44 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чума у свиней можно ли есть мясо

Эксперт: Мясо свиней, зараженных африканской чумой, можно есть

Для людей африканская чума опасности не представляет. Ею болеют только свиньи. Так прокомментировал страхи петербуржцев по поводу зараженной свинины кандидат ветеринарных наук Владимир Пругло.

17:25, 11.01.2011 // Росбалт, Петербург

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 января. Для людей африканская чума опасности не представляет. Ею болеют только свиньи. Так прокомментировал страхи петербуржцев по поводу зараженной свинины кандидат ветеринарных наук Владимир Пругло.

По его словам, для свиней это заболевание смертельно опасно, смертность от него составляет 100%. Самое страшное, когда «очаг заболевания уходит в природу». Переносчиками болезни являются даже обычные клещи, а потому падеж может начаться и среди диких кабанов.

“Там, где возникают очаги африканской чумы, объявляется карантин, и выращивание свиней запрещается. На мой взгляд, африканская чума «пришла» к нам из Краснодарского или Ставропольского края. Люди купили «зараженное» мясо на рынке, а потом остатки пищи на каком-то частном подворье попали в корм животным. А дальше — цепная реакция. “, – объясняет эксперт.

Он считает, что для человека эпидемия африканской чумы грозит серьезными экономическими потерями, так, опыт показывает, что как только с прилавков исчезает какой-то продукт, то цены сразу же начинают расти вверх.

“Кстати, мясо свиней, зараженных африканской чумой, можно употреблять в пищу. Однако прежде чем подавать на стол, его надо хорошенько проварить или прожарить”, – рекомендует Пругло.

Сегодня в Смольном губернатор Петербурга Валентина Матвиенко провела совещание с руководителем Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Олегом Громовым и вице-губернатором Людмилой Косткиной. На встрече обсуждали меры, которые были предприняты в Петербурге для предотвращения распространения вируса африканской чумы свиней. 31 декабря в трех районах города – Красносельском, Пушкинском и Петродворцовом – был введен карантин и запрет на вывоз животных и продуктов животного происхождения.

Напомним, что сегодня в Смольном губернатор Петербурга Валентина Матвиенко провела совещание с руководителем Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Олегом Громовым и вице-губернатором Людмилой Косткиной. На встрече обсуждали меры, которые были предприняты в Петербурге для предотвращения распространения вируса африканской чумы свиней. 31 декабря в трех районах города – Красносельском, Пушкинском и Петродворцовом – был введен карантин и запрет на вывоз животных и продуктов животного происхождения.

Матвиенко подписала два постановления, согласно которым в трех районах Петербурга, где введен карантин, будет уничтожено все поголовье свиней и продукты животного происхождения. Это позволит полностью локализовать очаг африканской чумы и не допустить ее дальнейшего распространения. Для этого в районах создадут специальные комиссии.

Никакой опасности для человека вирус африканской чумы не представляет, но другого способа борьбы с распространением заболевания среди животных нет – отметили специалисты. На основании подписанного сегодня постановления владельцам животноводческих хозяйств из резервного фонда Правительства Петербурга будет выплачена компенсация из расчета 75 рублей за килограмм общего веса живого животного. Контролировать ход мероприятий по локализации вируса африканской чумы поручено вице-губернатору Людмиле Косткиной.

Действия правительства Петербурга по предотвращению распространения инфекции в первые дни нового года получили положительную оценку Министерства сельского хозяйства России. На сегодняшнем селекторном совещании была отмечена оперативность и слаженность работы исполнительных органов власти города, ветеринарных служб, Россельхознадзора, органов внутренних дел и других профильных ведомств.

Чума у свиней можно ли есть мясо

Можно ли есть зараженную свинину и чем это грозит? Как выглядит мясо больной свиньи и подорожает ли говядина? Эти и другие вопросы «Салідарнасць» задала специалистам.

Информация о распространении африканской чумы свиней противоречива. Государство всеми силами успокаивает население, отмечая, что бояться нечего, зараженное мясо на рынки не поступает и вообще для человека свиная болезнь не опасно. А между тем в совхозах и колхозах в спешном порядке забирают свиней и проводят тотальную дезинфекцию.

Мы задали специалистам пять наивных вопросов об африканской чуме.

Если чума не представляет для человека опасности, зачем уничтожают свиней? Почему нельзя просто убивать на мясо?

— Действительно, подхватить африканскую чуму человек не может — это видовое заболевание, — отмечет специалист в области ветеринарии, пожелавший не называть свое имя. — Другое дело, что это мясо вы и сами есть не будете. Оно будет окровавленное, внешне на коже животного по всему телу будут черные или синие пятна, которые указывают на некроз, разложение. Можно определить, что животное болело и по внутренним органам — увеличенным лимфоузлам, селезенка будет увеличена в шесть-семь раз. Я думаю, такое мясо будет не очень аппетитным.

А если человек все же съест зараженное мясо? Например, в чебуреке у перехода.

— Даже если вы купите мясо, которое поражено вирусом, это не страшно. Страшно, если вы такое мясо дадите свиньям, — отмечает специалист.

Как избавится от африканской чумы?

— Вирус очень устойчив к внешней среде – к высушиванию, гниению. Нужны очень сильные дезинфекционные средства. По ветеринарному законодательству туши, пораженные или с подозрением на поражение вирусом, сжигаются. Просто закапывать их нельзя! Вирус распространяется быстро, и если даже мясо пораженной свиньи засолить или провялить, то вирус может продолжить распространяться – достаточно выкинуть шкурку от сала, и, если она попадет в сарай, свинья может заболеть.

Читать еще:  Пирожки с яйцом и репчатым луком в духовке

Подорожает ли говядина?

— Думаю, что цены повысятся и независимо от ситуации с эпидемией африканской чумы свиней, считает экономист Леонид Злотников. — Сейчас доллар растет, возможно, началась его плавная девальвация. А мы закупаем много свинины за рубежом — в 2012 году на пользование внутри страны мы закупали 40 тыс. тонн свинины в разных странах Европы. Поэтому, чтобы была доходность импорта, цены могут повыситься.

Сколько потеряет белорусская экономика от эпидемии?

— Можно вычислить лишь, сколько валюты мы потеряем от экспорта свинины, — отмечает экономист. — Если брать в расчет запрет на весь экспорт свинины, то в месяц мы будем терять примерно 10 миллионов долларов, притом, что значительная часть свинины экспортируется в Россию. От ВВП такая сумма составит менее одного процента, поэтому для страны это будут незначительные потери. Нужно понимать, что делает расчет именно в месяц, потому как в любой момент запрет может быть снят. Поэтому несколько месяцев белорусам придется есть больше мяса, но вообще на населении запрет на вывоз свинины вряд ли скажется.

По формуле, предложенной экономистом, мы рассчитали, сколько средств в среднем потратит государство на выплату компенсаций жителям трех — в таком количестве районов пока выявлены вспышки африканской чумы свиней – районов. Получилось около 2 млн долларов.

Африканская чума свиней: симптомы, пути заражения, что делать, лечится ли, можно ли есть мясо зараженного животного

В последние годы многие страны подвергаются массовым вспышкам смертельного заболевания – африканской чумы свиней, или, как её ещё называют, болезни Монтгомери.

Она не только несёт угрозу для жизни диких кабанов и домашних свиней, но и серьёзно подрывает экономику страны.

Африканская чума свиней: происхождение болезни и характеристика

Болезнь Монтгомери возникла в ХХ веке на территории Южной Африки и постепенно распространилась на другие страны. В России она зарегистрирована в 2007 году. Сначала заболевание прогрессировало среди диких кабанов, а потом перебросилось и на домашний скот.

Африканская чума похожа на классическую форму болезни. Однако их возбудителями являются разные вирусы. Африканская чума развивается из-за ДНК-содержащего вируса рода Asfivirus, а классическая – Pestivirus.

Болезнь негативно отражается на состоянии всего организма животного.

Лёгкие отекают. Печень, селезёнка, почки увеличиваются. Наблюдается паралич конечностей, раскрученный хвост. Свинья в основном лежит, спрятавшись в подстилку. Количество лимфоцитов в крови снижается наполовину. Животное постоянно испытывает жажду. Его тело покрывается пустулами, на месте которых образуются язвы.

Возбудитель африканской чумы живет в почве 200 дней, а в свиной тушке – 10 недель. Он устойчив к высушиванию и гниению.

Важно! Африканская чума несет серьезную угрозу для экономики страны, поскольку из-за неё пришлось уничтожить много животных. Всего на территории Российской Федерации было зафиксировано 500 очагов инфекции.

Способы заражения африканской чумой свиней

Болезнь Монтгомери передается 3 способами:

  • Контактно – воздушно-капельным путём, через кожные покровы от больного скота к здоровому. Опасными являются кровь, слизистые выделения, экскременты больных свиней.
  • Трансмиссивно – через укусы мух, клещей, комаров, блох и других кровососущих насекомых.
  • Механически – через транспортное средство, птиц, людей и грызунов.

Симптомы заболевания

Инкубационный период длится от 5 до 14 дней, в зависимости от состояния здоровья свиньи и количества вирусов, попавших в организм.

Заболевание имеет разные стадии протекания, от которых зависит проявление симптомов:

  • Сверхострая форма не проявляется. Смертельный исход наступает внезапно.
  • Острая форма имеет ярко выраженную симптоматику. У животного наблюдается высокая температура от 40 до 42 градусов, одышка, слабость, рвота, понос с примесью крови либо запор, гнойные выделения из слизистых. На теле наблюдаются кровоподтёки. Параллельно может прогрессировать пневмония. У беременных самок происходит выкидыш. Незадолго до смерти температура тела у поражённого животного понижается ниже нормы.
  • Подострая форма сопровождается лихорадкой и угнетённым состоянием. Через 2 недели свинья погибает от сердечной недостаточности.
  • Хроническая форма болезни отличается вторичными бактериальными инфекциями. Возникает лихорадка и затруднённое дыхание, раны на теле не заживают. Животное умирает от истощения.

Что делать для предотвращения заболевания АЧС

Чтобы избежать заражения свиней, необходимо придерживаться общепринятых правил:

  1. Соблюдать гигиенические нормы по уходу и содержанию стада, въезды на территорию обустраивать специальными санитарными ковриками.
  2. Закупать качественный корм и обязательно проводить его термообработку.
  3. Не покупать поголовье сомнительного происхождения, без ветеринарных документов.
  4. За животными ухаживать в сменной одежде, регулярно очищать сарай, используя индивидуальный инвентарь.
  5. Не хранить на территории хозяйства отходы животноводства.
  6. Приобретённых особей сразу помещать на карантин, а не выпускать в основное стадо.
  7. Не пропускать на территорию посторонних.

Карантин АЧС

При подозрении или обнаружении вспышки африканской чумы в хозяйстве владелец должен:

  1. Сообщить о происшествии в специальные государственные органы.
  2. Изолировать больных особей в помещении, где они проживают.
  3. Прекратить убой и вывоз продукции с территории, причем не только свиней, но и других сельскохозяйственных животных и птиц, которые проживают на ферме.

Специалисты ликвидируют всё поголовье в одноразовых костюмах. После окончания операции одежда тоже сжигается.

Карантин распространяется на прилегающую территорию на расстоянии 10 километров. В этой зоне запрещено разводить скот на протяжении 6 месяцев. Там, где была обнаружена чума, свиней не разводят целый год. На их месте разрешено выращивать других животных и птиц.

Трупы зараженных свиней, корм и всё поголовье сжигают, золу смешивают с известью и закапывают. Помещение обрабатывают 2%-м формальдегидом.

Читать еще:  Как избавиться в огороде от камыша

На соседних с ними территориях берут пробы, проводят анализы на предмет наличия вируса африканской чумы.

Профилактика по предупреждению развития инфекции

Чтобы избежать колоссальных потерь, необходимо соблюдать меры безопасности. Однако они не гарантируют, что заболевания удастся избежать.

К основным из них относят:

  • Укрепление иммунитета животных. Обязательно делать прививки от рожи и классической чумы.
  • Не допускать бесконтрольного выгула животных. Свиньи должны пребывать в сарае или на ограждённой территории.
  • Осуществлять регулярную обработку от кровососущих насекомых. Опрыскивать самих свиней и помещение. Процедуру повторять 3 раза на месяц.
  • Уничтожать грызунов — переносчиков чумы.
  • Не кормить свиней пищей животного происхождения, которая не прошла термообработку.
  • Сразу же информировать об очаге инфекции специальные государственные органы.

Существует ли лечение африканской чумы свиней

Сегодня болезнь Монтгомери не лечится. Учёные разрабатывают препараты, но Asfivirus постоянно мутирует и приспосабливается, потому бороться с ним тяжело. Из-за того, что болезнь быстро распространяется, свиней уничтожают.

Чем заболевание опасно для человека

Для человеческого организма болезнь не опасна. Она поражает только поголовья свиней. Однако есть опасения врачей, что вирус мутирует и в будущем приспособится к человеческому организму.

Можно ли есть мясо свиней, больных африканской чумой?

Поскольку вирус Монтгомери не несёт угрозу человеческому организму, употреблять в пищу мясо заражённой свинины допустимо. При температуре 700 вирус погибает. Но тушку больной особи не употребляют в пищу. Свиней уничтожают, поскольку они являются источником инфекции и опасны для здоровых животных.

Заключение

Чума представляет большую опасность для фермерских хозяйств. Поскольку болезнь не лечится, действовать надо сообща. Повсеместное соблюдение общепринятых правил поможет избежать заражения и распространения вируса.

Чума у свиней можно ли есть мясо

Все мы помним недавнее уничтожение свиней в деревне Незнаново Новогрудского района. По официальным данным, на этой территории проводились ветеринарные учения. Все вроде как успокоились, но осадок остался. А тут сообщения о новой вспышке африканской чумы свиней в России и новости из Евросоюза о загадочном вирусе Шмалленберга, который поражает крупный и мелкий рогатый скот. Хочешь не хочешь, а задумаешься, безопасен ли бифштекс, который ешь на обед аль ужин.

TUT.BY стало интересно, какой контроль проходит мясо перед тем, как попасть на прилавки магазинов и рынков. Что должно насторожить покупателя и о чем стоит подумать, прежде чем покупать мясо.

Чумное мясо

Как ответили на запрос TUT.BY в Департаменте ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода, “при проведении лабораторных исследований мясо свиней не проверяется на вирусные инфекции”.

Но что касается вируса африканской чумы свиней, то он “не опасен для человека, опасность его заключается в больших экономических последствиях для свиноводства в связи с огромными затратами на ликвидацию данного заболевания и высокой летальностью свиней”. То есть даже если вы откушаете мяса больной свиньи, вреда здоровью это не принесет (африканская чума свиньи, в отличие от, к примеру, сибирской язвы, не является заболеванием общим для человека и животного). И все-таки туши больных свинок не попадут на прилавок магазинов или рынков, так как подлежат уничтожению из-за опасности распространения вируса.

Говядина с возможными последствиями

Совсем другая ситуация с вирусом Шмалленберга. Он зарегистрирован и достаточно широко сегодня распространен в Европе (Германия, Голландия, Бельгия, Великобритания, Нидерланды, Люксембург, Испания, Италия, Франция). Вирус вызывает пороки развития плода и мертворождения у крупного рогатого скота, овец и коз. И пока еще неизвестно, представляет ли он опасность для человека. Международное эпизоотическое бюро и Еврокомиссия еще не предоставляли информации о последствиях контактов беременных женщин с зараженными животными и мясопродуктами. И это вызывает настороженность. Но пока нет и данных о том, что вирус для человека опасен.

В Беларуси сегодня исследования на вирус Шмалленберга не проводят, об этом TUT.BY сообщил начальник Управления контроля за противоэпизоотической работой Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Иван Смильгинь. “В настоящее время проводится закупка расходных материалов и освоение методов диагностики данного заболевания”.

Но специалист утверждает, что волноваться белорусским потребителям вроде как не стоит. “Сегодня такая болезнь на территории нашей страны не зарегистрирована. А так как поражение стада заболеванием достигает 20-70% в течение двух-трех недель, то остаться необнаруженной вспышка не могла. К тому же заболевание среди прочего характеризуется лихорадкой. Согласно же нашему законодательству, если у животного зарегистрировано повышение температуры или диагноз не установлен, на убой его отправлять запрещено”.

Что касается ввозимых животных, 23 марта этого года Департаментом введено временное ограничение на импорт крупного и мелкого рогатого скота, свиней для убоя из Евросоюза на территорию Беларуси. По информации специалиста, запрещен также ввоз племенных животных (от которых в последующем предполагается получить потомство. – TUT.BY) из стран, где выявлено данное заболевание.

“Что же касается мяса, то здесь ограничений нет”, – констатируют в Департаменте.

Так что перед тем как съесть бифштекс с кровью из импортной говядины, баранины и козлятины, задумайтесь, не угрожает ли это вашему здоровью, в частности детородной функции. До появления однозначных данных о том, что заболевание не передается человеку и зараженное мясо можно употреблять в пищу, от европейского продукта, наверное, стоит отказаться.

Кто и как проверяет мясо

В первую очередь, перед тем как отправить на убой, животных осматривают ветврачи сельскохозяйственной организации. Выборочно измеряется температура. На каждую партию специалисты оформляют ветеринарные документы.

Читать еще:  Как в домашних условиях сделать фаллос

Затем уже прибывшую на убой скотину, осматривает ветеринарный врач боенного предприятия. Он же проверяет сопровождающие документы. К убою на мясо допускаются здоровые и чистые животные, достигшие убойного возраста при условии соблюдения предубойной выдержки. Убой животных, больных и подозрительных по заболеванию заразными болезнями или находящихся под угрозой гибели разрешается в случаях, когда мясо может быть допущено в пищу людям. Их немедленно убивают под контролем ветеринарных специалистов на санитарной бойне или в убойном цехе, но только после убоя здоровых животных и удаления из зала всех туш и других продуктов убоя здоровой скотины.

Убой на мясо свиней больных и подозрительных по заболеванию африканской чумой запрещается – они подлежат уничтожению.

Мясо и другие продукты убоя животных подлежат обязательной послеубойной ветсанэкспертизе. Проверяется туша (лимфоузлы, мышцы) и внутренние органы. После осмотра ветеринарный врач принимает решение о том, как можно использовать мясо конкретного животного: без ограничений (мясо здоровой скотины) либо для переработки на вареные, варено-копченые колбасы или консервы (в зависимости от болезни и патологических изменений).

При обнаружении отклонений неизвестного происхождения тушу и другие продукты убоя уничтожают.

Как понять, прошло ли мясо контроль

“Мясо и мясопродукты (субпродукты) всех видов убойных животных и птицы, а также диких животных и пернатой дичи, предназначаемые для использования в пищу, подлежат клеймению ветеринарными клеймами и штампами” – говорится в Ветеринарно-санитарных правилах осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов. Овальное клеймо подтверждает, что ветсанэкспертиза продуктов убоя проведена в полном объеме и продукция выпускается для продовольственных целей.

На мясо всех видов животных оттиск ветеринарного клейма или штампа ставится:

– на мясные туши и полутуши – по одному в области каждой лопатки и бедра;

– на мясные четвертины – по одному клейму на каждую четвертину;

– на сердце, язык, легкие, печень, почки, голову, кусок шпика в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы – по одному клейму или по одной этикетке с оттиском ветеринарного клейма.

На мясоперерабатывающих предприятиях – по одной этикетке с оттиском ветеринарного клейма на каждую единицу упаковки.

Ветеринарное клеймо овальной формы имеет в центре четыре пары цифр: первая из них обозначает порядковый номер области, города Минска; вторая – порядковый номер района (города); третья – порядковый номер предприятия, учреждения, организации; четвертая – личный номер специалиста ветеринарной службы, проводящего клеймение. В верхней части клейма должна быть расположена надпись “Республика Беларусь”, в нижней части – “Ветнадзор”. Оттиск должен хорошо читаться.

Кстати, для клеймения мяса и мясопродуктов используются безвредные краски.

Коль что, бегом…

Если при покупке мяса у вас возникли сомнения по его качеству, можно обратиться в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках, районные ветеринарные станции для проведения исследований его на безопасность.

Можно ли есть мясо больной свиньи?

В России сегодня наблюдается переизбыток производства свиного мяса, при этом уровень спроса и цены на продукт остается на том же уровне. Рынок перенасыщен предприятиями, личными подсобными хозяйствами эко-типа, на которых качество здоровья животных и их мяса проще контролировать, но они не выдерживают конкуренции и покидают этот сегмент предпринимательской деятельности.

Эксперты подчеркивают, что свиньи, содержащиеся на крупных фермах, больше подвержены риску вспышки заболевания африканской чумой. Такое мясо запрещено экспортировать, но на прилавках российских магазинов оно появляется очень часто.

Можно ли есть мясо свиньи, которая болела?

Мясо больного или переболевшего животного лучше вообще не употреблять в пищу. Если речь идет о домашней свинье, то есть свои правила профилактической вакцинации и последующего забоя скота с безопасным употреблением мяса в пищу. Африканская чума свиней не опасна для человека, но вирус постоянно мутирует и его дальнейшее поведение непредсказуемо. При этом вакцины от АЧС еще не разработали. Согласно информации, предоставленной Россельхознадзором, вирус АЧС погибает при варке мяса при температуре 70 °C в течении полутора часовой обработки. Эксперты советуют покупное мясо жарить или варить подольше, а любителям стейков с кровью – приобретать только фермерскую экологически чистую продукцию.

Чтобы удостовериться в качестве мяса, при покупке обязательно требуйте предъявить разрешительные документы и сертификаты на мясо. Свиньи, особенно молодые, болеют инфекционной рожей, подвержены глистным инвазиям, АЧС (африканской чумой свиней) и бруцеллезу.

Безопасность и качество покупного свиного мяса

Категорически запрещено есть мясо свиньи, зараженной:

  • Бешенством.
  • Псевдобешенством (ауески).
  • Ящуром.
  • Оспой.
  • Колибактериозом.
  • Везикулярной болезнью.

Глистные инвазии лечат при помощи медикаментозных препаратов, и мясо таких животных будет безопасно для человека при соблюдении предписаний ветеринара. Мясо, которое может быть потенциальным носителем рожистой инфекции, нужно перед употреблением проварить 2,5 часа. Кишки и внутренности больного животного лучше утилизировать. Качество мяса домашней свиньи нужно держать на контроле: вовремя вакцинировать животное и проводить терапевтические обследования ветеринаром. Бруцеллез – опасное инфекционное заболевание, которое передается через употребление в пищу мяса зараженного животного. Чтобы избежать заражения, режьте покупное мясо на небольшие кусочки и тушите подольше.

Вывод

Проверяйте сертификаты качества на мясо при покупке и подвергайте свинину тщательной термической обработке.

Не забудьте поставить лайк и ПОДПИСАТЬСЯ на наш канал!

Источники:

http://m.rosbalt.ru/piter/2011/01/11/807387.html
http://gazetaby.com/post/5-naivnyx-voprosov-ob-afrikanskoj-chume-svinej/57972/
http://domaferma.com/svini/razvedenie-sviney/afrikanskaa-cuma-svinej.html
http://news.tut.by/society/286569.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5bb4494550c57d00a930fd1a/5c946b7a655b7c00b3507615

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: