3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое физалис и как его едят

Содержание

Физалис

Физалис обыкновенный (пузырник, песья вишня, марунка) — многолетнее растение из семейства пасленовых высотой 50-100 см. Подземные побеги физалиса ползучие, деревянистые, ветвящиеся. Стебли его прямостоячие. угловато-изогнутые. Листья супротивные, тонкие, яйцевидные, цельнокроеные, слегка зубчатые.

Цветки одиночные, белого или кремового цвета, располагаются в пазухах листьев. Чашечка колокольчатая, с треугольными или ланцетными зубцами. Плод — шаровидная, сочная, оранжевая или красная ягода, заключенная в огненно-оранжевую вздутую, пузыревидную. почти шаровидную чашечку, благодаря которой растение и получило свое название физалис от греческого слова “физо”, что означает вздутый. Цветет растение в мае — августе. Плоды созревают в июне — сентябре. Произрастает повсеместно в светлых лесах, среди кустарников, на опушках, в оврагах.

Физалис широко распространен в Болгарии, Ираке. Возделывается в России, Прибалтике, на Кавказе, в Средней Азии и других регионах.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства физалиса

В плодах физалиса содержатся 10% сухих веществ, до 4,5% сахаров. 0.7-1,4% органических кислот (в основном лимонная, а также яблочная, винная и янтарная), горькое вещество, следы неядовитого алкалоида, 45-100мг аскорбиновой кислоты, 0,1 каротина, до 0,45 /о пектиновых и других желирующих веществ, красное красящее вещество физалин, минеральные вещества, фитонциды и до 2,5% белков.

Физалис справедливо считается лекарственным растением. Его плоды обладают мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим, антисептическим и болеутоляющим действием. Применяются при ревматизме, заболеваниях дыхательной системы, водянке, подагре, при гнойных воспалениях мочевых лоханок и мочевыводящих путей, лишаях и других заболеваниях.

Плоды физалиса в питании используются в свежем виде. Перед употреблением их надо обязательно обдать кипятком, чтобы снять воскаподобный клейкий налет. Зрелые плоды рекомендуются в качестве диетического продукта. Они кисло-сладкие, со специфической горечью. Их добавляют в салаты, овощные супы и овощные консервы. Вареные плоды используют как приправу ко вторым блюдам, печеные сначала пропускают через мясорубку, а затем готовят из них икру. Из плодов физалиса можно варить варенье, готовить соки, их вялят.

С лечебной целью используются плоды, сок плодов и корни. Корни заготавливают осенью.

В корнях обнаружены алкалоиды: теглоидин, 3-тиглоплокситропан, кускгигрин, тропин, псевдотропин. Листья содержат каротиноиды: альфа-каротин, физоксантин, лютеин, бета-каротин, криптоксантин, зеаксантин, эфир зеаксантина, эфир лютеина; стероиды: ситостерин, кампестерин, стигмастерин, холестерин, изофукостерин; фенолкарбоновые кислоты и их производные: хлорогеновая; флавоноиды: лютеолин, 7-бета-Д-глюкозид лютеолина. В плодах обнаружены углеводы и родственные соединения: сахара, пектин; органические кислоты, каротиноиды: альфа-каротин, бета-каротин, ликопин, а в семенах — жирное масло (14,86%). Кроме того, в плодах обнаружены аскорбиновая кислота, дубильные вещества, макро- и микроэлементы, каротин.

Плоды физалиса обыкновенного обладают противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим, кровоостанавливающим, мочегонным, желчегонным действием.

Отвар или водный настой плодов принимают при мочекаменной болезни, циститах, гепатитах, бронхитах, перемежающейся лихорадке, отеках, асците, ревматизме, подагре, ушибах.

Свежие плоды и сок употребляют при дерматозах, заболеваниях дыхательных путей, гонорее, дизентерии, гипертонической болезни.

Отвар корней народная медицина рекомендует как противокашлевое, болеутоляющее и полезное при остановке менструаций средство.

В народной медицине Средней Азии плоды физалиса широко используются при лечении анемии, гипертонической болезни, а также рекомендуются лицам, страдающим старческими запорами. С этой целью больным рекомендуют свежие плоды — 5-10 штук 2-3 раза в день до еды. Больным, страдающим гипертонической болезнью, полезен чай из высушенных листьев и чехликов плодов.

Болгарская народная медицина отвар из плодов физалиса использует при ревматизме, подагре, желтухе, кровоизлияниях, желудочно-кишечных коликах, в качестве диуретического средства при затрудненном мочеиспускании и при лечении геморроя. Плоды физалиса полезны при холециститах.

Таджики Гарма на медленном огне кипятят свежий сок и кашицу из плодов физалисе в смеси с молоком и поят детей при лечении ангины, ларингита и стоматита. Табибы утверждают, что, если ежедневно больному ларингитом 3-4 раза в день давать эту смесь

по 3-4 столовых ложки в течение 4-5 дней, наступает полное выздоровление, а периодический прием этой смеси предупреждает возникновение рецидивов.

Согласно литературным данным, плоды физалиса применялись при заболеваниях пищеварительного тракта, органов дыхания и эндокринной системы.

Ибн Сина считал, что лечебные свойства плодов и листьев физалиса сходны с пасленом. Он рекомендовал употреблять свежие плоды при бронхиальной астме, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, желтухе, при лечении язв, заболеваниях мочевыводящих путей.

В современной медицине плоды физалиса употребляются как поливитаминное и диетическое средство больными с гипоацидным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, при хронических холециститах, сахарном диабете и гипертонической болезни. Необходимо использовать только спелые плоды. Мелкие плоды на один прием рекомендуется употреблять по 10-15 штук, а крупные — по 4-8 штук за 10-15 минут до еды. Больным с повышенной кислотностью желудочного сока следует употреблять в 2 раза меньшую дозу и непосредственно перед едой, постепенно по мере улучшения самочувствия, увеличивая количество ягод до 8-15 штук.

В гомеопатии плоды физалиса используются при мочекаменной болезни.

Мазь из плодов физалиса употребляют наружно при воспалительных процессах, как обезболивающее средство, при ревматических и подагрических болях и как ранозаживляющее средство, усиливающее регенерацию тканей. Сок плодов в крымской народной медицине используют при лишаях.

Созревшие плоды физалиса употребляются в свежем виде как фрукты. Они используются для консервирования, приготовления соусов, варенья, цукатов, маринадов, солений. Их можно мариновать и добавлять к огурцам, томатам, капусте, яблокам, грушам, сливам при консервировании. Из вареных плодов физалиса готовят начинки для пирогов, украшения для тортов. Сок физалиса добавляется к мясным и рыбным блюдам в качестве приправы. Свежий сок или кашица из плодов употребляется с творогом, кефиром, чаем, киселем и другими изделиями.

Опасные свойства физалиса

Физалис с особой осторожностью нужно употреблять людям, страдающим от повышенной кислотности. Так, им можно начинать употребление с одной-двух ягод, увеличивая их количество постепенно.

Помните, что все наземные части растения и чехлики физалиса ядовиты, так как содержат алкалоиды и фезелин, которые считаются токсичными, поэтому лечение ими можно проводить только после консультации с доктором и под его контролем.

Физалис — неприхотливое растение, которое можно вырастить в своем саду. Узнайте все нюансы этого процесса из видео.

Физалис — полезные свойства и как употреблять его в пищу?

Физалис известен под разными названиями, самыми популярными из которых являются перуанская вишня или вишня инков. Однако далеко не каждый знает, как употреблять физалис и какую пользу он может принести для организма.

Эта ягода с успехом используется в кулинарии и медицине. Из нее можно приготовить соусы, джемы и пироги. В то же время физалис входит в состав мазей и настоек. В статье будут рассмотрены все вопросы касающиеся этого экзотического растения.

Что такое физалис?

Физалис относится к растениям семейства пасленовых (Solanaceae). Произрастает в теплых умеренных и субтропических регионах мира. Является коренным жителем Южной Америки, особенно Колумбии, Перу, Чили и Эквадоре.

Его плод, на самом деле ягода, размером с вишню, диаметром не более 2 см. Он имеет гладкую, ярко-желто-оранжевую кожу и заключен в необычную, похожую на фонарь шелуху.

Бумагообразный внешний слой на самом деле является оставшимися чашелистиками, которые сохраняются, чтобы защитить фрукты от порчи и продлить срок их хранения.

Стебель физалиса очень крепкий и устойчивый, он достигает 0,4-3 м в высоту и внешне схож с томатом. Растения бывают однолетними и многолетними.

Для полноценного развития растению необходимо длительное солнцестояние и высокие температуры. Однако встречаются такие виды растений, которые способны выдерживать даже сильный холод зимой (китайский фонарик).

Не все виды физалиса приносят съедобные плоды. Всего 10 селекционных видов дают пригодный для употребления плод.

Среди съедобных подвидов различают овощную и ягодную группу. Плоды слегка липкие и имеют аромат, похожий на смесь клубники, ананаса и томатов.

Основное коммерческое использование — это консервированные фрукты и варенье, но некоторые рестораны часто используют целые ягоды в качестве экзотического гарнира.

В домашних условиях они превращаются в пироги либо их едят целиком как фрукты.

Полезные свойства физалиса для организма

Это растение известно своими терапевтическими свойствами:

  • широко применяется при лечении гепатита, малярии, ревматизма, рака, дерматита и астмы. Этанольные экстракты физалиса обладают хорошей антиоксидантной активностью и высокими антиоксидантными свойствами;
  • защищает печень и почки от фиброза, поскольку в составе корня растения имеются алкалоиды, канолиды и флавоноиды;
  • здоровая беременность. Беременная женщина требует около 27 мг железа ежедневно. Железо, содержащееся в физалисе, может обеспечить нормальный уровень железа в течение всего дня;
  • повышает иммунную систему за счет большого содержания витамина С;
  • антиоксиданты, которые можно найти в фезалисе, способны помочь уменьшить воспалительные процессы в организме. Воспаление является причиной многих заболеваний, включая подагру, артрит, мышечные боли, геморрой, хроническую боль и многие другие;
  • поддерживает здоровую нервную систему. Это связано с высоким уровнем комплекса витамина B;
  • ослабляет боли при артрите и улучшает гибкость суставов, потому что ниацин (витамин В3) увеличивает приток крови в сторону болезненных областей;
  • поддерживает процесс восстановления ДНК. Это происходит благодаря тому, что плод содержит большое количество комплекса витамина B;
  • большое количество витамина С помогает устранить накопление бляшек в когнитивных путях, часто вызванных свободными радикалами и окислительным стрессом. Физалис способствует предотвращению когнитивных расстройств, таких как болезнь Альцгеймера и деменция;
  • плод содержит витамин B1 (тиамин). Он отвечает за производство ацетилхолина — нейротрансмиттера, который способен передавать сообщения в мышцы и нервы. Его недостаток в организме спровоцирует уменьшение нейротрансмиттера и вызовет нерегулярное сердцебиение. Сильный дефицит приведет к сердечной недостаточности;
  • улучшает зрение. Обилие витамина А означает большое количество каротиноидов, которые предотвращают такие заболевания, как ночная слепота, которая развивается по мере старения организма;
  • сахарный диабет. Согласно научным исследованиям, физалис не содержит натрия и холестерина. Он также имеет низкий показатель гликемического индекса. Таким образом, регулярное употребление плода поможет уменьшить заболевание.
Читать еще:  Гибискус можно ли обрезать осенью

Противопоказания к употреблению

Необходимо ознакомится с рядом ограничений к его употреблению:

  • прицветник следует очищать, поскольку он очень ядовит;
  • свести до минимума либо полностью исключить из своего рациона людям, страдающим повышенной кислотностью;
  • индивидуальная непереносимость;
  • с осмотрительностью вводить в рацион людям, склонным к аллергии;
  • незрелые фрукты токсичны, поэтому зеленые ягоды есть нельзя;
  • по некоторым данным, листья и стебли зимней вишни могут быть ядовитыми;
  • при попадании в организм в высоких дозах он может спровоцировать выкидыш.

Физалис в народной медицине

Физалис — это своего рода наркотикосодержащая культура, поэтому перед его применением не помешает получить консультацию у врача. Листья, фрукты, стебли, а также корни растения способны оказать немало пользы организму:

  • грипп и ларингит. Использование физалиса в качестве средства от гриппа уже давно практикуется китайцами. Но они используют не только плоды, а все растение. Итак, сначала нужно отрезать до 3-4 см от растения. Затем высушите и завернуть его, чтобы сохранить влажность. Следующий шаг — положить его в кастрюлю и кипятить с 9-15 граммами воды. Пить 3 раза в день и грипп исчезнет;
  • для лечения почек и мочевыводящих путей необходимо в 100 гр сушеного физалиса влить 50 гр оливкового масла. Поставить раствор в темное место на 20 дней, систематически взбалтывая содержимое. Принимать по 50 мл 3 раза в день в течение недели;
  • при мышечно-суставном ревматизме следует приготовить специальную мазь. Для этого нужно соединить мякоть ягод с растопленным свиным жиром (1:4). Использовать его следует в виде компрессов, натираний или примочек;
  • подагру, артрит и ревматизм следует лечить свежевыжатым соком. Его нужно втирать в пораженный сустав несколько раз в день. Не менее эффективен сок при лечении фурункулов, нагноившихся ран и язв. Это объясняется его бактерицидным и регенерирующим свойством.

Заготовка физалиса на зиму

Для того чтобы сохранить физалис до весны в непереработанном виде, его следует подсушить прежде чем закладывать в погреб.

  1. Температуру в помещении необходимо поддерживать в пределах 12°С-14°С.
  2. Затем уложить ягоды в решетчатые ящики тонким слоем, предварительно застелив дно бумагой.
  3. Созревшие плоды способны пролежать около 2 месяцев, а зеленые до марта.

Другой способ его хранения – сушеный физалис.

  1. Чистые плоды нужно вначале ошпарить, а затем отправить на 30 секунд в кипящий содовый раствор (на 1 л воды всыпать 15 гр пищевой соды).
  2. Далее ягоды немедленно отправить в холодную воду и обсушить.
  3. Выложить в один слой на подносах и поставить на солнце на 5 дней.
  4. Каждый день плоды следует переворачивать для равномерного просушивания.
  5. Затем поставить лотки в тень и выдержать их там еще 4 дня.
  6. Хранить такой изюм необходимо в сухом месте.

Получай 10% экономии по промокоду 50KG при покупке сушеного физалиса от Royal Forest

Икра из физалиса

  1. Мелко нарезать предварительно вымытый и бланшированный овощной физалис (1,2 кг).
  2. Обжарить его с луком (170 гр), чесноком (3 дольки) и уксусом (25 мл).
  3. Затем добавить растительное масло(220 мл), соль (15 гр), сахар (25 гр), зелень по вкусу и уваривать икру на средней температуре до необходимой густоты
  4. После этого ее следует разложить в стерильные банки и закатать.

Варенье из физалиса

Такую сладость можно подавать для чаепития, при необходимости варенье подойдет для выпечки в качестве начинки пирожков, рулетов или пончиков.

С лимоном

  • 300 гр физалиса;
  • сок из 4 лимонов;
  • 10 гр ванильного сахара;
  • 500 гр сахара.

Снять стебель и фонарик, вымыть ягоды. Смешать все ингредиенты в миске и пюрировать. Поместить смесь в кастрюлю и довести ее до кипения.

Кипятить в течение как минимум 4 минут, постоянно помешивая. Налить горячее варенье в стеклянные банки и закрыть их крышкой.

С апельсином

  1. Очистить 1 кг физалиса, промыть и проколоть каждый плод зубочисткой.
  2. Приготовить сироп из 500 мл воды и 0,5 кг сахара.
  3. Для этого в глубокой посуде смешать эти компоненты и проварить их около 5 минут. Затем в сироп положить приготовленные ягоды.
  4. С помощью блендера измельчить 2 апельсина и 1 лимон не снимая кожу.
  5. Полученную массу присоединить к сиропу с ягодами.
  6. На медленном огне довести содержимое до кипения и варить 10 минут.
  7. Оставить варенье на 5-8 часов, после чего добавить еще 0,5 кг сахара и снова проварить 5 минут.
  8. Разложить по стерильным банкам и закатать.

С тыквой

Собрать следующие продукты:

Промытые и очищенные плоды необходимо пропустить через мясорубку. Сложить пюре в глубокую миску, насыпать сахар и поставить на средний огонь. Варить состав на протяжении 30 минут непрерывно перемешивая.

Если сверху появляется пена, то ее следует удалять. В конце приготовления, допускается присоединение сока лимона либо ванилина. Горячий продукт необходимо распределить по стерильным банкам и закупорить.

Установить их вверх дном до полного остывания.

С имбирем

  1. Вначале требуется 1 кг физалиса ошпарить кипятком и проколоть каждую ягоду зубочисткой.
  2. Очистить от верхнего слоя кожи и нарезать тонкими слайсами 20 гр корня имбиря. Проварить их в 250 мл кипятка в течение 1 минуты.
  3. Чтобы приготовить сироп, понадобится довести до кипения 400 мл воды, после чего добавить к ней 1 кг сахара и проварить состав 10 минут.
  4. Покрыть сиропом физалис и оставить его на 1 час настаиваться.
  5. По истечению времени, поставить емкость с ягодами на огонь и варить до прозрачности. За несколько минут до окончания приготовления добавить имбирь.
  6. Готовое варенье распределить в стерилизованные банки и закрыть их крышками.

С яблоком

  1. Вымыть, облить кипятком и порезать небольшими кусочками 2 кг физалиса. Затем вынуть сердцевину и измельчить 1 кг яблок.
  2. Подготовленные продукты сложить в большую емкость и засыпать 3 кг сахара.
  3. Уваривать варенье на низких температурах до тех пор, пока оно не станет густым.
  4. В конце добавить 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Из ананасового физалиса

  1. Очистить ягоды (1 кг) от коробочек и проколоть возле плодоножки. Затем опустить их в кипящую воду и бланшировать 5 минут.
  2. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и немного просушить.
  3. Разогреть воду (0,5 л) и добавить (0,5 кг) сахара, варить сироп в течение 2-3 минут.
  4. Залить полученным составом ягоды и оставить их на несколько часов, чтобы настоялись. Затем всыпать еще столько же сахара и поставить варенье на огонь.
  5. После того, как содержимое кастрюли закипит, выждать 10 минут и выключить, снова оставить на 5 часов.
  6. Проделав процедуру повторно, варенье раскладывают по банкам и закатывают.

Цукаты из физалиса

  1. Основой данного рецепта служит свежеприготовленное варенье, из которого выбирают самые красивые целенькие ягоды и раскладывают на листе для выпечки.
  2. Подготовленные плоды необходимо накрыть пергаментной бумаги и поставить в духовку, разогретую до 35°-40°С для просушки.
  3. Готовые кусочки пересыпают сахаром и складывают в картонную коробку на хранение.

Мармелад из физалиса

  1. Убрать коробочки, помыть физалис (1,5 кг) и засыпать его сахаром (1 кг) и варить в течение 1 часа на средней температуре.
  2. После этого, с помощью блендера пюрировать состав до однородной консистенции.
  3. Замочить в 150 мл холодной воды агар-агар и оставить набухать.
  4. В это время емкость с пюрированной массой вернуть на плиту и продолжить кипячение еще около часа.
  5. Затем присоединить агар-агар, дать еще 15 минут ему прокипеть и поставить остужаться до 70°С-80°С.
  6. В подготовленные силиконовые формочки разлить готовый состав и убрать в холод.

Физалис — своеобразный продукт. Для тех, кто знает, как его правильно использовать, ягоды смогут принести немало пользы не только в кулинарных начинаниях, но и в поддержании здоровья.

Вперед к стройности!

Желаешь похудеть, не используя диет? Нужна помощь и моральная поддержка на пути к здоровому и стройному телу?

Тогда давай знакомиться 🙂 Меня зовут Дарья Химченко и я — автор проекта и по совместительству сертифицированный диетолог-нутрициолог.

Напиши мне письмо с указанием своих целей и пометкой «Вперед к стройности» на e-mail darya.khimchenko@gmail.com. И в течении 24 часов ты отправишься в увлекательное путешествие по миру яркого и разнообразного рациона питания, которое подарит тебе здоровье, легкость и внутреннюю гармонию.

А прямо сейчас подписывайся на мой Telegram канал Food of Life, где ты найдёшь только проверенную и актуальную информацию из сферы современной диетологии и нутрициологии.

Читать еще:  Какая самая вкусная картошка

Физалис — что это такое и с чем его едят

Физалис – родственник помидора. Маленькие ягодки физалиса спрятаны в похожей на китайский бумажный фонарик оболочке. Отсюда и название: « физалис » по-гречески означает « пузырь ». Съедобный физалис родом из Южной Америки. Тот, что растет в диком виде в нашей стране – его ещё называют « китайским фонариком » – несъедобен.

Около 100 представителей рода физалис растет по всему миру. Больше всего их встречается в Центральной и Южной Америке. Из всех сортов этого растения съедобны несколько разновидностей. В наших магазинах продается в основном овощной физалис . Этот плод не только вкусен, но и красив. Тонкая, как папирус, кожица, похожая по форме на бумажный абажур, скрывает глянцевую
ярко-оранжевую ягоду. Мякоть ягоды содержит множество микроскопического размера съедобных семян.

На вкус физалис сочен, кисло-сладок и немного напоминает крыжовник.

Физалис иногда зовут сонной травой или сонным дурманом из-за наличия алкалоидов в химической структуре плода. Поэтому употреблять физалис как лекарственное растение нужно осторожно и желательно под наблюдением специалиста.

По содержанию витамина С и железа плоды физалиса превосходят сладкий перец и помидоры.

В китайской медицине физалис используют как лекарство от кашля, лихорадок, абсцессов и больного горла . А наша народная
медицина ценит ягоды физалиса за их мочегонные, противовоспалительные и обезболивающие свойства . Отвар плодов физалиса рекомендуют при камнях в почках; в горячем виде его используют для полоскания рта при зубной боли.

Существует несколько видов съедобного физалиса . У физалиса опушённого (он же физалис флоридский, Tomatillo, Husk tomato, Physalis floridana, Physalis pubescens ) светло-зелёные ягоды со сладковато-острым вкусом. Это один из ингредиентов итальянского «зелёного соуса» salsa verde. Он хорош для консервирования.

Земляничный физалис (он же мексиканский томат, физалис овощной, физлис клейкоплодный, Physalis ixocarpa ) получил своё название за очень приятный запах сладких оранжевых плодов. У земляничного физалиса кожица как бы закручена вокруг плода. Его ягода по размеру меньше, однако более ароматна и напоминает землянику.

У перуанского физалиса ( Physalis peruviana ) кисло-сладкие ягоды с запахом ананаса или апельсина.

Как готовить

Физалис едят свежим, а также используют в разных блюдах – в начинках для пирогов (особенно вместе с яблоками), в соусах к рыбе и мясу, а его сок вливают в маринады и соленья для придания оранжевого оттенка.

В связи с тем, что в плодах физалиса чрезвычайно много пектина, это идеальный ингредиент в вареньях и джемах, причем сахара для варки потребуется в полтора раза меньше, чем с другими фруктами. Физалис сам по себе маринуют и солят, как помидоры, готовят из него желе.

В последнее время во многих ресторанах стало популярно украшать многие блюда ягодой физалиса. Еще можно засахарить плоды физалиса в сиропе – также, как готовят цукаты, или обмакнуть плоды в горячий шоколад, а потом подсушить – получатся очень оригинальные «конфеты».

Перед употреблением плоды физалиса надо очищать от «чашечек», так как в последних содержатся токсины.

Сезон

Физалис, выращенный в средней полосе России актуален для августа и сентября. Круглогодиные поставки осуществляются из жарких стран.

Физалис: полезные и лечебные свойства, применения

Существует множество сортов физалиса, но самыми популярными съедобными являются мексиканский, называемый овощным, и земляничный. Последний широко используется в кулинарии благодаря неповторимому аромату, напоминающему землянику, отличным вкусовыми качествами и небольшими по размеру плодами. Более крупные ягоды овощного сорта отличаются приятным вкусом, однако это растение требует определенных условия выращивания – умеренной влажности и ярких солнечных лучей. Стоит обратить внимание, что есть декоративный вид растения, который можно увидеть практически на любом дачном участке. Он непривередлив к окружающим условиям и непригоден для употребления в пищу.

Состав и характеристики

Широкое применение в лечебных и кулинарных целях обусловлено сбалансированным составом ягод. Небольшое содержание сахаров (не более 6%) и низкая калорийность (30 ккал) делают их популярными среди худеющих. Продукт богат витаминами групп В и А, что делает его незаменимым в вегетарианском меню. В составе присутствуют токсические вещества, называемые гликоалкалоидами, но их можно обнаружить только в несозревших плодах. Спелые ягоды съедобных сортов безопасны для здоровья человека.

Помимо этого физалис богат следующими веществами:

  • цинком, железом, кальцием, магнием,
  • эфирными маслами,
  • белком,
  • аскорбиновой кислотой,
  • пищевыми волокнами,
  • ликопином и пектином,
  • флавоноидами,
  • органическими кислотами (винной, яблочной, лимонной),
  • фитонцидами,
  • каротином.

В семенах растения содержится множество маслянистых элементов, в корнях – алкалоидов, а в листьях – лютеина и стероидов. Дубильные вещества в ягодах оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие на организм, ликопин снижает риск развития злокачественных опухолей, а пектин способствует быстрому выведению холестерина, шлаков и токсинов. Комплекс органических кислот нормализует кислотно-щелочной баланс, а витамин С незаменим при инфекционных заболеваниях.

Полезные свойства и применение

Физалис – это удивительное растение, которое применяют в самых разных сферах: от кулинарии до косметологии. Ягоды хорошо восстанавливают силы, используются в медицине как лекарство от истощения, что особенно важно в реабилитационный период после перенесенных тяжелых заболеваний. Мякоть плодов богата водой и клетчаткой, поэтому растение способствует нормализации работы органов пищеварения. Отвар из физалиса подходит для приготовления компрессов, помогающих снять дискомфортные ощущения при артрите, отеках и ушибах. Так же отвар используется для полоскания ротовой полости, чтобы убрать мучительную зубную боль.

Применение плодов многолетнего растения в косметологии обусловлено содержанием в них большого количества антиоксидантов, которые замедляют естественные процессы старения кожи. Кроме того, физалис помогает избавиться от аллергического раздражения, снимая воспаление и сыпь при дерматите.

Для мужчин

Регулярное употребление плодов способствует улучшению здоровья мужчины. Ягода – отличное профилактическое средство против болезней половой системы. Физалис снижает вероятность возникновения импотенции, повышает способность к воспроизведению, усиливает сперматогенез.

Полезно употреблять яркие плоды во время тяжелых физических нагрузок, так как они способствуют набору мышечной массы и снятию напряжения во время отдыха. Из-за свойства физалиса очищать печень и улучшать ее функционирование, растение рекомендовано мужчинам, злоупотребляющим табачными изделиями и алкогольными напитками.

Для женщин

Польза от регулярного употребления физалиса для женщин выражена в следующем:

  • безопасном и комфортном снижении веса, что обусловлено высоким содержанием пищевых волокон, благоприятно влияющих на работу ЖКТ;
  • улучшении самочувствия при менструальном цикле из-за восполнения дефицита железа и магния;
  • избавлении от пигментных пятен, улучшении состояния кожных покровов;
  • предотвращении возникновения головных и мышечных болей;
  • замедлении естественных процессов старения;
  • снятии напряжения и признаков депрессии;
  • борьбе со свободными радикалами.

Растение помогает представительницам прекрасного пола поддерживать организм в тонусе, быть в хорошем настроении и избавиться от лишних килограммов.

Лечебные свойства

Физалис относится к категории лекарственных растений, помогая организму справиться со многими недугами. Проявляет антисептические, кровоостанавливающие, мочегонные, обезболивающие и противовоспалительные свойства. Различные части заморского растения используются в следующих целях:

  • для снижения артериального давления;
  • при диабете и анемии;
  • для облегчения состояния при ревматических болях;
  • с целью выведения камней из мочевого пузыря и почек;
  • при эпилепсии и расстройствах нервной системы;
  • для лечения болезней пищеварительных органов, в том числе – гастритов;
  • при воспалительном процессе в мочевом пузыре;
  • для избавления от симптомов подагры и желтухи;
  • при сильном кашле и первых признаках простуды.

С помощью сока растения можно бороться с проявлениями гипертонии, водянки, гонореи и лишая. Отвар из корней физалиса нормализует менструальный цикл, а ягоды – мощная профилактика заболеваний онкологического характера.

В кулинарии

Съедобные сорта можно употреблять в пищу как в сыром, так и обработанном виде. Единственный нюанс – ягоды следует обдать кипятком или обработать паром, чтобы избавиться от клейкого налета. Диетологи советуют употреблять плоды в сыром виде, так как при термической обработке теряется большая часть полезных элементов. Низкокалорийные ягоды добавляются в винегреты, салаты и холодные закуски.

Из овощного, перуанского и земляничного сортов готовят соусы, десерты, горячие блюда, выпечку, а также конфеты и напитки. Кроме того, ягоды приобретают оригинальный вкус, если запечь их на гриле. Плоды можно засушивать и засахаривать, делая мармелад, пастилу или цукаты. На основе физалиса получаются вкусный джем и варенье. Ягоды обладают низкой калорийностью, поэтому рекомендованы людям, стремящимся избавиться от лишних килограммов или следующим строгой диете.

Противопоказания

Обработка плодов растения кипятком перед употреблением обязательна. В обратном случае продукт может вызвать расстройство пищеварения. Кроме того, длительный прием определенных частей физалиса, например, корней и ягод недопустим. Лекарственные составы, изготовленные из многолетнего растения, должны применять в строгом соответствии с дозировкой и после консультации со специалистом.

Из основных противопоказаний к употреблению физалиса выделяют следующие:

  • аллергическая реакция,
  • повышенная кислотность желудка,
  • период беременности и лактации,
  • индивидуальная непереносимость,
  • избыточная функция щитовидной железы.

С осторожностью к приему следует отнестись при язвенной болезни желудка. Стоит обратить внимание, что декоративные разновидности растения, которые произрастают на известковых почвах, в пищу употреблять нельзя.

Выбор и хранение

При покупке ягод следует обратить внимание на их цвет. Созревшие плоды должны быть упругими, иметь насыщенный желтый или оранжевый оттенок с плотной кожицей и неповрежденной оболочкой. Если физалис планируется использовать для приготовления десертов и сладкой выпечки, лучше всего покупать земляничный сорт. Закуски, салаты и гарниры будут вкуснее с овощным физалисом.

Оптимальные условия для хранения ягод – прохлада и умеренная влажность. При температуре около 14 градусов плоды сохранят свой внешний вид и вкусовые качества на протяжении 2 месяцев. Рекомендуется поместить физалис в коробки с отверстиями или в решетчатые ящики. В течение всего периода хранения нужно осматривать ягоды, отбирая полностью созревшие и выбрасывая испортившиеся.

Читать еще:  Как пересадить мандарин в домашних условиях

Физалис съедобный: какие у него полезные свойства, и что можно приготовить из плодов?

Всем привет! Сегодня хочу рассказать про полезные свойства физалиса съедобного. Недавно познакомилась поближе с этой ягодкой (которая на самом деле овощ). Нашла ее в супермаркете и спешу поделиться впечатлениями.

Привлек необычный вид и гламурное название А еще стало интересно, как едят физалис, и что с ним можно сделать, кроме как украсить торт.

Моя покупка была аккуратно упакована в красивую коробочку. Там лежали какие-то невзрачные листики… А внутри прятались съедобные оранжевые шарики, похожие на маленькие помидоры!

Что такое физалис, и как его есть – фото, описание, впечатления

Впервые я увидела растение в лесу. Яркие хлопушки напоминали китайские фонарики и живописно смотрелись на ветках.

Пробовать незнакомую ягоду мне тогда в голову не пришло. И это большой плюс, ведь есть ее нельзя. Зато съедобные сорта очень интересны. Их иногда выращивают дачники на своих участках.

Различают ягодный, овощной, декоративный физалис. В пищу пригодны первые две разновидности.

Съедобный овощ – представитель семейства пасленовых, родственник картофеля, перца и томатов. Каждый год из корневища появляется новый побег. Яркие коробочки – это разросшиеся чашечки цветов.

Науке известно более 100 видов физалиса. И них съедобных – чуть более десятка.

Считается, что родина травки – Южная Америка. Как и в случае с яблоками, мне в это слабо верится, но ученым виднее. Они считают, что индейцы Майя и ацтеки питались физалисом задолго до появления Колумба.

Мне достался ягодный или земляничный физалис (Перуанский) с оранжевыми плодами размером около сантиметра. Они обернуты в тонкую оболочку, похожую на бумагу. Кстати, без нее они быстро портятся. Отрывайте аккуратно, тонкая кожура легко повреждается.

У овощного – плоды крупнее. Размер достигает 5-7 см, цвет не такой позитивный, а вкус не такой сладкий.

Как едят физалис?

Прежде всего его освобождают от чашелистиков, моют. На поверхности часто образуется липкий налет горьковатого вкуса. Его смывают теплой водой или бланшированием.

На своих ягодках я его тоже ощутила. Пока чистила, пальцы быстро стали липкими. Сначала подумала, что это сахар. Оказалось – клейкая масса.

Вкус насыщенный, напоминает что-то среднее между ананасом, фейхоа и клубникой. Ягоды не просто съедобные, а сладкие и ароматные. Запах просто восхитительный, но обилие мелких семян немного подпортило впечатление.

Плоды едят свежими, добавляют в закуски, выпечку. Из них варят компоты, варенье, делают цукаты. Иногда используют для приготовления кондитерских изделий, десертов, украшения блюд.

Ягодные сорта подходят для варки джема и мармелада. Вот только достаточное количество сырья получить непросто. Разве что собрать урожай на приусадебном участке. Покупать нерентабельно. За несколько штучек я отдала в магазине 80 рублей. Варенье выйдет «золотое».

До сих пор я не интересовалась, как едят физалис и какие у него свойства. Его добавляют к закускам и гарнирам. Овощи сушат, консервируют, маринуют, замораживают. Иногда их жарят, запекают или кушают сырыми. Как понимаю, с ними делают то же, что с помидорами.

Как приготовить физалис, и как сохранить?

Сладкий лучше съесть сразу – больше пользы. Но он настолько хорош, что хочется добавить его к десерту или выпечке. Физалис съедобный гармонично сочетается с шоколадом, сухофруктами, любыми цукатами.

Иногда встречаются рецепты компота, киселя или джема. Что ж, если некуда девать – варите.

Если вы собрали богатый урожай физалиса и еще не решили, как приготовить, то подвесьте стебли «вверх ногами» на балконе. Они сохранят свежесть несколько недель.

Овощная разновидность требует предварительного бланширования – кратковременного погружения в горячую воду. Это отличительное свойство и особенность продукта. Обычно рецепты начинаются именно с этого пункта. Манипуляция избавит от липкого налета, о котором я упоминала выше.

Обычно достаточно подержать пару минут в кипятке или тщательно промыть.

Съедобные плоды очень нежные, хранить их лучше не отрывая от оболочки. В раскрытом виде без холодильника они пролежат недолго. Не держите в полиэтилене, пусть они дышат.

А еще из физалиса можно приготовить вот что:

  1. Переберите, помойте, обдайте кипятком, обсушите.
  2. Разложите в один слой на ровной поверхности, накрытой хлопковой салфеткой.
  3. Выставьте на солнце для подвяливания. Не забывайте время от времени помешивать.
  4. Через 6 дней перенесите в тень и досушите. На это уйдет еще дня три.

У вас получится почти изюм, который удобно взять на работу в качестве полезного перекуса.

Как едят физалис свежий – самый правильный вариант

Моют, обдают кипятком, если липкий, и наслаждаются 😉 Мне свежий физалис показался вполне съедобным. Более того – очень вкусным. Попробуйте сделать фруктовый салат:

  • Освободите от наружной пленки 3 дольки грейпфрута.
  • Очистите, нарежьте колечками половинку киви.
  • Добавьте ломтики спелой груши или инжир (1-2 шт.).
  • Насыпьте горсть физалиса.
  • Полейте все малиновым джемом или «холодным вареньем» из фейхоа.

Уверяю, вы не будете разочарованы.

Речь шла о ягодном (земляничном) физалисе. Несладкие сорта тоже вполне съедобны. Их едят свежими или в составе закусок. Овощи предварительно моют, обдают горячей водой, режут на части. Не всем нравится горьковатый привкус, поэтому их часто маринуют, варят или консервируют. Например, так:

  1. Подготавливают килограмм сырья.
  2. Варят маринад из литра воды, двух столовых ложек соли, 1 ложки сахара.
  3. Кладут пучок нарезанного укропа, измельченный чеснок (1 головка), 30 г уксуса.
  4. Остужают, заливают овощи.

Храните в прохладном месте. Через 2-3 дня у вас получится оригинальная закуска, ничем не уступающая по вкусу корейским соленьям с рынка.

Полезные свойства физалиса и противопоказания

Многие авторы отмечают высокую концентрацию антиоксидантов и полифенолов. Эти вещества защищают клетки ДНК от воздействия канцерогенов. Они укрепляют сосуды, помогают при диабете, артрите.

Желтый цвет мякоти придает ликопин. Пигмент повышает иммунитет, защищает от негативного влияния свободных радикалов. Полезные свойства съедобных сортовопределяются присутствием этих уникальных веществ.

По всему миру народные целители используют растение для лечения кожных заболеваний, гельминтозов, гепатита. Его применяют при холецистите, гипертонии и для улучшения пищеварения.

Сочная мякоть восстанавливает мелкие повреждения кожи, успокаивает воспаления. Отвар обладает мочегонным, болеутоляющим, противовоспалительным свойством.

Полезные свойства физалиса овощного

Польза съедобного физалиса определяется его химическим составом. По содержанию калия и никотиновой кислоты овощ опережает своих «родственников» – баклажан и томат. Ценная добавка к ежедневному рациону способствует оздоровлению и восстановлению сил.

В комплексе активные компоненты оказывают следующее действие:

  • спазмолитическое,
  • желчегонное,
  • глистогонное,
  • мочегонное,
  • антимикробное.

Употребление ягод полезно при заболеваниях сердца, мочевыводящих путей, органов дыхания. Они улучшают пищеварение, выводят избыточный холестерин.

На что обратить внимание?

Польза физалиса для здоровья не отменяет возможных проблем, связанных с его употреблением. Склонным к аллергии людям следует соблюдать осторожность. При повышенной кислотности желудочного сока рекомендуется съедать за один прием до 10 штук. Следите за спелостью. Смывайте оболочку и снимайте листья.

Считается, что недозрелый или декоративный физалис ядовит.

Чем полезен физалис и что лечит эта ягодка?

Все чаще появляется информация о том, что съедобный физалис обладает лечебными свойствами. Хочу отметить, что как лекарственное сырье я не нашла его ни в одном российском справочнике.

Тем не менее, имеются данные об использовании аборигенами Америки некоторых сортов в медицинских целях. Как правило, их не относят к съедобным. Индейцы сушили корни, листья, пили отвары и обрабатывали язвы.

В настоящее время лечебные свойства съедобного физалиса исследуют ученые (в основном, зарубежные). Публикаций, которые меня бы впечатлили, я так и не нашла. Возможно, это связано с тем, что физалис во многих странах называют ашвагандой (индийским женьшенем). На самом деле это разные виды.

В России свойства растения изучают в Федеральном научном центре овощеводства и Всероссийском институте растениеводства им. Н. И. Вавилова.

Если обобщить все, что мне удалось найти по теме, то физалис:

  • предотвращает повреждение клеток печени;
  • вызывает гибель некоторых раковых клеток;
  • обладает антиоксидантным свойством;
  • снимает воспаления;
  • избавляет от кашля и геморроя;
  • повышает кислотность желудочного сока, показан при гипоацидном гастрите.

Отмечу, что мнение народной медицины не доказано научно. Доверять или нет – решайте сами.

Что можно приготовить из физалиса – 3 идеи

Вариантов использования гораздо больше. Я привела лишь те, что показались мне самыми интересными.

Сальса верде

Традиционный мексиканский соус подают к мясным блюдам, рыбе или лепешкам из маиса. Закуску готовят из пюре физалиса с острым перцем, луком, цитрусовыми. Для него потребуется:

  • пучок петрушки или кинзы,
  • маленькая рюмка яблочного уксуса,
  • 50 мг нерафинированного растительного масла,
  • 0,5 кг несладкого физалиса,
  • 2 зубчика чеснока,
  • по щепотке соли, паприки.
  1. Зелень, овощи моем, измельчаем в блендере. Должно получиться однородное пюре.
  2. Ставим на огонь, доводим до кипения.
  3. Кладем соль, специи, пряности.
  4. Кипятим 5 минут, выливаем уксус.

Паста подходит для заправки салатов и приправы к горячим блюдам.

Конфеты из физалиса

Оригинальный десерт понравится детям и взрослым. Сделать его проще простого, а удовольствия – море!

Аккуратно разрежьте ножницами чашелистики, чтобы получилась «звездочка». Ягодки не отделяйте. Опустите в растопленный шоколад, выньте, дождитесь затвердения. Выложите на тарелку и удивляйте гостей.

Быстрый салат

Он прекрасно подойдет на ужин для худеющих. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • полстакана земляничного физалиса,
  • несколько веточек рукколы,
  • болгарский перец – 0,5 шт.,
  • половинку грейпфрута,
  • 50 грамм адыгейского сыра или сулугуни,
  • ложку кунжутного масла,
  • соль.
  1. Овощи вымойте, обсушите.
  2. Рукколу порвите руками.
  3. Физалис бланшируйте.
  4. Грейпфрут очистите от кожицы и пленок, поделите на кусочки.
  5. Сыр нарежьте кубиками.

Все смешайте, посолите, заправьте маслом. Приятного аппетита!

Что полезного в физалисе?

В стограммовой порции 32 килокалории, что составляет менее 2% суточной нормы. Остальные данные представлены в таблице.

Источники:

http://edaplus.info/produce/physalis.html
http://50-kg.com/polezno-znat/kak-upotreblyat-fizalis.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5982d4099044b5bdfad91de8/5b7552d4a2771e00a9726934
http://royal-forest.org/blog/kak_est_fizalis/
http://100polezno.ru/pprodukty/ovoshi/poleznye-svojstva-fizalisa.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector