1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Джем из яблок без сахара на зиму

Содержание

Заготовки из яблок БЕЗ сахара!

Предлагаем вам рецепты домашних заготовок из яблок без сахара. Такие заготовки можно хранить зимой в квартире.

Сохраняем урожай яблок — рецепты БЕЗ сахара!

Предлагаем вам рецепты домашних заготовок из яблок без сахара. Они вкусны и полезны, при желании перед употреблением их можно подсластить, мед, корень солодки или стевию. Такие заготовки можно хранить зимой в квартире.

Яблочный сок без сахара

Отжать сок с помощью соковыжималки. Вылить сок в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь. Довести до активного кипения, но не кипятить, разлить сок по стерилизованным банкам и закатать. Укутать.

Яблоки консервированные без сахара рецепт 1

Очистить яблоки и, нарезав их дольками, уложить в двухлитровые и литровые банки. Банку до верха залить кипящей водой (без сахара) и, прикрыв крышкой, оставить на три минуты, после чего воду слить и снова залить кипятком. Трижды повторив процедуру, закатать банку крышкой.

Яблоки, консервированные без сахара рецепт 2

Яблоки очистить от кожуры, вынуть сердцевину и нарезать дольками. Бланшировать в кипятке 3-5 минут, остудить. Уложить в стерилизованные банки по плечики и залить горячей водой. Прикрыть крышками и стерилизовать: литровые — 20 минут, 2-хлитровые — 30 минут, 3-хлитровые — 55 минут. Закатать.

Повидло из яблок без сахара

На 1кг яблок — 200г воды. Нарезать яблоки на кусочки, залить водой и проварить 10-15 минут, непрерывно помешивая, затем протереть через сито. Полученное пюре варить, пока хорошо не загустеет, следить, чтобы не пригорело. Затем в теплом виде разложить его в стерилизованные банки и, закрыв прокипяченными крышками, пастеризовать при температуре 100°С пол-литровые банки — 151 минут, литровые — 20, 3-хлитровые — 30. Яблочное повидло можно хранить в течение года.

Пастила из яблок без сахара

Яблоки любой степени спелости очистить, нарезать ломтиками, сложить в кастрюлю, на дно добавить немного воды, накрыть крышкой и разварить на малом огне, затем остудить и протереть через дуршлаг. Поверхность кухонной доски смазать растительным маслом очень тонким слоем и тщательно втереть его сухим марлевым тампоном.

Яблочное пюре выложить на доску ровным слоем (не толще 0,8см — иначе будет долго сохнуть) и поставить на солнце или сквознячок. На второй день, когда пюре немного подсохнет, доску можно поставить наклонно.

Через три дня сухую пастилу поддеть ножом и снять с доски. Эту яблочную салфетку затем на 2 дня надо подвесить на веревку. Для длительного хранения пастилу сложить стопкой, пересыпав слегка сахарной пудрой, скрутить туго в рулон, положить в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник.

Пюре из яблок без сахара

Хорошо промытые, разрезанные на небольшие дольки яблоки без сердцевин и плодоножек положить в кастрюлю, на дно которой налито немного воды, медленно кипятить на пару под крышкой, пока они не станут мягкими, потом протереть сквозь сито и снова довести до кипения. Готовое пюре перелить в хорошо промытые и прокипяченные банки и закатать. Из пюре готовят кисели и соусы к десертным, мясным и постным блюдам

Антоновка моченая в банках

Средние плоды яблок сорта Антоновка вымыть, плотно уложить в банки. Приготовить заливку: смешать сок и холодную кипяченую воду в соотношении 1:2 или 1:3 (по вкусу). Залить яблоки, положить в банки деревянные палочки крест-накрест, чтобы они прижимали яблоки и не давали им всплыть. Заливка должна быть выше яблок на 4-5см. Закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холоде.

Пюре яблочно-тыквенное без сахара

1кг яблок, 1кг тыквы, 1 чайная ложка лимонной или апельсиновой цедры, сахар по желанию. Кислые яблоки, нарезанные дольками, и тыкву, нарезанную кусочками, варить на пару в кастрюле-пароварке или соковарке в течение 10-15 минут до мягкости. В горячем виде протереть через дуршлаг или сито, добавить цедру или сахар по вкусу. Пюре прогреть при помешивании до 90°C и в горячем виде разложить в пол-литровые банки. Пастеризовать 10-12 минут при температуре 90°C.

Сушеные яблоки

Из 10кг свежих яблок получается около 1кг сухих. Нарезанные кружочками или дольками яблоки очищают от сердцевины (можно снять кожицу), опускают в подсоленную воду (20г соли на 1л воды) и раскладывают на противне, застеленном пергаментной бумагой. Сушить яблоки нужно при температуре 75-80°C, при открытой дверце, в течение 6-8 часов. Яблочные дольки периодически перемешивают. Правильно высушенные яблоки имеют светлый кремовый оттенок, ломтики мягкие и эластичные.

Готовьте с любовью! econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Как сварить джем из яблок на зиму без сахара — рецепт приготовления

Нет такой хозяйки, которая бы не заготавливала бы джем из яблок на зиму. Яблоки – очень доступный фрукт даже в тех регионах нашей страны, где их выращивание невозможно. Для изготовления джема пользуются большой популярностью такие сорта, как яблоки белого налива или антоновка.

Мы предлагаем вам немного разнообразить заготовки из яблок и представляем пять рецептов, в каждом из которых есть своя изюминка. При желании можно сделать джем из яблок в мультиварке или хлебопечке, адаптировав рецепты в соответствии с параметрами вашей кухонной техники.

Джем из яблок и черной смородины без сахара

В этом рецепте – единственном из представленных нами – для приготовления джема не используется чистый сахар. В качестве подсластителя мы рекомендуем взять концентрированный черносмородиновый или яблочный соки. С одной стороны это позволит джему иметь насыщенный сладкий вкус, с другой стороны – вы будете уверены в том, что в нем были использованы только 100% натуральные продукты.

Ингредиенты: 3 яблока Гренни Смит (или иного сорта); 250мл концентрированного яблочного или черносмородинового сока без добавления сахара; 500г черной смородины; 2 веточки свежей мяты (по желанию).

Очистите яблоки от кожуры, разрежьте на четвертинки и удалите косточки. Затем нарежьте яблоки на более мелкие части, сложите в большую кастрюлю и добавьте яблочный или черносмородиновый концентрат. Доведите до кипения. Убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите в течение 10 минут.

Читать еще:  Чем можно заменить сантиметровую ленту

Добавьте в кастрюлю черную смородину, снова прибавьте огонь и доведите до кипения под закрытой крышкой. Варите ещё 5 минут, затем снимите крышку, выставьте среднюю температуру и варите до тех пор, пока не испарится жидкость (около 10 минут). Снимите кастрюлю с огня.

Измельчите мяту и добавьте в горячий джем (по желанию). Выдержите около 5 минут, затем удалите мяту и разложите джем в горячие стерилизованные банки. Закрутите банки крышками и подержите на водяной бане в течение 10 минут.

Джем из яблок и апельсинов

Ингредиенты (на 170мл джема): 2 яблока Гренни Смит; Цедра одного апельсина; Сок половины апельсина; 3 столовых ложки сахарной пудры.

Натрите на терке цедру апельсина, выжмите сок из половинки апельсина. Снимите с яблок кожуру и удалите косточки, затем нарежьте мелкими кубиками одинакового размера. Смешайте все ингредиенты в маленькой кастрюле и варите, периодически помешивая около 15 минут или до тех пор, пока яблоки не станут мягкими.

Попробуйте смесь на вкус – если она покажется вам недостаточно сладкой – добавьте ещё сахара и варите смесь до его растворения. Готовый джем протрите через мелкое сито, разложите в банки для консервации и уберите в прохладное место.

Джем из яблок и абрикосов

Ингредиенты: 2 кг яблок; 2 кг абрикосов; 2,5 стакана воды; Примерно 2кг сахара.

Удалите с яблок шкурку, зёрнышки и разрежьте очищенные яблоки на ломтики. Разрежьте абрикосы пополам и удалите косточки. Сложите фрукты в большую кастрюлю, добавьте воду и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите до тех пор, пока фрукты не станут мягкими.

Измерьте количество получившейся массы (делайте это очень осторожно, так как масса горячая!) и добавьте в кастрюлю сахар в пропорции1:1. Варите на медленном огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока сахар не разойдется полностью, затем доведите до кипения, снова убавьте огонь и варите некоторое время на медленном огне, периодически проводя тест на готовность джема.

Для проведения теста поместите небольшое блюдце в морозильную камеру для охлаждения, затем достаньте, наберите на ложку немного джема и капните на блюдце. Если капля не растекается и при надавливании слегка пружинит – джем готов. Готовый джем разлейте по банкам и герметично закройте крышками. После остывания уберите яблочно-абрикосовый джем в ваше место хранения заготовок.

Джем из яблок и слив

Ингредиенты: 800г слив без косточек, половинками; 800г яблок, очищенных от кожуры и косточек, нарезанных дольками; 500 мл воды; 1,5кг сахара; 100мл лимонного сока. Время приготовления: 15 минут.

Сложите сливы и яблоки в кастрюлю, добавьте лимонный сок, воду и варите на медленном огне до тех пор, пока шкурка слив не станет мягкой. Засыпьте в кастрюлю сахар, увеличьте температуру и продолжайте варить, постоянно помешивая, до полного его растворения и закипания. Затем убавьте огонь до минимума и варите ещё в течение 30-45 минут. Снимите готовый джем с огня, разлейте в банки и запечатайте крышками.

Джем из яблок и груш

Ингредиенты: 6 стаканов очищенных и мелко нарезанных груш; 2 стакана очищенных и мелко нарезанных яблок; 4 столовых ложки лимонного сока; 50г порошкового пектина; Чайная ложка молотой корицы; 6 стаканов сахара.

Положите в большую кастрюлю яблоки и груши, вылейте туда же лимонный сок. Поставьте кастрюлю на средний огонь и варите фрукты до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем пропустите фрукты через кухонный комбайн и сложите полученную массу в ту же кастрюлю.

Подготовьте банки для консервирования, простерилизовав их в кипящей воде в течение нескольких минут. Таки же образом простерилизуйте крышки. Соедините корицу с пектином и размешайте до полного растворения. Затем влейте смесь в яблочно-грушевую массу, поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая.

Добавьте сахар, доведите ещё раз до кипения и проварите в течение одной минуты. Снимите джем с огня, уберите пену с его поверхности и разлейте в банки, оставляя не менее 0,5см свободного пространства. Закрутите банки крышками и простерилизуйте на водяной бане в течение 10 минут.

Пошаговый рецепт приготовления повидла из яблок без сахара на зиму

В летнюю пору, когда в саду много яблок ранних и среднеранних сортов с коротким сроком хранения, рецепт повидла из яблок, заготавливаемого на зиму без сахара, будет очень кстати. Фрукты можно уварить до нужной консистенции, использовать как начинку для булочек, ватрушек и пирогов или просто намазывать на хлеб. Такой рецепт можно найти во французской кухне, где густое повидло называют «яблочным маслом». Рассмотрим особенности и правила его приготовления.

Особенности приготовления яблочного повидла без сахара на зиму

Суть рецепта состоит в уваривании мякоти яблок на малом огне без добавления сахара. Готовое блюдо малокалорийно и содержит много пектина, который способствует выведению вредных веществ из организма.

Измельчить плоды можно разными способами:

  • перетереть уваренные яблочные дольки с кожицей через металлическое сито, кожица при этом идет в отходы;
  • размять уваренные кусочки, предварительно очищенные от кожуры, до консистенции пюре картофелемялкой в кастрюле;
  • измельчить почищенные кусочки в блендере, а затем проварить полученную массу без сахара и воды.

Выбирайте для себя наиболее подходящий вариант. На очистку яблочных долек от кожуры уходит много времени, но нет надобности возиться с ситом, джем будет готов в одной и той же кастрюле.

Обратите внимание! При измельчении яблок на блендере выделяется много сока, добавлять воду при готовке не нужно!

Необходимые ингредиенты для рецепта

Для повидла берут нетвердые сладкие яблоки, можно с дефектами. Из 1 килограмма плодов получается примерно 500-600 граммов готового блюда. Чтобы плоды размягчились и дали сок, на первых этапах готовки добавляют воду.

По желанию в пюре из очень ароматных и сладких яблок добавляют молотую корицу.

Если в саду много сладких груш, смело добавляйте их в блюдо, также предварительно разрезав на дольки. Витаминизированное повидло из яблок готовится напополам с тыквой. Все эти ингредиенты могут долго храниться без добавления сахара.

Как выбрать и подготовить продукты

В переработку на повидло годятся все имеющиеся яблоки, но лучше брать экземпляры сладких сортов с рыхлой мякотью. Фрукты перемывают в тазу, очищают от сердцевин, нарезают на дольки среднего размера. Все изъяны в виде червоточин, темных пятен, гнили вырезают. Исходя из выбранного способа измельчения, очищают или не очищают от кожуры.

Правила подготовки емкостей

Для яблочного повидла подходят банки по 500 или 700 миллилитров, с навинчивающимися крышками или запирающим механизмом. Банки и крышки тщательно моют горячей водой с пищевой содой, промывают в проточной воде и стерилизуют 5-7 минут в кастрюле с кипящей водой.

Процесс приготовления

Подготовьте яблоки по одному из выбранных способов.

  • яблоки – 1 килограмм;
  • вода – 200 миллилитров.

Подготовленные дольки залить водой и поставить на медленный огонь. Варить до размягчения. Перетереть через сито или, если яблоки без кожуры, размять картофелемялкой. Пюре варить в эмалированной кастрюле еще 20-30 минут до нужной густоты. Разложить по банкам, накрыть крышками, простерилизовать 10 минут, закатать, укутать покрывалом, дать остыть.

Читать еще:  Можно ли свекольник кормящей маме

Важно! При уваривании повидла густая кипящая масса может разбрызгиваться и причинить ожоги, будьте осторожны!

Хранение заготовок

Наилучшим местом для хранения консервации является темное подвальное помещение с постоянной температурой 3-4 градуса. Простерилизованное повидло можно хранить в кладовой городской квартиры до 1 года, без доступа солнечных лучей.

Яблочный джем «Экономный»

И снова у меня джем :). Люблю я это дело — варить джемы гораздо проще и быстрее, чем варенье. А яблочный, вообще, классика. Рецепт простой, а почему именно «ЭКОНОМНЫЙ»? Заходите и узнаете!

Ингредиенты для «Яблочный джем «Экономный»»:

  • Яблоко — 2 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 1/2 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Яблочный джем «Экономный»»:

Для джема пригодны яблоки зрелые или слегка недозрелые: плоды содержат много пектина, и приготовленный из них джем будет хорошо желировать.

Хорошо всё моем и чистим: яблоки — в одну кастрюльку, очистки — в другую

Берём подготовленный сахар (его можно брать и больше, но я не люблю сильно сладкое, в принципе, ориентироваться надо по самим яблокам)
и засыпаем в яблоки, хорошо потрусите, чтобы сахар распределился.

Теперь берём очистки и заливаем туда воду. Ставим на небольшой огонь и провариваем минут 10. Остудить немного и аккуратно перелить полученную жидкость (её будет уже больше исходной) в яблоки. Это и есть экономия 🙂 «ни крошки врагу»

А далее всё просто — ставим на огонь и варим до размягчения (30-40 мин.), хорошо перемешиваем и, уменьшив огонь, увариваем. На это у меня уходит около часа одним заходом.
Когда масса станет в 2 раза меньше начальной, проверяем готовность: капаем на блюдце, даём остыть и смотрим — если не стекает, ВСЁ ГОТОВО!

Горячий джем раскладываем по сухим стерилизованным банкам и закрываем.

У меня вышло 3 банки по 0,5 л и ещё немного

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

9 октября 2019 года наташа лучко # (автор рецепта)

7 октября 2019 года blo6kina #

9 октября 2019 года наташа лучко # (автор рецепта)

17 сентября 2019 года free80 #

18 сентября 2019 года наташа лучко # (автор рецепта)

17 сентября 2019 года free80 #

18 сентября 2019 года наташа лучко # (автор рецепта)

10 сентября 2019 года Pampushka1962 #

10 сентября 2019 года наташа лучко # (автор рецепта)

9 сентября 2019 года elen korshun #

10 сентября 2019 года наташа лучко # (автор рецепта)

9 сентября 2019 года elen korshun #

10 сентября 2019 года наташа лучко # (автор рецепта)

9 сентября 2019 года НеПремудрая #

9 сентября 2019 года наташа лучко # (автор рецепта)

31 августа 2019 года merezshko #

31 августа 2019 года merezshko #

1 сентября 2019 года наташа лучко # (автор рецепта)

31 августа 2019 года merezshko #

1 сентября 2019 года наташа лучко # (автор рецепта)

30 августа 2019 года Играла #

31 августа 2019 года наташа лучко # (автор рецепта)

27 августа 2019 года ektra163 #

27 августа 2019 года ann 3333 #

27 августа 2019 года наташа лучко # (автор рецепта)

21 августа 2019 года Ладимир Петричук #

22 августа 2019 года наташа лучко # (автор рецепта)

21 августа 2019 года Ладимир Петричук #

14 августа 2019 года я Нюша #

14 августа 2019 года наташа лучко # (автор рецепта)

14 августа 2019 года я Нюша #

14 августа 2019 года я Нюша #

14 августа 2019 года наташа лучко # (автор рецепта)

14 августа 2019 года я Нюша #

14 августа 2019 года наташа лучко # (автор рецепта)

8 августа 2019 года Олюшка64 #

8 августа 2019 года наташа лучко # (автор рецепта)

4 августа 2019 года kaujer #

5 августа 2019 года наташа лучко # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Джем из яблок на зиму

Джем – вкуснейшее лакомство. Его любят кушать дети и взрослые зимой, весной и даже летом! Но покупать в магазинах джем не выгодно, особенно если он простой, только из яблок. Сделать джем из яблок очень просто, даже если нет опыта в приготовлении домашней консервации. А вкус домашнего десерта намного приятней и натуральней чем у купленного в магазине. В этой статье собраны простые и полезные рецепты яблочного джема.

Простой рецепт джема из яблок на зиму

Яблочный джем – классический десерт на зиму, который очень просто сделать самостоятельно, в домашних условиях. Ниже представлен рецепт, что понравится своей элементарностью молодым хозяйкам, у которых пока маленький опыт в домашнем консервировании или тем, у кого мало времени на приготовление домашних сладостей.

Простой рецепт джема из яблок на зиму

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – ½ стакана.

Приготовление:

  1. Яблоки следует очистить, порезать на дольки, и уложить в таз или кастрюлю для приготовления джема. Очистки (шкурку) выбрасывать не нужно.
  2. Яблоки засыпаются сахаром. Количество сахара зависит от вкусов, типа яблок (чем слаще сорт, тем меньше надо сахара). Указанное в ингредиентах количество – норма для очень сладкого джема. После засыпания сахаром, необходимо дольки встряхнуть.
  3. Емкость с яблочными очистками ставится на огонь. В нее наливается вода. Варить очистки необходимо 10 минут, не более. Полученная жидкость остужается, (очистки необходимо достать) и переливается к яблокам.
  4. Яблочная смесь ставится на плиту и варится 30-40 минут, пока яблоки полностью не размягчатся. Иногда варить яблоки приходится дольше, это зависит от сорта. Смесь важно постоянно мешать, чтобы не пригорала.
  5. Уваривать джем необходимо, пока он не станет нормальной густоты. У каждого на этот счет свои предпочтения. Когда джем станет нужной консистенции, его можно разлить по чистым, стерилизованным баночкам и укупорить.

После приготовления и закрутки, джем переворачивается и ставится под плед до полного остывания. Из такого количества получается чуть больше 3 полулитровых баночек варенья, но количество зависит от густоты джема и нормы сахара.

Джем из яблок с апельсином в домашних условиях

Простой рецепт яблочного джема имеет вполне обычный вкус, хоть и приятный. Но если хочется чего-то экзотического, оригинального, стоит добавить при готовке к яблокам другие фрукты или ягоды. Ниже представлен рецепт джема из яблок с апельсином на зиму. Такое блюдо будет радовать не только ароматом, но и утонченным вкусом.

Джем из яблок с апельсином в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Яблоки (лучше брать мягкий сорт)– 1 кг;
  • Апельсины – 1 кг;
  • Сахар – 1,2 кг;
  • Вода – 2 ст.
Читать еще:  На сколько хватает баллона газа для плиты

Приготовление:

  1. Чтобы джем из яблок с апельсинами получился вкусным, необходимо хорошо вымыть фрукты перед готовкой.
  2. Апельсины после вымывания, нужно очистить от шкурки, разделить на дольки и убрать белые пленочки, косточки. То есть использовать желательно только чистую мякоть. Кроме того, потребуется и апельсиновая цедра. Для этого очищенные шкурки натирают на терке так, чтобы стирался исключительно оранжевый слой. Белую мякоть в джем лучше не класть.
  1. Яблоки необходимо также очистить от шкурки. Затем удаляется сердцевина и натирается чистая мякоть на крупной терке.
  2. Натертые яблоки заливаются водой и варятся на малом огне, пока не размягчатся до консистенции пюре.
  3. Чтобы джем получился однородным, без комочков, необходимо яблочное пюре перетереть через дуршлаг.
  4. Теперь в яблонное пюре кладется сахар, цедра и очищенные дольки апельсинов.
  5. Джем необходимо варить 10-15 минут на малом огне. Важно его постоянно мешать деревянной ложкой, потому что он может пригореть.
  6. Банки для консервирования заранее вымываются и ставятся на стерилизацию. Если они полулитровые, то можно ставить их стерилизоваться, когда начинает вариться джем, 15 минут будет для них достаточно.
  7. Когда блюдо будет готово, его разливают по горячим баночкам и укупоривают. Крышки важно заранее проварить четверть часа. После закрутки, джем переворачивается и оставляется под пледом до полного остывания.

Если нет апельсинов, можно заменить их мандаринами. Главное брать созревшие мандарины, чтобы не были кислыми, иначе вкус испортится или потребуется больше сахара.

Рецепт яблочного джема со сливами

Очень хорошо яблоки сочетаются со сливами в джеме. За счет пектина в яблоках, такой джем получается густым, а сливы дают ему приятный аромат и насыщенный вкус. Джем из яблок со сливами может использоваться как помазка для бутербродов или начинка в пирог!

Рецепт яблочного джема со сливами

Ингредиенты:

  • Яблоки – 500 г;
  • Сливы – 500 г;
  • Сахар – 700 г.

Приготовление:

  1. Яблоки и сливы необходимо вымыть. Делать это лучше под проточной водой, но если имеется налипшая грязь, то можно замочить их в тазу с водой, а затем уже промыть.
  2. Когда фрукты будут чистыми, яблоки нарезаются дольками, сердцевину нужно вырезать. Шкурку можно не снимать, если она тонкая, но при желании можно яблоки все же очистить сверху.
  3. Сливы берутся сладкие или кислые, но, понятное дело, чем слаще сливы, тем меньше нужно сахара. Для этого рецепта лучше брать сладкие, осенние сорта, иначе придется класть больше сахара, чем указано в ингредиентах. Сливы разрезаются на половинки, и убирается костянка, затем их, вместе с яблоками необходимо засыпать в общей кастрюле сахаром и оставить на несколько часов, чтобы дали сок.
  4. Когда фрукты в кастрюле пустят сок, необходимо поставить их на плиту, включить маленький огонь и варить пока сироп не станет густым. Джем необходимо постоянно мешать, иначе пригорит!
  1. Когда сироп станет густым, можно огонь немного увеличить и продолжить варить яблоки со сливами, пока они не станут мягкими.
  2. Теперь джем снимается с огня, перебивается блендером до однородной консистенции и снова ставится на плиту. Варить его необходимо до желаемой густоты. Процесс занимает много времени, около часа, зато джем получается не жидким, в меру густым.
  3. Проверить, готово ли блюдо очень просто – нужно капнуть каплю на блюдце. Если она растеклась, то джем продолжают варить, если сохранила форму – можно выключать.

Готовый джем из яблок со сливами раскладывается в сухие, стерилизованные банки (горячие) и укупоривается. Под пледом он должен остывать не меньше суток и только потом его можно будет убрать в кладовую.

Рецепт яблочного джема в мультиварке

Сделать вкусный яблочный джем в домашних условиях можно не только на плите, но и в мультиварке.

Рецепт яблочного джема в мультиварке

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахар – 0,5-1 кг (чем кислее яблоки, тем больше кладут сахара);
  • Имбирь – 1 ч. л.;
  • Корица – 1 ст. л.
  • Желатин – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Первое, что нужно подготовить – яблоки. Их необходимо вымыть под проточной водой вместе с лимоном, а затем очистить от шкурки, сердцевины и порезать маленькими кубиками или дольками.
  2. Готовые яблоки перекладываются в чашу мультиварки и заливаются соком одного лимона. Сверху насыпается сахар, корица и имбирь.
  3. Заготовка на джем перемешивается и ставится на режим «Тушение» в мультиварку, примерно на 1 час.
  4. Пока готовится джем, в стакане нужно замочить желатин, чтобы он набухал. На это требуется минут 40.
  5. После того, как желатин набух, его нужно подогреть немного и отправить в джем. Смесь хорошо вымешивается и разливается по мытым, стерильным баночкам.

Готовый джем будет иметь приятный вкус и аромат. Чаще всего он получается янтарного цвета и очень ярко смотрится в баночках. Что до консистенции, то за время варки, яблоки полностью развариваются в мультиварке. Не если есть сомнения, можно пропустить джем через сито или пюрировать блендером до того как разливать в банки, чтобы он был однородным.

Джем из яблок с пряностями

Джем из яблок на зиму готовится намного быстрее варенья, так что не удивительно, что многие хозяйки предпочитают именно его делать в домашних условиях. А чтобы блюдо получилось пряным, можно добавить в него корицу, имбирь или подобные компоненты на свой вкус.

Джем из яблок с пряностями

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахар – 0,8-1 кг;
  • Вода или сок (апельсиновый, яблочный) – ½ ст.;
  • Корица – 1 ч. л.;
  • Имбирь (сушеный, меленный) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Яблоки и лимон необходимо вымыть и разрезать на половинки. У яблок достается сердцевина, очищается шкурка (если она грубая).
  2. Вода или сок наливаются в кастрюлю и засыпаются сахаром. Сироп варится до готовности, пока весь сахар не растворится.
  3. Яблоки натирают на крупной терке и отправляют в сироп. Джем готовится до того как яблоки не превратятся в пюре, на малом огне. Смесь необходимо постоянно мешать, так как она быстро пригорает.
  4. В пиалу выжимается выжать сок лимона.
  5. Варить джем необходимо до 1 часа. За 10 минут до окончания варки добавляется сок лимона, корица, имбирь. Джем нужно хорошо вымешать и разлить по стерилизованным баночкам. Укупоривают их металлическими крышками и укрывают пледом до полного остывания.

Для приготовления джема, рекомендуется брать сорта мягких яблок, вроде «Белого налива». Они должны быть спелыми или слегка недозрелыми, тогда вкус блюда будет насыщенным и приятным. А вот приправы для блюда можно выбирать на свое усмотрение. Это может быть корица, ваниль, имбирь или бадьян, многие хозяюшки любят привкус мускатного ореха. Это дело вкуса, так что если не нравится корица, ее можно заменить или просто не класть в блюдо, как и иные приправы.

Источники:

http://econet.ru/articles/171165-zagotovki-iz-yablok-bez-sahara
http://ukosterka.ru/stati/kulinarnye-recepty/kak-svarit-dzhem-iz-jablok-na-zimu-bez-s.html
http://dachamechty.ru/retsepty/povidlo/iz-yablok-bez-sahara.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/48855/
http://fermerok.info/dzhem-iz-yablok-na-zimu

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector