15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что можно сделать из остатков дсп

Мебель из остатков ДСП. Табуретки на кухню и пуфик.

Во время работы любой мебельной мастерской, при изготовлении индивидуальной мебели под заказ или стандартизированных изделий на продажу в мебельных салонах, всегда остаются обрезки, остатки ламинированного или шлифованного ДСП. Даже если работает частный мастер, который выполняет единичные заказы, обрезки случаются всегда.

Конечно, мастерская, которая постоянно загружена заказами, им некогда возиться с остатками, да они и сами знают, что с ними делать, но вот для индивидуальных мастеров, особенно для начинающих, по моему, эта тема будет актуальной.

Остатки ДСП бывают трёх видов:

1. Деловые остатки. Крупные остатки ДСП от заказа, размером, как правило более 1 м2., аккуратно откладываются в сторонку. И если они не какой нибудь супер экзотической текстуры или расцветки, спрос на которую бывает раз в 10 тыс. лет, то такие остатки в 90% случаев используются при изготовлении последующих заказов.

2. Не форматные остатки. Достаточно крупные остатки ЛДСП, которые жалко выкинуть или кинуть в печку, но тем не менее не совсем подходящего размера для серьёзных изделий.

Такие остатки, образуются как правило, при распиле листов ДСП, на которые не “легли” детали при составлении карт раскроя , “сэкономленные” полки шкафов (когда клиент во время монтажа решает уменьшить количество полок), а так же куски оставшиеся после вырезов в столешницах или иных деталей сложной формы.

3. Отходы. Мелкие остатки, которые совсем не жалко выбросить и которые зачастую идут на отопление мастерской.

Вот как раз, о рациональном использовании остатков второго типа, всегда и стоит вопрос перед мебельными мастерами.

Предлагаю чертежи, двух простейших изделий из остатков ЛДСП. Это обычная табуретка на кухню и пуфик – стульчик для домашнего салона красоты.

Табуретка из обрезков ДСП.

Так как изделие изготавливается из остатков ДСП, то для предотвращения расходов, лучше использовать для облицовки торцов обычную бумажную кромку , остатки которой всегда найдутся у мебельного мастера. Можно даже использовать кромку “не родного цвета”, оттеняя торцы деталей. Например тёмную кромку на светлом ДСП или наооборот.

Табурет из остатков ДСП и МДФ своими руками в закладки 3

Для этого нам потребуются только обрезки панелей МДФ или ДСП, которые могли остаться от старой мебели. В итоге получится оригинальный и практичный предмет интерьера, способный нести на себе и функциональную, и декоративную нагрузки.

Шаг 1: создание проекта

Первым делом необходимо понять, какой именно табурет вы хотите получить впоследствии. То есть, важно определиться с габаритами, формой и цветовой гаммой. После выяснения всех этих деталей необходимо начертить чертеж табурета из ДСП или МДф, на который можно будет опереться в процессе изготовления табуретки. Теперь нужно подготовить материал, который в нашем случае представлен обрезками панелей, которые вряд ли подошли бы для изготовления чего-нибудь более крупного.

Шаг 2: подбираем материал

После написания проекта, необходимо обратить внимание и на сам материал. Слудет сразу заметить, что не все обрезки подойдут для данных целей. Нужно выбрать материал, который по форме, размерам и декору подойдет для той или иной части табурета. Грубо говоря, нужно визуализировать написанный проект.

Шаг 3: нанесение графической разметки

Теперь нужно сделать шаблон, напоминающий букву «П», после чего нужно приложить его к отобранным ранее панелям и обвести контур карандашом – это будут заготовки для ножек будущего табурета.

Шаг 4: вырезаем элементы табурета

Теперь по нарисованной разметке необходимо вырезать элементы табурета. Мы выбрали дисковую пилу для проведения данной операции, но вы можете пользовать любыми инструментами. Главное условие – это ровные и гладкие края ножек.

Шаг 5: Склеиваем фрагменты

На данном этапе необходимо склеить все вырезанные фрагменты. Для этого понадобится клеевой состав, изготовленный на натуральной основе. Нужен именно такой клей, поскольку он быстро затвердевает и очень хорошо скрепляет составные части. С его помощью табурет из ДСП своими руками будет более прочным.

Дело в том, что никаких дополнительных крепежных элементов в данной конструкции не предусмотрено, поэтому все механические нагрузки будут приходиться на места стыков панелей, которые обработали клеевым составом.

Читать еще:  Как размножить денежное дерево

Шаг 6: фиксация склеенных частей

На этом этапе нам потребуется зажим, которым мы и скрепим только что склеенные части. После этого нужно дать клею затвердеть, время высыхания указывается на упаковке клея. Также очень важно прочесть инструкцию перед использованием, чтобы избежать неприятных сюрпризов.

После склеивания трех основных фрагментов, необходимо продолжить работу и дополнить конструкцию декоративными элементами.

Шаг 7: шлифуем изделие

После установки всех фрагментов нужно приступить к шлифовке готового изделия. Можно сделать это вручную, вооружившись запасом наждачной бумаги, но на это уйдет очень много времени, поэтому гораздо более целесообразно использовать шлифовальную машинку. Углы изделия можете сделать закругленными или оставить прямыми – тут вы сам себе дизайнер.

Шаг 8: отделочные работы

Этот этап считается самым сложным и ответственным . Дело в том, что материал, который вы выберете для отделки табурета, представляет собой важнейший элемент конструкции. Ни основной материал, ни размеры табурета из ДСП, не влияют так сильно на внешний вид, практичность и срок эксплуатации изделия, как отделочный материал.

В нашем случае в качестве отделочного материала использовалось растительное масло. Оно надежно сохраняет первоначальный внешний вид изделия, а также способно защитить табурет от воздействия внешних факторов, к примеру, от влаги.

В принципе, вы можете использовать лак, который также защити изделие, но мы решили сделать на все 100% экологичное изделие, поэтому отказались от синтетических отделочных материалов.

Шаг 9: готовый табурет

Мы рассказали о том, как сделать табурет из ДСП, и если вы четко следовали инструкции, то, скорее всего, уже закончили изготовление данного предмета мебели. В конце можно оснастить табурет мягкой подушкой, которую можно закрепить крепежными элементами или оставить съемной.

Сам себе мастер

Что можно сделать из остатков от ремонта?

Мы с детства знаем школьную доску, в каждом доме есть гладильная доска, на кухне мы пользуемся разделочной доской, гоняем по улицам на доске с колесами – скейтборде, играем в шахматы и шашки. Где еще можно использовать доску?

После ремонта часто остаются различные рейки, бруски, дощечки, старые оконные рамы, плинтус, куски фанеры, оргалита – что из всего этого можно сделать?

В метках предметы интерьера, переделка, мебель, идеи, порядок в доме и т.п. можно полистать и найти массу разных примеров, которые я выкладывала ранее.

Сегодня приготовила еще много интересного

– Самое первое, что приходит на ум – использовать кусок доски для садовой скамейки, или даже небольшого столика и т.п.

– Можно выпилить интересные разделочные доски необычной формы. Нарезать фанерку для подставок под горячее. Отшлифовать наждачкой, пропитать и разукрасить доски в подарок


– Если прикрепить мебельные ручки и маленькие ножки (например, из крупных бус или тех же мебельных ручек) и как следует обработать и покрасить, то получится сервировочная доска (типа подноса)


– Можно даже намутить необычный арт-объект, разместив на доске любимую коллекцию, например, красивых пуговиц или бутылочных пробок и т.п. И получится интересное панно


– Можно так же ненужный кусок превратить в красивую картину – разрисовать или даже обклеить красивыми открытками, или какими-то яркими иллюстрациями. Или даже обтянуть красивой тканью. А можно вообще сшить красивое лоскутное полотно и обтянуть.


– Я уже выкладывала так называемые французские доски. Это доска, обтянутая тканью с поролоном, например. Или синтепоном, ватином и т.п. На такой доске можно размещать фотографии, открытки, прикалывая иголочками. Или перетянуть её тесьмой и размещать фотки не прикалывая, а закладывая за перетяжку.


– На такой доске можно хранить и свою коллекцию украшений, так же прикалывая булавками, или цепляя, например, серьги за перетяжку. А можно сразу вкрутить крючки, или красивые маленькие, мебельные ручки, или просто вбить маленькие гвоздики и хранить бижутерию и разные штучки


– Из реек, плинтуса, старых оконных рам можно сделать рамки для фотографий, картин или тех же французских досок. Почистить, отшлифовать наждачкой и покрасить.


– Так же всякие бруски, рейки, доски можно использовать для мини-полочек и стендов. Смотрите какие прикольные идеи! В конце еще куча идей.


– Так же можно сделать красивую ключницу, или вешалку, или доску-органайзер для всяких заметок и мелочей. Обтянуть красивой тканью или покрасить, прикрепить крючки или мебельные ручки..


– Можно самим нарисовать доску для разных игр – шахматы, нарды или даже сделать дартц для метания дротиков

В общем есть где разгуляться фантазии и использовать возможность для креативных творческих идей.

Читать еще:  Можно ли солить подмерзшую капусту

Смотрите дальше еще фотки, вдохновляйтесь. Возможно кому-то пригодятся эти идеи, буду рада. Всем удачи и вдохновения!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как я полочку делал из остатков МДФ

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

Всем привет 🙂 Делал я недавно ремонт на своей лоджии, дабы превратить этот хламник в нормальный кабинет.

В итоге остались у меня остатки МДФ. И придумал я из них сделать полочки. Вроде одна панель МДФ слишком слаба для полки, а вот если две, то самое то! Нарисовал я уголок- заглушку:

И понял я что не вариант, ибо жаден я до объемов пластика своего 😀

И решил я тогда крепить на уголки обычные полку, которые у меня были в наличии:

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

Еще больше интересных постов

РУ FPV Судно на воздушной подушке

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

Резинкострел Вальтер РРК

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

Лукошко Сталкера

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

И снова здравствуйте, уважаемые коллеги!

Начну свой рассказ с шутки юмора предыстории:

Пишет мне, значит, др.

Комментарии

Здорово, и сколько вот так вот лоджию отремонтировать вышло, если не секрет? Себе тоже хочу на балконе кабинет оборудовать, вот думаю во сколько встанет.

По поводу ремонта балкона, если делать самому, то можно уложиться в 30-50 тыс. руб. (без замены стеклопакета), все зависит от Вашей хотелки проекта (размера балкона) и выбора материалов.
Сам сейчас продолжаю ремонт на балконе, делаю кабинет.
Единственное, что смущает это температура в зимнее время года.
Балкон утеплил, но видимо придется тянуть батарею на балкон =(.

Для ног ещё надо будет сделать на зиму обогревательные стельки в тапочки:)

Ремонт лоджии обошелся около 10т.р., не более. Без учета стеклопакетов. Стеклопакеты 2-х камерные ставил, что бы теплее- обошлись 30 т.р. (5 фрамуг, из них 1 открывающаяся и откидывающаяся и одна просто открывающаяся). Утеплил по кругу урсой (кроме стенки между лоджией и комнатой, и пол в 2 слоя). Утеплителя хватило 2 рулона Урса мини 600мм шириной. Обрешетка брусьями 50х50 где утеплитель и на внутренней стене 20х50. и МДФ. Зиму прошел хорошо ) город Иваново. Маслянный обьогреватель 2кВт- включался на ночь. Днем пока на работе все просто открывалась дверь на лоджию из комнаты.

Смотрится красиво.
Спроектировано и сделано своими руками – бесценно! Для всего остального есть – Visa.

Приятно, когда руки растут из правильного места, но я бы не рискнул туда, что нибудь тяжелое ставить, так как явно данная конструкция этого не выдержит.

автору нужно быо уголки брать с ребрами жесткости, явно получилось бы прочнее

Маленькие хитрости

Сегодняшний, небольшой пост – это обзор моментов (неких, мебельных хитростей), которые могут пригодиться при изготовлении мебели.

Момент первый касается сборки выдвижных ящиков.

Я уже писал статью на эту тему, в которой выложил видео сборки выдвижных ящиков. На этом видео я собираю ящики благодаря старенькому кондуктору, сделанным своими руками из остатков ДСП (лет шесть, если не ошибаюсь, назад).

Сам кондуктор уже «расшатанный», и работать на нем можно, только имея некоторый опыт. Одним словом, работать могу на нем только я.

А кондуктор – просто «отстой», прошлый век. Не работайте на такой ерунде (мне и самому нужно его выбросить, да все как в другой раз…)

Собирайте ящики с помощью угловых струбцин.

В них детали стыкуются жестко, не смещаются в процессе сверления друг относительно друга. Одним словом, работать – одно удовольствие.

Более того, в моем случае (при сборке ящика «доисторическим» кондуктором), я стыкую две Г-образки, которые потом, стыкую друг с другом без кондуктора, вручную. Я уже привык, получается быстро, но не правильно. Зачем «набивать» руку, на никому не нужных, и малоэффективных способах сборки ящиков, если можно это делать просто и качественно.

А угловыми струбцинами можно фиксировать все четыре стыковочные угла поочередно, и собирать ящик четко, быстро и аккуратно.

Все, написал эти пару строк – и самого «зацепило». Завтра пойду покупать эти струбцины, а мой самодельный кондуктор, прослуживший мне «верой и правдой» много лет, выброшу в мусор.

Второй момент, который я хотел бы осветить – это сверление отверстий под трубы, проходящие в верхних коробах (или, например, через столешницу).

На установке кухонного гарнитура, обычно, очень много работы. Как по мне – так это самый неприятный и трудоемкий процесс.

И, на этом трудоемком и неприятном процессе, иногда, приходится «резать» лобзиком пол кухни (то трубы нужно врезать, то сделать в верхнем горизонте ящика под вытяжку, отверстие под гофру (если не хватило ума спроектировать неглубокий верхний горизонт), то счетчик газовый врезать…)). И, обычно, это делается быстро, на одном дыхании, ведь кухню лучше установить за один раз.

Но нужно понимать одну деталь: Человек, заплативший за кухонный гарнитур немалые деньги, хочет, чтобы все было идеально, или, почти идеально.

И, я думаю, он не прейдет в восторг от того, что внутренности коробов будут неровно и «похабно» порезаны лобзиком.

А ведь часто так и получается. Главное, чтобы внешний вид кухни был отличным, а то, что отверстие под трубу внутри короба сделано кое-как – это ничего…

Короче говоря, при нынешней конкуренции, нужно делать упор на качество. Будет качество – будут и заказы на изготовление мебели. Будут заказы – будут и нормальные цены на мебель. Будут заказы с нормальными ценами – будут и деньги.

Лично я всегда собираю мебель для того, чтобы заработать. Люблю, чтобы хобби приносило деньги, так интереснее!

Перейдем к примеру.

Нужно сделать в детали верхнего короба отверстие под трубу, например, диаметром 25 миллиметров. Но их взаимное расположение таково, что по факту, нужно сделать половину отверстия. Как быть?Первое, что приходит в голову – аккуратно вырезать лобзиком полукруг.

Да, так проще, но не аккуратно. Ровным он все равно не будет, если не сказать большего.

Ровным будет отверстие, сделанное «пером». Но как же сделать половину отверстие пером? Это же невозможно…

Кстати, что такое перо для сверления отверстий я думаю, вы знаете.

Невозможного в этой жизни почти нет. Выход есть и здесь.

Просто нужно к торцу ДСП (в месте сверления отверстия) прикрепить какую-нибудь деревяшку.

Древесина мягче чем ДСП, и, по этому, она будет удерживать перо на оси сверления отверстия, и отверстие в самом ДСП получится, как и положено ему (когда оно делается с помощью пера) – почти идеально ровным.

В итоге мелочь – а она о многом скажет о вас заказчику. Эта мелочь скажет о вас, что вы – профессионал, аккуратно и вдумчиво делающий даже такие элементарные вещи, как половина отверстия под газовую трубу при установке кухонного гарнитура.

Источники:

http://www.makuha.ru/tehno/098.htm
http://rukami.boltai.com/topics/taburet-iz-ostatkov-dsp-i-mdf-svoimi-rukami/
http://sam.mirtesen.ru/blog/43427954514/prev
http://3dtoday.ru/blogs/34425eb2f0/i-like-the-shelf-was-made-from-mdf-residues/
http://www.sdmeb.ru/teory/malenkie-xitrosti.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: