Горячая грядка как сделать
Готовим тёплые грядки для раннего урожая
Чтобы получить качественный урожай, приходится вкладывать много сил и времени в участок. Не все могут себе это позволить. Соорудив тёплую грядку, можно в течение нескольких лет любоваться результатами работы и радовать семью ранним урожаем овощей и зелени.
Что такое тёплая грядка, для чего она нужна
Тёплые грядки представляет собой немного более усовершенствованную компостную яму, приспособленную для выращивания зелени и овощей:
- При их сооружении используют растительный мусор, недопревший компост и пищевые отходы. Это облагораживает участок и освобождает контейнеры для сбора нового материала для компоста.
- Содержимое грядок медленно разлагается и выделяет органические соединения в усваиваемой растениями форме. При процессах разложения высвобождается тепло, разогревающее грядку изнутри. Если её засадить овощными культурами или засеять зеленью, можно не беспокоиться о заморозках, так как в тепле растения комфортно переживут понижение температуры до -5 о С.
- При закладке слоёв убираем из почвы корни вездесущего пырея и других многолетних сорных трав, а после того как закончили работу, накрываем получившийся холм сверху плотной полиэтиленовой плёнкой. Выделяющегося внутри грядки тепла не бывает достаточно, чтобы обезвредить семена сорных трав, поэтому нужно постараться не брать в закладку растения с вызревшими семенами. А от опасности обсеменения новыми мы защищаем грядку укрытием. В результате этого на ближайшее время избавляемся от необходимости регулярно полоть сорняки.
Тёплые грядки скрывают в себе растительный мусор и пищевые отходы, которые дают жизнь великолепным овощам
Продолжительность жизни таких грядок 3–4 года, затем они истощаются. Тогда содержимое распределяют по саду и обустраивают новые.
Мне посчастливилось сразу после приобретения участка получить в подарок книгу Салли Джин Каннингэм «Верные друзья огородника. Огород, который заботится о себе сам». Не всё, что там было написано, оказалось применимым в условиях Подмосковья, но лёгкость изложения и подробное описание этапов подготовки тёплых грядок убедили в необходимости их сооружения. О чём ни разу не пожалела.
Лучшее время для обустройства тёплых грядок — осень. Причин тому несколько:
- Осенью основная работа по уборке урожая закончена.
- Есть много листового и плодового опада, а также растительный мусор, оставшийся после сбора урожая и летней обрезки деревьев.
- Подготовленная грядка будет преть в течение зимы и окажется готовой для работы уже ранней весной, чем обеспечит существенную фору растениям.
Как сделать тёплую грядку своими руками
Прежде всего нужно определиться с расположением грядок. Если свободного пространства достаточно, можно разместить их вдоль северной границы участка, ориентируя их по направлению запад — восток. Так они будут освещаться солнцем в течение всего дня. Нужно учесть, что грядки не должны затеняться высокими деревьями или постройками, иначе посадки не получат достаточного освещения.
Если на участке не так много места, можно грядки расположить и с севера на юг. Летом световой день в Центральном регионе долгий, поэтому посадки от недостатка солнца не будут страдать.
Размер тоже имеет важное значение. так как за широкими грядками неудобно ухаживать, приходится наступать на рыхлую, мягкую землю, что неизбежно приводит к её уплотнению. Оптимальная ширина — 80–110 см, а расстояние между грядками не менее 50–60 см, чтобы было где встать и комфортно работать.
Глубина тёплой грядки может колебаться от 40 см до 1 м и более. Всё зависит от размера материалов, которые будут задействованы. Нередко используют старые пни, крупные ветки, а это занимает большой объём. Нужно учесть, что в такой грядке обычно не менее 4–5 слоёв, каждый из которых занимает по 15–20 см. Иногда грядки роют в земле, тогда поверхность её находится на уровне почвы или ниже. В некоторых случаях, наоборот, сооружают конструкции с высокими бортами, используя широкие деревянные доски или шифер в качестве стен. За такими высокими грядками удобно ухаживать, но они требуют больших усилий при обустройстве.
Видео: Инина Багнюк рассказывает, как использовать особенности участка и организовать свой вариант тёплой грядки
В состав простейшей тёплой грядки входят:
- Самый нижний слой — крупные растительные остатки: пни, толстые ветки.
- Следующий содержит недопревший компост, навоз.
- Над ним располагаются более мелкие веточки, листовой опад, ботва растений: гороха, фасоли, кукурузы, подсолнечника.
- Сверху всё покрывается плодородной почвы.
Схема обустройства простейшей тёплой грядки
После заполнения каждого слоя нужно хорошо его пролить. Чтобы процессы разложения протекали интенсивно, требуется много воды.
В зависимости от конкретных условий на дно ямы высыпают ещё и слой дренажа. В книге Салли Джин Каннингэм предлагалось до закладки слоёв выстлать стенки плотным чёрным полиэтиленом, покрывая до 1/3 дна с каждой стороны. Это позволяет сохранить высокую влажность в яме.
Чтобы устроить тёплую грядку:
- Роют траншею шириной 80–110, минимальной глубиной 50–60 см.
На незатенённом участке роют траншею
Грядки послойно заполняют ветками, навозом, листовым опадом и скошенной травой
Верхний слой слой тёплой грядки — плодородный грунт
До весны грядки укрывают плотной плёнкой
Тёплые грядки подходят выращивания тыквенных культур, капусты, моркови и свежей салатной зелени.
Иногда работа, которую делаешь, оказывается инвестицией в будущее. В случае с тёплыми грядками это вложение в относительно безмятежное дачное существование на ближайшие три — четыре года с гарантией ранних здоровых овощей.
Что такое Горячая грядка и как ее сделать?
Длинная суровая зима, весна с затяжными холодами – все эти прелести нашего далеко не жаркого климата частенько вносят свои коррективы в планы огородников. Но наш народ не лыком шит, он умеет найти выход из тупиковых ситуаций. Несмотря на все природные препоны, умельцы-огородники придумали, как обойти холода и получить урожай намного раньше среднестатистических сроков. И сейчас мы этот секрет раскроем.
Всё дело в простом приёме, называемом «горячая грядка». Из названия становится понятно, что от обычных грядок эта отличается повышенной температурой, которая так необходима прохладной весной всем теплолюбивым культурам. Уже вскоре после схода снега можно высаживать на такую грядку семена или сеянцы овощных культур – и первый урожай не заставит себя долго ждать. Готовить эту чудо-грядку лучше с осени. Сентябрь – подходящее время для закладки основ будущего урожая. На освободившемся от посадок месте нужно выкопать траншею на ширину будущей грядки (60-80 см) глубиной примерно на полтора штыка лопаты, аккуратно складывая плодородную почву рядом. На дно помещается навоз или компост (у кого что есть), сверху укладываются растительные остатки, собранные с огорода, осенью этого добра навалом. Можно всё это посыпать золой, пройтись ногами, чтобы утоптать поплотнее. И последний верхний слой – плодородная почва (20-30 см).
Последовательность слоев можно менять, например: растительные остатки, навоз, земля, снова растительные остатки, земля. Главное только – не укладывать навоз близко к поверхности грядки, чтобы корни растений не обжечь. Если навоза нет, не беда – растительных остатков и листвы уж точно можно насобирать предостаточно, а высаженные культуры в процессе роста можно будет подкармливать жидкими удобрениями. Грядка получается несколько возвышенная, но к весне она осядет. Некоторые огородники делают невысокую окантовку таких гряд досками, полосками шифера, фанеры. Получается аккуратно, почва не размывается ливнями, грядка дополнительно прогревается с боков под солнечными лучами, не теряет влагу, выдуваемую ветрами, – во всех отношениях сплошные плюсы. Для закладки в горячую грядку подходят любые растительные остатки, кроме многолетних корневищных сорняков, ботвы картофеля, томатов, огурцов, особенно если она была поражена болезнями (фитофтора, мучнистая роса и т.п.), опавшая листва, хвоя в некотором количестве, древесные стружки, опилки, резаная солома, даже тонкие ветки кустарников и деревьев после обрезки (их закладывают на самое дно). Всё это будет переработано земляными червями и микроорганизмами, через 2-3 года на этом месте почва становится легкой и пышной. Ранней весной подготовленную с осени горячую грядку проливают горячей водой, рыхлят поверхность и укрывают пленкой. В таких условиях быстро запускаются процессы разложения всей внесенной органической массы, проходящие с выделением тепла, земля быстро прогревается и готова к посевам. Нам остается только воспользоваться этим эффектом в нужные сроки. На такой плодородной почве с нижним подогревом отлично растут и плодоносят теплолюбивые культуры: огурцы, сладкий перец, баклажаны, томаты, тыквы, кабачки, патиссоны, дыни, арбузы, лук. Самым первым в незаполненные междурядья можно посадить редис. Единственное условие, о котором не следует забывать – проветривание этого парничка в теплую погоду, потому что растения могут сильно перегреться, когда и снизу идет тепло, и снаружи солнце припекает. А мульчирование избавит вас на все лето от изнурительных прополок и частых поливов. Следующей осенью после уборки урожая с горячей грядки почву на ней не перекапывают, а только рыхлят и высаживают, например, озимый чеснок. А уже в следующем сезоне можно будет пустить эту площадь под корнеплоды, опять же – без всякой перекопки. Вот такое краткое пособие – для всех, кто еще с трудом представляет, как к этой чудо-грядке подступиться. Попробуйте для начала сделать одну такую небольшую грядочку, например, под огурцы. Результаты вас приятно удивят.
Огород, сад, балкон
Нет, речь не идет об электрическом подогреве почвы или ее прогревании с помощью проложенных под грядкой труб отопления – эта технология не предусматривает использование какого-либо топлива или механических систем. Это исключительно природные технологии, основанные на принципе гниения органики, в процессе которого выделяется естественное тепло, которое и обеспечивает ранний прогрев грядки. Об этой технологии и пойдет речь в данной статье, в которой вместе с сайтом moyadacha.org мы разберемся с вопросом, как сделать теплые грядки своими руками?
Теплые грядки своими руками: пошаговое изготовление фото
Теплые грядки своими руками: устройство и элементы конструкции
Именно с этого и нужно начинать решать вопрос, как сделать теплые грядки своими руками – разобравшись с их устройством, изготовить такие конструкции уже не составит никакого труда. Если утрировать, то такие грядки образно можно назвать комбинацией компостной ямы с грядками. Они могут быть двух видов – опущенные ниже уровня земли, что позволяет легко соорудить над ними парник , а также приподнятые над поверхностью почвы. Последний вариант является идеальным решением для дачных участков с низким уровнем залегания грунтовых вод. Как бы то ни было, и тот и другой вид теплых грядок устроен одинаково и представляет собой настоящий слоеный пирог, изготовленный из органических материалов. Как выглядит этот пирог, заглубленный в почву?
- На самый его низ укладывается древесный слой. Очень важно использовать для него крупные ветки деревьев (толщиной от 20 до 50мм). Они гниют медленно и позволяют увеличить срок службы теплой грядки до 5-ти лет.
- Вторым слоем насыпается мелкая древесина – тонкие веточки толщиной до 10мм (без листвы). Этот слой нужно сделать тоньше нижнего пласта примерно в половину .
Устройство теплых грядок своими руками фото
Как изготовить теплые грядки своими руками: пошаговая инструкция
В принципе, тот, кто понял, как работает теплая грядка, наверняка уже и представил себе процесс ее изготовления – пусть не во всех подробностях, но общий принцип изготовления стал понятен. Окончательно разобраться с изготовлением теплых грядок своими руками поможет небольшая инструкция, которую мы постараемся написать в виде последовательности выполнения работ.
- Копаем яму глубиной 0,5м (чуть больше или меньше, не важно) – наиболее удобная для обслуживания грядка имеет ширину 0,6м. Длину можете сделать на свое усмотрение.
- Сколачиваем из досок ящик без крышки и дна габаритами по размеру грядки и высотой от 0,6 до 1м. Это так называемая надземная часть теплой грядки, в которой будет произрастать растительность.
Теплые грядки весной своими руками фото
Теплые грядки своими руками фото
Все, грядка готова, и для запуска процесса выработки тепла остается только полить уже готовую грядку водой.
Теплые грядки весной своими руками: правильная посадка растений
Как вы уже поняли из всего вышенаписанного, теплая грядка делается не на год, а лет на пять как минимум – на протяжении всего этого времени работает она с различной эффективностью, и именно этот момент нужно учитывать в процессе засаживания подобных грядок растительностью. Специально для таких плодородных площадок был разработан четырехлетний план, который выглядит следующим образом.
- Первый год эксплуатации грядки. Грядка в расцвете сил, но полной своей мощности она еще не набрала – в это время в ней происходит интенсивное разложение и, как результат, обильное выделение тепловой энергии. Тем не менее, содержание питательных веществ в грядке не максимальное – именно по этой причине в этот год лучше высаживать в ней водянистые растения. Редис, кабачки, тыква, огурцы – все это принесет довольно большой урожай.
- Второй год. Грядка в полном расцвете сил – можно сказать, что она на пике своей активности, и почва в ней изобилует питательными веществами и теплом. Самое время и, главное подходящие условия, для выращивания томатов, капусты, огурцов, баклажанов и всего того, что высаживалось в первый год эксплуатации грядки.
- Третий год. Активность грядки идет на спад – в ней уменьшается содержание питательных веществ, и выработка тепла происходит в меньшем количестве. Несмотря на это, почва в такой грядке отлично подходит для выращивания корнеплодов – хороший урожай принесет картофель, морковь, свекла, фасоль, перец, томаты, капуста. На хороший урожай водянистых растений (огурцов, кабачков и тыквы) на этой стадии существования теплой грядки рассчитывать не приходится.
Высокие теплые грядки своими руками фото
С одной стороны, такой срок эксплуатации теплой грядки маленький, а с другой, вполне достаточный для затрачивания усилий на ее создание – естественно, хотелось бы большего, но, увы, зарядка ее «батарей» заканчивается, и ничего другого не остается, как производить ее перезарядку. В смысле, опустошать ее, заправлять новыми слоями древесины, органики и почвы, в качестве которой запросто можно использовать вынутый из нее старый «запал».
В принципе, это и все, что касается вопроса, как сделать теплые грядки своими руками, и добавить остается не так уж много. В частности, сказать о том, что регулярные подкормки и внесение удобрений не в состоянии продлить жизнь теплой грядке в полном объеме. Дело в том, что таким способом ее можно насытить полезными веществами, но подогревом обеспечить никак не получится.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Своими руками – Как сделать самому
Как сделать что-то самому, своими руками – сайт домашнего мастера
Горячая грядка своими руками – варианты изготовления
ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ + ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Как сделать «горячую» грядку
Земля у нас не самая плодородная. Знакомые посоветовали сделать какие-то горячие грядки, мол, на них урожай лучше. Как их делать?
Наталья Далинина, г. Смоленск
Горячая грядка своими руками – вариант 1
Отвечает О.Рубцова. Санкт-Петербург
ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>
Такие грядки подходя для огурцов, перцев и низкорослых томатов. Я готовлю их так. Выкапываю яму по размеру гряды.
На дно кладу слой опилок, потом — сена (можно сухую прошлогоднюю траву), полуперепревшего конскою навоза с опилками, сверху присыпаю вынутым слоем почвы, предварительно смешанной с компостом.
Каждый слой и грядку сверху проливаю раствором Экстрасола (20 мл на 10 л воды). В конце все закрываю черным спанбондом, а через 2 недели, в двадцатых числах мая, делаю по спанбонду крестообразные надрезы, высаживаю рассаду и укрываю на первое время под дужки пленкой.
Поливаю растения 2 раза в неделю, не пропалываю, т.к. сорняков нет. Огурцы после появления 4-5-го листа прищипываю. Подкармливаю один раз в 14 дней раствором коровяка (1:10) с добавлением Экстрасола. Плодоносят растения до поздней осени: почва-то под ними теплая, разогретая, лишь при заморозках грядку под дужки укрываю спанбондом.
Горячая грядка своими руками – вариант 2
Отвечает Сергей ЛАВРЕНТЬЕВ, г. Воткинск
Мы свою теплую грядку готовим, начиная с осени. Копаем яму 0.6×6 м глубиной на штык лопаты Складываем туда ботву капусты, моркови, свеклы и других растений (кроме картофельной, огуречной и томатов).
Тут же в яме измельчаем всё лопатой, присыпаем слоем земли около 5 см, проливаем раствором Байкала ЭМ-1 и в таком виде оставляем на зиму.
Весной на эту грядку набрасываем небольшой слой навоза, потом слой почвы, проливаем всё горячей водой и укрываем под дужки пленкой. Когда земля прогреется (недели через две), высеваем семена мелкоплодных огурцов, которые по мере необходимости прореживаем или пересаживаем.
Чтобы растения не сгорели в жару, регулярно поливаем их теплой водой, а еще ставим на грядку несколько емкостей с водой. Урожай получаем хороший!
В следующем году на этой грядке выращиваем лук, чеснок или морковь, а для огурцов готовим новое место.
Горячие грядки своими руками – отзывы и дополнения
Тоже не так давно освоила метод горячих грядок. Рассаду томатов высаживаю в подогретые грядки в открытый грунт. Они представляют собой насыпные грядки из биологических отходов. На таких грядках рассада растет в два раза быстрее, но главная польза – рассада после пересадки в грунт не замерзает от небольших заморозков или похолодания, и не надо удобрять.
Грядки планирую с осени, укрепляю досками все четыре стороны, чтобы грядки были выше уровня огорода на ширину досок. Кидаю туда сорняки после прополки, торф, коровяк, добавляю дерновую землю.
Правило такое – нижний слой должен состоять из медленно разлагающейся органики, такой как бумага, толстые сухие ветки после обрезки и мелкие деревянные опилки. Следующий слой – сорняки, пищевые отходы из овощей и фруктов, растительный мусор. Их можно перекладывать торфом и дерном. Сверху присыпать огородной землей. Можно засеять си- дераты, но я ни разу не пробовала, не хватает сил после летней прополки и консервации.
На зиму укрываю грядку пленкой, чтобы все это хорошо перепрело.
Весной перекапываю лопаткой только верхний слой грядки, снимаю пленку только для перекопки. И обязательно поливаю горячей водой. Сразу же накрываю снова пленкой, чтобы запустить процесс подогрева почвы. Через 3-4 дня высаживаю рассаду не только помидоров, но и перца и огурцов.
Высаживаю рассаду на неделю или дней на 10 раньше, чем обычно. Укрывным материалом пользовалась всего раз или два, когда действительно весна была холодная или затяжная. Ни разу не подмерзла рассада. Очень советую всем дачникам попробовать у себя горячие грядки.
© Автор: Галина Абрамовна Виттер, г. Медвежьегорск, Карелия
Сооружаем теплые грядки своими руками
Время неумолимо движется к осени, а значит, пора подумать не только о сборе урожая и заготовках, но и о сооружении теплых грядок для будущего сезона. Весной они будут отличным подспорьем: за счет тепла, которое выделяет «начинка» такой грядки, создаются комфортные условия для ранних посевов и посадок теплолюбивых овощей. Итак, приступим.
В высоких деревянных коробах можно обустроить теплые грядки
Есть варианты?
На самом деле, вариантов обустройства теплой грядки существует немало. Например, можно делать ее заглубленной. В этом случае на выбранном месте снимается дерн и копается траншея, в которую потом и закладывают органическое сырье. Такая грядка лишь слегка приподнимается над основным уровнем почвы или располагается вровень с ним.
Понятно, что на участках, где весной застаивается талая вода или грунтовые воды располагаются близко к поверхности, такой вариант использовать нельзя. Но если выбрать сухое место, которое не затапливают даже затяжные ливни, подобный способ обустройства сэкономит вам деньги (не нужны материалы для строительства бортиков), время и силы (в поливе заглубленная грядка будет нуждаться реже, чем приподнятая).
Грядка-короб. Фото с сайта svoimi-rykami.ru
Другой вариант — приподнятая теплая грядка. Идеальное решение для участков, страдающих от весеннего подтопления и избытка влаги в течение сезона. В этом случае, сняв верхний слой дерна (а кто-то считает, что и эта процедура — излишняя трата сил: у травы все равно нет шансов), устанавливают ограждение из любого подручного материала и наполняют получившийся короб. О том, как и из чего можно соорудить ограждения для грядок, мы с вами уже говорили, поэтому двигаемся дальше.
Одной из разновидностей приподнятой теплой грядки служит сооружение в виде удлиненного холма. В этом случае бортики не делают, а края грядки скругляют. Как это выглядит, отлично видно на рисунке, который я нашла в интернете:
Схема теплой грядки-холма. Изображение с сайта over-blog-kiwi.com
Считается, что грядка-холм, помимо прочих достоинств и преимуществ, позволяет увеличить полезную площадь, ведь для посевов используется вся ее поверхность, которая заметно больше, чем основание такой гряды.
Дело принципа
На самом деле, какую бы форму мы ни придавали теплой грядке, принцип ее сооружения остается неизменным, поэтому главное — разобраться в нем, а дальше можно импровизировать по своему усмотрению.
Теплая грядка по существу представляет собой своеобразный «слоеный пирог» с начинкой из разнородной органики. За счет постепенного разложения этого сырья обеспечивается, с одной стороны, питание растений, с другой стороны — подогрев почвы (как мы помним, при разложении органических остатков выделяется значительное количество тепла).
С точки зрения технологии теплая грядка — это слегка видоизмененная компостная куча. И в том, и в другом случае, чтобы переработка заложенных отходов протекала правильно, не возникали плесени, неприятные запахи, не размножались возбудители болезней, важно поддерживать сырье влажным и не мешать воздухообмену.
Отсюда первые важные правила:
- в основание грядки закладывают крупные, грубые, долго гниющие отходы: ветки, прочные стебли растений (кукурузы, подсолнечника, топинамбура), обрезки древесины и тому подобное — они будут служить дренажем и обеспечат поступление воздуха; слой рыхлый, высотой примерно 40 — 45 см;
- перед тем как укладывать каждый следующий слой, предыдущий тщательно поливают; в течение сезона теплая грядка нуждается в поливе чаще, чем обычная, — ее «начинка» не должна пересыхать;
- для наполнения грядки используют только отходы здоровых растений, не пораженных вредителями и болезнями, без семян.
Что делать дальше, хорошо видно на следующей схеме:
Схема наполнения теплой грядки. Изображение с сайта small-village.com
Последовательно, послойно укладываем в короб или траншею разнородное сырье. Повторюсь: эта схема — лишь иллюстрация принципа, совсем не обязательно в точности повторять изображенные слои — используйте то, что есть под руками. Вот, например, еще один вариант:
Еще один вариант наполнения теплой грядки. Изображение с сайта sadteplica.ru
Чаще поверх грубых древесных отходов укладывают растительные остатки: овощную ботву, скошенные сорняки, очистки, цветочные стебли и так далее. Если снимали дерн, его также закладывают внутрь грядки, располагая травой вниз. Здесь важно, чтобы растительная масса не слиплась, перекрыв доступ воздуху, поэтому, если сырье сочное, влажное, его переслаивают соломой или измельченными ветками кустарников.
Следом неплохо бы уложить слой опавших листьев, в идеале — сантиметров 15 толщиной. Но идеал чаще всего недостижим (если только у вас рядом с участком не растут взрослые лиственные деревья, способные обеспечить ценным сырьем в избытке). Листья утрамбовывают и поливают, а сверху кладут перепревший навоз или зрелый компост.
Наполнение теплой грядки. Фото с сайта sadovodu.com
Верхний слой (толщиной, как правило, 15-20 см) — это обычная садовая или дерновая земля, нередко смешанная с компостом.
Если обустройством теплой грядки своими руками вы занимались ранней осенью, желательно накрыть ее черной пленкой сразу по окончании работ — так вы убережете свой труд от вездесущих семян сорных трав, которые отлично разносятся ветром и с удовольствием прорастут на заботливо подготовленной плодородной почве.
Еще важный нюанс: «начинка» теплой грядки — уютное пристанище для грызунов. Чтобы они не обосновались у вас на зимовку, а в следующем году не покушались на урожай, дно сооружения желательно застелить мелкоячеистой металлической сеткой.
Дно грядки желательно застелить мелкоячеистой сеткой. Фото с сайта usamodelkina.ru
А что сажать?
Теплая грядка, как правило, используется 3-4 года подряд, но максимальную пользу она принесет, только если правильно спланировать посадки.
1 год: грядка насыщена питательными веществами, а интенсивное разложение органического сырья дает много тепла. Это идеальные условия для тыквы, кабачков и огурца — именно их и стоит высаживать.
2 год: питания еще много; можно вновь сажать огурцы и кабачки, хорошо будут себя чувствовать на грядке и капуста, томаты. Настоятельно не рекомендуется в первые два года сеять на теплой грядке овощные культуры, склонные накапливать нитраты: свеклу и мангольд, редис, салат.
3 год: запасов питания хватит для капусты, томатов, перца, фасоли; можно посадить картофель, посеять свеклу, морковь, салатные культуры.
4 год: без дополнительных подкормок на грядке будут хорошо расти только культуры, нетребовательные к питанию. Можно выращивать зелень, горох.
К этому времени почва заметно осядет, а запас питательных веществ практически полностью исчерпается, но оставшееся содержимое можно добавлять в садовый и огородный грунт, чтобы улучшить его структуру. А на освободившемся месте закладывать новую теплую грядку.
Я в этом году собираюсь сделать приподнятую теплую грядку специально для ранних огурчиков. Будет интересно узнать опыт тех, кто давно пользуется такими сооружениями — довольны ли вы результатами?
Источники:
http://maja-dacha.ru/teplye-gryadki-svoimi-rukami-poshagovoe-izgotovlenie/
http://pikabu.ru/story/chto_takoe_goryachaya_gryadka_i_kak_ee_sdelat_6187442
http://ogorod.mirtesen.ru/blog/43691452502/CHto-takoe-%C2%ABgoryachaya-gryadka%C2%BB-i-kak-eyo-sdelatutm_referrer=mirtesen.ru?nr=1
http://kak-svoimi-rukami.com/2017/05/goryachaya-gryadka-svoimi-rukami-varianty/
http://7dach.ru/MarinaGerasimenko/sooruzhaem-teplye-gryadki-svoimi-rukami-2532.html