24 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где растет калина в саду или в лесу

Кустарник калина: в сад ли ягоду?

Плюсы: лечебная и красивая

1 Целебные свойства. Калина является отличным потогонным и мочегонным средством, а значит незаменима при простудах и прочих инфекциях, ведь с жидкостью из организма выводится большая часть токсинов. Кроме того, в ягодах много витаминов: С, К, А, Р, Е. Еще в них кладезь минеральных веществ: фосфор, магний, железо, медь, марганец, йод, цинк, стронций, хром, селен, ванадий, калий, кальций. Все это прекрасно укрепляет иммунитет.
За горечь в плодах калины отвечает вещество вибурнин, которое обладает свойством анальгетика. А еще оно улучшает аппетит, работу пищеварительной системы, печени, желчевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта, сужает сосуды и защищает организм от инфекций.
Валериановая кислота, которая содержится в ягодах, успокаивает нервную систему. Поэтому их полезно употреблять людям, которые подвергаются стрессам и впадают в депрессию.
Настой из ягод снимает головную боль лучше всякого спазмолитика.
Отвар, сок и свежие плоды – прекрасное средство для похудения. Их нужно употреблять натощак отдельно или в сочетании с другими фруктами и ягодами. Главное, они должны быть в рационе каждый день.
Еще одно замечательное свойство ягод – они очищают кровь, снижают уровень холестерина и, как следствие, улучшают проходимость сосудов, давление и работу сердца.
С помощью калины можно дезинфицировать воду! Достаточно на пару часов опустить в нее веточки с плодами калины – и вода становится практически стерильной! На ней можно готовить, пить ее и мыть ею голову – волосы после этого станут здоровыми и блестящими.

2 Быстрый рост. Калина – идеальный кустарник для новых участков. Когда вам достается несколько соток в чистом поле, хочется побыстрее сделать его обжитым. Яблони, груши, вишни и сливы растут довольно медленно, а вот калина вырастает за лето на целый метр. Два года – и у вас полноценный куст.

3 Скороплодность. Зачастую калина дает урожай уже на 2-й год после посадки. Большинство других плодовых культур – на 4 – 5-й.

4 Декоративность. Ухоженный, правильно сформированный куст весной цветет очень обильно. И запросто даст фору даже популярным в последнее время гортензиям. Конечно, гортензию крупнолистную или метельчатую калина не превзойдет, а вот древовидную вполне может затмить.
Но еще эффектнее она смотрится в октябре – ноябре. В это время садовые участки выглядят серыми и унылыми: все отцвело, пожухло. Да и погода часто пасмурная. И как же эффектно на этом фоне смотрятся пламенеющие ярко-красные кисти калины!
Но и это не все. У калины есть сорта с необычными листьями и плодами.
Калина золотистая (ауреум). Ягоды у нее традиционного красного цвета, а вот листья имеют золотистый оттенок. Правда, такими они бывают только на ярком солнце – в тени становятся зелеными. Куст у этого растения высотой 1 – 2 м. В суровые зимы может подмерзать, но быстро восстанавливается.
Калина желтоплодная (ксантокарпум). Редкий сорт калины с желтыми плодами и большими зубчатыми листьями. В высоту достигает 1,5 м, в обхвате крона до 2,5 м.

5 Защита сада.
Сама по себе калина не оказывает никакого влияния на вредителей, но ее ягоды зимой привлекают птиц. А они, прилетев полакомиться плодами, обязательно обследуют каждый уголок сада и уничтожат вредных насекомых и их личинки.
Так что, собирая урожай, часть его всегда оставляйте на растении.

Минусы: невкусная

1 Занимает место. Это извечная проблема владельцев небольших участков: тут ценные культуры не умещаются! Куда уж калину-то сажать?
На самом деле местечко для нее всегда можно найти, ведь она крайне неприхотлива и способна расти на любых неудобьях, куда приличное растение не посадишь. К тому же калина легко формируется, и куст можно вырастить очень компактным. На худой конец, калину можно посадить за забором – на многих дачах имеется «буферная зона» между участком и дорогой или же пустырь на задах.

2 Невкусная. Да, горькие плоды по душе не каждому. Однако сейчас есть сорта, в которых горечи либо нет совсем, либо очень мало.
Вигоровская. Это самый сладкий сорт калины – в ягодах 14% сахара. Вкус сбалансированный: чуть кислинки, чуть горчинки.
Мария. Профессиональные дегустаторы описывает ее вкус как сладковато-кислый, с легкой терпкостью, почти без горечи.
Ульгень. По количеству сахара занимает второе место – его в плодах 13%. Специалисты оценивают вкус как сладковатый – слабогорький.
Красная Гроздь. Вкус у этого сорта кисло-сладкий, с небольшой приятной горечью.
Жолобовская. В ягодах этого сорта сахара 11,8%. Вкус слабогорький, почти сладкий.

3 Сильно поражается тлей. Это правда: тля обожает селиться на калине. Но справиться с ней нетрудно.
Тля, как известно, питается молодыми нежными листочками и живет обычно на верхушках побегов. Там же она откладывает яйца. Поэтому весной все побеги надо укоротить на 15 см.
Распространяют тлю муравьи – они ловят ее на других растениях и тащат на калину. А чтобы это им не удалось, оберните стволики куста на высоте 10 – 15 см от земли липкой лентой от мух. Ни один муравей не сможет преодолеть эту преграду!
Если же вы не успели позаботиться о профилактике и на калине поселилась тля, справиться с ней помогут препараты «Интавир» (он, кстати, уничтожает и муравьев), «Фитоверм», «Лепидоцид», «Битоксибациллин». Последние три – биологические, они безвредны для людей и окружающей среды.
Как видите, плюсов у калины больше, чем минусов, а все недостатки легко исправить. Так что этот кустарник просто обязан занять достойное место на каждом участке.

Описание калины обыкновенной и особенности её выращивания

Калина обладает полезными свойствами, которые помогают справиться с заболеваниями. Хоть это неприхотливое растение в уходе, всё же потребуется знать некоторые тонкости выращивания, если вы решили его посадить. Из статьи вы узнаете о том, где растёт калина, как за ней следует ухаживать после посадки, какие сорта считаются наиболее удачными.

Описание калины

Калина обыкновенная — многолетний кустарник с раскидистыми ветвями. Высота побегов может достигать до 4 м в высоту. Ветки калины одревесневшие, поэтому напоминают больше дерево. Кора коричневого цвета. Листья не крупные, зелёного оттенка.

Описание ягод:

  • форма овальная, реже округлая;
  • размер плодов достигает до 10 мм в диаметре;
  • плоды красного цвета;
  • созревает урожай с августа;
  • на вкус горьковатые, вяжущие;
  • в каждой ягоде содержится косточка.

Как цветёт?

Цвести начинает в конце мая. Средний период цветения составляет 12 дней. Цветения собраны в лучевидные соцветия, приблизительно по 6–8 зонтиков, диаметр каждого составляет до 3 см. По контуру размещены бесплодные цветы, которые в разы больше плодоносных. В каждом цветке находится по 5 тычинок с жёлтыми головками. Цветы белого оттенка. Зацветать калина начинает в конце мая, начало этого процесса зависит от региона. В ботанических условиях цветёт раньше.

Где растёт?

Куст хорошо адаптируется к различным погодным условиям. С лёгкостью выдерживает морозы, а также сильные засухи. Калина территориально распространена по всей Европе. Плохо приживается в климатических условиях Северной Африки, Малой Азии и Крайнего Севера. Предпочитает хорошо освещённые места, в тени будет давать не такой богатый урожай. Может выдерживать сильную влажность.

Полезные свойства

Калина славится целебными свойствами.

  • Польза растения:
  • отвары коры снижают уровень холестерина в организме;
  • настойки используются при обильных маточных кровотечениях;
  • борется с кожными заболеваниями;
  • укрепляет иммунную систему человека;
  • сок ягод обладает подсушивающим эффектом, борется с кожными высыпаниями;
  • отвар из плодов способствует улучшению работы пищеварительной системы, а также борется с язвами;
  • настойка из ягод позволяет вылечить сильный кашель, а также улучшит выделение мокроты.

Лучшие сорта

Калина в своём роде имеет множество сортов, ниже представлены одни из лучших разновидностей:

    Вильчатая. Сорт выведен в Японии. Активно используется как декоративный вид, так как весной листья красные со слегка коричневым оттенком, летом приобретают зелёный цвет, а вот осенью становятся пурпурной окраски. Листва имеет овальную, заострённую форму с множеством прожилок на поверхности. Рекомендуется применять для возведения живой изгороди. Достигает до 3 м в высоту, побеги гладкие, тёмно-коричневого цвета.

Канадская. Родина сорта — Канада. Побеги могут вырастать до 6 м в высоту. Крона большая, в диаметре может достигать более 3,5 м. Выдерживает сильные морозы и не требует укрытия. Является декоративным растением. Цвести начинает в июне. Цветки кремового цвета, имеют нежный аромат. Летом листва зелёного цвета, ближе к осени приобретает красно-фиолетовую окраску. Плоды сочные, съедобные. Этот сорт не терпит переизбытка влаги, поэтому рекомендуется высаживать на возвышенностях, где грунтовые течения находятся очень низко.

Саржента. Кустарник достигает до 3 м в высоту. Раскидистые ветви с крупными зелёными листьями. Молодые побеги красноватого оттенка. Цветёт нежно-розовым оттенком. Цветы считаются стерильными, поэтому этот сорт калины рекомендуется высаживать вблизи с больницами и поликлиниками. Плоды съедобны, сочные. Предпочитает удобренные почвы, богатые на минералы. Растёт в любых условиях, желательно высаживать на хорошо освещённых участках.

  • Калина Давида. Родом из Китая. Популярность начала приобретать с 1904 г. Невысокий кустарник, побеги редко достигают высоты больше 1 м. Не теряет декоративные свойства, так как листва сохраняет зелёный оттенок круглый год. Диаметр кроны достигает 1,5 м. Расцветать начинает в июне. Отцветать начинает к середине июня. Оттенок цветов бело-розовый. Плоды небольшие, имеют голубоватый оттенок, что не характерно для других сортов. Спокойно выдерживает засушливую погоду и чрезмерное увлажнение. Плодоносить начинает на пятый год.
  • Читать еще:  Мульча из сосновых иголок для чего подходит

    Выращивание калины

    Высадка растения должна проводиться на хорошо освещённых местах, не рекомендуется высаживать в тени от дома или больших деревьев. Желательно, чтобы место было защищено от сильных порывов ветра, так как они могут сломать молодые кустарники. В идеальном варианте высаживать лучше на возвышенности подальше от грунтовой воды. Излишняя влага может привести к тому, что корень начнёт гнить, а растение погибнет. Расти калина предпочитает на лёгких, плодоносных грунтах.

    Сроки и схема посадки в открытый грунт

    Высаживать калину можно два раза в год. Весенняя посадка должна проводиться после того как сойдёт снег, а температура воздуха будет свыше +10°С. Оптимальный вариант посадки до распускания первых листьев. Осенью посадка проводится от первого листопада до начала заморозка. Преимущество весенней посадки в том, что растение успевает окрепнуть и укорениться, а значит, спокойно перенесёт зимовку.

    Во время высадки кустарников следует обращать внимание на высоту, а также какой будет крона калины. Оптимальное расстояние для низкорослых кустов составляет 3,5 м, а для высокорослых 5 м

    Для подготовки почвы её следует перекопать, а также избавиться от сорняков. Глубина ямы должна быть не более 50 см, а её диаметр — 40 см. Перед посадкой растений в ямы добавляют торф и перегной, они должны заполнять 1/5 часть ямы. После посадки кустарник нуждается в обильном поливе, на 1 куст понадобится 10 л воды.

    Тонкости ухода

    После посадки следует регулярно пропалывать почву, чтобы сорняки не начинали прогрессировать. Корневая система куста находится близко к поверхности грунта, поэтому рыхление не должно быть глубоким. Рекомендуется провести мульчирование почвы, для этого под куст калины ровным слоем в 10 см выкладывают сырьё, торф или кору деревьев.

    Поливать следует регулярно, раз в 3 дня по 1 ведру на куст. В жаркие дни нужно увеличить полив, и влагу вносить раз в 2 дня

    Ранней весной рекомендуется под каждый куст внести по 1 ведру перегноя. Минеральные подкормки также важны, каждой весной следует вносить по 30 г аммиачной селитры или по 25 г двойного суперфосфата.

    Первую обрезку проводят после 7 лет роста кустарника в открытом грунте, при этом убирают старые толстые побеги. Далее раз в год следует убирать повреждённые и слабые ветви, поздней осенью или весной до начала апреля.

    Видео: Особенности обрезки декоративных кустарников

    Сбор и хранение урожая

    Собирать плоды начинают в конце лета. Грозди срезают секатором или острыми ножницами. После сбора рекомендуется осмотреть все грозди, если есть повреждённые ягоды, следует убрать их. Хранить на гроздьях в сухом, прохладном месте, чтобы солнечные лучи не попадали на плоды. Также можно подсушить ягоды в духовке или специальной сушилке для фруктов и ягод. Засушенный урожай можно хранить до 2 месяцев.

    Калина в ландшафтном дизайне

    Калину также используют как декоративное растение. Её можно высаживать как одиночные кустарники, так и создавать композиции с помощью разных растений. Низкорослые сорта можно высаживать живой изгородью, которая способна украсить сад красивым цветением. Крону растения можно подрезать под округлую форму, так куст будет выглядеть ухоженным и презентабельным.

    При качественном и добросовестном уходе калина украсит ваш сад или участок. Ведь она не просто полезное растение, но и довольно красивое.

    Калина обыкновенная

    Здравствуйте, дорогой читатель!

    В особом представлении калина обыкновенная не нуждается. Декоративность калины, целебные свойства ее плодов, цветков, коры сделали этот лесной кустарник обыкновенным обитателем наших садов и палисадников.

    Уверен, многие считают калину настоящим садовым растением, а встретив ее в лесу, удивятся некоторому «недоразумению». Конечно, существуют и садовые сорта, выведенные на основе калины обыкновенной. Однако чаще всего она попадает в наш сад практически тем же лесным кустарником, вовсе не нуждающимся в заботе человека.

    Калина обыкновенная как лесной кустарник

    Калина обыкновенная весьма неприхотлива. Она легко переносит морозные зимы. В северной тайге, правда, кустарник не встречается. И до Архангельска не доходит. А вот южней свободно растет в елово-мелколиственных лесах в качестве подлеска. Тем более, калину можно часто встретить в лесах смешанных и широколиственных, в дубравах. И еще южней, в лесостепи – в балках, понижениях, речных долинах.

    Способна переносить и летние засухи. Почву предпочитает достаточно плодородную, конечно. И на сухих буграх, занятых сосновым лесом, расти не будет. А вот некоторое заболачивание для калины обыкновенной не помеха. В лесах она все же предпочитает селиться возле ручьев и речек. А еще – на опушках, полянах.

    Калина светолюбива, хотя и некоторое затенение перетерпит. Только в густой тени вряд ли зацветет. Но может дождаться образования «окна» в пологе леса, после выпадения одного из «великанов», и тогда своего шанса оставить потомство не упустит.

    И в горы поднимается этот кустарник. В результате на материке Евразия калина обыкновенная и без малейшего участия человека расселена весьма широко. Она растет по всей Европе, кроме севера и степного юго-востока, на Кавказе, в Крыму. Далеко проникает за Урал – до Прибайкалья. Хотя в Западной и Средней Сибири кустарник встречается только на юге лесной зоны. Растет в Казахстане и в горах Средней Азии.

    Калина обыкновенная необыкновенно красива с весны до поздней осени, до начала зимы. Весной она радует молодой зеленью красивых резных листьев. В начале лета зацветает, образуя необычные соцветия в виде щитков с двумя типами цветков. По краю соцветия раскрываются крупные белые цветки, не имеющие ни тычинок, ни пестиков – бесплодные. Их задача – привлекать насекомых-опылителей.

    В центре соцветия цветки значительно мельче, в виде бокальчиков с белым или розоватым венчиком. Они менее заметны, зато содержат длинные тычинки и более короткие столбики пестиков. По особенностям строения цветков и соцветия ботаники ныне «определили» калину в довольно экзотичное у нас семейство адоксовых, «изъяв» ее из семейства жимолостных.

    На жимолость лесную калина обыкновенная похожа своим листорасположением. Листья всегда растут парами, супротивно. Но при этом листья у калины рассечены на три или пять крупных лопастей, да и край листа крупнозубчатый. На жимолость уже мало похоже.

    Похожи и плоды (но только цветом). У калины это крупные ярко-красные костянки с большой уплощенной косточкой внутри. Думаю, именно за цвет плодов – красный, «калёный» — получила калина свое русское название. А одно из местных названий кустарника – «каленина».

    Так что к концу лета калина обыкновенная продолжит украшать мир уже плодами своими калёными. Рубиновыми гроздями повисают они на ветвях, привлекая птиц. А те, что не склеваны, могут провисеть там до наступления настоящей зимы.

    Наступающая осень окрашивает еще и листья калины – в различные оттенки красного или оранжевого цвета.

    Плоды калины обыкновенной терпки и горьковаты. После первых сильных заморозков горечь, если и не исчезает вовсе, то уменьшается. Тогда калину (как и плоды рябины) начинают собирать не только птицы, но и люди. Правда, для лечебного использования ягоды все-таки лучше собрать пораньше – до морозов, еще в сентябре.

    Сбор, хранение и сушка плодов калины обыкновенной

    Собирают плоды, срезая их целой гроздью, чтобы не повредить. Плодоножки удаляют уже перед использованием. Для сушки грозди развешивают под навесом.

    Сушить можно и в сушилках, в духовке. Тогда плоды обрезают с грозди, аккуратно удаляют плодоножки. Тонким слоем рассыпают плоды калины на противне. Температура сушки 50 – 60°, процесс занимает несколько часов. При сушке в духовке ее дверцу оставляют открытой.

    Правильно высушенные плоды не чернеют, не слипаются в комок. Они лишь становятся сморщенными.

    Калина обыкновенная: применение

    Во время цветения соцветия калины обыкновенной посещают пчелы, шмели, жуки. Но, по отзывам пчеловодов, медонос из калины все же посредственный. Собирают пчелы с ее цветков больше пыльцу, чем нектар.

    Плоды используют для получения варенья со своеобразным вкусом, различных напитков. Сок из свежих плодов калины используют как пищевой продукт, и как лекарственное средство.

    Калина, протертая с сахаром

    Переберите и промойте плоды. Плодоножки удалите. На пару минут опустите плоды в кипящую воду. Бланширование удаляет лишнюю горечь плодов и готовит их к переработке. Протираем плоды через сито, отбрасывая косточки.

    Полученное пюре тщательно смешиваем с сахаром (1 кг сахара на 1 кг пюре). Раскладываем по банкам, закрываем крышками (не закатывая). Стерилизуем минут 10 – 15 в кипящей воде. Закатываем банки.

    Лечебное применение калины обыкновенной

    Признанным фармакологическим сырьем считается только кора калины обыкновенной. Готовят ее весной, во время сокодвижения. Для снятия коры на стволе и ветвях делают вертикальные и горизонтальные надрезы, отделяя кору. Не следует полностью оголять ветки – они засохнут! Сушат кору, развесив пучками под навесом. Правильно высушенная, кора не гнется, а ломается с треском.

    Применяют кору в виде отваров. В аптеках продается жидкий экстракт коры калины, назначаемый при гинекологических заболеваниях. В народной медицине используются не только кора, но и плоды, соцветия, даже ветки.

    Читать еще:  Как размножить семенами пион древовидный

    Действуют препараты из калины обыкновенной комплексно. Они обладают противовоспалительным и кровоостанавливающим действием, снижают артериальное давление, нормализуют работу желудка и кишечника. Помогают при высокой температуре. Обладают мочегонным, спазмолитическим, успокаивающим действием.

    Противопоказана калина обыкновенная при заболеваниях почек и подагре, при повышенной свертываемости крови и склонности к тромбозам. Из-за обилия в калине органических кислот вряд ли разумно использовать ее при повышенной кислотности желудочного сока. И при гипотонии – плоды калины давление понижают!

    Отвар коры калины обыкновенной применяют при простудах, кашле.

    При кашле, ангине используют отвар сухих цветков калины.

    При простуде, бронхитах полезен настой сухих плодов калины с медом.

    Настаивают плоды не только на воде, но и на меде!

    Разнообразных рецептов с калиной обыкновенной, особенно с ее плодами, множество. В лечебных целях используют разнообразные настои и отвары, сок свежих плодов.

    «Хвалилась калина, что с медом хороша!», — утверждает ироничная поговорка. Но ирония поговорки относится к характеризуемому человеку. Сама же калина обыкновенная действительно хороша, хоть с медом, хоть без меда. Надеюсь, мне удалось это показать.

    Вкусна ягода лесная и садовая. Часть 1

    Калина В старину новорожденных девочек купали в настое плодов из листьев калины, чтобы они росли красивыми, имели хороших мужей, а в дальнейшем послушных и умных детишек. Ведь калина считается растением женского счастья. И поныне в некоторых селах сохранился обычай высаживать в саду куст калины, если в семье родилась девочка.

    Говорят, в садах счастливых семей калина растет и без должного за ней ухода, и цветет буйным цветом, и море ягод дает. А там, где нет лада в семье, сколько ни ухаживай за кустом, калина растет чахлой и плодов не дает.

    В плодах калины витамина С в два раза больше, чем в лимоне и мандарине, а по содержанию железа она превосходит их в 5-10 раз. Плоды калины красной очень полезные, хоть и невкусные – горькие. Но после заморозков они становятся вполне съедобными. Хороши из калины варенье, соки и желе. Превосходными получаются кисели и муссы. А умелые хозяйки пекут с калиной пироги.

    Хорошо известны и лекарственные свойства этой ягоды. Используют калину при простудах, поносе, язве желудка, при неврозах, гипертонии и атеросклерозе. Сок плодов применяют и при бронхиальной астме, головных болях.

    Смесь калины с сахаром (в пропорции 1 кг ягод на 1,2 кг сахара) – прекрасное средство от кашля. Достаточно съесть 2-3 раза в день по 1 ст. ложке, а детям по 1 ч. ложке этой сладкой смеси.

    Смесь сока калины с медом лечит тонзиллиты и ангины, болезни печени и желчных путей. Готовят его так: сок из ягод отжимают и процеживают. Мезгу заливают водой и кипятят 5-10 минут. После чего процеживают и отвар соединяют с выжатым соком, добавляют сахар и разливают по банкам (на 1 кг ягод – 200 г воды и 200 г сахара). Хранят сок в прохладном месте.

    Средство при осиплости голоса, при простудном кашле и лихорадке

    2 ст. ложки плодов калины и 2 ст. ложки меда заварить 1,5 л кипятка. Настаивать в течение часа, затем процедить. Принимать по 100 мл 4-5 раз в день.

    Средство при простудных заболеваниях, как спазмолитическое, успокоительное, а также кровоостанавливающее при внутренних кровотечениях

    10 г коры калины залить 1 стаканом кипятка, настаивать два часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

    Средство против угревой сыпи

    Используйте наружно свежий сок калины.

    Средство от кашля, простуды и заболеваний желудка

    2 ст. ложки цветков калины залить 300 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать подогретым по 100 мл 3 раза в день.

    Для расслабления, успокоения и снятия усталости рекомендуется принимать «калиновую» ванну: поставьте на солнце на весь день ведро с замоченными в воде листьями калины. Можно добавить лепестки шиповника, лаванды, розы. Пусть денек постоит, а вечером устройте себе отдых – примите ванну с подготовленным настоем. Сразу пройдут все печали, и жизнь покажется веселее.

    Полезные свойства калины лучше всего сохраняются в сушеном виде.

    Внимание! Плоды калины и малины из-за высокого содержания пуринов противопоказаны при подагре и болезнях почек.

    Вот такой интересный рецепт пирога с калиной я нашла в одном из журналов.
    Пирог «Калиныч»
    Потребуется 1 кг муки, 50 г дрожжей, 1,5 стакана молока, 4 яйца, 4 ст. ложки сахара, 120 г (или 7 ст. ложек) масла, 1,5 ч. ложки соли и желток одного яйца для смазки пирога.

    Для начинки: 400 г свеклы, 500 г ягод калины, 1 стакан сахара.

    Приготовьте дрожжевое тесто и разделите его на две неодинаковые части. Раскатайте обе части в круг, соответственно вы получите два разных по диаметру круга. Больший круг сделайте потолще, так как он будет ложиться на дно формы, предварительно смазанной маслом и обсыпанной мукой. На тесто выложите ровным слоем начинку, закройте вторым кругом и защипните аккуратно края. Край пирога можно фигурно украсить. Минут 7-9 дайте сырому пирогу постоять, после чего смажьте его верх сырым желтком и выпекайте в духовке до готовности при температуре 220-240 градусов.

    Начинка № 1: сырую свеклу натрите на крупной терке и смешайте с сахаром и калиной. Для того чтобы во время выпечки начинка не растекалась, сразу же немного посыпьте ее крахмалом.

    Начинка № 2: ягоды калины пропарьте, добавьте ржаной муки грубого помола, сахара по вкусу, все смешайте и поставьте на огонь. Варите, помешивая, до кашеобразного состояния. Остудите и заправьте пирог.

    Начинка № 3: калину можно смешивать и с медом. В этом случае также начинку нужно присыпать крахмалом.

    Перед выпечкой пирог можно украсить в зависимости от вашей фантазии колосками, листочками или цветами из теста. Такой необычный, вкусный и красивый пирог и к праздничному столу подойдет.

    Готовим бисквитное тесто: 5 яиц взбиваем в пену со стаканом сахара, вливаем 1 стакан сметаны, добавляем соды на кончике ножа и хорошенько вымешиваем. Постепенно всыпаем 2 стакана муки, мешаем, чтобы не было комков. Тесто получается довольно жидкое.

    Нагреваем сковороду с высокими бортами, смазываем ее маслом и выливаем большую часть теста. Кладем начинку и заливаем оставшимся тестом.

    Выпекаем в духовке на среднем огне.

    Для начинки натираем на крупной терке два средних яблока (лучше сладких сортов) и смешиваем со стаканом промытых и обсушенных ягод калины. Можно добавить немного сахарного песка.

    В горячем виде этот пирог особенно вкусный.

    Любители лесных прогулок знают, что осенью в наших лесах можно набрать замечательных ягод ежевики. Помню, как в детстве лазали мы по оврагам, собирая ежевику. Хоть и руки исцарапаешь, но урожай, который соберешь, стоит многого. Мама готовила вкуснейшее ежевичное варенье. А так как его было не очень много (собирать ягоды нелегко!), давали нам его только при простудах. Готовят из ежевики не только варенье, но и джем, компот, сок и сироп.

    А в июле-августе, когда ежевика цветет, можно заготовить впрок ее побеги, сок и листья. Корни растения заготавливают осенью. Плоды ежевики не только вкусны, но и полезны. В них содержатся дубильные и пектиновые вещества, яблочная кислота, глюкоза, фруктоза и сахароза. Богата ежевика витаминами В и С, каротином, солями калия, марганца, меди.

    Лечебные же свойства ежевики известны с давних времен. Ежевика (не только плоды) обладает антисептическим, обезболивающим, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, потогонным, жаропонижающим, слабительным действием.

    При заболеваниях кишечника, желудка, поджелудочной железы можно воспользоваться следующим средством:

    100 г корней ежевики всыпать в 0,5 л воды и кипятить до тех пор, пока первоначальный объем не уменьшится наполовину. Процедить и принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

    Средство при простудных заболеваниях, при поносе, как потогонное и кровоочистительное средство при кожных заболеваниях

    4 ч. ложки листьев ежевики настаивать в 0,6 л кипятка в течение 4-х часов, затем процедить. Принимать по 100 мл в день за полчаса до еды. Этот же настой можно применять в виде полосканий горла при ангине.

    Средство для лечения гнойных ран, хронических язв

    Прикладывайте к больным местам измельченные листья ежевики.

    Приготовьте отличный, вкусный десерт.

    Мраморный ежевичный крем
    На 2 порции потребуется 250 г спелой ежевики, 2 листика светлого желатина или пакетик желатина (на пакете обычно бывает инструкция приготовления), 4 ст. ложки сгущенного фруктового сока, 100 г сливок.

    Ежевику переберите, вымойте, несколько самых красивых ягод отложите для украшения. Остальные ягоды положите в кастрюлю, залейте 5 ст. ложками воды и доведите до кипения. Желатин размочите в холодной воде и оставьте примерно на 5 минут. В это время протрите через сито ежевичное пюре и добавьте фруктовый сок.

    Хорошенько отожмите желатин, растопите его на слабом огне и постепенно перемешайте с ежевичным пюре. Для застывания поставьте на полтора часа в холодное место.

    Взбейте в густую пену сливки и неровным слоем намажьте на крем. При этом оставьте 2 ст. ложки сливок. Все переложите в 2 десертные формочки, украсьте взбитыми сливками и ягодами.

    Читать еще:  Можно ли мыть чугунную сковороду моющими средствами

    Боярышник небольшое дерево или кустарник семейства розоцветных. В нашей стране боярышник встречается в лесной и лесостепной зонах, на опушках сухих лесов и в поймах рек. Цветет боярышник в июне-августе. Цветки и листья, в которых содержатся неорганические кислоты и эфирные масла, заготавливают в начале цветения, а плоды поздней осенью после их полного созревания. Плоды богаты дубильными и пектиновыми веществами, жирным маслом. Препараты боярышника обладают сосудорасширяющим, успокаивающим действием. Они снижают артериальное давление и содержание холестерина в крови, оказывают благотворное влияние на работу сердца.

    Средство при бессоннице, для снижения артериального давления; для стабилизации сердечной деятельности

    Настойка № 1. 25 г плодов боярышника залить 100 мл спирта и настаивать 10 дней. Процедить и принимать по 30 капель с водой 3-4 раза в день до еды.

    Настойка № 2. 1 ст. ложку плодов или цветков боярышника всыпать в стакан кипятка и настаивать на водяной бане в течение 15 минут. Остудить и процедить. Принимать по 100 мл два раза в день.

    Средство от головной боли

    100 г измельченных плодов боярышника всыпать в 1,5 л воды и кипятить в течение получаса, затем процедить. Принимать по 100 мл три раза в день вместе с сахаром.

    Из боярышника также можно приготовить прекрасное варенье, по вкусу напоминающее варенье из черноплодной рябины. Оно несколько вяжущее, поэтому для варенья и компотов попробуйте комбинировать его с другими ягодами и фруктами.

    В юго-западных районах европейской части России, в Сибири, на Кавказе, в Средней Азии в долинах рек, по скалам и в садах встречается облепиха крушиновидная. Цветет этот кустарник семейства лоховых в апреле-мае. Как раз в это время заготавливают листья. Ягоды облепихи содержат холин, сахара, витамины, особенно В1, В2, С, Е, каротин. Они богаты микроэлементами, органическими кислотами, эфирными маслами, дубильными веществами и фитонцидами. Плоды облепихи применяют в лечебных целях как в свежем, так и в консервированном виде.

    Чаще всего для консервации используют сок в смеси с сахаром в соотношении 1:2 (на 1 кг сока 2 кг сахара).

    Из облепихи получается замечательное варенье, джем и повидло. Сок используют не только в лечебных целях, но и в качестве витаминного десертного напитка.

    Сок облепихи применяют при недостатке витаминов, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при физической и умственной усталости. В медицине используют облепиховое масло, способствующее быстрому заживлению ран и язв.

    Средство при заболеваниях кожи

    Выжмите сок из плодов облепихи, плоды высушите и измельчите в порошок. 100 г этого порошка всыпьте в 300 г оливкового масла, настаивайте в течение 3 недель в теплом месте. Затем процедите. Применяйте наружно для смазывания больных мест.

    При цинге, а также как такое масло можно принимать внутрь по несколько капель три раза в день. Хранить средство следует в прохладном месте в темной посуде.

    Средство при выпадении волос

    100 г плодов и веток облепихи всыпьте в 1,5 л воды, варите 5 минут, затем остудите и процедите. Принимайте по 150 мл 3 раза в день. А одной дозой мойте голову на ночь.

    При ревматизме делайте припарки из листьев облепихи.

    Думаю, что это блюдо многим придется по вкусу. Попробуйте приготовить

    Салат из облепихи и моркови .

    Возьмите 5 морковок, 300 г облепихи, растительное масло, соль.

    Морковь натрите на терке, добавьте облепиху, слегка посолите и перемешайте. Заправьте растительным маслом.

    Кустарник калина: в сад ли ягоду?

    Плюсы: лечебная и красивая

    1 Целебные свойства. Калина является отличным потогонным и мочегонным средством, а значит незаменима при простудах и прочих инфекциях, ведь с жидкостью из организма выводится большая часть токсинов. Кроме того, в ягодах много витаминов: С, К, А, Р, Е. Еще в них кладезь минеральных веществ: фосфор, магний, железо, медь, марганец, йод, цинк, стронций, хром, селен, ванадий, калий, кальций. Все это прекрасно укрепляет иммунитет.
    За горечь в плодах калины отвечает вещество вибурнин, которое обладает свойством анальгетика. А еще оно улучшает аппетит, работу пищеварительной системы, печени, желчевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта, сужает сосуды и защищает организм от инфекций.
    Валериановая кислота, которая содержится в ягодах, успокаивает нервную систему. Поэтому их полезно употреблять людям, которые подвергаются стрессам и впадают в депрессию.
    Настой из ягод снимает головную боль лучше всякого спазмолитика.
    Отвар, сок и свежие плоды – прекрасное средство для похудения. Их нужно употреблять натощак отдельно или в сочетании с другими фруктами и ягодами. Главное, они должны быть в рационе каждый день.
    Еще одно замечательное свойство ягод – они очищают кровь, снижают уровень холестерина и, как следствие, улучшают проходимость сосудов, давление и работу сердца.
    С помощью калины можно дезинфицировать воду! Достаточно на пару часов опустить в нее веточки с плодами калины – и вода становится практически стерильной! На ней можно готовить, пить ее и мыть ею голову – волосы после этого станут здоровыми и блестящими.

    2 Быстрый рост. Калина – идеальный кустарник для новых участков. Когда вам достается несколько соток в чистом поле, хочется побыстрее сделать его обжитым. Яблони, груши, вишни и сливы растут довольно медленно, а вот калина вырастает за лето на целый метр. Два года – и у вас полноценный куст.

    3 Скороплодность. Зачастую калина дает урожай уже на 2-й год после посадки. Большинство других плодовых культур – на 4 – 5-й.

    4 Декоративность. Ухоженный, правильно сформированный куст весной цветет очень обильно. И запросто даст фору даже популярным в последнее время гортензиям. Конечно, гортензию крупнолистную или метельчатую калина не превзойдет, а вот древовидную вполне может затмить.
    Но еще эффектнее она смотрится в октябре – ноябре. В это время садовые участки выглядят серыми и унылыми: все отцвело, пожухло. Да и погода часто пасмурная. И как же эффектно на этом фоне смотрятся пламенеющие ярко-красные кисти калины!
    Но и это не все. У калины есть сорта с необычными листьями и плодами.
    Калина золотистая (ауреум). Ягоды у нее традиционного красного цвета, а вот листья имеют золотистый оттенок. Правда, такими они бывают только на ярком солнце – в тени становятся зелеными. Куст у этого растения высотой 1 – 2 м. В суровые зимы может подмерзать, но быстро восстанавливается.
    Калина желтоплодная (ксантокарпум). Редкий сорт калины с желтыми плодами и большими зубчатыми листьями. В высоту достигает 1,5 м, в обхвате крона до 2,5 м.

    5 Защита сада.
    Сама по себе калина не оказывает никакого влияния на вредителей, но ее ягоды зимой привлекают птиц. А они, прилетев полакомиться плодами, обязательно обследуют каждый уголок сада и уничтожат вредных насекомых и их личинки.
    Так что, собирая урожай, часть его всегда оставляйте на растении.

    Минусы: невкусная

    1 Занимает место. Это извечная проблема владельцев небольших участков: тут ценные культуры не умещаются! Куда уж калину-то сажать?
    На самом деле местечко для нее всегда можно найти, ведь она крайне неприхотлива и способна расти на любых неудобьях, куда приличное растение не посадишь. К тому же калина легко формируется, и куст можно вырастить очень компактным. На худой конец, калину можно посадить за забором – на многих дачах имеется «буферная зона» между участком и дорогой или же пустырь на задах.

    2 Невкусная. Да, горькие плоды по душе не каждому. Однако сейчас есть сорта, в которых горечи либо нет совсем, либо очень мало.
    Вигоровская. Это самый сладкий сорт калины – в ягодах 14% сахара. Вкус сбалансированный: чуть кислинки, чуть горчинки.
    Мария. Профессиональные дегустаторы описывает ее вкус как сладковато-кислый, с легкой терпкостью, почти без горечи.
    Ульгень. По количеству сахара занимает второе место – его в плодах 13%. Специалисты оценивают вкус как сладковатый – слабогорький.
    Красная Гроздь. Вкус у этого сорта кисло-сладкий, с небольшой приятной горечью.
    Жолобовская. В ягодах этого сорта сахара 11,8%. Вкус слабогорький, почти сладкий.

    3 Сильно поражается тлей. Это правда: тля обожает селиться на калине. Но справиться с ней нетрудно.
    Тля, как известно, питается молодыми нежными листочками и живет обычно на верхушках побегов. Там же она откладывает яйца. Поэтому весной все побеги надо укоротить на 15 см.
    Распространяют тлю муравьи – они ловят ее на других растениях и тащат на калину. А чтобы это им не удалось, оберните стволики куста на высоте 10 – 15 см от земли липкой лентой от мух. Ни один муравей не сможет преодолеть эту преграду!
    Если же вы не успели позаботиться о профилактике и на калине поселилась тля, справиться с ней помогут препараты «Интавир» (он, кстати, уничтожает и муравьев), «Фитоверм», «Лепидоцид», «Битоксибациллин». Последние три – биологические, они безвредны для людей и окружающей среды.
    Как видите, плюсов у калины больше, чем минусов, а все недостатки легко исправить. Так что этот кустарник просто обязан занять достойное место на каждом участке.

    Источники:

    http://www.kp.ru/putevoditel/sovety-sadovodam-ogorodnikam/kustarnik-kalina/
    http://fermer.blog/bok/sad/kalina/11843-kalina-obyknovennaja.html
    http://lesnoy-dar.ru/derevya-i-kustarniki/kalina-obyknovennaya.html
    http://www.myjane.ru/articles/text/?id=2143
    http://www.kp.ru/putevoditel/sovety-sadovodam-ogorodnikam/kustarnik-kalina/

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов: