0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Донской салат на зиму с огурцами и капустой на зиму рецепты

Содержание

Салат «Донской» на зиму

Донские помидоры славятся повсюду. Много здесь и зеленых, бурых помидоров, которые и стали основой для приготовления популярной казацкой закуски. Салат «Донской» на зиму закрывают многие хозяйки, так как он не только вкусный, но и полезный. Каждая хозяйка пытается внести в рецепт что-то свое, поэтому вариантов приготовления салата «Донского» немало. Но есть рецепты, которые используются чаще всего, они заслуживают особого внимания.

Тонкости приготовления

Салат «Донской» готовится просто, однако наиболее вкусным и полезным он будет лишь при соблюдении технологии его консервирования.

    В салате «Донской» много полезных овощей, но их пользу удастся сохранить в полной мере только в том случае, если термическая обработка будет очень непродолжительной. По этой причине при желании сохранить витамины в овощах, входящих в состав закуски, нужно отдавать предпочтение рецептам со стерилизацией. Ведь стерилизация позволяет сократить время тушения овощей или даже отказаться от него.

Салат «Донской» хорош еще и тем, что дает большой простор для фантазии. В него можно добавлять для придания пикантного вкуса различные специи, чеснок, острый стручковый перец, зелень. Включение в состав этих ингредиентов улучшит не только вкус закуски, но и ее внешний вид.

Классический рецепт салата «Донской»

Состав (на 5–5,25 л):

  • зеленые помидоры – 2 кг;
  • огурцы – 2 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • уксус столовый – 120 мл;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • лавровый лист, перец горошком – по вкусу.
  • Помойте овощи.
  • Лук и болгарский перец нарежьте полукольцами.
  • У помидоров вырежьте уплотнение у плодоножки, сами томаты порежьте некрупными ломтиками, разделив каждый плод на 6–8 частей.
  • У огурцов срежьте носик и хвостик, нарежьте огурцы круглыми или полукруглыми дольками.
  • Сложите овощи в большую эмалированную кастрюлю, засыпьте солью и сахаром, при желании добавьте лавровый лист и перец горошком, ориентируясь на свой вкус. Оставьте салат настаиваться в течение 2–3 часов.

Донской салат по классическому рецепту получается очень полезным, так как подвергается минимальной термической обработке (только стерилизации).

Простой рецепт салата «Донской»

  • бурые или зеленые помидоры – 0,7 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 15–20 г;
  • сахар – 45–50 г;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • столовый уксус (9-процентный) – 30 мл;
  • растительное масло – 30 мл;
  • укроп – 50 г;
  • специи – по вкусу.
  • Помойте помидоры и нарежьте небольшими дольками.
  • Огурцы порежьте полукружьями.
  • Очищенные луковицы порежьте полукольцами.
  • Порубите свежий укроп ножом.
  • Овощи тщательно перемешайте.
  • Простерилизуйте две 750-миллилитровых или три пол-литровых банки.
  • На дно каждой банки положите по зубчику чеснока.
  • Заполните банки овощами наполовину. Положите специи на свой вкус (лавровый лист, гвоздику, кориандр, перец). Посолите, посыпьте сахаром, полейте уксусом и маслом.
  • Выложите оставшиеся овощи.
  • Вскипятите в чайнике воду и залейте овощи кипятком.
  • Простерилизуйте банки с закуской в течение 10–15 минут в кастрюле с водой или 3–4 минуты в микроволновке.
  • Закатайте банки, переверните, накройте пледом. После остывания уберите на хранение в кладовку.

Этот рецепт приготовления салата «Донского» один из самых простых. Для него нужно минимум компонентов, но получается он очень вкусным и полезным.

Салат «Донской» из бурых помидоров с огурцами

Состав (на 5–5,25 л):

  • бурые помидоры – 2 кг;
  • огурцы – 3 кг;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • укроп – 100 г;
  • растительное масло – 140 мл;
  • уксус столовый (9-процентный) – 140 мл;
  • соль – 70 г;
  • перец черный молотый – по вкусу.
  • Помойте огурцы, срежьте у них кончики, замочите на 2 часа в холодной воде. После нарежьте кругами или полукружьями.
  • Помидоры помойте, разрежьте на 6 долек, срежьте уплотнения возле плодоножек.
  • Помойте, подсушите, измельчите укроп.
  • Перец помойте, срежьте плодоножки, извлеките семена. Нарежьте перец кольцами или полукольцами.
  • Смешайте овощи с укропом, перцем и солью. Оставьте настаиваться на полтора часа – за это время овощи пустят сок.
  • Разложите овощи по простерилизованным банкам. В каждую банку влейте растительное масло и уксус. Залейте выделившимся из овощей соком.
  • Поставьте банки в кастрюлю с водой и стерилизуйте 15–25 минут.
  • Герметично закройте банки металлическими крышками с помощью закаточного ключа. Переверните.
  • Накрыв чем-нибудь теплым, оставьте остывать. Через сутки переставьте банки в кладовку.

Овощи в салате получаются хрустящими, так что создается впечатление, что его только что приготовили из свежих овощей.

Салат «Донской» с морковью (без стерилизации)

  • зеленые помидоры – 1,5 кг;
  • красные помидоры – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 60 г.
  • Красные помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку, мякоть нарежьте маленькими кубиками или измельчите блендером.
  • Морковь натрите на крупной терке.
  • Лук и перец помойте, очистите, нарежьте полукольцами.
  • Зеленые помидоры, вымыв и удалив у них плодоножки, нарежьте небольшими ломтиками.
  • Все смешайте и поставьте на огонь.
  • Когда овощная смесь закипит, добавьте соль и сахар. Продолжайте тушить овощи на слабом огне.
  • Через 15 минут добавьте растительное масло, потушите овощи еще 30 минут.
  • Добавьте уксус, перемешайте, снимите с огня.
  • Разложите готовую закуску по стерилизованным банкам, закатайте их.
  • Переверните и оставьте остывать в таком виде. Утеплять не обязательно.

Этот рецепт придется по душе хозяйкам, предпочитающим делать консервации без стерилизации.

Салат «Донской» с капустой (без стерилизации)

  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • зеленые или бурые помидоры – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • яблоки кислых сортов – 0,75 кг;
  • острый стручковый перец – 50 г;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • укроп – 50 г;
  • соль – 50 г.
  • Яблоки и помидоры помойте, нарежьте дольками.
  • Помойте огурцы, очистите от шкурки, нарежьте полукружьями.
  • Нашинкуйте капусту, соломкой нарежьте сладкий и острый перец, полукольцами порежьте лук.
  • Сложите все овощи вместе с яблоками в толстодонную кастрюлю или большой казан. Поставьте на медленный огонь. Влейте масло, посолите, всыпьте порубленный укроп и тушите, часто перемешивая, полтора часа.
  • Разложите по банкам, закатайте их. После остывания уберите на зиму в кладовку.

Преимущество этого салата в отсутствии уксуса. Несмотря на это, он очень хорошо стоит всю зиму даже при комнатной температуре.

Слоеный салат «Донской»

  • помидоры зелено-бурые – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • сладкий перец (красный или желтый) – 2 кг;
  • укроп – 50 г;
  • петрушка – 50 г;
  • листья хрена – 2–3 шт.;
  • соль – 0,2 кг;
  • вода – 3 л.
  • Все овощи помойте и измельчите, не смешивая: морковь натрите, лук и перец нарежьте полукольцами, огурцы и помидоры порежьте на дольки, капусту нашинкуйте.
  • Простерилизуйте банки, разложите по ним веточки петрушки, укропа, кусочки хреновых листьев.
  • Разложите овощи по банкам слоями. Последовательность слоев не имеет значения, главное, чтобы было красиво.
  • Вскипятите воду, растворив в ней соль. Прокипятив рассол в течение 5 минут, залейте им овощи.
  • Банки накройте крышками и оставьте на 3 дня при комнатной температуре.
  • Слейте рассол из банок в кастрюлю, доведите его до кипения, прокипятите 5 минут.
  • Залейте горячим рассолом овощи. Герметично закройте банки, переверните их и накройте одеялом. После того как банки остынут, поставьте их в прохладное место.

Салат по данному рецепту получается необычным, но очень вкусным и красивым.

Рецепт салата «Донской» имеет много вариаций, так что найти какой-либо по своему вкусу не составит труда.

«Донской» салат на зиму. Варианты заготовок

Если вы любитель вкусных и ароматных закруток, то попробуйте заготовить «Донской» салат на зиму. Это блюдо, несомненно, придётся по вкусу всем без исключения. Открыв баночку с ароматной закуской в холодное время года, вы вспомните о прекрасном, красочном и тёплом лете. В нашей статье мы расскажем, как приготовить «Донской» салат на зиму, а также рассмотрим несколько вариаций популярного рецепта.

Классический рецепт

Этот вкусный и ароматный салатик может выступать в качестве прекрасного дополнения к различным блюдам, а также служить хорошей закуской.

Итак, нам необходимы следующие ингредиенты:

  • зелёно-бурые помидорчики – 2 кг;
  • луковицы больших размеров – 10 шт.;
  • огурчики свежие – 2 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • уксус 6% (на 700 мл банку) — 1 ст. л.;
  • соль, перец, сахар.

Готовим по рецепту

Для начала тщательно промоем все овощи. Перец очистим и нарежем его кольцами. С луком поступим таким же образом. Огурцы очистим от кожуры и удалим кончики. Если наши зелёные овощи имеют горьковатый вкус, то попробуем предварительно замочить их в прохладной воде на несколько часов.

Помидоры режем на 6 частей, огурцы — дольками, лук — полукольцами, перец — кольцами. После это берём большую глубокую кастрюлю и выкладываем туда обработанные и нарезанные овощи. Добавляем соль, перчик, несколько листиков лаврушки и немного сахара (чтобы наш салатик не был слишком кислым). Оставляем на 40 минут для образования овощного сока.

Банки моем с содой, тщательно смываем средство под проточной водой. Крышки бросаем в кипящую воду и оставляем в кастрюльке на несколько минут.

Для внутренней стерилизации ёмкостей будем использовать микроволновую печь и кипяток. Итак, заливаем в наши баночки немного воды и ставим их в печь на 2 минуты. Следим, чтобы вода не выкипела. После этого аккуратно извлекаем, выливаем воду и в перевёрнутом виде располагаем их на чистом полотенце, чтобы удалилась лишняя жидкость.

Для внешней стерилизации нам понадобится широкая кастрюля. Наливаем туда воду. Так же поступаем и с банками. То есть воду вводим так, чтобы она не доходила до горлышка на 3 см. Банки помещаем в кастрюлю, проверяем подходящее количество жидкости. Вытаскиваем. Воду в кастрюле доводим до кипения и располагаем на дне салфетку.

В стерильные банки выкладываем салат вместе с соком. Хорошенько утрамбовываем с помощью ложки и накрываем крышками. Стараемся быстро поставить стеклянные ёмкости в кастрюлю с кипящей водой (кипение должно быть слабым, чтобы лишняя жидкость не попала в салат). Оставляем на 20 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы банки хорошенько простерилизовались. Так же быстро достаём наши ёмкости и закатываем. Таким образом следует поступить со всеми оставшимися банками.

После закатки обязательно проверяем, не вытекает ли жидкость. Это можно сделать с помощью обычной салфетки. Далее относим наш салат в прохладное помещение, переворачиваем баночки горлышком вниз и оставляем до полного остывания под тёплым пледом. Приготовление «донского» салата на зиму, как видно, не отнимет много времени. Наслаждайтесь!

Салат «Донской» с огурцами

Это блюдо – одно из самых вкусных среди всех консервированных салатов. Готовится оно из вполне доступных и недорогих продуктов. К счастью, простота в приготовлении не повлияет на потрясающий вкус и аромат этого блюда.

Итак, нам потребуются такие продукты:

  • помидоры зелёно-бурые – 2 кг;
  • огурцы свежие хрустящие – 2 кг;
  • перец сладкий (для красоты можно купить разноцветный) – 1,5 кг;
  • соль, перец;
  • укроп – пучок;
  • уксус 9% – 20 мл;
  • масло подсолнечное (на литровую банку) – 1 — 1,5 ст. л.

Готовим в соответствии с рецептом

Чтобы приготовить «Донской» салат на зиму, требуется тщательный отбор овощей. Помидоры, перец, огурцы хорошенько промываем. Помидоры разрезаем на 6 частей, перец – кольцами, укроп мелко рубим. С огурцов следует снять кожуру и удалить кончики.

Перед приготовлением обязательно попробуйте огурцы на горечь. Если вкус овощей неприятен, лучше замочить их в холодной воде (1-2 часов будет достаточно). Осуществив это действие, вы добьетесь того, что из огурцов не только уйдёт неприятный вкус, но и появится приятная «хрустинка».

Итак, огурцы нарезаем ломтиками.

Все обработанные и порезанные овощи закладываем в глубокую ёмкость, подсаливаем, перчим, перемешиваем и оставляем на полчаса для настаивания. За этот период времени должен образоваться сок.

А пока простерилизуем банки и крышки. По истечении указанного времени салат закладываем в ёмкости. Так же поступаем и с образовавшимся соком. В широкую кастрюлю с горячей водой закладываем наши баночки, прикрытые крышками. Оставляем для стерилизации на 15-20 минут. После этого в каждую ёмкость вводим уксус и подсолнечное масло (кипящее). Банки закатываем и помещаем под плед до полного остывания.

Вот и всё, наш «Донской» салат на зиму с огурцами приготовлен. Он станет отличным дополнением к мясным блюдам и каше. Приятного аппетита!

«Донской» салат из капусты

Как и у любого популярного консервированного блюда, у этого тоже существует множество вариаций приготовления. К примеру, «Донской» салат с капустой. Для него нам необходимы следующие ингредиенты:

  • помидоры зелёно-бурые – 2 кг;
  • свежие огурчики – 2 кг;
  • яблоки зелёные кислые – 1,5 кг;
  • средний кочан белой капусты;
  • лук – 1 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • перчик чили – 2 стручка;
  • подсолнечное масло – 1 литр;
  • соль, перец;
  • пучок укропа.

Готовим салатик по рецепту

Промываем все ингредиенты под проточной водой. Огурцы очищаем от кожуры, отрезаем кончики. Если они горькие, замачиваем в воде на пару часов. Помидоры режем на 6 частей. Укроп рубим. Капусту шинкуем. Яблоки очищаем от семян и режем дольками. Лук рубим полукольцами. Перец болгарский очищаем и нарезаем кольцами. Перчик чили мелко крошим.

В казанок выкладываем все обработанные и нарезанные овощи, вливаем указанное количество подсолнечного масла, перемешиваем и оставляем тушиться на 1,5 часа. Для ароматности можно добавить пару листиков лаврушки. После этого подсаливаем и перчим по своему усмотрению. Если салатик показался слишком кислым, можно добавить пару щепоток сахара.

Всё зависит от вкусовых предпочтений хозяюшки.

Итак, готовое блюдо раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем. «Донской» салат, на зиму приготовленный в данном исполнении, не требует последующей стерилизации. Убираем наше блюдо в прохладное место, накрываем тёплым пледом и оставляем в таком положении до полного остывания. Затем помещаем готовое блюдо туда, где хранятся все закрутки.

Вот и всё, готова наша закуска. Как видно, рецепт «донского» салата на зиму без стерилизации довольно прост. Попробуйте приготовить это блюдо, и вы убедитесь в неповторимости его вкуса.

Салат из моркови и капусты

Как сделать «донской» салат на зиму с капустой и морковью? Очень просто. Ведь для приготовления этого блюда не потребуется много сил и времени.

Итак, что же следует приобрести для зимнего салатика? Это:

  • помидорчики зелёно-бурые – 2 кг;
  • огурчики свежие – 2 кг;
  • кочан белой капусты;
  • морковь – 2 кг;
  • перчик сладкий – 4 кг;
  • укроп, петрушка, сельдерей, хрен – по одному пучку;
  • соль (на 10 литров) – 650 гр.;
  • душистый перец.

Готовим по рецепту

Овощи тщательно промываем. Огурцы очищаем от кожуры, отрезаем кончики. Если они горькие, замачиваем в воде на пару часов. Помидоры режем на 6 частей. Морковь – кружочками. Перец – полукольцами. Капусту мелко шинкуем. Зелень промываем.

В стерилизованные банки закладываем зелень (целыми веточками), душистый перец. Салат выкладываем слоями (по своему усмотрению), заливаем рассолом, накрываем крышками, оставляем в тёплом месте на 4 дня.

Когда блюдо прокиснет, сливаем рассол, вводим его в кастрюлю, доводим до кипения и выключаем плиту. Горячим заливаем в банки, закатываем и оставляем в прохладном месте для остывания, накрыв тёплым пледом.

Вот и всё, «донской» салат на зиму приготовлен. Наслаждайтесь!

Салатик можно готовить в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. К примеру, если ваши домочадцы любят острые блюда, то к рецепту можно добавить перчик чили или несколько зубков чеснока. Если же в вашей семье любят сладкие закрутки, то можно добавить несколько столовых ложек сахара. Поверьте, от этого вкус блюда нисколько не испортится. Так что экспериментируйте на своей кухне и доставляйте радость родным!

«Донской салат» классический-заготовка на зиму

К моему большому удивлению, не нашла на сайте рецепт вкуснейшей зимней заготовки — «Донского салата». Это замечательный зимний салат, очень вкусный и красиво смотрящийся на столе. Я представляю на Ваш суд классический рецепт, который передается на Дону из поколения в поколение. Представляю его в разгар сезона заготовок на зиму.

Ингредиенты для «»Донской салат» классический-заготовка на зиму»:

  • Помидор (зеленые, можно добавить бурых, но не много) — 2 кг
  • Огурец — 2 кг
  • Укроп — 1 пуч.
  • Перец болгарский (желательно красный для эстетики) — 1,5 кг
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Уксус (9%)
  • Масло растительное (1 стол. ложка на банку 0,8 л)

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «»Донской салат» классический-заготовка на зиму»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Салат «Грузинский»

  • 152
  • 1994
  • 187146

«Донской салат» классический-заготовка на зиму

  • 31
  • 494
  • 146173

Огурчики грузинские

  • 13
  • 321
  • 18704

Салат из огурцов с помидорами «Воспоминание о лете»

  • 51
  • 297
  • 81764

Салат из огурцов на зиму

  • 9
  • 253
  • 6631

Салат »Огуречник»

  • 19
  • 174
  • 6074

Похожие рецепты

Салат с огурцами и морковью по-корейски

  • 36
  • 750
  • 16449

Лечо по-болгарски

  • 32
  • 173
  • 125190

Салат из зеленых помидоров из СССР

  • 33
  • 494
  • 8240

Сотэ из баклажанов и других овощей

  • 7
  • 30
  • 11048

Салат из зеленых помидоров

  • 61
  • 275
  • 3384

Закуска на зиму «Идеальный баклажан»

  • 29
  • 1139
  • 32773

Зимний салат из баклажанов и фасоли

  • 40
  • 271
  • 39100

Салат «Витаминка»

  • 7
  • 47
  • 6702

Огурцы в томатной заливке

  • 108
  • 590
  • 17030

Комментарии и отзывы

8 января 2019 года печенька 71 #

12 января 2019 года Navigator # (автор рецепта)

29 мая 2017 года Tattie #

30 мая 2017 года Navigator # (автор рецепта)

31 августа 2016 года lena ishchuk 73 #

1 сентября 2016 года Navigator # (автор рецепта)

20 августа 2015 года Оксана Быкова #

21 августа 2015 года Navigator # (автор рецепта)

14 июля 2015 года arisha47 #

16 июля 2015 года Navigator # (автор рецепта)

17 августа 2014 года emonyanova #

20 августа 2014 года Navigator # (автор рецепта)

4 августа 2013 года Рина Романова #

7 августа 2013 года Navigator # (автор рецепта)

23 августа 2013 года МИР70 #

21 октября 2012 года tanu6kin21 #

22 октября 2012 года Navigator # (автор рецепта)

22 октября 2012 года tanu6kin21 #

9 октября 2011 года Леля Абильштейн #

10 октября 2011 года Navigator # (автор рецепта)

28 сентября 2011 года Navigator # (автор рецепта)

27 сентября 2011 года Лариса чка #

14 июля 2015 года arisha47 #

22 сентября 2011 года Katatsuburi #

22 сентября 2011 года Navigator # (автор рецепта)

22 сентября 2011 года Haruka #

22 сентября 2011 года Navigator # (автор рецепта)

22 сентября 2011 года Navigator # (автор рецепта)

21 сентября 2011 года perfect2 #

21 сентября 2011 года Navigator # (автор рецепта)

21 сентября 2011 года чибис #

21 сентября 2011 года Navigator # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Донской салат на зиму — поистине лучшая закуска

Из свежих помидоров, ароматного репчатого лука и сладкого болгарского перца можно сделать замечательный овощной салат, который в народе назвали Донской.

Обязательно в сезон приготовьте несколько баночек этого сочного и ароматного блюда — зимой такая заготовка станет настоящей находкой.

Классический рецепт

Ингредиенты

  • Томаты — 1 кг
  • Перец сладкий болгарский — 400 г
  • Лук репчатый — 300 г
  • Петрушка — 0,5 шт (пучка)
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Уксус — 2 ст. л. (9%)
  • Сахарный песок — 1 ст. л.
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Перец черный — 12 шт (горошек)
  • Перец душистый — 4 шт
  • Лавровый лист — 1 шт

Приготовление

  • Репчатый лук очищаем, ополаскиваем и нарезаем не очень тонкими четвертинками кружочков.

  • Помидоры моем, режем пополам, удаляем место плодоножки, после чего каждую половинку делим на небольшие дольки.

  • Болгарский перец моем, разрезаем пополам, убираем внутренности. Затем каждую часть нарезаем соломкой. Перец можно взять разноцветный — тогда салат будет нарядней и ярче.

  • Вымытую зелень петрушки мелко шинкуем.

  • В кастрюлю к нарезанным овощам кладем сахар, соль, черный перец горошком, перец душистый. Лавровый лист нужно разделить на четыре части и также отправить в кастрюлю.

  • К овощам сразу же добавляем растительное масло и уксус.

  • Аккуратно, чтобы не помять помидорные дольки, все перемешиваем и оставляем на 1 час настаиваться при комнатной температуре.

  • За это время овощи отдадут свой сок, его будет довольно много в кастрюле. В принципе, в этот момент салат уже готов к употреблению. Но наша задача сделать заготовку на зиму.

  • Пока настаивался салат, необходимо подготовить банки для него. Сначала емкости хорошо промываем с помощью соды, затем ополаскиваем под проточной водой и стерилизуем любым привычным способом..В готовые баночки укладываем салат.

  • Теперь в большую кастрюлю на дно укладываем хлопчатобумажное полотенце, выставляем баночки, заливаем их по плечики теплой водой. Ждем закипания, после этого огонь делаем тише, оставляем еще на 30 минут (для банок 0,5 л).Через 30 минут баночки аккуратно достаем и закатываем винтовыми или металлическими крышками. Емкости переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания. Остывший салат убираем в прохладное помещение.

  • Донской салат готов к зиме! У нас получилось 4 баночки вкуснейшего блюда, ароматного и сочного, который прекрасно дополнит любой гарнир.

ТОП-7: Донской салат на зиму

Донской салат является истинно казацким блюдом. Испокон веков существует классический рецепт приготовления, который бережно хранят и передают из поколения в поколение. Со временем этот простой, но оригинальный салат претерпел изменения, и сегодня существуют различные его модификации. Но прежним осталось то, что Донской салат до сих пор остается лучшей закуской к любому столу.

Итак, все рецепты Донского зимнего салата достаточно просты и не требуют много времени для приготовления.

В основе салата лежат зеленые помидоры, поскольку Донская земля щедра на этот овощ вплоть до середины осени. Наверняка именно по этой причине и появился этот замечательный рецепт, который впоследствии стал видоизменяться. Каждая хозяйка наверняка имеет в арсенале именно тот вариант, который она находит наиболее предпочтительным для себя.

Иногда салат портит горчинка, присутствующая в зеленых помидорах. Но от нее можно избавиться, достаточно положить овощи в холодную воду на несколько часов. Итак, приступим к приготовлению Донского салата на зиму.

Классический рецепт

Лидирующее место среди всех заготовок Донского салата на зиму занимает классический рецепт. Именно он впитывает всю свежесть и аромат летних овощей. Этот салат на зиму хорош в качестве дополнения к разнообразным блюдам, окажется излюбленной самостоятельной закуской, он также станет украшением стола и не только будничного.

  • Зеленых помидор и свежих огурцов в количестве по 2 кг.
  • Разноцветный сладкий перец — килограмм.
  • Лук — по вкусу (оптимально 0,5 кг)
  • На 700 мл банку уксус 6% — большая ложка.
  • По вкусу кладутся сахар, соль, перец и лавровый лист.

Как приготовить классический донской салат:

Все овощи тщательно промываются. Удаляются у помидоров плодоножки, у огурцов — кончики и кожура, у перцев убрать семена и плодоножки, лук очищается от кожуры.

Болгарский перец с луком нарезаются кольцами. Помидоры разрезаются на 6 частей или ломтиками, если они маленькие или очень крупные. Огурцы измельчают дольками.

Возьмите большую кастрюлю и сложите подготовленные компоненты, добавьте соль и сахар, перец и лавровый лист по вкусу. Оставьте салат для получения сока на 30 минут.

Теперь настала очередь для подготовки банок для консервации на зиму. Их хорошо моют и стерилизуют, крышки варят две минуты. Через полчаса салат с получившимся соком раскладывают по банкам и ставят стерилизоваться на 20 минут (банки берутся 700 граммовые).

Салат закатывают в горячем виде. Перед этой процедурой в каждую банку кладут по 1 большой ложке уксуса. Затем их ставят кверху дном и закрывают одеялом. В этом виде они стоят до остывания. Салат Донской по классическому рецепту на зиму можно отправлять в кладовку.

Салат Донской с морковью

Этот рецепт очень простой, так как не требует стерилизации и наверняка придется по вкусу зимой всем членам семьи.

  • Сладкий перец, лук, красные помидоры и морковь берутся в количестве по половине килограмма.
  • Зеленые помидоры нужно взять 1,5 кг.
  • По вкусу добавляются сахар и соль.
  • Подсолнечное масло требуется в количестве 250 мл.

Как приготовить салат Донской с морковью:

Овощи моются, перец, морковь и лук очищаются. С помидоров удаляются плодоножки.

Все режется полукольцами, а морковь и зрелые помидоры трутся на крупной терке. Все нужно сложить в большую емкость, размешать и поставить на медленный огонь на час для тушения.

После закипания добавьте соль и сахар по вкусу.

Подсолнечное масло вливается за 15 минут до готовности.

Затем салат раскладывается по банкам и закатывается. Все, чудесный салат готов!

Салат Донской с огурцами

Этот салатик на зиму готовится быстро. У него потрясающий аромат лета, он обязательно придется по вкусу в холодное время года.

  • Зелено-бурые помидоры, свежие и хрустящие огурцы — по 2 кг.
  • Болгарского перца понадобится 1,5 кг.
  • Пучок укропа.
  • Масло подсолнечное и уксус 9% — на 700 гр банки — по большой ложке.
  • По вкусу кладутся соль и перец.

Как приготовить салат Донской с огурцами:

Овощи хорошенько моются, удаляются плодоножки, огурцы очищаются от кожуры, у перцев удаляют семена. Последний ингредиент нарезается кольцами.

Огурцы с помидорами шинкуются на дольки. Укроп мелко рубится. Все складывается в объемную емкость, добавляется перец и соль, оставляется на 30 минут до образования сока.

Салат выкладывается в стерилизованные банки вместе с соком и ставится стерилизоваться на 20 минут. После этого добавляется уксус и растительное масло.

Банки нужно закатать и поставить кверху дном в укутанном виде до остывания. После чего их переносят до зимы в место хранения. Приятного аппетита!

Салат Донской без болгарского перца

На зиму можно приготовить упрощенный вариант этой консервации. Он подходит для тех, кто не любит сладкий перец.

Несмотря на отсутствие этого ингредиента салат ничем не уступает традиционным рецептам.

  • Помидоры бурого цвета — 350 грамм.
  • Огурцы свежие — 500 грамм.
  • Лука нужно взять 100 грамм.
  • Необходим 1 зубчик чеснока.
  • Укроп, хрен, специи, сахар, соль, уксус — по десертной ложке.

Как приготовить салат донской без болгарского перца:

Овощи моются очищаются и нарезаются. Огурцы режутся кольцами, помидоры с луком измельчаются полукольцами. Все ингредиенты смешиваются.

На дно стерилизованных банок кладется по дольке чеснока, немного укропа и хрена. Салат накладывается до половины банки, после чего кладутся специи. Можно взять гвоздику, кориандр, молотые перцы, лавровый лист. Далее, опустить сахар, соль, уксус, растительное масло. Затем вновь вернуться к закладыванию овощей.

Банки заливаются кипятком и отправляются на стерилизацию в кастрюлю с кипятком на 10 минут. Вместо паровой бани можно прибегнуть к микроволновке. Там оставляем зимний салат на 4 минуты. Затем нужно закатать , перевернуть крышкой вниз и закрыть одеялом для остывания. Обычно этот процесс занимает 6 часов. Все, теперь переносим салат в место хранения до зимы.

Воду не наливайте до самого горлышка банки, поскольку растительное масло в процессе стерилизации может выплеснуться.

Салат Донской с капустой и перцем чили

Тем, кто уже попробовал классический рецепт Донского салата, наверняка захочет испытать новые ощущения и приготовить что-то другое. Одной из многочисленных вариаций является салат Донской с капустой.

  • Зелено-бурые помидоры, свежие и хрустящие огурцы — по 2 кг.
  • Кочан среднего размера белой капусты.
  • Зеленые и кислые яблоки нужно взять 1,5 кг.
  • Лука и болгарского перца потребуется по 1 кг.
  • Перец чили — 2 штуки.
  • Литр подсолнечного масла.
  • Укропа пучок.
  • Соли и перца возьмите по вкусу.

Как сделать салат Донской с капустой и перцем чили:

Овощи моются и очищаются. С огурцов снять кожицу, у помидор удалить плодоножки, перцы освободить от семян. Дольками порезать помидоры, огурцы и яблоки, лук с перцем измельчите кольцами, капусту нашинкуйте, перчик чили порежьте как можно мельче.

Перемешайте все ингредиенты и сложите в казан, после чего влейте масло и тушите 1,5 часа на слабом огне. По вкусу добавьте соль и сахар. По прошествии этого времени салат Донской нужно закатать на зиму. По этому рецепту зимний салат изготавливается без стерилизации. Банки переворачиваются крышками вниз, а сами укутываются теплым одеялом до полного остывания. После чего переносится в место хранения.

Салат Донской с капустой и морковью

Этот зимний салат не требует дорогостоящих продуктов и готовится без стерилизации. Но вкус этого шедевра останется в памяти надолго!

  • Зелено-бурые помидоры, свежие огурцы, морковь — по 2 кг.
  • Белокочанная капуста — кочан.
  • Болгарский перец — 4 кг.
  • По пучку возьмите укропа, петрушки, хрена, сельдерея.
  • Соли потребуется на 10 литров — 650 грамм.
  • По вкусу добавляется душистый перец.

Как приготовить салат Донской с капустой и морковью:

Овощи моем зелень промываем, с огурцов снимаем кожицу. Помидоры режем дольками, из моркови формируем кружки, перец измельчаем полукольцами, капусту шинкуем достаточно мелко.

В готовые простерилизованные банки кладем целые веточки зелени и душистый перец. После этого слоями выкладываем ингредиенты, заливаем рассолом и прикрываем крышками. Оставляем на 4 дня в теплом месте для закисания.

После этого сливаем рассол в кастрюлю и доводим до кипения, после чего пока он не остыл заливаем в банки, затем их закатываем и укутываем до остывания.

Салат Донской с капустой

Данная зимняя консервация не требует много продуктов и сноровки. Поэтому ее легко приготовить.

  • Томаты зелено-бурые, огурцы свежие — по 2 кг.
  • Белокочанная капуста — 1 кг.
  • Сладкого перца нужно взять 1,5 кг.
  • Пучок укропа.
  • Масло подсолнечное — немного.
  • Уксус 9% потребуется в количестве десертной ложки.
  • Соль и перец возьмите по вкусу.

Как приготовить салат Донской с капустой:

Капусту шинкуем и мнем руками для образования сока. Овощи промываем и режем привычным способом. У огурцов обрезаем плодоножки и режем на тонкие кружки. Красный перец измельчаем на ломтики. Замоченную зелень промываем и подсушиваем, после чего мелко рубим. Все компоненты зимнего салата перекладываем в кастрюлю, размешиваем и солим-перчим. После чего ждем 10 минут, чтобы образовался сок.

Промываем с содой банки и стерилизуем их. В готовые емкости складываем смесь и ее сок. Ставим на 20 минут стерилизовать, не забудьте прикрыть крышками. Те, кто боится оставлять салат на зиму сырым, можно посоветовать прокипятить кастрюлю с ним в течение 1 минуты.

По прошествии стерилизации в каждую банку добавляем уксус и кипящее масло.

Банки можно укупоривать, переворачивать и накрывать одеялом для остывания, затем переносить в место хранения.

Источники:

http://onwomen.ru/salat-donskoj-na-zimu.html
http://www.syl.ru/article/206789/new_donskoy-salat-na-zimu-variantyi-zagotovok
http://www.povarenok.ru/recipes/show/60260/
http://fermoved.ru/recepty/donskoj-salat.html
http://zagotovim-nazimu.ru/top-7-donskoj-salat-na-zimu.html

Читать еще:  Можно ли сушить грибы вешенки
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×
×
×