0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое чача и из чего ее делают

Содержание

Настоящая чача — из чего делают напиток

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 14.01.2019 · Обновлено 15.01.2019

Чача — известный крепкий алкогольный напиток в мире, который по традиционной рецептуре готовят в Грузии и Абхазии. Именно в этих странах выращиваются нужные для ее производства сорта винограда. Из чего делают чачу и другие секреты напитка, расскажем в этой статье.

Из чего делают чачу

Чача считается одним из первых напитков, которые стали производиться с помощью процесса дистилляции. Этот алкогольный продукт проходит два, а в некоторых случаях и три этапа перегонки.

Производится чача из виноградных выжимок, прошедших процесс брожения. При приготовлении этого продукта не используются дрожжевые культуры или сахар. Настоящей считается чача, произведенная в городах Грузии и Абхазии. В этих странах налажено не только промышленное производство, но также домашнее.

В Грузии почти все заводы, специализирующиеся на виноделии, выпускают также виноградную водку чачу. Среди наиболее известных компаний-производителей следует отметить Асканели дземби, Телиани вели, Бинехи.

Алкогольный напиток чача — технология приготовления

Несмотря на то, алкогольный напиток чача по вкусовым характеристикам напоминает виноградное бренди, по технологии производства он близок, скорее, к домашнему самогону.

Для того чтобы продукт обладал классическим вкусом, недостаточно использовать прописанные ингредиенты и соблюдать технологию. Глядя на то, как делают чачу, можно понять, что это не просто производство, это своего рода искусство. Приготовление этой виноградной водки представляет собой набор секретов и традиций, передающихся из поколения в поколение.

Классический рецепт подразумевает приготовление из виноградных выжимок. Также этот напиток можно приготовить из плодов винограда и вина. Как правило, исходное сырье зависит от местности, где расположено производство. Если в этом районе виноград растет в избытке, алкоголь готовится из плодов, если же виноградников немного, применяется выжимка.

При производстве виноградной водки из выжимок, их необходимо заранее правильно подготовить. Для этого сырье отлеживается на протяжении зимних месяцев в специально отведенном для них месте.

При приготовлении применяются медные емкости. Посуду из других материалов использовать не рекомендуется. В медном чане напиток подвергается перегонке на огне. Для достижения высокого качества напитка необходимо дистиллировать его несколько раз. После этого полученный продукт перемещается в стеклянные бутыли либо дубовые бочки. Заливать жидкость необходимо до краев, чтобы не проникал воздух. Емкости следует плотно закрыть.

С точки зрения технической стороны, изготовление из выжимок представляет собой более сложный процесс. В этом случае требуется проведение дистилляции забродившего сырья в несколько подходов. На этом этапе необходимо удалить все примеси и лишние фракции. Жидкость очищается с помощью активированного угля и масел.

Перед применением полученный напиток должен настояться в течение нескольких месяцев или даже лет. Созревает виноградная водка в бочках, сделанных из тутового дерева. Именно эти бочки придают напитку тонкий аромат и мягкий вкус. Крепость готового продукта может составлять 60-70º.

Технология производства чачи из плодов винограда является более редкой, поскольку для такого вида напитка требуется большой объем молодого винограда. Если заменить этот ингредиент зрелыми плодами, напиток получится более тяжелым и не таким приятным в употреблении. Водка, приготовленная путем перегонки виноградного напитка, считается более качественной и вкусной. Кроме того, чача из вина содержит больше полезных веществ.

Виноградная водка чача — свойства полезные и не очень

Благодаря использованию при производстве натуральных продуктов чача имеет богатый химический состав. Она содержит такие витамины, как РР, В2. В ее состав входят различные микроэлементы (кальций, магний, фосфор, железо, калий).

Этот виноградный напиток обладает противовоспалительным, противовирусным и другими полезными свойствами. При умеренном употреблении чача способна оказывать следующее воздействие на организм:

  • стимуляция процесса пищеварения;
  • снижение риска возникновения камней в почках;
  • улучшение кровообращения;
  • профилактика различных заболеваний;
  • снижение уровня холестерина;
  • нормализация обмена веществ;
  • повышение давления.

Чачу издревле называют напитком долголетия. Считается, что именно обычай выпивать около 20-30 мл этого напитка, принятый в Грузии, является причиной долгожительства в этой стране.

Не рекомендуется пить чачу при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, хронических недугах, язве желудка. И конечно же под строгим запретом распивание в период вынашивания ребенка или лактации.

Чача может быть вредной для организма, если не соблюдена технология производства. К примеру, если при очистке не будут удалены сивушные масла, то можно получить ожог слизистой оболочки.

Чача — удивительный напиток с богатой историей, рядом производственных обычаев, собственной культурой употребления. Считается, что приготовленный в домашних условиях продукт получается более насыщенными вкусным. Чтобы получилась настоящая чача с характерным вкусом, следуйте всем рекомендациям опытных виноделов.

Чача — грузинский напиток из винограда

Чача — грузинский крепкий спиртной напиток, который готовят из винограда. Для грузин изготовление чачи по особому рецепту — это целое искусство, его история насчитывает не одно столетие.

Чача — что это?

История чачи, как и любого крепкого спиртного, начинается с античных времен. С того момента, когда греки впервые придумали перегонку жидкостей.

От греков это знание получили арабские алхимики, которые применяли его не для создания спиртных напитков, а для очистки жидкостей для своих экспериментов.

С начала седьмого века нашей эры началась эпоха арабской экспансии, вместе с которой в Европу и на Кавказ пришло умение очищать жидкости (дистилляция).

Климат Грузии идеально подходит для выращивания винограда и плодовых деревьев, а где много этих растений, там сильно развито виноделие. Грузины делали вино с глубокой древности, но вот увеличивать крепость напитка научились после получения технологии перегонки.

Возможно, технология перегонки пришла не с арабами, а с торговцами-греками, которые путешествовали по Евразии и основывали колонии и полисы. Или с римлянами, во время эпохи завоеваний. Сейчас установить это невозможно.

Получив технологию перегонки, грузинские виноделы научились перерабатывать жмых (остатки после выжимки винограда – шкурки, косточки, мякоть), делая из него не брагу, а один из видов бренди. Со временем, для изготовления чачи начали использовать инжир, киви, апельсины и недозрелый виноград.

Рецепт чачи — сколько градусов должно быть?

Для изготовления чачи используют сладкие сорта винограда или фруктов. Сначала из винограда выжимают сок на сухое вино.

Затем в жмых добавляют сахар, сбраживают и выжимают крепленое вино. Только после этого приступают к приготовлению чачи.

Для этого в жмых добавляют сахар и воду, после чего брага бродит в течение 1-2 недель. В это время ее перемешивают два раза в день.

Когда брага перестает выпускать пузыри (брожение закончилось), ее заливают в перегонные аппараты и перегоняют, как обыкновенный самогон.

Многие спрашивают сколько градусов в чаче, тут все просто. Во время перегонки крепость чачи меняется от 75-80 градусов в начале перегонки до 40-50 в конце. Чтобы обеспечить необходимую крепость (50-60 градусов), смешивают продукт с разной крепостью и не разбавляют водой.

Полезные свойства

С античных времен замечено, что жидкости, которые содержат продукты брожения, способствуют заживлению ран, язв очищают кишечник кишечник. Этиловый спирт убивает болезнетворные бактерии, которые попадают в желудок. Он излечивает грибковые заболевания, улучшает обмен веществ.

Все полезные свойства этого напитка проявляются только при правильном употреблении.

Читать еще:  Брызгалка для цветов как называется

Как пить чачу

По традиции чачу пьют маленькими порциям (25-50 грамм) перед обедом, обязательно закусывая.

Чем закусывать, каждый решает для себя — в Грузии нет единой традиции на этот счет. В одних местах ее закусывают сладостями, в других соленьями, в третьих мясом, в четвертых запивают сухим вином.

Качественную чачу охлаждают до комнатной температуры, низкокачественный продукт охлаждают как водку, до 10-12 градусов Цельсия.

Где купить чачу и сколько она стоит?

Чача, которую изготовили на винных и ликероводочных заводах, продают в магазинах. Если вы хотите попробовать традиционную грузинскую чачу, посетите любую ферму или крестьянское хозяйство. Гостеприимные хозяева угостят вас и, скорее всего, продадут небольшое количество напитка, расскажут историю села или города, поведают о рецепте чачи, который из глубины веков передавали от отца к сыну.

Приобретая чачу не в магазине, а у фермеров и крестьян, вы не только купите действительно «народный напиток», но и пообщаетесь с интересными людьми.

Стоимость чачи в магазине — от 20 лари за бутылку (0,5 литра), стоимость напитка у крестьян и фермеров зависит от многих факторов. Если вы понравитесь хозяину, он недорого продаст, а то и подарит небольшое количество чачи, если не понравитесь, возьмет с вас цену как в магазине или больше.

