161 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грецкие орехи как очистить от зеленой кожуры

Как быстро очистить орехи от зеленой скорлупы

Орехи в скорлупе

Осень балует нас щедрыми дарами овощей, фруктов и орехов. Из семейства ореховых особой популярностью у отечественных потребителей пользуются грецкие орехи. В период полного созревания зеленая кожура плодов самостоятельно трескается, обнажая скорлупу коричневого цвета. Но не все имеют терпение дождаться окончательное созревание плодов. Как в этом случаеочистить орех от зеленой кожуры?

Особенности зеленой ореховой кожуры

Чтобы добыть молочный орешек, находящийся внутри скорлупы, необходимо избавиться от

Машинка для лущения орехов

зеленого кожуха, в котором растут и созревают плоды. Но, если очищение плодов осуществлять незащищенными руками, очень быстро пальцы окрасятся в устойчивый коричневый цвет. Зеленая оболочка содержит в себе юглон. Это природный краситель, который очень быстро окрашивает кожу и одежду в насыщенный коричневый цвет.

Чтобы очистить окрасившиеся пальцы рук от юглона, рекомендуется по завершению чистки орехов сделать для рук теплую ванночку с добавлением лимонной кислоты или

Очистка ореха при помощи ножа

перекиси водорода. Лимонную кислоту лучше заменить лимонным соком. Используя перекись, можно не делать ванночку, а обработать данным средством пальцы и надеть на руки резиновые перчатки. Спустя 15-20 минут перчатки снять, а руки помыть с использованием хозяйственного мыла.

Очищаем кожуру

Чтобы удалить с орехов зеленую кожуру, можно воспользоваться ножом. Если плоды созревшие,

то небольшой надрез поможет справиться с оболочкой. Если же орешки не успели созреть, зеленую кожуру с плодов нужно срезать ножом небольшими кусочками. А чтобы не думать после, как очистить руки от грецкого зеленого ореха, делать это лучше в хозяйственных перчатках.

Но если дело совершается на улице, где нет возможности использовать перчатки и нож, можно пользоваться методом,

который очень хорошо знаком школьникам. Нужно положить орешек на землю и придавить ногой. Затем нужно прокрутить плод, аккуратно удаляя зеленую оболочку. Важно не переусердствовать и не применить силу более, чем надо. В противном случае, одновременно с зеленой кожурой, будет

Надавливание на орех ногой

раздавлена скорлупка и ценный орех.Этот нехитрый метод позволяет быстро и не пачкая кожу рук, очистить грецкий плод.

О том, как очистить руки от зеленых орешков можно посмотреть на видео.

Завершающий этап очистки

После того, как зеленая оболочка будет удалена необходимо завершить очищение методом снятия остатков зеленой кожуры и белых прожилок. После окончательного очищения плоды нужно разложить на сухой ровной плоскости и оставить их на месяц-полтора. За этот период молочные недозревшие ядра дойдут до нужной кондиции, затвердеют и приобретут хрусткость. Постепенно в ходе просушки верхняя пленочка на ядрах перестанет быть горькой.

Колем орехи правильно

Чтобы быстро извлечь ядра из плотной скорлупы необходимо воспользоваться одним из следующих инструментов:

  • Обычный молоток.
  • Пассатижи.
  • Нож.
  • Специальные щипчики для раскалывания орехов.

Наиболее простой и доступный метод – колка орехов молотком. А чтобы плоды не катались по полу, в качестве подставки рекомендуется использовать сантехническую муфту. Металлическое изделие надежно зафиксирует орех и позволит не придерживать его руками.

Чтобы расколоть орех рекомендуется действовать по следующей схеме:

  • Застелить стол газетой и подготовить миску для сбора готовых ядер.
  • Муфту установить на газете и поместить в нее ореховый плод, острым концом вверх.
  • Не сильно ударить по ореху молотком, аккуратно раскалывая скорлупу.
  • Чтобы ядро сохранялось в целом виде, важно точно рассчитать силу удара.

Для колки орехов можно воспользоваться специальными щипцами. Но это приспособление не позволит сохранить ядра цельными. Наиболее удобным методом, позволяющим получить цельные ядра-бабочки, является использование конусного орехокола. В домашних условиях редко можно найти под рукой сантехническую муфту или специальный конусный орехокол. Эти приборы зачастую заменяют обычным ножом.

Для чистки ореха ножом, плод нужно повернуть к себе закруглённой стороной и вставить в отверстие между двумя половинками острие. Удерживая орех в руке, свободной рукой проворачиваем нож против или по часовой стрелке. Скорлупа под воздействием ножа расколется на двое. Для извлечения ядер нужно аккуратно поддеть их из половинок скорлупы.

Таким образом

Процесс очищения ореховых плодов от зеленой кожуры с одной стороны может показаться сложным. На практике же видно, что быстро очистить орешки от оболочки не сложно. Применяя нехитрые теоретические рекомендации на практике, каждый сможет без труда очистить грецкие орехи, и насладиться их незабываемым вкусом.

Нам орешки по зубам: как правильно очистить и расколоть грецкий орех

Грецкие орехи продают в скорлупе и уже очищенные. В неочищенных плодах содержится больше полезных веществ, поэтому лучше отдать предпочтение им. Перед употреблением их, конечно же, нужно чистить — удалить зелёную кожуру, скорлупу, расколоть. Как правильно это сделать, знают не все.

Как мыть орехи

Прежде чем употребить грецкие орехи, их необходимо обработать — помыть, расколоть скорлупу и извлечь ядро, очистить от оболочки. Даже неочищенные орехи нужно тщательно промыть в тёплой проточной воде или же залить кипятком.

  1. Орехи залейте кипятком на полчаса.
  2. Промойте в проточной воде.
  3. Выложите на полотенце и подождите, пока просохнут.
  4. Извлеките ядра.

Специалисты рекомендуют после промывания подвергнуть орехи сушке в духовой печи в течение 15 — 20 минут. Это придаст им приятный вкус и аромат, позволит удалить излишки влаги и упростит раскалывание.

Всегда следует мыть неочищенные грецкие орехи

Как очистить орехи от кожуры

Для чистки грецких орехов от скорлупы можно выбрать один из способов:

  • мешочек и молоток;
  • молоток;
  • орехокол;
  • замачивание в кипятке;
  • рассол;
  • обжаривание на сковороде;
  • запекание в духовом шкафу;
  • дверь.

Ни в коем случае не пытайтесь расколоть скорлупу зубами, это опасно и вредно для зубов.

Мешочек и молоток

Для работы понадобится:

  • молоток;
  • полотенце или тряпочка;
  • деревянная доска.

Следует аккуратно использовать молоток, чтобы не повредить пальцы. Рассчитайте правильно силу удара, чтобы скорлупа треснула, но ядро осталось невредимым.

  1. Заверните плод в полотенце или поместите в тканевый мешочек, чтобы при ударе скорлупа не разлетелась по сторонам.
  2. Положите на доску, ударьте по боковой поверхности ореха молотком. Не переусердствуйте, иначе раскрошите ядро.

Как колоть орехи с помощью молоточка

Можно расколоть орех ещё более простым способом, воспользовавшись только молотком. Однако, следует учесть, что колоть орехи молотком небезопасно. Кроме того, без мешочка скорлупа разлетится в стороны.

  1. Положите орех на твёрдую поверхность.
  2. Ударьте по ореху сбоку по местам соединения скорлупы. Рассчитайте силу удара правильно, чтобы не приплюснуть орех.
  3. Отложите молоток и руками очистите орех от оставшейся скорлупы.

Молотком можно аккуратно расколоть орех

Интересный способ убрать мягкую скорлупу — положить орех на горлышко бутылки и с помощью деревянного молоточка отсоединить кожуру. Ядро при этом не повредится.

Видео: как удалить мягкую скорлупу, не повредить ядро и разделить его на две бабочки

Как очистить плоды орехоколом

Простой и быстрый способ колки орехов — орехокол или, как его ещё называют, щелкунчик. Он представляет собой металлические щипцы, которыми удобно колоть орехи. Нужно аккуратно работать инструментом, вначале попрактиковаться, иначе можно прищемить пальцы. Орехоколом легко расколоть скорлупу, не применяя особых усилий. Если сильно не сжимать орех, то ядра достанете практически целыми. Несомненный плюс способа и в том, что скорлупа не разлетается по комнате.

Как правило, орехокол часто заменяют другими подручными инструментами:

  • пассатижами;
  • плоскогубцами;
  • газовым ключом;
  • чеснокодавилкой.

Принцип колки такой же, как с помощью орехокола. Но непредназначенные для колки инструменты намного опаснее в применении, извлечь с их помощью ядро целым намного сложнее. А давилка для чеснока, вообще, может не выдержать нагрузку и сломаться, поэтому взвесьте все за и против при выборе способа и инструмента очистки.

Орехокол быстро и просто очистит орехи от скорлупы

Как быстро и аккуратно чистить орехи — видео

Лёгкий способ расколоть орехи на две половины — замачивание в кипятке

Кипяток делает скорлупу податливой. Если подержать в нём плоды, то их можно легко расколоть вилкой или ножом.

  1. В маленькое отверстие в орехе вставить нож или наколоть вилку.
  2. Провернуть его в разные стороны.

Так можно расколоть орех и с успехом достать целые половинки — бабочки. Будьте аккуратны при работе с острыми предметами. Приятный бонус способа — орехи приобретают молочный привкус.

Замачивание в кипятке отлично помогает в очистке орехов от скорлупы

Как приготовить рассол для размягчения скорлупы

Размягчить скорлупу можно также с помощью рассола: 1,5 ст. л. соли на 1 л воды.

  1. Положите орехи в глубокую чашу, залейте подсоленной водой.
  2. Через полчаса выложите на салфетку и просушите.
  3. Аккуратно разделите орех пополам, используя нож или вилку.

Скорлупу грецкого ореха размягчит солёный раствор воды

Духовая печь и обжаривание на сковороде

Сушка в духовке позволит быстро избавиться от скорлупы.

  1. Положите орехи на противень или другую посуду, предназначенную для духовки.
  2. Поместите в предварительно разогретую до 200 °C духовку на 10 минут. Не следует подвергать орехи более длительной термообработке, иначе ядра пересушатся и станут жёсткими и невкусными.
  3. Остудите плоды и несильным ударом молотка расколите податливую скорлупу.

Сушка орехов в духовке поможет расколоть орехи

Читать еще:  Можно ли сажать смородину рядом с крыжовником

Ещё один способ удалить скорлупу — подсушить орехи на разогретой сковороде. Принцип действия способа аналогичен сушке в духовке. Высокая температура сделает скорлупу податливее. Не увеличивайте рекомендованное время обработки, чтобы сохранить вкус ядра.

  1. Поместите орехи на разогретую сковороду и жарьте минут 20, постоянно помешивая, чтобы распределить температуру равномерно.
  2. Остудите и очистите от скорлупы.

Прожарив грецкие орехи на сковороде, можно легко их очистить от скорлупы

Дверь

Существует ещё один, весьма спорный способ колки грецких орехов — с помощью двери.

  1. Поместите орех в щель между косяком и дверью.
  2. Закройте дверь и снова откройте.

Очищая так плоды, можете в результате получить раскрошенные ядра и разлетевшуюся по полу скорлупу. Также существует риск прижать пальцы, а поверхность двери может пострадать. Лучше всё-таки выбрать альтернативу.

Колоть орех дверью — не самый удачный способ

Три способа почистить грецкий орех: плоскогубцы, кипяток, духовка — видео

Очистка орехов от шелухи (кожицы, шкурки, плёнки)

Снять горькую тонкую оболочку с ореха можно по-разному:

  • подержать орехи в подсоленной воде (на 1 л — 1,5 ст. л. соли) 12 часов, а после этого промыть и просушить;
  • положить плоды в глубокую чашу и залить кипятком на 2–3 минуты, потом слить воду, переложить орехи на жёсткое полотенце и потереть руками через материал;
  • прожарить без масла на слабом огне минут 5, завернуть плоды в ткань и покатать в руках — шелуха будет отходить уже в процессе жарки.

Замачивая орехи в подсоленной воде, придётся ждать несколько часов, а вот экспресс-метод с кипятком можно взять на вооружение, особенно в экстренных случаях. Кроме того, так можно вернуть вкус даже немного залежалым плодам. Специалисты сходятся во мнении, что термическая обработка предпочтительнее, так как упрощает чистку и выявляет качество орехов. Если при обработке чувствуется запах гнили или плесени, не стоит употреблять продукт в пищу. Плохие запахи говорят о нарушении правил хранения. Даже если плоды выглядят привлекательно, они опасны для здоровья.

Как обеззаразить очищенные плоды

Купленные в скорлупе орехи мыть после очистки ещё раз водой нет необходимости. А если приобрели уже очищенные плоды, то продезинфицировать их нужно одним из способов:

  1. Промыть в тёплой воде, но ни в коем случае не кипятком, просушить на полотенце. Извлекать орехи из воды нужно с помощью шумовки или половника. Не следует воду сливать, иначе грязь поднимется со дна чаши и снова окажется на орехах.
  2. Промыть и высушить в духовке.
  3. Прокалить на сковороде.

Полезные свойства скорлупы и перегородок грецкого ореха

Скорлупа и шелуха грецкого ореха используется для пилинга тела, от зубного камня, для приготовления народных лекарственных средств. Настои и отвары богаты витаминами, поэтому их принимают при снижении иммунитета и для регуляции гормонального фона. Популярность ореха обусловлена содержанием в его скорлупе и шелухе дубильных веществ. Они помогают бороться с такими заболеваниями, как:

  • сахарный диабет;
  • мастопатия;
  • миома, фиброаденома, аденома простаты;
  • полипы в кишечнике и расстройства желудка;
  • болезни суставов.

Народные средства из скорлупы и кожицы грецкого ореха

  1. Отвар скорлупы от зубного камня: измельчите скорлупу и отмеряйте 0,5 стакана, отварите в стакане воды в течение 20 минут, поместите зубную щётку с жёсткой щетиной в отвар на 20 минут. Чистите зубы пропитанной отваром щёткой. Камень перестанет беспокоить, если чистить так зубы 3 раза в день. Отвар скорлупы убивает бактерии и заживляет ранки во рту.
  2. Несложно приготовить дома настойку из скорлупы на спирте (или водке) и принимать в случае кожных заболеваний, а ещё для очищения сосудов от холестерина: возьмите 15 орехов и залейте их 1,5 л водки, настаивайте в тёмном месте 15 суток, а потом принимайте натощак по 1 ст. л. 1 раз в день.
  3. При высоком сахаре в крови принимайте настойку на спирте по рецепту выше: разведите 10 капель в столовой ложке воды комнатной температуры, пейте натощак. Курс лечения 5–6 недель, затем обязателен перерыв. Для лечения желудочно-кишечных заболеваний принимайте по-другому: разведите 7 капель настойки в столовой ложке воды и пейте натощак/голодный желудок 2 раза в день в течение месяца.
  4. Для лечения щитовидной железы: залейте 20 перегородок 100 граммами 70% спирта, через 2 недели процедите и принимайте по 10 капель на ложку воды 3 раза в день.
  5. Настойка на воде оказывает противовоспалительное действие при заболеваниях кожи: измельчите скорлупу 20 орехов, залейте кипятком и настаивайте 2–3 часа, средством пропитайте хлопковую тряпочку и прикладывайте на воспалённое место.
  6. Можно принимать водную настойку внутрь для улучшения качества кожи. Дозировка 50 мл три раза в день.
  7. Настойка из скорлупы на керосине избавляет от боли при радикулите и в суставах. Хранится смесь до 3 лет. Приготовление: пропустите через мясорубку 10–12 орехов, залейте зелёные грецкие орехи 3 стаканами очищенного керосина и поставьте в тёмное место на 12–15 дней, потом на месяц — в светлое место. Перед применением следует жидкость профильтровать. Растирайте по позвоночнику от радикулита или втирайте местно при больных суставах.
  8. Настойка зелёного грецкого ореха используется в основном при лечении заболеваний мочеполовой системы и кишечника. Ингредиенты — молочный грецкий орех 52%, календула 18%, шалфей 18%, эхинацея 12%. Все компоненты залить в стеклянную банку и добавить к ним очищенный керосин.

Рецептов, в которых используются скорлупа и шелуха грецкого ореха, очень много, их универсальные свойства поражают. Тем не менее всегда помните, что народные средства хороши при комплексном подходе к решению проблем со здоровьем.

Народные средства из скорлупы, шелухи и зелёной кожуры грецкого ореха — галерея

Видео: настойка из скорлупы грецких орехов

Всегда промывайте неочищенные грецкие орехи перед очисткой от скорлупы и шелухи. Выбрав способ колки, следуйте рекомендациям и соблюдайте технику безопасности. Помните, можно быстро и безопасно сделать это с помощью орехокола. А из скорлупы, перегородок и кожуры зелёных плодов приготовьте домашние настойки, которые помогут бороться с болезнями в комплексе с другими лекарствами.

Как чистить грецкие орехи

Грецкие орехи при их полезности, потрясающем вкусе можно есть в чистом виде, добавлять в разные блюда целыми или тертыми. Но поскольку они имеют многослойную структуру, будучи укрытыми верхней шелухой, твердой скорлупой, тонкой шкуркой, процесс их очистки может быть длительным и трудоемким. Поэтому важно знать, как чистить грецкие орехи разными методами в домашних условиях.

Способ 1. Снятие шелухи

Свежие орехи, упавшие с дерева на землю (в сентябре-октябре), имеют толстую шелуху от зеленого до темно-коричневого цвета в зависимости от стадии их созревания. Для чистки следует выбирать зрелые желтовато-зеленые плоды, оболочка которых легко отслаивается. Если верхний слой зеленый, твердый и его трудно удалить, орех следует отложить на несколько дней. С созреванием шелуха размягчается, обеспечивая легкий доступ к ореху. Процесс будет намного сложнее, если оболочке дать высохнуть.

Опытные садоводы рекомендуют использовать общее руководство о том, как чистить зеленые грецкие орехи:

  1. Обрезать ножом шелуху или избавиться от нее, прокручивая орех ногой по асфальту. Следует обязательно надевать перчатки, чтобы защитить руки от сока кожицы, оставляющего коричневые пятна.
  2. Орехи, очищенные от верхней оболочки, следует очистить от слизи и оставшихся кусков шелухи. Их можно удалить с помощью небольшой проволочной щетки, а затем вымыть в воде.
  3. Очищенные грецкие орехи необходимо высушить во избежание появления плесени, разложив в один слой на ровной поверхности в теплом, сухом, затененном месте без соприкосновения друг с другом. Их оставляют на 4-6 недель, чтобы улучшить вкус грецкого ореха и облегчить его очищение. Вымачивание и высушивание удаляет избыток дубильных веществ, фитиновой кислоты и ингибиторов ферментов, в результате чего орех становится хрустящим.

Способ 2. Удаление скорлупы

После удаления шелухи и сушки свежего греческого ореха удаляют скорлупу, не разрушая мякоть внутри, а затем аккуратно вытащить ядро. Скорлупа очень твердая, поэтому данный процесс требует времени. Ее можно удалить с помощью молотка или щипцами для колки. Но сам плод внутри очень хрупкий и может ломаться при воздействии инструментов. Чтобы предотвратить разрушение ядра в процессе удаления скорлупы, орехи настаивают в воде. Для этого необходимо выполнить 4 действия:

  1. Замочить грецкие орехи на 24 часа в горячей воде, что смягчит скорлупу и облегчит изъятие середины.
  2. После просыхания плодов ударить по заостренному концу скорлупы молотком так, чтобы она раскололась вдоль ее оси. Цель состоит в том, чтобы разбить ее не вдребезги, а на 2-3 части. Раздвинуть раковину руками.
  3. Провести острым концом ножа под сердцевиной, чтобы освободить его от скорлупы и извлечь плод. Затем аккуратно отделить орех от внутренней Т-образной мембраны.
  4. Поместить ядро в отдельную миску. Его можно хранить в герметичных контейнерах в холодильнике до года или в морозильной камере до 2-х лет.

Способ 3. Устранение шкурки

Тонкая кожица на свежих и сушеных орехах содержит большое количество танинов, которые оставляют горький вкус и могут вызывать аллергию. Поэтому шкурка также должна быть удалена. Для этого орехи нагревают такими способами:

  • Ставят в миску и заливают кипятком на 15 минут. Большая часть кожи отрывается при кипении, остальная кожица легко удаляется маленьким ножом или вручную.
  • Размещают ядра на противне и помещают в нагретую до 150-200 °C духовку на 15 минут. Затем трут руками в полотенце, чтобы шкурка отшелушилась, и просеивают на ситечке.
Читать еще:  Уличный плющ как размножить

Со знанием того, как правильно чистить грецкий орех, можно значительно упростить этот процесс и сэкономить время. Это руководство поможет приготовить орехи к употреблению любым удобным способом.

Видео чистки грецких орехов

Способы удаления зеленой кожуры грецких орехов. Как правильно их очистить и что нужно предпринять для защиты рук?

Те, кто собирал грецкие орехи своими руками, часто сталкивались с проблемой: на деревьях они растут в толстой зелёной кожуре, пропитанной едким и очень красящим соком. Чтобы орехи можно было есть, их надо прежде всего от этой оболочки очистить. И за годы выращивания этой культуры садоводами выработано немало технологий удаления кожуры. Разберёмся, в чём они состоят.

Чистка от скорлупы и от кожуры: в чем разница?

Для начала разберёмся, что мы вообще собрались чистить. У грецкого ореха вкусное и полезное ядрышко заключено в две оболочки:

  1. Крепкая и жёсткая скорлупа.
  2. Зелёная мякоть, пропитанная пахучим, едким и красящим соком.

Разница в очистке состоит в том, что для того, чтобы взломать скорлупу, требуется изрядное механическое усилие либо хитрость. А вот снять кожуру не слишком сложно, так как она относительно мягкая, хоть и плотно прилегает к скорлупе у молодых орехов.

Проблема тут в другом: если чистить просто руками – приготовьтесь к тому, что очень быстро пальцы и ладони станут сначала цвета хаки, а затем – радикально-чёрного оттенка. Собственно, в старину военную форму часто красили как раз отваром ореха – и краситель был довольно стойкий. Поэтому работать придётся либо в перчатках – либо потребуется применить кое-какие хитрости и умения.

Подготовка

Чтобы орехи чистились лучше, необходимо сделать следующее:

  1. Подождать полного созревания. Чем более зрелый орех – тем легче он чистится. В идеале оболочка сама трескается на четыре части, и орех в скорлупе вываливается на землю. Минус этого способа в том, что чем спелее орех – тем охотнее им полакомятся дятлы и другие вредители, а само ядро может загнить. Так что если вы хотите сохранить большую часть урожая – придётся выбирать баланс между спелостью и сохранностью.
  2. Подсушить орехи на солнце. Чем суше кожура – тем она легче сходит. Проблема здесь в том, что она может начать подгнивать – и гниение с мякоти оболочки может перекинуться на само ядрышко.

Если потрясти грецкий орех с созревшими плодами – то примерно половина осыплется на землю уже без кожуры. Все дальнейшие способы будут касаться лишь тех плодов, которые сорвались с ветки вместе с кожурой.

Защита рук

Если иметь зелёно-коричневые (а при большом количестве орехов – и чёрные) пальцы не входит в ваши планы, следует заранее принять некоторые меры:

  • Надеть перчатки. Лучше всего – резиновые, хотя сгодятся и хозяйственные нитяные с прорезиненной рабочей поверхностью. Это самый надёжный способ. Важно помнить: малейший дефект в перчатках – и ваши руки будут постепенно принимать оттенок хаки.
  • Смазать руки маслом или кремом. Такой совет часто встречается, но он малополезен: любое покрытие быстро сойдёт при работе.
  • Вообще не браться руками за мякоть кожуры ореха. Есть несколько способов очистки, при которых руки не используются.

Если у вас нет аллергии, никакого вреда кожура не принесёт. Весь ущерб будет исключительно эстетическим. Чёрно-коричневые или зеленоватые пальцы для садовода, выращивающего грецкие орехи – такой же профессиональный риск, как жёлтые ногти для автоэлектрика, работающего с аккумуляторной кислотой.

Как очистить: пошаговая инструкция

Ножом

Самый простой способ очистки предполагает использование ножа. Очистка производится следующими способами: орех в кожуре берётся в руки.

  1. На одной из сторон делается крестообразный надрез. Достаточно просто полоснуть ножом два раза под углом 90 градусов. Можно не бояться повредить ядрышко: скорлупа у созревшего ореха крепка, и нож её не разрежет. А если скорлупа ещё не отвердела – такие орехи незачем чистить, они ещё незрелые.
  2. Орех зажимается пальцами и аккуратно сдавливается.
  3. Края надреза расходятся, и орех в скорлупе выпадает из оболочки.

Если орех недостаточно зрел, его нужно чистить как картошку, послойно срезая кожуру до тех пор, пока не обнажится скорлупа. Но такие орехи обычно чистить незачем: они незрелые и слишком терпкие на вкус, при этом они долго не хранятся и не могут использоваться на масло.

Срезанную кожуру надо утилизовать отдельно от других растительных остатков. Её нельзя использовать на компост: дубильные вещества зелёной мякоти убивают почвенные бактерии и затрудняют перегнивание в компостной куче.

Поэтому если у вас растёт много орехов – лучше кожуру складывать отдельно в яме, пересыпая слои зелени песком или грунтом. Года через два-три кожура перегниёт и сгодится на компост, но до этого её использовать нельзя.

Ногой

Этот способ ещё проще. Нужно делать следующее:

  1. Положить орех в кожуре на асфальт, бетон, в крайнем случае – на твёрдую утоптанную землю.
  2. Аккуратно наступить на него, не перенося весь вес на ту ногу, что опирается на орех.
  3. Слегка покрутить ступнёй, чтобы кожура отслоилась от скорлупы.
  4. Подобрать очищенный орех в скорлупе.

Далее на видео можно посмотреть, как чистить орехи ногой:

Щёткой после первичного удаления кожуры

После того, как кожура уже очищена, стоит провести финальную чистку скорлупы. Делается она так:

  1. Очищенные от зелени орехи складываются в ёмкость (кастрюлю, таз или ведро).
  2. С помощью металлической щётки их очищают от остатков оболочки – белой сетки, прожилок и т. п.
  3. Очищенные орехи отправляются на сушку.

Иные меры

Очистить орехи от кожуры можно и следующими способами:

  • Мешочек и молоток. Орех помещается в мешок, затем кожура аккуратно надкалывается молотком. Главная трудность тут – соизмерять силу удара, чтобы зелень сошла, а скорлупа уцелела.
  • Обжарка или кипяток. Достаточно поместить орех на 5-10 минут в условия повышенной температуры, чтобы оболочка сошла. Однако этот способ опасен тем, что перегрев разрушает витамины в ядре ореха, и он становится менее полезным и питательным.
  • Использование рассола. В крепком соляном растворе оболочка сходит быстрее. Способ не рекомендуется для орехов, которые затем планируется хранить: соль проникает внутрь ядра, и чем дольше хранится орех – тем опаснее для него просаливание.И уж точно абсолютно противопоказано засаливание тем орехам, которые планируется использовать для выращивания саженцев. Для них допустима только механическая чистка любым способом.

Самые надёжные способы избавиться от кожуры – как раз механические. При правильном выборе момента созревания почистить орех можно даже без ножа, так как в этом случае достаточно лёгкого сжатия пальцами руки, чтобы шкурка отошла от кожуры.

Как потом отмыть руки?

Если после очистки орехов всё-таки сок попал на кожу и окрасил её – можно петь на старый мотив «Наутилуса»: «Я не видел руки страшней, чем рука цвета хаки». А можно и очистить кожу. Работают следующие способы:

  • Механический. Руки нужно отпарить в горячей ванночке, а затем с помощью пемзы почистить загрязнённые участки. Чистить надо без фанатизма – слишком велик риск вместе с эпидермисом стесать кожу до кровеносных сосудов! И следует смириться с тем, что до конца так руки очистить не удастся: окрашивается не только эпидермис, но и дерма кожи – а её без повреждений, чреватых истечением лимфы и крови, удалить нельзя.
  • Использовать перекись водорода. С помощью тампона её надо нанести на поражённые участки, затем надеть резиновые перчатки и в течение 15-20 минут походить так. Затем кожа промывается хозяйственным мылом (лучше всего – «Антипятином» или аналогичной маркой), чистится щёткой и смазывается увлажняющим кремом.
  • Смазать руки свежим лимонным соком или некрепким раствором лимонной кислоты. Способ применения – такой же, как у перекиси водорода.
  • Просто подождать. Естественное отшелушивание за пару месяцев приведёт руки в исходный вид.

На видео, расположенном ниже, показаны способы очищения кожи рук после удаления кожуры с орехов:

Проще предотвратить окрашивание, чем удалить его. Надевайте плотные перчатки, прежде чем работать со свежим орехом! Если на пальцах есть ранки и ссадины – заклеивайте их пластырем: сок зелёной мякоти достаточно химически агрессивен и может превратить повреждения в язвы, которые будут долго заживать.

Очистка орехов от зелёной кожуры – занятие нудное, но необходимое. При этом надо помнить, что сок мякоти – очень едучий и красящий, поэтому проще защитить руки от него, чем потом их отмывать. Даже специальные меры не дадут полной очистки кожи – и придётся ждать, пока окрашенный эпидермис не сойдёт естественным путём.

Не останавливайтесь, продолжайте читать: Как очистить орехи от скорлупы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как чистить грецкие орехи

Грецкие орехи, обладая большим количеством полезных свойств, применяются в кондитерской промышленности, добавляются в салаты и употребляются как отдельное блюдо. Но к драгоценным ядрам следует еще добраться. А как это сделать, если необходимо сохранить внутреннюю часть целой, есть много вариантов.

Читать еще:  Мята при месячных можно ли пить

Как правильно подготовить орехи

Кроме сохранения полезных свойств, покупка этого продукта в оболочке обойдется намного дешевле. Но после этого не стоит торопиться их чистить. В первую очередь его надо обеззаразить. Вы же не знаете, в каких условиях происходило хранение, да и сколько времени открытый мешок стоял на рынке. Будь то промышленный или домашний. За это время на них оседали пыль и грязь.

Поэтому перед процессом колки следует провести одно из следующих мероприятий:

  • вымыть плоды губкой для мытья с помощью хозяйственного мыла;
  • ошпарить кипятком или опустить в кипящую воду на три-четыре минуты и затем ополоснуть проточной водой;
  • залить содовым раствором (большая ложка соды на литр прохладной воды) на пару минут и промыть.

После выполнения одного из любого способа, следует продукт просушить. Подсушивать можно как в микроволновой печи(2-3 минуты), так и в духовом шкафу при 100 градусах. По времени – один час. Или разложить на бумаге в проветриваемом месте на 1-2 дня.

Как очистить грецкие орехи от скорлупы в домашних условиях

Чтобы расколоть оболочку, нужна физическая сила. Руками вряд-ли можно сделать это, но подручными средствами – в один миг. Что можно сделать:

  • Если есть орехокол, вставить плод внутрь и быстро очистить надавив на него. Скорлупа треснет и можно будет достать из-под нее ядра. Это самый легкий и проверенный способ.
  • Воспользоваться обычной дверью. Плод помещают в щель между дверью и дверным косяком, медленно закрывают и открывают, как только оболочка треснет.
  • Взять плоскогубцы и вставить продукт, надавив до треска.
  • Воспользовавшись молотком тоже можно расколоть твердую оболочку. Для этого надо зажать пальцами орешек и, стараясь не отбить себе пальцы, ударить инструментом по плотной кожуре, пока она не расколется. Как только она немного треснет, добраться до середины можно будет с помощью ножа. Нужно только слегка поддеть ним скорлупу и достать цельные ядра.

Высокие температуры воздействуют на структуру оболочки и та, в свою очередь, становится более хрупкой. Поэтому, кроме инструментальных способов, чистить грецкие орехи можно и термическими:

  • Залить кипящей водой и оставить все на 20-30 минут. Затем вставить в стыковое отверстие нож и медленно провернуть. Оболочка должна быстро расколоться.
  • Накалив духовку до 200 градусов, поместить покупку в нее на 10 минут. Долго держать не желательно, так как теряются полезные свойства. Чуть остывшие плоды легко поддаются раскалыванию.
  • Нагреть сковороду и переложить туда вкусное лакомство. Обжаривать надо до 10 минут, а потом оставить еще на пару минут при выключенной печке. Затем переложить в посуду, дать остыть. После чего плоды должны стать податливыми к раскалыванию.

Если ни один из термических способов не помог, воспользуйтесь способами механическими. Да и свои полезные характеристики этот кладезь витаминов сохранит больше, используя молоток или двери.

Как чистить грецкие орехи чтобы они оставались целыми

Самый проверенный способ расколоть грецкий орех, не повредив ядро – это с помощью ножа. Нужно вставить кончик ножа в стык между двух скорлупок (вытянутая часть) и аккуратно, не поранившись, провернуть его до раскалывания. Удерживая в руках продукт, проверните инструмент, раздвигая аккуратно оболочку, пока она не треснут или полностью не разойдется. Ножом, не касаясь внутренней части, дорасколоть оболочку и не повредив ядро, вытащить их целыми.

Как очистить грецкий орех от скорлупы

С сильными руками конечно можно очищать грецкий орех от скорлупы. Но это во власти только мужской половины человечества. В других же случаях применимы иные способы очистки. Это термический (с помощью горячего воздуха или воды), механический (с помощью молотка, плоскогубцев или двери). В промышленных условиях для чистки больших объемов используют специальные механизмы.

Как очистить грецкие орехи от шелухи быстро

Чтобы снять шелуху, нужно предварительно просушить вкусное лакомство на сковороде или другим термическим способом. Затем переложить ядра в пакет и тщательно пошуршать ним. Шелуха должна быстро отойти от поверхности ядер.

В случае недозрелых плодов избавиться от пленки не так и просто. Сначала ядра замачивают в теплой чуть подсоленной воде и затем промывают обычной. Потом все это выкладывают на бумагу для просушки. Пленка должна исчезнуть после мытья и горький привкус тоже уйдет.

Как очистить зеленый грецкий орех

Зеленая кожица может окрасить руки. И чтобы они не приобрели сложновыводимый коричневый оттенок, перед очисткой от зеленой кожуры лучше надеть резиновые перчатки.

Быстро отмыть руки способны хозяйственное мыло, перекись водорода или раствор соды.

Чтобы убрать верхний зеленый слой можно воспользоваться следующими способами:

  • В продаже имеется специальный очиститель. Он продается в местах, где выращивают и продают эти плоды. Напоминает инструмент для колки. В его пазы вставляют зеленый плод и надавливают до его полного растрескивания.
  • Плод можно очистить от кожицы как обычный картофель с помощью ножа. Срезая верхнюю оболочку, аккуратно вынимают внутренности.
  • Когда нет под рукой никаких приспособлений, быстро почистить грецкие орехи можно просто, наступив на них. Когда оболочка треснет, ее снимают.

Как срезали кожицу содержимое подсушивают в течение месяца в хорошо проветриваемом месте, но вдали от солнечного света. Так продукт быстро сможет доспеть.

Нужно ли мыть

После очистки от скорлупы на ядрах могут остаться соринки, шелуха и конечно бактерии. От всего этого можно избавиться с помощью кипяченой воды. Следует обдать кипятком внутреннюю часть и откинуть на дуршлаг для стекания воды. Потом просушить любым способом.

Еще способ – замачивание содержимого в соленой воде комнатной температуры. Для этого в кастрюлю наливают воду, добавляют 1 ч.л. на литр воды и помещают ядрышки на пол часа. Затем высыпают для стекания на дуршлаг и сушат.

Как просушить

Для того, чтобы плоды сохранились как можно дольше, их следует тщательно просушить. Высокая влажность для них губительна. И если во время данный продукт не был высушен и на нем уже появились заплесневелые участки, его лучше выбросить. Испорченные ядра приводят к расстройству пищеварения или другим последствиям.

Подсушить орешки можно и в микроволновой печи. Предварительно их выкладывают в термоустойчивую посуду и накрывают крышкой, чтобы не стреляли. Включить микроволновку на пару минут и просушить.

Как хранить очищенные грецкие орехи и сколько

Для хранения лучше брать целый и здоровый плод. Он не должен быть поврежденным и иметь признаки плесени. В случае хранения в твердой кожуре, на твердой поверхности трещин не должно быть. Желательно потрясти каждый плод и прислушаться. Если отчетливо слышен стук ядрышек, значит продукт нормальный и храниться будет долго.

Кладовая, ящик на кухне или балкон – отличные места для хранения. Главное условие – отсутствие высокой влажности и яркого солнечного света. Место хранения должно быть темным и прохладным. В теплом месте плоды заплесневеют и потеряют вкус.

Положить храниться все лучше в жестяную банку или коробку. Можно высыпать в полиэтиленовый пакет или стеклянную банку, но все это спрятать в темное место подальше от лучей солнечного света.

При температуре выше 20 градусов полезный продукт оставался бы при своих полезных свойствах в течение двух недель. А если температура будет ниже 10-20 – около месяца.
На хранение можно спрятать ядра и в морозильную камеру. Там они могут сохранить незаменимые качества до 3-х месяцев. Спустя 2 часа после разморозки их уже можно употреблять.

Нечищеные плоды можно хранить намного дольше, чем чищенные. До трех месяцев они могут находиться, например, в стеклянной банке с крышкой. Место хранения должно быть затемненным и прохладным.

Как чистят грецкий орех в больших объемах

В промышленных масштабах чистить грецкие орехи приходится так:

  • засыпают в большой барабан, где они очищаются от мусора;
  • на специальном сите сортируются по размеру;
  • в соответствии с размером продукты попадают в машину-дробилку;
  • очистить от скорлупы помогает дробилка (она раскалывает плотную кожуру и ядрышки перекатываются в специальный контейнер).

После этого производят сушку и упаковку.

Чистка зубов скорлупой грецкого ореха

Практически все сталкиваются с проблемой зубного налета. Но эта неприятность легко разрешима. Можно в домашних условиях избавиться от налета с помощью скорлупы. Для этого взять ее 40 г и 250 мг кипяченой прохладной воды.
Приготовление:

  1. Отварить скорлупу в воде на протяжении 20 минут.
  2. Удалить оболочку из полученного отвара.
  3. Смачивать зубную щетку в этой воде на протяжении 10 минут.
  4. Тщательно чистить зубы, иногда смачивая щетку в растворе.
  5. Выполнять процедуру следует 3 раза в день.

Внешняя оболочка обладает антибактериальными свойствами, помогает при кровоточивости десен и бережно устраняет зубной налет.

Это вкусное лакомство очень полезно. В них много витаминов и полезных минералов. Но не стоит ними злоупотреблять, так как они очень калорийны. Рекомендуется съедать продукт в небольших объемах – 5 штук в день. Только в таких количествах можно получить максимум полезных веществ и не набрать лишних килограммов.

Источники:

http://nutguide.ru/ochistka/ochistit-orehi
http://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/kak-raskolot-gretskiy-oreh.html
http://shefcook.ru/sovety/kak-chistit-greckie-orexi
http://orehov.club/kak-ochistit-ot-zelenoy-kozhury-gretskie-orehi.html
http://orehinfo.ru/gretskie-orehi/kak-chistit-gretskie-orehi

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: