58 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что общего в свойствах семян и спор

Содержание

Что общего в свойствах семян и спор? ​

1)очищение и выведение не нужны и переработанных пищевых продуктов из организма в окружающую среду.

2) выделение является обменом веществ, например: человек дышит кислородом который выделяет растение, а растение употребляет углекислый газ, который выделяет человек с дыханием.

а) а-3 сократительная вакуоль

с-4 мальпигиевы сосуды

в) различие: у позвоночных органы выделения состоят из почек, мочеточников и мочевого пузыря .

у беспозвоночных из нефридий

сходство: выделяют вредные и ненужные вещества из организма.

род homo изменялся в процессе развития: питекантропы,неандертальцы , кроманьонцы. первые современные люди — кроманьонцы жили 40- 12 тыс лет назад, и за все это время человек практически не изменился в своем строении , т.е. биологически. а вот скачек в интеллектуальных способностях, трудовой деятельности, общественной, культурной жизни был сделан огромный. с неизменным объемом мозга человек летает в космос, изобрел компьютер и интернет и т. д,. все это потому что на современного человека практически не влияют биологические факторы( естественный отбор, борьба за существование, изменчивость), а зависит он от социальных факторов(речь, труд, общественный образ жизни). развивается общество, развивается и человек. человек -существо биосоциальное.

семена и споры у растений служат для размножения. но спора это одна единственная клетка в которой нет зародыша будущего растения, запаса питательных веществ, поэтому попадая в неблагоприятные условия она погибает. преимущества же семян заключаются в том, что они имеют зародыш будущего растения, запас веществ и защитную оболочку. поэтому семя может долго находиться в состоянии покоя не погибая, но в благоприятных условиях быстро прорастет, а из зародыша сформируются органы молодого растения.

общего мало вообще-то. и семена, и споры служат размножению и распространению растений (т. е., в ботанической терминологии являются диаспорами), а ещё в виде спор или семян растения переживают неблагоприятные условия.

Обработка семян фитоспорином перед посадкой

Существует много препаратов, которые можно использовать для обработки растений. Важно разобраться, что такое «Фитоспорин», как и для чего применять это средство, и в чем его польза. Защита растений от болезней является определяющим условием для получения хорошего урожая растений. Использовать фитоспорин для рассады помидор следует с момента подготовки семян к посеву. Комплексный подход в профилактике грибковых и бактериальных инфекций на протяжении всего периода вегетации растений способен повысить урожайность вашего участка в разы. Что такое фитоспорин и как правильно его использовать? Прежде чем покупать средство, следует ознакомиться с ним: изучить состав, понять принцип действия. Тогда будет гораздо проще определиться с тем, подойдет препарат в определенном случае или нет. Также необходимо разобраться, в каких формах выпускается Фитоспорин, какая из них лучше.

Для чего нужен биопрепарат Фитоспорин

Фитоспорин относится к биологическим препаратам нового поколения. В его состав входит споровая культура, которая подавляет размножение бактерий и грибков. Применять его можно на любой стадии развития растений, в том числе и для обеззараживания семян. На поверхности семян могут находиться споры грибков и вирусы болезней. При благоприятных условиях во влажной почве они начинают размножаться, что приводит к поражению растений различными заболеваниями. Чтобы этого не допустить, посевной материал перед посевом протравливают. Лучше всего для этого использовать безопасный и эффективный Фитоспорин-М.

Читать еще:  Можно ли кормящей маме кушать вареную свеклу

Внимание! Биопрепарат не только подавляет размножение и активность грибков, но и повышает иммунитет растений.

Существует несколько видов биопрепарата:

  • Фитоспорин-М Универсальный;
  • Фитоспорин-М Садовые цветы;
  • Фитоспорин-М Капуста (подходит для обработки редьки, редиса и других крустоцветных культур);
  • Фитоспорин-М Картофель;
  • Фитоспорин-М Огурцы (можно применять для всех бахчевых);
  • Фитоспорин-М Томаты (используется также для профилактики и лечения болезней баклажанов, перцев и других пасленовых).

Советуем прочитать эти статьи:

Чтобы обработать семена, можно приобрести универсальный препарат или конкретно для той культуры, посевной материал которой вы собираетесь обработать. В состав специализированных препаратов входят микроэлементы, которые предназначены для определенных растений. Замачивать в них другие культуры можно, но эффективность будет меньше.

Выпускается микробиологическое средство в пасте, порошке, жидком виде.

Как приготовить раствор Фитоспорина-М: инструкция по применению

Как уже было сказано ранее, «Фитоспорин-М» выпускается в следующих 3 формах:

порошковой (светло-белого цвета);

в виде пасты (темного цвета);

жидкой (пахнет аммиаком).

Это значит, что и приготовление растворов Фитоспорина будет несколько отличаться друг от друга. А вот способы применения, конечно же, совпадают. О них также поговорим далее.

Кстати! Большой популярностью пользуется применение Фитоспорина для орхидей, в особенности для их «спасения».

Видео: Фитоспорин-М для орхидей — свойства, дозировка, приготовление раствора и его применение

Фитоспорин-М порошок: как приготовить раствор и правильно применять

Самая популярная форма выпуска Фитоспорина.

Общие советы и рекомендации по приготовлению раствора Фитоспорин-М «Универсальный» из порошка:

В 1 чайной ложке — 3-3,5 грамма средства.

Желательно использовать отстоянную и мягкую воду (в том числе дождевую, талую или фильтрованную).

Готовить раствор (разводить водой) следует за 1-2 часа до обработки.

Совет! Чтобы получить больше бактерий, раствор можно сделать еще раньше — за 24 часа.

Температура воды может быть от +15 до +35 градусов.

Хотя бактерии Фитоспорина, находясь в споровой форме, переносят и гораздо больший перепад температур.

Приготовление маточного раствора

Сначала готовят маточный раствор. 1 часть (100 г) разводится в 2 частях воды (200 мл), соблюдая пропорцию 1:2. В пакете с пастой 200 г, значит его разводят в 400 мл воды. Полученный концентрат и есть маточный раствор. Хранят его неограниченное время в подвале, погребе, на даче, под кроватью, вплоть до самой осени. Перед применением берут нужное количество раствора, емкость снова закрывают и убирают на хранение.

Конечно, рабочий раствор замораживать не стоит, а саму пасту можно хранить до следующего сезона. А если остался маточный раствор, разведите его и осенью вылейте на компостную кучу, либо полейте землю под кустарниками или плодовыми деревьями.

Как сделать рабочий раствор

Для приготовления рабочего раствора из маточного необходимо придерживаться следующих:

  • замачивание семян, черенков, корней, луковиц разводят 2-4 капли маточного раствора на 1 стакан воды;
  • опрыскивание растений разводят 2-3 ч. л. на 10 л воды для орошения 100 кв. м;
  • для полива почвы перед перекопкой разводят 1 ст. л. на 10 л воды и поливают этим количеством раствора 2 кв. м;
  • обработка компоста — 1 ст. л. на 1 л раствора на 50 кг компостной массы.

Достоинство препарата Фитоспорин — М

Главное достоинство препарата Фитоспорин – М в том, что он безопасен для людей, поэтому его можно применять в период плодоношения растений, конечно, перед употреблением в пищу овощи, фрукты и ягоды нужно тщательно мыть. Необходимо соблюдать меры предосторожности при работе с препаратом фитоспорин: во время наведения раствора и опрыскивания не курить, не пить, не есть; использовать защитные перчатки и очки; после работы обязательно мыть руки с мылом.

Советуем прочитать эти статьи:

Второе достоинство препарата Фитоспорин-М — это возможность совмещать его с удобрениями, препаратами стимулирующими рост растений, а также средствами для уничтожения насекомых вредителей. Часто ослабленные болезнью растения поражаются насекомыми вредителями или наоборот, тогда возможность опрыскивания растений препаратом фитоспорин одновременно с любым инсектицидным средством (Децис, Актара, Фитоверм и др.) дает возможность огородниками бороться сразу с двумя врагами – болезнями растений и насекомыми вредителями.

Читать еще:  Что можно сделать из старого пледа

Фитоспорин можно сочетать с препаратами стимулирующими рост растений — это Циркон, Эпин, но для приготовления таких сочетаний лучше использовать фитоспорин в виде порошка, без добавления удобрений Гуми. Второй препарат разводите по его инструкции.

Можно усилить и расширить спектр действия фитоспорина, добавив к нему другой фунгицид – например, Фундазол, Квадрис и др.

Третье достоинство препарата Фитоспорин-М – это возможность длительного хранения. В неразведенном виде срок годности фитоспорина составляет 4 года, при этом спящие споры бактерий выдерживают интервал температур при хранении от -20 до +30 градусов. После растворения препарата в воде бактерии оживают и становятся уязвимыми, они погибают на свету, при заморозке или нагревании, поэтому хранить растворенный фитоспорин в воде следует в темном месте при умеренной температуре. Обычно концентрированный раствор фитоспорина используют в течение полугода, весь сезон вегетации растений.

Можно ли опрыскивать фитоспорином растения во время созревания плодов

Фитоспорином можно опрыскивать любые растения во время плодоношения и цветения, в том числе томаты, огурцы, виноград, клубнику и землянику, малину. Ягоды можно есть в тот же день.

Учеными доказано, что штаммы бактерий Bacillussubtilis не вредны для человека и животных. Для сомневающихся можно сослаться на факт присвоения им Управлением по контролю качества продовольственных и лекарственных средств США статуса GRAS (generallyregardedassafe) — безопасных организмов. Более того, некоторые штаммы Бациллюссубтилис Bacillussubtilis (иные, чем в составе фитоспорина) — являются действующими веществами некоторых лекарственных препаратов, например, Биоспорина. Он предназначен для лечения кишечных инфекций, в том числе у детей. Хотя штаммы бактерий в лекарственных средствах для людей и растений разные, можно считать фитоспорин абсолютно безопасным.

Периодичность обработки томатов

Для максимальной эффективности Фитоспорин рекомендуется использовать на протяжении всего срока выращивания томатов. Сначала обрабатывают семена и почву, а затем на каждом этапе выращивания и рассаду.

Рассаду обрабатывают несколько раз.

  1. При пикировке рекомендовано у каждого томата опускают в раствор корневую систему. Это поможет избежать ослабленному растению заражения.
  2. При высадке рассады в теплицу или на грядку раствором следует поливать растения после посадки.
  3. На протяжении всего периода роста ежемесячно культуру поливают слабым раствором Фитоспорина.
  4. Каждый две 2-3 недели в целях профилактики выполняют опрыскивание листьев. Если появились признаки поражений, то промежуток между обработками сокращают до недели.

При сухой погоде иногда достаточно и 2-3 обработок. А если на улице держится пасмурная погода, то проводить опрыскивание можно с интервалом до 4 дней.

Использование Фитоспорина пользуется большой популярностью, так как помощь растениям в укреплении иммунитета от него очень серьезная, но при этом нет никакой опасности для насекомых, животных и людей.

Токсичность Фитоспорин

Фитоспорин имеет 4 класс опасности для человека (может вызывать слабое раздражение слизистой при контакте с препаратом или раствором) и 3 класс опасности для пчел (пограничная защитная зона для пчел 4-5 км). Не фитотоксичен, безвреден для полезных насекомых.

Меры безопасности

Обработку производить, используя перчатки, избегайте во время работы курить, пить, принимать пищу. При попадании на кожу или слизистые — смыть водой, при попадании в пищеварительный тракт выпить 3-4 стакана воды, вызвать рвоту, принять несколько таблеток активированного угля.

Хранить препарат в сухом помещении, оптимально от -20 до +30°С, отдельно от пищевых продуктов и лекарств, в местах, недоступных для детей и домашних животных. Срок хранения 4 года. Хранение рабочего раствора допустимо в умеренных температурах, в защищенном от солнца месте.

Читать еще:  Что можно сажать после фасоли

Чтобы улучшить посевные качества, многие производители специальным образом обрабатывают семена

Драже или плазма: что лучше?


Чем же обработанные семена отличаются от обычных? Прежде чем приоткроем завесу над тайной, пару очень важных моментов, на которые обязательно надо обратить внимание при их покупке. В первую очередь на категорию. Семена могут быть оригинальными, элитными и репродукционными.

Оригинальные — это семена первой ступени размножения. Именно они отличаются высокой сортовой чистотой, энергией прорастания и всхожестью. Они прародители всех остальных поколений семян какого-то сорта. Раньше их называли суперэлитой.

Репродукционными считаются семена поколений, идущих после элитных. Сюда же относятся и гибриды первого (и, между прочим, последнего) поколения, которые обозначаются как F1. То, что репродукционные семена принадлежат к третьей, самой низшей категории, ничуть не умаляет их достоинств. Да, сортовые качества сохраняются в немного меньшей степени, чем у оригинальных и элитных. Но так же, как и они, репродукционные семена проходят все предусмотренные виды контроля и испытаний на соответствие принадлежности к оригинальному сорту. Немаловажный вопрос и что выбрать — сорт или гибрид? Ценность сортов в том, что у самоплодных видов семена сохраняют все родительские качества. Но при несоблюдении пространственной изоляции они переопыляются и утрачивают изначальную чистоту. Из достоинств же лучших сортов можно выделить очень высокую степень адаптации к конкретным климатическим условиям, отличные вкусовые качества, возможность получать свои семена.

Гибриды — достижение селекционеров, когда в результате скрещивания получается вид, наследующий лучшие качества обоих родителей. Из достоинств гибридов F1 можно назвать высокую урожайность, хорошую транспортабельность и лежкость плодов, устойчивость к стрессам, ряду болезней и вредителей, а также погодным катаклизмам. Но гибриды дороже сортов, а семена, извлеченные из их плодов, не годятся для дальнейшего использования.

Дражированные семена намного крупнее обычных, их удобно раскладывать в лунки поштучно. Да и потом растения не мешают друг другу, что, безусловно, положительно сказывается на урожае. Всходят такие семена на 5 — 6 дней позднее, чем обычные. Но зато растут быстрее.

ИНКРУСТИРОВАННЫЕ СЕМЕНА — разновидность дражированных. По форме и размеру они мало отличаются от обычных, зато всегда окрашены в разные яркие цвета.

Семена в ГЕЛЕВОЙ ОБОЛОЧКЕ — настоящая находка для огородников, у которых нет времени часто поливать посевы. Специально разработанный гель, входящий в состав, прекрасно удерживает влагу и мягко обволакивает семя, создавая вокруг него благоприятные для прорастания условия. Даже если случится засуха, семена и всходы не погибнут и смогут 2 — 3 недели (!) стойко переносить дефицит влаги. Если же пройдут проливные дожди, избыток воды не будет угрожать семени: гелевая оболочка возьмет ровно столько влаги, сколько нужно. При этом семечко надежно защищается и насыщается различными питательными веществами.

Стоит обратить внимание (особенно сторонникам органического земледелия) на БИОГЕЛЕВЫЕ семена. Это своего рода ЭМ-биокапсула, в составе которой различные полезные бактерии. При увлажнении и положительной температуре микроорганизмы начинают активно делиться, разогревая почву и тем самым как бы запуская «биореактор». Полезная микрофлора ускоряет развитие корневых волосков растения и увеличивает их поглотительную способность.

СЕМЕНА-СПРИНТЕРЫ — это, если говорить совсем просто, разбуженные и. замороженные семена. Они будут незаменимы, если вы припоздали с посевом. Благодаря уникальной обработке семена-спринтеры начинают активно расти сразу же после посева, заметно опережая по темпам своих собратьев.

Уже давно не редкость и семена, НАКЛЕЕННЫЕ НА ЛЕНТУ. Чаще всего на бумагу, которая хорошо разлагается в почве. Секрет их популярности в удобстве использования. Мало того что сеять их одно удовольствие: разложил полосу, и готово. Еще отпадает такая обременительная и утомительная процедура, как прореживание. Чаще всего на бумаге продаются семена моркови, лука-порея и репчатого, редиса и других мелкосеменных культур. Иногда производители для ускорения прорастания семян и защиты растений от вредителей, болезней обрабатывают ленты различными препаратами.

Источники:

http://xn--b1agzqc.com/%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D0%B3%D0%BE-%D0%B2-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0%D1%85-%D1%81%D0%B5%D0%BC%D1%8F%D0%BD-%D0%B8-%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80-32816511
http://topogorod.ru/obrabotka-semyan-fitosporinom-pered-posadkoj/
http://www.sb.by/articles/drazhe-ili-plazma-chto-luchshe.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector