Что такое майоран чем можно заменить
Майоран: полезные свойства и противопоказания
Мир пряностей и приправ невероятно богат. Различные растения мы добавляем в блюда и порой даже не задумываемся о том, какую пользу они несут организму. Например, майоран — приправа, у которой много полезных свойств. Эту растительную пищевую добавку по достоинству оценили не только в кулинарии. В разных направлениях медицины майоран нашёл своё применение. Также он ценится в косметологии, стоматологии и диетологии.
Слава о чудодейственном майоране распространялась ещё со времён Древнего Египта. Жители этой страны почитали это растение, а юные девушки получали букетик пряных листочков в знак восхищения от юноши. Давайте рассмотрим, чем интересен майоран для полезного питания и сохранения здоровья.
Майоран (лат. Оriganum majorana) — это одно- или двухлетняя культура, близкий родственник душицы обыкновенной. Только в отличие от душицы, майоран практически не встречается в дикой природе. Его культивируют в странах Северной Африки, Центральной Европы, Ближнего Востока. Считается, что эта трава родом из Турции. Распространена она по всему Средиземноморскому побережью. Выращивают майоран и в России. Культура относится к семейству яснотковых, которая весьма неприхотлива к условиям произрастания. Поэтому многие выращивают майоран на собственных грядках или прямо на подоконнике в просторном цветочном горшке.
Как выглядит майоран
Майоран садовый представляет собой невысокий кустарник, достигающий в высоту до 75 см. Стебли растения тонкие, плетущиеся. По всей поверхности стебля разрознены мелкие овальные листочки сочно-зелёного цвета. Цвет стебля, в отличие от листвы, покрыт нежно-розовым или слегка сиреневым налётом. Цветёт растение мелкими цветочками лилового цвета, которые и используют для приготовления приправы. Их собирают вскоре после образования цветковых почек, высушивают в тенистом месте, обмолачивают, измельчают и расфасовывают в герметичные ёмкости или упаковку, защищающую приправу от влаги и света.
Вкус и аромат майорана
Это растение является ближайшим родственником орегано. Майоран и орегано настолько похожи, что их иногда путают. Однако разница всё же имеется. И это очень заметно во вкусе и аромате. Майоран имеет тёплый душистый аромат, чем-то отдалённо напоминающий терпкость шалфея. Древесные нотки с вкраплением цитрусового аромата волшебно венчает еле уловимая перечная горечь. Согласитесь, орегано пахнет иначе. Другой майоран и на вкус. Листочки наделены свежим вкусом с небольшой горчинкой. Но они совершенно не острые, а скорее характеризуются пикантной терпкостью. Майоран на вкус и аромат более нежный, благородный. Орегано же для тех, кто любит более яркий и острый вкус.
Майоран: полезные свойства
Пользу майорана оценили ещё жители Древней Греции. Известно, что это растение они применяли в качестве лекарства от судорог, отёков, отравления, головной и зубной боли. В Древнем Египте эту культуру применяли как компонент бальзамирующих смесей, дезинфектантов, средств для очищения и лечения организма.
Огромное количество целебных свойств майорана объясняется составом этого растения, в который входит:
- линен,
- фенол,
- танины,
- борнеол,
- железо, кальций, калий, цинк,
- рутин, витамин С, провитамин А,
- бета-каротин,
- криптоксантин-В,
- лютеин-зеаксантин.
Энергетическая ценность на 100 грамм продукта:
- углеводы — 60.5 грамм,
- жиры — 7.04 грамма,
- белки — 12.7 грамм.
Общая энергетическая ценность — 271 ккал.
Также в майоране содержатся ценные пищевые волокна. Особую пользу приправе несут эфирные масла высокое содержание витамина С — до 86 % от нормы. Вкупе с такими веществами, как эвгенол, альфа-терпинен, сабинин, цимен, терпинолен, линалоол и др., аскорбиновая кислота оказывает мощное противовоспалительное и антибактериальное действие.
Выделяются следующие свойства майорана:
- спазмолитический эффект и обезболивание,
- стимуляция кроветворения и сосудорасширяющее действие,
- седативный эффект,
- потогонное действие,
- антиоксидантная способность,
- обеззараживающее действие,
- отхаркивающее и противоотёчное действие,
- эффективен при анемии.
Эту траву издавна применяют для лечения простуды, гриппа, ОРВИ. Очень хорошо растение купирует и облегчает такие симптомы, как кашель, насморк, отёчность слизистых, жар и головная боль. Ценят это растение и стоматологи. Майоран содержит вещества, успокаивающие зубную боль, защищающие эмаль и полость рта от развития инфекционных заболеваний.
Масло майорана — ценный продукт, который применяют для лечения и профилактики заболеваний нервной системы. Это растение успокаивает, налаживает сон. Однако определённое количество майорана притупляет половое влечение. В каких-то случаях это свойство применяют с пользой. Майоран полезен для женского здоровья. Растение благоприятно влияет на гормональный фон, снижает болевые ощущения при месячных, защищает кожу, волосы и ногти во время перестройки организма (после родов, при климаксе, подростковый период).
