20 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

До скольки лет человек растет в высоту

До скольки лет растет человек — поразмышляем вместе

До скольки лет растёт человек?

Ещё совсем недавно, с десяток лет назад, предполагалось, что рост человека заканчивается к двадцати годам. Но сегодня учёные пересмотрели свой взгляд на это. По статистическим данным, сегодня на вопрос, до скольки лет растёт человек, можно твёрдо ответить, что до 25-26 лет. Иногда бывают случаи, когда человек продолжает увеличивать свой рост почти до своего тридцатилетия. А затем клетки организма начинают стареть. В позвоночнике образуются микротрещинки, он немного усыхает. Но если человек прекращает свой рост ранее, чем ему исполнится четверть века, то это либо исключение из общего правила, либо тут сказывается наследственность, либо проблема кроется в том, что человек болен.

Факторы, препятствующие росту человека

Существуют определённые факторы, которые могут затормозить рост индивидуума. Тогда ответ на вопрос, до скольки лет растёт человек, не будет иметь существенного значения. Таковыми чаще всего являются заболевания позвоночника: сколиоз, кифосколиоз. Более половины населения Земли подвержены этим заболеваниям в той или иной степени. Огромную роль в формировании роста оказывает генетическая наследственность. И, конечно, образ жизни также является важным фактором, определяющим, до скольки растет человек. Сидячий образ жизни способствует торможению роста, тогда как движение, специальные упражнения, напротив, помогают увеличивать рост.

Процедуры, помогающие увеличению роста

Лицам, не достигшим двадцатипятилетия, есть резон выполнять физические упражнения на растяжку. Доктор Берг разработал даже специальную методику, позволяющую значительно увеличивать рост при условии регулярного выполнения упражнений. Но и после двадцатипятилетнего юбилея человек может «вырасти». Рост зрелого человека увеличится, если он излечится от заболевания позвоночника. Выпрямление позвоночника даёт эффект роста, то есть увеличения человека в длину. Кинезиотерапия и изометрическая релаксация мышц также способствуют тому, что человек становится выше.

Питание для роста

Большинство людей считают, что все болезни человека от неправильного рациона. Мол, кушай больше морковки – и будешь расти не по дням, а по часам. И на вопрос: «До скольки лет растет мужчина?» — кое-кто отвечает, что при правильном питании – и до 40.

Во сколько лет человек перестает расти

  • Во сколько лет человек перестает расти
  • Как долго мы растём
  • До скольки растет грудь

Почему люди растут или перестают это делать

Дети, рожденные у высоких родителей, чаще всего вырастают рослыми – при условии соблюдения правильного питания. Кроме этого, в организм каждого человека природа закладывает программу роста. Если человек вырастает довольно невысоким, значит, данная программа не была выполнена организмом в полном объеме. На ее сбой могут повлиять малейшие изменения в ДНК, плохая экология, некачественное питание, внутриутробные пороки развития и гормоны.

Сбои в программе роста могут вызывать не только его недоразвитие – некоторые люди, наоборот, вырастают до отметки в более чем 2 метра.

Наиболее интенсивный рост человека отмечается во время беременности, поэтому любое повреждение плаценты может привести к нарушению питания плода и рождению ребенка с низкой массой тела и дефицитом роста. В первые годы и в течение всей последующей жизни основным регулятором роста является эндокринная система, тогда как гормон, отвечающий за рост, вырабатывается гипофизом. Не менее важную роль в этом процессе играют половые гормоны и гормоны щитовидной железы.

До какого возраста растет человек: сколько времени и когда останавливается?

Несмотря на все общепринятые графики и схемы, которые предусматривают стабильность и постепенность прогресса роста, дети чаще всего растут «скачками», которые чередуются с довольно длительными паузами. Известно три этапа, на которых человек растет наиболее интенсивно – это 1-й год, 4-5 лет и пубертатный период (половое созревание). В это время организм работает на полную силу, поэтому дети чаще болеют и страдают от функциональных нарушений органов и систем.

Читать еще:  Как вывести пчел из дома

При снижении темпов роста организм переходит в фазу успокоения, а внутренние органы начинают спокойно развиваться.

В период полового созревания девочки (11-12 лет) начинают резко прибавлять в росте от 6 до 11 сантиметров, прибавляя в среднем до 8 сантиметров в год. Мальчики входят в пубертат чуть позже (13-14 лет), поэтому их прибавка в росте составляет от 7 до 12 сантиметров – в среднем, 9.5 сантиметров в год. К 15 годам большинство девочек достигают своего конечного роста, тогда как мальчики окончательно вырастают к 19-20 годам. Впрочем, человек, независимо от пола, продолжает по чуть-чуть расти и после 25 лет. Рост прекращается примерно в 35-40 лет, после чего люди начинают уменьшаться на 12 миллиметров каждое десятилетие – поскольку суставные и позвоночные хрящи постепенно обезвоживаются и усыхают.

До скольки лет растет человек и как долго развиваются его органы

До скольки лет растет человек? Развитие и рост нашего организма – как всего тела, так и внутренних органов – непостоянно и, можно сказать, скачкообразно. Самое быстрое увеличение массы и размеров тела приходится на период внутриутробного развития. За девять месяцев маленькая яйцеклетка достигает веса в три килограмма. Но и после появления на свет рост не прекращается, хотя и замедляется. В первый год жизни здоровый младенец вырастает в среднем на 23 сантиметра, а вот на второй год он прибавляет лишь десять сантиметров. Потом, до 11 лет у девочек и 13 лет у мальчиков, рост замедляется, хотя и не прекращается совсем, чтобы в период полового созревания стремительно увеличиться, сразу на десять или даже больше сантиметров. Тогда, как говорят, ребенок «вытянулся» и превратился в высокого и угловатого подростка.

Но и позже организм продолжает развиваться в высоту, хоть и незаметно – на пару миллиметров-сантиметр в год. Раньше не было единого мнения о том, до скольки лет растет человек. Считалось, что до двадцати, хотя эта цифра очень обобщена и условна. В 25 лет полностью заканчивается формирование тела, всех органов и жизненных функций. С подросткового возраста до двадцати лет идет интенсивная работа по укреплению внутренних органов – сердца, легких. Стремительно происходит половое развитие – всплеск гормонов буквально перекраивает женский организм, за один-два года превращая несуразного прыщавого подростка с торчащими ключицами и острыми коленками в соблазнительную красавицу с мягкими женственными чертами. Обычно удлинение тела у девушек прекращается в шестнадцать-девятнадцать лет, поскольку все ресурсы развития идут на то, чтобы подготовить организм к продолжению рода.

До скольки лет растет мужчина? Его рост ввысь продолжается в среднем вплоть до двадцати, а у некоторых юношей он происходит и дальше – до 25 и даже до тридцати лет. В 20-25 лет происходит последний период стремительного роста, когда человек может прибавить полсантиметра в год. Это знаменует то, что внутренние органы закончили формироваться, укрепились, уплотнились, а остаток ресурсов увеличения тела был брошен на удлинение костяка. После этого «золотого возраста», когда о мужчине говорят, что он в самом расцвете сил, а о женщине – что она «в самом соку», развитие организма в этом плане прекращается.

В вопросе о том, до скольки лет растет человек, ключевую роль играет расовая принадлежность и генетическая наследственность. Период полового созревания и общего формирования организма у негроидной расы людей, который живут на юге Азии, проходит несколько раньше. Если европейские мальчики (особенно в северных странах) в 14 лет – еще сущие дети, то в Индии и на африканском континенте – это уже вполне сформировавшиеся молодые мужчины. Еще больше это касается девочек, с чем и связана традиция ранних браков. На европейском континенте также подмечено более раннее прекращение роста у южных народов и более растянутый период взросления у северных.

Наследственность – также решающий фактор в том, до скольки растет человек. Если оба родителя высоки и стройны, то есть 90 % вероятности, что и их дети будут иметь рост выше среднего. И, наоборот, у низкорослых людей и дети вырастают маленькими. Конечно, остается еще 10 %. Что же это за факторы? Можем ли мы каким-либо образом повлиять на них и, следовательно, подкорректировать свой рост? Да, потому что если правильно питаться и вести соответствующий образ жизни, то это, хоть и незначительно, может повлиять на длину тела.

Читать еще:  Как сажает огурцы галина кизима

Зная, до скольки лет растет человек, можно прибавить себе дополнительный, не отведенный природой сантиметр или два. Употребляя определенные продукты питания, помогающие укрепить кости позвоночника и увеличить эластичность межпозвонковых дисков (творог, жирная рыба, заливное или холодец), вы можете усилить рост тела. Также помогают прибавить в метрических характеристиках специальные физические упражнения, растягивающие позвоночник. А вот влияние морковки на устремление нашего тела ввысь оказалось слишком преувеличенным. Морковь оказывает лишь укрепляющее воздействие, как и прочие фрукты-овощи.

До какого возраста растут люди

До какого возраста рост человека продолжает увеличиваться — однозначного ответа нет даже у ученых, потому что этот показатель сугубо индивидуальный. Есть только среднестатистические данные, в соответствии с которыми предельный возраст, до которого люди растут, составляет приблизительно 25 лет.

Что способствует росту человека

Однозначного ответа на вопрос, до какого возраста растет человек в высоту, ученые и врачи дать не могут. Связано это с тем, что для каждого существует собственная программа роста, связанная с особенностями развития и сбалансированным питанием, богатым витаминами и микроэлементами, способствующими интенсивному развитию организма. За человеческий рост отвечает специальный гормон соматотропин, под влиянием которого трубчатые кости конечностей удлиняются. Его концентрация в разные периоды жизни отличается: у детей и подростков в период полового созревания она достигает максимальных отметок, а к пожилому и старческому возрасту вовсе сводится к минимуму.

Основные периоды роста

Выделяются три основных периода роста человека:

  1. Внутриутробное развитие. За девять месяцев, на протяжении которых будущий младенец находится в чреве матери, из маленькой горошинки он достигает в среднем 50 см.
  2. Первый год жизни ребенка. За это время кроха увеличивается в среднем на 24-25 см. Не зря говорят, что младенцы растут не по дням, а по часам. После года ребенок уже не так стремительно набирает в росте и весе, аж до подросткового периода.
  3. Подростковый период. В это время наступает период полового созревания: активное увеличение роста у девочек наступает с 11 до 13 лет, а у мальчиков — с 12 до 14 лет. В это время под влиянием высокого количества соматотропина только за несколько месяцев рост подростков увеличивается на целых 12 см.

От чего зависит рост человека

Факторы, влияющие на интенсивность роста и тот факт, до какого возраста растет организм человека:

  • принадлежность к расово-этнической группе (например, жители Африки отличаются очень высоким ростом и крепким телосложением, а азиатские народы в большинстве своем невысокого роста);
  • наследственность (если представители нескольких поколений одного рода не отличались высоким ростом, то с большой долей вероятности их потомки тоже будут низкими, и наоборот);
  • состояние здоровья. В медицине существуют такие заболевания как карликовость (аномально низкий рост — до 147 см) и гигантизм (аномально высокий рост), возникающие в том числе и от недостатка или переизбытка гормона соматотропина.

Ученые полагают, что рост человека способен меняться в зависимости от времени суток: с утра — на пару сантиметров выше, а к вечеру — ниже. Объясняется этот интересный факт тем, что за ночь позвоночник вытягивается, а на протяжении дня межпозвоночные диски оседают и человек незначительно уменьшается в росте.

Существует еще одна особенность роста, характерная для космонавтов: при длительном пребывании в невесомости их рост увеличивается на 5-8 см, что влечет за собой определенную опасность, так как позвоночник теряет прочность. Это не навсегда, и после возвращения на Землю их рост постепенно возвращается к прежней величине.

До скольких лет растет женщина

Зачастую девочки опережают представителей сильной половины человечества в развитии, в том числе и по показателю роста. Самый интенсивный период выпадает на промежуток с 11 до 13 лет, когда под влиянием высокой концентрации гормонов изменяется не только рост, но и телосложение приобретает более женственные формы. Приблизительно к 15-, 16-летнему возрасту активный темп роста девушек прекращается. В дальнейшем он если и изменяется, то в незначительной степени.

До какого возраста растет мужчина

Когда заходишь в класс к учащимся 9 классов, непроизвольно бросается в глаза разница во внешнем виде между девчонками, которые уже выглядят как леди — высокие, фигуристые и статные, и мальчишками, которые, как правило, на порядок ниже. Но всего за какие-то летние каникулы ситуация меняется кардинальным образом. Связано это с тем, что подростковый период у мальчишек начинается немного позднее: в 13-14 лет. Тогда они очень стремительно набирают сантиметры. Процесс этот в активной фазе у юношей продолжается вплоть до 20-летнего возраста, а иногда и до 30 лет.

Читать еще:  Как вкусно пожарить тыкву на сковороде

Как наследственность влияет на рост человека

Наследственность — важнейший фактор, влияющий на многие внешние данные человека: цвет глаз и волос, телосложение и, конечно, рост. Если у ребенка ближайшие родственники (мама, папа, бабушки и дедушки) высокого роста, то с очень большой долей вероятности он вырастет высоким. Это связано с тем, что наследственность влияет на рост человека на 90%, а остальные факторы, такие как образ жизни, питание и экология, — лишь на 10%.

До скольки лет растет человек?

Почему мы растем?

Расти человеку помогает специальный соматотропный гормон (иначе «гормон роста»). Это вещество позволяет организму вытягиваться линейно, т.е. расти в высоту. Под его влиянием трубчатые кости конечностей удлиняются, отчего мы и становимся выше.

Наибольшая концентрация гормона роста наблюдается в организме человека в переходном возрасте, а затем уровень этого вещества постепенно снижается.

Периоды роста человека

Самый главный период интенсивного роста – это внутриутробное развитие. В утробе матери человечек от крошечной капельки вырастает за 9 месяцев до длины в 51-52 см.

В первый год жизни ребенок в среднем вырастает на 24 см, затем рост несколько замедляется. С каждым годом малыш прибавляет все меньше сантиметров.

Активный ростовой всплеск наступает у девочек в 11-13 лет, а у мальчиков в 12-14 лет. Это возраст, когда происходит половое созревание и гормон роста активно начинает «работать». В этот период подростки за лето могут прибавить до 12 сантиметров. К 15 годам девочки практически достигают своего пика и больше не прибавляют сантиметров высоты, юноши же наоборот, после 15 лет начинают активно догонять подросших сверстниц. Активный рост мальчиков завершается к 18-19 годам. Однако некоторые люди все же продолжают расти и после 20-летнего рубежа. Ростовая прибавка обычно небольшая и окончательно прекращается к 27 годам.

От чего зависит рост человека?

Учеными доказано, что на рост человека напрямую влияет несколько важнейших факторов:

Наследственность (если в нескольких поколениях члены семьи были высокими, то их потомки, скорее всего, будут немаленького роста).
Расово-этническая группа (так, некоторые азиатские народы в своей массе не отличаются высоким ростом, а африканцы нередко бывают очень рослыми и крепкими).

Высота человека может меняться в течение дня. Утром все мы на 1-2 сантиметра выше, а к вечеру ниже. Объясняется это тем, что за ночь позвоночник вытягивается, а за день межпозвоночные диски оседают, и к вечеру человек становится немного ниже.

Годы тоже отнимают у людей сантиметры роста. Начиная с возраста 50 лет, человек каждое десятилетие теряет по 1 см высоты. Такое уменьшение связано с утратой позвоночником эластичности и постепенным его искривлением.

Можно ли изменить свой рост?

Влияние на рост человека может быть 2 видов: хирургическое и физиологическое.

Хирургический метод – радикальный способ увеличения роста. В ходе операции производится удлинение костей при помощи специальных аппаратов. Метод дает видимый результат, но требует долгой реабилитации.

Физиологические способы увеличения роста – это применение специальных тренажеров, ежедневные физические упражнения на вытягивание позвоночника. Также добавить нужные миллиметры роста поможет сбалансированное питание, и употребление в пищу биологических добавок.

Интересное о человеческом росте

Все наше человечество постепенно «растет». За 200 лет средний мужчина на нашей планете вырос на 10 см, а женщина на 9,4 см. Такие показатели присущи развитым странам в которых жители не испытывают недостатка в питании, где хорошо развита медицина, соблюдается гигиена, нет войн и голода.

Россияне за последние 50 лет тоже прибавили в высоту почти 10 сантиметров, и теперь средний рост мужчины составляет 178 см, а женщины — 166 см.

Самое же главное, что человек способен расти всю свою жизнь, независимо от возраста. Мы можем расти интеллектуально, духовно и культурно. И в этом нас природа уже не сможет ограничить.

Источники:

http://www.syl.ru/article/109832/do-skolki-let-rastet-chelovek—porazmyishlyaem-vmeste
http://www.kakprosto.ru/kak-841385-vo-skolko-let-chelovek-perestaet-rasti
http://fb.ru/article/51168/do-skolki-let-rastet-chelovek-i-kak-dolgo-razvivayutsya-ego-organyi
http://littleone.com/publication/0-6616-do-kakogo-vozrasta-rastut-lyudi
http://sovetok.com/publ/vse_stati/do_skolki_let_rastet_chelovek/1-1-0-54

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector