1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Если вино забродило можно ли его пить

Можно ли пить вино

Бесконечные споры, можно ли пить вино, кажется, никогда не угаснут. Любители и ценители напитка отстаивают его честь, делая акцент на содержании полезных веществ в продукте. Приверженцы здорового образа жизни настаивают, что даже минимальное количество этилового спирта губительно для организма. Безусловно, если каждый день вино присутствует на столе в неконтролируемом количестве, то пользы от него будет меньше, чем вреда. Однако при умеренном употреблении качественного продукта он сможет благоприятно сказываться на работе внутренних систем, органов.

Польза вина

Ароматный, вкусный напиток из винограда при соблюдении правил приготовления – кладезь полезных витаминов, микроэлементов. Но это не означает, что полезно пить вино каждый день, не соблюдая при этом меру. Это прямая дорога к алкогольной зависимости.

При умеренном употреблении вина, оно способно оказывать благоприятное воздействие на внутренние системы органы:

  • регулирует уровень гормонов, оказывая тем самым противораковое действие;
  • снижает уровень холестерина;
  • пагубно воздействует на патогенную микрофлору;
  • улучшает работу сердца, сосудов, предотвращает развитие многих болезней;
  • улучшает тонус сосудов, укрепляет капилляры;
  • ускоряет переваривание тяжелой пищи, улучшая работу ЖКТ;
  • ускоряет вывод этандиовой кислоты, препятствуя развития мочекаменной болезни;
  • регулирует уровень содержания сахара в крови;
  • расщепляет клетки жира, не позволяя набирать лишний вес;
  • вино при месячных, но не более бокала, способствует снятию напряжения, снижения уровня боли, дискомфорта;
  • напиток стимулирует функционирование эндокринной системы;
  • запускает метаболические процессы;
  • помогает снизить негативное влияние стрессов, избежать депрессий.

Глядя на перечень полезных свойств, можно сделать вывод, что можно пить вино каждый день в минимальных количествах.

Вред вина

Многие не подозревают, что будет, если пить вино каждый день в неограниченных количествах. Первый ответ – это алкоголизм. Действительно, зависимость развивается достаточно быстро и в дальнейшем потребуется много усилий, чтобы избавиться от нее.

Рассматривая вопрос, сколько напитка можно выпивать в день, специалисты называют количество не более 100-150 мл. Превышение установленной нормы обернется вредом для организма. Продукт содержит этиловый спирт, который не только провоцирует развитие зависимости, но и разрушающе действует на внутренние системы, органы:

  • поражаются ткани печени, развивается цирроз, некроз. Орган может полностью прекратить функционирование;
  • повышается риск развития инсульта, инфаркта миокарда;
  • на фоне алкоголизма нередко развиваются злокачественные образования;
  • разрушаются клетки мозга, как следствие развивается слабоумие, человек деградирует.

Пить вино при эпилепсии категорически запрещено. Алкоголь может спровоцировать очередной приступ. Нередко все заканчивается летальным исходом. Запрет касается тех, кто интересуется, можно ли пить вино при гепатите. Болезнь сама по себе разрушает печень, а в тандеме с алкоголем это произойдет гораздо быстрее.

Вино при подагре провоцирует обострение болезни. Специалисты призывают тех, у кого обнаружена эта болезнь, полностью исключить этот продукт. Даже безобидное для здорового человека количество вина в 100 мл может негативно сказаться на состоянии здоровья, если выявлена подагра. В условии устойчивой ремиссии разрешено выпивать не более 50 мл вина 1 раз в несколько месяцев.

Сколько полезно пить вина

Разбираясь в том, сколько можно пить вина, следует обратить внимание, что речь идет о продукте высокого качества. В Троицу, другие православные праздники напиток обязательно присутствует на столе, однако, если он противопоказан, от употребления стоит отказаться.

Вино содержит полезные вещества, поэтому в небольших количествах не будет вредить организму.

  • Здоровый мужчина может ежедневно употреблять 200 мл напитка – это 1-2 бокала.
  • Для женщин рекомендованное количество 150 мл, алкоголь гораздо медленнее выводится из организма представительниц прекрасного пола, оказывая длительное токсическое воздействие.

В неделю мужчина может позволить себе 14 бокалов вина, а женщина – 9. Лучше употреблять напиток во время ужина, добавив в качестве закуски фрукты, сладости.

Полезным может оказаться вино при простуде, при температуре не выше 37 градусов. Стоит приготовить ароматный глинтвейн. Если болезнь прогрессирует, от алкоголя следует категорически отказаться. Он тяжело будет выводиться из организма. Его нельзя назвать лекарственным средством. Скорее, это профилактическая мера в борьбе с вирусом. На организм он действует как прогревающее средство.

Какое вино полезно пить

Принято считать, что в белом вине содержится намного меньше полезных веществ, чем в красном, поэтому полезно пить именно темные сорта напитков. При отсутствии противопоказаний разрешается пить сладкие вина. Человеку с сахарным диабетом можно выбрать сорта с минимальным содержанием сахара.

Разрешено пить домашние фруктовые, ягодные вина, если они не крепкие. Процент спирта должен составлять 9-12%. Продукт должен быть натуральным, тогда он принесет только пользу, а не навредит.

Почему ежедневно можно пить лишь красное вино

Специалисты рекомендуют употреблять напитки красных сортов из-за того, что в процессе приготовления используются косточки винограда. Они содержат:

  • полифенолы, которые защищают сердце, сосуды и блокируют свободные радикалы;
  • токоферолы – они омолаживают организм изнутри и быстро выводят токсины. Помогают бороться с депрессиями, регулируют метаболизм. При недостатке этого компонента наблюдается нарушение в работе внутренних систем, у мужчин возможна импотенция;
  • косточки богаты содержанием витамина С, А, кальция, калия.

Можно ли пить забродившее вино

Если после вскрытия бутылки внутри остается продукт, не стоит употреблять его, если уже видны следы брожения. Теряются вкусовые качества, развиваются грибковые инфекции. Они могут поражать пищеварительный тракт. Большое содержание уксусной, винной кислоты становится причиной отравления.

Некоторые советуют добавлять в забродивший продукт дрожжи, отправлять его стерилизовать. Этого делать нельзя, как и добавлять забродивший напиток в блюда во время приготовления. Чтобы не допустить брожения, бутылку следует тщательно закрывать после вскрытия, хранить в холодильнике в вертикальном положении.

  • Хранить белое, розовое сухое вино разрешается 24-48 часов.
  • Красное 5 суток.
  • Столовые и крепленые напитки до 8-ми дней.

Шипучие и искусственные напитки хранению не подлежат, это следует обязательно учитывать.

Можно ли пить просроченное вино

Срок годности напитков, приготовленных по разным технологиям, отличается. Шипучие сорта – пунши и шампанское можно хранить до 5 лет. Выдержанные коллекционные красные вина до 20 лет.

Недорогой бутылочный продукт можно держать дома до 2-х лет. При этом, если условия хранения не были нарушены, то и через 2 года, с напитком ничего не случается. Он не становится токсичным, опасным. Емкость должна стоять при температуре от +10 до +14 градусов в хорошо проветриваемом темном помещении. Если во время открытия нет постороннего, неприятного запаха, то напиток можно пить без опаски.

Читать еще:  Куриные желудки жареные с луком и морковью

Искусственные вина можно хранить ровно то количество времени, что указал производитель. Химические реакции в искусственной формуле могут по-разному взаимодействовать друг с другом, нередко просроченный напиток приводит к отравлению. Это касается вин, у которых есть маркировка «специальное». При нарушении рекомендаций последствия могут быть тяжелыми, начиная от просто отравления до начала судорог и потери сознания. При первых признаках ухудшения самочувствия необходимо вызвать бригаду скорой помощи. В условиях стационара человеку проведут необходимые лечебные, восстановительные мероприятия, будет назначена требуемая терапия.

Пить качественное вино в умеренных количествах можно и нужно. Напиток богат витаминами, которые оздоравливают организм, продлевают молодость и спасают от депрессии. При этом не стоит забывать и о коварстве продукта. Он может стать причиной тяжелой зависимости, разрушить здоровый организм и всю жизнь. Во всем должна быть мера и употребления вина это также касается, о чем не следует забывать во время пышных застолий.

Что делать, если молодое вино забродило

Когда фруктовое сусло помещено в бутыль и начинается брожение, сок превращается в вино, градус которого постепенно повышается. Это происходит за счет того, что дрожжи перерабатывают сахар в спирт. Этот процесс сопровождается выделением углекислого газа. Именно для его отвода из бродильной ёмкости устанавливается гидрозатвор.

Окончание бурного брожения говорит о том, что молодое домашнее вино готово. Оно ещё достаточно мутное, сладковатое, с большим содержанием примесей, но его можно пить. Вкус этого напитка явно указывает, из какого сырья он сделан. Во многих странах, с широко развитым винным производством устраиваются фестивали в честь молодого вина. В масштабах промышленного изготовления оно считается молодым с момента окончания брожения, а это, как правило, октябрь-ноябрь и до января следующего года.

Сроки хранения молодого вина, что происходит по их окончании

Продолжительность жизни вина имеет несколько этапов. Что касается его молодости, у виноделов свои мнения. Кто-то считает напиток молодым всего несколько дней, после того как прошло бурное брожение. Другие определяют этот период несколькими месяцами до начала нового календарного года. Третьи молодым называют вино не разлитое в бочки для хранения.

Молодое домашнее вино требует к себе повышенного внимания. Так как именно в этом ?возрасте? оно подвержено болезням, которые лучше предупредить, а не лечить.

Как только вино отбродило, его сразу же следует снять с осадка. Это нужно сделать, чтобы оно не приобрело неприятный горький привкус. Делать переливания нужно неоднократно. Таким образом, напиток осветляется, освобождаясь от взвесей и ?проветривается?.

Отбродившее домашнее вино переливают для дальнейшего хранения в бутыль или бутылки. При этом важно, чтобы их объём был заполнен полностью и бутылки плотно закрыты пробками. Чем меньше будет пространства для кислорода, тем лучше, так как его присутствие может привести к уксусному брожению и другим заболеваниям. Заранее нужно позаботиться о ёмкостях. Если случилось, что напитка немного не хватает, чтобы долить до горлышка, то допускается добавление воды. Но это можно делать только с крепкими винами.

Если кислотность повышенная, то вначале его следует хранить в помещении с температурой от 14 до 18?С, при пониженной кислотности первую неделю содержат при температуре от 2 до 6?С. Идеальная температура для хранения 13?С.

Что делать с забродившим вином

Никто не застрахован от того, что домашнее вино заболеет. Этому могут способствовать различные факторы:

  • некачественное сырьё (подгнившие, собранные с земли ягоды);
  • ягоды долго пролежали необработанными, и началось преждевременное брожение;
  • неплотная установка гидрозатвора;
  • несоблюдение температурного режима;
  • поздно начавшееся брожение;
  • не перемешивалась шапка мезги;
  • слишком большой объём добавленной воды в сусло.

Наиболее подвержен брожению напиток, крепость которого ниже 14?. Задача винодела постоянно наблюдать за зреющим суслом. Если удастся обнаружить проблему вовремя, домашнее вино можно будет спасти.

Одним из самых распространённых заболеваний считается уксусное брожение. О наличии бактерий, говорит характерный уксусный запах и серая плёнка на поверхности. Уксусные бактерии разлагают винный спирт. Поэтому у заболевшего вина быстро теряется крепость.