Пользу майорана оценят и мужчины. Трава полезна для нервной системы. Эта приправа отлично сохраняет силы, бодрость, укрепляет иммунитет. Майоран полезен для профилактики простатита и аденомы простаты. Однако специю лучше исключить в терапии для восстановления потенции, так как травка оказывает выраженное седативное влияние.
Польза майорана для детей неоценима в плане поддержания иммунной системы, особенно в период гриппа и ОРВИ. Приправа облегчает течение прочих инфекционных заболеваний. При этом влияние майорана на организм совсем маленьких детей до конца не изучено, поэтому не стоит его включать в рацион детям до 5 лет.
Майоран полезен для:
- профилактики и лечения в составе комплексной терапии болезней ЖКТ;
- улучшения работы почек и профилактики заболеваний мочеполовой системы;
- защиты и поддержания здоровья системы кроветворения;
- понижения артериального давления и мягкой терапии гипертонии;
- сохранения здоровья суставов и хрящевых тканей;
- облегчения состояния при мышечном спазме и перенапряжении.
Майоран также эффективен в качестве составного компонента жиросжигающей диеты. Однако следует помнить, что перед применением любого растительного компонента в лечебно-профилактических целях требуется консультация специалиста!
Противопоказания
Майоран, как и любой продукт растительной природы, имеет ряд противопоказаний. Не стоит употреблять майоран в следующих случаях:
- индивидуальная непереносимость,
- беременность,
- детям до 5 лет,
- повышенная свёртываемость крови,
- тромбоз сосудов,
- острый период кишечных расстройств, отравление,
- гипотензия,
- тошнота, рвота, головокружение.
Любое хроническое заболевание и острое патологическое состояние требует дополнительной консультации врача для выяснения допустимости и меры применения приправы.
Майоран: применение
В кулинарии это растение снискало огромнейшую популярность! Нежный вкус и пряный аромат майорана ценят и применяют в различных кухнях мира. Но особенными его ценителями по праву считают итальянцев и французов. Эта травка входит в смесь популярных приправ. Её добавляют в «коронные» блюда итальянской и французской кухни. Майоран взяли на заметку не только профессионалы, но и кулинары-любители.
Майоран добавляют в овощные блюда, к листовым салатам, овощам, в блюда из злаков и бобовых, в овощные бульоны и маринады, в салатные заправки и соусы, несладкую выпечку, в сдобу, в согревающие и освежающие напитки. Приправу используют для ароматизации растительных масел. Стоит отметить, что это растение используют в кулинарии как в свежем виде (листочки), так и в сушёном варианте. Свежий майоран — отличная добавка в салатные и овощные миксы, прекрасное украшение к канапе и прочим холодным закускам. Листочки добавляют в чай.
Чем можно заменить майоран
Любая растительная приправа уникальна. Однако при необходимости ему можно найти замену. Если майорана дома не оказалось, можно выбрать следующие варианты:
- тимьян,
- орегано,
- розмарин,
- сочетание мяты и кумина.
Стоит учитывать цель замены приправы. Если такая необходимость возникла на фоне индивидуальной непереносимости и имеющихся противопоказаний, стоит тщательно изучить альтернативные варианты и остановиться на том, который будет наиболее безопасен. Если майорана просто не оказалось под рукой, и нет возможности поискать приправу в близлежащих магазинах, стоит первым рассматривать самый близкий по составу вариант замены — душицу обыкновенную или орегано. Растение во многом похоже на майоран и вполне подходит в качестве замены. Майоран можно также найти в смеси прованских трав, хмели-сунели, уцхо-сунели.
Что такое майоран
Многие хозяйки наверняка слышали о такой душистой специи, как майоран.
Однако не все имеют полное представление о том, насколько же это полезный и универсальный продукт.
Именно поэтому необходимо рассмотреть данную приправу со всех ее сторон.
Майоран является достаточно распространенным растением, его применение вспоминается еще в Древнем Риме и античной Элладе. Однако на сегодняшний день эта пряность набрала широкую популярность на просторах от Азии до Америки.
Зачастую майоран путают и сопоставляют с орегано. Но у этих двух, казалось бы, похожих между собой растений, есть значительные отличия.
В Аравии, например, майоран более известен как бардакуш, сестрой которого, является душица.
Об универсальности этого продукта сказано очень много. Бардакуш широко используется во многих областях, включая косметологию и медицину.
Но самую большую популярность он нашел именно в кулинарии, благодаря своим полезным свойствам, вкусовым и ароматическим.
А вот венки на свадьбу из свежего растения считаются символом верности и любви для молодоженов. В Элладе без майорана, не проходило ни одно жертвоприношение для богов, или ритуал.
Полезные свойства майорана 
1. Ценность душистого бардакуша состоит в том, что он имеет эфирные масла в составе, а так же витамины, такие как каротин, витамин С, пектин и множество прочей пользы.
2. Из-за своих лечебных свойств, майоран является отличным антисептиком, обезболивающим и седативным веществом.
3. Полезен для женщин, страдающих от менструальной боли, а также хорошо устраняет головную боль и мигрень.
4. Сушеный майоран, является отличным средством при сильном кашле и заболевании легких.
5. При добавлении в блюда, поможет ускорить переработку пищи в желудке, и наладить его работу.
6. Французские виноделы используют бардакуш для приготовления вина, а немецкие пивовары для готовки вкуснейшего пива.
7. Многие римляне до сих пор считают майоран эликсиром любви и добавляют его листки в вино и остальную выпивку.
Ограничения в употреблении
Но все же, как и любой другой продукт, майоран имеет свои ограничения в употреблении.
Например, его нежелательно принимать беременным девушкам и кормящим матерям.
Также не стоит злоупотреблять им при индивидуальной непереносимости специи.
Применение в кулинарии
Как можно заметить, майоран является полноценным кладезем полезных веществ, положительно сказывающихся на здоровье человека. Именно поэтому в кулинарии он занял свое почетное место, во многих кухнях мира.
Благодаря своей универсальности, бардакуш имеет широкий спектр собственного применения в блюдах.
Наиболее популярен он, в мясных, рыбьих и овощных блюдах.
Кроме того, майоран нередко является основой ко многим соусам и закускам.
А добытый из него эфир, зачастую применяется в качестве ароматизатора для напитков, в том числе алкогольных.
Многие современные хозяйки добавляют в консервацию не только лавровые листочки, но и листья свежего майорана. Для некоторых из них, даже добавление его листков в компот, является вполне привычным делом.
Настойка уксуса и подсолнечного масла на майоране у итальянцев используется для дальнейшей заправки легких овощных салатов и пиццы.
Благодаря стимулирующим пищеварение свойствам, бардакуш принято класть в тяжелые и жирные блюда. Таким образом, он облегчает прием пищи и устраняет чувство тяжести в желудке.
В принципе, майоран можно считать универсальным не только по причине характера его применения, но также из-за его сочетания с остальными специями.
Особенно хорошо, что он совмещается с тимьяном и розмарином. Зачастую бардакуш является главным компонентом в кавказской приправе «хмели-сунели».
В каждой стране майоран используется по своему. Например, на Востоке существует своя особенная специя, без которой там не представляют себе блюд, включая десертных. Перетирая между собой кунжут, майоран и соль, получаем вполне необычную по своему сочетанию, но вкусную приправу.
В Армении бардакуш находится в особом почете, и обязательно добавляется в печеные и жареные блюда.
В Чехии и во Франции, к примеру, эту специю включают во все первые блюда, в особенности, если суп содержит картофель или грибы.
В Американских странах майоран добавляют при изготовлении колбасных изделий, а его экстракт вносят в алкогольные напитки.
Чем можно заменить майоран
Многие молодые хозяйки, наверняка не раз сталкивались с такой проблемой, когда майоран входил в состав какого-либо блюда, но, к сожалению, не было возможности его приобрести.
Однако, все специи взаимозаменяемые, и майоран не исключение. Его родственниками являются тимьян, розмарин и душица.
В экстренных случаях, вы можете использовать любую вышеописанную специю, для замены майорана.
Но стоит учесть, что замена никогда не даст точно такого же результата, ведь бардакуш имеет свой неповторимый аромат и вкус.
Как правильно выбирать и хранить майоран
При использовании майорана, необходимо учесть его качество. Для этого необходимо знать, как правильно его засушивать и как хранить.
Прежде всего нужно помнить, что полное созревание майорана приходится только на два периода, это август и начало октября. Именно это время отведено под сбор урожая будущей специи.
Правильная сушка майорана также важна, как и его сбор. Сушить бардакуш необходимо на бумаге, избегая прямых солнечных лучей, а помещение должно постоянно проветриваться. Сушка россыпью, не подойдет для данной травы, поэтому лучше всего разложить ее небольшими снопиками.
Когда майоран полностью высох, его необходимо мелко перемолоть и хранить в герметичной посуде, не создавая прелости внутри.
Срок хранения специи составляет двенадцать месяцев. После указанного срока, майоран теряет свои ценные свойства и становится абсолютно бесполезным.
Покупая бардакуш в магазинах или на рынках, следует быть предельно внимательной.
Приобретая специю в стекле или герметичной упаковке, следует обратить серьезное внимание на срок годности.
Если тара прозрачная, необходимо взглядом изучить товар, на предмет отсутствия плесени и прелости. Однако, наиболее вероятно, что специи в стекле и герметичной упаковке окажутся более качественными.
На рынках можно часто встретить торговцев специями на развес, что является неправильным и уже нарушает само правило хранения продукта. Если вы решились, вопреки всему, приобрести товар на развес, лучше всего попросить попробовать его.
Свежий майоран отличается пряным горьковатым ароматом и сладким послевкусием.
Правильно выбирая бардакуш, вы не только насладитесь своими кулинарными шедеврами, но и сможете обеспечить свой организм полезными веществами!
Чем заменить майоран
Приправу майоран в кулинарии можно заменить на:
Он считается наиболее схожим с майораном. Помимо кулинарии его широко используют в нетрадиционной медицине, поскольку растение обладает рядом полезных свойств:
- ранозаживляющими;
- антимикробными;
- спазмолитическими;
- обезболивающими;
- успокаивающими.
В кулинарии можно использовать как свежую, так и сухую пряность. Орегано – неотъемлемая часть средиземноморской кухни.
У розмарина горьковатый вкус, хвойный аромат. Полезные свойства растения используют в кулинарии, нетрадиционной медицине.
Чтобы аромат полностью раскрылся, пропитал ингредиенты, его следует добавлять в начале приготовления.
Пряное, хорошо знакомое многим хозяйкам растение майоран широко используется в кулинарии для приготовления ароматных, насыщенных блюд. Популярность специя получила в восточных странах, ее широко использовали европейцы. Постепенно любовь к майорану распространилась по всему миру.
Растение отличается не только способностью делать блюда интереснее, но и богатым витаминным составом, в нем есть масса полезных для организма микроэлементов.
Как выбрать майоран
Приправа, широко используемая в кулинарии, может применяться в свежем и сухом виде. Важно правильно выбрать пряность для будущих блюд. При покупке свежего майорана обратите внимание на цвет растения. Он должен быть насыщенным серо-зеленым. Важно чтобы на листьях не было желтых пятен.
Сухой майоран в расфасованном виде продается в магазинах, супермаркетах. Выбирая специю в таком виде, обязательно изучите информацию с ее сроками годности. Если есть возможность, лучше покупайте майоран, который был выращен в экологически чистых районах без использования различных пестицидов.
Правила хранения
Свежий майоран нужно хранить в герметически закрытом полиэтиленовом пакете. Можно также положить их в контейнер с крышкой. Использовать листья нужно в течение четырех дней, пока они не завяли.
Полностью майоран сохраняет характерный аромат и в сушеном виде. Можно купить свежую пряность, дома связать в небольшие пучки и хорошо высушить. После этого нужно отделить листья от стеблей, сложить их в контейнер и плотно закрыть крышкой. Лучше чтобы емкость была стеклянной.
Поставьте ее в прохладное, защищенное от солнечных лучей место и пряность еще долго будет радовать насыщенным ароматом. Срок годности у сухой специи, которая не подвергалась воздействию влаги – полгода.
Майоран в кулинарии
Пряный майоран с легкостью добавляет готовящемуся блюду нотки привлекательной сладости, свежести. Он часто входит в состав соусов, маринадов.
Тяжело найти блюда средиземноморской кухни, в составе которых не было бы майорана. Он давно и успешно стал частью овощных, мясных и рыбных блюд. Его с удовольствием добавляют в супы, и даже чай.
Ближневосточная кухня также не обходится без пряности. У хозяек на кухнях есть листья и цветы майорана, почки растения в свежем, сухом и даже поджаренном виде.
Эту добавку не стоит подвергать термической обработке, она добавляется в блюдо буквально за 5-10 минут до его готовности.
Чем можно заменить майоран
Найти замену пряному майорану можно в виде:
- орегано;
- чабреца;
- смеси шалфея, тимьяна и базилика;
- прованских трав;
- розмарина.
Каждая из этих специй добавит блюдам неповторимого аромата, сделает насыщеннее, интереснее. Стоит соединять несколько пряностей вместе, получая желаемый вкус.
Майоран – интересная, узнаваемая во всем мире специя. Полностью заменить ее на кухне будет проблематично. Приближенные по аромату, вкусовым ноткам пряности смогут добавить кулинарным шедеврам желаемых оттенков. Стоит экспериментировать, достигая идеального результата.
Майоран — специя для придания блюдам вкуса мягкого благородства
8 мин на чтение
Приправа майоран — это ближайший родственник душицы, приятная пряная трава с нотками мяты и тонкой кислинкой. Она входит в состав прованских специй и добавляется во многие овощные и мясные блюда, придавая их вкусу мягкого благородства. Майоран способствует пищеварению и очищает организм, уже в древности верили, что употребление специи влечёт энергетические изменения, пробуждает внутреннее тепло и уравновешивает дух. Чем полезен майоран, и что с ним можно приготовить — далее подробно.
Что это за трава — майоран?
Растение майоран — это древесный полукустарник, достигающий 50-70 см в высоту. Побеги и листья его покрыты лёгким ворсом, а душистые цветы имеют нежный беловато-розовый оттенок. Естественным местом произрастания считается Турция, откуда пряность распространилась по всему Средиземноморью и в другие тёплые районы.
Особенно майоран ценят в европейской и североафриканской кухнях. Многие французские и британские блюда включают это специю. Вкус и запах у майорана теплый, цветочный, немного острый и сладковатый с характерными нотками эфира.
В пищу употребляют листья и цветы растения, засушивая их, хотя порой в ходу и свежая зелень. Кроме того, из растения добывают эфирное масло, которое используют в ароматерапии, парфюмерии, профилактике и лечении ряда недомоганий.
Состав и полезные свойства растения
Как и многие её собратья, садовая душица накаливает в себе множество ценных веществ: дубильных, эфирных, бактерицидных, ранозаживляющих и седативных. Майоран содержит фитонциды, витаминно-минеральный комплекс и пищевые волокна.
В составе растения в большом количестве представлен витамин А и каротиноиды, положительно воздействующие на зрение и состояние тканей в организме. Они являются сильными антиоксидантами, защитными и противовоспалительными компонентами, способствующими быстрому восстановление клеток, повышению эластичности и здоровья кожи и других тканей.
Витамины группы В, каждый по-своему, участвуют в поддержании иммунитета, нервной деятельности и обмена веществ, сохраняя здоровье и стимулируя нормальное функционирование организма. Это включает и гормональный баланс, и борьбу со стрессом, и здоровье кожи, и нервную проводимость, и нормализацию состава крови, и выведение из организма отработанных и вредных веществ.
Витамин К, содержащийся в майоране, полезен для здоровья костей.
Также растение богато минералами — кальцием, калием, железом, которые принимаю участие в нормальной работе сердечно-сосудистой системы, защищают от инсультов. Растение способствует снижению давления, снятию спазмов, расслаблению мышц. Масло майорана в массажном бальзаме способно снять симптомы крепатуры, помочь разработать мышцы и суставы при восстановлении после травм.
Также майоран снижает половое напряжение, способствует расслаблению. Детям майоран нанося на пульсирующие области для снижения гиперактивности, нервного равновесия, стимуляции усидчивости.
Существует мнение, что потребление майорана улучшает запах тела, особенно помогает женщинам подчеркнуть их естественную линию феромонов. Душица очищает организм и выводит токсины.
Способствует растение и нормализации пищеварения, устраняя вздутия, выравнивая кислотность, регулируя нормальную выработку желчи. Майоран в кулинарии усмеряет аппетит, способствует своевременному насыщению, притупляет нервный голод.
Противопоказания
Майоран — приправа лёгкая и безопасная. Специалисты утверждают. Что умеренное её употребление редко вызывает аллергические реакции, передозировку и другой дискомфорт. В случае появления зуда, высыпания, поднятия температуры и других характерных симптомов, необходимо отказаться от пряности.
Если аллергия была обнаружена на орегано, тимьян и другие схожие специи — пробовать майоран нужно крайне осторожно, скорее всего, реакция будет проявляться так же. Прежде, чем употреблять приправу, желательно протестировать ее масло, растерев капельку на поверхности кожи руки.
Нежелательно употреблять майоран людям с острыми пищеварительными заболеваниями, при беременности, лактации и в детском возрасте — до 4 лет. В каждом спорном случае порции приправы нужно разумно уменьшать и при появлении дискомфорта проконсультироваться у врача.
Употребляют майоран, как и другие специи, небольшими щепотками в пище и с чаем. В таком случае растение не несёт никакого вреда.
Поскольку приправа не является интенсивной и не представляет опасности, её смело можно вводить в рацион всей семьи, чтобы скрасить однообразное меню и обогатить блюдо тонким ароматом.
Чем майоран отличается от орегано?
Родственные пряности действительно похожи друг друга, поэтому их можно перепутать. Тем не менее, есть несколько отличий:
- аромат орегано более резкий и пряный, тогда как майоран имеет тонкий цветочный запах;
- листья орегано насыщенно зелёные, а у его собрата светлая, сероватая крона;
- цветки дикой душицы тёмные пурпурно-фиолетовые, формой напоминают колокол, а садовая душица имеет нежно-розовые бутоны, мелкие и раскрытые.
В пище орегано подают к мясу и овощам, а майоран чаще добавляют в копчения, тушения, соусы и напитки, чтобы придать им сладковатого тёплого аромата. Есть мнение, что название “дикая душица” ассоциируется с более сильным запахом орегано на фоне благородного и тонкого аромата майорана, который начали выращивать в садах и цветниках
Как применяют садовую душицу?
Садовая душица или майоран широко применяется в кулинарии. Чаще всего его цветочные сладкие нотки можно встретить в тушениях с мясом и овощами, копчениях, колбасах. Его нередко добавляют с соусы на основе уксуса, сочетают с кисло-сладкими заправками. Он обогащает вкус блюд тонкостью и добавляет вкусу объёма, не лишая его лёгкости, в отличие от восточных пряностей.
Помимо этого, майоран — классическая специя для ликёров и фруктовых вин, домашних настоек. Его добавляют в чаи и компоты, причём в ход идёт не только майоран сушеный, но и масло растения.
Можно добавлять специю в десерты, например, в выпечку или конфеты для придания их вкусу некоторой элегантности и торжественности.
Иногда приправа встречается в маринадах и зимних заготовках. Хорошо раскрывается вкус пряности в смешанных композициях — салатах основного меню с фруктами, мяса в кисло-сладком соусе, нежных сливочных омлетах и сырных запеканках.
Чем можно заменить майоран в рецептах?
Аромат марона одновременно близок в орегано, чабрецу, шалфею, некоторым другим цветочным и мятным сборам. В напитках и десертах чабрец вполне способен создать похожий эффект, особенно если добавить мяты и чего-то острого. Сочетание шалфея с мелиссой и корицей может дать подобный эффект. Ещё смешивают шафран с чабрецом или шалфеем, а иногда помогает имбирь с цветочными добавками.
В мясных, овощных и острых блюдах, макаронах и выпечке майоран можно смело замещать орегано с петрушкой, для добавления цветочной нотки выбрать тот же чабрец. Иногда в тушениях используют тмин с чабрецом и лимонной цедрой, чем заменить можно майоран.
С чем сочетают специю: компания пряностей
Чтобы получить приятные кулинарные композиции, нужно грамотно подбирать букет приправ. Душистые листья майорана отлично сочетаются с кисловатыми и слегка острыми пряностями, а также с цветочными ароматами.
Садовая душица раскрывается в прованском букете, куда добавляют близкие к ней по аромату травы — с базиликом, орегано, лавандой, чабрецом, шалфеем, эстрагоном. Хорошо она сочетается и с нежными, но более выраженными пряностями с восточным мотивом: с мускатным орехом, шафраном, кардамоном, имбирём, а кроме того — с мёдом.
Пряные овощи также “любят” взаимодействовать с майораном, к нему подходят лук-порей, чеснок, пастернак, брокколи, стручковая фасоль, перцы, оливки и другие плоды.
Добавляют майоран к красному мясу, к птице и рыбе — в этом отношении приправа универсальна. Она подчёркивает не только аромат жареного или запечённого мяса в горько-сладком букете, но также играет в маринадах с уксусом, лимонным соком, цитрусовой цедрой, вином.
Омлеты и сливочные сыры майоран делает более пикантными и нежными. Прекрасно играет в сладковатых блюдах: мясо со сливами, с апельсином. В конфетах с жидкой или желейно-мармеладной начинкой майоран хорошо подчеркнёт вкус ягод и фруктов. Со специей настаивают масла для заправки салатов, добавляют её в домашний майонез, соус бешамель, реже — в сладкие кетчупы и другие томатные заправки, в пасту из авокадо, песто-соус и другие закуски.
Французы и итальянцы любят делать пряный хлеб, замешивая специи прямиком в тесто или посыпая густым слоем пряностей раскатанный лист, который заворачивают рулетом. Подают такой хлеб с чесночным или луковым маслом, сыром и мясными бутербродными изделиями.
При диетическом питании — специей можно приправить постное отварное мясо, бобы и овощные салаты.
Ароматерапия с майораном
Капли растения используют для лечения простуд, снятия болей и спазмов, общей релаксации. Майоран богат фитоэстрагенами и помогает женщинам наладить цикл, снять нервное напряжение, уравновесить гормональный фон, спокойнее переживать период менструаций и погасить симптомы климакса.
При повышенном стрессе и бессоннице арома-лампа с маслом майорана или холодные ингаляции (вдыхание паров из бутылочки) помогут успокоиться, снять нервное и мышечное напряжение, мигрени, спазмы. После физических тренировок запах майорана помогает избавиться от ноющего дискомфорта, а напиток на основе настоя душицы или с добавлением капель поможет организму восстановиться.
При простудах, переохлаждении, иммунных сбоях майоран с хвойными и другими ценными эфирами добавляют в горячие ингаляционные растворы, в бальзамы для растирания груди, спины и стоп, чтобы согреть организм, снять воспаления и нормализовать циркуляцию крови.
Астматикам растение может снять панику и выровнять дыхание. Также майоран может помочь при тошноте или укачивании. Капли способствуют нормализации настроения при депрессии и апатии.
Как собирают и заготавливают душицу
Майоран приправу выращивают в садах, теплицах и на грядках. Растение вполне может выполнять декоративную функцию, насыщая воздух приятным тонкими ароматом. Листья пряности принято собирать, как только показались цветочные почки. Специю вяжут пучками и высушивают в естественных условиях, после чего измельчают в порошок, пакетируют и отправляют на продажу.
В тёплое время в лавках специй и у собственников можно найти свежий майоран. Такую приправу нужно употребить в течение 4 дней или высушить в домашних условиях — в приоткрытой духовке при 40°С.
Хранить душицу — майоран, равно как и орегано — необходимо в банках с притёртыми крышками или другой плотно закрывающейся неметаллической посуде в тени и прохладе. Срок годности специи — 6 месяцев. Конечно, мало, кто способен израсходовать приправу столь быстро или несколько месяцев до нового урожая отказывать себе в удовольствии, поэтому обычно пряность хранят и дольше, но не более 1 года, листья потеряют все свои ценные свойства и аромат.
Особенности выбора приправы
Свежую траву нужно выбирать с учётом запаха. Она должна источать тонкий аромат. При этом листики должны быть целыми, не иссохшими по краям, без вкраплений и болезненных участков, сочные и привлекательные на вид.
Пакетированную приправу обычно продают в пакетиках из фольги, защищённую от солнца, влаги и выветривания, поэтому оценить внешний вид и аромат при покупке не удастся. Достаточно обратить внимание на срок годности, отдавать предпочтение органическим пряностям — выращенным без добавления химикатов.
Майоран сушеный должен быть однородным по цвету — серовато-зелёным, светлым, источать приятный не резкий аромат, который остаётся на пальцах какое-то время.
Применение травы майоран в кулинарии
Майоран – пряное огородное растение, широко используемое в качестве приправы в восточных странах, популярное в Европе и хорошо известное в наших краях.
Здесь вы узнаете все про вкусовые качества и свойства травы майоран, применение в кулинарии, с какими блюдами лучше всего сочетается специя, как правильно ее использовать. Продукт этот не только душистый, но и очень полезный, в растении содержится много витаминов и микроэлементов, которые необходимы нашему организму.
Кратко о майоране
Майоран является одно- или двухлетним растением, относящимся к семейству яснотковых. Самый близкий родственник этой травы – душица обыкновенная, которая чаще растет в диких условиях. Сам же майоран относится к окультуренному виду и его выращивают на огородах, в парниках, теплицах специально для употребления в качестве пищевого продукта.
Растение это теплолюбивое, и перекочевало к нам из южных стран. Тем не менее зелень совершенно некапризная и некоторые выращивают ее даже на подоконниках в квартирах.
Полезные свойства
В растении содержится большое количество рутина, который укрепляет сосуды и капилляры. Аскорбиновая кислота и каротин способствуют крепкому иммунитету, помогают организмы выводить вредные вещества.
В майоране много эфиров, именно поэтому он имеет такой интенсивный душистый аромат. Сок зелени обладает антисептическими и заживляющими свойствами.
Майоран в народной медицине часто используют при проблемах с кишечником, простудах, воспалениях внутренних органов. Он укрепляет нервную систему, полезен при диабете и обладает мочегонным свойством. Аромат растения относится к афродизиакам и повышает чувственность. При регулярном употреблении укрепляет здоровье и повышает общий тонус.
Применение травы майоран в кулинарии
В качестве пряной добавки к пище, майоран используют в свежем и сушеном виде. Его добавляют в салаты, первые и вторые блюда, маринады, соленья и даже в вино, для обогащения аромата напитка. Из него делают настойки, целебные снадобья, масла, отвары, косметические средства.
Применение травы майоран в кулинарии
Майоран в кулинарии
Некоторые называют майоран колбасной травой. Действительно, это главная специя практически всех колбасных изделий. Дело в том, что зелень идеально сочетается с мясом, усиливая его вкус и придавая особую пикантность.
Приправу часто используют для маринования мяса, рыбы, птицы. При умеренном количестве испортить блюдо этой добавкой невозможно, настолько деликатен и приятен ее вкус.
Рассмотрим более подробно, куда добавляют майоран сушеный и свежий.
- Пряность идеально подходит к любому жареному или тушеному мясу.
- Мясным котлетам, тефтелям, колбаскам, паштетам зелень придаст особую нотку.
- Специя способствует перевариванию пищи, поэтому ее рекомендуется сочетать с такими трудно усваиваемыми продуктами, как горох, чечевица, бобы, фасоль, нут.
- Любые тушеные овощи хорошо сочетаются с майораном.
- В консервировании специю добавляют к огурцам, кабачкам, патиссонам, помидорам.
- Свежая зелень дополнит любой овощной салат и обогатит его витаминами.
- Растение хорошо гармонирует с грибами.
- Никогда не будет лишней приправа в квашеной капусте.
- По своему вкусу добавлять майоран можно к любым вторым блюдам.
- В первые блюда лучше использовать свежие листочки, накрошив их в бульон в самом конце варки.
- Зелень добавляют в уксус для обогащения его вкуса и придания аромата.
- И зеленые листики, и сушеные полезно добавлять в небольшом количестве в чай.
- Для соусов лучше использовать сок майорана или настой из него.
- Если настоять подсолнечное или оливковое масло на этом растении, то получится ароматный продукт, которым можно заправлять салаты.
- Некоторые виноделы-любители добавляют листочки растения в сусло, при приготовлении хмельного напитка.
- Некоторые производители используют экстракт майорана для приготовления ликеров.
Если быть еще более точными, отвечая на вопрос, в какие блюда добавляют майоран, то смело можно сказать, что в любые. Все дело в личных вкусовых предпочтениях. Некоторые используют его даже в приготовлении десертов.
С какими другими специями сочетается майоран?
Эта специя сама по себе очень душистая, поэтому ее не желательно сочетать с такими же интенсивными по аромату приправами иначе они будут перебивать друг друга. Хотя для мяса, особенно баранины, смесь сильно пахнущих приправ всегда актуальна. Сушеный майоран входит в знаменитую мясную грузинскую приправу хмели-сунели.
Лучше всего пряность гармонирует с лавровым листом, петрушкой, тмином, красным и черным перцем, шалфеем.
Обогатить вкус майорана поможет мускатный орех. Кунжут пикантно выделяет нотки душистого растения.
Чем можно заменить майоран в кулинарии?
Что делать, если майоран является необходимым ингредиентом в рецепте какого-либо блюда, но его вдруг не оказалось под рукой, чем заменить специю?
Ближе всего по вкусовым качествам к этому растению находятся:
- душица,
- чабрец,
- розмарин тоже подойдет в качестве заменителя, хотя и имеет несколько иной аромат, но тоже очень хорошо сочетается с мясом и маринадами.
На заметку: Майоран, хоть и является очень ароматным растением, все же от высоких температур его вкус может быстро улетучиться, поэтому рекомендуется добавлять как сушеную, так и свежую зелень в горячие блюда в самом конце, за минуту до снятия с огня.
Лучшие рецепты с использованием майорана
Представляем вам несколько лучших рецептов с применением этой чудесной приправы.
Говяжья печень тушеная
Вам понадобится
- Печенка свежая – 1 кг;
- Лук репчатый – 2 большие или 4 маленькие головки;
- Немного растительного масла для тушения;
- Соль;
- Перец черный;
- Перец красный сладкий;
- Майоран;
- Орегано;
- Лавровый лист молотый.
Все специи берутся по щепотке.
Лучшие рецепты с использованием майорана: печень тушеная
Как приготовить
Печень промойте, можете заранее по желанию вымочить ее в молоке или воде, нарежьте небольшими кубиками.
На сковороде разогрейте небольшое количество масла, лук нашинкуйте и слегка обжарьте. К золотистому луку прибавьте печенку, приправьте ее перцем и солью, лавровым листом, закройте крышкой, тушите 20 минУТ на медленном огне. Если в сковороде недостаточно собственного сока, то добавьте немного воды.
По истечении времени, откройте крышку и добавьте к печени орегано и майоран, все перемешайте, тушите еще 1-2 минуты, затем снимайте блюдо с огня.
Подавать с гарниром на ваш вкус. Лучше всего тушеная печень сочетается с пюре.
Тушеные овощи с майораном (диетическое блюдо)
Вам понадобится
- Капуста белокочанная – 500 гр.;
- Морковь – 1 большая;
- Тыква – 300 гр.;
- Лук репчатый – 2 средние штучки;
- Помидоры – 3-4 шт.;
- Перец болгарский – 2 шт.;
- Уксус столовый;
- Масло растительное.
Применение майорана в кулинарии для тушения
Специи (свежие или сушеные):
Как приготовить
Капусту нашинкуйте, тыкву и морковку натрите на средней терке. Все смешайте пожамкайте руками, чтобы овощи дали сок, посолите, поперчите и приправьте уксусом (пару чайных ложек).
Лук нарежьте и потушите в глубокой сковороде на небольшом количестве масла. Когда лук станет золотистым, выложите в него натертые овощи, тушите их минут 15. Затем порежьте дольками помидоры и прибавьте их к массе.
Когда помидоры дадут сок, закройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и тушите блюдо еще минут 15-20. После, приправьте все оставшимися специями, перемешайте и гасите огонь – пряные овощи готовы. Блюдо может служить в качестве гарнира или быть самостоятельной диетической пищей.
Жаркое домашнее
Вам понадобится
- Свинина (можно использовать говядину) – 0,5 кг;
- Лук – пара средних штучек;
- Картошка – полкило;
- Грибы шампиньоны – 300 гр.;
- Черный перец – щепотка;
- Майоран свежий или сушеный – пучок или щепотка;
- Чеснок – пара зубчиков;
- Соль;
- Масло растительное.
Жаркое домашнее: рецепт с майораном
Как приготовить
Мясо промойте, порежьте на средние кусочки. Лук мелко пошинкуйте, морковь нарежьте кубиками, шампиньоны – пластинками.
В глубоком блюде разогрейте растительное масло, обжарьте слегка лук, затем прибавьте к нему грибы, потушите мин 5. После добавьте морковку, потушите все еще минуты 3.
К овощам прибавьте мясо, сдобрив его точеным чесноком и перцем. Тушите блюдо 20 минут под крышкой, прибавив немного воды. За это время почистите картошку и нарежьте ее средними кубиками. По истечении времени откройте крышку, прибавьте картошку, если нужно, воды, посолите все, крышку закройте и тушите еще 20 минут. В конце приправьте блюдо майораном, перемешайте и снимите с огня.
Конечно, майоран находит применение еще в сотнях различных рецептов и вы сами можете импровизировать и пробовать его добавлять в разные блюда. Все зависит от ваших вкусов и фантазии. Но если вы еще не сталкивались с этой приправой, то лучше начинать с маленьких порций, потому что аромат у травы довольно специфичный и нравится не всем.
Вы также можете добавлять траву к обычному чаю при заваривании, настою шиповника, к овощным сокам и травяным отварам.
Майоран, применение в кулинарии которого очень обширно, поистине универсальная и доступная приправа, которая обогатит вкусом любой ваш гастрономический изыск. Не забывайте также про пользу этого растения и старайтесь чаще использовать именно свежие листочки, так как в них больше витаминов и микроэлементов.
Источники:
http://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/pripravy-i-spetsii/mayoran-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya/
http://dobro.pw/chto-takoe-majoran/
http://chem-zamenit.ru/produkty-pitaniya/majoran.html
http://povkusu.guru/priprava-majoran-primenenie-v-kulinarii/
http://agroflora.ru/primenenie-travy-majoran-v-kulinarii/