срезать хвостики, положить в эмалированный таз и измельчить с помощью толкушки, а лучше блендера.

Апельсин очистить от корочки, нарезать, и так же измельчить блендером. У банана снять кожицу и желательно красиво нарезать.

Бананы смешать с фруктово–ягодной смесью, добавить сахарный песок и оставить при комнатной температуре на два часа, чтобы сахар частично растворился, а продукты дали больше сока.

Через два часа в смесь добавляется корица с гвоздикой и все ставится на огонь, чтобы довести до кипения. Как только закипит, варится еще пять минут и снимается с огня. И можно сразу закатать в стерилизованные банки.

При желании, гвоздику можно достать из варенья, она свое дело сделала. Хранить на зиму лучше в холодильнике.

Читайте также, как сварить варенье из яблок с апельсинами. Не забудьте применить рецепты на практике!

А тут описана технология приготовления и консервирования яблочного сока на зиму.

Если нет желания возиться, то предлагаем вам сделать сладенькие заготовки из черники с сахаром без варки на зиму. Ваша семья будет вам благодарна!

Рецепт приготовления со спелой дыней

Из дыни и банана выходит действительно ароматное и вкусное варенье. Готовится незатруднительно.

В состав этого варенья входит:

  • Дыня – один кг мякоти;
  • Три банана;
  • 400 г сахара;
  • Три лимона.

Время на готовку варенья из дыни с бананом уйдет минут тридцать. Калорийность составит 2013 ккал.

С вечера надо приготовить дыню: нарезать на кубики, засыпать сахаром и положить в прохладное место, можно в холодильник.

На следующий день в дыню добавить стакан воды и поставить на медленный огонь вариться. Не забыть, при этом, все время помешивать. Как только закипит, поварить еще семь минут и снять с огня.

Добавить нарезанный банан и сок лимонов, вместе поварить еще двадцать минут до прозрачности фруктов.

Варенье из бананов с дыней готово, осталось только закатать в банки.

Советы хозяйкам

Не все хозяйки знают, что есть способ легко стерилизовать банки для заготовок на зиму. С этой целью надо сначала хорошо помыть банки под проточной водой.

Мокрые банки поставить в холодную духовку и включить ее на 100°. Как только температура нагреется, подержать там еще десять минут. Выключить духовку и подождать, пока банки остынут. При желании, можно включить режим конвектора.

Еще несколько советов по заготовке варенья из бананов на зиму:

  1. Экономить на сахаре ни в коем случае нельзя, он не позволит варенью заплесневеть;
  2. Бананы брать только спелые, без пятен и свежие, иначе некачественные фрукты испортят весь вкус;
  3. Нельзя бананы переваривать, тогда из них уйдут все полезные элементы, а вид не будет вызывать аппетита;
  4. Если в период хранения, варенье заплесневело, выкидывать его не нужно, можно убрать плесень, а варенье использовать в качестве начинки в кондитерских изделиях;
  5. Если варенье засахарилось, то можно, добавив немного воды, снова поварить его и закатать в чистые простерилизованные банки.

Все эти виды варенья содержат бананы и сахар. Калорийность получается высокой, поэтому диетологи не рекомендуют употреблять их в больших количествах. Сварить любое из этих незамысловатых варений из бананов сможет каждый желающий.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • ***Кулинария. Видео. Выпечка. (261)
  • ***Кулинария. Видео. Рецепты. (170)
  • ***Кулинария. Подборка. Выпечка (268)
  • ***Кулинария. Подборка. Рецепты. (287)
  • ***Кулинария. Полезные советы. (164)
  • ***Кулинария. Разное. (96)
  • Джейми Олливер (20)
  • Юлия Высоцкая (18)
  • **Кулинария. В горшочках. (135)
  • **Кулинария. Вяленые, сушеные фрукты (27)
  • **Кулинария. Десерты. (167)
  • Мороженое (30)
  • Подборка (1)
  • Сладости (59)
  • **Кулинария. Завтраки. (3)
  • **Кулинария. Заготовки. (95)
  • Варенье, джемы (15)
  • **Кулинария. Закуски. (43)
  • Бутерброды (8)
  • **Кулинария. Запеканки. (81)
  • Запеканки из творога (17)
  • **Кулинария. Котлеты без мяса. (51)
  • **Кулинария. Крупы. (53)
  • **Кулинария. Макароны. (15)
  • **Кулинария. Микроволновка. (168)
  • **Кулинария. Молочное. (46)
  • Сгущенка (2)
  • Сыры (25)
  • Творог (6)
  • **Кулинария. Мультиварка. (23)
  • **Кулинария. Мясо. (320)
  • *Подборка мясная. (13)
  • Колбаса, сосиски (5)
  • Котлеты (99)
  • Курица (108)
  • Печень (8)
  • **Кулинария. Напитки. (32)
  • Коктейли (10)
  • **Кулинария. Низкокалорийные блюда. (35)
  • **Кулинария. Овощи. (362)
  • Баклажаны (18)
  • Бобовые (120)
  • Грибы (28)
  • Кабачки (23)
  • Капуста (8)
  • Картофель (128)
  • Тыква (11)
  • **Кулинария. Рыба (116)
  • Кляр (10)
  • Рыба соленая (13)
  • **Кулинария. Салаты. (97)
  • **Кулинария. Соусы. (93)
  • **Кулинария. Специи. (14)
  • **Кулинария. Супы. (103)
  • Холодные супы (2)
  • *Выпечка. Блины, оладьи (257)
  • Картофельные (25)
  • Оладьи. Панкейки. (74)
  • Сырники (50)
  • Фаршированные (50)
  • *Выпечка. Брауни. (22)
  • *Выпечка. Булочки. Шанежки (121)
  • Круассаны. Рогалики. (25)
  • С начинкой. (51)
  • *Выпечка. Вареники, пельмени (28)
  • *Выпечка. Из слоеного теста. (258)
  • *Выпечка. Кексы. Маффины. Куличи. (320)
  • *Выпечка. Лаваш. (77)
  • *Выпечка. Лепешки. Галеты (91)
  • *Выпечка. Низкокалорийная. (21)
  • *Выпечка. Печенье. (552)
  • Хворост. Пахлава. (12)
  • *Выпечка. Пироги несладкие. (278)
  • Пицца (24)
  • *Выпечка. Пироги сладкие (823)
  • Манники (43)
  • С творогом (129)
  • С фруктами, ягодами (199)
  • С яблоками, шарлотки (231)
  • Шоколадные (32)
  • *Выпечка. Пирожки. (200)
  • Беляши. Чебуреки. (40)
  • Пончики. Пышки. (35)
  • *Выпечка. Пирожные. (151)
  • *Выпечка. Пляцок. (425)
  • *Выпечка. Пряники. (13)
  • *Выпечка. Рулеты. (66)
  • *Выпечка. Тарт. (9)
  • *Выпечка. Тесто. (174)
  • *Выпечка. Тирамису (19)
  • *Выпечка. Торты. (1767)
  • *Кремы, сиропы, заливки (132)
  • *Подборка — Кремы, торты (76)
  • Без выпечки (161)
  • Бисквиты. Коржи (82)
  • Блинные (22)
  • Вафельные (4)
  • Желейные (9)
  • Карамельные (8)
  • Кефирные (3)
  • Киевские (30)
  • Кокосовые (12)
  • Кухен (6)
  • Медовые (109)
  • Морковные (49)
  • Наполеон (37)
  • Ореховые (57)
  • Панчо (18)
  • Песочные (13)
  • Птиче молоко (28)
  • С безе (белковые) (44)
  • С маком (53)
  • С сгущенкой (35)
  • С халвой (3)
  • Сметанники (28)
  • Творожные (54)
  • Фруктовые. Ягодные. (220)
  • Черемуховые (8)
  • Шоколадные (285)
  • *Выпечка. Хлеб. (158)
  • Закваски. (19)
  • *Выпечка. Чизкейк. (30)
  • *Выпечка. Штрудель (12)
  • 1. Все для компютера (31)
  • Обои (2)
  • 2. Все для ЛиРу (57)
  • 3. Все для меня (209)
  • Игры (4)
  • Кино (2)
  • Книги (49)
  • Косметика (32)
  • Подборки. Разные (не вязание) (5)
  • Разные Полезные Мелочи (67)
  • Сочетание цветов (1)
  • Шитье (46)
  • Эзотерика (4)
  • Вязание (159)
  • Для начинающих (1)
  • Мастер Класс (4)
  • Полезные советы (6)
  • С бисером (1)
  • Сумки (70)
  • Узоры (247)
  • Уроки по вязанию (26)
  • Цветы (7)
  • Шнуры, тесьма (4)
  • Вязание. Безотрывное. (9)
  • Вязание. Брюгское. (56)
  • Техника брюггского кружева (20)
  • Вязание. Видео. (29)
  • Вязание. Для дома. (109)
  • Ванная, туалет (1)
  • Для уюта в доме (51)
  • Коврики (2)
  • Кухня (3)
  • Пледы, покрывала (24)
  • Подушки (10)
  • Салфетки, скатерти (12)
  • Вязание. Журналы. (164)
  • Дуплет (46)
  • Дуплет спец.выпуски (14)
  • Журнал Мод (52)
  • Зарубежные (38)
  • Отечественные (13)
  • Вязание. Ирландское кружево. (268)
  • Ирландсое кружево. (49)
  • Модели ИК. (33)
  • Подборки моделей ИК (74)
  • Подборки мотивов ИК. (45)
  • Сетки ИК (12)
  • Узоры ИК. (42)
  • Вязание. Клуб «Осинка». (10)
  • Вязание. Ленточное кружево. (9)
  • Узоры ЛК. (5)
  • Вязание. Одежда. (556)
  • Без схем (32)
  • Болеро, накидки, пончо (4)
  • Воротники (8)
  • Детское (17)
  • Жакеты, Жилеты, Джемпера (48)
  • Кардиган (1)
  • Костюмы (15)
  • Кофты (58)
  • Обувь, носки, варежки (3)
  • Пальто, Кардиганы (8)
  • Платья (162)
  • Пуловеры (14)
  • Ткань+крючок (28)
  • Топы, Сарафаны (49)
  • Туники (13)
  • Шали, шарфы (8)
  • Шапки, шляпки (13)
  • Юбки (87)
  • Вязание. Подборки. (1096)
  • Идеи для крючка (46)
  • Альбом «Осинка» 554 фото (1)
  • В помощь вязальщице (3)
  • Вязание Для уюта в доме (5)
  • Вязание комбинированное. (11)
  • Жакеты (99)
  • Копилочка для вязальщицы (25)
  • Костюмы, юбки. (81)
  • Кофты, жакеты. (13)
  • Пальто, шазюбли. (36)
  • Платья. (249)
  • Подборка AVGUST VIX (20)
  • Подборка вязания для женщин. (3)
  • Подборка «Японские ажуры» (7)
  • Пуловеры. (118)
  • Топы, маечки. (87)
  • Туники. (77)
  • Узоры (155)
  • Шали, шарфы, шапочки (22)
  • Вязание. Сумки (2)
  • Вязание. Филейное. (127)
  • Кайма. (25)
  • Схемы филе (26)
  • Техника, уроки (7)
  • Здоровье (294)
  • Гимнастика (40)
  • Диеты (17)
  • Мази (22)
  • Насморк (4)
  • Настойки (4)
  • Остеохондроз (10)
  • Печень, желчь (11)
  • Поджелудочная железа (34)
  • Полезные рецепты (3)
  • Простуда (13)
  • Разное (78)
  • Целебные напитки (27)
  • Целебные продукты (16)
Читать еще:  Как хранить фундук в скорлупе в домашних условиях

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Заготовка бананов

Бананы в нашей стране далеко не диковинка – приобрести их можно в любое время года.

Имеет ли смысл заготавливать сладкие плоды, какие рецепты можно использовать?

Сбор урожая бананов Урожай бананов собирают в момент съемной зрелости, когда кожура еще не успела пожелтеть, но плоды уже полностью сформировались. Плоды, созревшие естественным путем, непригодны для транспортировки, к тому же они теряют товарный вид (кожура лопается). Банчи (гроздья) бананов содержат по 150-300 плодов. При сборе урожая отбраковываются гроздья с тонкими, плоскими, несформированными, или, наоборот – с частично или полностью желтыми плодами. Банчи с зелеными плодами перевозят морским путем (в трюмах). Продолжительность транспортировки и хранения перед продажей не должна превышать 25-35 суток (отсчет ведется с момента срезки). Перевозят бананы либо совсем без упаковки, либо в перфорированных полиэтиленовых мешках (плоды перекладываются мягким упаковочным материалом). При транспортировке поддерживается температура 12-13 градусов (оптимальная влажность – 85-90%). Резких колебаний данных показателей быть не должно.

После того как товар доставлен на место, его подвергают газации (принудительному созреванию). Ускорению процесса созревания способствует этилен. Благодаря этому газу крахмал трансформируется в сахар – мякоть приобретает сладость, становится сочной. Кожура желтеет благодаря разрушению хлорофилла.

Купив бананы, не укладывайте их на хранение в холодильник, иначе кожура почернеет (мякоть не потеряет товарного вида и питательных свойств – она останется вполне съедобной).

В целлофановых пакетах их также не рекомендуется долго хранить – бананы выделяют влагу, благодаря чему может развиться гниль.

Если возникает необходимость в длительном хранении, то плоды нужно поместить в темное помещение (оптимальная температура: 14 градусов). Желательно их подвесить, а не положить на твердую поверхность.

При более высокой температуре недозревшие зеленые плоды быстро станут желтыми, а мякоть приобретет сладость, присущую спелым бананам.

Ускорить созревание бананов можно, поместив рядом с ними яблоки (уложите в бумажный пакет связку бананов и одно яблоко).

Сушеные бананы (чипсы)

Чтобы высушить бананы, очищенные плоды режут тонкими дольками, выкладывают их на противень, застеленный пекарской бумагой.

Бананы поливают соком лимона (чтобы они не темнели). На 4 плода расходуется около 1 ч.л. сока. Духовку разогревают до 95 градусов (вместо духовки можно использовать сушилку).

Процесс сушки должен протекать при открытой дверце духовки. В среднем он занимает 1.5-2 часа (нужно следить за состоянием долек, переворачивать их вовремя и снимать кусочки, успевшие высохнуть).

Варенье из бананов и ревеня

Для приготовления вкусного кисло-сладкого варенья берут 1 кг ревеня, 2 кг бананов и 3 кг сахара.

Вначале варят ревень, добавив немного воды.

Через 30 минут его превращают в пюре (можно воспользоваться как ложкой, так и блендером).

Затем в массу добавляют дольки бананов, доводят до кипения и снимают с огня.

В банановую массу добавляют сахар и прогревают варенье до полного растворения крупиц.

При третьем заходе варенье кипятят до получения оптимальной консистенции (капля варенья не должна растекаться).

Готовый продукт укупоривают в чистые банки.

Джем из бананов

Чтобы приготовить вкусный джем берут 1 кг бананов (указан чистый вес плодов без шкурки),

1 кг апельсинов,

500 г сахара (можно добавить больше, если нужен сладкий джем).

Цитрусы освободите от кожуры, разрежьте, измельчите блендером, удалите косточки. Процедите полученную массу через сито. Бананы также измельчите блендером. Соедините обе массы, положите сахар и варите до густоты. Готовый джем закатайте.

Повидло из бананов

Для приготовления повидла берут 10 перезревших бананов, пару лимонов, сахар (500 г), воду (150 мл), а также ¼ ч.л. специй.

В эмалированную кастрюлю нарезают бананы, доливают воду и сок лимона. Массу ставят на огонь и варят около получаса (к этому времени банановые дольки развариваются и превращаются в однородную массу).

Остывшую массу протирают через сито или взбивают блендером, добавляют сахар, специи (корицу или ванилин) и варят до густоты (повидло должно увариться до половины исходного объема).

Продукт перекладывают в стерильные банки.

Из вощеной бумаги вырезают кружочки, которые укладывают поверх повидла, а затем закрывают банки плотными капроновыми крышками. Срок хранения – 3 месяца (дату заготовки нужно обязательно написать на банке).

Маринованные бананы

Для этой необычной заготовки требуются следующие ингредиенты:

незрелые бананы (12 шт.),

белый винный уксус (150 мл),

коричневый сахар (350 г),

а также специи (гвоздика – 6 шт., корица – 1 палочка, мускатный орех – небольшое количество его шелухи).

Специи укладывают в тканевый мешочек. Уксус соединяют с сахаром, добавляют специи, кипятят 15 минут. Затем туда кладут дольки бананов и варят их до размягчения.

Затем массу перекладывают в стерилизованные баночки и укупоривают (продукт готов к употреблению спустя 2 недели.

Многим людям даже не приходит в голову, что бананы можно заготавливать впрок. Между тем, такие заготовки весьма вкусны. Обязательно попробуйте приготовить что-либо из сладких плодов – результат вас не разочарует.

Источники:

http://dachamechty.ru/retsepty/zagotovki-iz-bananov-na-zimu.html
http://mir-yagod.ru/zagotovka-bananov/
http://tomat.guru/varenya-i-zhele/luchshie-recepty-prigotovleniya-bananovogo-varenya-na-zimu.html
http://notefood.ru/retsepty-blyud/zagotovki/varenie-iz-bananov.html
http://www.liveinternet.ru/users/5298177/post401533053/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×
×
×