Что приготовить из тыквы ребенку 1 год
Блюда из тыквы для детей
Коллекция рецептов блюд из тыквы для детей с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить тыкву для ребёнка вкусно и полезно!
Расскажите о коллекции друзьям!
Упорядочить рецепты по:
Сливочное масло — 30 г
Куриная грудка — 500 г
Замороженные овощи (горошек, кукуруза, морковь) — 100 г
Сливки 15 % — 100 мл
Куриные яйца — 2 шт.
Соль, специи — по вкусу
Тыква свежая/приготовленная на пару – 500 г
Банан замороженный/cвежий — 1-2 шт. (по вкусу)
Апельсин (сок) – 0.5 кг (2 шт.)
Вода питьевая – по желанию
Мед/cахар – по вкусу
Корица молотая – 0.5 ч.л.
Имбирь молотый — 0.25 ч.л. (по желанию)
Лед – по желанию
Куриное филе — 1 шт.
Масло подсолнечное — для жарки
Масло сливочное — 40 г
Чеснок — 2 зубчика
Майоран, базилик — по вкусу
Соль, перец — по вкусу
Яйца куриные — 2 шт.
Манная крупа — 2 ст.л.
Сливочное масло — 30 г
Банан (спелый) — 1 шт.
Корица – по вкусу
Ванильный сахар – по вкусу
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Мука пшеничная – 200-250 г (по необходимости)
Соль – 1 щепотка
Растительное масло – для жарки (по необходимости)
Тыква (очищенная) — 200 г
Яйцо куриное – 2 шт.
Растительное масло – 150 г
Мука пшеничная – 350 г
Мускатный орех – 0.5 ч.л.
Имбирь молотый – 1 ч.л.
Ванильный сахар – 15 г
Разрыхлитель – 2 ч.л.
Творог (5%) — 500 г
Манная крупа — 80 г
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Ванильный сахар — 1 ч.л.
Сливочное масло (для смазывания чаши) — 1-2 ст.л.
Молоко — 1 стакан
Мука пшеничная — 160 г
Разрыхлитель — 1.5 ч.л.
Корица молотая — 0.5 ч.л.
Масло подсолнечное — 2 ст.л.
Курица (ножки, крылья) — 400 г
Перец болгарский — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Картофель — 300 г
Масло растительное — 3 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Специи — по вкусу
Молотая корица — 2-3 щепотки
Орехи грецкие – 1 горсть
Сливочное масло – 140-170 г (по необходимости)
Апельсиновая цедра – 1 ч.л.
Корица молотая – по вкусу
Творожная смесь:
Ванильный сахар – 1 пакетик
Сахар/мед – по вкусу
Молоко – 15-18 ст.л. (по необходимости)
Желатин – 25 г + 4-5 ст.л. горячей воды
Тыквенная смесь:
Тыквенное пюре – 700 г (0.8-1 кг свежей тыквы)
Мед/сахар – по вкусу
Апельсиновая цедра – 1 ч.л. + сок 1-2 ст.л.
Имбирь молотый – по вкусу
Мускатный орех молотый – 0.25 ч.л.
Желатин – 25 г + 4-5 ст.л. горячей воды
Глазурь из жевательного зефира (маршмеллоу) по желанию:
Маршмеллоу — 100 г + 3-4 шт. для украшения
Сливочное масло – 50 г
Сок лимона – 0.5–1 ст.л. (по необходимости)
Блюда из тыквы для детей от 7 мес
Зачастую мы не любим тыкву, потому что не знаем как правильно её приготовить. Вот несколько несколько рецептов вкусняшек из тыквы. Тыква — это очень полезный для здоровья человека продукт , поэтому она должна обязательно присутствовать в рационе ребенка с 7-8 месяцев . Тыква богата многими важнейшими элементами : калием , кальцием , магнием , натрием , фосфором и витаминами А , С , В 1, В 2, В 12, РР , а также витамином К , который практически не содержат другие овощи и фрукты .
Кроме того , тыква является прекрасным источником клетчатки , незаменимым для нормализации пищеварения , она оказывает положительное влияние на работу таких внутренних органов , как сердце , почки , освобождает организм от шлаков и токсинов . Относится к низкоаллергенным продуктам , но может вызвать каротиновую желтуху , поэтому для ежедневного приема в качестве основного компонента овощного пюре , она не рекомендуется . А 2-3 раза в неделю включать в рацион ребенка пюре из тыквы очень полезно .
При составлении детского меню , тыкву для детей до года можно использовать в виде супов , каш , пюре , десертов .
1. Суп — пюре из тыквы для детей ( с 1 года ).
Нужно взять 250 гр тыквы , 1 л молока , 30 гр сливочного масла , сахара и соли — по вкусу . Из очищенной от кожуры тыквы удаляем семена , затем моем ее и нарезаем небольшими ломтиками . Доводим молоко до кипения , помещаем в него наш овощ , порезанный кусочками , и варим на слабом огне , пока тыква не станет мягкой . Затем , добавив соль , сахар и сливочное масло , перемешиваем все и снимаем с огня , немного остужаем , протираем тыкву через сито . Наш суп — пюре готов !
2. Пюре ( с 7 месяцев )
Чтобы приготовить пюре из тыквы для детей , нужно вымытый овощ очистить от кожуры и нарезать ломтиками . Затем сварить его в воде до до мягкости ( или приготовить с использованием пароварки ). Потом протереть через сито или сделать пюре , используя блендер . Добавить несколько капель подсолнечного масла .
3. Каша рисовая с тыквой ( с 1 года )
Для этого нужно взять 500-550 г тыквы , 100 г риса , 250 мл молока , 1 ст . ложку сахара . Для начала режем тыкву на небольшие кубики . Потом помещаем их в кастрюльку или емкость для пароварки . К тыкве добавляем рис , затем — молоко , и перемешиваем . Потом добавляем сахар и снова перемешиваем , и варим . В пароварке время готовки составляет 45-50 минут , в кастрюльке — от 20 до 30 минут . Такая каша является отличным блюдом для завтрака малыша или полдника .
4. Тыквенный сок ( с 1 года )
Для приготовления тыквы для детей до года в виде сока , ее мякоть нужно пропустить через соковыжималку , сок и мякоть вылить в стакан и добавить туда небольшое количество другого сока , например , яблочного и развести водой . Но такой свежевыжатый сок нужно давать ребенку сразу в целях максимального сохранения в нем всех полезных веществ . Давая ребенку такой напиток два — три раза в неделю , можно отлично повысить его иммунитет .
5. Запеканка из тыквы ( с 1,5 лет )
тыква — 350 г
манка — 75 г
яйцо куриное — 1 шт .
сахарная пудра — 3 ч . ложки
изюм — 20 г
Для приготовления запеканки из тыквы тыкву очистить , помыть и порезать кубиками . Тыкву приготовить в пароварке или отварить — 10 минут . Готовую тыкву переложить в миску .
К тыкве добавить сахарную пудру и яйцо . Сделать тыквенное пюре и к нему добавить манку . Перемешать . К тыкве добавить изюм .
Для выпекания запеканки из тыквы форму для пароварки или духовки нужно смазать растительным маслом ( можно положить фольгу в емкость для пароварки ). В форму положить тыквенную массу .
Запеканку из тыквы готовить в пароварке 40-45 минут или выпекать в духовке 30-35 минут .
Можно использовать разные формы для выпечки – так будет интересней .
6. Творог с тыквенно — яблочным пюре ( с 11 мес )
творог — 50 г
тыква — 30 г
яблоко — 1/2 шт .
Для приготовления творога с тыквой и яблоком тыкву необходимо помыть , очистить , порезать кусочками и варить до мягкости .
Яблоко очистить , порезать и добавить к тыкве .
С помощью блендера сделать пюре из тыквы и яблока .
Творог положить в тарелку , сверху полить тыквенно — яблочным пюре .
Блюда из тыквы для детей 10 рецептов
Всем привет! Блюда из тыквы для детей и 10 лучших рецептов с фото пошагово в этом материале. Тыква – главный продукт в осеннем рационе детей. Кладезь ценных витаминов, минералов и соединений, отвечающих за иммунную систему и мозг. Это далеко не все дифирамбы оранжевой «королеве осени»!
Но, для детей главным аргументом является вкус и внешний вид еды, поэтому многие из них равнодушны к тыкве. Если в вашем арсенале есть только пара рецептов каши и запеканки из тыквы, пора расширять меню! Предлагаем вашему вниманию блюда из тыквы для детей – 10 лучших рецептов с фото.
Блюда из тыквы для детей рецепты с фото пошагово
Польза тыквы для детей
Тыква – безопасный и полезный продукт для детей. Педиатры сходятся во мнении, что это один из лучших продуктов для первых прикормов. В осенне-зимний сезон, когда из-за дефицита сезонных продуктов в рационе снижается количество витаминов, тыква выручает. Что входит в состав этой ценной культуры:
- витамин А;
- аскорбиновая кислота;
- витамин Е;
- витамины группы В;
- витамин РР;
- магний;
- железо;
- кальций;
- фосфор;
- пищевые волокна;
- клетчатка;
- жирные кислоты (в семечках);
- аминокислоты;
- флавоноиды.
Благодаря регулярному употреблению тыквы улучшается аппетит. Этот продукт стимулирует выработку желудочного сока и других ферментов. Тыква в рационе хорошо влияет на процесс пищеварения, устраняет запоры и метеоризм. Своевременное и правильное введение тыквенного пюре в рацион устраняет колики. Главное свойство любого блюда из тыквы для детей и взрослых – укрепление иммунной системы и профилактика простудных заболеваний.
Как выбрать и сохранить тыкву
Не все виды тыквы одинаково хороши для приготовления кулинарных шедевров. К примеру, кормовую крупноплодную тыкву лучше не покупать вообще. У этого вида низкие вкусовые качества. Для кулинарных целей лучше выбирать определенные сорта тыквы, которые описаны ниже.
- Мускатная тыква — продолговатая, оранжевая с сизым налетом. Содержит мало семечек светлого оттенка. Мякоть сладкая, с пряным мускатным ароматом и привкусом.
- Медовая тыква – круглая, сочного оранжевого цвета. Мякоть сладкая, хорошо и быстро разваривается.
- Зимняя сладкая тыква – покрыта зеленовато-оливковой кожицей. Внутри сочная, плотная мякоть. Долго разваривается, но отлично подходит для запеканок. Чем дольше хранится, тем слаще становится.
- Титан – крупноплодная ярко-оранжевая столовая тыква. Сладка, хорошо разваривается. Внутри много крупных семечек.
- Чудо – одна из разновидностей мускатной тыквы серо-оранжевого оттенка и сердцевидной формы.
Существует немало других сортов, среди которых наиболее популярны описанные ниже. Если вы выращиваете тыкву самостоятельно, проблемы выбора точно не возникнет. Но, если вам приходится покупать этот продукт, прислушайтесь к следующим советам.
- Не покупайте разрезанную тыкву кусочками. Неизвестно, сколько времени она хранится, а процессы окисления протекают очень быстро.
- Выбирайте спелые плоды, с подсохшим хвостиком.
- Не покупайте тыкву, если на ней есть какие-либо повреждения. Такой плод может быть гнилым.
- Хорошая тыква пахнет, даже в не разрезанном виде. Потрите кожу и вы почувствуете аромат. Если аромата нет, возможно, это кормовой гибрид тыквы.
- Не покупайте тыкву без хвостика. В таком случае невозможно определить, созрел ли плод.
- Кожица тыквы должна быть плотной, без пятен и повреждений.
- Не покупайте тыкву с одеревеневшей кожицей – она не сладкая и очень плохо разваривается. Для детского рациона такой вариант не подойдет.
Не бойтесь покупать большую тыкву. Сразу разрежьте ее на порционные кусочки и заверните их пищевой пленкой. Можно хранить кусочки в вакуумных пакетах. Вы быстро используете приобретенный продукт с нашими рецептами!
10 блюд из тыквы для детей: лучшие рецепты с фото
Определившись с выбором тыквы, можно приступать к подбору вкусного рецепта для детей. В нашей подборке вы найдете лучшие блюда из тыквы для детей от 8 месяцев и малышей постарше. Итак, рассмотрим способы приготовления полезнейшего осеннего продукта – блюда из тыквы для детей.
Тыквенный суп-крем с лососем
Лосось можно заменить любой другой рыбой по желанию. Но, именно этот сорт особенно полезен для мозга и иммунитета детей. Такой суп можно подавать малышам с 1-1,5 лет, но только по согласованию с педиатром. Очень простой и быстрый в приготовлении суп готовится по следующему рецепты.
- 200 грамм тыквы;
- 350 мл детского молока (3,2%);
- 20 грамм сливочного масла;
- соль по вкусу;
- 50 грамм филе лосося.
Для приготовления этого супа лучше использовать посуду с толстыми стенами. Можно проварить тыкву в молоке в мультиварке. Пошаговый рецепт детского супа-крема из тыквы описан ниже.
- Очистить тыкву и нарезать мякоть кубиками небольшого размера – до 2 см.
- Перекинуть кубики тыквы в кастрюлю, залить молоком. Слегка присолить и поставить вариться на минимальном огне.
- Спустя 15 минут с момента закипания снять кастрюлю с огня и немного остудить.
- Перетереть с помощью блендера до состояния крема, добавив сливочное масло.
- Лосось прожарить на сковороде с солью и небольшим количеством масла.
- Нарезать рыбу мелкими кубиками или соломкой и подавать с супом.
Для самых маленьких лучше разобрать рыбу на мелкие кусочки. Важно убедиться, что в ней не осталось мелких осколков косточек.
Ньокки из тыквы для детей
Если вы не знаете, что такое «ньокки», не спешите с выводами. Это название не имеет отношения к экзотической кухне. Ньокки – обычные клецки, только в стиле Италии. Там тыквенные ньокки – главное блюдо осени, как для детей, так и для взрослых. Они готовятся на овощной основе с добавлением муки по принципу «ленивых вареников».
Это традиционное итальянское блюдо, к тому же безопасное для детей. Итак, из чего и как приготовить это особенное блюдо?
- 800 грамм тыквы;
- 300 грамм муки;
- 1 яйцо;
- соль по вкусу;
- щепотка сахара;
- сливочное масло;
- специи;
- сыр Пекорино.
Пекорино идеально сочетается с тыквенными ньокками, но можно использовать любой другой сорт твердого сыра. Как приготовить ньокки – ниже пошаговый мастер-класс.
Блюда из тыквы для детского меню – рецепты приготовления
Сколько варить тыкву?
Прежде всего, следует заметить, что время приготовления тыквы любым способом зависит от количества продукта и величины кусков. Подумайте, что сварится быстрее:
- 100 г тыквы измельченной на терке;
- 3 кг тыквы, нарезанной кусками по 5-6 см.
Конечно, меньшее время понадобится для варки первого варианта. Варка тыквы должна продолжаться, пока кусочки не станут мягкими — это признак того, что они полностью готовы. Поэтому на вопрос «Сколько варить тыкву до готовности?» нет однозначного ответа.
Дополнительные компоненты блюд из тыквы
- Обогатить блюда из овощей можно нежирными сливками или сметаной, сливочным маслом или молоком.
- А для варианта с фаршем отлично подойдет несколько ложек постного растительного масла — подсолнечное, оливковое, кунжутное или кукурузное. Кроме вкусовых и ароматических свойств, оно добавит блюду витаминов и пользы.
Как приготовить быстро
- Что сделать, если времени совсем нет, но хочется приготовить что-нибудь вкусненькое своему малышу или родным? Сколько нужно варить тыкву в скороварке или мультиварке? Значительно быстрее, чем обычным способом на плите.
- Если вы решили воспользоваться пароваркой для варки пюре, придется подождать. Горячий пар довольно долго размягчает куски тыквы, так как нет полного погружения в кипящую среду. Однако, у этого способа есть большое преимущество – варка на пару позволяет сохранить в продуктах больше витаминов и микроэлементов, чем любой другой способ приготовления блюд.
Пюре из запеченной тыквы с яблоком
Такой вариант десерта из тыквы понравится не только вам, но и вашим деткам. Доверьте маленьким кулинарам измельчить запеченные кусочки тыквы ложкой. И в одно мгновение у вас появится помощник, а малыш в своих глазах станет взрослым!
Ингредиенты:
- свежая тыква — 200 г;
- яблоко кислое («Голден», «Семиренко» или «Антоновка») — 200 г;
- пчелиный мед — по вкусу;
- орехи — по вкусу;
- соль — щепотка.
Приготовление:
- Для начала промойте яблоки и тыкву, очищать не нужно. Упакуйте продукты в пищевую фольгу — блестящей стороной внутрь. Или вовсе не используйте фольгу, но с ней выйдет быстрее. Положите на противень и уберите в жар духового шкафа при 180-200°С на 35-40 минут.
- Орехи измельчите в крошку. При необходимости предварительно почистите от кожицы — если это грецкие орехи, миндаль или арахис.
- Затем достаньте овощи и чуть остудите при комнатной температуре. Ложкой выскоблите запеченную мякоть из тыквы и яблока, сложите в одну миску.
- Добавьте мед, соль и перемолотые в крошку орехи. Блендером перебейте все в однородную массу.
- Подавайте блюдо в горячем состоянии на завтрак, десерт или легкий перекус в течение дня — полдник.
В такое сладкое блюдо можно добавить измельченные сухофрукты или свежие ягоды.
Простое блюдо из тыквы — быстро и вкусно
Очень важно при формировании меню для ребенка до 3 лет пробовать новые продукты мелкими порциями. Например, если вы впервые приготовили пюре из тыквы и хотите ввести его в рацион малыша, дайте ему для пробы 1 чайную ложку кушанья.
Затем понаблюдайте за крохой в течение 6-10 часов. Если не появилось никаких негативных последствий (тошнота, сыпь, запоры или диарея), смело включайте продукт в питание. А простые рецепты из тыквы будут вам в помощь, ведь полезная еда несет в себе массу полезных и важных для роста ребенка пищевых веществ.
Ингредиенты:
- тыква – 300 г;
- кабачок – 50 г;
- молоко (или смесь) – 2-3 ст. л.;
- сахар – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Очистите тыкву и кабачок, сполосните под проточной водой. Мелко нарежьте и сложите в кастрюлю. Налейте воды, чтобы кусочки были ею покрыты. Поставьте на сильный огонь.
- После закипания уберите пену и варите тыкву около 25 минут уже при медленном огне. Крышку при этом рекомендуется держать закрытой. Так в блюде сохранится максимум полезных и питательных веществ.
- Спустя время добавьте в кастрюлю молоко, соль и сахар. Доведите до кипения и пюрируйте. Для этого можно использовать блендер (погружной) или обычную толкушку для создания пюре.
- Снова прогрейте массу и пюре готово — вот так быстро приготовить пюре из тыквы. Рецепты такие простые и не требуют никакого кулинарного опыта.
Сколько варить тыкву для ребенка? Вполне хватит 20-30 минут, чтобы овощ полностью был готов к употреблению.
Рецепт пюре из тыквы с мясом
Овощное пюре с фаршем давайте ребенку в более старшем возрасте, когда он уже пробовал мясо и мясные бульоны – к 2,5-3 годам. На фарш можно самостоятельно измельчить любое мясо. Подойдет свинина, говядина, телятина, курица, индюшка, козлятина или утятина. При желании можно использовать несколько видов мяса. В этом вопросе руководствуйтесь исключительно предпочтениями малыша.
Какие нужны продукты:
- мясной фарш – 100 г;
- тыква – 200 г;
- репчатый лук – 40-50 г;
- морковка – 50 г;
- соль – по вкусу;
- масло (растительное или сливочное) – 2-3 ст. л.
Как готовить:
- Проведите первичную обработку овощей – очистите их и сполосните под струей воды. Затем нарежьте помельче. Сложите в кастрюлю и налейте воды, чтобы продукты были чуть покрыты жидкостью. Отправьте на огонь.
- Когда закипит, снимите пену и выложите в кастрюлю еще и фарш. После повторного закипания снова удалите пену. Варите блюдо при медленном кипении и почти закрытой крышке.
- Продукты стали мягкими – пора браться за толкушку или блендер. Сделайте массу пышной и однородной. Добавьте масла и соли, хорошо размешайте.
- Подавайте блюдо к столу теплым, но не горячим. Готовить пюре можно не только на плите, но и в духовке или мультиварке.
Для разнообразия этого варианта рецепта в дополнение к тыкве берите любые овощи. Подойдет:
- корневой или стеблевой сельдерей;
- сладкий перец;
- чеснок;
- репа;
- картошка;
- капуста;
- томаты или что-то другое.
Оладьи из тыквы в мультиварке
Вы и ваши дети обязательно полюбите оладьи из тыквы. Традиционное русское блюдо из самой полезной тыквы. Рецепт дополняет яблоко и творог. Это сочетание витаминов и микроэлементов для правильного питания. Для подачи полейте оладьи сметаной.
Блюда для детей из тыквы. Что приготовить из тыквы для детей с 8-9-10-11 месяцев и в 1 год
Мы предлагаем вам несколько рецептов блюд из тыквы для детей, а вы смело добавляйте или меняйте компоненты.
Тыква очень полезна и из неё можно делать множество вкусных блюд для детей и взрослых. Знакомиться с тыквой можно достаточно рано, хотя никак не ранее 6 месяцев. Однако лучше не ставить тыкву первой по порядку при введении прикорма.
Тыква богата на бета-каротин, железо, магний, калий, витамины С, Е, группы В. Также важно помнить, что в мякоти тыквы содержится много ценного для детского организма витамина D. Ещё тыква содержит редкие и нужные витамины К и Т.
Тыква может быть подана детям в качестве пюре, с добавлением или без других овощей, фруктов, мяса. Также можно делать суфле, рагу, оладьи, суп и многое другое. Мы предлагаем вам несколько рецептов блюд из тыквы для детей, а вы смело добавляйте или меняйте компоненты.
Блюда для детей из тыквы (что приготовить из тыквы)
Пюре из тыквы с грушей с 7 месяцев
Для ребёнка постарше можно увеличить количество продуктов в пропорции 2 к 1.
Тыкву моем, чистим, режем, тушим 15-20 мин под крышкой до мягкости. Параллельно готовим грушу (режем на мелкие кусочки). Затем взбиваем блендером грушу и тушёную тыкву. Деткам постарше при необходимости можно подсахарить чуть.
Овощное пюре с 9 месяцев
- 50 г тыквы
- 30 г картофеля
- 30 г моркови
- 30 г капусты
- 30 г кабачка
- Немного растительного масла
Все овощи моем, режем, тушим до готовности с закрытой крышкой с небольшим добавлением воды. Затем взбиваем блендером и добавляем растительное масло. Малышам постарше можно подсолить.
Пюре из тыквы с мясом с 8 месяцев
- 150 г тыквы
- 50 г мяса птицы (курица, индейка)
- Немного растительного масла
Тыкву моем, режем, тушим до готовности с закрытой крышкой с небольшим добавлением воды. Отдельно варим до готовности мясо. Затем взбиваем блендером и добавляем растительное масло. Малышам постарше можно подсолить.
Тыквенные котлеты с 1 года
- 500 г тыквы
- 1 яйцо
- 50 г сливок (10%)
- 1 ст ложка манки
- сухари панировочные
- Соль, сахар по вкусу
Тыкву моем, чистим, трём на тёрке, отжимаем сок. Тыкву тушим 5 мин под крышкой, добавив сок и сливки. Затем перекладываем в миску тушёную тыкву, добавляем манную крупу, желток. Для детей постарше можно использовать сахар. Формируем котлетки, после чего обмакиваем в белке и сухарях. Готовить лучше на пару.
Тыквенное суфле с 1,5 лет
- 150 г тыквы
- 1 ч ложка сливочного масла
- 2 яйца (только белки)
- Сахар по вкусу и сахарная пудра
Тыкву моем, чистим, режем на 4 части. Складываем в форму, заливаем водой и печём в духовке до мягкости. С помощью блендера делаем пюре из тыквы, затем перекладываем в небольшую ёмкость и добавляем сахар. Варим на маленьком огне до загустения. Параллельно взбиваем белки, вмешиваем их в тыквенное пюре. Осталось только запечь в духовке (15 минут при 180 градусах), предварительно смазав форму сливочным маслом. Готовое суфле немного посыпаем сахарной пудрой.
Оладьи из тыквы и яблока с 1 года
- 200 г тыквы
- 1 яблоко (небольшое)
- 1 ст ложка муки
- 1 яйцо
- немного растительного масла
Моем и трём на тёрке тыкву и яблоко. Добавляем яйцо и муку, перемешиваем. Обжариваем на растительном масле.
Источники:
http://www.iamcook.ru/event/kids/pumpkin
http://m.baby.ru/community/view/44165/forum/post/363567004/
http://zen.yandex.ru/media/id/5a2758f1865165a12d266e12/5bc324612ac0f700a9c16581
http://samiysmak.ru/blyuda-iz-tykvy-dlya-detskogo-menyu-recepty-prigotovleniya.html/
http://teddyclub.info/ru/0-2-goda/prikorm-rebenka/blyuda-dlya-detej-iz-tykvy-chto-prigotovit-iz-tykvy-dlya-detej-s-8-9-10-11-mesyacev-i-v-1-god