7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где растет ежевика в лесу или саду

Содержание

Лесная ежевика — ягода цвета ночи

Кисло-сладкая, вкуснейшая ежевика – настоящая кладовая ценных веществ. Родом она из Америки, но давно успела распространиться и получить признание во многих странах Евразии и Северной Америки, так как ежевика сочетает в себе полезные свойства, удивительный аромат и приятный вкус.
Лечебным действием обладают не только ягоды этого кустарника, но и его листья. Растение ежевика сочетает в себе достоинства других полезных ягод. По вкусу она не уступает малине, по красоте – клубнике, а по насыщенности полезными веществами – смородине. Из нее получаются прекрасные десерты, варенья, вино.

Описание ежевики

Это распространенное растение, и многим хорошо известно, как выглядит ежевика. Полукустарники невысоки, не более полутора метров, с многолетними корнями. Листья тройные, с зубчатыми краями, покрытые волосками. Цветки растения бывают двух цветов: розового и белого. Они появляются в середине лета и исчезают с наступлением осени.
Плод ежевики представляет собой небольшую сложную косточку. На вкус он кисло-сладкий, слегка вяжущий. А по цвету может варьироваться от сине-черного до темно-фиолетового.
Ягоды ежевики собирают на Кавказе и в Сибири, в Крыму и в Средней Азии, на большей части территории европейской России. Этот кустарник хорошо адаптируется к разным климатическим условиям. Он может расти в лесах – среди прочих кустарников, по окраинам полянок и на тропинках, а также на каменистых склонах. Садоводы давно оценили свойства растения и выращивают его на участках.
Собирают и употребляют ягоды в начале осени. Некоторые сорта начинают плодоносить уже в начале августа. Благодаря тому, что лакомство созревает долго, на одном кустарнике часто встречаются еще совсем зеленые плоды и зрелые. Это дает возможность долго наслаждаться натуральными свойствами ежевики.

Где и как растет ежевика

Этот полукустарник можно встретить на всем северном полушарии. Он произрастает в лесах, на освещенных участках полян, в зарослях кустарника, на заливных лугах, на берегах озер и ручьев, так как любит хорошо увлажненные почвы. Часто образует настоящие заросли, практически непроходимые для человека. Это дикая форма кустарника.
Растение может успешно культивироваться и в садовых условиях. Хотя существует мнение, что ежевика лесная гораздо чище, по своим свойствам полезнее, приятнее на вкус, чем растущая в саду. Тем не менее кустарник прекрасно приживается на дачах, приусадебных участках.
Встречаются два типа растения – со стелющимися кустами и прямостоячими. Первые отличаются более насыщенным вкусом и крупными размерами. Однако выращивать их труднее.

Состав ежевики

Перечислить весь комплекс веществ, которые входят в состав, сложно. Плоды особенно ценны тем, что богаты многими витаминами, биофлавоноидами, железом, дубильными веществами и различными органическими кислотами, например, никотиновой, салициловой, винной, яблочной или лимонной.
Ежевика может похвастать огромным количеством полезных для человека веществ. Эта вкусная ягода сочетает в себе пищевые волокна и витамины, воды, ди- и моносахариды, золу и макроэлементы, пигменты и ароматические вещества, антоцианы и клетчатку.
Список микроэлементов, которыми человек обогащает запас необходимых организму веществ, обширен: железо, цинк, хром, селен, никель, медь, титан, фосфор, барий, калий, молибден, кальций, натрий, ванадий.
Всего таких соединений насчитывается около двух десятков. Не менее впечатляющим выглядит и перечень витаминов:

  • альфа-токоферол;
  • группа В;
  • каротин;
  • Р и К;
  • РР;
  • аскорбиновая кислота.

Калорийность ежевики

Это низкокалорийная ягода. Из-за диетических свойств ее нередко включают в рацион питания те, кто хочет снизить вес или поддерживать его в норме. 100 граммов плодов включают 34 кКал.

Чтобы точнее определить, сколько калорий получит человек, съев определенное количество плодов, можно ориентироваться на следующие данные:
• в одной чайной ложке 10 граммов ягод, 3,4 кКал.;
• в столовой ложке 25 граммов ежевики, 5,1 кКал;
• в стакане плодов 160-190 граммов плодов, от 54,4 до 64,6 кКал.

Лечебные и полезные свойства

Лечебные свойства ежевики были известны врачевателям еще в древности. В наши дни они тоже находят свое применение. Известно, что благодаря этим ягодам можно предотвратить развитие раковых клеток. Такое свойство ежевике придают полифенольные соединения, защищающие клетки от свободных радикалов.
Польза этого растения заключена в основном в его ягодах, которые остаются ценными для организма человека не только в свежем, но и замороженном и в сушеном виде. Они оказывают благотворное влияние на обмен веществ, укреплять иммунную защиту и замедлять процесс старения.
Ежевика – помощник в борьбе с высокой температурой. Как и ее «родственница» малина, она содержит салицилаты, природный аспирин. А еще в плодах присутствуют фенольные соединения. Они помогают укреплять капиллярные сосуды, тонизировать вены.
Полезные свойства ежевики можно в полной мере использовать при:
• кишечных расстройствах;
• кровоточивости десен;
• бессонице и неврозах;
• гнойниках и язвах.

Помогает растение и при простуде, гриппе, боли в суставах благодаря особым веществам: антоцианам и флаванолам, — которые обладают противовоспалительными свойствами. А входящие в состав ягоды катехины абсорбируют холестерин в организме, уничтожают бактерии, снижают количество сахара в крови.
Ежевика известна тем, что лекарственные свойства имеют не только плоды, но и листья. Их можно использовать свежими или заготавливать впрок.

Полезные свойства листьев

Листья растения традиционно входят в состав рецептов народной медицины. Их лечебные свойства оказываются полезны при пищеварительных расстройствах, проблемах с регулярностью менструального цикла и болезненностью месячных, различных кожных заболеваниях: дерматитах, экземах, сыпи, язвах и ранах.
Дубильные вещества, флавоноиды, аминокислоты, антоцианы, минералы, аскорбиновая кислота – все эти соединения содержат листья ежевики. Полезные свойства растения сохраняют и настои листьев, которые оказывают благотворное влияние на организм при анемии, авитаминозе, нарушении обмена веществ.

Ежевика является источником природного инсулина – вещества под названием миритиллин. Самое высокое его содержание в листьях наблюдается в тот период, когда ягоды еще не успели созреть. Отвар из них помогает снижать уровень сахара в крови.

Этот же напиток помогает при нарушениях пищеварения, гастритах, язве желудка, дизентерии, а также при кровотечениях, появлении послеоперационных спаек, воспалительных процессах в верхних дыхательных путях.
Чтобы лечебные свойства проявлялись максимально, свежие листья надо правильно заготавливать. Для сбора лучше всего подходят молодые листочки. Сорвав с куста, их сразу отправляют в духовые шкафы на сушку.

Противопоказания

Это лакомство приносит пользу не каждому. Необходимо учитывать, что есть и запреты на его употребление. Оно противопоказано людям, страдающим гастритом или язвой желудка, двенадцатиперстной кишки, так как может привести к обострению болезни. Всему виной большие количества органических кислот, которые содержит ежевика. Вред для здоровья может быть связан и с тем, что ягода является аллергенной. Иногда аллергические реакции на ее употребление бывают очень острыми. Поэтому тем, кто решил попробовать ежевику впервые, стоит заранее провести аллерготест.
Иногда встречается и индивидуальная непереносимость. Ее проявлениями обычно бывают тошнота и диарея.

Ежевика при беременности и кормящей маме

Будущие мамы не всегда могут составлять свой рацион только из любимых или наиболее полезных продуктов. Чем полезна ежевика, так это успокаивающим действием и кровоостанавливающими свойствами. Да и в целом состав этой ягоды богат микроэлементами и витаминами, ценными в период беременности и грудного вскармливания. В то же время из-за риска появления аллергии употребление свежей ежевики может быть опасным.

Однозначно рекомендовать эту ягоду можно тем беременным и кормящим женщинам, у которых не наблюдается аллергических реакций, индивидуальной непереносимости, цистита, проблем с почками, расстройств кишечника. Если есть повод для сомнений относительно того, не причинит ли ежевика вреда здоровью, лучше обсудить это с врачом.

Читать еще:  Комнатный цветок листья как бабочки

В остальном эффект от употребления этих вкусных ягод благотворный. Содержащийся в них набор микроэлементов, витаминов повышает уровень гемоглобина, улучшает обменные процессы, помогает при заживлении ран.
Чем полезна ежевика для женщин, кормящих грудью, и не опасна ли она для малышей? В период лактации есть ежевику можно с ограничениями. Они касаются возраста ребенка. Когда малышу исполняется 4-5 месяцев, мама может позволить себе несколько ягод. Если аллергической реакции или кишечного расстройства у грудничка не появляется, допустимо съедать по 100 г ежевики через 3-4 дня.

Ежевика польза и вред

Ежевика лечебные свойства

Ежевика сизая без всякого внимания со стороны человека росла еще во времена Теофаста как дикое ягодное растение. Кустарник ежевика из семейства розовоцветных с ползучим корневищем, сизыми от воскового налета стеблями, усеянными большим количеством шипов. Шипов настолько много, что они растут по черешкам листьев, понизу цветовой пластины, на цветоножках. Именно обилие шипов долгое время останавливало садоводов для посадки ежевики. Плод ежевики — многокостянка из отдельных костянок, сросшихся у основания.

Где растет ежевика

Распространена в Европе, много на Кавказе, растет в Малой Азии, Казахстане, Средней Азии, Иране, встречается в Европейской части России, Западной Сибири. Заросли ежевики можно встретить на ровных местах и в горной местности. Любит расти по светлым, сырым лесным массивам, в зарослях кустарников, по обочинам дорог.

Польза ежевики для здоровья

  • научно установлено, что целебные свойства ежевики превосходят свойства других ягод. Противораковый эффект объясняется большим содержание антиоксидантов
  • очищает кровь
  • закрепляет если расстройство желудка — незрелые плоды
  • переспелые плоды наоборот послабляют
  • ягоды ежевики полезны — простуда, сильный насморк, высокая температура
  • рекомендуют для лечения воспаления миндалин
  • лечит кожную сыпь
  • свежие ягоды сок ежевики хорошо утоляет жажду
  • полезна — невроз, склероз
  • ежевика помогает если повышено давление
  • есть заболевания желудка
  • сахарный диабет
  • ежевика лечит заболевания полости рта
  • полезна — язва желудка, двенадцатиперстной кишки
  • плоды снижают суставную боль, помогают отложение солей, ревматизм
  • очищает кровь
  • помогает бороться с глистами

Польза листьев ежевики

  • настой листьев ежевики— невроз у женщин во время климакса
  • для спринцевания во время долгих, обильных менструациях
  • патологический климакс
  • приливы крови к голове
  • бессонница
  • нефропатия
  • сахарный диабет у беременных

Чем полезен сок ежевики

Готовят из перезревших подов или молодых листочков.

  • используют при лихорадочных состояниях
  • как профилактическое средство если анемия — 100мл ежедневно
  • это эффективное средство при трахеите
  • помогает — при бронхите, ангине
  • полезно принимать для лечения фарингита
  • хорошо успокаивает, укрепляет организм
  • полезен при климаксе
  • используют при гинекологических заболеваниях
  • помогает от колита, диареи
  • пьют как антигельминтное средство
  • смесь сока плодов и листьев ежевики— закрепляющее от поноса, дизентерии
  • сок листьев ежевики — раны, дерматоз, болезни десен
  • помогает от трофических язв
  • применяют от лишаев
  • очищает гнойные раны

Лечение ежевикой

Ежевика настой листьев: 10г свежих или сухих листьев ежевики запаривают 220мл кипятка. Употребляют 100мл теплого настоя дважды за сутки как успокаивающее средство. Настой хорошо помогает — трофические язвы, незаживающие раны. Хорошо очищает, способствует заживлению.

Настой ягод ежевики: 30г сырья, 250мл кипящей воды, через 20 минут сцеживают. Употребляют 100мл дважды при климаксе.

Чай из листьев ежевики: 70г листьев ежевики сизой, 30г листа смородины. 1ст.л. смеси запаривают половиной стакана кипятка, выпивают через 12 минут половину стакана. Пьют трижды в день, чтобы улучшить работу почек, печени, повысить защитные функции организма.

Дизентерия: листья ежевики сизой — 1ст.л., кипяток — 200мл. Состав кипятят 5 минут, укутывают на 40 минут, сцеживают. Принимают половину стакана до четырех раз.

Ежевика от поноса: толкут высушенные плоды до порошка и смешивают с сахаром. Принимают взрослые — 1ст.л., дети — 1/2ч.л. трижды за день.

Гастрит, жидкий стул: полезные листья ежевики — 5г, кипяток — 200мл. Варят 5 минут, через 20 минут отцеживают. Пьют 50мл трижды за день.

Анемия: корни листья ежевики — 8ст.л., вино сухое — литр. Тщательно измельчают сырье, добавляют вино и проваривают час на очень слабом огне. Пьют 50мл трижды до еды.

Водянка: корень ежевики — 15г, кипящая вода — 300мл. Настой принимают по 1ч.л. каждые 2 часа с медом. Полощут горло от фарингита, ангины, тонзилита.

Асцит: измельченный корень ежевики — 15г, кипяток — 150мл. Ставят на огонь, выдерживают четверть часа, сцеживают, доливают до начального объема. Пьют каждые 2 часа 30мл.

Воспаление легких: листья корни ежевики — 20г. 0,5л кипятка выдерживают на слабеньком огне 20 минут, затем настаивают 3 часа. Состав процеживают, доливают до половины литра. Употребляют 50мл четыре раза до еды.

Сок корней ежевики: принимают от половины стакана до стакана с медом до еды трижды как диуретическое, снимающее воспаление при асците, колите, болезнях печени, кровотечениях при геморрое.

Ежевика

Дата: 25 августа 2013 · Просмотров: 2,915

Ежевика, покрытая сизым налетом сине-фиолетово-черная лесная ягода, ближайшая родственница малины. Ее стебли очень колючи. Растет ежевика практически по всей территории России, Украины, Белоруссии.

Ежевику легко узнать по плодам, формой напоминающих ягоды малины, но черного или фиолетово-синего цвета со специфическим сизым налетом. Вкус ягод ежевики кисло-сладкий, значительно кислее ягод малины, да и аромат не так выражен. Ежевика – отличный медонос. А мед ежевичный очень ароматный и полезный для здоровья.

Листья ежевики зеленого цвета в отличие от листьев малины, имеющих белую окраску с нижней стороны. К тому же на черешках ежевики имеются небольшие шипы, легко вонзающиеся в кожу.

Ежевика предпочитает влажные, но не слишком затененные, мрачные места. Цветет ежевика с июня месяца и в течение всего лета, а ягоды созревают в августе – сентябре. По урожайности ежевика превосходит малину.

Оказывается, что лечебные свойства ежевики намного разнообразнее, чем у сладкой, ароматной малины. Ягоды, листья, стебли и корни – все используется в лечебных целях.

Ягоды ежевики народные врачеватели с давних времен применяют при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Свежие ягоды очень полезны при сахарном диабете. У ягод ежевики есть очень ценное целебное свойство – они способствуют очищению крови и предотвращают образование опухолей, замечательным образом чистят сосуды мозга, улучшают память, работу всей центральной нервной системы. Ягоды и сок ежевики самым положительным образом влияют на работу желудка и кишечника.

Листья ежевики входят в состав полезнейшего чая, обладающего комплексным целебным воздействием на организм – потогонным, мочегонным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Очень помогает отвар листьев ежевики при малокровии, женских проблемах, нервном возбуждении, неврозах в период климактерического периода. Вместе с листьями можно использовать тонкие стебли ежевики. Как и ягоды, листья, стебли ежевики обладают кровоочистительными свойствами.

Отмечены хорошие результаты при лечении застарелых заболеваний кожи, например, лишаев и язв, с помощью сока свежих листьев ежевики, или просто прикладыванием свежих листьев к ранам. При воспалительных заболеваниях ротовой полости помогают отвары из листьев ежевики.

Отвары корней ежевики, обладают мощным мочегонным действием, их применяют при лечении водянки (но при этом обязательны консультации с врачом). Гастриты, слабое пищеварение, внутренние кровотечения – также поддаются лечению с помощью отвара корней ежевики. Замечено, что зрелые ягоды ежевики обладают легким слабительным эффектом, в отличие от недозревших ягод ежевики.

Ежевика, как и ее родственница – малина лесная, содержат в своих ягодах природный аналог салициловой кислоты (аспирин). Но в отличие от синтезированного химическим путем аспирина, природный его аналог абсолютно безвреден и полезен всему организму.

Сок ежевики, свежие ягоды способны замечательным образом утолять жажду.

Противопоказаниями к значительному употреблению ягод ежевики являются хронические заболевания пищеварительной системы и почек.

Из ежевики готовят варенье (очень помогает при начинающейся простуде), мармелад, кисель, соки, сиропы, компоты.

Вот так просто приготовить варенье из ягод ежевики: одну часть ягод ежевики пересыпают двумя частями сахара. На 4-5 часов оставляют при комнатной температуре (но на солнце). Затем хорошо перемешивают и раскладывают в сухие стерильные банки, а затем пастеризуют (0,5 л банку – пастеризуют до 10 минут) и закатывают металлическими крышками.

Очень полезен напиток из сока ежевики и меда. Это замечательное поливитаминное средство. К одному стакану сока ежевики добавляют две столовые ложки меда, воды добавляют на свой вкус, доводят до кипения, перемешивая, а пьют теплым. При простуде, кашле, болях в кишечнике и желудке, можно применять такой напиток.

Ежевика, как и малина, прекрасно хранится в замороженном состоянии длительное время.

Читать еще:  Можно ли на балконе хранить вещи

Замечательно зимой порадовать себя и своих близких свежими ягодами ежевики, или приготовить из них настоящие эликсиры здоровья!

Ежевика.

Ежевика – многолетний полукустарник рода рубус, принадлежащий к семейству розоцветных. Распространено растение в северных и умеренных широтах Евразийского континента.

Растение высотой от 0,5 до 3 — 4 м с прямостоячими или повислыми стелющимися стеблями. Стебель и ветви покрыты беловатым восковым налетом и многочисленными жесткими крупными шипами. Листья тройчатые, а нижние иногда пятерные.

Цветки белые, крупные, самоопыляющиеся, собраны в соцветие (кисть или метелка). Цветет ежевика поздно (2-я декада июня), поэтому почти не повреждается весенними заморозками.

Плодоносит в августе — сентябре. Плод ежевики — сборная костянка, темно — фиолетовая, красная или желтая (в зависимости от сорта). Урожайность 1 — 3 кг ягод с куста. Корневая система поверхностная, но более углубленная и менее разветвленная, чем у малины.

Химический состав ежевики. Содержание полезных веществ в ежевике очень высоко, в ее ягодах есть аскорбиновая кислота, глюкоза, сахароза, фруктоза, тиамин и каротин. В ежевике витаминов группы Р содержится значительно больше, чем в малине. В ежевике есть не только очень важные для организма человека пектиновые вещества и биофлавоноиды, но и органические кислоты – лимонная, винная, салициловая, яблочная, а также токоферол и никотиновая кислота. Богата ежевика и минеральными веществами, такими как марганец, медь, калий, фосфор, магний. Ежевика также содержит железо и дубильные вещества.

Из органических кислот в ежевичных ягодах содержится в основном яблочная кислота, а лимонной, винной и салициловой кислоты в ней значительно меньше. В ней также много фруктозы и глюкозы, сахарозы, количество которой увеличивается в процессе созревания ягод. Ежевика богата фенольными соединениями, которые имеют противосклеротическое, а также укрепляющее капилляры действие на организм. Противовоспалительными свойствами обладают флавонолы, антоцианы, лейкоантоцианы и катехины, содержащиеся в ежевике.

Растет ежевика в лесах, чаще в сырых местах, возле болот, по берегам рек. На первом году стебли растут, становятся прочными, деревянистыми, на втором на них появляются цветки, созревают плоды, вырастают новые стебли, стелющиеся по земле, некоторые из них укореняются. Старые стебли после этого отмирают.

Растение зацветает в середине июня и цветет все лето. На одном и том же растении одновременно встречаются цветы, незрелые и зрелые ягоды. Ежевика намного урожайнее, чем дикорастущая малина. В самый разгар летнего сезона ветви растения прогибаются под тяжестью гроздей со спелыми большими ягодами. Опытные пчеловоды знают, что цветущая ежевика – отличное медоносное растение. Ягодам ежевики немного не хватает сладости, поэтому они понравятся любителям кисленького.

Ежевика родилась в Америке, где и сейчас произрастает практически на всей территории, распространена она также и в Евразии. В нашей стране особенно много ежевики растет в Краснодарском крае, хотя садовую ежевику можно выращивать даже в садах Подмосковья.

Дикорастущая ежевика в нашей стране представлена в основном, как ежевика сизая. Она наиболее распространена на заливных лугах, где влажная почва, по берегам ручьев и рек, а также на вырубках и в оврагах, где зачастую образует густые сплошные заросли, из-за быстрого и густого разрастания побегов.

Принято считать, что после 29 сентября – это Михайлов день, ежевику уже не собирают. И действительно в конце сезона ягоды становятся кислыми и жесткими с множеством косточек. Существует даже легенда о том, как именно в Михайлов день, изгнанный из рая дьявол, опустился прямо в колючий ежевичный куст, который после этого стал несъедобным.

Применение ежевики. Ягоды ежевики очень полезны в свежем виде, из них также варят варенье и компоты, готовят желе, настойки и сиропы, а также освежающие прохладительные напитки. Из листьев ежевики готовят суррогат чая. Способы приготовления ежевики и малины одинаковы.

Ежевика очень хорошо хранится в замороженном виде. Достаточно разложить ее в один слой на плоской посуде, так чтобы ягоды не касались друг друга, и заморозить, после чего пересыпать в емкость для хранения и хранить в морозилке.

Ежевика — замечательное лекарственное растение. Лекарственным сырьем являются листья, корни и ягоды ежевики.

Полезные свойства ежевики. В народной медицине свежие ягоды ежевики используют для укрепления организма и насыщения его витаминами. Настой листьев ежевики обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, потогонным и мочегонным свойствами. Его используют также при расстройствах нервной системы и заболеваниях сердца. Из листьев ежевики травники готовили замечательный чай: свежие листья помещали в закрытую эмалированную посуду, выдерживали до полного увядания и потемнения, после чего их сушили на воздухе и заваривали кипятком. Измельченные в кашицу листья ежевики можно прикладывать к ранам, нарывам, ушибам, ими лечат лишаи, экзему, трофические язвы и другие кожные заболевания. Настой из листьев также полезен при заболевании десен, в этом случае его используют в виде полосканий. Целебен и отвар корней ежевики. Считается, что его применение дает хороший эффект в качестве мочегонного при водянке.

При атеросклерозе полезно употреблять в пищу ягоды ежевики в любом виде. Кроме того, рекомендуется выпивать за день в три приема настой листьев растения. Готовят его так: 2 чайные ложки сухого измельченного сырья настаивают 20 минут в 1 стакане кипятка и процеживают.

При поносе, гастрите, как дополнительное средство при дизентерии, пищевых отравлениях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки настой листьев готовят несколько иначе: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 3 часа в термосе. Принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 20 минут до еды. При желудочно-кишечном кровотечении и энтероколите настой следует принимать каждые 2 часа.

При воспалении верхних дыхательных путей и легочном кровотечении полезно пить отвар корней или листьев ежевики: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 20 минут, затем настаивают в течение 3 часов, процеживают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.

Для полоскания горла при фарингите, ангине и тонзиллите пользуются отваром корней ежевики. Для этой цели 20 г сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 20 минут, затем настаивают 3 часа, процеживают и доводят объем жидкости до исходного кипяченой водой.

При стоматите рот полощут настоем листьев растения. Готовят его следующим образом: 4 столовые ложки сухого измельченного сырья заливают 2 стаканами кипятка, настаивают полчаса и процеживают. Для укрепления десен можно жевать свежие листья ежевики.

При асците используют отвар корней ежевики: 15 г сухого измельченного сырья кипятят в 11/2 стакана воды в течение 15 минут, процеживают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.

При мочекаменной болезни с лечебной и профилактической целью, особенно в предоперационный период, когда не установлен тип камней, принимают отвар корней или листьев ежевики: 20 г сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 20 минут, затем настаивают 3 часа, процеживают и доводят объем жидкости до исходного кипяченой водой. Принимают по 2 столовые ложки 3—4 раза в день до еды.

При климактерических неврозах пьют чай из свежих ягод ежевики.

При сахарном диабете полезно употреблять в пищу ягоды ежевики в любом количестве. Кроме того, можно принимать настой листьев, который готовят следующим образом: 2 чайные ложки сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение 30 минут. Выпивают процеженным за день в три приема.

Ежевика лесная и садовая. Полезные свойства и вред. Выращивание и сбор ягод.

Вот настало время сбора ягод лесной ежевики и ввиду высокой популярности многие люди задаются вопросом о том, какую пользу или вред здоровью может принести ежевика. Ежевику относят к ценным растениям, которые широко применяются для лечения различных заболеваний. На сегодняшний день садовую ежевику культивируют на приусадебных участках, а лесную ягоду собирают в как правило в прибрежных местах на островах, в низинах лесов.

Состав ежевики

так выглядит лесная дикая ежевика

Ежевика считается самой низкокалорийной ягодой из всех имеющихся видов растения такого типа. В 100 гр. плодов сосредоточено 33 Ккал., поэтому ягоду нередко относят к диетическим сортам. С нее не потолстеешь.

В ежевике скапливается около 88% воды. При этом главная пищевая ценность отведена клетчатке, белкам, природным сахаридам в виде глюкозы и фруктозы. Сладость ягоды зависит от степени зрелости. Что касается жиров, их в ежевике мало — всего 0,5 грамма на порцию весом 100 гр.

Ежевика обладает кисловатым терпким вкусом. Очень насыщенным ароматом. Это обусловлено содержанием множества органических кислот. Так, в составе присутствует яблочная, винная, лимонная, салициловая и другие.

Читать еще:  Как приготовить переросший кабачок

В мякоти плодов имеются фенольные соединения, антиоксиданты, дубильные вещества, гликозиды и, конечно, антоциан. Последний представляет собой красящий пигмент, который затрудняет стирку пятен от ежевики – будьте осторожны при её поедании и готовке – ежевику очень трудно отстирать, а язык от нее будет фиолетовым ещё несколько часов после употребления – это весело.

В составе ягод насчитывается богатый витаминизированный комплекс. Особое место отводится витамину РР, аскорбиновой кислоте, ретинолу, рибофлавину, тиамину, токоферолу, пиридоксину, бета-каротину.

Касаемо минералов, главной ценностью обладает фосфор, калий, магний, кальций, марганец и натрий. Не обошлось без меди, цинка и железа.

Действие ежевики

Народные целители отнесли ежевику к настоящему кладезю полезных свойств. Это неудивительно, если брать во внимание химический перечень элементов.

Итак, ежевика обладает следующими действиями:

  • снижает артериальное и внутричерепное давление;
  • прочищает сосуды от холестерина, уплотняет стенки кровеносных каналов;
  • сокращает риск возникновения сердечно-сосудистых патологий;
  • снимает воспаления в органах мочеиспускания;
  • поддерживает половую функцию;
  • выводит камни из полости органов;
  • ускоряет отток желчи;
  • облегчает работу почек и печени, освобождает их от токсинов;
  • предотвращает раннее старение тканей;
  • перекрывает доступ крови к онкологическим образованиям;
  • ускоряет пищеварительные процессы;
  • очищает кишечный тракт от застойных явлений;
  • облегчает деятельность желудка;
  • снижает температуру тела;
  • оказывает противовирусное воздействие;
  • убирает эмоциональную и физическую усталость;
  • нормализует работу головного мозга.

Польза ягод ежевики

  1. Все минеральные соединения и витамины сосредоточены в мякоти и кожуре ягод. По этой причине плоды рекомендованы к приёму для восстановления иммунитета и защиты от вирусных инфекций в зимний период.
  2. Для людей, склонных к частым заражениям вирусами, ежевика станет настоящим спасением. Также ягоду следует потреблять для устранения железодефицитной анемии, атеросклероза, сахарного диабета, сложностей в работе мочевыводящей системы.
  3. Плоды улучшают качество и циркуляцию крови, способствуют выработке эритроцитов. Ежевика стимулирует нейроны головного мозга, благодаря чему проводится профилактика соответствующих заболеваний.
  4. Незаменимы плоды в лечении ангины, фарингита, бронхита, простуды, онкологии дыхательных путей. Если из ягод выдавить сок, можно быстро провести профилактику стоматита и избавиться от неприятного запаха изо рта.

Польза листьев ежевики

  1. В листьях скапливается много аскорбиновой кислоты, дубильных веществ и других мощнейших антиоксидантов. Чай на их основе помогает справиться с дерматологическими проблемами, такими как дерматит или экзема.
  2. Напиток показал своё положительное воздействие при лечении грыжи, остеохондроза, полиартрита и других заболеваний суставов.
  3. Чай эффективен для устранения последствий ушибов. Им лечат патологические изменения позвоночника, повышенное артериальное давление, простуду, внутренние кровотечения.

Польза корней ежевики

  1. На основе корней готовят различные отвары, которые впоследствии применяются для расщепления и вывода камней из полости почек. Кроме этого проводится профилактика дальнейшего появления песка.
  2. Отваром с корнем полоскают горло для устранения последствий ангины, першения и болей в горле. Напитком лечат стоматиты, иные заболевания полости рта.

Польза чая с ежевикой

  1. Как можно понять, все части ежевики наделены определёнными свойствами. Поэтому вы можете готовить чай ассорти из корня, листочков и плодов.
  2. В конечном итоге вы получите напиток, обладающий свойством снижать температуру тела. Его можно давать взрослым и детям, которые мучаются от лихорадки.
  3. Чай с ежевикой обладает седативным действием. Он успокаивает психоэмоциональную среду человека, борется с бессонницей и тонизирует организм в целом.

Польза настойки из ежевики

Настоянная на спирту, водке или самогоне ежевика сохраняет все полезные свойства приносимые ей в живом виде. Поэтому в меру спиртовая настоечка из ежевички не только вкусна и ароматна, но и полезна. Следует помнить, что ежевика “активная” ягода и поэтому настойку на ежевики на ночь пить не рекомендуется – с нее вам захочится действовать!

Польза варенья из ежевики

  1. Варенье рекомендуется употреблять тем, кто не любит вяжущие свойства ягоды. Однако в процессе термической обработки ежевика теряет полезные вещества, в ней остаётся только витамин С и фенолы.
  2. Сладкую массу можно кушать для лечения простудных заболеваний, снижения артериального давления, укрепления кровеносных каналов и улучшения работы сердца.

Польза замороженной ежевики

  1. Интересно, что после заморозки ежевика практически не теряет ценных качеств. При этом срок её годности при правильной обработке может достигать 12 месяцев. Это значит, что наслаждаться плодами можно круглый год.
  2. Замороженная ягода аналогична свежей. Потребляйте её для лечения вирусов, укрепления иммунитета, профилактики анемии, устранения стоматитов.

Польза ежевики для детей

  1. Малышам ежевика необходима для формирования нервной системы, укрепления защитных функций, профилактики малокровия и йододефицита.
  2. При всём этом ягода борется с кишечными инфекциями, диареей и другими заболеваниями такого плана.
  3. Особенно ценными плоды считаются для людей, у которых имеются проблемы со зрением.
  4. Если ребёнок не относится к аллергикам, ягода подходит для введения в рацион, начиная с 7-месячного возраста.

Польза ежевики для мужчин

  1. Регулярное поедание ягод благотворно сказывается на мужском организме. Плоды приносят пользу сердечно-сосудистой системе.
  2. Особенно важно потреблять ежевику мужчинам в зрелом возрасте. Риск возникновения инфаркта и инсульта значительно снижается.
  3. Зрелые ягоды незаменимы для молодого организма. Ежевика насыщена ферментами, которые раскрывают у мужчин повышенную выносливость, укрепляют либидо.
  4. Профессиональные спортсмены включают в рацион свежую ежевику. Ягоды богаты калием, который нейтрализует мышечную боль после тяжёлых физических тренировок. Также плоды предотвращают воспалительные процессы в суставах.

Польза ежевики для женщин

  1. Не всем представительницам прекрасного пола известно, что спелые плоды снижают повышенную выработку подкожного сала.
  2. Регулярное потребление ежевики насыщает клетки эпидермиса необходимыми микроэлементами. Волосы полностью восстанавливают структуру, лицо омолаживается.
  3. Чтобы привести кожный покров в порядок, рекомендуется приготовить несложную маску. Для этого превратите в пюре 40 гр. ягод, соедините кашицу с 15 гр. сметаны и 12 мл. мёда. Добейтесь от компонентов однородного состава, распределите средство по лицу и зоне декольте. Подождите порядка 35 минут. Удалите маску тёплой водицей.
  4. Если включить ежевику в привычный рацион, спустя некоторое время стабилизируется гормональный баланс.
  5. Часто в народной медицине применяют средства и отвары на основе ежевики. Лечебный состав подавляет большинство недугов, связанных с почками.
  6. Чтобы снизить симптомы при климаксе, рекомендуется сделать настойку. Возьмите по 10 гр. цветков и плодов боярышника, 20 гр. листьев ясменника и 15 гр. трав пустырника. Примешайте кашицу из 40 гр. ежевики. Залейте 300 мл. кипятка. Настаивайте не менее 1 часа. Выпивайте состав 3 раза в день по 100 мл.

Польза ежевики при беременности

  1. Несомненным плюсом ягод является то, что плоды гипоаллергенны. Специалисты рекомендуют употреблять ежевику девушкам в положении. Продукт принесёт пользу не только матери, но и малышу.
  2. Ягоды особенно полезны тем, кто часто имеет проблемы с запорами. Положительное воздействие достигается благодаря большому содержанию пищевых волокон.
  3. Продукт содержит фолат — активное вещество, которое является аналогом фолиевой кислоты. Фермент способствует правильному развитию плода без каких-либо патологий. Отсюда риск выкидыша снижается к нулю.
  4. Ежевика содержит в себе нишу полезных ферментов. Благодаря им развитие плода будет протекать на должном уровне. Помимо этого ягода защищает будущую мать от воздействия тяжёлых металлов и свободных радикалов.

Польза ежевика при лактации

  1. Учитывайте, в период вскармливания грудью потребление плодов должно быть ограничено. Разрешено есть ягоды только после того, как малышу исполнится 4 месяца. Начните потребление ежевики с нескольких штук в день.
  2. Если на протяжении 1 недели никаких отклонений у малыша не наблюдалось, допускается потребление плодов 2 раза в неделю по 100 гр. Аллергические реакции встречаются довольно редко. Ягоды могут доставить проблемы малышу из-за пищевых волокон.
  3. Возможно, чадо может столкнуться с расстройством желудочно-кишечного тракта. Если брать младенцев постарше (от 8 месяцев), ежевика, несомненно, будет приносить только пользу. Вы заблаговременно укрепите детский организм и оградите от дальнейших патологий.

Вред ежевики

  • Стоит обратить внимание на то, что ежевика не имеет строгих противопоказаний. Придерживайтесь практических рекомендаций, чтобы не столкнуться с неприятностями.
  • Не пренебрегайте суточной нормой ягод, иначе проблем с пищеварительной системой не избежать. Плоды имеют высокую концентрацию природных кислот.
  • Ежевика способна нанести существенный вред организму при язве, повышенной кислотности в желудке и гастрите. В этом случае суточная норма составляет порядка 80 гр.
  • Индивидуальная непереносимость некоторых веществ, содержащихся в ежевике – встречается редко, практически только в теории. Здесь смотрите состав в начале статьи, ну или как говорится пока не попробуешь не поймешь.

Время сбора ягод земляники.

Земляника садовая начинаем зреть как правило вместе с малиной уже в июне, сбор же ежевики дикой лесной приходится на конец июля и вплоть до начала сентября, в зависимости от погоды.

Источники:

http://vsejagody.ru/lesnye/ezhevika
http://rgtravnik.ru/ezhevika-polza-i-vred/
http://berendeyka.info/dary-lesa/ezhevika.html
http://speciesinfo.ru/index.php/frukti/ejevika
http://ruskemping.ru/ezhevika-lesnaya-i-sadovaya-poleznye-svojstva-i-vred-vyrashhivanie-i-sbor-yagod.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×
×
×