Если при изготовлении (это касается в большей степени красных вин) подогревалась мезга для того, чтобы сделать цвет насыщеннее, то напиток может подвергнуться маннитному брожению.

Кроме того домашнее вино может забродить, если начнётся процесс молочного скисания. Его может вызвать высокие температуры, а также не обработанная ёмкость, в котором хранится сусло. Напиток становится мутным и приобретает неприятный запах, напоминающий квашеные овощи.

На начальном этапе можно попробовать остановить процесс скисания.

Делать это следует так: ёмкость с плотно закрытой крышкой поставить в кастрюлю на подставку и прогреть (пастеризовать) на водяной бане 15?20 минут, чтобы температура воды, не превышала 70?С. Но такое вино лучше пить сразу, оно уже подпорчено.

Ещё один вариант спасения ? добавление сока и дрожжей для начала нового брожения. Делать это лучше сразу после пастеризации.

Можно попробовать оздоровить забродившее вино, смешав его со здоровым вином. Но такой купажный напиток лучше не оставлять для дальнейшего хранения.

Чтобы избавиться от плёнки вино фильтруют через плотную ткань или бумагу. Делать это надо, пока плёнка не опустилась на дно

Если запустить скисание, то в дальнейшем сделать что-то по исправлению будет уже невозможно.

В большинстве случает уксусное брожение не остановить. Из такого напитка можно сделать винный уксус, который используют для маринадов и заправки салатов. Хотя и делать для этого, в общем, ничего не надо, бактерии справятся самостоятельно.

Ещё один вариант: если есть техническая возможность, перегнать забродившее сусло в спирт.

Профилактика

Домашнее вино из-за неправильного ухода может быть подвержено ещё ни одному заболеванию и различным дефектам.

Чтобы оно не забродило лучший способ ? это соблюдать технологию приготовления и делать профилактику:

  • В ходе приготовления напитка следует использовать пастеризованные ёмкости и приборы.
  • Рекомендуется строго соблюдать пропорции сока и воды: не следует слишком разжижать сусло.
  • Не допускать контакта воздуха с вином.
  • Соблюдать температурный режим.

Почему домашнее вино не забродило? Что делать?

Даже соблюдение рецепта с максимальной точностью еже не дает гарантию того, что бродить домашнее вино будет нормально. Случаются ситуации, когда процесс, либо не начинается вовсе или внезапно останавливается через пару дней. Паниковать не следует – ситуация в большей части случаев совершенно поправима. Мы расскажем вам, почему вино отказывается бродить, и какие меры необходимо предпринять для того, чтобы спасти сусло. Почему домашнее вино не забродило? Варианты могут быть следующие:

1. Брожение длится небольшой промежуток времени. Не следует ожидать, что сразу после того, как будет установлен гидрозатвор, вино начнет бродить. Для активизации дрожжевым грибкам требуется определенное время. И в зависимости от того, какое сырье применяется, окружающей температуры, вида дрожжей, а также процента содержания сахара до начала процесса может пройти до трех суток.

Решение: если соблюдены все условия для приготовления вина, нужно подождать три-пять дней, и принимать меры по истечении этого срока.

Читать еще:  Какое растение типично для австралии

2. Отсутствует герметизация. Начинающие специалисты часто сталкиваются с этой проблемой. Если емкость не закрывается герметично, то в гидравлическом затворе не будет пузырей (перчатка будет сдутой), поскольку углекислый газ покидает емкость другим путем. Выходит, что вино продолжает играть, хотя этого и не видно.

Если мы уменьшаем интенсивность брожения, и при этом снижается давление углекислого газа, это может быть опасно проникновением в емкость воздуха. Последнее может привести к уксусному прокисанию винной жидкости, которое уже нельзя исправить. Открывать винную емкость можно, но только один-два раза в сутки на непродолжительный период – к примеру, для удаления пены либо внесения дополнительной порции сахара.

Решение: необходимо проверять герметичность бродильных бутылей в местах скрепления их с гидрозатвором. Чтобы соединение стало надежнее, стыки следует замазать текстом или другим клейким веществом естественного происхождения.

3. Несоответствующая температура. Наиболее частой причиной того, почему домашнее вино не забродило, является несоответствие температурного режима. Активность винных дрожжей проявляется при температуре 10-30 градусов. При холоде грибки «дремлют», а при наличии повышенного «градуса тепла» – гибнут. Для брожения оптимальной является температура в 15-25 градусов. Если процессы брожения начались при 20 градусах, необходимо это температурное значение поддерживать. Нельзя допускать постоянного изменения температуры, к примеру, в течение суток.

Решение: температуру кухни или подвала необходимо проверять. Если её параметры не соответствуют необходимым, нужно перенести бутыль в более подходящее помещение. Если вино непродолжительное время находилось в температурном режиме выше 30 градусов, обязательно нужно добавить либо винную закваску, либо новую порцию винных дрожжей.

4. Пониженная или повышенная сахаристость. Предполагаемый процент содержания сахара в сусле – 10 -20. Во всех остальных вариантах вино слабо бродит. Если сахаристость низкая, дрожжи не имеют продукта для воздействия, поэтому процесс тормозится. Повышенная концентрация сахара работает, как консервант – в итоге работа дрожжей останавливается. Содержание сахара можно проверить при помощи специального измерительного прибора – ареометра, или определяют на вкус. В сусле может ощущаться сладость, но не приторность или кислинка.

Аналогичной проблемой является консистенция повышенной густоты, которая может проявить себя в работе с основой плодово-ягодного типа. Механической фильтрации оно поддается плохо, и слишком густое сусло может остановить свое брожение.

Действия: необходимо определить консистенцию, а также содержание сахара в винной основе. Если оно слишком густое или приторное на вкус – необходимо разбавить винную основу водой либо же кислым соком. Жидкость следует добавлять не более, чем 15% от изначального объема. В условиях пониженной сахаристости, нужно засыпать сахар в расчете пятьдесят – сто граммов на литр сока.

5. Неудачно подобранные дрожжи. Пользующиеся признанием любителей-виноделов дикие дрожжевые штаммы характеризует повышенная нестабильность: они без заметных причин могут остановить свою работу.

Действия: для того, чтобы брожение восстановилось, необходимо добавить в основу для вина качественный изюм, винные дрожжи, а также раздавленные непромытые виноградные ягоды или самодельную закваску. Виноград с изюмом лучше всего приобретать на рынках – там гораздо меньше риск обработки ягод химикатами, которые убивают на поверхности дрожжевые грибки. Наилучшим вариантом является изготовление закваски

6. Появление плесени. Проявляются плесневые грибки, когда винодел использует подгнивший материал для сусла, или плохо промытые бродильные бутыли. Чтобы не допустить заражения сусла грибком, необходимо все тщательно стерилизовать. На начальных стадиях можно попытаться излечить плесень, удалив все пленки и перелив через стерильную трубочку сусло в другую бутыль. Однако, отсутствует гарантия, что это вам поможет.

Решение: испорченную винную основу нужно вылить, учесть свои ошибки и больше не повторять.

7. Завершение процесса брожения. Если спиртовая концентрация 10-14 процентов, винные дрожжи гибнут. Более крепкий напиток по методике натурального брожения получить нельзя. Для того, чтобы повысить градус, в будущий напиток добавляется спирт. В целом, домашнее вино чаще всего может подвергаться брожению 14-35 суток, далее брожение постепенно идет на спад. Дно бутыли покрывается осадком, сусло становится светлее, а пузыри в гидрозатворе прекращаются.

Действия: отфильтровать молодое вино и отправить его в темное место для созревания. Конечный результат достигнут.

Можно ли отравиться вином и что делать в таком случае

«Немного вина — лекарство, много — яд» — так говорил величайший врачеватель и философ средневекового востока Авиценна. В этих словах большой смысл. Полезные свойства вина обеспечивают входящие в его состав витамины (группы В, С, Р), минералы (железо, кальций, калий, магний, фосфор), органические кислоты, ферменты, биологически активные вещества, мощный антиоксидант ресвератрол, который сильнее витамина Е в десятки раз.

Такой состав плюс небольшое количество алкоголя обеспечивает стимулирующее действие на организм – улучшает кровообращение и пищеварение, обменные процессы, стимулирует функцию нервной и эндокринной системы, снижает уровень холестерина.

Говоря о полезных свойствах вина, подразумевается его определенное количество, не превышающее 1 бокал в день (до 150 мл). Чрезмерное употребление превращает вино в яд, именно за счет большого объема алкоголя. Он губительно действует на нервную систему, печень, почки, эндокринные органы, постепенно разрушая организм при регулярном избыточном употреблении.

Можно ли отравиться домашним вином

В принципе классическим благородным вином, когда соблюдена технология приготовления и герметичного хранения в деревянной или стеклянной таре отравиться нельзя, будь оно даже многолетней давности. Такое вино не имеет срока годности, и отравиться им можно лишь в случае чрезмерного употребления, когда алкоголь сделает свое дело.

А вот искусственными винами или винными напитками, которые содержат различные добавки, можно отравиться, если вышел срок их годности. Обычно такое вино маркируется на бутылке как «специальное», указана максимальная дата возможного употребления.

Наиболее часты отравления домашним вином и брагой, когда нарушена технология. Такие напитки всегда делают из натурального сырья – фруктов, ягод и сахара, но отравления случаются из-за попадания и размножения в них болезнетворных микробов, выделяющих токсины. Кроме этого, вина, приготовленные из фруктов с косточками, накапливают смертельный яд – синильную кислоту.

Опасность представляют дешевые суррогатные вина, называемые в народе «бормотуха», и поддельные вина, которые производят из порошка с добавлением спирта, нередко метилового, бутилового или изопропилового. Такие отравления бывают довольно тяжелыми.

Симптомы отравления

Характерными признаками винного отравления являются:

  • тошнота, рвота;
  • головная боль, головокружение;
  • боли в животе;
  • частый жидкий стул;
  • повышение температуры тела;
  • резкая общая слабость.

Это – лишь общие симптомы интоксикации, они зависят от того, какой компонент вина вызвал отравление. Например, технический спирт в его составе приводит к сильному опьянению, дезориентации, нарушениям зрения, судорогам. Синильная кислота, часто встречающаяся в домашнем продукте, вызывает покраснение кожи и слизистых оболочек, нарушение дыхания, нервной системы, развитию судорог.

Прием доброкачественного вина в избыточном количестве проявляется симптомами отравления этанолом: потерей ориентации и равновесия, неадекватностью поведения, снижением рефлексов и тонуса мышц, в тяжелых случаях развиваются судороги, коматозное состояние.

Первая помощь и лечение

Если общее состояние больного удовлетворительное, нужно сразу же промыть желудок слабо-розовым раствором марганцовки – давать пить по 0,5 л и тут же вызывать рвоту, промывать до чистой воды. Затем нужно дать энтеросорбент (активированный уголь, полисорб, смекту, порлифепан и другие), солевое слабительное (магнезию).

Читать еще:  Можно ли высаживать клубнику в октябре

Далее нужно проводить регидратацию – наводнение организма жидкостью, из расчета 1 л каждый час. Лучше давать специальные аптечные регидрирующие растворы, содержащие минералы и глюкозу – глюкосолан, регидрон. Можно чередовать их со свежезаваренным сладким чаем, минеральной водой без газа. Подойдет и отвар риса, картофеля, льняного семени. Если состояние улучшается, прекращается рвота, нужно продолжать прием сорбентов и жидкости, а на следующий день посетить врача.

В случае, когда состояние тяжелое, больной неадекватен или отсутствует сознание, нужно вызвать «неотложку», уложить его на бок, обеспечить покой и приток свежего воздуха. При потере сознания можно поднести к носу на 2-3 секунды ватку, смоченную нашатырем. Нужно следить за дыханием, пульсом и давлением до приезда скорой помощи.

Лечение в стационаре заключается в проведении детоксикации, введении антидота (если такой есть, в зависимости от характера отравления), инфузионной терапии, восстановлении нарушенных функций организма.

Можно ли пить просроченное вино

Срок годности вин различен, самый короткий он у шипучих сортов (пуншей, шампанского), белые и розовые вина могут храниться 2-5 лет, а красные коллекционные до 20 лет. Однако чаще всего приобретаются недорогие вина бутылочного разлива, которые хранятся 1-2 года. Это вовсе не значит, что спустя это время вино стало просроченным и токсичным. Если оно натуральное, хранилось в темном, прохладном, вентилируемом месте при температуре +10-14°, то можно не опасаться. Главное, при открытии бутылки не должно быть пузырьков газа и необычного запаха.

Что касается вин с маркировкой «специальное», приготовленных искусственным путем, здесь соблюдение срока годности просто необходимо. Со временем в результате химических реакций между компонентами накапливаются токсические вещества, что может привести к отравлению. Поэтому употреблять просроченные вина позже указанного на этикетке срока нельзя (речь о винах с маркировкой «специальное»).

Можно ли пить забродившее вино

По рекомендации доктора вы наливаете себе бокал вина, а что делать с остальными 500-550 мл — можно ли пить его в последующие дни? Дело в том, что оставшееся в открытой бутылке недопитое вино, хотите вы того или нет, после соприкосновения с воздухом начинает бродить и окисляться.

Проблема не в том, что такое вино теряет свои вкусовые качества, а в опасности отравления. Бактерии брожения и грибки могут вызвать поражение пищеварительного тракта, большая концентрация уксусной и винной кислот – интоксикацию.

Не следует по советам «бывалых» пытаться оздоровить вино – стерилизовать или добавлять дрожжи для нового брожения, или использовать в кулинарии. Забродившее вино нужно без сожаления выливать. А чтобы оно дольше сохранилось, початую бутылку нужно плотно закрыть пробкой и вертикально поставить в холодильник.

Белые и розовые сухие вина при таком хранении пригодны в течение 1-2 суток, красные – до 5 суток, столовые и крепленые – 7-8 дней. Речь идет о натуральных винах, искусственные же и шипучие вина хранению после вскрытия не подлежат.

Последствия отравления алкоголем

Тяжелое острое или систематическое хроническое отравление алкоголем при избыточном употреблении вина неизбежно приводит к развитию необратимых последствий для здоровья, при которых страдают все системы и органы:

  1. Сердечно-сосудистая система – развитие атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни, риск инфаркта миокарда.
  2. Нервная система – нарушение мозгового кровообращения, риск инсульта, кома, развитие полинейропатии, снижение умственных способностей, деградация личности.
  3. Пищеварительная система – жировая дистрофия печени, цирроз, панкреатит, гастрит, дуоденит, язвенная болезнь, опухоли.
  4. Мочеполовая система – почечная недостаточность, снижение половой функции, фертильности.
  5. Эндокринная система – сахарный диабет, гипотиреоз, гипогенитализм (снижение выработки половых гормонов).
  6. Кроветворная система – анемия, повышение свертываемости крови, развитие тромбозов.
  7. Иммунная система – снижение выработки антител, высокая подверженность различным инфекциям.

Виктор Системов — эксперт сайта 1Travmpunkt

Если вино забродило можно ли его пить

ст. Новопокровская Новопокровский район

станица Новопокровская Краснодарский край

Алкогольные напитки, Уход за вином, Борьба с вторичным брожением

    Навигация:
  • Главная
  • Домоводство
  • Алкогольные напитки

приготовление домашнего вина

Уход за вином

Борьба с вторичным брожением.
Бывают случаи, когда вино, находящееся на хранении в подвалах, даже уже вызревшее, вступает в период повторного, даже иногда активного брожения. Такое брожение может возникнуть и при дальней транспортировке вина.
Повторное возникновение брожения, всегда является опасным и вредным. Необходимо принять меры к немедленному прекращению повторного брожения.
Одним из лучших и наиболее безвредных способов прекращения повторного брожения, является создание для такого вина более низких температур. В таких случаях желательно, чтобы забродившее вино поместить в помещение с нулевой температурой. При такой температуре вино должно выдерживаться от двух недель до одного месяца, в зависимости от состояния вина.
Наиболее совершенным и безвредным способом прекращения вторичного брожения, является использование салициловой кислоты. Для прекращения брожения достаточно двух граммов салициловой кислоты на ведро вина. Вкус и аромат вина от этого не изменяется.
Салициловую кислоту необходимо вводить в вино только в растворённом виде, так как кристаллы салициловой кислоты в холодной жидкости почти не растворяются или же растворяются очень медленно.

Борьба с болезнями вина.
Вина, особенно молодые, подвержены множеству самых разнообразных и очень опасных заболеваний. Для предупреждения заболеваний вина в процессе изготовления и хранения его, следует строго соблюдать санитарию и гигиену, тем более, что заболевания вин возникают от нарушения этих правил.
Бывает достаточно продержать молодое вино в течение продолжительного времени в не наполненном до верха сосуде и в полном соприкосновении с воздухом, или оставить мезгу на поверхности бродящего сусла, чтобы вино заразилось плесенью, уксусной кислотой и другими болезнями.
Грязная, недостаточно промытая, не пропаренная или не прокуренная серой бочка, предназначенная для хранения вина, является источником всевозможных заболеваний.
Даже новая, чистая бочка, если она недостаточно вымочена и выпарена, через некоторое время придаёт вину, хранящемуся в ней, очень неприятную и чувствительную горечь.
Передержка молодого вина в тёплом, особенно в жарком помещении, может привести к заболеванию (окислению) вина. Наличие излишней кислоты в молодом вине создаёт резкий неприятный вкус вина, что равносильно его заболеванию. Всякие заболевания вина, являются результатом небрежного, невнимательного, не гигиеничного и неправильного ухода за ним.

Заражение уксусной кислотой. Это одно из самых распространённых заболеваний вина. Прежде всего, заболевание может произойти в период брожения сусла вместе с выжимками, если выжимки слишком долго соприкасались с воздухом.
При невозможности своевременного перемешивания, в период брожения сусла с выжимками, проводят закрытое брожение. Для этого в посуде закрывается отверстие и выводится в воду газопровод. Также молодое вино всегда должно наливаться так, чтобы между пробкой и вином не было воздуха. В тех случаях, когда приходится открывать посуду и пробка сообщается с воздухом, её всегда перед укупоркой надо смачивать чистым спиртом.
Если вино уже имеет привкус уксусной кислоты и если содержание её в вине не более 2%, такое вино ещё можно спасти, нагрев его до 60-80градусов, в результате чего дальнейшее развитие уксусной кислоты прекратится, хотя образовавшийся привкус в вине останется. Вино с содержанием уксусной кислоты свыше 2% нужно перерабатывать на винный уксус.

Источники:

http://vinohobby.ru/zdorovye/mozhno-li-pit-vino.html
http://tonnasamogona.ru/vino/chto-delat-esli-molodoe-zabrodilo.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5ab2a399a936f4ce0c3219c2/5b5355e48ad8e000a868e3ca
http://1travmpunkt.com/otravlenija/alkogolnye/vinom.html
http://pokrovka-info.ru/sovet_napitok_alc_vino7.php

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector