10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грибы шиитаке чем можно заменить

Самые лучшие домашние рецепты

Все полезности в одном месте

  • Главная
  • Лучший рецепт этого года — Болгарский перец в кляре со специями
  • Новинка — Чесночный суп

Кальмары с грибами по китайским мотивам

Незабудка Август 23rd, 2015

Я ДУМАЮ, ЧТО МОЖНО ЗАМЕНИТЬ ГРИБЫ ШИИТАКЕ НА ШАМП ИНЬОНЫ, ПОТОМУ ЧТО НЕ ВСЕГДА МОЖНО НАЙТИ ГРИБЫ ШИИТАКЕ. А ВМЕСТО СТРЮЧКОВОГО ПЕРЦА ПРЕКРАСНО ПОДОЙДЕТ БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ ИЛИ РАТУНДА.

Нам понадобится:
Кальмары (тушки) – 5-6 шт.

Грибы шиитаке – 50-70 гр.
Чеснок – 2 зуб.

Корень имбиря (свежий) – 20 гр.
Перец стручковый – 1 шт.

Кунжутное масло – 2 ст. л.
Сахар – 1 ст.л.

Рисовый уксус – 1 ст.л.
Соевый соус – 3 ст.л.

Кальмары размораживаем, очищаем, нарезаем соломкой и ошпариваем кипятком – даем стечь.
Грибы были мороженные, потому я их слегка отварил.

Режем грибы мелкой соломкой и отправляем на раскаленную сковородку с 1 ст.л. кунжутного масла (если нет – возьмите растительное без запаха), обжариваем до золотистости.

Добавляем кальмары и быстро обжариваем вместе с грибами – не более минуты.

Грибы и кальмары пока откладываем, а в это время на сковородку добавляем еще 1 ст. л. кунжутного масла и быстро обжариваем мелко нарезанные соломкой имбирь и чеснок.

Добавляем нарезанный тонкими полукольцами острый перец (я люблю острое, а вы ориентируйтесь на свой вкус).

Теперь добавляем 1 ст. л. сахара, 1 ст.л. рисового уксуса (если нет – возьмите яблочный 6%) и 3 ст.л. соевого соуса.

Быстро перемешиваем, добавляем наши кальмары с грибами, МИНУТУ обжариваем все вместе и убираем с огня.

Перекладываем в блюдо, посыпаем кунжутом и даем настояться……. Если это возможно.

  1. Салат Огонек Продукты: ветчина — 200гр огурцы соленые.
  2. Королевские пенечки Красивая и очень вкусная закуска украсит Ваш.
  3. Необычные голубцы Курочка, грибы, брынза, сметана — и все.
  4. НАЧИНКИ ДЛЯ ПЕЧЕНОЧНЫХ ТОРТОВ В этом посте разнообразные начинки для печеночного.
  5. кекс с сыром и грибами Описание: Люблю осень. Еще довольно тепло, и.
  6. Пирог просто восторг Открытый мясной пирог — нежное картофельное тесто.
  7. заливной пирог Тесто: 1.5 ст. муки, 0.5.ст. сметаны.
  8. мясные пальчики Меня угостила ими моя коллега на своем.
  9. Закуска из лука по-грузински Закуска из лука по — грузински Изумительная.

  1. Салат Огонек Продукты: ветчина — 200гр огурцы соленые.
  2. Королевские пенечки Красивая и очень вкусная закуска украсит Ваш.
  3. Необычные голубцы Курочка, грибы, брынза, сметана — и все.
  4. НАЧИНКИ ДЛЯ ПЕЧЕНОЧНЫХ ТОРТОВ В этом посте разнообразные начинки для печеночного.
  5. кекс с сыром и грибами Описание: Люблю осень. Еще довольно тепло, и.
  6. Пирог просто восторг Открытый мясной пирог — нежное картофельное тесто.
  7. заливной пирог Тесто: 1.5 ст. муки, 0.5.ст. сметаны.
  8. мясные пальчики Меня угостила ими моя коллега на своем.
  9. Закуска из лука по-грузински Закуска из лука по — грузински Изумительная.

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы комментировать.

Самые лучшие домашние рецепты
Все полезности в одном месте.
Сайт кулинарных рецептов — подскажет Вам — что приготовить на каждый день!

Чем заменить “модные” и дорогие продукты

На «модных» продуктах можно сэкономить! Не стоит переплачивать за разрекламированные «суперфуды» и «полезные перекусы», убеждают врачи. Есть не менее полезные, но более доступные аналоги. Мандарин или сладкий перец легко заменят ягоды годжи, кунжут или семя льна, а рапсовое или оливковое масла могут запросто посоревноваться с кокосовым. О привычных продуктах, готовых стать “дублерами” для заморских, — корреспондент “Вестей FM” Марина Костюкевич .

Семена чиа, гималайская соль, ягоды годжи, грибы шиитаке, сок агавы, сок «витаграсс», капуста кале — эти названия для большинства зацикленных на здоровье — больше чем обозначения продуктов. Заморские яства реклама наделила такими свойствами, что за них готовы отдавать любые деньги. Ведь там сплошные антиоксиданты, полезные свойства, необходимые минералы и витамины. Но выясняется, что это не более чем красиво поданные обычные в местах происхождения продукты. У нас же есть их аналоги, о которые мы забыли. Например, что такое ягоды годжи, которые славятся огромным содержанием витамина C? Это барбарис, говорит врач-диетолог Елена Соломатина. У нас есть ягоды, которые ничуть ему не уступают по своей полезности:

“И в России есть целебные ягоды. Те же ягоды облепихи тоже очень богаты витамином С, их даже называют “северным лимоном”, там целый спектр полезных веществ. То есть они не менее полезны, не меньше в них антиоксидантов, чем, скажем, в годжи”.

Кроме ягод, богатых витамином С (смородина, брусника, клюква), у нас есть и другие продукты, содержащие этот витамин. Гораздо дешевле, например, чем годжи, сладкий перец оранжевого цвета. Или любые цитрусовые, добавляет врач-нутрициолог, эндокринолог, диетолог Алексей Калиничев:

“Лимоны, мандарины, апельсины — там витамин С есть всегда”.

Кокосовое масло — еще один продукт, который зачастую предлагают и рекламируют экомагазины, лавки «правильного питания» и тренеры. Считается, что кокосовое масло усиливает термогенез — процесс сжигания калорий. Этому способствуют триглицериды — насыщенные жиры, находящиеся в нем. Но их там слишком много — более 90%, говорит Алексей Калиничев. Для ежедневного использования гораздо полезнее оливковое или рапсовое масла:

“Оливковое масло ценно тем, что это источник омега-9, нейтральных полинасыщенных жирных кислот”.

Семена чиа — чудо-продукт из Южной Америки — в одночасье стали одним из любимцев диетологов и всех стройнеющих. Выпечка, каши, пюре с добавлением этих семян стоят на порядок дороже, но при этом не теряют своей популярности. Еще бы, ведь чиа разрекламированы как богатейший источник витаминов и минералов, жирных кислот омега- 3. Но при этом более доступное кунжутное семя гораздо питательнее. Так , в грамме этого семени в 5 раз больше витамина Е и в 2 раза больше витамина В, кальция, магния, железа и меди. Заменить семена чиа может и семя льна, рассказывает Елена Соломатина:

“Незаслуженно забыто семя льна. Тоже изобилует теми же жирными кислотами — омега-3 . Получается, если мы берем цену заморского продукта, мы его употребляем в очень небольших количествах, а здесь мы можем его употреблять с меньшей потерей для нашего кошелька и чаще”.

По такому же принципу можно запросто заменить грибы шиитаке на белые грибы, сок витаграсс — на брокколи, спирулину — на шпинат, а цельные какао-бобы – на какао- порошок. Польза будет та же, а цена значительно ниже. Просто рассказывать об этом в рекламе никто не будет, замечает Алексей Калиничев. Потому что невыгодно.

“Вполне можно питаться и продуктами, которые выращены в твоей полосе, это вообще научным миром доказано. Модные сейчас детокс-терапия, продукты сильно “умные” — это все не оправдывает тех денег, которые за них просят”.

И если на какой-то дорогой продукт идет массированная реклама, это первый сигнал о том, что надо не в магазин бежать, а записаться к врачу. И выяснить, нужны ли вам те вещества, что так навязывают. Если да, то узнать у доктора аналоги. В 80% случаев вам порекомендуют наши орехи, семечки, ягоды, квашеную капусту. В остальных 20% — определенные витаминные комплексы.

Шиитаке

Сегодня слово «шиитаке» слышали, наверное, все, даже те, кто не увлекается восточными кухнями. Эти грибы все чаще появляются в супермаркетах, и если вы не заядлый грибник, то раздобыть шиитаке для вас проще, чем подберезовики или белые грибы. Многие уже попробовали шиитаке из любопытства и были разочарованы – гриб как гриб, у нас и получше растут. Действительно, внешне шиитаке не вызывают восхищения – небольшие тёмно-коричневые грибы на плотной ножке с округлой, завернутой внутрь шляпкой. И по вкусу – ничего сверхъестественного. За что же их так любят гурманы-японцы? Оказывается, всё не просто так.

Шиитаке, или черные китайские грибы, как их называют европейцы, это первые грибы, которые человек начал выращивать, а не просто собирать. Было ли это необходимо для выживания в суровых условиях или всё затевалось только ради регулярных поставок вкусных грибов для императорского стола, сейчас сказать сложно, но точно известно, что технология выращивания шиитаке была отработана уже в X веке н.э. В Китае и Японии эти грибы выращивали на брёвнах кастанопсиса – дерева шии (от которого, собственно, и произошло название «шиитаке»), поддерживая необходимую влажность и температуру.

Китайские врачеватели, изучив воздействие этих грибов на человека, пришли к выводу, что они помогают при респираторных заболеваниях, очищают печень, стимулируют кровообращение, замедляют старение, устраняют слабость и усталость и вообще увеличивают жизненную энергию ци.

Грибы шиитаке, конечно полезны, но не более чем все другие грибы. Приписывать чудодейственные свойства шиитаке, купленным в супермаркете, не стоит. И вот почему: на самом деле существует несколько культур этих грибов, и на нужды фармакологии и косметологии идут только специальные «лекарственные» шиитаке, максимально приближенные к дикорастущим. Они имеют выраженную горчинку во вкусе и выглядят довольно неаппетитно – тонкие длинные ножки, почти прозрачные шляпки. В Японии их называют «донко шиитаке». Те плотные и аппетитные шиитаке, что выращиваются и продаются сегодня повсюду, были выведены американскими селекционерами в конце XX века. Естественно, что селекция была направлена на вкус и урожайность, о сохранении полезных свойств и речи не было. Но как это часто бывает, слава лечебных шиитаке автоматически перешла и на их родственников, чем успешно пользуются недобросовестные продавцы, говоря, что их шиитаке «лечат всё».

Конечно, при регулярном употреблении шиитаке в больших количествах можно говорить об укреплении иммунитета, повышении потенции, очищении крови и предотвращении роста опухолей, ведь в деликатесных формах шиитаке тоже присутствуют полезные вещества (полисахарид летнинан, аминокислоты, жирные кислоты, витамин D), но они по большей части разрушаются даже при непродолжительном нагревании. Поэтому лапша или пицца с шиитаке, которые иногда появляются на нашем столе – это просто вкусные и сытные блюда, но ни в коем случае не лекарство.

Не будем больше акцентировать внимание на сомнительных полезных свойствах шиитаке, ведь это очень вкусные и ароматные грибы, если уметь с ними обращаться, конечно. Из них можно приготовить много вкусностей китайской, японской, вьетнамской, корейской, тайской и прочих азиатских кухонь, а можно поступить проще и заменить ими шампиньоны или другие грибы, которые вы обычно используете на своей кухне. Начните знакомство с шиитаке со свежих грибов. Самыми вкусными считаются те, у которых на шляпке есть узор из трещинок в виде цветов или снежинок (snowflake).

В японской кухне шиитаке часто используют для приготовления бульонов, добавляют в суп мисо. В Таиланде шиитаке готовят на пару или жарят. В китайской кухне эти грибы используются для приготовления древнего блюда Восторг Будды (Buddha’s delight), излюбленного лакомства буддийских монахов, повторить которое в России нет никакой возможности, так как кроме шиитаке для него потребуются ростки бамбука, бутоны лилии, орехи гингко и еще с десяток экзотических ингредиентов.

Для получения максимальной пользы можно есть шиитаке сырыми, но это по вкусу далеко не всем. Самый простой вариант приготовления свежих шиитаке – это быстро обжарить в масле с солью и чесноком и подавать с рисом, тушеными или свежими овощами. Если потушить шиитаке в сметане, как в традиционных русских рецептах для подберезовиков, получится вполне полноценное блюдо с немного непривычным, но приятным вкусом.

Можно и отварить шиитаке в небольшом количестве воды буквально несколько минут после закипания. Не забудьте добавить соль, очень кстати будет чеснок и семена укропа. Через 2-3 минуты кипения на слабом огне выключите огонь и оставьте грибы настояться под крышкой. Приготовление свежих шиитаке не должно быть долгим, иначе получится резинообразная субстанция без вкуса и аромата. На бульоне можно приготовить вкусный и ароматный суп.

Если шиитаке сушеные, то их предварительно следует размочить. Грубые, жесткие ножки обычно выбрасывают, хотя при желании можно съесть и их. Можно просто оставить сушеные шиитаке в воде на ночь, а можно приготовить шикарный маринад, который преобразит грибы до неузнаваемости. Для этого смешайте кунжутное масло с соевым соусом, добавьте давленый чеснок, лимонный сок, перец и прочие ваши любимые пряности. В этом же маринаде можно потушить грибы, а можно подать его как соус к готовому блюду.

Рецепты с шиитаке

Маринованные шиитаке
Ингредиенты:
500 г свежих шиитаке,
2 ст.л. соли,
2 ст.л. семян горчицы,
5-7 целых гвоздичек,
4-5 зонтиков укропа,
1 лавровый лист,
4 ст.л. белого винного уксуса.

Приготовление:
Выкрутите у грибов ножки, а шляпки тщательно промойте. В кастрюле вскипятите 2 л воды и варите шляпки 15 минут. Тем временем в другой кастрюле приготовьте маринад – вскипятите литр воды и добавьте все остальные ингредиенты. Переложите в кипящий маринад варёные грибы и поварите там 5 минут. Простерилизуйте банку (1,5 л), переложите в нее грибы, залейте маринадом, закатайте крышку. Если не планируется длительное хранение, можно выложить грибы с маринадом в пластиковый контейнер. Грибы готовы через 3 дня, а лучше – через неделю.

В бульоне можно отварить ножки шиитаке и приготовить на нем суп.

Чипсы из шиитаке
Крупные свежие шиитаке нарежьте пластинами, посолите и посыпьте своими любимыми специями. Разогрейте масло для фритюра и приготовьте простейшее жидкое тесто. Каждую пластину окунайте в кляр и жарьте до появления золотистой корочки. Готовые чипсы обсушите на бумажном полотенце.

Плов с шиитаке

Ингредиенты:
10-12 сушёных шиитаке,
2 стакана круглозёрного риса,
3 моркови,
1 луковица,
3 ст.л. растительного масла,
соль и специи (кумин, барбарис, куркума, кориандр, чабер, шалфей, майоран) – по вкусу.

Приготовление:
Грибы промойте и замочите в прохладной воде (3 стакана) на 2-3 часа. Воду вылейте в вок или толстостенную кастрюлю и доведите до кипения. Тем временем нарежьте тонкими брусочками морковь, полукольцами лук и ломтиками – вымоченные грибы. В такой же последовательности опустите в кипящую воду и снова доведите до кипения. Добавьте масло, соль, специи, перемешайте и накройте крышкой. 3 минуты варите на сильном огне, затем еще 10 минут – на слабом. Снимите с огня и оставьте еще на 10 минут, после чего перемешайте и подавайте.

Шиитаке с арахисом

Ингредиенты:
250 г свежих шиитаке,
100 г арахиса,
50 г сливочного масла,
1 долька чеснока,
соль, перец, чабрец, петрушка – по вкусу.

Приготовление:
Арахис поджарьте до коричневатого цвета, очистите от шелухи. Грибы порежьте тонкими дольками, добавьте мелко нарезанный чеснок и жарьте в сливочном масле несколько минут. Добавьте соль, специи, арахис, тщательно перемешайте и оставьте на слабом огне на 1-2 минуты. Шиитаке с арахисом можно подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром из риса и зелени.

Чем заменить грибы

Такой аналог уместен не всегда, поскольку не каждому нравиться специфический вкус баклажанов. Это неплохая альтернатива грибам в салате, для фарша, которая в некоторых случаях окажется даже более вкусной.

Кабачки относятся к низкокалорийным продуктам, что очень актуально при диете. К тому же этот продукт очень полезен для здоровья, особенно сердечно-сосудистой системы.

  • грецкие;
  • миндаль;
  • кешью;
  • фундук;
  • кедровые.

Они будут идеальной заменой грибов. Орехи имеют высокую пищевую ценность, отличаются богатым на полезные вещества составом. Их можно использовать вместо грибов в салате и даже в жульене.

Однако, бобовые – это схожий по структуре и пищевой ценности продукт с грибами. Они являются источником растительного белка, что будет актуально для спортсменов.

Если по каким-либо причинам нужно найти, чем можно заменить грибы, воспользуйтесь вариантами, которые представлены в статье. Конечно же, полноценной замены грибам нет, но существуют другие продукты, которые имеют схожую с ними структуру, пищевую ценность.

Если заменить нужно грибы шиитаке, то смело используйте любые доступные грибы. Чайный гриб заменить другими продуктами нельзя, поскольку он уникальный в своем роде.

Что делать если нужна замена грибов в жульене?

Приготовить такое блюдо можно вовсе без грибов. Это никак не отразиться на его вкусовых качествах, только на питательной ценности. В крайнем случае можно воспользоваться орехами или бобовыми.

Самые актуальные варианты для замены грибов

Существует всего несколько альтернативных продуктов, которые станут неплохой заменой грибам. Они не могут повторить вкус оригинала, однако, отличаются питательным и полезным для организма составом, некоторые даже имеют схожую с грибами текстуру.

Баклажаны

Если в рецепте нужно по какой-либо причине искать замену грибам, а в холодильнике лежат баклажаны, смело ими воспользуйтесь. Баклажаны имеют схожую структуру, а их вкус отдаленно похож на грибы, однако, он более специфический.

Растение отличается богатым на витамины и полезные вещества составом, поэтому благоприятно сказывается на функционировании всего организма, чем не могут похвастаться грибы (они впитывают в себя токсины и тяжелые металлы из окружающей среды).

Кабачки

Идеальный вариант замены грибов в салате. Благодаря нейтральному вкусу, кабачки можно смело использовать для замены практически любого продукта. Они приобретают вкус, других продуктов, которые входят в состав блюда.

К тому же регулярное употребление кабачков благоприятно сказывается на функционирование сердечно-сосудистой системы.

Орехи

В качестве замены грибам можно выбирать абсолютно любые орехи. В измельченном состоянии их практически не отличить от грибов, а вкусовые качества лучшим образом скажутся на вкусовых качествах блюда.

В обжаренном состоянии из орехов начинает выделяться масло, которое обладает специфическим, довольно приятным ароматом. Орехи – это не только хорошая, но и полезная замена грибов. Использовать можно любые орехи.

Каждый вариант имеет свой уникальный вкус и аромат, что следует обязательно учитывать при замене грибов.

Бобовые культуры

Все виды бобовых, такие как арахис, горох, соя, чечевица, фасоль, нут обладают высокой пищевой ценностью и являются богатым источником растительного белка. Некоторые варианты имеют схожую с грибами структуру, что будет очень актуально во время замены.

Их можно смело добавлять в абсолютно любое блюдо вместо грибов, главное их правильно приготовить и учитывать, что каждый вид бобовых имеет свои уникальные вкусовые качества, которые обязательно отразятся на блюде.

Перед выбором альтернативы грибам, внимательно изучите все представленные варианты. Только экспериментируя можно подобрать самый удачный для себя аналог.

Гриб Шиитаке — польза и вред, выращивание, рецепты

Шиитаке , также сиитаке, японский лесной гриб, лентинула съедобная (лат. Lentinula edodes) — съедобный гриб, рода Лентинула (Lentinula), семейства Негниючниковые (Marasmiaceae). С японского языка переводится как «гриб, растущий на дереве шии (каштане)». На западе его называют «черный лесной гриб». Издавна использовать в пищу начали в Китае и Японии. Сейчас активно выращивается во всем мире.

Японский лесной гриб — сапротрофный макромицет. Развивается благодаря использованию органических веществ отмерших растений. В естественных условиях произрастает в Юго-Восточной Азии на мертвых деревьях лиственных пород. В Приморском крае растет на древесине липы амурской и дуба монгольского. Встречается с весны до осени.

Ботаническое описание

Внешне лентинула съедобная очень схожа с лесным шампиньоном.

Шляпа полукруглая, выпуклая, диаметром 5-20 см. Поверхность бархатистая, сухая, покрыта небольшим количеством белых чешуек. Цвет варьируется от оттенков кофейного до буровато-коричневого. У взрослого гриба кожица немного утолщается, а у старых особей она может потрескаться. Края у шляпки ровные только у молодых экземпляров, у более зрелых они поворачиваются и становятся тонкими и волнистыми.

Ножка волокнистая, прямая, немного зауживается к основанию. В диаметре обычно не более 1,5 см, а в высоту достигает от 4 до 18 см. Поверхность ножки светло-коричневая или бежевая, с видимой бахромой, сформированной остатками защитного покрывала.

Пластинки гриба белые, частые, тонкие, у молодых плодовых тел защищены тонкой мембраной. Они темнеют до коричневого цвета при надавливании или повреждении.

Мякоть японского лесного гриба мясистая, плотная, белого или кремового цвета. Коричневатые пятна на нижней стороне гриба указывают о его старении и потере полезных свойств.

Споры белые, эллипсоидной формы. Так как шиитаке пластинчатый гриб, они расположены на нижней стороне шляпки. Вкус выраженный, немного остро-грибной и яркий, аромат приятный.

Вес лентинулы доходит до 90-100 г.

Приготовление

Ножки этого представителя грибного царства практически не употребляют в пищу из-за волокнистой жесткой структуры. В основном используют только нежные мягкие шляпки. В Азиатских странах шиитаке используют для готовки сразу после сбора, а в Европе их сушат, а затем при потребности вымачивают и готовят. Азиаты не разделяют эту точку зрения и считают, что блюда из этих сухих грибов теряют свой редкий островатый вкус. Японский лесной гриб используют для приготовления ароматных супов и соусов, добавляют в маринады. Также подают как самостоятельное блюдо и в качестве гарнира к рыбе и мясу. Некоторые ценители употребляют этот продукт без всяких термических обработок.

Польза и лечебные свойства

В Японии блюда из этих грибов часто подавали к императорскому столу. Фунготерапией, наукой, занимающейся исследованием лечебных свойств грибов, доказано, что лечебные свойства шиитаке заключаются в его богатом витаминном составе:

  • Лизин, полисахариды, лейцин и достаточно низкая калорийность продукта налаживают работу желудочно-кишечного тракта и способствуют снижению веса.
  • У сушеных лентинул обнаружили эргостерин, который при употреблении преображается в витамин Д.
  • Этот гриб незаменим при сахарном диабете и гипертонии. Аминокислоты налаживают кровообращение, снижают уровень сахара в крови и «плохой» холестерин.
  • Включение в свой рацион шиитаке поможет справиться со слабостью и изнеможением, повысит сопротивляемость стрессам.
  • Линганы с лингинами — вирусоподобные частицы, входящие в состав продукта, способствуют противостоянию вирусам гепатита и герпеса.
  • В комплексе его используют для лечения гриппа, полиомиелита, верхних дыхательных путей, оспы и даже ВИЧ.
  • При употреблении всего 16 г сушеных грибов в сутки значительно повысится иммунитет, снизится развитие сердечных-сосудистых болезней: ишемической болезни сердца, атеросклероза.
  • Хитин с целлюлозой содействуют очищению крови от токсических, химических, радиоактивных веществ.

По неподтвержденным данным известно, что гриб хорошо помогает при лечении геморроя, подагры, язвы желудка, простатита, патологий печени, полового бессилия.

В состав некоторой лечебной омолаживающей женской косметики в основу входят эти китайские грибы: крема, лосьоны, косметические маски. Лентинан, добавленный в состав таких косметических средств, тормозит преждевременное старение кожи.

Если верить китайской медицине, то эти целебные грибы также повышают продолжительность жизни. На его основе производятся разнообразные биологически активные добавки: настойки и сухой экстракт, таблетки, капсулы. Грибной экстракт является иммуномодулирующим средством с антибактериальным и противогрибковым действием, также эффективен при вирусном поражении ветряной оспой и корью. Средство укрепляет, поддерживает и усиливает иммунитет, снижает чувствительность и реактивность кожных покровов почти ко всем агрессивным и неблагоприятным внешним воздействиям, а также активизирует регенерацию и заживление кожных ран.

При онкологии

Экстракты и вытяжки из японских лесных грибов применяются при реабилитации и профилактике онкологических больных. Ученые доказали, что этот продукт обладает сильнейшими противоопухолевыми свойствами. Шиитаке:

  • уменьшает популяризацию раковых клеток;
  • реабилитирует формулу крови;
  • может в какой-то степени уменьшить размер опухоли;
  • усиливает действие химиотерапии;
  • снимает болевой синдром.

Из-за высокой биологической деятельности этот продукт не желательно употреблять:

  • людям с заболеванием бронхиальной астмы;
  • аллергикам;
  • детям до 5 лет;
  • беременным и кормящим женщинам.

Выращивание

Гриб активно разводится в промышленных масштабах по всему миру. Лентинулу съедобную выращивают на кленовых, каштановых и дубовых бревнах при естественных условиях или на древесных опилках в закрытых помещениях. Выращенные естественным способом они полностью сохраняют полезные свойства, как у дикорастущих. Считается, что второй способ, повышает аромат, но целебным качествам уступают первым. Их легко вывести и развести дома или на даче, так как они неприхотливы к условиям выращивания. Соблюдая некоторые тонкости, и воспроизводя им естественные условия обитания, можно добиться хороших результатов по их разведению. Шиитаке очень хорошо плодоносит с мая по октябрь, но все же разведение этого представителя грибного царства — кропотливое занятие.

  • Инструкция разведения на пне или бруске. В первую очередь понадобиться древесина. Лучше, если это будут сухие пеньки или стволы дуба, бука и каштана, длиной 30-50 см. Основу лучше заготавливать в самом начале весны, и обязательно подбирать древесину без признаков поражения трутовиками, мхом или гнилью. В начале ее следует прокипятить около часа, так она наполнится влагой и продезинфицируется. В каждом куске дерева необходимо проделать отверстия около 1 см в диаметре и глубиной 5-8 см, отступив между ними 8-10 см. В них и помещают мицелий японского лесного гриба, прикрыв каждое отверстие с посевом влажной ватой. Влажность предупреждения потери влаги, древесину иногда оборачивают полиэтиленовым пакетом. Необходимо следить за температурным режимом в помещении. Японские грибы любят колебания температур (от +15 днем и до +10 ночью). Это активизирует их рост. При выращивании шиитаке на открытом воздухе необходимо выбрать затененное место, а брусок с мицелием следует прикопать примерно на 2/3 в землю для предотвращения его пересыхания.
  • Культивирование на соломе или опилках. Если нет возможности разводить лентинулу съедобную на древесине, то отличной заменой станет выращивание на овсяной или ячменной соломе, а также на древесных опилках лиственных деревьев (следует исключить хвойные породы). Заготовленные материалы кипятятся в течение 1,5-2 часов перед посевом. Для увеличения плодородности добавляют солодовый жмых или отруби. Емкости с соломой или опилками заполняют грибницей грибов и накрывают полиэтиленом, создавая температуру около в 17-20 градусов. При малейшем прорастании мицелия, в дневное время температуру снижают до 15-17 градусов, а ночью до 10-13. Выращивать в соломе шиитаке можно не только таким способом. Пропаренной соломой набить мешок из толстого полиэтилена или плотной материи, накануне уложив слоями два-три ряда грибницы между соломой. В мешке делаются отверстия, через которые в дальнейшем прорастают плодовые тела. Соблюдая температурный режим высокий урожай обеспечен.

Источники:

http://www.nezabudkin.pp.ua/post270240317/
http://radiovesti.ru/brand/61178/episode/1471451/
http://kedem.ru/glossary/fungi/shiitake/
http://chem-zamenit.ru/produkty-pitaniya/griby.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5a852f3d55876b90a66af8c9/5b9ffe7978b71300a917e140

Читать еще:  Какое соцветие у укропа
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector