3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где в россии растет конский каштан в

Съедобный каштан

Съедобным или благородным каштаном называют плод дерева семейства Буковых, который растет в субтропиках и умеренных широтах северного полушария. Большинство таких деревьев произрастает на Балканском полуострове и в Греции. В России растут в основном конские каштаны, которые употреблять в пищу нельзя ввиду их полной ядовитости.

Отличия съедобных плодов от ядовитых

Очищенный съедобный каштан выглядит как мясистый орех желтоватого оттенка. У диких съедобных плодов одна коробочка содержит несколько некрупных орехов, а у выращиваемых садовых – всего один, но зато большой.

Каштаны являются быстрорастущими листопадными деревьями и кустарниками. В высоту они вырастают от 2 до 40 метров. Они плодоносят ближе к концу сентября. Плоды имеют форму колючих шариков. В летние месяцы приобретают салатовый цвет. Когда созревают, становятся бурыми. В этих шариках есть семена с золотисто-коричневой гладкой и тонкой скорлупой. Они несколько крупнее, чем фундук. Семя в большом количестве содержат крахмал и белок.

Деревья растут от сотни лет и дольше. В мире есть природные памятники старше двух тысяч лет. В то время как конский несъедобный каштан выдерживает практически любой климат, благородный обожает теплые и влажные условия жизни. Конская разновидность может расти во многих парках, а съедобную еще требуется поискать. Примечательно, что эти деревья являются представителями совершенно разных видов.

Конский имеет свое название «каштан», потому как внешне очень похож на благородный. А «конским» его прозвали вследствие сходства цвета плода с цветом шерсти гнедой лошади, такой же коричневой, гладкой и блестящей. Но в пищу употреблять каштан этого вида нельзя. Кроме того, из-за внешнего сходства орехов нередко случаются отравления.

Тут возникает вопрос, в чем отличия у плодов разных разновидностей. Для этого надо внимательно присмотреться к самим деревьям. У конского более роскошная крона, напоминающая пирамиду, а сам он выше. Начинает цвести бело-розовыми бутончиками, а листья собраны в пятерню. Благородный каштан покрыт плотными, глянцевыми листочками, растущими отдельно на ветке. Иголки на плодах деревьев также отличаются. У съедобного должны выглядеть в форме ежиков, а у конского – редкие. Главным отличием плода съедобного каштана от конского служит маленькое заострение на конце семенной коробочки.

Где растут

Местом произрастания съедобной разновидности является североамериканское побережье Атлантики, западноевропейские и средиземноморские страны, Кавказ и Дальний Восток. Естественным ареалом обитания являются склоны гор, где есть плодородная почва с умеренным увлажнением.

Самым известным в мире является сицилийский Каштан сотни лошадей. Он даже попал в книгу рекордов Гиннесса, имея ствол самого большого обхвата (более 58 метров). Ему не менее 2000 лет. В свое время под ним укрылась от сильной грозы неаполитанская королева со своим эскортом, состоящим из сотни рыцарей.

Благородные каштаны растут в основном на территориях, называемых Старым Светом, – во всех достаточно теплых европейских странах (во Франции, Испании, Италии и других государствах). В России съедобный каштан произрастает только на Кубани.

О полезных свойствах и противопоказаниях

Необычные орешки из Европы пробовало не так уж много людей, хотя почти у всех они прочно ассоциируются с Парижем. Соответственно, о пользе плодов знает еще меньшее их количество.

Пользу и вред орехов можно определить согласно компонентам их состава. Там содержится много углеводов и крахмала. Их количество сравнимо с таковым у картофеля и риса. Каштан – достаточно энергетический продукт, где много протеина. При этом он низкокалорийный, но великолепно утоляет чувство голода, благодаря полезным белкам, заменяющим животные. Для этого надо просто есть каштаны правильно. В нем почти нет жира – всего 5%, зато есть полезные сахара, клетчатка и много витамина С. Употребление в пищу орехов повышает настроение.

Конский каштан тоже полезен. Его способность излечивать варикоз уже стала почти легендой. А во всех аптеках можно найти специальный крем против варикоза на его основе.

Благородный сорт заслуженно ценится народной медициной за свои полезные качества. Его регулярное употребление положительно влияет на следующие факторы:

  • снимает психическое перенапряжение;
  • лечит сердце;
  • помогает сохранять красоту тела;
  • останавливает внутренние кровотечения;
  • лечит раны;
  • способствует улучшению обмена веществ;
  • укрепляет хрящи и кости;
  • защищает от развития артрита и остеопороза;
  • способствует поднятию тонуса;
  • избавляет от стрессов;
  • улучшает работу почек;
  • избавляет от отеков;
  • улучшает цвет лица;
  • полезен для волос.

Внимание! Использовать рассматриваемые плоды с целью излечения какого-либо заболевания строго воспрещается без консультации специалистов. Нельзя при серьезной патологии рассчитывать только на подобное лечение – народную медицину используют в качестве вспомогательной помощи.

Уже несколько тысячелетий люди употребляют в пищу благородный каштан. Так что его воздействие на организм изучено достаточно хорошо. Однако даже полезный продукт может принести вред, если пренебрегать здравым смыслом.

Затруднительно съесть больше каштанов, чем нужно. Они весьма питательны, и десяток свежих орехов, съеденных за раз, надолго принесет чувство сытости. Однако если человек увлекся и все же переел, существует риск возникновения аллергической реакции, вздутия или запора.

Из-за наличия в составе углеводов и сахаров диетологами не рекомендуется частое употребление плодов в пищу при ожирении. Не нужно часто есть орехи каштана при гипотонии, плохой свертываемости крови и почечной недостаточности.

Об особенностях приготовления каштана

Каштан будет настоящей находкой для всех любителей изысканной еды. Цветущее дерево является отличным медоносом. Темный мед из цветков – это настоящий дорогой деликатес, однако тот, кто хоть раз попробовал его, останется любителем этого лакомства навсегда. Обладая терпкой сладостью с легкой горчинкой, он считается весьма ценным пищевым продуктом с целебными свойствами.

Орехи совсем на него не похожи, их гастрономические свойства проявляются по-другому. Мякоть ореха напоминает по вкусу что-то среднее между печеным картофелем и вареной фасолью, только более сладкое и с ореховым послевкусием.

Можно дать разгуляться своей фантазии, т.к. съедобный каштан применяют для изготовления:

  • кофе;
  • марципана и шоколада;
  • гарнира к мясу;
  • фаршировки запеченной птицы;
  • суповых приправ;
  • каштановой пасты для бутербродов;
  • пищевых приправ для макарон;
  • хлебо-булочных изделий.

С представленными плодами лучше самостоятельно не экспериментировать в приготовлении блюд. Рекомендуется воспользоваться готовыми рецептами, поскольку необычный вкус может проявить себя по-разному в том или ином блюде.

Рецепты с каштанами

Почти все блюда, приготовленные с добавлением каштанов, получаются очень вкусными. Но обладая характерным вкусом, этим орехам не требуется никаких особых кулинарных изысков. Ведь до сих пор самым популярным блюдом остаются обычные, правильно пожаренные каштаны. Однако и несколько полезных рецептов не помешают.

Каштаны, запеченные в духовке

Килограмм сырых каштанов надо замочить на полчаса в холодной воде. Затем произвести надрезание каждого ореха по диаметру. Сложить орехи на противень и накрыть намоченным полотенцем. Запекать не менее получаса, в зависимости от величины плодов. После этого пробовать каждые пять минут и доставать по готовности.

Суп-пюре из каштанов

Для приготовления нужен литр бульона от мяса или овощей, 0,5 кг очищенных орехов, луковица, две морковки, пучок сельдерея.

Орехи кладутся в бульон, который надо довести до кипения и варить в течение 5 минут. Затем бульон остужается, и с него снимается пленка. Тем временем требуется нарезать лук и другие ингредиенты. Затем все это кладется в бульон, солится по вкусу и варится до готовности каштанов.

После остывания получившегося супа надо использовать блендер для получения пюре и можно кушать. Суп нуждается в заправке, в качестве которой прекрасно подойдет сметана или сливки.

Употребление каштана сегодня приобретает популярность вследствие распространившегося течения экспериментов в кулинарии. Но выбирать и готовить эти орехи следует правильно и внимательно, чтобы не навредить своему организму и не вызвать отравление.

Каштан конский обыкновенный

Конский каштан лечебные свойства и противопоказания

Дерево конский каштан — сильное, красиво цветущее с пирамидальной или округлой кроной. Кора каштана конского буроватая с трещинами, на более молодых деревьях гладкая. Плод зеленоватая коробочка с шипами. В каждом плоде каштана одно гладкое, коричневатое семя. Цвести конский каштан начинает, когда распустятся листья, плоды начинают зреть с сентября по октябрь.

Где растет каштан конский

Родиной лекарственного дерева каштан является Греция. В России неплохо растет по южным районам, часто сажают в средней полосе, на северо-западе европейской части, где может подмерзнуть в холодные зимы.

Конский каштан фото

Когда собирают каштан конский

Сырье — кора, лист, соцветия и плоды. Коры берут во время движения сока с трех, пятилетних деревьев, цвет — во время цветения, лист — конец июня, начало июля. Плоды собирают только зрелые.

Как применяют конский каштан

  • биологические вещества во всех частях растения понижают проницательность сосудов
  • делает кровь менее вязкой
  • отвар или настой применяют при варрикозе, геморрое, язвах на голенях, возникающих при спазме вен
  • конский каштан используют как профилактическое средство от тромбов
  • рекомендуют при плохом отделении желчи
  • хронических нарушениях пищеварения
  • каштан конский помогает при кашле любого происхождения, болезнях органов дыхания
  • семена — утоляют боль, заживляют ожоги, помогают при фурункулах, гнойниках
  • горячий настой листьев — лечит заболевания кожи, ревматизм

Лечение конским каштаном

Настойка цветков каштана конского: заполнить на треть стеклянную емкость, долить спирт или водку. Плотно закрыть, оставить темное место на месяц. Далее процеженный состав хранить в холодильнике.

  • натирают проблемные места при заболевании ревматизм
  • лечат полиартрит
  • полезна при отложении солей
  • настойка цветков каштана лечит геморрой, язвы
  • принимают при лучевой болезни
  • рекомендуют при простатите, аденоме предстательной железы, употребляют месяц 30 капель трижды за 1/3часа до еды.

Настойка каштана: c плодов удалить коричневую шкурку, мелко нарезать, взять 30 штук залить 1/2литра водки, укупорить, оставить на неделю в темном месте. Обычно лечатся месяц, принимая по 30 капель трижды за пол часа до еды.

Геморрой: плоды каштана конского — 50 штук, спирт — 300мл. Настоять состав 12 дней. Пить 10мл перед едой от геморроя.

Кровотечения при геморрое: кора конского каштана — 50г, литр воды прокипятить пол часа на водяной бане. Применяют для сидячих ванн.

Читать еще:  Можно ли давать кроликам пшеницу и ячмень

Маточные кровотечения: это средство подойдет если кровотечения не связаны с недоброкачественными образованиями. Отвар делают из корки созревших семян каштана. Используют для обмываний. Берут 15г корок, стакан воды, проваривают 10 минут на не очень сильном огне. Используют дважды за день.

Ревматизм, боли при артрите: сухие цветки каштана — 40г, литр спирта. Используют для натирания.

Выведение радионуклидов: цветки лекарственные каштана конского — 2ст.л, вода — 200мл. Состав прокипятить 10 минут, выдержать теплое место ночь. Принимать небольшими глоточками весь день. За сутки необходимо выпить около полутора литра средства.

Одышка, туберкулез: цвет — 50г, водка 0, 5л. Употребляют по 40 капелек до четырех раз до еды.

Подагра: соцветия — 20г, водка — 500мл. Через две недели можно использовать для натирания больных мест.

Конский каштан при варикозе: применяют цветки или семена каштана. Берут 10г вынутых из ежиков семян, дробят, доливают 100мл водки, оставляют в темноте на неделю. Употребляют 20 капелек трижды.

Ревматизм: смесь цветков, раздробленных плодов, коры — 50г, 0,5л водки, выдержать две недели. Применяют состав наружно.

Конский каштан — химический состав, лечебные свойства, применение в народной медицине

В статье обсуждаем конский каштан — лечебные свойства и противопоказания к применению растения. Рассказываем, как выглядит конский каштан и где он растет. Вы узнаете, готовить лекарства на основе конского каштана и как их использовать для лечения варикоза, болезней суставов, геморроя и простатита.

Конский каштан

Конский каштан, эскулус (лат. Aesculus) — род растений семейства Сапиндовые. Внешний вид (фото) конского каштана Не стоит путать с обыкновенным каштаном из семейства Буковые. В этой статье мы рассказали, как отличить конский каштан от съедобного.

Как выглядит

Конский каштан — как он выглядит? Это листопадное дерево или кустарник, в высоту достигает 1,5−25 м в зависимости от вида.

Листья конского каштана крупные, сложные, 5−7-пальчатые, супротивные, с длинными черешками, без прилистников. Листья растения образуют плотную крону.

Цветки колокольчатые, обоеполые, ассиметричные с косой плоскостью симметрии, которая проходит через 4-й чашелистик. Достигают в диаметре двух сантиметров. Цветки конского каштана собраны в соцветия в виде пирамидальных прямостоячих кистей. У конского каштана двойной цветочный покров: зеленая чашечка состоит из 5 чашелистиков, сросшихся у основания, венчик беловато-розовый, состоит из 5 свободных лепестков. У цветков 7 тычинок и 1 пестик. Растение цветет в мае — июне.

Плод конского каштана — трехстворчатая коробочка с шипами. Открывается по створкам. Внутри одно крупное семя, которое не содержит белка.

Где растет

Где растет конский каштан? В естественных условиях представители этого рода произрастают в Южной Европе, Восточной Азии, Северной Индии и Северной Америке.

Где в России растет конский каштан — в центральных регионах, на юге Сибири. Растение предпочитает умеренный климат, влажные суглинистые плодородные почвы.

Первые 10 лет конский каштан растет медленно, затем более интенсивно. Растения этого рода хорошие медоносы, их цветки, плоды и кору используют в лекарственных целях. Каштаны сажают на приусадебных участках. О том, как посадить конский каштан, читайте в этой статье.

Цветки, плоды и кора конского каштана

В официальной и народной медицине используют цветки, плоды и кору растения. Ниже мы расскажем о полезных свойствах каштана конского.

Химический состав

Химический состав отдельных частей растения имеет некоторые различия, назовем основные вещества, присутствующие в конском каштане:

  • флавоноиды;
  • эскулин;
  • сапонин;
  • пектины;
  • аскорбиновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • кальций;
  • железо;
  • селен;
  • никель;
  • цинк;
  • бор;
  • йод.

Плоды конского каштана также содержат крахмал, моносахариды и дисахариды, жирные масла.

Лечебные свойства

Лечебные свойства конского каштана плодов, цветков и коры:

  • болеутоляющее;
  • успокаивающее;
  • противовоспалительное;
  • противокашлевое;
  • тонизирующее;
  • разжижающее;
  • гипотензивное;
  • мочегонное;
  • противоотечное;
  • укрепляющее.

Для чего полезен конский каштан? Главным образом лекарства на основе растения применяют для лечения сосудистых заболеваний. Конский каштан укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность. Снижает вязкость крови, предупреждает образование тромбов и холестериновых бляшек, понижает артериальное давление. Неоспорима польза каштана конского при лечении геморроя и варикоза. Подробнее о лечении варикозного расширения вен читайте в этой статье.

Польза от конского каштана также заметна при его использовании для нервной системы. Лекарства на основе растения успокаивают, снимают напряжение и повышенную возбудимость, устраняют головные боли и улучшают качество сна.

Помогает конский каштан при лечении заболеваний суставов. Снимает отеки при переломах и растяжениях, устраняет болевые ощущения.

Чем полезен конский каштан при простудных заболеваниях — растение оказывает противовоспалительное действие, улучшает отхождение мокроты из бронхов и оказывает противокашлевое действие. Конский каштан также используют при бронхите и астме для устранения кашля.

Проявляет конский каштан и лечебные свойства для мужчин. Лекарственные средства на основе растения используют для лечения простатита и импотенции. Конский каштан снимает воспаление и активизирует циркуляцию крови.

Как собирать

Заготавливать сырье можно только с деревьев, растущих вдали от города и дорог.

Кору конского каштана срезают весной, когда под ней начинают собираться первые соки. Лучше всего срезать кору с молодых веток. Сушить кору следует в тени, помещение должно хорошо проветриваться.

Цветки собирают в период цветения — с мая по июнь. Соцветия срывают и раскладывают тонким слоем для сушки в затемненном проветриваемом месте.

Сбор плодов проводят с сентября по октябрь. Собирать можно только спелые плоды. Понять, что плоды созрели очень просто — они начнут падать на землю. Сушат плоды также как и остальные части растения.

Как применять

В медицинских целях используют плоды, цветки и кору растения Мы рассказали о каштане конском — лечебных свойствах и применении растения в народной медицине. Ниже приведем рецепты эффективных средств от варикоза, болезней суставов, геморроя и простатита.

Настойка для ног (от варикоза)

Конский каштан лечебные свойства при варикозе проявляет быстро, лечение средствами на его основе эффективно. Из плодов конского каштана готовят спиртовую настойку от варикоза. Используют это средство внутрь.

Ингредиенты:

  1. Плоды конского каштана — 50 г.
  2. Медицинский спирт 70% — 1 стакан.

Как приготовить: Неочищенные от кожуры плоды засыпьте в стеклянную банку и залейте медицинским спиртом. Плотно закройте крышкой и уберите в темное место на 2 недели. Приготовленную настойку процедите и уберите в холодильник.

Как использовать: Принимайте лекарственное средство по 10−15 капель 2−3 раза в день. Длительность курса — 3 недели, затем необходимо сделать перерыв на 7 дней. При необходимости лечение можно повторить.

Результат: Настойка конского каштана снимает воспаление, укрепляет сосудистые стенки и снижает проницаемость капилляров, разжижает кровь.

Компрессы для суставов

Для лечения заболеваний суставов также можно принимать водные и спиртовые настои растения, но чтобы быстро устранить болевые ощущения также можно использовать компрессы.

Ингредиенты:

  1. Кора конского каштана — 50 г.
  2. Цветки конского каштана — 50 г.
  3. Кипяток — 450 мл.

Как приготовить: Измельчите кору и цветки растения, залейте кипятком. Настаивайте лекарственное средство 1−2 часа. Долейте в настой 200−300 мл чистой воды. Доведите до кипения на медленном огне.

Как использовать: Смочите бинт или х/б ткань в настое, приложите к пораженному суставу, оберните пищевой пленкой и теплой тканью. Держите компресс 2−3 часа.

Результат: Снимает воспаление и купирует боль.

Настой для микроклизм от геморроя

Так как полезен конский каштан для сосудов, его также используют для лечения геморроя. Из коры растения делают настой, который используют для микроклизм.

Ингредиенты:

  1. Кора конского каштана — 20 г.
  2. Кипяток — 400 мл.

Как приготовить: Измельчите кору растения и залейте ее кипятком. Настаивайте средство под крышкой в течение 30 минут. Готовый настой процедите.

Как использовать: Для одной микроклизмы возьмите 50 мл настоя. Проводите процедуру 1−2 раза в день. Длительность курса — 5−7 дней.

Результат: Снимает воспаление и устраняет боли.

Настойка от простатита

Для лечения простатита можно использовать спиртовую настойку.

Ингредиенты:

  1. Кожура от плодов — 30 г.
  2. Водка — 300 мл.

Как приготовить: Кожуру измельчите и залейте водкой. Настаивайте в темном прохладном месте в течение 3 недель, периодически взбалтывая. Процедите настойку и добавьте в нее 150 мл кипяченой воды.

Как использовать: Принимайте по 10 капель средства 2 раза в день. Длительность курса — 2 недели.

Результат: Активизирует микроциркуляцию крови и купирует воспаление.

Как приготовить

В этом разделе мы расскажем, как приготовить основные лекарственные средства из конского каштана. Обратите внимание, в рецептах приведены стандартные дозировки для приема лекарств. Перед использованием конкретного средства проконсультируйтесь с врачом, он подберет схему приема в зависимости от заболевания.

Отвар

Отвар каштана используют для лечения геморроя, белокровия, ревматизма.

Ингредиенты:

  1. Цветки конского каштана — 5 г.
  2. Кора конского каштана — 5 г.
  3. Кипяток — 200 мл.

Как приготовить: Измельчите сырье, поместите в эмалированную кастрюлю и залейте кипятком. Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и проварите в течение 30 минут. Тщательно процедите отвар через 3 слоя марли. Доведите средство до первоначального объема кипяченой водой.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке 1 раз в сутки — в первые 2 дня, в последующие дни принимайте по 1 столовой ложке отвара 3 раза в день.

Настой

Настой коры конского каштана используют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, почек, желчного пузыря, кишечника.

Ингредиенты:

  1. Измельченная кора — 1 чайная ложка.
  2. Холодная кипяченая вода — 2 стакана.

Как приготовить: Залейте кору холодной водой, настаивайте лекарственное средство 8 часов. Обязательно процедите.

Как использовать: Пейте по 2 столовые ложки настоя 4 раза в день. Информацию о спиртовой настойке вы найдете здесь.

Экстракт

Экстракт более концентрированное средство, чем спиртовая настойка. В домашних условиях вытяжку приготовить нельзя, но можно приобрести ее в аптеке. Экстракт конского каштана содержит большое количество эсцина, благодаря которому он эффективно устраняет отеки и снимает усталость в ногах. Лекарственное средство используют для лечения варикоза, тромбофлебита, гипертонии и атеросклероза.

Читать еще:  Можно ли в дождь собирать грибы

Масло

Масло конского каштана используют для оттока лимфы, снятия отечности.

Ингредиенты:

  1. Измельченные плоды — 2 столовые ложки.
  2. Масло виноградных косточек — 10 столовых ложек.

Как приготовить: Засыпьте измельченное сырье в банку или стеклянную бутылку, залейте маслом. Настаивайте 2 недели в теплом месте. Процедите.

Как использовать: Используйте масло наружно, втирая в кожу.

Каштан — отличный медонос. Каштановый мед обладает сильными бактерицидными, противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами. Его используют для лечения воспалений органов дыхания, ЖКТ, мочевыделительной системы. Каштановый мед улучшает работу сердца и укрепляет сосуды.

Подробнее о конском каштане и настойке с ним смотрите в видео:

Аптечные препараты с конским каштаном

В аптеке вы можете приобрести лекарства с конским каштаном:

  • Эскузан — жидкий экстракт конского каштана, применяют при хронической венозной недостаточности. Помогает при геморрое, мышечных болях, судорогах, отечности, язвах, тромбофлебите. Кроме жидкого экстракта Эскузан выпускают в форме мази и геля. О мази с конским каштаном читайте в этой статье.
  • Эсфлазид — отечественный препарат — венотоник, обладает выраженными ангиопротекторными и тонизирующими свойствами.
  • Венитан — гель, оказывает венотонизирующее, антивоспалительное, противоотечное действия.

Также вы можете приобрести в аптеке гель-бальзам 911 с конским каштаном. Это вспомогательное средство для лечение варикозного расширения вен и тромбофлебита.

Противопоказания

Несмотря на пользу каштана конского, инструкции по применению лекарственных средств имеют противопоказания:

  • гипотония;
  • болезни почек и печени;
  • атонические запоры;
  • нарушение менструального цикла;
  • беременность и кормление грудью;
  • детский возраст.

Классификация

  • отдел: Цветковые;
  • класс: Двудольные;
  • порядок: Сапиндоцветные;
  • семейство: Сапиндовые;
  • род: Конский каштан.

Разновидности

Род конский каштан включает 23 вида, наиболее распространены:

  • Конский каштан обыкновенный;
  • Конский каштан желтый;
  • Конский каштан лесной;
  • Конский каштан японский;
  • Конский каштан красный.

Конский каштан инфографика

Фото конского каштана, его полезные свойства и применение Инфографика по конскому каштану

Что запомнить

  1. Конский каштан используют в официальной и народной медицине, лекарства делают из цветков, плодов и коры растения.
  2. Наиболее часто конский каштан применяют для лечения варикоза, он также помогает и при других болезнях.
  3. Перед использованием лекарственных средств с конским каштаном проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Пожалуйста, поддержите проект — расскажите о нас

В поход — за каштанами

На прошлых выходных мы первый раз в этом году ходили в поход — собирать каштаны. Обычно они поспевают в начале октября, но сейчас сентябрь, а на придорожных рынках по пути в горы уже вовсю продаются эти вкусные и полезные дары леса. Это означает, что сбор каштанов уже начался! Поэтому мы немедля отправились в поход — к ближайшей каштановой роще, где уже за пару часов сумели набрать несколько килограммов лесного лакомства.

Массовый сбор начался, и на местном рынке можно без проблем купить сколько угодно каштанов. Ну а если наш пример оказался заразительным, и вы тоже захотите своими руками собрать пару вёдер этой лесной вкуснятины, тогда будьте готовы отправляться в дальний поход !

Для настоящего туриста сбор каштанов, грибов, черники и других даров леса — это прежде отличный повод сходить поход по красивым местам предгорий и гор Кавказа. Каждую осень тысячи любителей природы устремляются в путь, чтобы совместить приятное с полезным — поход со сбором каштанов. Не отставайте и вы!

Где же растут каштаны?

На Юге России каштан съедобный (он же посевной, настоящий, благородный) растет в горах Кавказа на высоте от 300 до 1200 метров. К слову, Кавказ считается прародиной всех каштанов в мире! Особенно много каштана встречается на теплом южном склоне Кавказских гор, обращенных к Черному морю — от Джубги и Туапсе до Сочи.

На северном склоне Кавказа каштан растет в Апшеронском, Туапсинском, Горячеключевском районах Краснодарского края и в Адыгее (Майкопский район), там находится самая северная популяция каштана на Кавказе. При этом каштановые рощи встречаются как в дикорастущем виде, как так и в культурных посадках, заложенных лесхозами еще в советские времена.

Есть несколько популярных мест сбора каштанов — гора Индюк, Гойтх, район Горячего Ключа, заброшенный поселок Хакодзь и станица Дагестанская, Полковницкая Балка, Аминовское ущелье, Азишский хребет, Лесная сказка, хребет Унакоз и многие другие места. В районе Майкопа каштановые посадки встречаются на лесном хребте у поселка Тульский.

Помимо туристов, собирающих каштаны «для себя», в каштанниках часто можно встретить и недружелюбных заготовителей, проводящих массовый сбор этих плодов на продажу. Так что за каштанами лучше ехать большой компанией и с людьми, хорошо знающими местность.

Как же отличить настоящий каштан от несъедобного конского собрата? Несмотря на схожие названия и внешний вид, эти два дерева относятся к совершенно разным семействам: конский каштан — к «конскокаштановым» (есть и такой вид, оказывается), а съедобный — к буковым, то есть он имеет больше общего с буковыми орешками, или чинариками.

Отличаются каштаны и листьями: у настоящего они продолговатые и единичные, а у конского — всем знакомая «пятерня». Колючие шарики (плюски) у конского каштана можно потрогать без опаски — иголки у них мягкие и кожистые, больше похожие на бугорки, а у съедобного каштана иголки твердые и очень острые, больно ранят руки. Плод конского каштана полностью округлый, а съедобный имеет заостренный кончик.

Итак, с видами каштана мы разобрались и сможем отличить съедобный от несъедобного. А как среди съедобных распознать самый хороший и вкусный каштан? Ведь в отличие от других орехов, каштаны — как и сырые, так и приготовленные — долго не хранятся и очень быстро теряют свой вкус. Хоть на рынке, хоть в лесу — советы будут одинаковые. Свежий и хороший каштан имеет блестящую гладкую кожуру, без пятен, вмятин, червячных дырочек. Если каштан тусклый, кожица не блестит, кожура смятая, а по виду и весу он как будто пустой — смело выкидывайте его, а на рынке — проходите мимо. И еще: чем крупнее каштан — тем он вкуснее!

Что можно приготовить из каштана?

Съедобный каштан чаще всего употребляется просто в вареном или жареном виде. По вкусу он напоминает печеный картофель, только более сладкий и рассыпчатый, с деликатесным ореховым привкусом.

А вот в традиционной кухне кавказских народов каштаны занимают почетное место: их добавляют в мясные блюда, пловы, соусы, супы, из каштановой муки готовят лепешки и другую выпечку, а также много других необычных блюд — и первых, и вторых, и десертов. А предки адыгов вообще обожествляли каштановое дерево — вот насколько важную роль оно играло в жизни этого народа!

Мы же не мудрствовали лукаво и просто испекли свои каштаны в духовке . Для этого нужно предварительно надрезать или проткнуть ножом их твердую кожуру, чтобы они не лопнули, а красиво раскрылись. Запекать на сухом противне около 20 минут на медленном огне. Будьте осторожны: горячие каштаны могут лопаться, словно воздушная кукуруза!

Наверное, напоследок нам нужно предупредить своих читателей, что плоды каштана содержат в большом количестве крахмал, белок и кучу других полезных веществ, и несмотря на то, что они широко используются в народной медицине и кулинарии, возможно, кому-то будут противопоказаны. Как говорится, перед употреблением проконсультируйтесь со своим лечащим врачом) Будьте здоровы и почаще путешествуйте!

Конский каштан лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства каштана обусловлены входящими в его состав биофлавоноидами. Эти вещества присутствуют в коре, листьях и в самих орехах. Людям, которые намерены использовать конский каштан в лечебных целях, полезно знать не только о противопоказаниях, но и о том, что растение эффективно в качестве сосудоукрепляющего, венотонизирующего и ангиопротекторного средства.

Как выглядит и где растет

Каштан конский обыкновенный (английское название Horse Chestnut) относится к семейству сапиндовых. Его родиной считаются южные территории Балкан. Каштан конский растет и в России, где в виде дикороса соседствует с ясенем, липой и другими деревьями. Распространен от преимущественно в умеренном климатическом поясе. Многие его виды повсеместно разводятся в парках. Фаворитом является красный конский каштан.

Биологическое описание конского каштана (его еще называют лошадиным) выглядит следующим образом:

  1. Крупное лиственное дерево, достигающее высоты 35 метров.
  2. Имеет мощную корневую систему и шаровидную, либо широко яйцевидную развесистую крону.
  3. Ствол правильной цилиндрической формы.
  4. Листья крупные пальчатосложные, до 30 см в длину.
  5. Соцветия в виде прямостоячих метелок, образуемых 20-50 бело-желтыми цветками.
  6. Плоды каштана шаровидной формы с многочисленными шипами. Внутри них находятся 3 сплюснутых семени до 2-4 см в диаметре. Созревают в начале осени.

При выращивании дерева нужно набраться терпения. Это очень длительный процесс. Чтобы конский каштан вырос и достиг максимальной высоты, необходимо примерно 20-40 лет.

Почему каштан называется конским

Поскольку род Каштан включает в себя свыше 10 различных растений, то конский, по одной из версий, назвали так, чтобы выделить его как кормовой вид, выращиваемый для лечения лошадей. В народе дерево прозвали каштаном за разительное сходство с плодами съедобного каштана, при чем найти отличия под силу лишь знатокам. Существует и другая версия, согласно которой растение называется так из-за наличия напоминающих лошадиную подкову рубцов на побегах после листопада.

Плоды этого растения несъедобны, поэтому ответ на вопрос, можно ли есть каштан конский, резко отрицательный. Все его части содержат токсичное вещество эскулин. Поедание орехов может нанести организму непоправимый вред. Однако лошадиный каштан обладает и полезными свойствами, благодаря чему завоевал свое место в фармакопее.

Польза растения

Каштан конский, лечебные свойства и противопоказания которого обусловлены его уникальным составом, используется:

  1. В качестве кровоостанавливающего, диуретического, ранозаживляющего, болеутоляющего, антиоксидантного средства;
  2. При варикозном расширении вен, нарушенном водно-солевом балансе, для лечения отеков и воспалений;
  3. Для снижения артериального давления и холестерина в крови;
  4. Для нормализации кислотности желудочного сока.

В составе коры конского каштана большое количество витаминов С, В1, дубильных веществ, благодаря чему она часто используется как жаропонижающее и вяжущее средство.

Читать еще:  Можно ли посеять томаты под зиму

Очищенные плоды каштана, который еще называется лошадиным, имеют в своем составе крахмал и дубильные вещества, богаты кумаринами (эскулином, фраксином, эсцином). Свежие ядра используются при затяжной диарее, а жареные — в случае кровотечений. Засушенные плоды хороши при простуде в качестве мочегонного и потогонного средства.

Листва каштана обыкновенного богата пектинами, каротиноидами и гликозидами. В составе народных снадобий оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие.

Цветы дикого каштана содержат слизистые и пектиновые соединения, выделяют флавоноиды. Применяются для местных растираний при лечении суставных болей. Настои на основе цветов используются в комплексной терапии в борьбе с геморроем, кожными заболеваниями, простатитом и лучевой болезнью.

Применение в промышленных целях

Древесина дикого каштана имеет схожие с липой свойства. Широкого коммерческого распространения в России как сырье она не получила. Однако применяется для производства дверей и элементов мебели, поскольку хорошо принимает и удерживает различные крепления в виде болтов, шурупов и т.д. Специально обработанная древесина имеет длительный срок службы.

В косметологии

Благодаря содержанию дубильных веществ каштан конский нашел применение в современной косметологии. Народные средства на его основе снимают отечность, минимизируют тромбообразование и лечат кожные болезни. Косметические продукты улучшают цвет лица, сокращают целлюлит, предупреждают появление ранних признаков старения кожи и борются с выпадением волос.

Антиоксидантные свойства позволяют использовать части каштана в производстве антивозрастной косметики. Такие продукты улучшают кожу за счет выработки коллагена. Плоды конского каштана входят в состав антицеллюлитных средств, благодаря их эффекту снижается отечность, кожа сглаживается и обретает тонус.

В медицине

Применение каштан конский нашел и в медицине. Препараты на его основе повсеместно продаются в аптеках России. В их число входят:

  1. Капли Эскузан. Благодаря полезным свойствам входящих компонентов, препарат активно борется с нарушениями венозного кровообращения. Капли с конским каштаном назначают от геморроя, начальных форм варикоза, язвы голени, судорог и отеков в области икроножных мышц. Эскузан следует принимать согласно инструкции — трижды в сутки по 15 капель до еды. Специфических противопоказаний нет. В редких случаях возможны аллергические реакции, вызванные гиперчувствительностью к компонентам препарата.
  2. Эсфлазид — аналог Эскузана, но в более удобной таблетированной форме приема. Основные показания — геморрой, тромбофлебит. Дозировка определяется врачом индивидуально. Согласно инструкции, в первые два дня препарат принимают по 1 таблетке 1-2 раза в сутки, в дальнейшем 3-4 раза.
  3. Экстракт дикого каштана богат активными соединениями, хорошо справляющимися с отечностью, варикозом и синдромом усталых ног. Средство нормализует артериальное давление и регулирует уровень холестерина в крови, благодаря чему эффективно в лечении гипертонии, атеросклероза и тромбоза.
  4. Мази эффективны при кожных и варикозной болезнях. Для их производства в домашних условиях используют цветы конского каштана. 5 ст. л. сухого сырья заливают полулитром растительного масла, затем кипятят в течении часа на водяной бане. Готовую смесь остужают, процеживают и используют по назначению. Конский каштан оказывает сильное противоотечное и венотонизирующее действие. В сочетании с троксерутином дает быстрый результат.
  5. Настойки на основе плодов конского каштана нацелены на борьбу с простатитом, тромбозом, варикозом и геморроем. Готовый продукт можно купить в аптеке, либо сделать самостоятельно. Для этого потребуется измельчить 10 гр. конских орехов и залить 100 мл водки. Настоять смесь в течении недели в условиях полной темноты, периодически взбалтывая раствор. По инструкции готовую настойку принимают по 30 капель трижды в день. Снадобье можно использовать для растираний и в качестве фитоаппликаций при ревматизме и радикулите.
  6. Масло каштана обыкновенного улучшает кровообращение, снижает проницаемость капилляров, снимает усталость ног и напряжение мышц. Наносится массирующими движениями на нижние конечности по направлению от стоп к коленям. Также масло улучшает цвет лица, успокаивает и тонизирует. Для достижения такого эффекта, кожу нужно протирать дважды в день.

Народные рецепты

Для приготовления лекарственных настоев применяются цветы, плоды и их кожура. В этих частях содержится наибольшее количество полезных для кровеносной системы веществ. Для приготовления лекарств с использованием каштана рекомендуется воспользоваться следующими рецептами:

  1. Настой каштановых цветков. 1 ст. л. сухого сырья и 200 мл воды довести до кипения. Настоять в течении 7 часов. Принимать глотками в течении дня. За сутки можно выпивать 1-1,5 литра. Полезен при опухолях головного мозга, мастопатии, эндартериите, геморрое, поражениях венозных сосудов, вызванных различными травмами.
  2. Настойка на цветках. Залить растительное сырье водкой в соотношении 1 к 10. Убрать тару в темное место. Настоять 2-3 недели, периодически взбалтывая содержимое. Готовое лекарство процедить. Принимать по 30 капель 3-4 раза в сутки.
  3. Отвар кожуры. Залить зеленую скорлупу от двух плодов каштана 250 мл горячей воды. Поставить на слабый огонь и варить 10 минут. Остудить до комфортной температуры и пить для улучшения потенции по 100 мл два раза в день (в утреннее и вечернее время).
  4. Настойка плодов конского каштана. Основные показания — подагра, артрит, ревматизм и остеохондроз. Для приготовления следует взять 1 кг орехов (можно и больше). Измельчить любым удобным способом (блендер, мясорубка). Пересыпать в банку и залить 1 литром водки. Убрать в темное место и настоять 2 недели, периодически взбалтывая. Готовую настойку процедить и хранить в прохладном месте. Принимать внутрь после еды по 40 капель, разбавленных в воде. Этим же лекарством можно растирать проблемные суставы.

Сбор и заготовка

В лечебных целях используются все части деревьев, в том числе цветы конского каштана. Ниже изложены рекомендации, когда лучше собирать сырье для изготовления лекарственных средств:

  1. Кора. Заготовку делают в марте. Кору аккуратно срезают с молодых ветвей. После ее измельчают и высушивают. Из коры готовят отвары и настои, которые снимают боль и воспаления. Лекарства из нее эффективны при лечении подагры, геморроя, ревматизма и заболеваний органов дыхания.
  2. Цветы конского каштана собирают во время активного цветения (в мае). После их выкладывают на солнце на 1 день, чтобы они немного завяли. Затем убирают в хорошо проветриваемое помещение, либо высушивают на свежем воздухе в тени. Цветки обычно настаивают на спирту, принимают для восстановления сосудистой системы и в качестве обезболивающего для суставов.
  3. Листья собирают весной либо в начале лета. Они должны быть сочными и насыщенно зелеными. В процессе заготовки их промывают и высушивают. Из листьев готовят спиртовые настойки и отвары. Такие лекарства применяются при воспалениях и нагноениях.
  4. Плоды каштана конского опадают в октябре, в это время начинается их сбор. При изготовлении лекарств в ход идут целые и измельченные плоды. На их основе готовят целебные настойки и отвары. Плоды каштана нашли применение в восстановлении функций пищеварительной системы, снятии суставной боли, нормализации работы сердца и сосудов.

Лекарственное сырье лучше собирать в местах, удаленных от города и автотрасс. Именно там растут наиболее полезные деревья.

Показания к применению

Учитывая полезные свойства конского каштана, лекарства на его основе применяют при следующих заболеваниях и состояниях:

  1. Варикоз. Болезнь провоцирует аномальные изменения в венах, что приводит к появлению узлов. Патология чаще всего поражает нижние конечности, но также ей подвержены органы ЖКТ и семенники. Состав конского каштана помогает разжижать кровь, препятствует образованию тромбов, укрепляет стенки сосудов и вен.
  2. Заболевания ЛОР-органов и дыхательной системы. При гайморите эффективна процедура промывания носа. Отвар обладает выраженным антисептическим свойством, благодаря чему также рекомендуется для полоскания горла и рта. Конский каштан устраняет кашель, облегчает дыхание при гриппе и ОРВИ.
  3. Заболевания органов ЖКТ. Благодаря уникальному составу конский каштан восстанавливает работу пищеварительной системы, снимает воспаление. Отвары эффективны при проблемах с селезенкой, печенью, поджелудочной, а также при гастрите с высоким уровнем кислотности.
  4. Дисфункции сердечно-сосудистой системы. Конский каштан входит в состав лекарств, предназначенных для борьбы с атеросклерозом, повышенным артериальным давлением, холестерином, тромбофлебитом, нарушениями сердечной деятельности.
  5. Больные мышцы и суставы. В данном случае применяются лекарственные формы для наружного применения. Настои и настойки втирают в проблемные участки при артрите и ревматизме.
  6. Женские проблемы. Растение улучшает свертываемость крови останавливает кровотечения. При воспалениях в интимной зоне рекомендованы каштановые ванны.
  7. Мужские болезни. Отвары и лекарства на основе конского каштана помогают при воспалениях в предстательной железе, а также при варикоцеле.

Противопоказания и возможный вред

Каждому будет полезно знать не только о пользе растения, но и о противопоказаниях конского каштана. Лекарства и народные средства имеют определенные ограничения к приему. Они не рекомендованы при:

  • пониженной вязкости крови;
  • тяжелых нарушениях в работе печени и почек;
  • артериальной гипотензии;
  • воспалительных процессах в ЖКТ в фазе обострения;
  • во время беременности и лактации;
  • детям.

Наружное применение лекарств на основе каштана противопоказано при наличии гиперчувствительности к данному продукту, а также если имеются открытые, инфицированные и гноящиеся раны, не поддающиеся медикаментозному лечению.

Прежде чем использовать конский каштан в качестве лечебного средства, необходимо проконсультироваться с врачом. Усилить терапевтический эффект поможет ношение компрессионного трикотажа и занятия лечебной гимнастикой. На время лечения желательно воздержаться от распития спиртных напитков, курения, употребления жирной и острой пищи.

Применение конского каштана может спровоцировать изжогу или тошноту. При возникновении побочных эффектов следует прекратить лечение и провести контроль протромбина крови.

Польза такого растения велика, но оно может нанести здоровью вред если подходить к лечению необдуманно. Ведь несмотря на то, что его орехи выглядят как плоды посевного каштана, в чистом виде их не едят. Чтобы предупредить развитие негативных последствий необходимо обратиться к опытному врачу. Лечение должно иметь комплексный и сбалансированный характер с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Подведение итога

Конский каштан эффективен при заболеваниях сердца и сосудов. Его используют при варикозе, геморрое, подагре и ревматизме. Это сырье востребовано не только в народной медицине, но и в фармацевтике. Из него производят лекарственные препараты в виде капель, мазей, геморроидальных свечек, жидкого экстракта и таблеток.

Источники:

http://orehitut.ru/plody/kastan-sedobnyj/
http://rgtravnik.ru/kashtan-konskij-polza/
http://zdoroviebl.ru/rasteniya/konskiy-kashtan/
http://zen.yandex.ru/media/id/5b449885569b5100aa02fdfe/5d88d9d34e057700ada56dc0
http://nutsexpert.ru/kashtan/konskij-kashtan-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector