2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дерево с плодами похожими на грецкий орех

Описание пекана, который похож на грецкий орех, но вытянутой формы

Каких только орехов не встретишь: фундук, бразильский, кешью и т.д. В нашей стране наибольшую популярность заслужил именно грецкий орех, а американцам более по душе орех пекан, который добавляют в различные блюда. Этот орех похож на грецкий но вытянутый. О нем и пойдет речь ниже в статье.

Пекан — орех похож на грецкий но вытянутый, общее описание

Данное растение является представителем рода Гикори, семейства Ореховых. Пекан — близкий родственник грецкого ореха. Родина растения – Северная Америка.

Лат. Carya illinoinensis (фото)

В высоту растение достигает около 60 метров. У дерева имеется раскидистая крона, которая в диаметре составляет приблизительно 40 метров.

Листья круглой формы, они довольно плотные и гладкие на ощупь. Цветки могут быть как женскими, так и мужскими. Они формируются исключительно на концах молодых побегов.

Цветет растения с конца весны, и заканчивает в начале лета.

Плоды дерева являются ценным источником полезных веществ. Орехи широко используют не только в кулинарии, но в медицине и косметологии.

Растение можно встретить в Крыму и на Кавказе.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Орех похож на грецкий, но вытянутый с названием пекан можно выращивать в теплых регионах. Иногда этот продолговатый орех культивируют в комнатных условиях, теплицах и оранжереях.

Если посадка этого похожего на грецкий продолговатого ореха проводится в открытый грунт, нужно выбрать хорошо освещенный или слегка затененный участок. Грунт должен быть рыхлым, плодородным, дренированным. Культура не переносит близкого залегания грунтовых вод.

Описанное взрослое дерево не погибает даже в сильные морозы, если такие катаклизмы не продолжительны. Чтоб плодоношение было обильным, растение требует полива, хотя в целом нормально переносит засуху. Молодые деревья пекана более требовательны к уходу, нуждаются в удалении сорняков, рыхлении почвы и мульчировании.

При выращивании пекана в домашних условиях важно создать высокую влажность регулярными опрыскиваниями. В зимнее время нужно обеспечить такой культуре температуру около 8-9 градусов.

Плодоношения этого ореха, похожего на грецкий, начинается примерно на 4 год после посадки. Но, если плоды появятся только на 8 году жизни растения, это также нормально. С развитием культуры объем урожая будет расти.

Пекан и грецкий орех — их отличия

Сами плоды немного отличаются по форме: у пекана она немного вытянутая, чем у грецкого ореха. А вот ядра пекана и грецкого ореха действительно можно спутать. Они имеют похожую форму, которая чем-то отдаленно напоминает головной мозг человека с извилинами.

Однако на вкус пекан намного слаще грецкого ореха. Кроме того, данный продукт намного дольше сохраняет свежесть. А также в нем имеется немного меньше масел, но чуть больше мононенасыщенных кислот, чем у грецкого ореха. В последнем же наиболее преобладают именно полиненасыщенные жиры.

Важно знать! Орех пекан содержит в своем составе огромное количество клетчатки и марганца.

Полезные свойства

Такой продукт обладает массой целебных качеств. К полезным свойствам ореха пекана можно отнеси:

  • Снижение артериального давления;
  • Уменьшение воспалительных процессов;
  • Способствует снижению веса;
  • Улучшает зрение;
  • Укрепляет кости и зубы;
  • Восстанавливает мышцы;
  • Увеличивает уровень гемоглобина в крови;
  • Укрепляет волосы и ногти;
  • Предотвращает некоторые заболевания сердца;
  • Предотвращает преждевременное старение;
  • Снижает риск развития сахарного диабета;
  • Рекомендуют употреблять при авитаминозе;
  • Отлично влияет на половую систему;
  • Полезен для больных сахарным диабетом;
  • Полезен для профилактики онкологических заболеваний.

Пекан на дереве

Не следует употреблять данный продукт, если у вас имеется аллергия на него. Кроме того, при употреблении довольно большого количества орехов может наблюдаться тошнота и тяжесть в животе.

Что это такое? Кленовый пекан – это вкусные слойки, приготовить которые очень легко и просто. Необходимые ингредиенты для приготовления выпечки:

  • 400 грамм муки;
  • 7 грамм корицы;
  • Орехи пекан – небольшая горсточка;
  • Соль;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 крупных яблока;
  • 60 грамм сахара;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • Стакан молока;
  • Растительное масло – 1 ст.л.;
  • Полстакана коричневого сахара;
  • Сироп кленовый;
  • 25 грамм дрожжей.

Следует перемешать дрожжи и одну ложку сахара. Затем залить полученную смесь молоком и оставить ее в сторону на 10 — 15 минут.

Поспевание пекана на дереве

Отделяем желтки от белков. Желтки необходимо взбить вместе с сахаром, который остался.

Белки перемешиваются с небольшим количеством соли и постепенно вводим взбитые желтки, которые смешаны с опарой, а также туда добавлено растительное масло.

В полученную массу постепенно вводим просеянную муку и начинаем замешивать тесто. Поле того, как оно будет готово, его следует раскатать в пласт и вложить внутрь 3 – 5 маленьких кусочков сливочного масла. Затем заворачиваем края.

Далее, раскатываем тесто двигая скалку вверхвниз в одном направлении, для того чтобы в нем сформировались слои.

Во время данного процесса необходимо следить, чтобы положенное масло не вылезало наружу. По окончании сворачиваем верхнюю часть, которая после будет уложена на нижнюю.

Готовое тесто можно убрать в холодильник на 30 минут, предварительно прикрыв полотенцем.

Теперь пришло время заняться начинкой. Для этого тщательно промываем яблоки, чистим, мелко режем и тушим на сковородке вместе со сливочным маслом. За несколько минут до готовности туда добавляем корицу, коричневый сахар и кленовый сироп.

Далее, превращаем начинку в пюре с помощью блендера и добавляем немного измельченных орехов пекан.

Достаем тесто из холодильника и раскатываем его на прямоугольники одинакового размера (приблизительно 12*16). В середину закладываем начинку.

Края прямоугольника разрезаем на полоски и сворачиваем их в косичку на начинке. Обсыпаем сверху орехами и выпекаем около 40 минут. Готовые изделия поливаются кленовым сиропом. Перед употреблением булочки должны немного остыть. Такое блюдо понравится не только детям, но и взрослым.

Такой продукт доступен круглый год. Рекомендуется покупать исключительно неочищенные целые плоды. Перед приобретением потрясите его, если вы слышите стук, то от такого продукта лучше отказаться, поскольку он слишком старый.

Помните о том, что все хорошо в меру и хоть орех пекан и считается полезным продукт, но злоупотреблять им не стоит, потому что могут возникнуть неприятные последствия. Кроме того, не стоит употреблять продукт тем людям, у которых имеется аллергия.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Орех маньчжурский: выращивание и уход, положительные свойства

Орех в декоративных целях начали выращивать еще наши предки. В народе его называли «королем деревьев», ведь в трудные времена растение могло дать путникам не только защиту, но и пищу. В южных регионах России и многих странах СНГ распространен орех грецкий. Густые насаждения украшают обочины, растут в спальных районах. К сожалению, все попытки посадить культуру на севере оказались неудачными – она слишком теплолюбива и не выдерживает сильных морозов.

К счастью, существует еще один вид растения, имеющий такие же свойства, плоды, отличающийся устойчивостью к морозам. Даже молодым саженцам маньчжурского ореха не страшны 30-градусные морозы. В данной статье будут рассмотрены особенности данного растения, тонкости выращивания, применение в ландшафтном дизайне.

  • Описание
  • Полезные свойства
  • Применение в ландшафтном дизайне
  • Формирование кроны
  • Выращивание маньчжурского ореха в домашних условиях
  • Плоды маньчжурского ореха – вырастут или нет?
  • Особенности ухода
  • Чем болеет?
  • Итоги

Показать все содержание

Описание

Есть у маньчжурского ореха другие название: лещина уссурийская, думбейский орех. Распространен на Дальнем Востоке, Корейском полуострове. Также его можно встретить в Китае, Приморском крае. Лучше всего растет в долинах рек, на почве, хорошо пропускающей воздух и щедро сдобренной перегноем. В горных регионах деревья находили на высоте до 600 метров.

Маньчжурский орех

  • Ствол – достигает 29 метров. Ширина – от 60 до 70 сантиметров, диаметр – до 100 сантиметров. Обычно прямой, кора серая с бороздами. Плотники любят работать с древесиной маньчжурского ореха, так как она имеет красивую структуру. Применяется для изготовления мебели.
  • Крона – декоративная, бывает как густой, так и раскидистой, ажурной. Вообще, уссурийская лещина считается одним из самых красивых деревьев тайги и внешне напоминает пальму. Средний диаметр кроны – 7-8 метров, отдельные экземпляры имели 10-метровую крону.
  • Листья – длиннее листочков грецкого ореха, достигают 40-80 сантиметров, непарноперистые. На каждом расположено по 15-19 листочков. Листва маньчжурского ореха может менять окрас на протяжении сезона. Весной она сероватая, летом становится более яркой и сочной, осенью приобретает золотистый оттенок.
  • Корневая система – глубокая. Благодаря этой особенности, деревья не боятся ураганов и кратковременного отсутствия осадков. Корень стержневого типа.
  • Цветки – делятся на женские и мужские. Первые – малоцветковые кисти, вторые имеют роскошный вид и свисают в виде сережек.
  • Плод – гроздь из 3-8 штук. Дерево начинает плодоносить в конце лета или в сентябре. Форма продолговатая, скорлупа гораздо прочнее.

Теперь вы знаете, как выглядит маньчжурский орех, и сможете легко отличить его от грецкого.

Полезные свойства

Уникальность маньчжурского ореха заключается в многочисленных целебных свойствах. Растение широко применяется в фармацевтике, народной медицине, содержит ряд полезных веществ:

  • Витамины А, В и С.
  • Алкалоиды и фитонциды.
  • Дубильные вещества, минералы.

Дерево маньчжурского ореха

Изготавливаемые из маньчжурского ореха препараты оказывают мощнейшее болеутоляющее, противогрибковое и антипаразитарное действие. Они расширяют сосуды, заживляют раны и являются отличным антисептиком. После приема заметно повышается жизненный тонус, улучшается состояние волос и кожи, работа пищеварительной системы. Из плодов варят варенье, древесину применяют в мебельном производстве.

Применение в ландшафтном дизайне

По сравнению с грецким, орех маньчжурский в ландшафтном дизайне обладает гораздо большей декоративностью. Применяется в озеленении территории: улиц и дворов города, загородных участков. Скверы и парки, в которых растут густые, высокие деревья, станут отличным местом для прогулки. Культура выделяет фитонциды, отпугивающие комаров.

Плоды ореха

  • В течение года листва меняет свою окраску.
  • Эффектно смотрится рядом с растениями, имеющими мелкие листовые пластинки.
  • Сочетается как с лиственными, так и с хвойными породами.

Формирование кроны

В большинстве случаев, формирование кроны маньчжурского ореха происходит естественным образом и не требует дополнительной обрезки. Однако иногда бесконтрольный рост приводит к тому, что крона достигает 10 метров в диаметре, и занимает все свободное пространство. Она может затенять другие деревья. При необходимости, высоту или количество веток можно регулировать.

Вот что советуют сделать эксперты:

  • В апреле и мае лучше воздержаться от формирования кроны. Как раз начинается обильное движение сока.
  • В июле обрезка тоже нежелательна – может произойти задержка камбиальной деятельности, появится угроза вымерзания.

Плод маньчжурского ореха

  • Июнь – оптимальное время для обрезки.
  • Срезы обрабатывают садовым варом во избежание повреждений. Если этого не сделать, рост и дальнейшее развитие культуры могут замедлиться.
  • Некоторые садоводы практикуют обрезку маньчжурского ореха в виде пальмы. Такой прием позволяет задействовать площадь вокруг дерева для высадки других растений.

    Выращивание маньчжурского ореха в домашних условиях

    Перед тем, как вырастить маньчжурский орех, вспомним об основных характеристиках растения. Это светолюбивая культура, которая не боится сильного ветра и обильных осадков, но крайне чувствительна к засухе. Способов размножения два: плодами либо саженцами. Второй вариант эффективнее по многим причинам, но посадочный материал нужно покупать у проверенных продавцов.

    При выборе места для посадки саженцев маньчжурского ореха предпочтение отдают солнечным участкам, незатененным другими растениями. В принципе, культура хорошо растет и в низинах, но земля должна быть плодородной. Корневая система обширная и ветвистая, поэтому высаживать растение в метре от дома точно не стоит. Если планируется посадка нескольких саженцев подряд, расстояние между лунками должно быть минимум 12 метров.

    Ореховое дерево

    • Оптимальное время для высадки – сентябрь, апрель.
    • Глубина ямок – 0,8-1 м. Объем должен быть равен корневой системе саженца.
    • На дно укладывают дренаж из битого кирпича, щебня. Сверху насыпают немного почвы, чтобы она покрыла дренаж.
    • Для верхнего слоя готовят питательную смесь из таких компонентов, как песок, перегной, дерн, земля (1:2:2:4). В каждую ямку бросают немного суперфосфата, калийного удобрения – по 20-30 г. Если калийной подкормки нет, ее можно заменить золой.
    • Перед тем, как поместить саженец маньчжурского ореха в лунку, обязательно укорачивают корень. Затем ставят, подвязывают к колышку. Часть почвы высыпают, выливают ведро воды, добавляют оставшуюся почвосмесь.
    • Желательно замульчировать опилками (только не берите хвойные), торфом и листвой.
    • Молодые саженцы всегда утепляют, чтобы не замерзли кончики. Например, обматывают мешковиной, ставят сетку от мышей.

    Плоды маньчжурского ореха – вырастут или нет?

    Выращивание маньчжурского ореха из семян имеет свои недостатки и преимущества. Главный минус в том, что положительные свойства родителей далеко не всегда передаются новому растению. Зато это проще, не займет много времени.

    • Подбирают орешки возрастом 1-2 года – у них наибольшая всхожесть.
    • Оптимальное время для высадки плодов маньчжурского ореха – весна, осень. Подзимняя хороша тем, что можно обойтись без стратификации.

    Плоды ореха на дереве

  • Перед высадкой выбирают участок и вносят немного золы. Так как на кислой почве культура растет плохо. Перекапывают и делают лунки не более 8 см. Расстояние между ними – примерно 10 см.
  • Чтобы семена не повредили мыши, прочие грызуны, их предварительно обмакивают в керосине. Затем кладут на ребро, засыпают. Это позволит сохранить влажность.
  • Появившиеся всходы можно сразу высаживать в постоянное место, не забыв прищипнуть корень. Или оставить сеянцы маньчжурского ореха на год в прежнем месте, а затем высадить осенью.
  • Особенности ухода

    Все моменты относительно того, как посадить маньчжурский орех, мы прояснили. Осталось разобраться с поливом, подкормкой и прочими нюансами ухода.

      Полив. Для ореха маньчжурского, любых других растений посадка, последующий уход всегда начинаются с полива. Процедура особенно актуальна в первый год после посадки. Полив проводят 2-3 раза в неделю, в последующие годы его можно сократить до 3-4 раз в месяц. В обязательном порядке проводят рыхление и одновременное уничтожение сорняков.

    Сухие плоды ореха

  • Подкормка маньчжурского ореха включает в себя внесение фосфорных, калийных удобрений раз за вегетацию (июнь). Кто-то просто вносит суперфосфат, но в этом случае лучше дополнить подкормку древесной золой. Последняя содержит множество микроэлементов, способствующих нормальному росту и развитию культуры.
  • Раз в году деревья обкапывают и пробеливают известью, чтобы защитить от ожогов.
  • Чем болеет?

    Как правило, вредители, серьезные заболевания обходят листья маньчжурского ореха стороной. Изредка возможны нападения орехотворок, галловых клещей. Зимой хитрые насекомые прячутся в почках, летом приступают к кладке яиц. Определить, что растение поражено клещами, можно по характерным бугоркам в центре листьев. Лечение стандартное – опрыскать инсектицидом, удалить пораженные побеги.

    Орехотворка коварна тем, что поражает не только зеленые листочки, но и побеги, цветы. Эффективным методом борьбы считается опрыскивание карбофосом или дихлофосом. Почернение и преждевременное сбрасывание листьев – верный признак грибкового заболевания. Для лечения применяются фунгициды. Обработку проводят раз в две недели до полного выздоровления.

    Итоги

    Отныне у всех садоводов, проживающих в северных регионах, есть отличная альтернатива грецкого ореха. Это саженцы маньчжурского ореха, которые легко вырастить до взрослого состояния. Растение успешно культивируется на Урале, в дальневосточных областях. Уссурийская лещина выглядит очень эффектно и может использоваться в ландшафтном дизайне.

    Дерево с плодами похожими на грецкий орех

    Красив орех маньчжурский

    Каждый из нас знает, что такое грецкий орех. И не просто знает, а наверняка даже пробовал его замечательное вкусное ядро. Если же кто-то задавал себе вопрос, почему эти орехи называются грецкими, то ответ был простым: «Очевидно потому, что их родина — Греция». Ведь так? И уверяю вас — вы близки к истине. Но Греция далеко, а мы с вами живем в России на Дальнем Востоке. И наш край нередко называют ореховым, так как здесь произрастает шесть различных видов орехоносных растений!

    Интересно, вызревают ли на каком-либо из них орехи, похожие на грецкие, которые мы все так любим? Да. Такие плоды дает нам орех маньчжурский (J. mandshurica Maxim).

    Теперь давайте внимательнее присмотримся, что же это за растение? Как выглядит? Где предпочитает расти? Чем интересно?

    Прежде всего, следует установить родословную вида и сказать, что наш орех маньчжурский — брат грецкого. Это заметно по строению их цветков, по форме плодов. Ядра последних обладают почти одинаковыми вкусовыми достоинствами. Однако есть и различия.

    Дерево нашего дальневосточного ореха довольно высокое и очень красивое. Оно имеет раскидистую крону, чем-то напоминающую пальму южных стран. Это сходство обеспечивается не просто крупными, а огромными листьями, каждое из которых — до метра длиной! Представляете? Большущий перистый лист ореха состоит, в свою очередь, из 9 — 19 листочков, причем довольно крупных. Само дерево имеет высоту до 30 метров и диаметр ствола 70 — 100 сантиметров.

    Красив орех маньчжурский и весной, и летом, и осенью. С большой любовью писал об этом дереве, о его красоте известный дальневосточный лесовод Николай Васильевич Усенко: “Взгляните на орех, когда он цветет: длинные тычиночные сережки, свисая с веток, колышутся на майском ветерке, как золотая бахрома. Не менее нарядны и плоды: крупные, в зелено-желтых сочных оболочках, тяжелыми гроздьями свисают они с веток”.

    Следует отметить высокую требовательность ореха маньчжурского к свету и почве — ему нужна плодородная, богатая перегноем земля. Орех морозоустойчив и засухоустойчив. Быстро растет и рано начинает плодоносить: в хороших условиях уже с шести лет. Если учесть, что это растение доживает до 2000 и более лет, то нетрудно себе представить, сколько орехов оно дает за свою долгую жизнь!

    Распространен орех маньчжурский в Приморье, в западных и южных районах Приамурья. В листьях найдены сапонины, флавоноиды, витамины С и Е, стероидные гликозиды, эфирное масло, дубильные вещества. Зеленые околоплодники содержат сапонины, эфирное масло, алкалоиды, гидроюглоны, дубильные вещества.

    Препараты листьев и зеленых околоплодников употребляли как вяжущие. Околоплодники считали ранозаживляющим средством, применяли их при золотухе и грибковых заболеваниях кожи. Отвар скорлупы использовали при поносах и для полосканий при стоматитах, ядра — при кашле, в качестве послабляющего и противоглистного средства. Жирное масло плодов использовали для смягчения кожи при заболеваниях, сопровождающихся ее сухостью.

    Сообщалось о благоприятных результатах использования отвара коры при острой бациллярной дизентерии. Наружно этот препарат употребляли при кожных заболеваниях, сопровождающихся зудом. Луб считался в Приамурье ранозаживляющим и болеутоляющим средством.

    В эксперименте препарат листьев улучшал усвоение глюкозы организмом. По-видимому, многие эффекты, возникающие под влиянием препаратов ореха маньчжурского (и ореха айлантолистного тоже), связаны с действием содержащихся в этих растениях юглона и его производных. Установлено, что юглон обладает слабительным, противонематодным, антибактериальным и противогрибковым действием. Растворы юглона и содержащие юглон препараты для наружного применения эффективны при эпидермофитии и трихофитии. Отмечено благоприятное действие препаратов юглона при пародонтозе и туберкулезе кожи.

    В ветеринарной практике юглон неплохо зарекомендовал себя при лечении кандидамикоза слизистых оболочек, стригущего лишая, экземы, в качестве антибактериального средства. Юглон раздражающе действует на слизистые оболочки.

    Когда беседуешь с ботаниками, часто удивляешься: даже они затрудняются назвать другое дерево наших лесов, в котором бы сочеталось так много полезных качеств, как в орехе маньчжурском. Что только не получают из него!

    Широко используют древесину, кору, листья, мясистую оболочку плодов ореха. Ценят его и пчеловоды — пчелы в мае, когда дерево цветет, приносят в улей хороший взяток. Но, конечно, самое ценное — его плоды. Снова приведем слова Н.В. Усенко: «Они вкусны и питательны как в свежем, так и в переработанном виде. По вкусовым качествам они не уступают прославленному грецкому ореху, слывущему как “хлеб будущего” и “бутерброд с маслом”. Ядра маньчжурского ореха содержат 59% питательного масла, до 20% белка, а также витамины. Из маньчжурского ореха можно приготовить начинку для конфет, осахаренную крошку и другие кондитерские изделия. Жмых из ядер пригоден для изготовления халвы. Из очень молодых плодов вместе с зелеными оболочками можно варить варенье, обладающее приятным вкусом. Дробленые или размолотые вместе со скорлупой орехи являются отличным кормом для домашних животных. А в лесу они служат кормом для диких кабанов, медведей, белок и других зверей».

    Как видите, действительно настоящая кладовая ценных продуктов!

    Полезность ореха маньчжурского в качестве продукта, необыкновенная красота этого дерева навели человека на мысль о том что оно должно расти не только в лесах тайги дальневосточной, но и на улицах поселков и городов нашего края. Лесоводы советуют смелее высаживать орех маньчжурский в парках и садах, на бульварах, в аллейных и групповых посадках. Пусть это роскошное растение чаще встречается в зеленых насаждениях и радует нас своей красотой.

    Орех маньчжурский

    Ближайший родственник грецкого ореха

    Описание товара

    Орех маньчжурский или Орех думбейский (Juglans mandshurica). Однодомное дерево или кустарник рода Орех, семейства Ореховые. Ближайший родственник грецкого ореха.

    Маньчжурский орех – высокое, быстрорастущее, лиственное дерево, достигающее до 30 м. Внешне напоминает дерево грецкого ореха. Его крона шатровидная, раскидистая, разреженная, диаметром около 20 м. Ствол прямой, с темно-серой, местами черной, трещиноватой корой. Кора молодых ветвей гладкая, светло-серая. Побеги желтовато-коричневые, опушенные. Корневая система мощная, стержневая.

    Растение светолюбиво, однако может расти и на затененных участках, влаголюбиво, плохо переносит засуху. Растет на лесных серых почвах, но наиболее обильные урожаи дает на плодородных и дренированных. Самый морозостойкий представитель рода Juglans, хорошо прижился во многих регионах Сибири. Взрослые особи выдерживают морозы до -45°С. При весенних заморозках могут поражаться молодые побеги и листья. На месте вымерзших возобновляют свой рост из спящих почек новые побеги. Молодые листья плохо переносят весенние заморозки, зачастую чернеют и отмирают.

    Ядра маньчжурского ореха очень питательны и по вкусу не уступают грецкому ореху — их принимают при истощении. К сожалению, питательную ценность орехов снижает толстая скорлупа, на которую приходится свыше 80% веса ореха. Орехи едят сырыми и делают из них халву. С одного дерева в урожайный год можно собрать до 30-40 кг орехов.

    Из незрелых околоплодников, вымоченных в известковой воде, делают варенье.

    Морозостойкость до -35°C.

    Посадка: Есть разные способы посадки ореха:

    1. Замочить семена в воде на десять суток. Воду регулярно менять.
    2. Замочить семена на одни сутки в теплой воде, затем менять воду, каждый день понижая ее температуру. Длительность процедуры — два месяца. Довести температуру воды до пяти-семи градусов.
    3. Осенью замачивают семена при 20-25 градусах на тридцать суток, потом выносят в снег до весны.
    4. Ускоренный способ – семена в начале марта кладут в горячую воду на сутки, затем помещают в песок и оставляют при комнатной температуре. Семена прорастут через месяц.
    5. Еще один способ – в течении зимы выдерживать семена в холодильнике. За две недели до посадки положить семена в теплую воду, которую нужно менять каждый день.
    6. Осенний посев плодов прямо в грунт с заглублением на 5-10 см.

    Можно после зимовки в холодильнике положить семена в емкость с водой так, чтобы они были покрыты жидкостью больше, чем наполовину. Всплывшие орехи нужно выбросить. Когда раскроются створки (примерно через 2-7 дней), поместите орехи в увлажненные опилки или песок. Кладут их на ребро, присыпают тем же самым (опилками или песком) и выдерживают при температуре 25-28 градусов. Семена прорастают в течение десяти суток.

    Когда корешки дорастут до длины 1 см, емкости переносим в прохладное помещение, где возможно поддерживать температуру три-пять градусов. Это может быть лоджия или балкон. Там они будут расти до высадки в почву.

    Орех тяжело переносит пересаживание, поэтому молодые саженцы рекомендуется как можно скорее высадить на свое место. Уже двухлетние саженцы имеют уже достаточно развитую корневую систему, и при пересаживании существует большой риск ее повреждения.

    При посадке у саженцев надо подрезать корни, или прищипнуть стержневой корень, иначе орех будет расти медленно.

    Орех маньчжурский — не каждому по зубам

    Он похож на грецкий. Но гораздо более морозоустойчив. Такое красивое, высокое дерево с огромными листьями. Его присутствие придаёт южный колорит садам нечерноземья. Но и пространство он занимает неплохо. Под ним редко растёт что-то ещё, хотя большой тени он не создаёт.

    В Интернете можно найти много информации, как невероятно полезны плоды маньчжурского ореха. По содержанию в комплексе линолевой , линоленовой и олеиновой кислоты масло маньчжурского ореха превосходит все остальные. Что обуславливает его чудесные свойства поддержания здоровья кожи, волос и ногтей.

    Полезны не только сами орехи. Полезна зелёная кожура не спелых орехов, полезны листья. Вся эта зелень содержит большое количество дубильных,противовоспалительных и противомикробных веществ. На кожуре и листьях делают масляные и спиртовые настойки. Применяют для обеззараживания и заживления ран и ожогов. Употребляют и внутрь, но с этим надо осторожнее.

    Очень вкусны и полезны сами ядра ореха. Диетическим продуктом их не назовёшь. Калорийность выше чем у мёда, и чуть ниже чем у сливочного масла. Но вот добраться до этих ядер не так то просто. И энергии в итоге придётся потратить больше, чем удастся получить её от столь ценного продукта.

    При попытке решить дело грубой силой, с размаху стукнув молотком, орех рассыпается на мелкие части. Отделить осколки панциря от мякоти — увлекательнейшее времяпрепровождения.

    Для удачного вскрытия, рекомендуют подсушить орех, и раскрывать его ловким движением ножа на две половинки. Это возможно. Но это вам не грецкий орех, мягкая часть так плотно сидит в скорлупе, что её придётся просто выскабливать тем же ножом.

    Описывается и такой способ: подсушенный орех вставляют острой частью в торец полена (в специально сделанное для этого углубление). А по задней части легонько постукивают молотком, пока скорлупа не разрушится. Говорят, что таким способом реально добыть целое ядро, ну или хотя бы не перемолотое в кашу.

    А при ювелирном подходе к вскрытию ореха, рождаются порой просто произведения искусства!

    Растут и вызревают маньчжурские орехи на широте Тверской области и даже севернее. Вырастить самим очень просто — осенью закопайте собранные орехи в землю, весной появятся всходы. Первые 2-3 года лучше на зиму делать укрытие, а потом оно начнёт расти с невероятной быстротой, до двух метров за сезон. Помните, вырастает это чудо до 20 метров.

    Ставьте «Нравится!», читайте также:

    Источники:

    http://plodogorod.com/shrubs/plodovye/oreh-pohozh-na-greckij-no-vytjanutyj.html
    http://lanshaft.com/wiki/oreh-manchzhurskij.html
    http://pihtahvoya.ru/lekarstvennie-rasteniya/orech-manchzhurskiy-brat-gretskogo
    http://blog-travushka.ru/%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80/orex-manchzhurskij
    http://zen.yandex.ru/media/id/5ba9dd54084b4700a9cc31f3/5d93029bb5e99200b172f49b

    Читать еще:  Кешью польза и вред для беременных женщин
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Adblock
    detector
    ×
    ×
    ×
    ×