Чача – традиционный грузинский напиток. Его история насчитывает множество столетий. По способу изготовления напиток напоминает виноградный или фруктовый самогон. Особая культура питья делает чачу не только вкусным, но и лечебным средством.

Чача: что это, сколько градусов и как пить

Национальный грузинский алкогольный напиток чача, получивший сегодня распространение во всем кавказском регионе, уже давно снискал себе заслуженную популярность на постсоветском пространстве. В каждом глотке этого эликсира кавказского долголетия таятся воспоминания о теплом море, цветущих долинах, живописных горах и неподражаемой кухне.

Однако, многие любители чачи довольно мало знают об этом самобытном напитке. Поэтому мы предлагаем всем желающим небольшую алкогольно-этнографическую зарисовку на данную тему.

Узнай в чем разница между граппой и чачей.

Из чего делается чача

Начнем с того, что чача – это не водка. Готовят настоящую чачу из виноградной выжимки в основном в восточной Грузии – Кахетии.

Для производства чачи используют сорт винограда Ркацители, который произрастает исключительно в восточной Грузии и из которого производят знаменитые грузинские вина, как по европейской, так и по кахетинской технологии – путем брожения вместе с мезгой и гребнями. Именно перегонкой, из оставшейся после получения этих вин твердой массы, получают оригинальную чачу.

Западные регионы Грузии славится своими почвенно-климатическими условиями, здесь растут большие запасы различных фруктов и ягод, в итоге из них тоже делают чачу, вот только сами грузины таковой её не считают, предпочитая называть такой напиток бренди.

Если вам предлагают попробовать чачу сделанную из сорта винограда Изабелла, стоит знать, что этот сорт в Грузии является гибридом и произрастает в основном в западной части страны – Гурии, Имеретии, Менгрелии, Абхазии, Аджарии, но в последнее время производство из этого сорта значительно уменьшилось.

Также есть ещё сорт под названием Качичи – является очень старым и редким, найти чачу из этого винограда большая редкость.

Ещё из винограда делают: наливку и ликер, настойку

Как хранить чачу

Интересующий нас напиток лучше всего хранить в стеклянных бутылках, складированных в умеренно прохладном темном месте. С пластиковой тарой в данном случае, рисковать не стоит. Хранящийся в ней длительное время крепкий алкоголь может приобрести неприятный технический привкус.

Чача — градусы

Если вас спросят: сколько градусов в чаче, смело можете ответить: «много». На самом деле, это одна из наиболее забористых разновидностей бренди. Крепость среднестатистического домашнего дистиллята колеблется в пределах 55-60 оборотов. Магазинный заводской вариант содержит в себе 45-50 градусов. Если же вам хочется острых ощущений, вы с высокой степенью вероятности сможете отыскать термоядерный 70-градусный напиток. При этом, благодаря своей плодово-ягодной сущности, пьется коварная грузинская аквавита чрезвычайно легко.

Каков вкус чачи

Подобно всем виноградным и фруктовым дистиллятам, традиционный грузинский крепкий алкоголь имеет мягкий терпковатый вкус. При этом, классический виноградный напиток обладает приятным изюмным послевкусием, особенно ярко выраженным у желтой чачи. Разумеется, если речь идет о фруктовых, травяных и ореховых настойках, то в этом случае, обязательно будут присутствовать соответствующие вкусовые оттенки.

Как пить чачу и чем закусывать

Классический способ

Как правило, грузинский выжимковый бренди пьется маленькими дозами из небольших рюмочек. Если речь идет о качественном напитке, то он должен быть комнатной температуры, чтобы вы имели возможность сполна насладиться его ароматом. Если вам достался дистиллят попроще, его стоит охладить до температуры 5-10°C; тогда вам не будет докучать его характерный не особо приятный привкус.

Грузинская деревенская классика

Рюмочка согревающего напитка, выпитая морозным или просто прохладным утром перед работой на свежем воздухе. При этом, жители западной части страны в качестве закуски предпочитают кинуть в рот, что-нибудь сладкое (например, виноградную либо фруктовую чурчхелу); обитатели же восточной Грузии, в данном случае, отдают предпочтение солениям или пхали.

Чача по абхазски

Подается в виде аперитива перед основным застольем. Правда, нужно иметь в виду, что сама последующая трапеза сопровождается винными возлияниями. Прежде же, чем запивать чачу вином, стоит трижды подумать о последствиях.

Ну, и конечно, приятно пропустить несколько рюмочек чачи под всевозможные блюда грузинской кухни: как первые, так и вторые, как холодные, так и горячие, как закуски, так и сладости. Правда, в этом случае, стоит иметь в виду, что сами грузины считают признаком дурного тона употребление чачи во время семейных празднеств или каких-либо иных торжественных застолий.

На основе интересующего нас дистиллята также существует энное количество коктейлей; например: «Сакартвела», «Тбилиси», и «Грузинский персик». Однако, пьют их преимущественно тбилисские мажоры и совращаемые ими западные туристы. Да и, если честно, чача, по нашему мнению, это далеко не самый удачный ингредиент для коктейлей, поскольку, добавляемый в них лед существенно приглушает самобытный аромат грузинского дистиллята.

Калорийность чачи

Как и все разновидности бренди, интересующий нас напиток – штука довольно калорийная. Его энергетическая ценность составляет 225 ккал на 100 г. Правда, если вы решили по-взрослому приобщиться к радостям весьма питательной грузинской кухни, то калорийность сопровождающего ее напитка должна вас волновать в последнюю очередь.

Чача: польза и вред

В умеренных количествах, грузинский дистиллят является прекрасным согревающим и противопростудным средством. Хотя, следует признать, что при борьбе с простудой гораздо целесообразнее добавлять крепкий алкоголь в чай с медом и лимоном, нежели употреблять его в чистом виде.

Помимо того, этот напиток, опять же в разумных дозах, способен оказать противоотечное и антивоспалительное воздействие.

Также упомянутый вид бренди способствует улучшению пищеварения и ускорению обмена веществ.

И наконец, умеренное употребление этого крепкого напитка будет способствовать повышению тонуса сердечно-сосудистой системы, путем поднятия артериального кровяного давления.

Что же до вреда закавказского эликсира для нашего организма, то помимо обычных предостережений, связанных с употреблением алкоголя, стоит учитывать такую особенность, как кустарное производство напитка. Дело в том, что при его дистилляции местные виноделы не разделяют получаемый спирт на фракции. Соответственно, в напиток попадают высокотоксичные сивушные масла, содержащиеся в хвостовой фракции дистиллята. И даже последующая очистка не в состоянии полностью исправить ситуацию. Поэтому, откупорив заветную бутылку, некогда привезенную из солнечного Закавказья, будьте умеренны и благоразумны.

Ошибка или есть что добавить?

Что такое чача и как определить ее подлинность

Чача – это крепкий алкогольный напиток родом из Грузии, об этом знают почти все. А вот из чего он делается и как отличить настоящую чачу от поддельной – знают немногие. Выбор правильного и качественного алкоголя – дело важное, поэтому сегодня мы расскажем о чаче все. Ну или почти все.

Так что же это такое

Да, действительно, чача – это крепкое спиртное из Грузии. Причем, в 2011 году страна получила патент на название, то есть чачей может называться только напиток, сделанный на территории Грузии. Даже если технология будет в точности воспроизведена, но в другой стране, чачей этот напиток считаться уже не может.

Делают чачу или из недоспевшего винограда, или из отходов, которые получаются после производства вина. Чисто в теории сорт винограда при этом может быть любым, но чаще всего берут Ркацители, Качичи или Изабеллу. Как и любой национальный крепкий алкоголь, чача чаще всего делается в домашних условиях, и у почти у каждого производителя есть свой маленький секрет, благодаря которому именно его чача отличается уникальным вкусом и ароматом.

Градус готового напитка может быть почти любым. Часто чистая чача имеет крепость около 70 градусов, но в любом случае настоящую чачу никогда не купажируют. Также ее не принято разбавлять водой, а в процессе перегонки не отсекают первые и последние порции спирта. Именно из-за этого напиток сохраняет аромат косточек винограда.

Читать еще:  Почему лист у огурца светло зеленого цвета

Иногда в Грузии чачей называют еще и самогон из различных фруктов, например, хурмы, инжира, мандаринов. Из европейских крепких напитков чача по составу и способу приготовления ближе всего к граппе.

Как проверить качество

Есть множество методов проверки чачи на подлинность. Запомните, что настоящая виноградная чача должна быть кристально прозрачной, у нее не должно быть ярко выраженного спиртового или сивушного запаха. Но тут есть нюансы, например, цвет может меняться, если напиток настаивался на ореховой кожуре или цедре, а также в дубовых бочках. Так выдержанная в бочке из дуба чача может иметь коричневый цвет и гордо именоваться «грузинским виноградным коньяком».

Иногда недобросовестные производители пытаются замаскировать не самый приятный запах некачественного напитка фруктами, это сразу же говорит о попытке обмана. А дегустировать нужно чачу только комнатной температуры, в охлажденном напитке различить подвох невозможно. У правильно чачи легкий терпкий виноградный вкус и приятное изюмное послевкусие.

Вот несколько популярных методов проверки чачи на подлинность:

  • Поджигание пальца. В чачу нужно окунуть палец, а затем поджечь его. Хорошая правильная чача сгорает, не обжигая при этом. А если вы начали ощущать жжение, то напиток явно низкого качества.
  • Окунание иглы. Возьмите медную иголку, раскалите ее над огнем, а затем окуните в чачу. Если после этого возник резкий запах формальдегида, то это говорит о высокой концентрации в напитке метанола. Это не просто плохо, это еще и вредно для здоровья.
  • Поджигание жидкости. Чистая чача горит очень бледным синеватым пламенем, а вот напиток с высоким содержанием разных неприятных примесей – зеленым или ярко-желтым.

Перед покупкой чачи лучше почитать отзывы о месте или марке. Благо, отзывы в интернете сейчас есть практически на любой уличный лоток. Доверять стоит производителям с репутацией, а вот покупка чачи на местном рынке – это исключительно на ваш страх и риск. Кстати, на рынках в нетуристических местах вероятность купить подделку практически равна нулю. Самый высокий риск купить некачественную чачу или вообще другой напиток под видом чачи – в самых оживленных туристических местах, на вокзалах и в других подобных точках.

Как правильно пить

Чача – традиционный грузинский напиток, а это значит, что и пить ее нужно с традиционными грузинскими блюдами. Шашлык, хинкали, лобиани, хачапури, овощные салаты – все это отличные закуски для крепкого напитка. Чего точно не рекомендуется – так это мешать чачу с другими алкогольными напитками или газировкой. Порции должны быть маленькими, так что лучше всего взять рюмки, как для водки.

Закусывают чачу традиционно чем-нибудь сладким, например, чурчхелой.

Некоторые виноделы утверждают, что чачу можно и нужно использовать в коктейлях. Тут важно понимать, что другими компонентами в таком коктейле могут быть фруктовые соки, безалкогольные ликеры, но никак не вино, водка или другой крепкий алкоголь.

Один из главных признаков того, что вы пьете настоящую хорошую чачу – чистая голова. После нескольких рюмок ноги могут стать ватными, но ум при этом останется кристально чистым, а язык не будет заплетаться. Также от хорошей чачи не бывает похмелья.

Как правильно хранить и в чем польза

Хранить чачу следует в стеклянных бутылках, в прохладном темном месте. Если разливать напиток по пластиковым бутылкам, то через какое-то время он может приобрести неприятный привкус.

Чача – отличное согревающее средство и, как следствие, хорошая профилактика простуды. В небольших дозах напиток улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ. Главное – употреблять умеренно, все-таки это крепкий алкоголь.

И напоследок – известные марки чачи. К ним относится Badagoni, Gurji и Vardiani, именно эти марки можно приобрести в Украине. Стоимость полулитровой бутылки чачи – в районе 250 гривен.

Покупайте правильную чачу, пейте ее разумно и умеренно, и только тогда вы сможете по достоинству оценить оригинальный вкус и согревающий эффект напитка без неприятных последствий. Конечно, делать это лучше всего на родине напитка – в солнечной гостеприимной Грузии.

Что за алкоголь – чача? Некоторые факты и особенности приготовления

Слово чача у нас традиционно ассоциируется с Кавказом с его виноградниками на склонах гор. Однако о самом напитке у многих смутное представление, поэтому пора расширять познания, да и самим научиться делать хороший алкоголь под таким названием, в соответствии с нашими условиями.

Что за напиток

Его еще называют убойным грузинским шнапсом , поскольку этого напитка крепостью ниже 45° не существует. Традиционная чача производится из виноградных выжимок после приготовления вина, но обычно в выжимках оставляют часть сока, а также добавляют свежее сырье – некондиционный (недозревший) виноград вместе с гребнями. После брожения перегоняют.

Внимание. Чача отличается от итальянской граппы тем, что ее делают путем перегонки не вина, а браги, перебродившей с гребнями, шкурками и косточками ягод.

Чачу обычно не пьют сразу после приготовления. Ее выдерживают , чтобы вкус стабилизировался и приобрел те нотки, за которые напиток и ценится.

Постоявший в стекле дистиллят называют белой чачей, в бочке из дуба – желтой. Как можно догадаться, желтая ценится выше, поскольку является уже не водкой, а бренди (виноградным либо фруктовым).

История

Чача, как спиртной напиток, возникла в Восточной Грузии, а также в примыкающих к ней Аджарии с Абхазией. Вероятно, гонят ее с самого начала изобретения перегонного аппарата. Технологию завезли либо арабы, либо римляне.

Она мгновенно прижилась, ведь позволила перерабатывать виноград без отходов. Гнали напиток в медных аппаратах, да и сегодня стараются поступать также. Но вначале чача считалась крестьянским продуктом, и лишь позже ее распробовали и представители знати.

Однако патент на изобретение чачи Грузия оформила только в 2011 году. Закрепив тем самым историческую родину напитка и право на это название.

Из чего делают

Исключительно виноградом грузинские винокуры не ограничиваются. Существуют и другие разновидности чачи. Ее делают из гранатов, мандаринов, алычи, абрикос, кизила, других местных фруктов и даже из дыни.

Промышленное производство не слишком распространено и главные производители находятся в Абхазии, где еще с начала этого века выпускают «Абхазскую водку» из отходов винограда. Но в основном чачу делают дома, поэтому столько разновидностей вкуса и неодинаковая крепость.

Важно. При изготовлении используют один или два перегона.

Головы и хвосты не отсекают, поскольку именно сивушным маслам чача обязана своему вкусу. Хотя после изготовления частенько применяются народные методы очистки, чтобы частично и сивуху убрать, и аромат не потерять.

Характеристики

Средняя калорийность чачи составляет 225 ккал на 100 г продукта.

В составе – только растительное сырье (чаще виноградное) и вода. Сахар не добавляют, дрожжи – только иногда и в фруктовые виды, виноградное сырье сбраживается самостоятельно.

Крепость в домашнем продукте чаще зависит от того, сколько продукта захотел получить винокур, поэтому крепость может достигать 60, а то и 70°. Разводят водой дистиллят здесь редко и то лишь в том случае, если крепость – выше 70°.

Осторожно. Не зря ведь чачу называют «убойной», пьется легко, градус не очень чувствуется, но приходит момент, когда самостоятельно из-за стола встать уже невозможно.

Полезные свойства

Кавказцы утверждают, что секрет их долголетия кроется в том, что они ежедневно делают по несколько глотков чачи, которую в каждой семье готовят по своему рецепту. А пить лучше с утра, тогда и сил прибавляется, и работа спорится.

На самом деле этот напиток при употреблении в небольших дозах способен до глубокой старости сохранять мозг ясным, а сосуды – чистыми. К тому же, богат витаминами группы В, а также содержит микроэлементы: калий, кальций, железо и т.д.

Как определить настоящую чачу?

Абхазцы говорят, что цвет у напитка должен быть светло-янтарным, как солнце в зените. Так и есть, если напиток выдержан в дубовой бочке. Но есть и «белая» разновидность, бесцветная. Но обязательно – прозрачная, а при наливании в рюмку – слегка маслянистая, то есть – не как вода.

У настоящего продукта не должно быть резкого запаха, он обязательно мягкий, с чуть уловимым ароматом винограда или того фрукта, из которого приготовлен.

Вкус также мягкий, чуточку терпковатый. У виноградной – с изюмным послевкусием, у фруктовой – чувствуется аромат соответствующего фрукта: груши, абрикоса, алычи и т.п.

Сами грузины издавна проверяют качество чачи так: в нее обмакивают палец и тут же поджигают жидкость. Если спирт выгорел, а на пальце нет ожога, продукт натуральный. Но этот способ мы вам не рекомендуем.

Читать еще:  Какие корни у плюща

Как сделать чачу в домашних условиях

Этот напиток в подавляющем большинстве и принадлежит к домашнему крепкому алкоголю. На Кавказе прекрасно знают, как готовить настоящую чачу.

Есть общепринятые условия для приготовления напитка, но точного «классического» рецепта не существует. Поэтому попробуем привести максимально адаптированные под наши реалии рецепты. Приурочьте начало приготовления к заготовкам сока. А из жмыха сделайте чачу.

Рецепт из винограда

Переберите виноград, недозрелые гроздья на вино или сок не пускайте – они отлично пойдут на чачу. А после изготовления сока возьмите из расчета на 10-литровое ведро жмыха и раздавленных недозрелых гроздьев:

  • 30 литров воды;
  • 3-5 кг сахара;
  • 100 г сухих или 0,5 кг сырых дрожжей.

Дрожжи необязательны. Виноградный жмых и самостоятельно запустит брожение, но оно будет длиться месяц, а то и два. Зато даст ярко выраженный привкус. На дрожжах брожение закончится за неделю – дней десять. То вкус и аромат будут слабее.

Внимание. Настоящую чачу делают без добавления сахара.

Но, учитывая наш более суровый климат, в винограде небольшая сахаристость, поэтому целесообразно добавить сахара, чтобы повысить выход дистиллята.

  • Смешайте в 50-литровой бутыли сахар, слегка подогретую воду (25-28°С) и выжимки и закройте гидрозатвором (оденьте медицинскую перчатку с проколом в пальце). Если используете дрожжи, можно ставить и в бидоне, но дрожжи предварительно расстаивайте: разведите со щепоткой сахара небольшим количеством тепловатой воды, дайте подойти и затем смешайте с брагой.
  • Ежедневно открывайте и перемешивайте, чтобы мезга не заплесневела.
  • По окончанию брожения (перчатка сдулась, гидрозатвор не булькает, брага на вкус горькая, с запахом спирта) процедите через несколько слоев марли или ткани, чтобы частички не подгорели в кубе.
  • Перегоните дважды. Первый раз – пока крепость не упадет ниже 30°.
  • Во второй раз разведите спирт-сырец до 20° и гоните до крепости 40° в струе.

Ради собственной безопасности отберите первые 8-12% от чистого спирта. Это вреднейшие головы. И без них дистиллят будет иметь выраженный вкус, а вам не придется пить метиловый спирт и вреднейшие эфиры, содержащиеся в «головах».

Перед тем, как пить, дайте постоять и отдохнуть в стекле хотя бы несколько дней. Со временем напиток будет становиться вкуснее.

Как делать из яблок

Чтобы сделать ваше домашнее «производство» безотходным, приготовьте чачу из яблочных выжимок, оставшихся после производства сока. Но полное 10-литровое ведро яблочных выжимок (они плотнее, чем виноградные) понадобится:

  • 35 литров воды;
  • 100 г сухих или 400-450 г сырых дрожжей;
  • 5 кг сахара.

Сбраживайте лучше под гидрозатвором, не забывая «топить» всплывающую мезгу. Затем процедите и дважды перегоните.

Как приготовить без дрожжей

Приготовить брагу без дрожжей можно как из винограда, так и из любых фруктов и без дрожжей, на естественных «диких», живущих на кожице плодов.

Но для этого нужно соблюсти два правила:

  • Собирать виноград или фрукты в сухую погоду.
  • Не мыть плоды. Пыль, находящаяся на них, осядет и в перегон точно не попадет.

Осторожно. Если на протяжении трех дней брожение не началось (нет пенности и характерного шипения), срочно добавляйте дрожжи, иначе сусло скиснет.

Брожение на диких дрожжах длительное, но если есть время – подождите, чтобы получить ароматный дистиллят.

Рецепт из абрикосов

Готовьте чачу из абрикосов любых сортов, подойдут и бессортные жердели, даже с твердой «жилкой». Добавлять ли дрожжи – ваше дело. Но помните о том, что в бездрожжевом варианте плоды не мойте.

Внимание. Удалите косточки, особенно если планируете брагу без дрожжей, в косточках много синильной кислоты.

  • 10 кг измельченных (можно блендером) абрикос;
  • 10 л воды;
  • 3-5 кг сахара, в зависимости от сладости абрикос;
  • 15 г сухих или 100 г сырых дрожжей (не обязательно)

После сбраживания дважды перегоните.

Готовим из груши

Груши следует выбирать ароматные, спелые. Но есть одна трудность: мезга из груш плохо отделяется, поэтому лучший выход – перегонять брагу с помощью парогенератора.

В брагу можно не добавлять сахар вовсе, как и дрожжи. Воды берите столько же, сколько и пюре. Плюс 4 литра воды на 1 кг сахара. Берете 5 кг, долейте дополнительно 20 литров.

Если дистилляцию проводите на обычном аппарате, тщательно фильтруйте брагу.

Приготовление чачи из кизила

Лучше использовать дикорастущий кизил. Он дает особую нотку, которой нет у культурных сортов.

  • 10 кг спелых немытых кизиловых ягод;
  • 20-25 л воды, чтобы общая масса браги составила 30 литров;
  • 2,5 кг сахара;
  • дрожжи – необязательно, но если используете, понадобится 20 г сухих или 200 г сырых.

Первый этап – отделение косточек. Для этого ягоды залейте водой в большой кастрюле и, прикрыв, оставьте на пару дней в кухне. Затем протрите через сито, чтобы отделить косточки.

Важно. Косточки дают горечь, переходящую и в дистиллят, поэтому оставлять их нельзя.

Полученную массу разведите водой, чтобы общая масса браги была 30 литров, затем действуйте по уже описанному алгоритму.

Изготовление из алычи

У алычи – низкая сахаристость, поэтому без сахара не обойтись. На ведро ягод возьмите ведро воды и 1,5-2 кг сахара. Косточки удалите, мякоть превратите в кашицу блендером или иным способом. Далее – как уже описано.

Совет. Спелая алыча осыпается, поэтому ее лучше либо собирать под деревом в чистом месте, либо подложить покрывала и не сильно постукивать по веткам, чтобы ягоды осыпались.

Как делают из дыни

Эту чачу еще называют армянской дынной водкой . Готовится она с обязательным добавлением дрожжей (у дыни нет природных дрожжей и сусло не забродит) и выход готового продукта будет небольшим, но стоит попробовать, поскольку вы получите очень вкусный ароматный дистиллят.

Очистите от кожуры и семян дыни, чтобы получилось 20 кг мякоти. Лучше выжмите сок, если есть чем, но можете и просто измельчить в пюре.

По желанию добавьте пару килограмм сахара, чтобы увеличить выход, но этим немного снизите аромат. Дрожжи – обязательны, на 20 кг дынного пюре (сока) – 25 г сухих или 250 г сырых. А дальнейшая технология вам известна.

Как очистить после приготовления?

Чачу очищают дважды: после первого перегона в спирт-сырец, разведенный до 30 градусов, засыпьте древесный уголь. Через 6 часов профильтруйте и перегоните во второй раз. Конечный продукт снова очистите углем или пропустите через угольный фильтр.

Можно также на промежуточной стадии очищать содой, молоком или другими способами, которыми вы пользуетесь.

Осторожно. Не используйте очистку бентонитом.

Этот минерал убивает запахи, что для чачи недопустимо.

Как правильно хранить?

Хранят чачу или в подвале в герметично закрытой таре или в комнате, хотя длительная температура выше 22°С нежелательна. Бутылки ставьте вертикально, а если планируете длительное хранение, залейте пробки сургучом, чтобы пробка не пересохла и спирт не испарился.

Не ставьте бутылки на свету. Как и для всякого алкоголя, солнечные лучи напитку не полезны.

Как правильно пить?

Подают чачу, как основной алкоголь во время застолья. Но это – не единственный способ, есть и другие.

  • Грузинский деревенский. В холодное время, прежде чем уходить работать на улицу, грузин выпивает рюмочку (40-50 мл) чачи, бросает что-либо в рот на закуску (виноградинку, соленый грибочек и т.п.) и идет трудиться.
  • В Западной Грузии – сладкое, в Восточной – соленое. Это деление чисто условное и не всегда отвечает действительности, хотя какая-то общая тенденция в этом есть.
  • Аперитив по-абхазски. В Абхазии вам могут предложить чачу на аперитив, перед едой. Но помните – далее на стол поставят вино, и будут произносить тосты, которые придется поддерживать. Как в вашем не приученном к такому порядку подачи организме сплетутся эти напитки – неизвестно.
  • Коктейли с чачей также существуют и очень нравятся туристам. Среди них «Тбилиси», «Грузинский персик» и т.д.

Обратите внимание. В Грузии чачу не подают на праздничный стол, это – повседневная выпивка.

Посмотрите видео про обзор, дегустацию самодельной чачи и сравнение ее в другими напитками, источник — Марс Клуб:

Использование в кулинарии

В любом из рецептов бренди можно заменить чачей. А в Грузии чачу добавляют для особой пикантности даже в варенье и выпечку. Например, популярный рецепт абрикосового торта с чачей. По рецепту в бисквит непременно добавляют этот национальный напиток.

Чача является гордостью и примечательной особенностью Грузии. Здесь вам на каждом шагу будут предлагать этот напиток. Однако будьте осторожны: напиток обладает крепостью не менее 45°, поэтому легко собьет с ног, когда и не ожидаете.

Поэтому пейте умеренно и сами освойте рецепты приготовления чачи. А вдруг она и вправду обладает продлевающим жизнь и дарующим здоровья свойством. Ознакомьте со статьей друзей по соцсетям.

Источники:

http://luxgradus.ru/chto-takoe-chacha.html
http://v-georgia.com/chacha/
http://vzboltay.com/alcohol/brandy/446-chacha.html
http://media.price.ua/gid_pokupatelya/chto-takoe-chacha-i-kak-opredelit-ee-podlinnost.html
http://zen.yandex.ru/media/id/59d2f4611410c3817c80dc11/5d51506ff73d9d00ae824d5e

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector