Где можно косить траву на сено по закону
Как заготавливают сено
Сено – один из основных видов кормов крупного рогатого скота, представляет собой скошенную и хорошо высушенную (30-35% влажности) траву. Для эффективного животноводства и производства, как молока так и мяса, необходимо тщательно подобрать и посеять траву для заготовки сена. Считается оптимальным использование “коктейля” из различных комбинаций тимофеевки, овсяницы, вики и люцерны. Кто-то для аромата добавляет тысячелистник. Действительно, классный и приятный аромат сена наполняет нас романтикой, воспоминаниями и успокаивает нервы. Коровы тоже ценят хорошее сено. Основа рациона молодняка, так же основывается на сене. Поэтому абы что косить не рекомендуется. Так, вот представим, что мы засадили поля вышеуказанными травами, проверили прогноз и решились выходить “на сено”. В моем хозяйстве на сенозаготовке использовался труд трех-четырех трактористов. Со стороны погоды нам нужен самый жаркий сезон и максимальное количество солнечных дней.
Трактористы делятся тут на три группки)):
1. “кОсарь” – Тракторист-механизатор работающий на тракторе с косилкой. Его задача максимально быстро и качественно скосить траву, а делать надо в определенное время суток это всё. Если хочешь, чтобы в сене сохранилось максимальное количество полезных веществ, то надо косить с 2-3 ночи до 9 утра, а вторым заходом с 18 вечера да 23 часов. Согласно исследованиям, в это время трава имеет максимальную питательность. Не в коем случае нельзя скашивать траву “под ноль”, надо обязательно оставлять естественный задел для второго укоса. Рекомендуемая высота скашивания 8-12 см. Косят у меня на тракторах МТЗ -81.2 с косилками КДН – 210.
После того, как трава скошена, надо ее просушить. Процесс этот в среднем занимает от одних суток до трех, все зависит от погоды и влажности. Опять таки, в зависимости от желаемого результата, погодных условий мы “переворачиваем” сено, чтобы оно просохло более равномерно, делаем, примерно это в жаркую погоду за 8 часов до прессования.
2. Волковальщик. Сложить в рядки (волки) – тоже целая наука. Самое распространенная ошибка – делают волки по спирали, сужающийся к центру поля. Это не правильно, пресс подборщик не сможет так же лихо крутиться как и грабли. Так же, нельзя допускать слишком высоких волков – в противном случае чревато забиванием массой пресс-подборщика. Трактор на граблях мы используем тоже самый “уставший” МТЗ-80
3. Прессовщик. После того, как первые волки готовы, на поле выходит пресс-подборщик. В зависимости от размера поля, могут выйти и вдвоем. Работать им предстоит в самое жаркое время, где то с 12 часов дня и до первой росы.
У меня в хозяйстве два пресс-подборщика фирмы КРМЗ (отличаются только способом обмотки тюка) и мой любимчик Lelly Welger 235 double Action Profi. Про каждого из них я напишу отдельно..
Задача пресс подборщика, запрессовать сено в круглые тюки. В зависимости от волков и опыта тракториста, производительность на прессах КРМЗ может достигать до 80 рулонов за смену, на Lelly до 150-200.
Но, оговорюсь сразу, КРМЗэшные прессы делают по 500-600 кг тюки, а Lelly по 400-500. Задача механизатора на пресс-подборщике – контролировать силу прессования, ведь тюки должны быть максимально плотными с внешней стороны и с меньшей плотностью по середине для лучшего продувания. Пресс подборщики КРМЗ агрегатируются с тракторами МТЗ -80 и 82.1, Lelly исключительно МТЗ 1221.2 или, на крайняк, МТЗ – 922.3
В зависимости от загруженности и количества тунеядцев на ферме, можно организовать вывозку тюков с полей, пока горячо. Для этого у нас в хозяйстве есть самозагружающийся прицеп тюковоз Anderson TRB-1400, который так же агрегатируется трактором МТЗ 1221.2. Трактор с таким прицепом заезжает на поле сам нагружает на себя 14 тюков, отвозит к месту хранения и разгружает там. Складирует тюки уже другой трактор с фронтальной установкой. Anderson – Просто ЧУДО.
Ну и разумеется, чуть не забыл про инсту @zauroffalexandr
Только сено собирают в “валки”, от слова “вал”, а “волки” – это животные такие хищные
Работа не волк, работа ворк. А волк это гулять.
Блин, автор, ты бы хоть картинки со своими тракторами крепил, а то напишано класно а посмотреть не на что . вот и сиди, сублимируй в сознании как косилка выглядит:)
адблок выключи. яндекс тебе сразу картинку выдаст. с предложением купить естественно.
Как заготавливать сено?
Содержание материала
Описание
Как заготавливать сено? Сено — высушенная трава, являющаяся основой питания сельскохозяйственных животных в зимний период. Таким продуктом кормят крупный и мелкий скот (лошадей, овец, коров, коз, кроликов, свиней), а также уток, кур, гусей и других домашних птиц. Только во втором случае сушеной травы нужно меньше. Качество сена зависит не только от самой травы. Чтобы сено было питательным, сохраняло в себе весь комплекс витаминов, необходимо правильно его заготавливать. Этот процесс имеет свои особенности. Информация о нюансах заготовки сена (скашивании, сушке, хранении) представлена в статье.
Виды сена
Сено бывает разных видов в зависимости от исходного продукта и места произрастания травы. Лучшим вариантом для корма животных является сено, получаемое из злаковых и бобовых (гороха, вики) культур, клевера и люцерны. Качество сена зависит от погодных условий, свойств почвы, семян растений, а также от времени, когда фермер начнет косить траву, и от того, какие усилия при этом будут приложены. Качество и калорийность продукта зависит от всех этих факторов.
Итак, сено бывает нескольких видов:
- Сено с заливных лугов. Это луга, расположенные около рек, озер и других водоемов. Растения здесь совершенно разные, как подходящие для корма животных, так и не подходящие. © https://ydoo.info/qa/kak-zagotavlivat-seno.htmlВ рацион скота вводят сено средневысоких заливных лугов – злаковое. Стебли растений в меру жесткие и очень питательные.
- Сено с суходольных лугов. Особенность в том, что на такой местности можно встретить самые разнообразные растения. Суходольные луга могут быть природными (которые еще не обрабатывались) и культурными (на которых уже косили траву, а затем луг снова зарос). Луга могут быть полностью заросшими клевером (прекрасной травой для корма) или белоусом (его запрещается давать животным).
- Сено с болотных лугов. Трава отсюда жесткая и малопитательная. Луга страдают от избытка влаги, а встречаются на них кислые (осока, ситник, хвощ, лютик, калужница, подмаренники) и сладкие (вейник) злаки. Эти культуры несъедобные. В редких случаях на болотных лугах растут манник, горошек, канарейник, которые можно давать скоту.
- Сено с лесных лугов. Здесь встречается самая разнообразная трава, а места могут быть как заросшими, так и пустующими. Наиболее пригодной является трава, которая растет в тени, между деревьями и кустарниками. Сено получается малопитательным, но животные его едят, но не в зеленом виде. Среди растений лесных лугов много злаковых, практически нет бобовых. Часто встречаются манжетка, скабиоза, бетоника, черноголовка, марьяник, купальница.
- Сено с горных лугов. Травы, разумеется, растут на горных склонах. Они насыщены полезными веществами. Такое сено высокого качества, практически все растения вводят в рацион животных. В результате продукты, полученные из молока домашнего скота, очень вкусные. Зонтичные и подорожниковые на горных лугах встречаются очень часто.
- Степное сено. Продукты с не тронутых человеком земель высоко ценятся фермерами, поскольку здесь преобладают злаковые растения (тонконог, ковыль, типец). Степи культурные поросли пыреем и бурьяном. Такие места больше подходят для пастбища, особенно овец. Сено же из подобных трав подходит не всем животным.
- Посевное сено. Это разнотравье: здесь преобладают злаковые и мотыльковые. Наиболее распространенными травами являются клевер, люцерна, эспарцет, вика. Эти растения считаются лучшими по качеству: они насыщены витаминами и другими полезными веществами.
Высококачественное сено для животных зеленоватого цвета, в нем нет примесей бурьяна и прочего сорняка. Это чистый материал. Научным фактом является то, что домашнему скоту больше всего нравится кушать сено с горных и заливных лугов. Дело в том, что такая трава очень ароматная, мягкая, а главное — она богата витаминами, минералами и прочими полезными веществами.
В зимний период еду небольших сельскохозяйственных животных в обязательном порядке необходимо дополнять различными покупными полезными пищевыми добавками. При этом следует вводить в рацион скота сено в измельченном виде (муку). Такая трава должна быть в пище уток, гусей, кур, свиней и остальных животных.
В состав сена наиболее популярных видов входят различные вещества:
Заготовка сена
Известно, что сено — самая важная и необходимая составляющая пищи зимой для домашних животных — коров, коз, кроликов, овец. Это помимо комбикорма, овощей, пищевых остатков. Летом животные пасутся, едят свежую траву, а зимой без сена им никак не обойтись. Но даже и летом заботливые хозяева каждый день подбрасывают в стойло охапки свежего сена или свежескошенной травы.
Правильно заготовленное сено содержит массу необходимых для животных веществ — белки, витамины, углеводы, минералы. Без сена, особенно зимой, им трудно быть здоровыми и просто выжить.
Сколько сена заготавливать на зиму, зависит от животного. Например, для одной коровы на зиму нужно около 1,6 тонны сена или по-старому — 100 пудов. Ну а на весь год — тонны три. На одну козу или овцу сена на зиму нужно в четыре-пять раз меньше. Заготовка сена для деревенского жителя — дело очень важное, без заготовки сена никак не обойтись.
Ну а если домашних животных нет, то сено можно заготавливать и для удовольствия, ясно, не в таких больших количествах. Но так, чтобы его хватило забить сеновал, а там в тёплое время спать, наслаждаясь душистым запахом свежескошенных трав. Сеном можно набить подушку или матрас и ночью наслаждаться усыпляющими ароматами лета. Охапкой душистого сена для запаха можно набить собачий или кошачий матрасик. Кроме аромата, это и полезно — для здоровья и человека, и животного, ведь в сене много лечебных трав. Недаром за немалые деньги продают подушечки, набитые ароматными лечебными травами, — чтобы улучшить сон, успокоить нервы.
С чего начнём?
Естественно, с косьбы. Косить можно разными удобными ручными приспособлениями (мото- или бензокосами, триммерами), можно сенокосилкой, а можно — косой.
Как хорошо выйти на луг ранним свежим утром, когда травы ещё в серебряной росе, совсем сонное солнце только-только встаёт в нежной дымке тумана, а в небесной выси неподвижно стоят розовые облачка. В руках отлично отбитая и остро наточенная коса, которая удобно ложится в руку…
Правильное сено
Правильное сено начинается с правильной травы — в сено не должны попасть ядовитые и колючие сорняки, несъедобные и вредные для здоровья животных травы. На многолетних покосах, которые уже давно знакомы, можно сказать вдоль и поперёк, таких трав нет. Проблема может возникнуть на новых покосах, именно там при косьбе нужно быть особенно внимательным.
Правильное сено — это хорошо высушенная, то есть не пересушен-ная и не сырая трава. Если скошенная трава пересушена, а ещё хуже — местами сгоревшая под жарким солнцем, то она менее питательна, она потеряла часть питательных веществ — аналогично подгоревшей человеческой пище. Не до конца высушенное сено плохо хранится, быстро начинает подгнивать, потом и просто гнить. Понятно, что для пищи такое сено малопригодно.
Когда и где косить?
Начинать косить траву нужно не раньше, чем она осеменится, иначе на следующий год трава будет худосочная, а потом и вовсе выродится. Как вырождаются и отмирают сорняки, если их всё время скашивать до созревания семян, а ещё лучше раньше, в пору цветения. Сенокос в разных географических широтах начинают в разное время. В средней полосе — в начале июля, когда трава уже созрела, дала семена и они упали на землю.
Косить надо на основных выделенных местной администрацией травяных угодьях, на усадьбе, рядом с домом и в других подходящих для косьбы местах. Понятно, что траву для каждодневной еды животным можно косить, не обращая внимания на её зрелость, но так, чтобы не затрагивать основных площадей для заготовки сена.
После первого покоса трава на основных угодьях и в других местах снова отрастает, дальше её можно скосить, не думая о семенах, — какая вырастет. Тем более, что до первого покоса она уже дала семена. То есть траву на зиму косят «по-крупному» обычно два раза за лето.
В ясные дни косить лучше всего утром, когда роса ещё не высохла, тогда трава упругая, стоит, а не ложится под косой, косить легко и необыкновенно приятно. В пасмурные дни косить можно и днём, в такие дни трава насыщена влагой и тоже легко поддаётся косе.
Скосили — что дальше?
Очевидно, скошенную траву надо высушить, при этом правильно, чтобы она стала добротным сеном — непересушенным и недосушенным, то есть съедобным для животных и безопасным для хранения. Для этого скошенную траву надо ворошить или переворачивать несколько раз в течение дня. Переворачивать или ворошить удобнее всего лёгкими деревянными граблями. В каких-то случаях можно использовать не сами грабли, а их конец, концом грабель ворошить бывает сподручнее и быстрее. Сгодится и длинная лёгкая палка.
Если скошенную траву не ворошить или не переворачивать, то в солнечный жаркий день она может «сгореть» сверху и станет малопригодной для корма, а снизу — по-прежнему останется сырой и может начать гнить. Такая трава тоже мало годится в пищу животным.
Если к вечеру — до вечерней росы — трава, даже после многократного ворошения, не высохла, то её надо обязательно сложить в маленькие стога — стожки (в народе стожок ещё называют копной или ласково — копёшкой) и накрыть полиэтиленом, от возможного дождя и росы, вечерней и утренней. Стожок складываем так. Набрасываем вилами основу — кучку травы, а затем вилами набрасываем траву сверху и, накидывая, охлопываем будущий стожок со всех сторон. Это его укрепляет, он постепенно становится плотным и симметричным. Вилами же регулярно подбиваем его снизу — для устойчивости. Такой стожок как ни качай — не развалится и не упадёт.
Если дождя не ожидается, стожок можно накрыть куском полиэтилена только сверху, закрепив его досками или слегами. Если сильный дождь не предвидится, то можно и не накрывать — роса или лёгкий дождик внутрь плотного стожка не попадёт, а сверху капли воды быстро высохнут на солнце.
Если солнечно и очень тепло, трава может высохнуть за день. А так, при хорошей погоде, дня за два. На следующее утро, если трава накануне не высохла, её снова нужно раскидать и переворачивать (или ворошить). Если надолго зарядил дождь, то траву нет смысла ворошить, нужно дождаться хорошей погоды и использовать её по максимуму для получения нормального сена.
Как сохранить?
Когда трава высохла, то есть стала сеном, то сено нужно закинуть в сарай или на сеновал. Если такой возможности нет, опять сложить в стожки и уже хорошо, сверху донизу, накрыть полиэтиленом, снизу его прижать кирпичами, а сверху положить палки, слеги, доски.
Сухое сено нельзя оставлять надолго под полиэтиленом, оно в конце концов может начать гореть и снова окажется непригодным для корма. Тем более такое нельзя делать на зиму — сено обязательно сопреет. Высохшую траву лучше всего держать в нормальном сарае, на сеновале, в общем, где сухо. Но если сено на зиму некуда девать — нет сеновала или сарая, то его можно держать уже в стоге или в стогах (в зависимости от количества сена), но правильно сделанных — с внутренней вентиляцией внутри, устроенной с помощью жердей, решёток. Закрывать от дождя или снега полиэтиленом, но обязательно с пологом, тоже из полиэтилена. Такой полог позволяет вентилировать сено под ним. Когда снега или дождя нет, то полог можно сдвигать или убирать.
Главные правила сенокоса – практические советы
Лето – пора урожаев и заготовок. О чем следует помнить при заготовке кормов для животных и какую технику выбрать
Высококачественное сено – это то, без чего не обойтись в животноводстве. Благодаря современной технике, заготовить корма можно самостоятельно и в том объеме, который требуется. Для того, чтобы освоить науку заготовки качественных кормов, надо начинать с азов. Своими советами делится Сергей Викторович Галкин, эксперт по выращиванию и заготовке кормовых трав
1. Что косить, что НЕ косить
«Заготовка кормов – ответственный процесс. Понять принцип довольно просто. Например, мы, люди, тоже едим растительную пищу: укроп, салат, огурчики, капусту, арбуз и так далее. Причем, недозрелый арбуз или переросший огурец мы есть не хотим. Точно также происходит и у наших сельскохозяйственных животных: какие-то травы полезны, другие безвредны, а третьи – опасны и могут погубить. Переспелые или недоспелые травы – тоже не годятся в качестве высококачественного корма.
Главная задача сельхозживотных – поставлять людям для питания животный белок, который содержится в мясе, молоке, яйцах. Чтобы максимально облегчить им эту задачу, следует кормить животных высокобелковыми травами – клевер, люцерна, козлятник, люпин, амарант …
И косить, заготавливать травы, следует не когда попало, а перед или в начале цветения, в период максимального содержания питательных веществ. Если запоздать с уборкой даже на пару недель, то питательность травы падает на 30, а то и 50%. Коровы, овцы, козы и поедают, и переваривают, и усваивают огрубевшую траву гораздо хуже, а поросята, птица и вообще не приемлют. Перед уборкой трав на сено проведите визуальный осмотр поля. Растения должны обладать высоким соотношением листьев к стеблю – чем больше листьев, тем лучше, потому что они заполнены питательными веществами (белками и сахарами).
2. Чем косить, чем НЕ косить
Понятно, что почти каждый сельский житель умеет обращаться с косой, поэтому будем говорить все-таки о механизации труда во время покоса.
Косилок выпускается множество. И самоходные, и агрегатируемые с тракторами. Захват и у тех, и у других может быть до 9 метров, то есть производительность в районе 150 га за смену. С трактором может работать, как одна косилка, так и 2, и 3. Как показала практика, при годовом покосе менее 1500 га, рациональнее использовать тракторные агрегаты, а при более широком размахе – хороши самоходные.
Коси коса, пока роса – это пословица именно про косу. Начинать косьбу косилкой, лучше, когда роса уже полностью высохнет.
Косилки могут косить и в расстил, и в валок. На мой взгляд, предпочтительнее косилки-плющилки. Правда, стоят они дороже обычных, но расплющивая траву, значительно ускоряют ее высыхание. Просто срезанная травка – закрывает поры, старается выжить, старается НЕ высыхать.
Кроме того, бобовые культуры сохнут неравномерно, то есть стебель еще сырой, а листья – уже пересохли и облетают. А основная питательная ценность заключается именно в листьях.
Если на хранение пустить не досохшее сырье, то вся заготовка – пустые хлопоты. То есть, плющение не только ускоряет сушку, что очень и очень важно в наших дождливых краях, но и значительно повышает качество, питательность сена.
Далее, травки бывают обычные, а бывают и высокоурожайные, высокорослые – до 2 – 3 – 4 – 5 – 6 метров ростом.
Обычные косилки, с такими, не справляются. Зато, с высокоурожайными культурами отлично справляется техника, например, MacDon. Скосит травку любого роста и в валок, и в расстил, и проплющит. Кроме того, эта техника перемещается по дорогам между полями с автомобильной скоростью, то есть время непроизводительных перездов – минимально.
Для ускорения высыхания используют грабли, ворошилки, валкообразователи. Есть комплексные машины, которые могут заменить все эти агрегаты, например, ReCon 300, который может проплющить траву несколько раз до высыхания, превращая в сено не только традиционные кормовые культуры, но и высокоурожайные высокорослые толстостебельные – амарант, сахарное сорго, и зерновые культуры – ячмень, овес, пшеницу в молочно – восковой спелости, что выводит сено на совершенно другой уровень по питательности. Ну, и по мелочи – расстелить валок, собрать валок из расстила, сдвоить валок для увеличения производительности подборщика – это комплексный агрегат тоже может, не хуже быстрее грабель и валкообразователей. Скажем, ReCon делает валок не просто в виде длинной кучки, а в виде треугольной трубы, что повышает скорость сушки травы.
Наши ученые, практики, рекомендуют не паковать в ПВХ пересушенный сенаж, а тем более сено, а тем более солому, ибо сухие твердые стебли могут повредить пленку – нарушить герметичность. Они правы, но современные агрегаты способы измельчить все. На одной из сельхозвыставок во время демонстрации того же ReCon, в машину загружали два куска кабеля – многожильный телефонный и силовой с жилами в мужицкий палец, в итоге, расплющилось все. Телефонные и силовые медные жилы, стали одинаковой толщины.
3. Чем собираем, чем НЕ собираем
Копешки сена – это прошлый век. Сейчас, если и есть копны, стога, то из сенных тюков. Пресс-подборщики, прежде всего, позволяют перевозить в 10 тонной машине 10 тонн сена, а не 3-4 тонны как в случае с насыпью.
Пресс-подборщики бывают тюковые и рулонные.
Рулонные, как правило, чаще используются в более мелких хозяйствах, а тюковые, в крупных и производящих сено на продажу. Размеры и тюков, и рулонов, могут быть и тонные, и килограммные.
Стоит отметить тюковой пресс-подборщик фирмы KRONE, который мастерит огромные тюки с двойной обвязкой шпагатом. Огромные плотные тюки удобно и выгодно грузить, возить. Но, если подрезать нужный шпагатик, то огромный тюк распадается на мелкие, с которыми вполне можно работать вручную.
4. Как храним, как не храним
Если погоды в месте сенозаготовки позволяют, то сенные тюки и рулоны, можно хранить просто в копнах из этих самых тюков-рулонов. У нас же, в большинстве регионов – дожди совсем не редкость. И потерять на хранении с такими трудами заготовленное сено – недопустимо.
Современная техника, позволят упаковывать в полиэтилен и отдельные тюки, рулоны, и упаковывать в ПВХ рукава многие сотни тюков и рулонов любых размеров. То есть никаких сенных сараев – совсем не надо и в ПВХ гораздо пожаробезопаснее и мыши не грызут.
5. Почему нужна современная техника для кормозаготовок
Как известно, при производстве молока, затраты на корма составляют 50 – 70%. При производстве мяса – 80-90%. А при производстве кормов 80-90% затрат – это техника.
Не экономьте на хорошей технике и получите качественные, но не дорогие корма.Имея качественные и недорогие корма, получите низкие затраты на молоко и мясо. При низких затратах, вам не придется задирать цены, не будет проблем со сбытом. А вот рентабельность, прибыли – обязательно будут».
Роса долой, и мы домой. Сенокос на FORUMHOUSE
Даже в небольшом хозяйстве без сена не обойтись: кормить кроликов, подкладывать в гнезда курам. В этой статье мы расскажем о сенокосном опыте участников FORUMHOUSE и ответим на следующие вопросы:
- Как понять, сколько сена вам нужно.
- Как подсчитать, сколько весит стог.
- Когда лучше косить сено.
- Как определить готовность сена к складированию.
- Как складировать недосохшее сено. Зачем присаливать сено. Нормы расхода соли.
Сколько сена заготавливать
Подсчитано, что взрослый кролик нуждается в 300 граммах сена в день (с учетом сочных кормов).
Корове ежедневно требуется около 15 кг сена (с учетом сенажа и сочных кормов).
Козе, при прочих равных – около 5 килограммов.
Но вообще-то владельцы небольших хозяйств измеряют сено телегами, тюками, стогами, но никак не килограммами. Начинающему владельцу кроликов и коз бывает трудно перевести объемы в вес и понять, хватил ли на всю зиму заготовленного сена. Даже опытные фермеры могут промахнуться и остаться без сена в феврале-марте.
Свое сено закончится где- то в феврале, договорился с совхозом, у них в трех километрах сено в рулонах на поле валяется. Они два рейса сделали, а теперь – то трактористы пьяны, то лес возят, то трактор сломался.
Информация о том, сколько кубометров сена нужно козе, бывает нужна и для расчетов размеров сеновала. Итак, вот формула перевода кубометров в килограммы от участника FORUMHOUSE Русслав82.
- Измерить окружность стога.
- Измерить высоту стога.
- Окружность умножить на себя и на высоту.
- Полученное число разделить на 36 (это постоянный коэффициент) – это будет объем в кубометрах.
- В сене, смётанном пять дней назад, вес куба будет равен 40 кг, куб сена, сметанного месяц назад – 50 кг, сено с суходольного луга весит 65 кг.
По этим расчетам получается, что чердака сарая 3*4 для козы вполне хватит.
По этой своей формуле Русслав82 рассчитывает количество необходимого сена каждое лето, стараясь «просчитывать в меньшую сторону», чтобы сена гарантированно хватило до начала выпасов. И он тратит сено с умом: в подстилку идет исключительно солома, больше того, в сено всегда добавляется небольшая часть соломы, в результате на корову и бычка уходит не так уж и много.
Соседи везут горы сена: и в подстилку его, и в корма, а потом горы навоза, аж жалко, не навоз, а сено одно. И все без счета.
Поэтому без расчетов никуда. Сено – это не только потраченные деньги; человек, уважающий свой труд (скосить, высушить, привезти, заложить на хранение), не будет выкидывать его в навоз.
Когда косить?
Покупая на рынке небольшой тюк сена, например, декоративным кроликам, мы всегда стараемся выбрать позеленее. Чем зеленее тюк, тем больше в сене полезных качеств. Ну и от сорта травы многое зависит: так, все животные охотно едят эспарцет, а вот козлятник нравится уже далеко не всем.
Также на качество сена влияет время кошения. После цветения трава теряет свои питательные качества.
Если повезет, и это время не выпадет на дожди, качество сена будет просто отменным.
Но у нас, как назло, в это время почти постоянно льет.
В таблице ниже приведены сроки кошения в зависимости от культуры.
Есть также отличный старый способ, который позволяет с высокой точностью определить, достаточно ли высохло сено и готово ли оно к складированию. Просто берем небольшой пучок сена, скручиваем его в жгут и смотрим, как он будет раскручиваться.
Как складировать недосохшее сено
На питательность сена влияет даже время суток кошения. Поговорка «коси, коса, пока роса, роса долой, и мы домой» придумана не на пустом месте, потому что в сене, скошенном утром, содержится наибольшее количество питательных веществ.
В Литве, где живет участник FORUMHOUSE Aleksej2000, погода летом совершенно не сенокосная – два дня солнце, два дня дождь. И, с одной стороны, сенокосы просто восхитительные, трава густая, по пояс. Но, скошенная, за два дня между дождями просохнуть она не успевает, хотя Алексей постоянно ворошит валки.
В каждом навильнике остается немного сильно подвяленной травы (почти совсем сухой).
Это лето везде, кроме Сибири, дождливое, поэтому опыт Алексея пригодится многим. В промежутке между дождливыми днями он сушил сено на подушке из бревен, на высоте 30 см от земли, со сквозными продухами по длине и с боков. Верх стога закрывается пленкой, которая на все стороны свешивается на полметра. Пленка лежит не на сене, а на обрешетке из досок.
Пленка не должна лежать прямо на сене, иначе конденсат, сено преет под пленкой и может сгнить.
На фотографии ниже сено накрыто пленкой неправильно, так делать нельзя.
Кроме того, сено подсаливалось. Многие пренебрегают этим приемом, однако, лучшего способа консервации сена еще не придумано.
Когда есть сомнения в сене, солю сразу же.
Aleksej2000 посыпал солью каждые 50-70 см сена в тогу. На 9 тонн сена ушло около 15 кг соли.
Присаливает сено и участница FORUMHOUSE Кондрат.
Солили слоями, весной сено было отличное, с листиками.
Участник FORUMHOUSE Королёв сушит сено в отапливаемом гараже, включая на 3 дня вытяжку и отопление, а потом поднимает его на чердак.
Как укладывать сено в стог
Шест в центре стога у многих вызывает недоумение.
Как-то про стриптиз на сене думается.
Однако, если мы посмотрим на старые картины русских художников, то увидим, что этот способ, с шестом, был традиционным.
Практический смысл шеста в том, что он сохраняет стог, предотвращает его расползание в разные стороны. Поэтому, если это ваш первый стог в жизни, то, пожалуй, имеет смысл делать его по технологии участницы FORUMHOUSE с ником Бурая.
- На столбики по 2 кирпича в каждом укладываются доски (расстояние между досками 20-30 см). Получается настил Зх2,5 м.
- В центре настила устанавливается шест.
- Сено укладывается по спирали, в центре оставляется полость, чтобы стог «дышал».
- На случай дождя сверху, на киль из бревна, укладывается пленка.
- На всякий случай сверху делается легкий навес.
Superf укладывает сено так, как её учил отец.
Сначала больше на края накладывать, ногами трамбовать, затем, когда сено подходит к концу, забивать середину, с тем чтобы верхушка была плотной. Сено не накрывали, никогда у нас не портилось.
По этой технологии обычно два-три человека вилами подают сено снизу, а человек сверху распределяет сено по стогу и утрамбовывает его.
Как сделать устройство для тюкования
Технике и различным приспособлениям для сенокоса на FORUMHOUSE посвящен целый раздел, в этой статье мы расскажем об одной удачной находке участника нашего портала Павла Т., который успешно хранит сено не в стогу, а в тюках на чердаке.
Он тюкует сено с помощью обычного ящика из фанеры 5 мл, снаружи ребра жесткости (брусок 20Х40) для крепости. Конструкция скреплена саморезами и проклеена столярным клеем.
В том году мы за день затюковали тонну сена.
Сначала на дно и стенки ящика кладутся две бечевки, потом набивается сено, бечевки стягивают тюк, из их концов делается ручка. Павел подавал сено, его жена утрамбовывала. Зимой Павел дает сено козам, даже не обрезая из тюка бечевку, так они меньше раскидывают его под ноги.
На FORUMHOUSE можно задать опытным людям любой вопрос по заготовке сена, познакомиться с интересным опытом строительства домов из сена и соломы, посмотреть видео про строительство соломенного дома по редкой бескаркасной технологии.
Источники:
http://pikabu.ru/story/kak_zagotavlivayut_seno_7182619
http://ydoo.info/qa/kak-zagotavlivat-seno.html
http://v-n-v.info/no4-iyun-iyul-2013/sad-i-ogorod/zagotovka-sena
http://www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/stati/glavnye-pravila-senokosa-prakticheskie-sovety.html
http://www.forumhouse.ru/journal/articles/7519-rosa-doloj-i-my-domoj-senokos-na-forumhouse