54 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где растет черника в лесу или на болоте

Как и где растет черника, о пользе, сборе и обработке ягод

В этой статье мы поговорим о том, где и как растёт черника. Расскажем вам, как найти эту ягоду в лесах Подмосковья. Поделимся ценной информацией о пользе черники, сборе и обработке ягод.

Описание черники

Как найти чернику?

Если в поисках ягоды вы так и не нашли, где растёт черника в лесу, это совершенно неудивительно. Поскольку довольно непросто отыскать кустарники, прячущиеся от солнца, в густом хвойном лесу. В отличие от любой другой ягоды черника не растёт на солнечных полянах. Она предпочитает самые сумрачные места леса, просто кишащие комарами и прочими насекомыми, от которых слабо спасают средства-репелленты. Именно поэтому цена черники довольно высокая. Ведь сначала нужно найти, где растёт ягода черника, и только потом предстоит сложный процесс сбора и доставки ягод на торговые прилавки.

Полезные свойства ягод

  • укрепление иммунитета;
  • ускорение процесса выздоровления при простудных и вирусных заболеваниях;
  • лечение воспаления слизистой оболочки ротовой полости;
  • укрепление сердечной мышцы и сосудов;
  • нормализация артериального давления;
  • антиоксидантные свойства, уменьшающие риск опухолевых заболеваний;
  • улучшение памяти;
  • лечение глазных заболеваний;
  • нормализация обмена веществ;
  • поддержка безопасного уровня сахара при диабете;
  • заживление кожных повреждений;
  • лечение геморроя и диареи;
  • профилактика эпилепсии;
  • лечение анемии.

Список довольно впечатляющий, не правда ли? Предлагаем подробнее остановиться на полезных свойствах черники для мужчин, женщин и детей.

Польза черники для мужчин

Буквально несколько порций этой свежей ягоды, съеденные за неделю, способны значительно повысить потенцию. Всё это благодаря флавонам и флавононам, входящим в её состав. При заболеваниях предстательной железы также целесообразно употреблять небольшое количество черники. Мало того, многие мужчины, страдающие болезнями сердца в пожилом возрасте, могут значительно поправить здоровье этого органа, внеся в свой рацион эту ягоду.

Польза черники для женщин

Особенно полезна она в период беременности, когда женщина крайне нуждается в витаминах и микроэлементах не только для своего организма, но и для будущего малыша. Ежедневное употребление черники во время беременности способно поддерживать необходимый уровень гемоглобина и кальция.

Так как в период вынашивания ребёнка сужается перечень разрешённых лекарственных средств, а простудные и вирусные заболевания никто не отменял, отвары и настои черничных ягод и листьев станут просто палочкой-выручалочкой. Противовирусные, антимикробные и жаропонижающие свойства этой ягоды просто творят чудеса.

Польза черники для детей

Поскольку дети довольно часто страдают расстройством кишечника, существует опыт лечения настоем листьев черники, который быстро снимет спазм и наладит работу пищеварительных органов.

Противопоказания

Как таковых явных противопоказаний черника не имеет. Но следует быть крайне осторожным, употребляя эту ягоду впервые – не стоит переусердствовать с дозировкой. Несмотря на крайне редкие проявления аллергической реакции на чернику, такая ситуация вполне может случиться.

Не рекомендуется употреблять в большом количестве ягоду лицам, страдающим от запора, заболеваний желудка и мочекаменной болезни.

Ну и, наконец, самое важное – с особой аккуратностью следует есть дикорастущие ягоды, собранные в местах с сомнительной экологией и повышенным радиационным фоном. Ведь если в местах, где растёт черника, существует риск радиоактивного заражения, то ягода, словно губка, впитает его в себя. Именно поэтому стоит тщательно подходить к вопросу сбору ягод, ведь от этого зависит ваше здоровье.

Где в России растёт черника?

Порой так хочется ощутить во рту вкус сочных свежих ягод, но только магазинная черника оставляет одно разочарование. Поэтому очень часто возникают мысли о самостоятельном сборе ягод. Только вот не каждый знает, где растёт черника. В этом разделе мы постараемся приоткрыть завесу тайны и поделиться ягодными местами в нескольких регионах нашей страны.

Как ни странно, но чернику считают поистине русской ягодой, ведь самое большое количество черничных плантаций расположено на территории Российской Федерации. Наиболее распространёнными местами, где растёт черника, являются влажные и болотистые местности Тюмени, Зауралья, Сибири, Карелии и Урала. Практически в каждом регионе можно найти лес, богатый лесными ягодами, в том числе и черникой. Например, в Липецкой области, где растёт черника дикая не в таких больших количествах, как на Урале или в Карелии, существует специальный питомник, где выращивают эту и массу других сортов ягод. Мы же более подробно остановимся на черничниках Подмосковья.

