55 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Голландский лук севок как сажать

Содержание

Голландский лук-севок:описание и выращивание

Голландия дала большое количество сортов лука, обладающих отличными вкусовыми качествами и хорошо зарекомендовавших себя в выращивании и хранении.

  • лук-севок сорта
  • когда убирать лук-севок
  • лук-севок посадка
  • лук-севок выращивание
  • лук-севок хранение

Лук — это очень полезный овощ, его часто используют в нетрадиционной медицине. Кроме этого. лук сделает Ваше любимое блюдо пикантным, интересным и приятно острым.

Что такое голландский лук-севок? Севок — это мелкие луковички, полученные от лука из семян в первый год. А спустя год — из них вырастают крупные луковицы. Все выращиваемые сорта лука относятся к трем группам: острые сорта луков, сладкие сорта луков и полуострые сорта луков.

Голландия занимает первое место в мире среди крупнейших экспортеров лука.

Лук репчатый — наиболее распространенный из всех возделываемых видов луков. Это овощное растение может выращиваться из семян (чернушка) и из севка. Если лук репчатый выращивать из севка, то он быстрее созревает и реже поражается болезнями (настоящая мучнистая роса) и вредителями (луковая муха). Кроме того, время от посадки до появления всходов составляет от 11 до 14 дней, а время от посадки до сбора урожая составляет 20 недель. А один килограмм лука-севка содержит приблизительно 170 луковичек, если это лук репчатый из 70 луковичек. Выращивание же лука из семян часто является единственным способом получить сорта, которые подходят для вашего климата. Лук репчатый хорошо растет после томатов, картофеля, бобовых и озимых зерновых культур, перца, капусты. После тех культур, от которых земля остается чистой от сорняков. Он требует богатую и рыхлую почву. Место, которое отводится для выращивания лука-репки из севка, следует подобрать так, чтобы оно хорошо проветривалось (с целью избегания поражения растений грибковыми заболеваниями).

Сорта лука-севка:

Ред барон

Среднеспелый сорт с периодом созревания до массового пожелтения листьев от 92 до 95 дней. Салатный, среднеострый. Лук голландский имеет массу замечательных свойств.

Обладает пикантным сладковатым вкусом, не требует дополнительного выведения горечи в кулинарии, богат витамином С. Луковица сочная, внутренние чешуи темно-красные, внешние — красного цвета. Этот сорт гарантированно урожайный, идеально подходит для хранения, устойчив к грибковым заболеваниям.

Штутгартен ризен

Сорт Штутгартен ризен к нам пришел из Германии. Пожалуй, самый известный в Европе. Это раннеспелый сорт, период до получения спелой репки от 66 до 73 дней. Лук универсального использования, острый. Луковица имеет приплюснутую форму, среднего или крупного размера, массой от 50 до 94 граммов. Мякоть очень плотная и белая внутри, сухие чешуйки плотно покрывают луковицу, что позволяет храниться 6 месяцев. Очень урожайный, хорошо вызревает. Отлично переносит зиму, следовательно, можно высевать осенью. Из недостатков подверженность таким болезням, как шейковая гниль и ложная мучнистая роса. Это требует дополнительных действий по профилактике и защите от них.

Центурион

Среднеранний сорт. Имеет крупную луковицу вытянутой формы с коричневыми покровными чешуйками. Сочные чешуи белые, вкус острый. Практически не используется для получения зеленого пера, но для получения луковиц подходит. Урожайность выше, чем у Штутгартен ризен. При соблюдении температурного режима в подвале может храниться до 8 месяцев.

Стурон

Выращивается исключительно для получения лука-репки из севка. Среднепоздний сорт. Луковица округлая, с маленьким донцем и узкой шейкой, золотистая с коричневыми полосами. Обладает острым вкусом. Имеет резистентность к грибковым заболеваниям. Этот лук превосходно хранится. В сухом прохладном месте он 7-8 месяцев не теряет своего товарного вида и вкуса.

Стардаст

Этот сорт лука характерен длинными прямостоячими листьями, с мощной розеткой. Они имеют яркую зеленую окраску с небольшим восковым налетом. Сама луковица имеет средние размеры. По форме она овальная или округлая. Чешуя у лука Стардаст белого цвета, сухая неплотно прилегает к сочным частям овоща. Это гибрид белого лука, у которого можно наблюдать очень интенсивный рост зеленых листьев. Поэтому многие дачники используют его на выгонку.

Лук сорта Стардаст имеет приятный полуострый вкус. Поэтому довольно часто его используют для приготовления различных салатов. Но и это не главное преимущество сорта. Кроме превосходного вкуса, он может похвастаться и долгосрочным хранением – практически до середины зимы. А это очень хороший показатель для овоща раннего срока созревания.

Кармен

Сорт лука кармен раннеспелый, созревает он приблизительно 2,5 месяца. Полностью созревший овощ можно убирать, когда перестают появляться новые свежие листочки и старые заметно желтеют. В заготовке он непривередлив и хранится достаточно хорошо всю зиму.

Когда убирать лук-севок

Лук-севок убирают в конце лета, все зависит от Вашего региона, климатических условий и сорта. Если листья начинают желтеть и сохнуть, а шейка луковицы стала мягкой, тогда спешите собирать свой урожай! Главная сложность — это не упустить момент сбора, ведь тогда луковица может пустить большие корни, а хранить ее будет очень тяжело.

Аккуратно достаньте из земли луковицы вместе с перьями, лучше перед этим пройтись по грядкам вилами. Теперь раскладываем их на солнце для того, чтобы немного подсушить. В дождливую погоду обязательно сушат лук под навесом, иногда стоит накрыть луковицы пленкой, если Вы замечаете с утра росу.

Лук-севок посадка

Если Вы решили вырастить у себя лук-севок, то обязательно подготовьте и проверьте материал для посадки. Оптимальный размер луковицы — два сантиметра. Проросшие, а также сухие луковицы не сажают! Теперь выбираем место для посадки. Почва должна пропускать влагу, идеально подходят супесчаные или суглинистые грунты. Главное условие — это теплая почва. Вы даже можете полить землю перед посадкой теплой водой. Не забудьте тщательно перекопать почву перед посадкой и удалить ненужные сорняки. Если грядку подготовили, то можно переходить непосредственно к посадке. Оптимальное расстояние между луковицами — десять сантиметров, а между грядками — двадцать пять. Поместите луковицу в землю, закройте землей, но оставьте верхушку.

Лук-севок выращивание

Вырастить лук-севок у себя на даче или на огороде не сложно. Запомните несколько правил, и тогда Вы обязательно соберете отличный урожай!

  • Во-первых, всегда прореживайте всходы. Таким образом Вы получите крупные луковицы.
  • Во-вторых, всегда нужно рыхлить почву, это делать после каждого дождя и даже чаще.
  • В-третьих — это регулярный полив, лук поливают часто, но не переусердствуют.
  • В-четвертых — это внесение удобрения, не забывайте подкармливать свой лук, подходит раствор коровяка. Если луковицы образовались, тогда поливать и подкармливать растение не нужно.

Лук-севок хранение

Хранить лук-севок нелегко, ведь он очень быстро идет в стрелку. Его нельзя перегревать, а также переохлаждать. Существует несколько способов хранения — теплый способ, холодный и смешанный. Стрелки появляются при температуре от ноля до 18 градусов тепла. Поэтому, для удачного хранения температура должна быть ниже или выше этих показателей. Если Вы храните холодным способом, то подойдут погреба, подвалы в частном доме, а также холодные кладовки, балконы или нижняя полка в холодильнике. Можно хранить теплым способом в своей квартире, но следите за температурой, чтобы она не опустилась ниже 18 градусов, комната должна отапливаться и периодически проветриваться. Смешанный способ немного сложнее. В начале осени используют теплый метод, потом лук помещают в холодный температурный режим. Оптимальная температура — один-три градуса ниже ноля. Весной температуру поднимают, но делают это очень осторожно и постепенно. Достаточно пяти дней, чтобы луковицы отогрелись. Температура при это должна быть около 25 градусов тепла. После этого необходимо снизить температуру до 20 градусов и ждать посадки.

Детально по ассортименту и количеству Вы можете ознакомиться пройдя в раздел лук-севок

Особенности выращивания голландского озимого лука

Как ни странно, но овощеводы додумались сажать лук на зиму сравнительно недавно. Между тем озимая посадка этого овоща отличается заметными преимуществами и удобством в выращивании и уходе. Особенно преуспевают в этом сорта озимого лука, выведенные в Голландии. Подробнее о подзимнем луке голландской селекции читайте далее в статье.

ТОП-7 лучших сортов голландского озимого лука

Селекционерам из Нидерландов удалось создать целую линейку озимых сортов лука, которые, различаясь по вкусу и прочим гастрономическим кондициям, обладают общей способностью благополучно зимовать в грунте при некритических уровнях низких температур. При этом высаженные осенью луковые растения обладают лучшей устойчивостью к заболеваниям, гораздо менее активно выпускают стрелки и, главное, намного раньше созревают. Лучше всего качества голландского озимого лука проявляются в нижеследующей «великолепной семёрке» сортов.

Альфа

Этот скороспелый сорт лука даёт луковицы со средней массой в 100 г. Созревают они максимум через 80 суток после появления перьев и обладают полукруглой формой и полуострым вкусом. Луковые репки устойчивы к болезням и вредителям и обладают хорошей лёжкостью.

Альвина

Данный луковый сорт отличается бордово-фиолетовым окрасом чешуй плоских или округлых луковиц. Период их созревания составляет 105 суток. Вес созревшей репки колеблется от 60 до 80 г, а стрелы растения могут достигать 145 см высоты. Вкус овоща характерен средней остротой. Урожайность у данного лукового сорта стабильна и мало зависит от условий произрастания.

Бамбергер

Отличительными чертами этого среднепозднего сорта являются сладкий вкус и большая сочность. Продолговатая луковица Бамбергер может достигать веса 100 г, хотя в среднем она весит 70 г. Плоды отличаются хорошей лёжкостью.

Геркулес

Характеризуются репки данного сорта прежде всего своим весом, который может достигать 160 г. Созревает Геркулес в течение 75–80 суток после появления перьев, приобретают овально-продолговатую форму, золотисто-жёлтый цвет и острый вкус сочной мякоти, лишённый горечи в послевкусии. Наличие мощной корневой системы позволяет данному луку не страдать от засухи.

Читать еще:  Как размножить голубику садовую зелеными черенками

Глобус

Очень острая на вкус репка этого сорта достигает веса в 160 г, имеет универсальное использование, продолговатую или округлую форму и среднюю скорость созревания. Умеет хорошо противостоять грибковым болезням и долго храниться, сохраняя все свои изначальные качества.

Кармен

Принадлежа к ранним сортам лука, это растение способно созревать в течение 80 суток. Его луковица, достигая иногда массы в 120 г, в среднем всё же весит 70 г. Снаружи она укрыта в чешуйки фиолетового цвета с красноватым оттенком, а внутри содержит белую мякоть. Сорт Кармен отличается наличием редкого флавоноида кверцетина, представляющим биохимическое вещество противовоспалительного и противоаллергического действия.

Коррадо

Коррадо — это луковое растение характеризуется среднеранним созреванием жёлто-коричневых плодов, имеющих округлую форму с уплощениями в некоторых местах и достигающих массы в 120 г. Сорт отличается хорошей урожайностью, давая с 1 кв. м до 8 кг плодов.

Достоинства и недостатки озимых сортов

  • Растущая популярность предзимней посадки лука обусловлена несомненными достоинствами озимых луковых сортов, позволяющих:
  • избавлять от громоздкого и сложного хранения севка до весны в хранилищах;
  • получать луковицы больших размеров, нежели при посеве лука весной, что объясняется гораздо лучшим использованием благоприятных весенних условий для произрастания культуры;
  • не заниматься поливом луковых растений до середины мая, поскольку в почве сохраняется запас весенней влаги;
  • получать урожай на несколько недель (до полутора месяцев) раньше, чем успеют созреть яровые луковые сорта.
  • Недостатков гораздо меньше и они преходящи, поскольку селекционеры не сидят сложа руки и работают над усовершенствованием озимых луковых сортов. С помощью целенаправленной селекции они хотят преодолеть такие недостатки:
  • немного более низкую по сравнению с яровыми культурами урожайность, вызванную тем, что не все посаженные севки успешно переносят холода в зимний период;
  • несколько меньший срок хранения луковиц.

Особенности посадки голландского озимого лука

Посадка лука под зиму не представляет собой больших сложностей, но требует внимательности и аккуратности при подготовке посадочного материала.

Требования к подзимнему посадочному материалу

В первую очередь севок требуется рассортировать по размерам. Опыт показывает, что лучше всего для озимой посадки использовать луковички, в диаметре не превышающие 1 см. Такие севки не выпускают стрелки, а репчатый лук, выращенный из них, лучше хранится. За сутки перед высаживанием в грунт севок необходимо прогреть, например, у тёплого радиатора центрального отопления. А перед самим высаживанием луковички ненадолго помещают в раствор, изготовленный из 1 ч. л. 10% медного купороса и ведра воды

Специфика подготовки грунта при подзимнем выращивании

Перед посадкой необходимо подобрать земельный участок с наилучшими условиями для прорастания лукового растения. Это должно быть хорошо освещаемое солнцем место, надёжно защищённое от ветров. Весной оно не должно затапливаться талыми водами. Почва должна быть гигроскопичной и состоять из супесчаных или суглинистых грунтов с нейтральным кислотным показателем. Следует обратить должное внимание на предшественников, которые ранее выращивались на выбранном участке.

Для лука лучшие из них представлены:

  • свёклой;
  • рапсом;
  • капустой;
  • помидорами;
  • горчицей;
  • зерновыми культурами (за исключением овса).

Не стоит высаживать лук после:

  • любых луковичных растений;
  • картофеля;
  • моркови;
  • огурцов;
  • бобовых.

Луковые растения не следует выращивать на одном и том же месте ранее, чем пройдёт 4 года с момента их предыдущей посадки. Почва для луковой посадки готовится загодя за 2 недели, для чего она вскапывается максимально глубоко. А грядки должны сооружаться минимум 20 см в высоту, что предохранит сеянцы от подмерзания в бесснежную зиму.

Перекопку почвы и оборудование грядок сопрягают с внесением органических удобрений типа перегноя или минеральных удобрений в виде:

  • калийной соли в количестве 15 г на 1 кв. м;
  • экофоски — 30 г на 1 кв. м;
  • суперфосфата — 20 г на 1 кв. м;
  • полезно также добавление в грунт древесной золы.

Технология посадки и выращивание

Поскольку озимый лук должен войти в зимовку с развитой корневой системой и окрепшей зеленью в виде минимум 7 сформировавшихся перьев, его следует сажать в грунт минимум за месяц до наступления морозов и промерзания почвы. Сроки эти сильно варьируются в зависимости от климатических условий конкретных регионов, но чаще всего это происходит в начале октября. При посадке севок заглубляется не глубже 4 см.

В противном случае возможна сильная вытянутость формы луковиц. Посадки следует полить и затем мульчировать тонким слоем сухого перегноя, опилок или измельчённого торфа. Перед наступлением холодов мульчирующий слой утолщается, а по весне с наступлениям тепла мульча убирается для лучшего прогрева грядок. Минимальное расстояние между посаженными севками должно составлять 10 см, а междурядное расстояние — 25 см

Тонкости ухода

Мероприятия по уходу за озимыми луковыми посадками делятся на осенний и весенне-летний периоды. Как уже говорилось, осенью перед наступлением холодов посадки мульчируются. В регионах с морозными зимами полезно перед наступлением стабильных холодов укрыть посадки специальным белым пропускающим свет агроволокном. По весне перед началом вегетации укрывной материал или мульча убираются.

Лук, будучи влаголюбивой культурой, нуждается в увлажнённой почве. Однако здесь необходимо скрупулезно соблюдать водный баланс, не допуская пересыхания грунта или же его переувлажнения. То есть лук поливают сугубо по необходимости. После каждого дождя или полива почву необходимо рыхлить, совмещая это действие с прополкой сорняков. Рыхление предотвращает образование на грунте корки, препятствующей доступу кислорода к корневой системе. Важно также подкармливать луковые насаждения удобрениями. Сразу после весеннего устранения мульчирующего слоя почву следует обогатить мочевиной из расчёта 20 г на каждый кв. м. Полезно притрусить землю тонким слоем древесной золы. После формирования 4 перьев осуществляют следующую подкормку посредством смеси из фосфорного и калийного удобрений в количестве соответственно 20 г и 10 г на каждый кв. м грядок.

Практически все голландские сорта озимого лука обладают хорошей устойчивостью против грибковых болезней и неплохой сопротивляемостью атакам вредителей. Однако серьёзную опасность им может создать луковая муха, особенно если растения ослаблены неправильной агротехникой. Личинки этой мухи вызывают гниение луковиц и пожелтение листвы. В качестве профилактики применяют посыпание грунта древесной золой и поливание земли солевым раствором

Борются с луковой мухой посредством инсектицидов в виде:

Из болезней чаще всего озимый лук поражает пероноспороз, особенно если преобладает влажная погода. Заболевшее растение заметно тормозит в росте, его перья желтеют и сохнут, покрываясь во влажную погоду фиолетово-сероватым налётом. Во избежание данного заболевания луковые посадки необходимо профилактически обрабатывать каждые 2 недели контактными фунгицидами в виде хлорной меди или «Оксиома». В случаях заболевания луковые посадки обрабатывают системными фунгицидами «Ридомил» или «Акробат».

Сбор и хранение урожая

Чтобы правильно определить, когда пора убирать урожай озимого лука, специалисты рекомендуют обратить внимание на состояние луковых перьев. Если они все пожелтели и склонились к земле, значит, пора собирать урожай. Для этого выбирают сухую и солнечную погоду. Поскольку чаще всего сбор урожая озимого лука осуществляется в середине лета, такая погода в этот период не редкость.

Выкапывают лук из земли чаще всего с помощью вил. Для наилучшей сохранности урожая специалисты рекомендуют за пару недель до его уборки перестать поливать грядки. Такой лук лучше сушится и затем не гниёт в месте хранения. По этой же причине не следует отправлять собранный урожай сразу в овощехранилище, а нужно его прежде качественно просушить.

Хранят луковицы в домашних условиях обычно в:

  • ящиках из дерева;
  • ящиках из пластика;
  • корзинах;
  • овощных сетках;
  • мешках из ткани;
  • капроновых чулках.

Хранятся эти овощи при низкой температуре в сухих помещениях. Замечено, что быстро созревающие и острые на вкус репки хранятся дольше, чем сладкие или обладающие умеренной остротой сорта. Более острый вкус луковицы предполагает более низкую температуру хранения, доходя до -3°С. Сладкие и полусладкие луковицы лучше сохраняются при 0°С.

Сравнительно недавно начавшее культивироваться озимое выращивание лука стремительно расширяет круг своих последователей. Очевидные плюсы данного метода заметно перевешивают даже такой существенный показатель, как несколько более низкая урожайность.

Портал о стройке

23.01.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Чтобы получить урожай, нужно в первый год высеять семена лука, а на следующий – посадить севок, выращенный из этих семян. Такой посевной материал быстро дает первую зелень, если суметь правильно посадить севок весной. Данная статья поможет вам определиться с выбором сорта, а также расскажет, как правильно сажать севок весной для получения богатого урожая.

Какой сорт выбрать

В вопросе выбора сорта овощевод обычно руководствуется личными предпочтениями и сопоставляет их с конечной целью выращивания. Если нужно получить перо (зелень) для собственных нужд или реализации, то целесообразно высаживать ранние сорта. Они не отличаются хорошей сохранностью урожая, но зато зелень растет интенсивно, и ее можно срезать по несколько раз.

Лучшими сортами в этом направлении являются: Мстерский, Арзамасский, Ростовский, Стригуновский лук или Бамбергер. Последний относится к среднеспелым сортам, и кроме витаминной зелени мягкого вкуса, дает качественные луковицы, которые довольно долго хранятся. На перо и на головку также можно выращивать голландские ранние или среднеспелые сорта, луковицы которых прекрасно хранятся:

  • Штуттгартер Ризен – высокоурожайный сорт универсального назначения с крупными (до 180 г) луковицами и пышной зеленью, созревающий через 65-70 дней;
  • Кармен – ранний сорт с небольшими (50–80 г) плоскоокруглыми луковицами фиолетово-красной окраски, идеален в салатах, долго хранится;
  • Ред Барон – еще один хорошо хранящийся красный сорт с довольно крупными (80–90 г) луковицами неострого вкуса;
  • Стардаст – среднеранний салатный лук с белой чешуей, довольно крупный (110–140 г), очень мягкого вкуса, хорошо хранится;
  • Стурон – среднеранний сорт с высокими товарными характеристиками, луковицы желто-коричневые, слегка удлиненные, острого вкуса.

Лучшее время для посадки

Теоретически лук, как и чеснок, можно садить под зиму, однако более правильно будет сажать лук-севок весной, поскольку он быстро растет и уже в июле готов к сбору. Срок посадки определяется климатическими и погодными условиями региона, в котором выращивается культура.

Чтобы лук сразу пошел в рост, его следует сажать в прогретую до 12–14 °C почву. В Центральной части России, на Урале или севере Беларуси земля прогревается до такой температуры к концу апреля или началу мая. На юге страны и в Украине можно проводить посадку лука-севка ранней весной – в конце марта или начале апреля. Если по какой-то причине не удалось все сделать вовремя, посадка лука-севок весной может проводиться до конца мая, и даже летом, поскольку до сбора урожая он все равно успеет вызреть.

Читать еще:  Как цветет миндальное дерево

Под пленку или во временный парник посадка посевных луковиц производится на пару недель раньше, но перед тем, как садить лук-севок таким способом весной, участок нужно прогреть, накрыв его все той же пленкой.

В теплицах со стационарным обогревом выращивать лук на зелень можно круглый год. Некоторые огородники до сих пор определяют сроки посадки лука-севка весной по народным приметам. Считается, что самый правильный период наступает, когда на черемухе начинают распускаться листья.

Выбор места и подготовка грунта

Поскольку ко времени высадки луковиц земля должна хорошо прогреться, целесообразно выделить под лук солнечный участок, с которого рано сходит снег. Хорошо, если он будет расположен на небольшом возвышении, так как застоя влаги луковицы не терпят и быстро загнивают. Также важно, чтобы участок проветривался, что будет гарантировать естественную защиту грядки от мучнистой росы. Сама земля должна быть плодородной, в меру рыхлой, иметь нейтральный показатель кислотности (в кислой почве лук плохо развивается и болеет).

Для весенней высадки севка грядку нужно подготовить еще с осени:

  • перекопать на глубину 15–20 см;
  • очистить от мусора, растительных остатков и разровнять;
  • внести органические удобрения (перегной, компост – 4–5 кг/м²). Перед самой посадкой органику вносить нельзя, так как это вызовет слишком активный рост зелени.

Весной останется только слегка взрыхлить грядку и высадить посевные луковички.

Подготавливаем посадочный материал

Подготовка севка к посадке весной состоит из ряда процедур, повышающих всхожесть луковиц:

  • сортировки по размеру и отбора самого качественного материала;
  • прогревания луковиц;
  • дезинфекции и профилактики вредителей.

Прогревание – довольно длительный и трудоемкий процесс, занимающий 2–3 недели. Но он необходим для того, чтобы снизить вероятность развития болезней и появления стрелок. Издавна наши бабушки выдерживали посевной лук просто в тепле при температуре +20…+25 °C в течение 2–3 недель, а затем сажали. Однако более правильно, если эта процедура состоит из двух этапов:

  • выдерживания луковиц при температуре +20…+25 °C 15–20 дней;
  • затем помещения в среду с температурой выше +40 °C еще на 10–12 часов.

Далее посевной материал замачивают в дезинфицирующем растворе. Вариантов может быть несколько:

  • раствор марганцовки – выдерживают около получаса;
  • медный купорос (10–15 г на 10 л воды) – выдерживают 15–20 минут;
  • солевой раствор (1 ст. л. соли на 1 л воды) – помещают на 3 часа.

Достаточно использовать только один из вышеперечисленных растворов. Опытные огородники советуют выбрать солевой раствор, так как именно он защищает лук от самого злостного его вредителя – луковой мухи. На этом этапе подготовка посевного материала завершается, и можно переходить непосредственно к посадке.

Инструкция по посадке

Правильная посадка лука-севка в грунт весной состоит из следующих этапов:

  1. Если грядка была подготовлена и удобрена осенью, ее нужно еще раз разровнять и слегка взрыхлить. Если органика не вносилась, калийно-фосфорные удобрения можно внести прямо в борозды из расчета 30 г/1 м².
  2. Затем необходимо разметить грядку – сделать борозды на расстоянии 15–20 см. Чтобы получить идеально ровную грядку, на поверхности можно начертить полоски в виде сетки, после чего высадить луковицы на пересечении этих полосок.
  3. Если почва не увлажнена, борозды нужно полить водой и дождаться, пока влага впитается.
  4. После этого высаживаются луковицы на расстоянии 7–15 см (зависит от сортовых особенностей). Глубина посадки определяется размером луковиц. Если головка мелкая, достаточно заглубления на 1,5–2 см, а крупные луковицы можно заглублять на 3–4 см.
  5. В заключение посаженный лук присыпается слоем земли в 2–3 см.

Если грядку накрыть пленкой, первые всходы появятся спустя 4–5 дней. Без пленки все будет зависеть от погоды, но в любом случае, если правильно технически посадить лук-севок весной, то больше 7–10 дней ждать не придется.

Дальнейший уход

После появления всходов уход за грядкой состоит из поливов, рыхлений и прополки сорняков. Во время вегетации лук, как правило, не подкармливают. Исключением является очень истощенная почва, но тогда подкормки нужно вносить не позже, чем за месяц до сбора урожая, иначе подземная часть не успеет освободиться от накопленных вредных веществ.

Заливать лук нельзя, поэтому поливы проводятся 1 раз/2 недели, а в жаркую погоду по мере высыхания почвы. Примерный расход воды – 7–10 л/1 м² грядки. После каждого полива землю в междурядьях нужно рыхлить и одновременно удалять появившиеся сорняки. Избавить от этой работы может мульчирование грядки тонким слоем органики.

По мере роста луковиц и зелени могут появляться стрелки, и если семена вас не интересуют, их нужно обламывать у самого основания. Полегание перьев является признаком того, что луковицы достигли своего размера. С этого времени (примерно за месяц до сбора урожая) поливы следует прекратить и дать луку окончательно дозреть. Выкапывают лук в сухую погоду. Луковицы тщательно очищают от земли и просушивают на солнце или в сухом помещении еще некоторое время. Хранят урожай в сухом, хорошо вентилируемом месте.

Видео «Весенняя посадка лука-севка»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно проводить посадку лука-севка весной.

Вам помогла статья? 1 раз уже помогла Загрузка…

Лук Стурон — характеристики, особенности посадки, ухода, сбора урожая и хранения

Лук Стурон – известный сорт, выведенный голландскими селекционерами из простого репчатого лука. Пользуется широкой популярностью, несмотря на то, что является 2-х летней культурой и требует довольно больших затрат времени, сил и энергии для получения урожая.

Описание и характеристика сорта лука голландской селекции Стурон

Лук Стурон относится к гибридным сортам, имеет эллипсоидную форму, благодаря которой культура пользуется спросом среди домохозяек. Размер плодов довольно небольшой, достигает 150-200 г. Шейка луковицы тонкая, верхние чешуйки желто-коричневого цвета, плотные, внутренние – белые с зеленоватым оттенком. Идеальные условия для выращивания овоща – теплые и умеренные климатические зоны. Овощ относится к среднеранним сортам, созревает за 100-115 дней.

Сорт Стурон пользуется огромной популярностью среди разных категорий населения благодаря своими положительным свойствам:

  1. Отличный вкус и пикантный острый аромат. Благодаря этому его применяют для различных целей – при приготовлении первых или вторых блюда, добавляют в салаты, используют для консервации.
  2. Высокая урожайность. На плодородной почве и при условии правильного ухода за можно получить хороший урожай – до 30-35 тонн лука с гектара, что является довольно неплохими показателями.
  3. Длительный срок хранения. При соблюдении оптимальных условий хранения (температура +12…+15 0 С, влажность воздуха 70-80%) плоды сохраняют вкусовые качества и не портятся в течение 6-8 месяцев.
  4. Хорошая устойчивость к действию патогенных бактерий и грибов, а также неблагоприятным условиям внешней среды. Это дает возможность выращивать лук без предварительной обработки химическими веществами, благодаря чему можно быть уверенным в ее экологичности. Культура устойчива к заморозкам.
  5. Отсутствует «стрелкование». С каждого посаженного севка вырастает крупная луковица.

О корневой системе лука читайте в этой статье.

В какую почву сажать

Лук Стурон лучше всего растет на супесчаных и суглинистых грунтах. При посадке в кислую и глинистую почву овощ растет намного хуже, что оказывает неблагоприятное влияние на получение хорошего урожая.

Следует внимательно отнестись к выбору участка. Он должен быть сухим и солнечным, расположенным ровно или не небольшом возвышении. Это позволит предотвратить возникновение повышенной влажности грунта после таяния снега (при осенней посадке) или затяжных дождей.

Важную роль в получении хорошего урожая играет то, какие культуры располагались на этом участке земли до него. Лук Стурон хорошо растет после бобовых, томатов, картофеля и др.

Важную роль играет соблюдение правил агротехники. Грядку нужно готовить за несколько недель до предполагаемой высадки семян (чернушки) или семян (одногодичных луковиц), чтобы земля немного осела. Сперва грунт необходимо перекопать, убрать сорняки и другой мусор. При заражении почвы глистами или другими вредителями, ее нужно продезинфицировать. Для этого землю надо обработать настоем табака, поваренной соли или медного купороса.

Нельзя забывать и про удобрения для лука. Следует использовать органические подкормки, а при их отсутствии – суперфосфат, золу, калийную соль.

Обогащение грунта питательными веществами поможет обеспечить все необходимые компоненты для быстрого роста посадочного материала.

Посадка озимого

Лук Стурон выращивается двумя методами. С помощью семян или севка. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Использование семян предполагает более длительный период выращивания, поскольку в первый год агротехники можно получить только севок, а большие луковицы – уже на следующий сезон. Однако при этом человек полностью проходит все этапы агротехники и уверен в качестве посадочного материала для получения готового овоща.

Многие фермеры предпочитают покупать отборный и обработанный севок, чтобы в конце лета получить полноценный урожай.

Севок

Посадка севка осуществляется в хорошо прогретый грунт, когда отсутствует риск возникновения заморозков. В зависимости от региона и климатических условий этот период может немного отличаться – конец апреля или начало мая.

Существует и другой вариант посадки – с осени, за 2-3 недели до наступления устойчивых заморозков или похолодания. За этот период луковицы успеют укорениться, но стрелки еще не пойдут в рост и не замерзнут. Преимуществом метода является то, что весной, при наступлении благоприятных климатических условий, севок сразу пойдет в рост.

Для выращивания следует отобрать небольшие луковицы, диаметром около 1-2 см, без признаков гниения и других повреждений. Оптимальная глубина посадки составляет 1,5 см, между севком в ряду должно быть не менее 10 см. Стандартная ширина междурядий – 20 см.

Для стимуляции роста луковицы посадочный материал нужно за 3-4 дня вынуть из погреба, чтобы луковицы прогрелись, и отрезать сухую шейку. Перед высаживанием культуру можно замочить в теплой воде на 2-3 часа, это обеспечит хорошую всхожесть.

Про обработку лука перед посадкой читайте по этой ссылке.

Семян

Семена или чернушку высевают в грунт в конце марта или начале апреля. Чтобы улучшить урожайность, посадочный материал нужно прорастить – поместить в стеклянную банку и залить теплой водой с добавлением стимулятора роста (Эпин и др.). Через несколько часов семена выложить на сложенный в несколько слоев отрез хлопчатобумажной ткани и оставить в теплом месте на 2-3 дня. Необходимо следить за тем, чтобы материал все время оставался влажным.

Чернушку высевают в грунт на глубину 1,5-2 см, расстоянием между семенами должно быть около 8-10 см. Если посеяли густо, растения можно проредить, когда над поверхностью грунта появится несколько листиков.

О выращивании лука в открытом грунте читайте здесь.

Не зависимо от того, какой использовался материал для посадки, чтобы получить хороший урожай лука Стурона, следует строго соблюдать все правила агротехники. К ним относятся:

  1. Рыхление грунта и уборка сорняков. Обеспечит доступ кислорода к корешкам, улучшит поступление влаги и других питательных веществ к растениям.
  2. Регулярный полив лука в открытом грунте. Почву следует увлажнять регулярно, но при этом не допускать накопления чрезмерной влаги. Это грозит гниением луковиц, что приведет к значительной потере урожая.
  3. Внесение подкормок. Для усиленного роста и развития севка и семян лука Стурона требуется достаточное количество минеральных веществ. При их отсутствии в грунте, нужно позаботиться о регулярном внесении удобрений, особенно во время появления первых перьев. Хорошие результаты показывает применение куриного помета или комбинации мочевины с коровяком.
Читать еще:  Как опрыскать огурцы медным купоросом

Следует избегать азотсодержащих подкормок, лук быстро впитывает нитраты.

Характерной особенностью агротехники лука Стурона является запрет на обрывание пера. Это даст возможность получить крупные плоды.

Уборка и хранение

Уборка лука Стурона должна проводиться только после полного высыхания зеленой части растения и смягчения шейки. Главный признак спелости определяется очень легко – все перья ложатся на землю.

Только придерживаясь этих правил, можно обеспечить хорошее длительное хранение овоща, в противном случае культура начнет портиться и загниет.

После сбора урожая лук должен хорошо просохнуть и проветриться, чтобы в нем не осталось влаги. Категорически запрещено сразу с огорода помещать его в подвал, сарай и другие помещения, предназначенные для хранения овощей.

Луковицы следует перебрать, отрезать корни и сухую верхнюю часть культуры, отделить недозревшие или испорченные экземпляры. Их необходимо использовать для приготовления пищи или других целей побыстрее, так как долго хранится не будут.

Как хранить лук в домашних условиях зимой расскажет этот материал.

Для удобства урожай следует разместить в деревянных или пластмассовых ящиках с дырками. Это позволит сохранить хорошую вентиляцию и при этом даст возможность сэкономить пространство. Максимальная высота луковиц в таре не должна превышать 8-10 см.

Оптимальные условия хранения – прохладное помещение, в котором температура воздуха составляет не выше +13…+15 0 С.

Несмотря на все меры предосторожности, овощи периодически нужно перебирать, чтобы извлечь из массы порченные луковицы и не допустить распространения гниения по другим экземплярам.

Почему гниет лук при хранении читайте тут.

Видео

Выводы

Лук Стурон – прекрасный вариант для выращивания фермерами и дачниками. Отменные вкусовые качества совместно с неприхотливостью культуры, стойкостью к неблагоприятным условиям внешней среды и вредителям дают огромные преимущества перед другими сортами лука. Чтобы получить хороший урожай, следует придерживаться правил агротехники, своевременно ухаживать за растениями и вносить удобрения.

Также читайте про сорт лука-севка Турбо, обладающим скороспелостью и морозостойкостью.

Посадка лука севка в 2020 году весной для получения крупных луковиц

Качество и количество урожая лука-севка зависит от правильности выбора сроков посадки и правильного ухода. Чтобы понять, когда можно садить посадочный материал в открытый грунт весной следят за состоянием погоды. Посадка лука-севка в 2020 году может быть выполнена по лунному календарю.

Определяем сроки посадки

При выборе даты посадки в первую очередь ориентируются на погодные условия и показатели термометра. К моменту посадки почва должна прогреться до +10-12 о С и подсохнуть. Несмотря на то, что лук прекрасно переносит низкие температуры (до +1 о С), в теплой почве он растет активнее.

Если посадить лук-севок слишком рано, то высока вероятность стрелкования. Если опоздать с посадочными работами очень быстро начнет развиваться зелень в ущерб головкам.

Влияние региона выращивания

Основным критерием для выбора даты посадки являются климатические особенности местности, где планируют выращивать культуру. Лук-севок не относится к теплолюбивым растениям, но лучше растет в тепле. Сажать весной начинают после того, как установится стабильная температура, и отпадет вероятность ночных заморозков.

На юге страны (Крым, Кубань, Калмыкия, Ставрополье), а также в южной части Украины приступают к посадке с середины марта.

Оптимальными сроками для посадки севка в открытый грунт в средней полосе (в Подмосковье, Беларуси, на Украине) является конец апреля – середина мая. В Ленинградской области более холодный климат и высокая влажность, поэтому сроки посадки сдвигают на 1-2 недели в сравнении со средней полосой.

В Сибири и на Урале очень суровый климат с поздней весной и коротким летом, часто возникают поздние заморозки. Сроки посадки для этого региона приходятся на конец мая – начало июня.

Посадка по луне

Даты посадки можно сверять с лунным календарем. Установлено, что в период растущей луны соки растений движутся в наземной части. Поэтому это время благоприятно для посадки культуры, овощи которой созревают сверху.

А при убывании светила, соки направляются в корневую часть растений. Это время полезно для посадки луковичных и клубневых культур. Соответственно, для получения хорошего урожая головок, выбирают фазу убывания Луны. Благоприятно на рост подземной части влияет нахождение спутника в зодиакальных созвездиях Козерога, Тельца и Девы.

Чтобы получить плотную и качественную луковицу, можно сажать севок в открытый грунт весной на головку на 2020 год по лунному календарю.

В лунном календаре для лука-севка не так много неблагоприятных дней, в которые нужно воздержаться от любых агротехнических работ. Это период Новолуния и Полнолуния. Получается, приблизительно 6 суток в месяц. В остальное время можно найти, чем заняться на участке.

Правила посадки

Кроме правильного выбора даты посадки севка на головку весной, важно правильно выполнять все агротехнические мероприятия. Правила ухода просты, соблюдая их легко осенью собрать хороший урожай.

Подготовка почвы и грядок

Не на каждой почве можно сажать лук. Эта культура не будет расти на глинистых и кислых участка. Также не сажают растение в низинах.

Почву очень легко проверить на кислотность уксусом. На горсть земли наливают средство, если оно сильно пенится, то щелочной участок, если пены нет вообще – кислый. Если появляется небольшое количество пены, то земля нейтральная.

Грядки делают в хорошо проветриваемых освещенных местах. Солнца растение не боится.

Для снижения кислотности в почву вносят мел, древесную золу, гашеную известь. С осени целесообразно разбросать по участку навоз или перегной (на 1 м 2 приблизительно 10-20 л). Весной свежий навоз или помет нельзя вносить в грунт перед перекопкой.

Не стоит сажать лук-севок на головку после моркови, чеснока, огурцов. Перечисленные культуры высасывают все питательные вещества из земли. Лучшими предшественниками являются ранние сорта картофеля и капусты, сидераты, бобовые, кабачки, тыква, томаты.

За неделю до даты посадки в почву вносят органику и делают грядки. Перекапывают грунт и готовят грядки. Непосредственно перед посадкой почву рыхлят, удаляют все сорняки и их корни.

Выбор и подготовка луковиц

Перед посадкой севок подготавливают. Первоначально маленькие головки перебирают, удаляя мягкие, большие и поврежденные луковички. Рекомендуют разбирать севок на группы по размеру.

Сортировка нужна для посадки по отдельности. Чем крупнее головки, тем больше расстояние оставляют между ними. Более крупный севок высаживают на 10-14 дней позже мелкого. Большой севок склонен к стрелкованию при похолодании.

После отбраковки и сортировки выполняют обеззараживание. В вишневом растворе марганцовки замачивают посевной материал на 20-30 мин. Марганцовка удалят с поверхности посевного материала бактерии, личинки вредителей и споры грибка.

Дополнительно перед посадкой обрабатывают севок стимулятором роста.

Не менее важно правильно выбрать сорт. Сегодня реализуют большой ассортимент видов. При выборе учитывают несколько фактов:

  • вкусовые качества (сладкий или горький);
  • адаптация к климату (от этого будет зависеть активность роста культуры);
  • скороспелость.

Популярностью у современных огородников пользуются сорта Ред Барон, Геркулес, Стурон, Штутгартер Ризен, Стардаст, Центурион.

Схема посадки

При выборе схем посадки учитывают сорт лука, в частности, его кустистость. Для «пышных» сортов оставляют между луковичками больше места. Наиболее распространена следующая схема:

  • расстояние между рядами 15-25 см;
  • заглубление головок – 3-4 см;
  • между мелкими луковичками выдерживают расстояние 7-8 см, между крупными – не менее 12 см.

Для ускорения роста лука сверху можно слегка обсыпать древесной золой. Каждую луковичку обжимают сверху и присыпают землей.

Можно использовать схему «змейка». При таком варианте получают севок головкой и зелень. По мере роста посадки прореживают, забирая часть растений на перо.

Дальнейший уход

Для получения урожая важен полноценный грамотный уход. Лук не любит соседство сорной травы, поэтому при подготовке участка удаляют все корни. Во время роста по мере появления сорняков выполняют прополку.

Максимально часто рыхлят почву. Выполняют поверхностное рыхление, не допуская образования корки. Процедура улучшит поступление к корням кислорода.

Лук не любит засух и переувлажнений. При выращивании севка придерживаются правил:

  1. Поливают грядки 1 или 2 раза в неделю. Почва должна быть умеренно влажной всегда.
  2. В период активного созревания урожая полив сокращают до 1 раза в 2 недели.
  3. За 3 недели до уборки грядки с луком не увлажняют.

Для активного роста луковиц выполняют систематические подкормки по схеме.

  1. Первый раз вносят удобрения на 20 сутки после высадки. Используют раствор на основе куриного помета (1:15) или перепревшего навоза (1:10). Ведро питательного состава распределяют на м 2 .
  2. Второй раз подкармливают лук через 20-21 день. Используют аммиачную селитру и сульфат калия (по 15 гр. каждого удобрения на м 2 ). Поле внесения подкормки грядки обильно поливают.
  3. Дальнейшие подкормки выполняют, ориентируясь на состояние культуры. При обсыхании луковиц вносят фосфорные составы, при перьях сероватого цвета с резным краем – калийные подкормки. Если мало перьев, и они короткие удобряют составами на основе азота.

Чтобы защитить урожай от вредителей и болезней своевременно грядки обрабатывают фунгицидами и инсектицидами в качестве профилактики.

При выращивании севка недопустимо выполнение окучивания.

Полезные советы

Чтобы получить хороший урожай лука-севка рекомендуют учитывать простые советы. Эти небольшие хитрости помогут упростить уход и добиться желанного результата.

  1. При выращивании на суглинистой почве луковицы имеют более острый и насыщенный вкус.
  2. Для ускорения сроков созревания для культуры выбирают участки с супесчаным грунтом.
  3. Если на огороде мало место, практикуют совместное выращивание. Лук хорошо растет на одной грядке с зеленью, морковью и редисом.
  4. После появления зелени слегка открывают шейку лука, отодвинув землю. Это поможет получить дружное созревание и крупные головки.
  5. Нельзя использовать для полива холодную воду. Растение может заболеть мучнистой росой.
  6. Последний раз подкармливают в середине июля.
  7. При выращивании лука на головку не срезают перо. Если это делать культура будет тратить силы для наращивания зелени.
  8. Рекомендуют поливать грядки между рядами.
  9. Для ускорения всходов сухие верхушки отщипывают, но не срезают.
  10. Если сеют лук чернушку предварительно для получения севка, то следят за условиями хранения. Если их не соблюдать, появятся стрелки.

Если при посадке лука-севка весной на головку соблюдать все требования, то осенью получится собрать хороший урожай лука. Чтобы он хорошо хранился и имел желанные вкусовые качества, при выполнении мероприятий по уходу опираются на советы опытных огородников и рекомендации лунного календаря.

Источники:

http://semenauspeha.ru/stati/luk—sevok/
http://fermer.blog/tag/sorta-gollandskogo-luka
http://stroyka.ahuman.ru/gollandskij-luk-sevok-kak-sazhat/
http://poferme.com/ogorod/ovoshhi/luk/sturon.html
http://elektro-sadovnik.ru/urogainie-gryadki/posadka-luka-sevka-v-2020-godu

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector