Что можно сделать с волнушками грибами
Что делать с волнушками после сбора: рецепты на зиму
Что делают с грибами волнушками на зиму: засолка
Первое, что можно делать с грибами волнушками – это засолить. За основу можно взять классический рецепт соления. Им пользуются очень часто, ведь он проверен временем и вкусами. Многие в восторге от такой закуски, потому что грибы получаются хрустящими, да и выглядят очень аппетитно.
- Волнушки очищенные – 4 кг;
- Перец чёрный – 20-25 горошин;
- Соль – 160 г;
- Лавровый лист – 6 шт.;
- Листья вишни и дуба;
- Гвоздика – 3-5 бутона;
- Веточки укропа.
В использовании классического рецепта рекомендуется соблюдать предлагаемую технику и последовательность.
Большие волнушки разрезать на части, маленькие оставить целыми.
Выложить в воду и оставить на 2-3 суток, постоянно проводя замену воды на более холодную – около 3 раз в сутки.
Отварить вымоченные плодовые тела 20 мин, не забывая убирать пену во время процесса.
На дно эмалированной кастрюли разложить чистые и сухие листья дуба и вишни, а также веточки укропа, сверху насыпать тонкий слой соли.
Что дальше делать с волнушками согласно пошаговому описанию?
Вымоченные и отваренные волнушки распределить шляпками вниз, делая слой не более 6 см.Пересыпать солью, чёрным перцем, лавровым листом и гвоздикой.Каждый слой грибов посыпать солью и пряностями, пока не закончится основной продукт.
Сверху накрыть марлевой салфеткой и тарелкой, на которую следует поставить груз.Через 3-4 суток грибы дадут сок, и рассол покроет их полностью. Если жидкости выделилось недостаточно, следует усилить груз и оставить ещё на 13 дней.
Что можно делать с волнушками: маринование
Что ещё предлагается делать с волнушками на зиму? Например, процесс маринования, который знают и любят все хозяйки.
- Основной продукт – 2,5 кг;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахар – 1,5 ст. л.;
- Уксус 9 % – 60 мл;
- Вода – 600 мл;
- Лавровый лист – 3-4 шт.;
- Укроп свежий (нарезанный) или сушёный – 1 ч. л.
Пошаговый рецепт покажет, что делать с волнушками в процессе переработки.
- Вымочить и отварить волнушки, используя процесс подготовки, описанный в предыдущем рецепте.
- Воду из рецепта вскипятить, растворить соль и сахар, добавить укроп и лавровый лист.
- Положить грибы в маринад, проварить 15 мин и влить уксус.
- Дать прокипеть грибам ещё 15 мин и распределить вместе с маринадом по заранее стерилизованным банкам.
- Закатать крышками, утеплить одеялом, чтобы грибы медленно остывали.
Такая заготовка будет хорошо храниться не только в подвале, но и в тёмной кладовой городской квартиры.
Что ещё можно делать с волнушками: грибная икра
То, что ещё можно делать с волнушками, предлагаем увидеть из следующего рецепта. Так, каждая хозяйка любит готовить великолепную грибную икру. Она займёт достойное место во время завтрака или обеспечит быстрый перекус.
- 2,5 кг волнушек (вымоченных и отваренных);
- По 3 крупные моркови и лука;
- 15 горошин чёрного перца;
- 2 ст. растительного масла;
- 1-2 ст. л. 9% уксуса;
- 3 лавровые листа;
- Соль – по вкусу.
Итак, что делают с грибами волнушками во время приготовления икры?
- Основной продукт пропустить через мясорубку и выложить в кастрюлю с толстым дном.
- Морковь с луком измельчить (метод нарезки по желанию), обжарить до готовности на 1 ст. растительного масла.
- Овощи также пропустить через мясорубку и добавить к грибам.
- Посолить, положить в массу лавровый лист и перец, перемешать, тушить не менее 1 ч, постоянно помешивая деревянной лопаточкой.
- За 10 мин до окончания процесса влить уксус и перемешать.
- Разложить массу по стерилизованным банкам и закатать крышками.
Хранить в подвале или погребе после полного остывания.
Жареные волнушки на зиму
Не менее интересный рецепт, показывающий, что можно делать с волнушками, описан далее. Он очень простой, так как нужно использовать всего 2 ингредиента – плодовые тела и растительное масло, которое также можно заменить нутряным салом.
- Волнушки (вымочить и отварить) – 1,5 кг;
- Растительное масло или нутряное сало;
- Соль (по желанию).
- Отваренные волнушки выложить на сковороду и обжарить до выпарения влаги.
- Влить столько растительного масла, чтобы оно полностью покрывало грибы, примерно на 1 см.
- Тушить 20 мин, посолить, а затем переложить грибы в стерилизованные банки. Уровень грибов на 2-3 пальца должен быть ниже горлышка банки.
- Разлить оставшееся масло по банкам, и если где-то его не хватает, тогда нужно раскалить на сковороде новую порцию, и только потом доливать.
- Закатать или закрыть плотными капроновыми крышками, дать остыть и вынести в подвал.
Зимой вы получите практически готовую закуску, которую достаточно просто выложить из банки и добавить в блюдо.
Как приготовить волнушки
Сколько варить волнушки: грибы варить в течение 20 минут после закипания воды.
Калорийность — В 100 граммах волнушек 35 ккал. Как видно, невысокая калорийность позволяет употреблять грибы при диетическом питании.
Интересное и познавательное о волнушках
Одними из самых любимых грибов, не только у заядлых грибников, но и тех, кто любит их просто покушать, являются волнушки. Они относятся к семейству сыроежковых и отличаются изумительным вкусом, а также набором полезных свойств. Волнушки очень богаты витаминами и минеральными веществами, клетчаткой, белками, углеводами и аминокислотами. Интересно, что за границей такой вид грибов считается ядовитым! На самом деле волнушки очень вкусные, нежные и их уже долгое время используют в приготовлении различных блюд многие кулинары-любители. Эти грибочки пользуются особым почетом у русского человека. Но, прежде чем откушать такие грибочки с ними придётся повозится.
Опытные грибники знают, что грибы волнушки растут в березовых и смешанных лесах. Ходить за ними лучше с июля по октябрь. Встречаются белые и розовые грибы. Розовая волнушка относится к условно съедобным грибам, имеет довольно крупную шляпку, около 10 см в диаметре, и ножку толщиной около 2 см. Этот вид имеет плотную белую мякоть. Одним из плюсов является отличная устойчивость к транспортировке, так что домой вы доставите свой «улов» в целости и сохранности. А вот белая волнушка отличается от розовой только пушистой шляпкой.
Как приготовить грибы волнушки
Употреблять волнушки можно в вареном и жареном виде, а так же их можно мариновать и засаливать. Пожалуй мариновка и засолка для них это идеальный вариант. Волнушки могут стать прекрасной альтернативой шампиньонам и вешенкам. Волнушки, или млечники, в сыром виде не едят, они очень горькие. Поэтому перед готовкой их обязательно следует вымочить в соленой воде, такая процедура займет от 2-х до 3-х дней с обязательной сменой воды хотя бы 3-4 раза, а в идеале через каждых пять часов.
отварить и слить первый отвар. Благодаря такой обработки из грибов выйдет млечный сок, который и дает горечь. Если вы решите отварить волнушки, то после закипания воды их следует варить не менее 15-20 минут. Также нужно их отмачивать в подсоленной воде.
Сколько варить волнушки
Так как волнушки одни из самых популярных и любимых многими грибы, знать, как их варить и уметь должна каждая хозяйка. Для непосредственного употребления в пищу отваривать грибочки нужно 20 минут, а если грибы большие то около 40 минут. В воду с грибами можно добавлять разные специи, лавровый лист, черный и душистый горошек. Получившийся после варки бульон ни в коем случае нельзя использовать, так как в него уходит весь горький сок этих грибов. Желательно первую воду с грибов слить, то есть, как только вода с грибами закипит, снимаем с огня и сливаем воду, наливаем чистую воду, солим, добавляем специи и варим. Для чего это нужно? Чтобы минимизировать попадание грибной горечи.
Холодная и горячая засолка волнушек
Самым популярным способом приготовления волнушек является засолка. Наши прадеды пользовались так называемым холодным способом засолки волнушек. При этом способе сохраняются наибольшее количество полезных свойств этих грибов. К тому же, при этом они остаются упругими и даже хрустящими. Для этого, сперва, промойте грибы под водой. Залейте волнушки водой и вымочите способом, про который написано выше. После этого еще раз промойте грибочки и очистите от оставшихся возможных загрязнений.
Засаливать можно как в банках, так и в деревянных кадках. Дно вымытой тары прокладывается зеленью по вкусу – хрен, листья вишни или смородины. Далее, выкладывайте слоями грибы каждый шляпкой вниз, пересыпая каждый слой солью. Количество соли должно быть достаточным, не бойтесь их пересолить, так как они возьмут лишь необходимое, и, поэтому вы не пересолите их. Сверху поставьте гнет и уберите грибы в холодное и сухое место дней на 30-40. Вкусные засоленные холодным способом волнушки храните в холодильнике.
Помимо холодного существует и горячий способ засолки. Этот способ более популярен, ибо грибы все же проходят термическую обработку, а значит любые риски гораздо ниже. Так же, как и при холодном способе, волнушки для начала моются и замачиваются в воде на 3-4 дня. После этого их варят минут 10-15. В подготовленные баночки выкладываются волнушки и заливаются маринадом на ваш вкус. Не забудьте добавить уксус и немного растительного масла. Готовые соленые грибочки станут отличным дополнением к жареной или вареной картошечке, а также хорошо подойдут в качестве начинки пирога.
Суп из волнушек
Наивкуснейший суп из волнушек делается очень просто и не займет много времени. Для этого понадобятся ингредиенты:
- Волнушки свежие – 300 грамм
- Картофель – 2-3 штуки
- Морковка – 1 штука
- Лук – 1 штука
- Бульон – 2 литра
- Зелень – пучок
- Растительное масло – 3 столовых ложки
Все грибы тщательно промойте под краном и удалите с помощью ножа сильные загрязнения. Залейте волнушки горячей водой и дайте постоять минут 20-30. После чего вновь промойте холодной водой. Готовим зажарку. Лук порежьте кубиками, морковку потрите на терке или нарежьте тонкой соломкой. Обжарьте их на растительном масле.
Грибы, если они крупные, разрежьте на несколько частей. Добавьте их к луку с морковью и жарьте около 20 минут. Овощной или куриный бульон доведите до кипения и добавьте в него нарезанный кубиками картофель. Когда картошка полностью сварится, добавьте зажарку с грибами и варите еще минут 5. Под конец варки посолите. При подаче на стол украсьте порционные тарелки зеленью и добавьте по желанию вареное яйцо. Приятного аппетита!
Как приготовить волнушки горячим, холодным способом. Как жарить, солить, рецепты на зиму
Волнушки относятся к условно-съедобным грибамрода млечник из семейства сыроежковые. Их употребляют в пищу в основном в России и Финляндии (преимущественно в засоленном виде), в иных странах гриб принято считать не съедобным.
Волнушка обладает низкой калорийностью, но богатым питательным составом, который сравним с животным белком. Важно, сохранение питательных свойств зависит от способа приготовления продукта.
Классический рецепт
Волнушки (способы приготовления разделяются на горячий и холодный, а также по наличию дополнительных компонентов) рекомендовано учиться солить на зиму с классического рецепта.
Состав ингредиентов
Для заготовки волнушек на зиму методом соления по классическому рецепту требуется наличие следующих продуктов:
Для соления волнушек рекомендовано использовать специальный деревянный бочонок. Он позволит сохранить крепость грибов и позволит им хорошо пропитаться ароматом трав.
Пошаговый процесс приготовления
Классический вариант соления волнушек отличается простотой приготовления и состоит из следующих этапов:
- Грибы требуется тщательно промыть под прохладной водой, для устранения мелкой грязи.
- Растворить в воде 10 г поваренной соли и 2 г лимонной кислоты.
- Поместить в воду волнушки примерно на 6 часов. Рекомендовано использовать легкий гнет, чтобы грибы не всплывали, но был доступ воздуха.
- Через 6 часов воду требуется слить.
- Далее грибы заливают свежей водой с солью и лимонной кислотой.
- Процедуру повторять в течение 2 суток каждые 6 часов.
- На 3 сутки грибы требуется извлечь из воды. Промыть и дать стечь воде.
- Далее на дно бочонка нужно посыпать около 20 г соли.
- Поверх соли требуется выкладывать волнушки узором вниз. Толщина слоя грибов не должна превышать 3 см.
- Грибы посыпать солью, положить хреновый лист, 5 листов смородины и веточку укропа.
- Повторить слой с грибами и солью. Снова использовать лист хрена, 5 листов смородины и «зонтик» укропа.
- В завершении выложить последний слой из грибов, который покрыть солью и остатками хрена, листьев смородины и укропа.
- Поверх накрыть грибы тарелкой и поместить на нее гнет (можно использовать банку объемом в 3 литра наполненную водой).
- Через 2-3 дня грибы начнут давать сок и оседать. Поэтому к ним можно добавлять свежих вымоченных грибов. При этом также потребуется соль и зелень.
Употреблять волнушки в пищу можно через 40-60 дней, после последнего пополнения грибов. При таком солении они обладают выраженным грибным ароматом и кисловатым привкусом.
Что можно добавить
Разнообразить рецепт можно добавлением очищенных долек чеснока, лавровым листом и горошками перца. Но в результате у готовых волнушек грибной аромат будет перебиваться ароматом добавленных специй.
Как подавать блюдо на стол
Волнушки по классическому засолу идеально сочетаются со свежей отварной картошкой. Также грибы можно использовать для приготовления салатов, в качестве начинок для блинов или пирогов. Дополнительно они значительно улучшат вкус грибовницы из свежих грибов, если за 10 мин до готовности супа в нее поместить 50 г волнушек данной засолки.
Засолка волнушек холодным способом в домашних условиях
Засолка холодным методом пользуется популярностью, так как грибы полностью сохраняют питательную ценность и могут храниться длительное время (при соблюдении температурного режима).
Состав ингредиентов
В базовый рецепт по приготовлению волнушек в домашних условиях входят:
Как приготовить волнушки горячим, холодным способом. Как жарить, солить, рецепты на зиму
Волнушки относятся к условно-съедобным грибамрода млечник из семейства сыроежковые. Их употребляют в пищу в основном в России и Финляндии (преимущественно в засоленном виде), в иных странах гриб принято считать не съедобным.
Волнушка обладает низкой калорийностью, но богатым питательным составом, который сравним с животным белком. Важно, сохранение питательных свойств зависит от способа приготовления продукта.
Классический рецепт
Волнушки (способы приготовления разделяются на горячий и холодный, а также по наличию дополнительных компонентов) рекомендовано учиться солить на зиму с классического рецепта.
Состав ингредиентов
Для заготовки волнушек на зиму методом соления по классическому рецепту требуется наличие следующих продуктов:
Для соления волнушек рекомендовано использовать специальный деревянный бочонок. Он позволит сохранить крепость грибов и позволит им хорошо пропитаться ароматом трав.
Пошаговый процесс приготовления
Классический вариант соления волнушек отличается простотой приготовления и состоит из следующих этапов:
- Грибы требуется тщательно промыть под прохладной водой, для устранения мелкой грязи.
- Растворить в воде 10 г поваренной соли и 2 г лимонной кислоты.
- Поместить в воду волнушки примерно на 6 часов. Рекомендовано использовать легкий гнет, чтобы грибы не всплывали, но был доступ воздуха.
- Через 6 часов воду требуется слить.
- Далее грибы заливают свежей водой с солью и лимонной кислотой.
- Процедуру повторять в течение 2 суток каждые 6 часов.
- На 3 сутки грибы требуется извлечь из воды. Промыть и дать стечь воде.
- Далее на дно бочонка нужно посыпать около 20 г соли.
- Поверх соли требуется выкладывать волнушки узором вниз. Толщина слоя грибов не должна превышать 3 см.
- Грибы посыпать солью, положить хреновый лист, 5 листов смородины и веточку укропа.
- Повторить слой с грибами и солью. Снова использовать лист хрена, 5 листов смородины и «зонтик» укропа.
- В завершении выложить последний слой из грибов, который покрыть солью и остатками хрена, листьев смородины и укропа.
- Поверх накрыть грибы тарелкой и поместить на нее гнет (можно использовать банку объемом в 3 литра наполненную водой).
- Через 2-3 дня грибы начнут давать сок и оседать. Поэтому к ним можно добавлять свежих вымоченных грибов. При этом также потребуется соль и зелень.
Употреблять волнушки в пищу можно через 40-60 дней, после последнего пополнения грибов. При таком солении они обладают выраженным грибным ароматом и кисловатым привкусом.
Что можно добавить
Разнообразить рецепт можно добавлением очищенных долек чеснока, лавровым листом и горошками перца. Но в результате у готовых волнушек грибной аромат будет перебиваться ароматом добавленных специй.
Как подавать блюдо на стол
Волнушки по классическому засолу идеально сочетаются со свежей отварной картошкой. Также грибы можно использовать для приготовления салатов, в качестве начинок для блинов или пирогов. Дополнительно они значительно улучшат вкус грибовницы из свежих грибов, если за 10 мин до готовности супа в нее поместить 50 г волнушек данной засолки.
Засолка волнушек холодным способом в домашних условиях
Засолка холодным методом пользуется популярностью, так как грибы полностью сохраняют питательную ценность и могут храниться длительное время (при соблюдении температурного режима).
Состав ингредиентов
В базовый рецепт по приготовлению волнушек в домашних условиях входят:
Источники:
http://grib-info.ru/pererabotka/chto-delat-s-volnushkami-posle-sbora-recepty-na-zimu.html
http://cookingfood.com.ua/kulinarnye-sovety/kak-prigotovit-volnushki.html
http://quickdiets.ru/kak-prigotovit-volnushki-goryachim-holodnym-sposobom.html
http://quickdiets.ru/kak-prigotovit-volnushki-goryachim-holodnym-sposobom.html