Черничные места Подмосковья

  • Леса на севере Подмосковья, где растёт черника, расположены в пойме Дубны, недалеко от Талдомского района.
  • Восточная часть богата черничниками Мещерской низменности, а также в лесах районов Егорьевска, Шатуры и Орехово-Зуево.
  • В северо-восточном районе Подмосковья – в лесах под Сергиевым Посадом и в национальном парке “Лосиный остров” вы также сможете найти немало ягод черники.
  • На западе от Москвы довольно легко найти ягоды в Можайском и Рузском районах, а также под городом Верея.
  • На северо-западе большой шанс найти черничники в Шаховском и Лотошинском районе.

Сбор и обработка ягод черники

Существует четыре основных вида обработки ягод черники:

  1. Тепловая обработка. Подразумевает приготовление варенья, джема, морсов и компотов.
  2. Заморозка. Свежие ягоды промываются, удаляется лишняя влага, черника выкладывается на поддоны одним слоем и отправляется на быструю заморозку в морозильной камере. После полного замораживания ягоды нужно расфасовать в контейнеры или пакеты. Хранятся такие ягоды около шести-восьми месяцев.
  3. Сушка. Первые три-четыре дня ягоды подсушиваются на солнечном свете, после чего отправляются в печь. Высушивание производят при температуре 70-80 градусов до тех пор, пока ягоды не перестанут давать сок и слипаться. В среднем этот процесс займёт у вас около двенадцати часов.
  4. Протирание с сахаром. Отличная альтернатива варенью. Данный вид заготовки позволяет максимально сохранить витамины, но срок годности такой заготовки гораздо меньше. Измельчённую ягоду смешивают с сахаром в соотношении 1:2.

Помимо ягод, листья черники обладают не меньшими полезными свойствами. Их собирают в мае или начале июня и засушивают, но не под прямыми солнечными лучами, а в тени.

В целом следует отметить, что чернику нужно по максимуму употреблять в свежем виде. Ведь именно так можно получить все полезные вещества, не прошедшие видоизменения после той или иной обработки. Если простое поедание ягод или вкус черничного фреша вам наскучили, мы предлагаем несколько вкусных идей в следующем разделе.

Рецепты с черникой

Творожный завтрак. Если вы или ваши дети не любят обычный творог, то попробуйте разбавить его свежими ягодами, ложечкой сахара и небольшим количеством сметаны. Невероятно красивый цвет и потрясающий вкус такого творога точно не оставит никого равнодушным.

В последнее время необычайно популярны различные смузи. Отличный рецепт такого коктейля включает в себя горсть свежей черники, банан, половинку киви и стакан кефира. Тщательно смешайте все составляющие в блендере – и ваш смузи готов.

Ещё один рецепт смузи с черникой состоит из сочетания натурального йогурта, банана, ложечки мёда, апельсинового сока и, собственно, самой ягоды. Такой коктейль отлично утолит голод и насытит организм массой витаминов.

Заключение

В этой статье мы постарались не только дать ответ на вопрос о том, где растёт черника, но и поделились массой полезной информации! Желаем вам удачи в поисках и сборе этой чудесной ягоды!

Где растет черника?

Черника является очень популярной ягодой, так как ее используют и в качестве еды, и как целебное средство. Возможно выращивание этого растения в искусственных условиях, хотя для большинства людей единственным источником пока являются плоды из дикой природы.

Ареал обитания растения довольно большой, поэтому попробовать ее в наших краях не так уж и сложно. В составе ягод присутствует множество полезных витаминов, макро- и микроэлементов. Из них делают варенье, настойки и многое другое.

Описание

Черника – это небольшой куст, высота которого редко может превышать 30 см, в зависимости от сорта. Относится к семейству брусничных. Ягода черного или фиолетового цвета имеет небольшой размер и отличается сочными вкусовыми характеристиками – кисло-сладкая. При поедании плода мелкие зернышки практически не чувствуются и не влияют на вкусовые ощущения человека.

Цветет растение в период с мая по июнь. Но все это зависит от сорта, климатических и погодных условий. В июле месяце созревает ранняя черника, которую начинают собирать где-то под конец месяца. Вкусовые качества она приобретает позже, к августу, когда насыщается всеми полезными веществами. Период сбора урожая также зависит от погоды на протяжении сезона и количества влаги в почве.

Читать еще:  Ремонт печи или чем заделать щели в печи

Время жизни одного черничного куста может достигать 40 лет. Но плодоносить они начинают только на 4-5 год после прорастания. На старых кустах ягоды не так впитывают в себя полезные микроэлементы.

Самим качественным продуктом считается черника, которая собрана с кустов в возрасте 10-15 лет. Определить возраст растения можно по количеству веток – чем их больше, тем старше куст.

Места прорастания

Черника это уникальное растение, растет только на болотах или в хвойных лесах, где присутствует большое количество влаги и тени. Иногда найти ее можно и в смешанных насаждениях. Поэтому выращивать в домашних условиях растение очень сложно. Ягода произрастает только в северном полушарии нашей планеты. Зачастую сюда же можно отнести и умеренный пояс, где встречаются леса.

Найти ее в теплом климате, на открытом пространстве или в степи невозможно.

Места распространения:

  • Россия (Карелия, Сибирь, северные территории Урала и Зауралья, Тюменская область);
  • Северная Америка;
  • Восточная Азия;
  • Северная Европа и т. д.

Рост растения возможет только на почвах, где присутствует умеренная и высокая влажность. В таких условиях ареол черники может быть очень большим. Существуют территории, где ее встречают на протяжении всего нескольких десятков километров.

Искусственное выращивание

С начала прошлого века растение стали выращивать в питомниках. Появилось множество одомашненных сортов целебной ягоды. Сейчас только в Подмосковье насчитывается около двух десятков разновидностей.

Чтобы увеличить объем урожая, вывели два особенно эффективных вида, отличающихся друг от друга размерами кустов. Средний – от 60 до 120 см и крупный – до 2 метров в высоту. Все сорта адаптированы для выращивания в своей климатической зоне, устойчивы к минусовым температурам. Единственным ограничением для их разведения на дачных участках является высокий уровень грунтовых вод.

Полезные свойства

Чернику любят есть многие, но при этом о составе продукта редко кто задумывается. После того, как плоды созреют, они насыщаются многими полезными компонентами:

  • органические кислоты – лимонная, молочная, яблочная и т. д.;
  • макро- и микроэлементы – железо, калий, медь, сера, хром и много др.;
  • витамины – А, В, С, РР;
  • флавоноиды;
  • антоцианиды – мощные антиоксиданты.

Целебные свойства растения имеют множество применений. Популярным компонентом отваров и настоев являются листья, которые нужно собирать в период цветения растения. Настои являются желчегонными, а также помогают при кровотечениях. Найти рецепты для профилактики определенных заболеваний можно на специализированных сайтах.

Плоды черники также очень полезны и используются активно в народной медицине.

  1. Для нормализации пищеварения и лечения различных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.
  2. Для снижения воспалительных процессов мочеполовой системы. Достигается это бактерицидным воздействием черники на многие виды микроорганизмов.
  3. Для уменьшения сахара в крови. Поэтому многие врачи рекомендуют употреблять свежие ягоды при диабете. Черника также качественно борется с холестерином в крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  4. В качестве тонизирующего средства. Продукт восстанавливает недостачу организма человека во многих питательных веществах.
  5. Для улучшения зрения. Полезные вещества, входящие в состав ягод, хорошо влияют на стабилизацию кровообращения в области глаз, насыщает клетки нужными микроэлементами. Это приводит к более быстрой регенерации сетчатки. Используется черника и в качестве профилактического средства.
  6. Для профилактики болезней Паркинсона и Альцгеймера. Для этого врачи рекомендуют употреблять около полстакана ягод в день.

Цветение черники очень привлекает пчел. Поэтому многие пасечники, которые живут вблизи лесов, вывозят улья специально в этот период в места прорастания растения. Насекомые собирают полезный и вкусный нектар, перерабатывая его в уникальный по составу мед. Внешне он отличается красноватым оттенком.

Собираем чернику

Поспевают плоды в середине или конце лета. Но при оптимальных условиях они не осыпаются еще и в начале осени. В этот период и рекомендовано активно производить сбор. Плоды растения имеют небольшие размеры, что затрудняет их собирание в лесу. Еще одним недостатком является невысокая высота куста, что вынуждает человека постоянно нагибаться.

Чтобы упростить сбор ягод, следует придерживаться нескольких простых рекомендаций.

  1. Используйте пластиковые емкости вместо металлических ведер или стеклянных банок. Для этого стоит обрезать 5-ти литровую пластмассовую бутылку и прикрепить к ней своеобразные петли. Прикрепив ее к боку или повесив себе на шею (только небольшие емкости), это упростит доступ к емкости и позволит использовать для сбора обе руки.
  2. Отдавайте предпочтение только круглым плодам, на которых нет видимых повреждений. В будущем такая избирательность избавит от излишних усилий перебирания большой массы ягод при заготовке.
  3. Чернику выращивают и в промышленных объемах. Для сбора используют специальные комбайны. Они имеют небольшие чаши с ручками. На одном из торцов элемента присутствуют своеобразные гребенки, которые позволяют «счесывать» ягоды и накапливать их внутри емкости. Такой подход позволяет ускорить сбор в несколько раз, но повреждая при этом листья.

Заготовка плодов

Сушку листьев осуществляют только в темном и проветриваемом месте, периодически перемешивая материал. Когда все высохнет, листья отделяют от стебля и измельчают.

Заготовить плоды на зимний период можно несколькими основными способами.

  • Сушка. Один из самых старинных способов сохранить все полезные вещества внутри ягоды. Перед сушкой все плоды следует тщательно перебрать, чтобы исключить наличие веток, листьев или испорченных плодов. Затем чернику распределяют тонким слоем на противне и выставляют на солнце. Важно при этом только периодически перемешивать, чтобы не допустить появления плесени и преждевременного гниения.

Хранить высушенные плоды следует в тканевом мешочке, который должен пропускать воздух. Некоторые используют для этого бумажные пакеты.

  • Заморозка. Использовать ее можно, если у вас достаточно места в морозильной камере. Таким образом плоды сохраняют намного больше витаминов и являются такими же полезными, как и свежие ягоды. Перед отправкой в холод их следует тщательно вымыть и просушить, чтобы они не слишком слипались. Некоторые хозяйки рекомендуют сразу перетирать продукт, который зимой уже будет сразу готов к применению. Обратите внимание, что после нескольких повторных циклов разморозки и заморозки черника потеряет свои полезные свойства. Поэтому желательно изначально формировать ягоды в посуду небольшими одноразовыми порциями.
  • Варенье. Прекрасно подходит для любителей вкусненького. Черничное варенье сделает ваши блинчики или оладьи еще вкусней и приятней. Существует множество рецептов приготовления такого продукта, который каждый сможет подобрать себе по вкусу.

Черника – это уникальная ягода, прорастающая только в умеренных климатических широтах. Ее вкусовые и целительные характеристики позволяют тонизировать организм и уменьшить риск возникновения различных болезней.

О том, как заготовить чернику на зиму, смотрите в следующем видео.

Где лучше всего растёт черника и когда её следует собирать

Многие люди предпочитают есть собственноручно собранную чернику, ведь точно неизвестно, в каких условиях росла та, что продаётся в супермаркетах, на рынках или вдоль дорог. Поэтому остро встаёт вопрос, где она может обитать. Сегодня вы узнаете места, в которых эта полезная ягода предпочитает расти.

Где растёт черника в России

Черника обыкновенная или миртолистная отличается от многих других ягодных растений своей стойкостью к низким температурам. Если составить карту черничных мест России, она охватит Северный, Северо-Западный, Волго-Вятский и часть Центрального региона, которая не относится к южной, а также Урал и Сибирь. Особо похвастаться урожайностью могут Подмосковье, Карелия, Ленинградская область.

В Подмосковье

Лесная часть Московской области славится таким расположением кустарника:

  • север региона: в речной долине реки Дубы, где граничат Дмитриевский и Талдомский район, например, возле станции Власово (Савеловское направление железной дороги);
  • около заповедной территории Завидово — станции Ямуга, Решетниково (Ленинградское направление);
  • в восточной зоне ищите в Орехово-Зуевском, Шатурском, Егорьевском районах, урожайна также Мещерская низменность (Горьковское и Казанское направление);
  • на северо-востоке области следует отметить Щёлковский и Сергиев-Посадский районы, северный участок парка «Лосиный остров» (Ярославское направление);
  • в западной части — в Наро-Фоминском районе возле г. Варе и деревни Волченки, а также в Рузском и Можайском (Белорусское направление);
  • на северо-западе — Лотошинский и Шаховской районы (Рижское направление).

Ниже р. Оки Подмосковье урожайностью этого растения похвастаться не может.

Растёт ли черника в Краснодарском крае

Краснодарский край на 1/5 часть покрыт лесами, в т. ч. хвойными и смешанными; там есть множество водоёмов, в т. ч. река Кубань. Однако черники вы в данной местности не найдёте. Это связано с тем, что здесь жаркий климат, который губителен для растения. Кроме того, кустарник нуждается в кислых почвах и растёт на торфяниках, а здесь чернозём.

Читать еще:  Как чистить свежемороженую скумбрию

В других регионах России

Также кустарник растёт в республике Карелия, в Хабаровском крае и в следующих областях:

  • Владимирской;
  • Тверской (вокруг заповедной зоны Завидово, рядом с деревней Гаврилково);
  • Псковской;
  • Архангельской;
  • Нижегородской;
  • Челябинской;
  • Ленинградской;
  • Тюменской.

В Ленинградской области наиболее урожайны Выборгский район, курортная зона посёлка Ушково, пгт им. Свердлова (Всеволжский район), территории возле г. Луга. В Нижегородской области искать ягоду следует в приволжских лесах. Наиболее безопасными считаются Борский и Володарский районы.

Привычный ареал обитания для черники

Эту ягоду очень трудно выращивать самостоятельно, так как она предпочитает светлые влажные нежаркие районы. Особенно активный рост характерен для северной местности, болот, хвойных (преимущественно, сосновых) и смешанных лесов.

Условиями для хорошего роста кустов являются:

  • наличие влаги;
  • отсутствие жары;
  • слегка затенённая местность.

Болота

Болото — это местность, которая характеризуется повышенной влажностью. На её поверхности формируется не менее чем 30-сантиметровый слой органических веществ, которые разлагаются и трансформируются в торф. Местность, в которой слой торфа меньше 30 см, называется заболоченными землями. Благодаря торфу кислотность почвы становится высокой, что создаёт благоприятные условия для роста черники.

Лес защищает растение от высыхания и сохраняет влагу, поэтому там заросли этого кустарника встречаются в изобилии. Однако здесь вас могут подстерегать змеи или клещи, поэтому собирать ягоды лучше в высоких резиновых сапогах, брюках из плотной ткани, одежде с длинным рукавом, желательно, в куртке. Обязательно необходимо накрыть голову шапкой, кепкой, косынкой и т. п.

Как растёт черника в природе

В дикой природе высота кустов черники — не больше 0,5 м, а у растущей в тундре и того меньше. Однако, благодаря большой ползучей корневой системе, побегов образуется много. Чтобы собрать ягоды, придётся потрудиться — они растут поодиночке в самом низу.

Когда цветёт черника

Данное растение начинает цвести в последний месяц весны. В это время на кустах начинают появляться белые с зелёным оттенком цветы правильной формы, сидящие по одному. В каждом из них имеется по 1 пестику и 10 тычинок, окружённых венчиком из 5 зубчиков. Чашелистики отгибаются нераздельно.

Особенностью цветков черники является то, что они наклонены вниз — это позволяет пыльце оставаться сухой и попадать на крылья пчёл или шмелей, которые переносят её, обеспечивая перекрёстное опыление. Одна семья пчёл может насобирать до 2,5 кг мёда со всей площади в солнечный день.

Когда созревает

Идти в лес собирать созревшие плоды можно в июле или августе. Урожайность стабильная, с 1 га можно собрать 120–1200 кг, в особенно урожайный год — до 1600 кг. Полное отсутствие урожая может случиться не чаще, чем 1 раз в 5 лет и обуславливается чаще всего плохими погодными условиями в период цветения.

Кустарник даёт плоды чёрного цвета, иногда покрытые сизым восковым налётом. Мякоть у них красно-фиолетовая, обладает способностью окрашивать губы и внутреннюю поверхность рта, на вкус кисло-сладкая, слегка терпкая.

Во время сбора урожая зелёные плоды не срывают, так как в процессе хранения дозревать они не способны. Благодаря большому содержанию полезных веществ, ягоды славятся своими целебными свойствами.

В каких странах растёт черника

Черника наиболее распространена в странах на Севере Европы, а также может встречаться в Северной Америке. В англоязычных государствах из-за схожести названия (в английском языке bilberry) и внешнего вида её часто путают с голубикой (blueberry). Хорошо растёт в Украине (Карпаты, Полесье, север Лесостепи) и Беларуси.

Итак, чтобы собрать чернику самостоятельно, придётся приложить небольшие усилия. Она растёт во влажных лесах и возле болот практически по всей России, кроме южной части. Собирать нужно только полностью созревшие ягоды, поэтому ехать следует в июле или августе.

Ягода черника где растет? Где растет черника в Подмосковье? Леса, где растет черника в России

В народе издавна известны целебные свойства, которыми обладает черника. Где растет эта ягода, там обязательно занимаются ее сбором. И делают это не только местные жители. Почему же за урожаем приезжают люди, живущие за сотни километров от тех мест, в которых произрастает удивительная ягода – черника?
Где растет, лекарственное значение, как использовать плоды и другие части чудодейственного растения – обо всем этом будет кратко рассказано в статье.

Описание

Черника обыкновенная – кустарничек, относящийся к семейству брусничных. Высота растения обычно составляет от 20 до 30 сантиметров. Листья темно-зеленые мелкие с восковым налетом.

В мае-июне начинает активно цвести черника. Где растет много кустарничков этого удивительного растения, там во время его цветения собирается большое количество пчел. Поведение насекомых таково, что плантация не остается незамеченной не только любителями сбора ягод, но и всеми, кто оказался в это время в черничнике.
Приметный уголок можно снова посетить через один-два месяца, так как в июле и августе наступает сбор урожая ягод. К концу сезона становится особенно сочной и вкусной черника.

Где растет в природе

Удивительным является то, что в южном полушарии растение не произрастает. Жители жарких стран также не знакомы с ним. Северное полушарие планеты – место, где можно найти огромные плантации черники, произрастающей в естественных условиях.
Кроме того, необходимо уточнить, что черника особенно любит северные районы полушария. Здесь на болотистых местах заросли кустарничка могут тянуться на десятки километров. Черничники встречаются не только на хорошо увлажненных территориях. Смешанные, хвойные леса, где влажность почвы умеренная, также любит черника.

Где растет в России

Отвечая на этот вопрос, необходимо знать, что чернику принято называть “русской ягодой”. И это неслучайно. Установлено, что самые большие плантации растения находятся на территории России.

Урожайность ягод каждый год разная. На этот показатель влияет очень много различных факторов. Не стоит забывать, что место произрастания – одно из основных условий. В урожайные годы с гектара черничника можно собрать до одной тонны ценных ягод.

Болота и леса, где растет черника, являются настоящим достоянием страны. От граждан требуется разумное и бережное использование ресурсов. Только такой подход поможет сохранить богатство, данное человеку природой.

Черника в народной медицине

Растение пользуется большой популярностью в народе совсем неслучайно. Целебные свойства ягод и листьев черники известны издавна. Настои, отвары и другие средства, приготовленные из частей растения, и в современной практике используются для борьбы с недугами.

Лекарственные средства, приготовленные из ягод и листьев, улучшали деятельность головного мозга, нормализовали состояние крови. Регулярное употребление ягод черники оказывало благотворное влияние на сетчатку глаза, улучшая зрение.
Недаром в народе растение ласково называли черничкой, черницей, кустарничком. Все знахари, целители, шаманы имели в своем арсенале снадобья, приготовленные из чудесной ягоды.

Состав ягод и листьев черники

Уникальные свойства растения обусловлены веществами, входящими в его состав. Сегодня ученые владеют методами, позволяющими совершенно точно определить, какими кислотами, витаминами, минералами обогащен тот или иной продукт. Ягоды и листья черники также хорошо изучены.

Не менее уникальны по своему химическому составу и листья кустарничка. Их применяют в борьбе с разными недугами. Например, большую популярность получили лекарственные средства из листьев черники, используемые при лечении сахарного диабета.

Совсем неслучайно в народе закрепилось выражение, смысл которого заключается в следующем: там, где растет черника и люди регулярно употребляют ее в пищу, врачам делать нечего.

Черника в пчеловодстве

Как говорилось ранее, плантации черники во время ее цветения активно посещают пчелы. Цветы кустарничка являются отличным медоносом. Установлено, что пчелы способны приносить в улей с цветов черники до двух килограммов нектара в день.
Этот факт подтверждается опытными пчеловодами. Они стараются расположить ульи вблизи мест, где растет черника в больших количествах.

Культурные сорта черники

Столь полезная и вкусная ягода не могла быть не замечена селекционерами. Благодаря их упорной работе уже в начале XX века повсеместно появляются сады и специальные питомники, где растет черника. В Подмосковье выращивается около двух десятков различных сортов этой чудесной ягоды.

Способы заготовки ягод черники

Вторая половина лета – сезон, когда поспевает черника. Ягода, где растет она в естественных условиях, может сохраняться на кустах и до начала осени. В этот период идет активный сбор черники.

Читать еще:  Щавель когда можно давать ребенку

Сушка – один из способов заготовки ягод. Высушить чернику в домашних условиях не составит труда. Ягоды нужно перебрать, удалив веточки, листья, испорченные плоды. Подготовленную чернику рассыпают тонким слоем на противень или другую ровную поверхность и помещают на солнце. Регулярно перемешивая ягоды, добиваются их полного высыхания.

На всю процедуру уйдет несколько дней – это будет зависеть от погоды. Высушенные ягоды хранят в бумажном пакете или полотняном мешке. Зимой из ягод черники можно варить компот, кисель, использовать как начинку для пирогов.

Заморозка – еще один популярный способ хранения плодов черники. Ягоды можно поместить в морозильную камеру целыми или предварительно сделать из них пюре. Заготовка может стать самостоятельным блюдом, готовым к употреблению, а также основой для приготовления напитков, начинки для выпечки.

Черничное варенье – еще один распространенный способ заготовки ягод. Блины и оладьи будут намного вкуснее, если их подать с таким вареньем.

Это лишь небольшой перечень рекомендаций о том, как могут быть заготовлены и использованы плоды. Каждая хозяйка хранит свои секреты, позволяющие ей среди зимы побаловать семью, удивить гостей блюдами, приготовленными из ягод черники.

Где растет черника

Черника – особенно полезная и уникальная по своему содержанию ягода, встречается в диком и одомашненном виде. Ягода небольшая по диаметру (6-13 мм). Имеет темно-синий или черный цвет. Иногда на ней можно увидеть несильный сизый налет. По своей форме она круглая (шар). Внутри плода находятся семечки.

Особенности ягоды

Почти на 85% ягода состоит из воды. Калорийность плодов – 42 ккал в 100 граммах продукта, потому эта ягода подходит для диетического питания.

Черника содержит много углеводов, в частности:

Кроме этого, в ней содержится много:

  • витаминов (группы В, С, РР, А);
  • антоцианитов (мальвидин, миртилин, дельфинидин, идаин);
  • флавоноидов (астрагалин, гиперин);
  • органических кислот (молочная, щавелевая, яблочная, янтарная, лимонная);
  • фенолов;
  • микроэлементов и макроэлементов (железо, цинк, фосфор, калий, натрий, железо, золото, кобальт, серебро);
  • дубильных веществ;
  • рутина.

Где растет черника

Учитывая такое богатое содержание, ягоды черники рекомендуются врачами при анемии, различного рода кровотечениях. Ее часто используют в фармацевтике.

Характеристика черники

С детства каждому россиянину известна картинка черники. Небольшого роста (до 20-40 см) кустик с темно-синими, почти черными кругленькими ягодами является не только источником вкусных плодов, но и лекарств.

Не спутать куст с другими лесными растениями можно, благодаря следующим признакам:

  • стебли – в основном прямостоячие или восходящие;
  • цвет стебля – зеленовато-коричневый;
  • листья – имеют яйцевидную форму, держатся на коротких черешках, имеют зеленый цвет, слегка заостренный кончик; общая длина – 9-20 мм; на зиму почти все листочки опадают.

Растение начинает цвести в апреле-мае. Венчик имеет зелено-белый или зеленовато-розоватый окрас. Нектар с очень приятным ароматом, отличается красноватым цветом. Выращивание черничных кустов полезное для пчел, ведь это растение прекрасный медонос.

Важно! С одного куста здоровая пчелиная семья может собрать 2,5 кг меда.

Полезно использовать настои, отвары, чаи, варенье из черники, а также сырые ягоды для:

  • устранения диареи, улучшения моторики кишечника;
  • контроля за уровнем глюкозы при сахарном диабете;
  • уменьшения воспалительных процессов;
  • положительного влияния на печень;
  • укрепления нервной системы;
  • заживления ран;
  • улучшения остроты зрения;
  • лечения заболеваний мочеиспускательной системы;
  • улучшения анализов крови.

Полезные ягоды черники

Где растет в России

Чаще всего встречается черника в лесу хвойном, а также в болотных местах. Это растение очень любит влагу и тень. Иногда встретить растение можно и в смешанных насаждениях. Любит черника и горный склон.

Важно! Прямые солнечные лучи и чрезмерная жара способствуют быстрому высыханию ягоды. Самостоятельно выращивать чернику на даче или в саду довольно сложно.

Не стоит искать черничный куст на открытом поле и в местах с теплым климатом. Отвечая на вопрос: где растет черника и голубика в России, следует сказать, что встретить эти растения можно практически в каждой области, поэтому недаром черника получила статус «народной ягоды». Конечно, есть места в России, где черничник особенно густой и богатый на урожай. К таким относятся регионы:

  • Нижегородский;
  • Новосибирский;
  • Челябинский;
  • Ленинградский;
  • Хабаровский;
  • Тюменский.

Также много черники удается собрать в Карелии, Сибири, Зауралье. Насладиться собственной черникой имеют шанс и жители столицы, ведь Москва и ее округи хорошо подходят для прорастания черничных кустов.

Тем, кто интересуется: где растет черника в Подмосковье, стоит узнать о таких «ягодных» местах:

  • в пойме реки Дубны, в лесной зоне между Дмитровским районом и Талдомском;
  • северной части парка «Лосиный остров»;
  • фактически весь Лотошинский район и Шаховской;
  • карта Московской области дает понять, что подходящие лесные места для размножения черники можно найти на востоке региона, в частности, в: Шатурском, Егорьевском районах, Мещерской низменности;
  • в пригороде города Варе (в Наро-Фоминском районе).

Богатой на чернику является и соседняя с Московской – Владимирская область.

Важно! Собирать ягоды черники нужно с июля по сентябрь. Они созревают неравномерно, поэтому получать урожай можно по несколько раз за сезон.

Поскольку ягоды имеют очень тонкую кожицу и легко травмируются, лучше собирать их вручную. Предварительно руки защищаются резиновыми перчатками, ведь ягода способствует сильной окраске кожи. В промышленных целях чернику собирают с помощью вакуумных приспособлений – специального устройства с дизельным двигателем и насосом. Такой втягивает в себя ягоды по принципу пылесоса.

Народные умельцы иногда мастерят свои инструменты для сбора ягод. Одним из таких является мини-комбайн, похожий на перевернутые грабли с зубцами, он дает возможность собрать ягоды с той стороны, где рукой достать сложно. Для транспортировки черники лучше использовать пластиковый или стеклянный сосуд.

Важно! Один куст может давать ягоды в течение 40 лет подряд. Поэтому, найдя хорошее место с черничными кустами, стоит запомнить его и вернуться сюда в следующий сезон.

Как заготавливать

Сад и огород засаживают черничными кустами не только для получения сочных ягод, но и листьев. Лучшим способом сохранить их – высушить. Можно использовать специальные электрические устройства или обеспечить естественную сушку.

Важно! Листья черничного куста должны сушиться в темном помещении с хорошей вентиляцией. После того, как листочки будут полностью сухими, их можно измельчить и поместить в сухой ситцевый мешочек или стеклянную тару.

Варенье из черники

Что касается заготовки ягод на зиму, то вариантов здесь несколько:

  1. Сушка. Если этот процесс происходит естественным способом, без использования устройств и высоких температур, тогда ягода сумеет сохранить наибольшее количество полезных веществ и витаминов. Поскольку к мокрой чернике быстро прилипают грязь и всевозможные листочки, сначала нужно ее внимательно перебрать и промыть. Тонким слоем ягоды высыпают на поднос, противень или другую плоскость и ставят на улице под солнцем. Ягоды нужно время от времени перемешивать, чтобы они не начали гнить;

Важно! Предупредить размножение в ягоде мух можно, если покрыть ее слоем марли или использовать специальную сетку для защиты ягод и фруктов.

  1. Заморозка. Черника – ягода, которую смело можно замораживать. После разморозки она не теряет своих полезных свойств и остается такой же вкусной, как и в свежем виде. Перед тем, как сортировать ягоду по пакетам или емкостям, стоит ее предварительно промыть и просушить;
  2. Засыпать сахаром. Иногда ягоду черники просто пересыпают с сахаром и держат в стеклянной таре. Через некоторое время она пускает сок. Чтобы не испортить продукт и не вызвать его брожения, банку с черникой нужно хранить в холодном месте (подвал или холодильник);
  3. Консервирование. С черники получается невероятно вкусное варенье. Его можно есть самостоятельно или использовать для какой-то выпечки. Также чернику можно добавлять в разные компоты. В сети можно найти не один десяток полезных рецептов. Черника прекрасно сочетается со сливами, яблоками.

Важно! Покупая готовую консервированную ягоду, стоит обращать внимание на указание на упаковке, ведь после завершения срока годности черника может бродить.

Подытоживая, стоит сказать, что черника – особенно ценная для человека ягода. Она хорошо влияет фактически на все системы и ткани, а также зрение и кровь. Поэтому не стоит лениться ее собирать и заготавливать на зиму.

Источники:

http://www.syl.ru/article/338258/kak-i-gde-rastet-chernika-o-polze-sbore-i-obrabotke-yagod
http://eda-land.ru/yagody/chernika/gde-rastet/
http://fermer.blog/bok/sad/chernika/14942-gde-rastet-chernika.html
http://fb.ru/article/194552/yagoda-chernika-gde-rastet-gde-rastet-chernika-v-podmoskove-lesa-gde-rastet-chernika-v-rossii
http://7ogorod.ru/plodovye-kusty/gde-rastet-cernika.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: