0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где какао бобы выращивают

Содержание

Где и как растут какао бобы

Шоколад любят все. Горький и молочный, белый и черный. Всем известно, что его делают из какао. Но не все знают, какао бобы где растут. И можно ли вырастить шоколадное дерево у нас, в России?

Слово «какао» происходит от ацтекского kakahuatl, и культивируются какао-деревья в особых климатических условиях тропиков Африки, Америки и Океании, которые находятся между 20 параллелью северной и южной широт. В дикой природе они уже почти не произрастают.

Описание шоколадного дерева

Вечнозеленое какао-дерево Theobroma Cacao (theobroma с древнегреческого – пища богов) очень капризно и требовательно к климату. Не переносит температуры воздуха ниже +21°С и выше +28°С , пониженной влажности и попадания прямых солнечных лучей. Поэтому на выращиваемых плантациях для его затенения высаживают кокосовые пальмы, авокадо, банановые, манговые, каучуковые и местные деревья. Они защищают от ветра и солнца и ограничивают рост какао-деревьев до 6 метров, чтобы облегчить сбор плодов. Ведь шоколадное дерево может достигать в высоту 9 и даже 15 метров.

Фото 2. Плоды на шоколадном дереве.

Ствол у него прямой, крона широкая и густая. Древесина имеет желтоватую окраску, а кора бурая. Листья крупные, тонкие, продолговато-эллиптической формы, в длину достигают 40 см (почти газетная страница), а в ширину – 15. Листья легко улавливают свет, проникающий сквозь пышную листву других, более высоких насаждений. Цветет небольшими, причудливой формы розовато-белыми цветочками, которые пучками растут прямо из коры и крупных ветвей (фото 1). Вот только запах у них очень неприятный, поэтому опыляют их не пчелы, а мокрицы.

Через 4 месяца вызревают плоды. Они напоминают вытянутую ребристую (благодаря 10 продольным бороздкам) “дыню”, достигают в длину 30 см (фото 2). Каждый из них может дать от 30 до 50 бобов, затянутых в кожистую плотную оболочку, которая, в зависимости от сорта, имеет красный, оранжевый или желто-зеленый цвет. Еще одна особенность уникального дерева – цветение и созревание плодов на нем происходит одновременно.

Сбор урожая проводится только вручную с помощью мачете и специальных ножей, закрепленных на длинных шестах. Затем плоды режут на 2 (4) части и вручную извлекают семена (фото 3). Для ферментации плодов их сушат. Для этого используют специальные поддоны, закрытые ящики или просто банановые листья. Срок сушки может колебаться от 2 до 9 дней и происходить на солнце или в тени, в зависимости от целей дальнейшего использования. Семена имеют приятный запах, буро-фиолетовый цвет и маслянистый вкус.

Фото 3. Разрезанный плод шоколадного дерева.

Начинают плодоносить какао-деревья с 5-6 лет, и первый сбор, хоть и небольшой, считается самым качественным. А высокие урожаи дают деревья старше 12 лет. Период плодоношения при должном уходе составляет от 30 до 80 лет.

Дерево цветет и дает плоды круглогодично. За год собираются 2 урожая: в конце сезона дождей и перед его началом.

Шоколадное дерево прихотливо и к почве, на которой возделывается. Чтобы оно росло и плодоносило, почва должна быть рыхлой, плодородной и покрытой прошлогодней листвой. Полив требуется ежедневный, обильный.

Культура подвержена многим заболеваниям. Как видим, возделывание какао-бобов – тяжелый и изнуряющий труд.

Когда вкус и цвет имеют значение

Самый крупный производитель какао на мировом рынке – Кот-Д’Ивуар (Берег слоновой кости), на втором почетном месте Индонезия, затем идут Гана, Нигерия, Бразилия.

На карте мира (фото 4) красным цветом выделены районы выращивания какао-деревьев. Технология культивирования и производства какао-полуфабрикатов у разных поставщиков отличается. В Америке разбиты крупные плантации, где растут какао бобы, тогда как в Африке их производством занимаются небольшие компании.

Фото 4. Районы выращивания какао-деревьев.

В различные страны мира поставляются бобы и какао-сырье (тертое, порошок и масло). На аромат, вкус и цвет бобов какао напрямую влияют места их произрастания, культура сбора урожая и применяемые технологии их переработки. Ключевой фактор – регион происхождения. Какао из Кот-Д’Ивуара присущ традиционный аромат и сладкий вкус, в котором присутствует легкая кислинка. Оно удачно сочетается с молочными продуктами. А тертое какао из бобов, выращенных в Гане, агрессивно кислое, переходящее при правильном коншировании в горькую нотку. Это оптимальный вариант для производства темных и горьких шоколадных масс. У тертого какао производства Бразилии присутствует ореховый вкус с оттенками мокко и грильяжа. А такой же продукт из Эквадора и Доминиканы имеет терпкий вкус, напоминающий изюм. Мадагаскарский продукт отличается терпко-пряным, карамельным вкусом.

Цвет ганского и камерунского какао-порошка имеет красноватый оттенок, индонезийского – серо-бежевый, а кот-Д’Ивуарского – коричнево-серый. Опытный специалист по какао-продуктам может сразу определить, где росли какао бобы. Кстати, названия сортов бобов соответствуют названиям регионов их произрастания: «Камерун», «Гана», «Бразилия» и т.д.

В чистом виде сортовые продукты применяются нечасто. При создании различных вкусовых решений и в целях расширения органолептической палитры широко используют купажи, в которых сочетают благородные, более дорогие, сорта и потребительские – доступные для большинства граждан.

Заморский гость

В Европу бобы какао завезли испанцы. А сами они узнали об этом уникальном продукте, когда в XVI веке завоевывали Латинскую Америку, являющуюся родиной какао. Только в XVII веке европейцы стали готовить вкусный, ароматный напиток и твердый шоколад, который очень напоминает сегодняшний. По мере распространения какао по странам Европы стали увеличиваться плантации по его выращиванию в европейских колониях, где использовался рабский труд. Таким образом шоколадные деревья стали культивировать в странах Африки, Индонезии.

Непревзойденными вкусовыми качествами отличался шоколад у французов, швейцарцев и англичан. Русский шоколад в начале прошлого века был одним из лучших. И какао полюбили в нашей стране, стали пить его, разбавляя молоком или сливками. Потом чай и кофе отняли пальму первенства у напитка какао, но шоколад как был, так и остался любимым лакомством и детей, и взрослых.

Вот только в условиях нашего умеренного климата шоколадные деревья не растут. Но их можно выращивать (и этим успешно занимаются) в зимних садах, оранжереях с поддержанием оптимальной для их роста температуры в 21-28°С . Размножают экзотические деревья семенами и черенками. В основном это высококачественные сорта Criollo и Forastero Criollo, обладающие особым ароматом. Селективно на основе этих двух сортов создан третий – Тринитарио, который особенно полюбился российским поклонникам экзотических растений.

Священный дар богов, или Шоколадное дерево

Ароматное какао и шоколад — любимые лакомства и у взрослых, и у детей. Где же растут какао-бобы, которые ацтеки считали даром богов и использовали как валюту? Рассказываем, как и где растёт шоколадное дерево, а также каким образом в настоящее время собирают его плоды.

Дерево, на котором растут какао-бобы

Вечнозелёное растение, на котором произрастают какао-бобы, называется шоколадным деревом (лат. Theobrōma cacāo). Биологически оно относится к семейству Мальвовые и может достигать 12 метров в высоту.

Для производства какао-порошка культивируются несколько видов шоколадного дерева: Theobrōma bicolor, Theobrōma subincanum и Theobrōma grandiflorum.

Научное название Theobrōma дереву было дано Карлом Линнеем и в переводе с греческого означает «пища богов»

Интересной особенностью шоколадного дерева является то, что плоды, содержащие какао-бобы, растут не на ветвях, а на стволе растения. Биологи называют это каулифлорией. В России есть растение с такой же особенностью — облепиха.

Сорта шоколадного дерева

Сортовое разнообразие шоколадного дерева не слишком велико. Самым распространённым сортом является Форастеро, на его долю приходится 85% от всего мирового урожая. Сосредоточен этот сорт в Африке, растению требуется очень жаркий климат.

В Южной Америке произрастают какао-бобы сорта Националь. Эти шоколадные деревья требуют заботливого ухода и подвержены атакам вредителей.

Самым тонким ароматом обладают плоды шоколадного дерева сорта Криолло. Однако растение относится к числу очень капризных в уходе, поэтому урожай не превышает 1/10 доли мирового.

Ещё один сорт получили путём скрещивания Криолло и Форастеро. Называется он Тринитарио и произрастает в Южной Азии. У шоколада из таких какао-бобов неповторимый яркий аромат и тонкий вкус.

Родина шоколадного дерева

Исторической родиной дерева, которое дарит какао-бобы, является Южная Америка. Именно здесь, в амазонской сельве, где почти круглый год царит влажная жара, человек впервые начал использовать плоды шоколадного дерева.

В современном мире экспорт какао-бобов крайне важен для развивающихся стран. Выращивание шоколадного дерева сосредоточено в Центральной Америке и Африке. Благодаря подходящему климату в этих областях собирают 30% от годового урожая по всему миру. Индонезия также вносит свой вклад в мировой экспорт, на её долю приходится около 20%.

Однако крупнейшим производителем какао считается Кот-д’Ивуар (Берег слоновой кости). На сегодняшний день там находятся самые большие по площади плантации шоколадных деревьев.

В России шоколадное дерево возможно вырастить только в тепличных условиях, так как растение нуждается в определённой влажности и температуре. Затраты на это превысят уровень доходов, поэтому разведение шоколадных деревьев не является приоритетное аграрной задачей.

Читать еще:  Можно ли сливать воду с септика законно

История использования какао-бобов человеком

Изначально в пищу употреблялась мякоть плодов шоколадного дерева, а вовсе не какао-бобы. Из мякоти производили сладкую брагу, которая использовалась как слабый болеутоляющий и тонизирующий напиток.

Затем, в XIII веке, индейцы майя стали включать употребление напитка из какао-бобов в свои священные ритуалы. Ацтеки вообще считали, что шоколадные бобы являются подарком бога Кетцалькоатля и добавляли к ним острые специи.

Индейцы майа напиток из какао-бобов считали священным

Долгое время плоды шоколадного дерева были доступны только привилегированной знати, но уже с XVI века испанские конкистадоры распространили какао-бобы по всему Новому Свету. С XVIII века напиток какао, почти такой же, каким мы его знаем сейчас, употребляли с молоком и сахаром повсеместно.

Какао-бобы и современность

В настоящее время выращивание и сбор урожая шоколадных деревьев производится почти так же, как и сто или двести лет назад. Большинство манипуляций производится вручную, за редким исключением.

Шоколадное дерево даёт два урожая, но требует постоянного возделывания почвы и обильного полива. Это тяжёлый и изнурительный труд. Обычно на плантациях трудится вся семья, от мала до велика.

Первым и крайне важным этапом сбора урожая является срезание зрелых плодов со ствола дерева. Это делают очень острым ножом и стараются не повредить завязь, чтобы дерево имело возможность вырастить в этом месте новые цветы.

Спелые плоды приобретают тёмно-шоколадный цвет с ржавым оттенком

Второй этап подготовки плодов шоколадного дерева к переработке — ферментация. Плоды вскрывают острым ножом и извлекают из них пульпу — белую мякоть с какао-бобами. Её складывают в ящики или бочки, где она должна забродить. Именно этот этап придаёт готовому шоколаду незабываемый пьянящий аромат.

Ферментация какао-бобов продолжается 10 дней, за это время они насыщаются своими типичными ароматическими и вкусовыми свойствами и приобретают характерный цвет

Третий этап — сушка какао-бобов. В большинстве своём плантации стараются не использовать сушильные печи, так как это придаёт какао-порошку жжёный привкус.

После сушки бобы значительно уменьшаются в размере

И вот уже из этих высушенных бобов производят какао-масло и какао-порошок. Следует помнить, что привычный нам продукт создан при участии множества людей и благодаря их ручному труду.

Видео: как сделать настоящий шоколад из какао-бобов в домашних условиях

В моей семье все жуткие сладкоежки. Поэтому шоколадная плитка расходится у нас за секунды. Как-то раз я надумала приготовить шоколад самостоятельно, заказав натуральное тёртое какао. Сразу скажу, получилось не очень. Плитка крошилась и таяла прямо в ладонях. Однако горячий шоколад получился отлично. Густой, ароматный и горьковатый — он согревал и тонизировал в несколько раз сильнее, чем крепкий кофе. Теперь частенько в зимнее время балую семью натуральным напитком.

Какао-бобы дарят человеку множество полезных веществ, хорошо, что в настоящее время шоколад доступен почти всем слоям населения, но жаль, что шоколадное дерево такое капризное и растёт только в тропических странах.

Где растут какао-бобы

Мало тех людей, которые не любят шоколад. Это лакомство известно нам с самого раннего детства. Основной ингредиент в составе этого десерта – какао, история которого уходит далеко в прошлое. И прежде чем получить шоколад в таком виде, в котором мы его привыкли все видеть, он проходит долгий путь: от сбора какао-бобов до обработки и приготовления.

В ботанике «шоколадное дерево» имеет название «Theobroma cocoa», что в переводе означает «пища Богов». Но имеет оно и другое называние – «коричневое золото», которое получило благодаря богатым свойствам, насыщенному вкусу и чарующему аромату еще в давних веках. Если верить истории, то так его назвали во времена существования индейцев майя и ацтеков.

Но где растет шоколадное дерево какао и когда оно впервые было обнаружено? Обращаясь к историческим данным, то с плодами этого растения первые европейцы познакомились в 1519 году. Это были люди Кортеса (испанского конкистадора, который завоевал Мексику и полностью уничтожил государственность ацтеков). Они изъяли у вождя ацтеков более 25 тыс. центнеров какао (бобы этого дерева собирались у местного населения в качестве налога). Кортес получил не только сами бобы, но и сведения о том, что это растение обладает лечебные свойствами.

Именно благодаря Фернандо Кортесу де Монрой в Европе в XVI веке стали использовать ваниль и шоколад.

Со временем этот плод научились обрабатывать и стали широко применять в кулинарии и косметологии.

Родина дерева какао и особенности выращивания

Итак, где выращивают какао? Это вечнозеленое дерево растет в Южной Америке (в самых жарких ее районах). Возделывается же оно из своих семян (какао-бобов) по всему миру (там, где есть жаркие и влажные условия). В высоту может вырастать до 12 метров. Но на это влияет опять же климат. Например, на родине дерева какао (то есть в Южной Америке) оно более «богатое» и плодоносное.

Чтобы получить хороший урожай, этому дереву необходима оптимальная температура воздуха (от 21 до 30 градусов по Цельсию) и обильные осадки, годовой уровень которых не должен опускать ниже 100 см. Из-за слабой корневой системы какао-деревья не любят сильные и порывистые ветры.

Интересная особенность: цветы растут не на ветках, а на самом стволе какао-дерева.

Методы селекции позволили вывести сорта растения, высота которого не превышает 3 метров в высоту. Это значительно упростило задачу по сбору урожая.

Но где выращивают какао еще? Из самых популярных стран можно выделить:

Удивительный факт: несмотря на то, что какао-деревья могут достигать в высоту около 12 метров, все же плодоносными считаются те, макушка которых не превышает отметки в 6 метров.

Теперь вы знаете, где растут какао-бобы. Поговорим о популярных сортах этого растения.

Основные сорта какао-бобов

Именно от сорта зависит качество продукта и его вкусовые особенности. Большое значение имеет и то, где растут шоколадные бобы, при каком температурном режиме и показателях влажности воздуха.

К наиболее распространенным сортам относится:

  • «Форастеро». Это самый популярный и востребованный вид какао, который высоко ценится во всем мире. В объемах производства он также стоит на первом месте, ведь соотношение урожая по сравнению с остальными сортами какао составляет 80%. Дерево этого сорта какао в основном растет на территории Африки.
  • «Криолло». Этот сорт какао-дерева произрастает в Центральной Америке и Мексике. Но несмотря на то, что они дают богатый урожай, все же растения часто болеют. Это связано с реакцией дерева на различные вредные воздействия и погодные явления. На сегментном рынке можно найти около 10% этого сорта какао.
  • «Тринитарио». Этот вид какао появился путем скрещивания двух предыдущих сортов. Потеря риска урожая сведен к минимуму, потому что деревья очень редко болеют. Плоды имеют тонкий аромат и насыщенный вкус. Благодаря тому, что вид был получен путем скрещивания, какао-бобы обладают приятной горечью. Оптимальными условиями для культивирования были найдены на территории Южной Азии. Впрочем, здесь это дерево и выращивают.
  • «Националь». Этот сорт обладает приятным, стойким ароматом. Процесс выращивания занимает много времени и сил. Растение часто болеет, быстро реагирует на всевозможные воздействия окружающей среды. Выращивают в Южной Америке. Процентное соотношение на сегментном рынке этого сорта минимальное, встречается крайне редко.

Как собирают какао-бобы

Для сборки используются длинные стальные инструменты (чтобы срубить бобы), а также варежки. Такая защита необходима не самому человеку, а растению. Ведь известно, на каком дереве растут какао-бобы – его ствол очень нежный и резко реагирует на всевозможные повреждения (даже незначительные). В этом деле крайне важно не поранить мягкую кору дерева.

Чтобы удалить стручки, которые растут близко к земле, могут использоваться мачете. Плоды сбрасываются на землю, а затем аккуратно собираются в глубокую мягкую корзину. Но сбор осуществляется не самих бобов, а именно стручков, в которых они находятся. Только после того, как их вынимают из стручков, бобы упаковывают в коробки или складывают в небольшие кучи. Причем их укладывают на листья бананового дерева.

Дальше должен быть осуществлен процесс естественной ферментации (это очень важный шаг). Его продолжительность может составлять от трех дней до одной недели. Только после того, как бобы под действием солнца высушатся, они высыпаются в мешки из натурального материала. Упакованная продукция оправляется оптовику.

Когда бобы доставляют производителю, они проходят тщательную проверку. Иногда требуется дополнительная сушка. Некачественные какао-плоды отбраковываются. Контроль качества осуществляется согласно строгим условиям. В зависимости от предпочтений и целей использования какао-бобы обжариваются и при необходимости измельчаются.

Для производства шоколада из них делают специальную густую пасту. Только потом вводятся дополнительные ингредиенты.

Полезные свойства какао

Какао-бобы являются настоящем кладезем полезных веществ и микроэлементов. Употребление этого напитка имеет благотворное влияние на работах физического и умственного труда. Человек становится более сосредоточенным, его память улучшается, запускаются активные мыслительные процессы. Вопреки расхожему мнению естественным образом помогает нормализовать нервную систему. В значительной степени влияет на наличие хорошего настроения.

Из полезных элементов, входящих в состав какао, выделим:

  • Флавоноиды. Эти вещества сокращают риск развития сахарного диабета, нормализуют работу сердчно-сосудистой системы. Но заметим, что при изготовлении шоколада основную часть этого элемента удаляют. Это связанно с тем, что флавоноид дает горечь продукту.
  • Эпикатехин. Улучшает мозговое кровообращение, благоприятно воздействует на память. Также заметно значительное снижения артериального давления.

Заметим, что какао-напиток благодаря большому содержанию этого вещества во многом полезнее, чем зеленый чай и ягоды, которые имеют в своем составе эпикатехин.

  • Хром. Удерживает нормальное состояние уровня глюкозы в крови.
  • Магний. Позволяет бороться со стрессом, избавляет от депрессивного состояния. Укрепляет костную систему, а также расслабляет мышцы при сильном их напряжении.
  • Железо. Помогает бороться с анемией.
  • Анандамид. Имеет положительное влияние на работу головного мозга. Улучшает кровообращение, память и мыслительные процессы. Вызывает ощущение эйфории. Повышает уровень эндорфина.
Читать еще:  Дренаж для комнатных растений что это такое

Именно шоколадное дерево является единственным растением, плоды которого содержат в своем составе анандамин. Аналогов просто нет в природе.

Какао содержит и другие полезные макро- и микроэлементы. Это:

В его составе имеются витамины А, В, Е, РР, а также такие вещества, как:

  • клетчатка,
  • крахмал,
  • органические кислоты,
  • насыщенные жирные кислоты.

Какао-бобы – идеальный источник антиоксидантов. Именно они препятствуют увеличению количества свободных радикалов в организме. Кроме этого, они ведут борьбу с пагубным воздействием на организм окружающей среды.

Клинические исследования доказали, что антиоксидантная сила этого растения в значительной степени превосходит аналогичные показатели ягод, зеленого чая и яблок.


Регулярное употребление какао-напитка или шоколада благотворно сказывается на состоянии кожи и волос. Помогает в похудении. Используется в народной медицине в качества лекарства от многих болезней желудочно-кишечного тракта. Какао прекрасно помогает и в случае простуды. Для избавления сухости и трещин на коже можно использовать сухой какао-порошок. Этот продукт приводит в норму уровень холестерина в крови.

Но это растение не только имеет полезные свойства, существуют и довольно интересные факты о какао, о которых следует знать.

Как растет какао

Какао (Theobroma cacao) – это вечнозеленое дерево с густой кроной, произрастающее в Южной Америке. Сегодня области, где растут какао-бобы, более широки. Дерево выращивается в тропиках по всему миру. Оно ценится в основном из-за продуктов, производимых из какао-бобов, таких как шоколад, порошок, масло какао.

Родина дерева-какао

Родина дерева – американский континент, но не полностью установлено, какая именно его часть – Южная или Центральная Америка. А как выглядит дерево какао-бобов? Это вечнозеленое растение из семейства Мальвовые. Оно может достигать высоты 8 м. Листья – зеленые, блестящие, имеют длину около 30 см. Молодые листья характеризуются красноватым оттенком. Цветки – беловатого или розового цвета преобразуются в плод длиной до 30 см. Это ягода желтого, коричневого или красного цвета. Ее поверхность слегка неровная, разделенная продольными бороздами. Семена белого цвета находятся в беловатой мякоти.

В каких странах происходит выращивание

Испанцы ввели выращивание растения на Филиппинах. Дерево распространялось медленно, и лишь на рубеже XIX-XX веков достигло Африки. Сегодня крупнейший производитель какао – африканский Кот-д’Ивуар, за которым следуют Индонезия, Гана, Нигерия, Бразилия, Камерун, Эквадор.

Виды шоколадных деревьев

С культивационной и коммерческой точки зрения этот вид делится на 3 группы.

Форастеро (Forastero)

На эту самую распространенную группу приходится более 90% мирового производства. Плоды дерева эллипсоидальные, желтые, околоплодник толстый, твердый, семена сплющенные, горького вкуса. Это дерево какао растет дико в целом бассейне Амазонки.

Криолло (Criollo)

У этой группы плоды желтые или красные, имеют поверхность с отчетливыми бороздами. Околоплодник тонкий, мягкий; семена сферические, отличного качества, редко выходящие на рынок. В каких странах растут какао-бобы этого сорта? Они выращиваются в Центральной Америке, на побережье Венесуэлы, Мадагаскара, Индонезии.

Тринитарио (Trinitario)

Эта группа была сформирована в районе Нижнего Ориноко, скорее всего, путем скрещения 2-х предыдущих групп. Оттуда она распространилась на другие острова Карибского бассейна. Плоды сильно варьируются по форме, цвету, а также по качеству семян. Есть также различные гибриды вышеуказанных групп, выращиваемые в основных районах производства какао.

Польза какао-бобов

Необжаренные какао-бобы в натуральной необработанной форме полезны для организма. Они содержат около 300 химически идентифицируемых веществ, являются исключительно сложными продуктами. Они полны антиоксидантов, минералов, витаминов, благотворно влияющих на иммунитет, пищеварение, нервную систему. Это удивительное сладкое лакомство, непрерывно поставляющее энергию, постепенно выпускающее сахар в кровь.

Необжаренные какао-бобы – это естественный источник важного для тела магния. Кроме того, они содержат:

  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • теобромин;
  • органическую серу;
  • медь;
  • марганец;
  • селен;
  • цинк;
  • калий;
  • витамины А, В1, В2, В6, С, D, Е;
  • аминокислоты;
  • в небольших количествах кофеин.

Какао-бобы – это один из самых богатых природных источников антиоксидантов. Антиоксиданты положительно влияют на здоровье, снижают риск возникновения рака, сердечно-сосудистых заболеваний, способствуют долголетию.

Эффекты магния:

  • минерализация костей;
  • формирование надкостницы, зубов, эмали зубов;
  • формирование ногтей, волос, кожи;
  • активирование более 300 ферментов;
  • влияние на работоспособность;
  • положительное воздействие на сердечную мышцу;
  • стабилизация гомеостаза организма;
  • поддержка правильного функционирования простаты;
  • улучшение пищеварения.

Дефицит магния вызывает:

  • нерегулярный сердечный ритм;
  • сердечные приступы;
  • ослабление мышц;
  • слабость;
  • приступы судорог;
  • расширение простаты;
  • ночное недержание;
  • камни в почках.

Благотворное влияние необжаренных какао-бобов в целом:

  • поддержка иммунной системы;
  • выведение токсинов из организма;
  • защита клеток от свободных радикалов;
  • поддержка пищеварения, улучшение перистальтики кишечника;
  • очищение толстой кишки;
  • предотвращение сердечно-сосудистых болезней;
  • снижение уровня холестерина;
  • расширение, очищение кровеносных сосудов;
  • антидепрессивное действие, успокоение нервной системы;
  • снятие напряжения с тела;
  • поддержка мышечного питания.

Влияние других веществ, содержащихся в какао-бобах:

  • сера – улучшение внешнего вида кожи, волос;
  • железо, марганец – поддержка кроветворения;
  • хром – регулирование метаболизма сахаров;
  • цинк – поддержка защитных сил организма;
  • медь – поддержка кроветворения, иммунитета;
  • флавоноиды – антиоксиданты, помогающие при повышенном кровяном давлении, диабете.

Какао-бобы имеют высокое содержание антиоксидантов, достигая одного из самых высоких значений ORAC. ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity – кислородная радикальная абсорбционная способность) – это международно признанный набор стандартов для измерения антиоксидантной способности пищевых продуктов, добавок. Они даже считаются лучшим природным антидепрессантом. Этот эффект связан с допамином и серотонином, гормонами, благоприятно влияющими на психическое состояние, настроение.

Как добывают какао-бобы

Независимо от того, где и как выращивают какао, спелые плоды собираются с деревьев вручную – их срезают с помощью мачете. Затем они открываются коротким ножом, осторожно вынимаются неповрежденные бобы (белые, горькие).

Переработка бобов

Семена (какао-бобы) без последующей обработки совершенно несъедобны. Для удаления чрезмерного количества горьких компонентов и, наоборот, создания ароматических веществ проводится ферментация. Этот процесс занимает несколько дней (максимум неделю). После завершения ферментации бобы сушатся в течение нескольких дней при постоянном перемешивании. Затем они экспортируются в джутовых мешках на место производства продукции из них (напр., шоколада). Здесь бобы сортируются, очищаются, обжариваются (т.е. сушатся при температуре 80-130°C). Жареные семена измельчаются на специальных мельницах, создается жидкость. Для получения порошка, из которого затем изготавливается упомянутый шоколад, масса прессуется. Возникает какао-порошок и твердый желтоватый жир – масло-какао.

Можно ли вырастить дерево самостоятельно

Итак, вы узнали, что такое шоколадное дерево, где растет растение, как получаются бобы. Но можно ли его вырастить самостоятельно? Хотя это тропическое растением, его можно выращивать в наших климатических условиях. Не ждите богатого урожая. Это дерево очень сложно выращивать. Но при обеспечении ему подходящих климатических условий, проявлении достаточной заботы это экзотическое растение порадует вас и ваших гостей.

Какао выращивается из семян. Их можно купить онлайн. Семена высеваются в питательную, легкую, воздухопроницаемую почву с нейтральным pH. Можно использовать обычный субстрат, но желательно аэрировать его песком или измельченным полистиролом. Семена какао прорастают при 20-35°С. Но нет гарантии прорастания с первой попытки. Помните, что субстрат всегда должен быть влажным. Подросшее растение через несколько недель следует пересадить в большие горшки с легкой, проницаемой почвой.

Свет, влажность

Растение требует высокой влажности воздуха (до 90%). Поэтому ему подходит тенистое влажное место. Его также следует часто поливать, орошать (желательно отстоянной дождевой водой – жесткая вода ему не подходит). Идеальное место для выращивания какао – рядом с другими комнатными растениями, требующими высокой влажности воздуха. Они будут создавать друг другу благоприятный микроклимат.

Питание

Дереву какао подходят удобрения, предназначенные для комнатных растений, в идеале, имеющих декоративные листья (предпочтительно в более низких дозах).

Пересадка

Пересаживается тропическое дерево аналогично другим комнатным растениям – лучше всего весной.

Обрезка

Небольшая обрезка концевых побегов, ведущих к ветвлению, не должна повредить какао-дерево, но в ней нет необходимости. В наших климатических условиях растение достигает максимум 3 м. К сожалению, урожая бобов при домашнем выращивании не будет. Но красивые цветы обязательно порадуют глаз.

Заключение

Какао-дерево происходит из глубоких тропических регионов Америки, где известно уже с V века. Сегодня оно выращивается в тропических районах по всему миру. В наших условиях какао – относительно редкое растение. Оно произрастает при температуре 20-35°C, не переносит резких погодных изменений, стоячей воды в горшке. В хороших условиях дерево может цвести круглый год. Семена какао используются для изготовления какао-порошка, из которого производится самое известное лакомство – шоколад. Есть только 3 сорта какао-бобов, используемых для приготовления пищевой продукции. Из мякоти готовятся напитки, консервы; семена очищаются, обжариваются, измельчаются для получения порошка и масла.

Какао-бобы

Питательные и полезные какао-бобы довольно редки на нашем столе. Произрастают в далеком регионе, и здесь уже долгое время культивировались местными племенами. Какао – это семена дерева Theobroma cacao. Сегодня продукт покупатели чаще находят на полках магазинов и могут сделать себе полезный и вкусный подарок, приобретя горстку продукта.

Какао-бобы переживают настоящий бум. Интерес к здоровому питанию заставляет жителей мегаполисов использовать больше натуральных продуктов, отказываясь от нездоровой пищи. Какао-бобы популярны в healthy-столицах мира. Москва и другие мегаполисы дают мощную рекламу, продукт продается во многих торговых точках и имеет наилучшее размещение на выкладке товаров. Это привлекает покупателей к натуральным бобам, заставляя отказываться от продуктов низкого качества.

Родина бобов

Находится родина какао в Южной Америке, в Перу. Для называемой территории шоколадное дерево – это традиционное растение. Растут в центральной части Америки в подходящих климатических условиях. Дерево любит влажный климат. Районы с достаточной влажностью наиболее подходят для произрастания. Наибольшее видовое разнообразие ученые обнаружили в области верхней Амазонки. Это универсальное, наиболее благоприятное место выращивания.

Читать еще:  Ребенка укусил шмель в палец что делать

К слову, какао-бобы настолько популярны, что их выращивают даже в Майнкрафте – культовой подростковой игре. Получить их можно при разрушении плодов, которые произрастают в джунглях на деревьях, и из сундуков с сокровищами. Произрастание возможно на любом дереве – достаточно кликнуть мышью и перетянуть плод на ствол дерева, чтобы плоды росли и дальше.

В период великих географических открытий ситуация кардинально изменилась. Изменилось отношение к продукту. Люди не разбирались, какао-бобы – это овощ или фрукт, но уже ценили качество продукта, считали исключительным. Уникальный состав и свойства сделали бобы невероятно популярными. Использовать их стали не только в Америке. Дерево какао успешно перекочевало и прижилось в Африке. В субэкваториальной зоне есть необходимые условия для произрастания.

Тропическая сельва Перу – наиболее комфортное место произрастания дерева какао

По данным статистики, практически 70% урожая сегодня собирается в Африке. В Европе какао оказалось, благодаря испанским конкистадорам, которые получили его в подарок от местного короля и привезли на родину. Именно с этого времени сырье прочно вошло в список наиболее предпочитаемых европейцами продуктов.

Стараются не отставать и Индонезия, Камерун, Гана, Бразилия, Колумбия. В Центральной Америке средние годовые показатели по сбору какао наиболее низкие.

Шоколадное дерево, так называют растение в бытовом общении, довольно прихотливо. Ему необходим теплый и влажный климат, а вот прямого солнечного воздействия растение не любит. В месте, где растут деревья, не встретить открытых и широких плантаций. Шоколадное дерево тщательно укрывают от солнца, делая смешанные посадки с деревьями, имеющими высокие кроны. Они нависают над деревом какао и защищают его от света. Обычно в качестве протекторов выбирают кокосовые пальмы, манговое дерево, каучуковое или банановое.

Для облегчения сбора урожая шоколадному дереву не дают вырастать более шести метров. Если бы искусственно не ограничивалась высота, такое растение могло бы быть крупным и достигать пятнадцати метров. Дерево вечнозеленое, цветет и плодоносит круглый год. Первые плоды на молодом растении появляются через пять лет, но выглядят еще мелкими.

Наибольшего расцвета дерево достигает на 12-м году, а период плодоношения составляет 30–80 лет. Плоды выглядят довольно крупными и рельефными, продолговатые и упругие, имеют различный окрас – от темно-коричневого до желтого. Растут довольно кучно, как гроздья бананов. Плодовитость – уникальная возможность обеспечить местное население постоянным заработком.

Возделывать растение нелегко, часто применяется детский труд. Вес плода в среднем достигает половины килограмма. Сбор урожая происходит дважды в год, что позволяет обеспечить бесперебойную поставку сырья производителю. Чтобы приготовить какао весом один килограмм, понадобится 40 плодов среднего размера.

Свойства и состав

Какао-бобы имеют ряд удивительных свойств. В сыром продукте содержится значительное количество теобромина. Элемент является природным стимулятором, умеет замедлять процессы клеточного старения и выступает в качестве защиты клеток от действия свободных радикалов.

Полифенолы активно участвуют в метаболических процессах и способствуют их ускорению. Повышают уровень энергии, регулируют процесс насыщения, выступают в качестве пребиотика. Благодаря полифенолам, улучшается тонус кожи. Употребление какао особенно рекомендовано женщинам в период климакса, когда кожа становится сухой и теряет эластичность.

Энергетическая ценность, согласно составу, была определена 530–550 ккал. Людям, ограничивающим себя в питании и придерживающимся диеты, стоит поменьше есть натуральный продукт из-за его высокой калорийности.

В составе содержится множество кислот. Наиболее полезные для человека:

  • масляная,
  • каприловая,
  • капроновая,
  • стеариновая,
  • маргариновая,
  • арахиновая,
  • лауриловая.

Среди аминокислот, входящих в состав, стоит отметить:

Стоит напомнить, что химический состав богат витаминами, разные группы их обнаруживаются в сырье. Обнаружены витамины группы А, В, D, К. В определенных пропорциях в сырье выявляются важные макроэлементы – кальций, калий, сера, фосфор, хлор, натрий, магний и другие.

Сорта

Популярность шоколадного дерева велика. С латыни название переводится как «пища богов». Известно четыре сорта растения:

Сорта какао не отличаются разнообразием, их всего четыре

Практически весь шоколад делается из сорта форастеро. 90% продукции с какао сорта форастеро. Гораздо реже для производства используют иные сорта. И криолло, и форастеро произрастают в области реки Амазонки. Форастеро неприхотлив, его вырастить проще. Дерево получило наибольшее распространение. Криолло – капризный сорт, ему нужно обеспечивать особые условия, над выращиванием криолло фермеры особо не стараются.
Сорт форастеро является старейшим среди выращенных видов. Дерево обнаружено возле Амазонки и прижилось в Африке. Форастеро устойчиво к болезням, высоко ценится своей производительностью. Вкус какао форастеро не является чем-либо уникальным, лишен сложных составляющих. Различные нотки не проявляются.

Тринитарио является гибридным сортом. Во время одного бедствий сорта пострадали и пришлось выращивать новую разновидность. Есть определенные сложности с определением сортов. Если дерево погибает, фермеры могут посадить семена любого сорта, порой не интересуясь даже его названием. Из них получилось сделать крупный бизнес, финансовая выгода для производителей стоит на первом месте, а уже чистота сорта – на втором. Деревья сорта тринитарио малочисленны, но растут на многих островах:

Плоды тринитарио являются гибридными, они имеют сильный ароматический оттенок. Это основное качество, выделяющее новый сорт.

Выращивают какао криолло в минимальном количестве в отдельных странах, в Никарагуа, Гватемале, Мексике, на острове Мадагаскар. С бобами криолло по горькости не сравнится ни один сорт, но эта горечь не мешает использовать сорт в эксклюзивных целях. После обработки сырья лучше проявляется шоколадный вкус, на языке может ощущаться терпкость – сорт содержит вяжущее вещество танин. По вкусовым характеристикам можно сравнить продукт с кофе арабика.

Националь представляет меньше процента производимого продукта. Открыт в 2011 году, название нового сорта впервые упоминалось в Перу. Это редкий вид, в чистой форме найти его на полках магазинов нельзя. Сладости, в которые добавлен националь, отдают приятной горечью, но это с лихвой компенсируется сливочным вкусом хорошего шоколада.

Обработка бобов

Перед тем как поступить на полки магазинов, продукт проходит стандартную обработку, состоящую из нескольких процессов:

  • ферментация – собранные сырые какао-бобы помещаются в специальный бункер и на несколько дней накрываются пленкой для утепления. Это необходимо, чтобы микроорганизмы на поверхности бобов запустили процесс ферментации. Так развивается настоящий шоколадный аромат;
  • сушка – после ферментации еще в течение нескольких дней проходит сушка, продукт сортируют и передают для переработки на шоколадные фабрики. Также можно бобы паковать в виде снек-фудов – вкус какао довольно горький, но продукт съедобный;обжарка – следующий этап переработки, под воздействием температуры в 120 градусов еще сильнее проявляется вкус шоколада, ощущаются самые сладкие нотки;
  • дробление – измельчение сопровождается отделением и от внешней оболочки, можно наблюдать появившиеся кусочки. Их продают в магазинах, это популярная присыпка и добавка в смузи-боулы, выпечку;
  • помол – уже подробленные кусочки перемалывают, в результате чего получается тертая масса, насыщенная маслом (содержится 58%). Его можно встретить в магазинах и делать шоколад дома самостоятельно.

Прежде чем стать конфетами, какао проходит несколько этапов обработки

На этом этапе «натуральность» продукта прекращается. В дальнейшем в качестве добавки идет нездоровое сырье – сахар, масло, загустители, консерванты. Можно ли считать такие продукты полезными? Ответ очевиден. Этот перечень не является чем-то устойчивым, даже ГОСТы сейчас соблюдаются не так строго, а сертификация товаров остается на совести производителя. Красивая обертка конфет не всегда говорит о качестве товара. Сейчас едят даже низкокачественный продукт, который промышленники выдают за эксклюзив.

Употребление

Как употреблять какао-сырье? В первую очередь готовят полезный напиток, он бодрит по утрам, как кофе. Приготовить можно и самостоятельно в домашних условиях. Приобретают бобы на развес в магазине, после чего принимаются за приготовление вкуснейшего напитка. Вот поэтапный рецепт того, как можно приготовить лакомство:

  • Бобы необходимо промыть и оставить сушиться. Если это делается на открытой поверхности, плоды должны стать максимально сухими, их лучше поставить на подоконник, под ветер, накрыв сверху марлей. Можно сушить их в электросушилке или слегка поджарить на сковороде. Время обжарки составляет не более пяти минут, иначе продукт горчит, отдает неприятным послевкусием.
  • Хорошо высушенное сырье перемалывают на кофемолке. Терка или другие приспособления не подойдут, должен получиться порошок, что возможно после мощного дробления.
  • 2–3 ложки порошка насыпают в турку, заливают водой и доводят до кипения. В конце приготовления добавляют сахар, проварив с ним содержимое турки еще пару минут.

Когда жидкость начнет подниматься, снимите пенку и добавьте молока по вкусу. Это сделает напиток нежным и сливочным.

Применение масла какао

Большинство людей мало знают, что делают из какао-бобов. Обычно вспоминают шоколад – наиболее распространенный продукт с содержанием какао. Также из сырья делают масло. Но совершенным открытием оказывается использование в косметологии – масляный экстракт входит в состав многих кремов. Если будем использовать их регулярно, кожа станет здоровее и моложе.

Средства для кожи с содержанием экстракта могут:

  • сохранить поверхность кожи от обезвоживания в жару;
  • избавлять кожу от шелушения в холодное время;
  • смягчать эпидермис;
  • уменьшать стрии на коже;
  • насыщать эпидермис полезными веществами.

Рекомендовано сделать маску на целую ночь, нанеся его на поверхность эпидермиса. Также можно добавлять масло в крем как один из компонентов, способствующий увлажнению кожных покровов. Для кожи с возрастными изменениями рекомендовано косметическое масло в сочетании с вытяжкой косточек винограда.

Какао-бобы – ценный продукт с высокой калорийностью. Из него делают масло и порошок, добавляют в косметику. Использование какао придает кондитерским изделиям неповторимый шоколадный вкус, поэтому сырье используется не только для приготовления конфет. Из какао делают вкусные напитки, полезные детям и женщинам во время лактации. Сегодня производством какао занимаются преимущественно африканские страны, экспортируя уникальный продукт по всему миру.

Источники:

http://vseoshokolade.ru/o-shokolade/kakao-boby-gde-rastut.html
http://allchoco.com/interesnoe-o-shokolade/gde-nahoditsya-rodina-kakao.html
http://www.alenka.ru/stati/gde-rastut-kakao-boby/
http://coffevsem.ru/kakao/kak-rastet-kakao.html
http://kofechay.com/obshchaya-informaciya/kakao-boby

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector