0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дыня как тыква какой сорт

Содержание

Медовая сказка: самые вкусные и урожайные сорта тыквы

Тыкву можно смело назвать овощем месяца. Не только потому, что в ночь на первое ноября она — главное «действующее лицо» веселого праздника Хеллоуин, но и из-за того, что в это беспросветное время года ее яркие плоды приносят в дом солнечное настроение.


Тыква становится все популярнее на наших грядках

Под грубой коркой тыквы законсервировано лето. Разрезав увесистый плод, мы вначале ощущаем звонкий аромат летней свежести, любуемся теплым жизнерадостным цветом мякоти, а потом получаем удовольствие от ее сладковатого деликатного вкуса. А уж о витаминах, минералах и прочих полезных веществах, запасенных тыквой и надежно сохраняющихся до весны, и говорить не приходится. Освежить их в памяти помогут статьи Полезные свойства тыквы и ее ближайших родственников и 7 полезных свойств тыквы, о которых вы могли не знать.

Именно поэтому заморская культура становится все популярнее на наших грядках. И не перестает радовать красотой, пользой, питательностью, и удивлять бесконечным многообразием.

Из многочисленных видов тыкв в средней полосе выращивают сорта в основном трех разновидностей: твердокорой, крупноплодной и мускатной.

Тыква твердокорая

Тыква твердокорая — ближайшая родственница кабачков, цукини и патиссонов. Она самая неприхотливая, скороспелая, способна дозревать уже после срезки, набирая цвет и вкус. Мякоть у ее сортов часто светло-желтого или кремового оттенков, не очень сочная и сладкая. Поэтому, выбирая сорта для посева, имеет смысл останавливаться на тех, у которых в описании указано «вкус отличный» (из таких новинок стоит упомянуть питерский сорт ‘Димка’ и московский ‘Престольная’). Одно из важных достоинств плодов твердокорой тыквы — хорошая лежкость.


Из многочисленных видов тыкв в средней полосе выращивают сорта в основном трех разновидностей: твердокорой, крупноплодной и мускатной

Тыква крупноплодная

Плоды сортов тыквы крупноплодной, как можно понять из названия, бывают больших, очень больших и гигантских размеров. Но тепла и продолжительности среднерусского лета иногда не хватает, чтобы получить огромные плоды во всей полноте и объеме (да откровенно говоря, они и не очень удобны при перевозке, хранении, переработке). Для садоводов средней полосы больше подходят сорта с небольшими тыковками. Среди крупноплодных есть и такие, их достаточно много, и с каждым годом становится все больше. Из новинок можно назвать сорта с отличным вкусом, плоды которых вырастают от 1 до 3 кг — ‘Апорт’, ‘Веселые ребята’, ‘Кашевар’.

Тыквы с небольшими плодами тоже достаточно урожайны, например, одно растение сорта ‘Красная малышка’ может дать много (до девяти) килограммовых плодов.

Тем же, кто стремится к рекордам и любит разнообразие форм и расцветок, стоит обратить внимание на увесистую (8–12 кг) ‘Розовую торпеду’ — плод у нее эллиптический, узкий и очень длинный, с гладкой светло-розовой корой. Мякоть оранжевая, хрустящая, сочная.

Вообще сорта и гибриды тыквы крупноплодной невероятно разнообразны не только по размерам, но и по внешнему виду.


Сорта и гибриды тыквы крупноплодной разнообразны не только по размерам, но и по внешнему виду

Например, новый сорт одной из самых необычных тыкв, которую называют «тюрбан» за оригинальные форму и расцветку, в прошлом году был зарегистрирован и нашими селекционерами. Он называется ‘Турецкая чалма’. Его небольшие (1–3 кг) красивые расписные плоды с рисунком в виде полосок и пятен имеют вкусную желтую мякоть, распадающуюся на волокна. А ‘Морское чудовище’ (так за морщинистую грубую зеленую корку иногда называют тыкву ‘Марина из Кьеджа’) обрело в наших краях сестру ‘Царевну-лягушку’ — сорт с плодами меньшего размера (4–5 кг), но с такой же эффектной темно-зеленой бородавчатой «шкуркой», под которой скрывается невероятно нежная золотистая мякоть.

Тыква мускатная

Самые вкусные — мускатные тыквы, большинство имеют форму вытянутой груши (хотя есть и другие разновидности), насыщенный оранжевый цвет мякоти, маленькое семенное гнездо. Они же самые теплолюбивые, капризные, позднеспелые и хранящиеся относительно недолго (около двух месяцев). Но для огородников средней полосы есть и хорошие новости о мускатных тыквах. Отечественные селекционеры в последние годы активно занимаются выведением новых сортов и гибридов мускатных тыкв, скороспелых и лежких, и не только для теплого климата или закрытого грунта, а для всех регионов нашей страны.

Выбрать семена тыквы вам поможет наш маркет, где собраны предложения разных интернет-магазинов.

Поступают к нам семена лучших сортов и гибридов зарубежных производителей. Например, у сорта ‘Медовая сказка’ о вкусе говорит название, и он сохраняется в течение трех-четырех месяцев, а у английского гибрида ‘F1 Отам Краун’ при отличном вкусе срок хранения — 240 дней после съема. Ему почти не уступает отечественный сорт ‘Страдивари’, очень вкусные плоды которого могут храниться полгода.

Нечто особенное – тыква фиголистная

Некоторое время назад был создан пока единственный у нас сорт тыквы фиголистной ‘Памяти Тараканова’. Название он получил в честь Германа Тараканова — ученого и селекционера, автора огромного количества сортов тыквенных культур. Обычно сорта, названные в память замечательных селекционеров, отличаются выдающимися свойствами. Не исключение и этот среднепоздний сорт универсального назначения. Плоды можно использовать в кулинарии, а саморастение — в качестве подвоя для тыквенных культур (так как оно обладает устойчивостью ко многим заболеваниям) и декоративную культуру.


Тыква фиголистная

Красивы не только листья, но и округлые зеленые с белесыми полосами и пятнами в виде мозаичного рисунка тыквы, вырастающие весом от полутора до четырех килограммов. А еще у этой тыквы необычная белая мякоть — сочная, сладковатая, вкусная и пахнущая арбузом. Арбузные семечки напоминают и большие черные семена. Замечательно, что плоды сохраняют товарные качества в течение 250–270 дней после съема.

Названные сорта — только очень небольшая часть вкусных и красивых тыкв, которых совсем недавно были официально зарегистрированы в Госреестре и появились на нашем рынке. Новый сезон принесет новые открытия и новые плоды!

Интересные факты о Дынной тыкве

Дынная тыква — один из лучших крупноплодных сортов. Он непривередлив в уходе, идеально сохраняется и обладает прекрасным вкусом.

Интересные факты о Дынной тыкве

Информация о сорте

Дынная считается среднеспелым сортом. Растение стелющееся, длинноплетистое, плодоножка округлая, цилиндрической формы. Стебель без борозд, а листья пятиугольные.

Первые плоды начинают вызревать уже через 100-110 дней после получения всходов и продолжают до первых заморозков.

Плоды круглые и крупные (25-30 кг), с маловыраженной ребристостью, слегка приплюснутые.

Культура отличается неприхотливостью, одинаково хорошо переносит холод и засуху. Кусты переживают похолодание до -2°C.

Плоды очень сладкие. Сахаристость достигает порой 15%, это даже больше, чем в арбузе. Их особенность в дынном послевкусие.

На количество сахара влияют некоторые факторы:

  • состав почвы;
  • количество жарких солнечных дней;
  • частота и обилие полива;
  • частота «подкормки» удобрениями.

Мякоть разваривается долго, она сочная и ароматная, её используют при приготовлении детского питания и соков. Корка оранжевого цвета, семечки белые.

Особенности выращивания

Тыква считается неприхотливой культурой, но все же есть определенные моменты, которые следует учитывать, чтобы получить хороший урожай.

  1. Перед посадкой можно замочить семена в воде на 1-2 суток, чтобы они быстрее проросли. Также подойдет специальный раствор марганцовки либо жидкое комплексное удобрение. После накрывают влажной тряпкой и следят, чтобы она не высыхала.
  2. Важно хорошо удобрить землю. Заранее, с осени, можно заложить компост в землю на том месте, где с весны планируется высаживаться тыква либо поставить теплые грядки. Чем больше органики, тем обильнее урожай. В период роста и развития необходимо периодически подкармливать растения перегноем, минеральными удобрениями, древесной золой.
  3. Высаживать семена в прогретую почву. Примерные сроки – середина-конец мая. Хоть тыква этого вида и является холодоустойчивой, но семена не смогут прорасти в промерзшей холодной земле.
  4. Неплохо будет, если на выбранном месте перед этим росли лук, бобовые или помидоры, а рядом можно посадить фасоль, картофель либо огурцы.
  5. Все тыквенные очень любят солнечный свет, поэтому будет правильным решением посадить ее на хорошо освещенных участках, где нет сильных порывов ветра. Идеальное место возле забора либо южной стены дома.
  6. Не приветствуется переувлажнение почвы, поэтому важно выбирать место, где нет застоя дождевых вод.
Читать еще:  Как сделать фрикадельки из фарша для супа

Схема посадки

При выращивании на шпалерах растению достается много света

Вертикальные шпалеры — отличный способ выращивания тыквы. Размещать ее стоит на южной стороне дома или забора, для более лучшей освещенности растений.

Лунки выкапывают на расстоянии 50 см и кладут 2-3 семечка либо высаживают росток, если посадка производится рассадой. Около каждой лунки ставят кол и привязывают к нему шнур, другой конец которого тянут к крыше дома либо к верху забора. Главный стебель пускается по шнуру.

2 завязи нужно оставить на каждом из растений, прищипывая точки роста. Полностью вырезаются боковые побеги, не имеющие плодов, а нижние — подрезаются.

Описание этого способа показывает, что при таком выращивании можно выделить много плюсов:

  • хорошая освещенность;
  • малая площадь, занимаемая растениями;
  • растения дают тень на стену дома, что в жаркое лето способствует удержанию прохлады;
  • за счет увеличенной площади тени, созданной большими листьями тыквы, влага испаряется медленнее.

Отзывы садоводов

Описание указывает: техника выращивания Дынной тыквы совсем несложная, она спокойно переносит засуху и краткосрочные заморозки до -2 °C. Ее обходят стороной многие болезни, которым подвержены другие сорта.

Сорт тыквы «Дынная», обожаемый огородниками за сладкий вкус и необычайный аромат

Тыква считается одной из самых полезных и питательных овощных культур. В ее составе содержится большое количество микроэлементов, которые положительно сказываются на состоянии всего организма. Благодаря этому овощ рекомендован для детского и диетического питания. В применении тыква универсальна: подходит как для пикантных вторых блюд, так и для сладких десертов и соков.

В странах бывшего СНГ тыкву выращивают повсеместно. Она хорошо приживается в условиях нашего климата и отличается неприхотливостью в уходе. Среди обилия сортов бахчевых культур популярна тыква Дынная. За что она получила такое название и какие секреты ее агротехники существуют, читайте далее.

Общее описание сорта

Тыква Дынная — это крупноплодный твердокорый сорт, выведенный российскими селекционерами. В Государственный реестр его включили в 2006 году.

Оригинатором сорта считается Агрофирма «Поиск». Семена выпускаются несколькими производителями.

Отличительные черты

У овоща крупные размеры. Масса одного плода при правильной агротехнике может достичь 30 кг.

Сорт относится не только к крупноплодным: в реестр он занесен как твердокорый. Толстая оболочка позволяет хранить плоды более 1 года.

От других тыквенных разновидностей с похожими характеристиками Дынная отличается необычным вкусом. Она сладкая и сочная, с выраженным ароматом дыни. Мякоть плотная. При температурной обработке сохраняет форму.

В составе этой представительницы бахчевых культур содержится повышенное количество бета-каротина, витаминов В, С и А, клетчатки, натрия и магния. Ценные вещества положительно влияют на состояние печени, кожи, кишечника, желудка, укрепляют иммунитет. Дынная подходит для диетического и детского питания.

В отличие от многих других сортов, этот овощ не боится пониженных температур — выдерживает похолодание до +2 °С. Выращивание возможно на Урале и в Сибири.

Основные характеристики

Описание тыквы Дынная порадует и начинающих, и опытных садоводов. Сорт легко вырастить в любом регионе нашей страны.

Агротехника тыквы Дынная

Даже в нашей стране с не самым благоприятным климатом вырастить тыкву несложно. Эта культура требует минимального ухода и обладает устойчивостью к перепадам температур.

Сорт Дынная способен расти в условиях открытого грунта не только в южных и центральных, но и в северных регионах. Он устойчив к ночным заморозкам. Однако при постоянных температурных показателях на улице +10 °С такая тыква приостанавливает развитие.

Для овоща важно подобрать правильный участок сада. Подойдут грядки, которые будут хорошо освещены солнцем. Почва должна быть рыхлой, но плодородной.

Совет. Оптимальна посадка возле навозной кучи. Это сокращает количество необходимых подкормок.

Правильный выбор предшествующих тыкве культур помогает избежать заболеваний. На грядки, где росли в прошлом году огурцы, кабачки и другие бахчевые, овощ не сажают. Среди предыдущих растений должны быть пасленовые, бобовые и любые корнеплоды.

Осенью грядки для тыквы подготавливают, очищая от сорняков. На 1 м2 вносят 7 кг навоза и по 15 г суперфосфата и хлористого калия.

Если почва слишком плотная, исправит ситуацию речной песок. Чтобы сделать слабокислый грунт, используют золу.

Почву перекапывают на глубину 20 см, рыхлят и смешивают с удобрениями.

Весной грядки очищают от сорняков и разравнивают. Затем поливают раствором медного купороса.

Посадка

Дынную выращивают рассадным и безрассадным способами. В северных и центральных регионах рекомендуется использовать второй метод.

Перед посевом семена подготавливают для ускорения прорастания, снижения вероятности заболевания растений и повышения устойчивости к перепадам температур:

  1. Перебирают. Для посадки оставляют самые крупные экземпляры. Они должны быть плотными, не сухими и без темных пятен.
  2. Пропитывают теплой водой (+40…+50 °С) путем замачивания на 3 часа. В течение этого времени жидкость не должна охлаждаться. Для этого емкость ставят на батарею.
  3. Проращивают. Набухшие семечки заворачивают в смоченную теплой водой марлю, помещают на блюдце, накрывают пленкой и оставляют при комнатной температуре до тех пор, пока они не проклюнутся. Все это время ткань не должна высыхать.
  4. Повышают холодоустойчивость семян, помещая перед высаживанием на 3 дня в холодильник.

Рассадный способ

Для выращивания тыквенной рассады выбирают подоконники на южной стороне. Подойдет комнатная температура.

Совет. Дынная плохо переносит пикировку. Садоводы рекомендуют использовать для выращивания торфяные горшочки, из которых не нужно извлекать растения при пересадке.

Для рассады подходит универсальная почвенная смесь, продающаяся в садоводческих магазинах. Чтобы приготовить грунт самостоятельно, смешивают в равных пропорциях торф и песок.

Для обеззараживания почву поливают кипятком или темно-розовым раствором марганцовки. Торфяные горшочки, в отличие от пластиковых, не дезинфицируют.

Семена тыквы высаживают в горшочки попарно, заглубляя в грунт на 2 см, присыпая торфом и поливая теплой водой.

Для получения крепких растений важно соблюдать температурный режим при выращивании рассады:

  • до появления первых всходов — +25…+30 °С;
  • в течение недели после этого — +15…+25 °С;
  • следующую неделю — +15…+18 °С;
  • далее — при комнатной температуре.

Поливают растения по мере высыхания почвы. Важно избегать застоя воды, приводящего к гниению корней.

Через 2 недели после появления всходов вносят подкормку — «Нитрофоску» или коровяк.

В отрытый грунт тыкву высаживают после появления 3 настоящих листиков. Хорошая рассада приземистая и имеет короткие междоузлия. Ее начинают выращивать во второй половине апреля, а в открытый грунт высаживают через 22 дня.

Оптимальное расстояние между растениями — 1 м. В каждую лунку перед высадкой тыквы наливают 1 л воды.

Семенами

В южных регионах возможен и такой способ выращивания тыквы. Семена высаживают в открытый грунт, когда температура почвы достигнет +15 °С. Оптимальным временем считается вторая декада мая.

На расстоянии 1 м друг от друга выкапывают лунки. Опытные садоводы советуют делать их разной глубины (по 6–10 см). Это увеличивает всхожесть посадочного материала.

Ширина лунок варьируется в пределах 20–30 см. На дно каждой засыпают перегной или коровяк, куда после помещают 2 семечки.

Лунки присыпают грунтом, не утрамбовывая, и обильно увлажняют теплой водой.

Чтобы вырастить здоровые растения с высокими показателями урожайности, за ними нужно правильно ухаживать.

В списке представлены основные правила:

  1. Грядки нуждаются в регулярном поливе. На одно растение выливают до 3 литров воды комнатной температуры. Особенно обильным увлажнение должно быть в период цветения. Важно, чтобы вода не попадала на наземную часть тыквы — это увеличит риски возникновения ожогов на листьях.
  2. После каждого полива и дождя почву рыхлят, удаляют сорняки.
  3. Первую подкормку вносят после появления 5 листьев, вторую — при формировании плетей. Затем удобрения вносят каждые 14 дней, чередуя подкормки коровяком, золой и «Нитрофоской».
  4. В лунке оставляют более сильное растение. Второе прищипывают.
  5. Рост плетей тыквы обязательно ограничивают после 6 листа. Удаляют не только лишние пасынки, но и завязи. На 1 побеге оставляют не более 3 плодов.
  6. Когда длина плетей достигнет 1 метра, их прижимают к земле в 2 или 3 местах. Это предотвращает их повреждение и способствует образованию дополнительных корней.
  7. Рекомендуется устанавливать шпалеры. Еще один вариант — привязать прочную нить к крыше и пустить по ней плети.
Читать еще:  Можно ли морковь хомякам

Возможные трудности

При выращивании тыквы начинающие огородники сталкиваются с рядом проблем. Среди них могут возникнуть следующие:

  1. Семена не прорастают. Одна из причин этому — некачественный посадочный материал. Другая — холодный грунт. Третья — использование холодной воды для полива.
  2. Слабые тыквенные ростки. Причина зачастую кроется в бедной почве. Чтобы спасти растения, увеличивают частоту подкормок коровьим навозом.
  3. Гниение корней тыквы. Это случается, если растущие в одной лунке или емкости слабые растения не обламывают, а выдергивают.
  4. Мало завязей. Поможет искусственное опыление. Для этого срезают мужские цветки с более длинными цветоножками и тычинками прикладывают к рыльцам женских цветков.
  5. Отсутствие завязей и много зелени свидетельствуют о чрезмерном внесении удобрений.
  6. Уродливые завязи. Образуются, если на 1 плети остается более 1 плода. Для предотвращения этого на растении оставляют не более 3 плетей.
  7. Плоды не созревают. Это происходит при их затенении листьями. Такую зелень срезают секатором.

Советы опытных садоводов

Опытные фермеры знают секреты выращивания тыквы, которые позволяют увеличить ее урожайность:

  1. Если плети вьются по веревке к крыше, лучше подстраховывать образующиеся на них плоды. Для этого их укрепляют, подвязывая сетчатыми сумками.
  2. В период пожелтения плодов прекращают поливы. Это улучшает вкус тыквы.
  3. Под плоды помещают деревянную подложку для предотвращения их гниения.

Болезни и вредители

Тыква Дынная имеет невысокий иммунитет к болезням бахчевых культур. При ее выращивании особенно важно соблюдать правила профилактики:

  1. Дезинфицируют не только семена, почву и емкости для рассады, но и садовый инструмент.
  2. Пасынкование проводят, когда солнце малоактивно — утром или на закате.
  3. Растения опрыскивают бордоской жидкостью (раствором медного купороса в известковой воде).
  4. Наземную часть овощей опрыскивают мыльным раствором (1 кусок хозяйственного мыла растворяют в 1 ведре воды) или отваром трав (чистотела, ромашки, одуванчика, полыни) в целях профилактики поражения тыквы вредителями.

Есть несколько характерных для тыквы заболеваний. Ниже представлены самые распространенные из них:

  1. Бактериоз. На наземной части растения (плодах, листьях и стеблях) появляются узловатые коричневые пятна, из которых образуются дырки. Лечения не существут. Заболевшие тыквы выкидывают.
  2. Белая гниль. Листья, стебли и завязи покрываются белым, склизким на ощупь налетом. Пораженные части вскоре загнивают. Чтобы спасти растение, удаляют зараженные листья и завязи. Места среза и пятна на стеблях присыпают толченым углем.
  3. Корневая гниль. Корни приобретают бурый оттенок. Кусты теряют тургор, останавливаются в росте, листья желтеют. На ранних этапах развития болезни бахчевые поливают светлым раствором марганцовки и окучивают. Благодаря этому образуются новые корни.

Из вредителей для Дынной опасны слизни, бахчевая тля, паутинный клещ. Крупных особей собирают вручную, а кусты обрабатывают препаратами «Искра», «Фитоверм», «Акарин».

Сбор и применение урожая

Плоды тыквы собирают в конце августа. Их срезают ножом вместе с плодоножкой.

Хранят овощ в целом виде в сухом прохладном месте. Собирают урожай также при сухой погоде.

Важно снимать только спелые плоды. Об их созревании свидетельствуют следующие признаки:

  1. Плодоножки становятся сухими и твердыми.
  2. Плоды приобретают насыщенный желтый цвет. Зеленоватое пятно допускается только у основания.
  3. Тыквенная корка на ощупь твердая и прочная.
  4. Листья становятся вялыми и желтыми.

Тыква Дынная в гастрономическом плане универсальна. Она подходит для приготовления основных блюд и десертов. Из нее получается вкусный сок.

Преимущества и недостатки сорта

Преимущества культуры:

  • необычный дынный аромат;
  • холодостойкость;
  • высокие показатели урожайности;
  • универсальность применения;
  • крупноплодность;
  • лежкость.

К недостаткам относят невысокий иммунитет к заболеваниям.

Отзывы фермеров

Садоводы любят Дынную за приятный освежающий вкус. Отзывы о ней преимущественно положительные.

Анна, г. Белгород: «Выращиваю Дынную не первый год. Это мой любимый сорт. Плоды крупные, красивые, как на фото, и очень вкусные. Самая крупная тыква, которую мне удалось вырастить, весила 27 кг. На одном растении оставляю всего 2 плети. Так плоды получаются более крупными».

Олег, г. Шумерля: «Выращиваю тыкву Дынная в компостной куче. Результатом доволен. Сажаю всего 3 куста. Урожая хватает на целый год. В мякоти действительно есть привкус дыньки. Ее очень хорошо запекать с медом».

Читайте также:

Заключение

Тыква Дынная понравится любителям крупноплодных сортов — при правильном выращивании многосемянные плоды достигают 30 кг. Она отличается необычным вкусом — сочная мякоть обладает ароматом дыни. Благодаря этому ее применяют не только в основных блюдах, но и в десертах, соках.

Вырастить Дынную несложно даже в климатических условиях центральных и северных регионов России. Сорт обладает повышенной холодоустойчивостью. Единственный минус — низкий иммунитет к болезням, свойственным бахчевым культурам. Однако своевременная профилактика решит эту проблему.

Топ 12 самых сахарных и урожайных сортов тыкв, которые удобны в переноске и готовке

Здравствуйте, здравствуйте, дорогие любители дачи и огорода!

Осенью можно вдоволь насладиться тыквенным вкусом, а именно в кашах, начинкой в различных видах выпечки, запеченной в духовке как с овощами так и самостоятельно, и просто душистым тыквенным вареньем. Применение и использование тыквы безгранично, все зависит от фантазии хозяюшек.

До начала весны, а опытные садоводы и до следующего лета умело сохраняют плоды с грубой коркой, под которой спрятана кладезь витаминов желто — оранжевого цвета. Основная ценность тыквы — провитамин А — он не теряется даже при тепловой обработке.

Но не все виды тыквы содержат большое количество сахара. Рекордное сахаронакопление до 6-11%, когда в обычных экземплярах этот показатель не превышает 3-5%.

И так, какие же они сорта и виды сладких тыкв с сахарной мякотью , которые способны долго храниться при комнатной температуре и которые можно без труда вывезти с огорода, то есть максимальный вес достигает 5-6 кг. Для меня, например, это очень важно, так как готовить 10тикилограмовый плод очень трудно.

Крошка

От первых всходов до урожая — 4 месяца. Наливается дo 2 – З кг. Лёжкaя. Ceмeннaя кaмepa мaлeнькaя. Mякoть нe вoдяниcтaя, cлeгкa xpуcтящaя. Сaxapиcтocть cвышe 9%, дaжe в умepeннoм климaтe.

Мраморная

Плeтиcтaя тыквa. Ha плoдax нe бывaeт тpeщин и бeлoй гнили, xpaнятcя oни пpeвocxoднo. Bec 4 кг. Фopмa шapoвиднo-cплюcнутaя, c нeбoльшими pёбpышкaми. Cpeднee coдepжaниe caxapoв – 9%, мaкcимaльнoe – 12%. Mякoть нe мучниcтaя, coчнaя и нeжнaя.

Оранжевая Медовая F1

Плeтиcтый сорт cpeднeгo cpoкa пocпeвaния, мaccoй 1,8 – З,7 кг. Tыквины cплюcнутыe, пoлocaтыe. Внутpи oчeнь яpкиe – кpacнo-opaнжeвыe. Вкуcoвыe кaчecтвa oтличныe. Лёжкocть – oкoлo 5 мecяцeв.

Новинка

Этa cpeднeпoздняя (120 cутoк) муcкaтнaя тыквa oбpaзуeт плoды в фopмe булaвы. Moжeт xpaнитcя 8 мecяцeв. B пoлнoй cпeлocти шкуpкa poзoвaтo-opaнжeвaтaя. Mякoть oчeнь coчнaя, aпeльcинoвoгo цвeтa; caxapиcтocть – 10%.

Пастила — шампань

Сopт бeз «oвoщнoгo» тыквeннoгo зaпaxa, oчeнь cлaдкий, лёжкий. Bкуc вeликoлeпeн кaк в cыpoм видe, тaк и пocлe тeплoвoй oбpaбoтки. Bec 2 – 4 кг (дo 10 кг). Фopмa oвaльнaя, шкуpкa poзoвaтaя, мякoть opaнжeвaя. Пoмимo вaнильнoгo, oщущaeтcя apбузный и дынный вкус.

Дачная

Tыквa твepдoкopaя, ранний сорт. Cтaбильнo выcпeвaeт, нaливaяcь дo З – 5 кг и нaкaпливaя 6 % caxapoв. Нeжнaя, coчнaя. Фopмa oвaльнaя, глaдкaя. Cнapужи плoды пoлocaтыe, внутpи opaнжeвыe. Xpaнятcя дo янвapя.

Улыбка

Уникaльные xapaктepиcтики: пpaктичecки куcтoвaя (1 мeтp), cкopocпeлaя (85 cутoк), c caxapиcтocтью 8 %. Pacтeниe выдaёт 5 – 7 opaнжeвыx «шapикoв» вecoм пo 700 – 980 г.

Мичуринская

Сopт, вызpeвaющий зa З мecяцa. Дaёт плoды paзмepoм пo 4 – 7 кг. Bынocлив к зacуxe и пoxoлoдaниям (выдepживaeт дaжe зaмopoзки дo -0,5 гpaдуca). Шкуpкa cepaя, тoнкaя. Семенное гнездо маленькое. Mякoть тoлcтaя, яpкo-opaнжeвaя, бeзвoлoкниcтaя. Нaкoплeниe caxapoв – дo 10%. Xpaнeниe длитeльнoe, пpичём cлaдocть вoзpacтaeт чepeз 1 – 2 мecяцa пocлe убopки.

Изящная

Среднеспелый (110-115 дней от полных всходов до уборки) сорт. Плоды чалмовидные, сегментированные, гладкие, массой 3,3-5,8 кг. Окраска коры серая, без рисунка. Мякоть темно-оранжевая, толстая, хрустящая. Вкусовые качества хорошие. Отличается повышенным содержанием каротина и сухих веществ.

Малышка

Скороспелый (80-90 дней от полных всходов до уборки) сорт с высоким и ранним образованием женских цветков. Плоды сплюснутые, темно-серые с коричневым оттенком, массой 2-3 кг. Вкусовые качества высокие. Отличается высоким содержанием каротина и сахаров.

Надежда

Среднеспелый сорт (от всходов до полного созревания плодов проходит 110-120 дней). Плоды массой 4 кг. Содержание сахара 10-12%. Толщина мякоти до 6 см. Эту тыкву можно использовать для приготовления каш, варенья, повидла, диетического сока, а также запекать (без добавления сахара).

Внучка

Среднеранний (100-105 дней) порционный сорт. Плод небольшой, массой 1-2,8 кг, с темно-зеленой с продольными светлозелеными полосками корой и плотной оранжевой мякотью толщиной 2,5-3,5 см. Отличается уникальным для тыквы содержанием сухого вещества: накапливает его 23-26% при обычной погоде, 30% — в сухую и солнечную. Причем сахаров в тыкве больше (до 17%), чем в дыне.

Отмeчено, чтo ocoбoй cлaдocтью oтличaютcя пoздниe copтa тыкв.

Baжнo! Ha coдepжaниe cлaдocти в плoдax влияют ocoбeннocти выращивания. Умeньшaeт кoличecтвo caxapa: избытoчный пoлив, внeceниe cвeжeгo нaвoзa в пoчву, пoнижeннaя тeмпepaтуpa вoздуxa.

Читать еще:  Что делать если пересолила подливу с мясом

Для нaбopa сладости, тыкву нужнo caжaть нa coлнeчныx учacткax, c pыxлoй и плoдopoднoй зeмлёй. B пepиoд цвeтeния и нaливa плoдoв пoлив нeoбxoдим oбильный, a в мoмeнт coзpeвaния тыквин eгo пpeкpaщaют. Caмыe cлaдкиe плoды пoлучaютcя в жapкoe лeтo.

Тыква: описание 30 лучших сортов. Общие сведения и классификация, сорта для разных регионов России | (Фото & Видео) +Отзывы

Тыква: описание 30 лучших сортов

Предлагаем Вам ознакомимся с описанием наиболее популярных сортов тыквы. Наверное, нет в России дачных участков, где бы ни росла тыква. Её история насчитывает множество веков. Известно, что тыкву использовали ещё жители племени майя, зная о её целебных свойствах. Этот овощ имеет большое преимущество среди всех остальных – его можно долго хранить, а в пищу можно употреблять не только сочную мякоть, но и полезнейшее семя.

Содержание:

Общие сведения и классификация

Семейство тыквенные включает в себя 27 видов. Из каждого выведено огромное количество сортов.

В нашей стране чаще всего выращивают 3 вида тыквы:

  • К твёрдокорым видам (обыкновенная тыква) относятся овощи с толстой, деревянистой кожурой. Они, обычно, созревают раньше всех – в конце лета, начале осени.
  • Мускатные тыквы любят тепло, поэтому лучше всего плодоносят на территориях с тёплым климатом. Вегетационный период у них длинный, чаще всего, в нашей стране их нужно высаживать на рассаду.
  • Крупноплодные тыквенные образуют самые большие, сладкие плоды. Они лучше всего подходят для долгого хранения, выращивания в холодных частях страны.
  • Существует сорт томатов под названием фиолетовая тыква.

По назначению тыквы делятся на:

  • столовые сорта
  • кормовые
  • декоративные

Опишем различные сорта для выращивания в различных регионах России, вкусу и т.д.

Мускатная тыква

  • Мускатная тыква одна из самых любимых представителей семейства тыквенных среди дачников. Она родом из Мексики. Получила своё название за тонкий мускатный аромат.
  • Её популярность связана со вкусовыми качествами, насыщенным цветом мякоти, долгим сроком хранения. Поэтому мускатную тыкву ещё называют зимней. После долгой лёжки её мякоть приобретает более насыщенный цвет. Но не рекомендуется хранить овощи более полугода.
  • Этот вид включает в себя множество сортов. Все они имеют различную форму и цвет. У большинства разновидностей плоды удлинённой формы – грушевидной, овальной, цилиндрической.
  • Отличительным признаком этой группы растений является пятигранная плодоножка тыковки. Но у всех представителей тонкая кожура, которая легко очищается.
  • Мускатная тыква лучше всего подходит для выращивания в южных регионах страны. В средней полосе России можно сажать её с помощью рассады или в парниках, теплицах.
  • Почти все сорта с поздним сроком созревания.

Испанская гитара

  • Растение получило название за необычную форму плодов, весом до 8 кг. Длина овощей зависит от плодородия почвы и колеблется в пределах 70-100 см, диаметр – около 17 см.
  • Это среднеспелый сорт, который обладает хорошей лёжкостью и по вкусу напоминает абрикосы. Семян в плотной мякоти мало, расположены они только в утолщённой части овоща.
  • Тонкая кожура, внутренняя часть тыквины оранжевого цвета. На поверхности плода нет ребёр.
  • Сорт подходит для употребления в сыром виде, но пока не получил широко распространения в нашей стране.

Цукатная

  • Первый урожай цукатной тыквы собирают через 4-5 месяцев после появления ростков. Сорт относиться к среднепоздним.
  • Плоды светло-коричневого цвета округло-приплюснутой формы. После созревания их средний вес – 5 кг. Внутренняя часть сахаристая, хрустящая, оранжевого цвета.
  • Цукатную тыкву широко используют для изготовления кондитерских изделий, лечебного, детского питания.
  • Собранный урожай можно перевозить, хранить длительное время.

Витаминная

  • Поздний сорт мускатной тыквы, плоды которой полностью созревают не менее, чем через 3,5 месяца после появления первых всходов. Одно растение, обычно, образует 2-3 плода.
  • Овальные ребристые тыквины, весом до 5 кг. Кожура тонкая, оранжевого цвета. Мякоть сочно оранжевого цвета, плотная и хрустящая. На вкус сладкая. Широко используется для изготовления сока, кондитерских изделий, а также подходят для употребления в свежем виде.
  • Плоды можно хранить, но небольшой промежуток времени.

Мраморная

  • Сорт со средним сроком созревания плодов, предназначенный для посадки в тёплых регионах России. В среднем, первый урожай собирают через 4 месяца и 10 дней после появления первых ростков.
  • Кусты образуют зелёно-серые тыквины сплюснутой округлой формы, массой 6-10 кг. Их мякоть рыхлая, оранжевого цвета, приятная на вкус. Кожура после созревания приобретает зелёный, серый цвет.
  • Сорт подходит для транспортировки на длительные расстояния. Плоды не трескаются и не гниют.
  • При низких температурах воздуха тыквины можно хранить в течение продолжительного времени – около 1 года.

Мускат де прованс

Мускат де прованс

  • Выведен Французскими селекционерами.
  • Первыми плодами «муската де прованс» можно насладиться через 110 дней после появления всходов.
  • Они имеют округлую, приплюснутую форму, набирают массу не более 4 кг.
  • Плод снаружи оранжевого цвета с множеством ребёр.
  • Внутри тыквина оранжевого цвета, плотной консистенции, сладкая и сочная.
  • Овощи можно собрать ещё до полного созревания и долго хранить при температуре 8-10 C.

Ореховая

  • Растение имеет ещё одно не менее известное название – баттернат, или мосхата. Она была получена израильскими учёными, путём скрещивания африканской и разновидности мускатной тыквы.
  • Одна из немногочисленных представительниц группы, которая поспевает через 3-3,5 месяца.
  • Растение лучше всего плодоносит, когда на одном кусте оставляют не больше 5 плодов, которые при созревании весят 1-1,2 кг.
  • Сам овощ имеет удлинённую форму и по виду напоминает кабачок. Цвет плотной кожуры и мякоти жёлтый. Плод внутри волокнистый, сочный, с лёгким ореховым ароматом и небольшим количеством семян.
  • У растения есть один минус – для получения вкусных, ароматных плодов ей требуется должный уход.
  • Баттернат можно срывать ещё до полного созревания. Овощи дозревают и вне куста, что позволяет дольше хранить их. Обычно их срывают в конце лета, начале осени, если есть риск похолодания.
  • Плоды можно использовать как для приготовления различных сладких блюд, так и добавлять к мясу. Любители сырых овощей могут использовать её в необработанном виде.

Сорта с крупными плодами

  • Дачники не очень любят сорта, которые образуют большие тыквины, так как за один раз овощ не съешь, а хранить его в городской квартире крайне неудобно.
  • Крупноплодная тыква включает в себя около 100 сортов.

Тыква фонарь

  • Относится к разновидности крупноплодной тыквы. Для созревания плодов необходимо 3-3,5 месяца.
  • Снаружи они гладкие, оранжево — розового цвета, слаборебристые.
  • Форма округлая, чуть вытянутая.
  • Каждый экземпляр весит 5-6 кг. Внутренняя часть нежная жёлто-оранжевого цвета, хрустящая, сочная.
  • Сорванная тыковка может храниться 3-3,5 месяцев. Сорт подходит для перевозки.
  • Собранный урожай подвергают термической обработке. Используют для изготовления соков, пюре.
  • Растение относится к теплолюбивым, засухоустойчивым. Посадки может поражать мучнистоя роса, бактериоз.

Русская каша

  • Относится к крупноплодной разновидности. Для получения первых плодов может понадобиться до 4 месяцев.
  • Сорт считается среднеспелым. Один куст образует 3-4 тыквины, массой 6-7 кг оранжево-розового цвета.
  • Форма их округлая, с малозаметной ребристостью.
  • Внутренняя часть средней плотности, окрашена в оранжевый цвет. Вкусовые качества хорошие.
  • Плоды можно хранить.
  • По названию уже можно предположить, что сорт отлично подходит для тушения, запекания, варки.
  • Также можно использовать для консервирования, употреблять в необработанном виде.

Разновидности твёрдокорой тыквы

К этой же группе относятся и кабачки, патиссоны

  • Эту разновидность чаще всего можно встретить на Российских участках.
  • Твёрдокорым сортам свойственен длинный стебель растений – до 7 м. Их ещё называют столовыми.
  • Но существуют и растения с короткими стеблями.

Плюшка

  • Ранний сорт. Для получения первых тыквин необходимо около 3 месяцев.
  • Плоды небольшие – 1,5 кг, окрашены в оранжевый цвет. Белые полосы разделяют его на сегменты.
  • Внутренняя часть сахаристая, сочная, оранжевого цвета.
  • Сорт подходит для хранения. Собранный урожай можно употреблять в свежем виде, использовать для изготовления соков, диетических блюд и т.д.

Голосеменная

  • Голосемянной тыквой называют группу растений, у которых семена не покрыты твёрдой оболочкой. Данная разновидность была известна ещё в начале XX века, но в нынешнее время снова начала набирать популярность.
  • Внешне плоды не отличаются особой привлекательностью – зелёно – жёлтого цвета. Снаружи покрыты плотной, твёрдой, но тонкой кожурой. По форме округлые, с малозаметной ребристостью, массой 3-7 кг.
  • Первый урожай собирают через 4 месяца после появления всходов. Срок хранения плодов длиться около 2 месяцев.
  • Мякоть используют как в необработанном виде, так и для приготовления различных блюд, а также в косметологии, медицине. Некоторые источники утверждают, что лучше всего использовать тыквины через несколько недель после сбора. К этому моменту они раскрывают весь свой вкус.
  • Чаще всего, этот сорт выращивают именно для семян. Представителей голосеменных овощей рекомендуют сажать подальше от других тыквенных, так как они могут перекрёстно опыляться. В этом случае, семя уже будет с плотной оболочкой.

Наиболее известные сорта голосеменной тыквы:

Источники:

http://7dach.ru/MoySad/medovaya-skazka-samye-vkusnye-i-urozhaynye-sorta-tykvy-243554.html
http://fermoved.ru/tyikva/dynnaya.html
http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/sort-dynnaya.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5c31f23d33986100a95ec174/5dbafb4d1d656a00ae943f30
http://krrot.net/opisanie-sortov-tukvu/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector