1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хмель для пива как вырастить

Выращивание хмеля

Выращивания хмеля – один из самых простых способов получить необходимый компонент для домашнего пива в домашних условиях. Хмель весьма прост в культивировании, успех практически гарантирован пивовару, разбирающемуся в садоводстве. Кроме того, свой хмель сделает ваши варки по-своему уникальными.

Немного истории

Местом происхождения хмеля скорей всего можно считать Азию, откуда в Европу его привезли греки и римляне. Молодые побеги хмеля употреблялись в пищу, как и спаржа. Шишки хмеля стали сушить охмелять ими пиво в средние века, только в начале 15-го века хмель добрался до Англии.

На сегодняшний день коммерческое культивирование хмеля сконцентрировано в долине Якима, расположенной в центре штата Вашингтон и долине Вилламит, в Орегоне. Также хмель выращивают в штате Айдахо. Исторически, хмель также выращивался и в Калифорнии, Висконсине, Нью-Йорке и Массачусетсе. По факту хмель выращивается повсеместно в Штатах и Европе, так что домашние пивовары не испытывают проблем с хмелем.

Что нужно хмелю

Для выращивания хмеля нужен хороший дренаж, умеренный полив, солнечное место, шпалеры для роста и 120 дней для вегетативного сезона без заморозков. В состоянии покоя корни хмеля выдерживают суровые зимы.

Верхняя часть растений хмеля отмирает каждую зиму. Лозы хмеля технически являются побегами, на них расположено множество жёстких волосков, которыми растение цепляется за опору. В отличие от настоящей лозы у них нет усиков. Ризомы – многолетняя часть растений хмеля, находятся под землёй.

За несколько сезонов растения хмеля выращивают мощную корневую систему, и занимают довольно много места. Кто-то умудряется выращивать хмель в больших кадках. Вместо кадок можно использовать кеги.

Только женские растения хмеля пригодны для получения шишек, пригодных для пивоварения. Листья хмеля не используются в пивоварении. Мужские особи становятся причиной вызревания семян, что качество хмеля и снижает горечь. По этой причине не желательно держать дикие растения рядом со своими культурными женскими растениями. Некоторые сорта Английского хмеля намеренно опыляют, для получения особого букета.

Где найти хмель

Хмель можно заказать во многих магазинах домашних пивоваров начиная с конца зимы и заканчивая началом весны.

Ризомы – это подземная часть растений хмеля, они отдалённо похоже на корни имбиря (на самом деле это тоже ризомы). Обычно в продаже их можно найти весной. До посадки ризомы должны храниться в прохладном помещении. Для лучших результатов рекомендуется завернуть ризомы во влажную газету, поместить их в пластиковый пакет, положить в холодильник.

Доступность сортов хмеля может меняться от года к году в зависимости от погодных условий. Не все сорта одинаково хорошо растут во всех регионах. Если в вашем клубе домашних пивоваров есть люди, растящие хмель, вы можете получить ценную информацию о сортах, которые плохо растут в вашем регионе. Большая часть продающихся ризом будет размером с человеческий палец.

Для большинства домашних пивоваров из США лучше всего подойдут сорта, отобранные именно в Штатах. Это Willamette, Mt. Hood, Chinook, Nugget и в особенности Cascade, этот сорт отличается высокими урожаями практически в любом климате. Успешность выращивания других сортов будет розниться, однако никто не запрещает вам попробовать. Имейте в виду, что характеристики Германского или Английского хмеля изменятся при выращивании в другом регионе земного шара. Кроме того, большая часть ароматических сортов хмеля не любит жаркое лето.

О ростках

Хмель начинает расти после последних заморозков, так что его можно сажать как только земля будет пригодна для обработки, т.е. с середины апреля до середины мая. Если вы опытный садовник, то время посадки хмеля совпадает со временем посадки гороха. Ростки хмеля переносят набольшие заморозки, однако температура ниже -3 °C в течение суток повредит их.

Место, место, место

Для посадки выбирайте солнечное место с хорошим дренажом. Хмелю понадобится опора для роста, для этого нужна бечёвка и каркас из шестов. Для посадки идеально подойдёт южная стена дома, а опорой станет бечёвка, спущенная с крыши.

Хмель отличной растёт вверх, его плети достигают высоты 10 метров. Однако, опору можно пускать по диагонали или даже горизонтально. Планируйте место под выращивание как вам удобней, ведь хмель очень декоративен.

Земля для посадки хмеля должна быть рыхлой и богатой органикой с pH 6.5-8. При посадке на глубине 30 см заложите немного песка. Лунки должны быть на расстоянии одного-полутора метров. На дно лунки положите немного компоста или готовой земли для рассады. Посадите ризому на глубину 5-10 сантиметров горизонтально, но корешками вниз, присыпьте землёй, слегка утрамбуйте её. Лунку можно накрыть сеном. Обильно полейте.

Уход

Через пару недель ростки начнут прорастать. Коммерческие производители срезают первые ростки. Лучше всего отбирать 3 самых сильных побега, остальные обрезать. Как только побеги достигли длинны 30-45 сантиметров, их следует подвязать, закрутив побеги на бечёвку по часовой стрелке. В солнечный весенний день побег может вырасти на 15 сантиметров в день.

В начале вегетационного сезона хмель требует много азота. Компоста, добавленного при посадке, будет достаточно, но лучше добавить ещё удобрений, если зрелые листья хмеля жёлтые или светло-зелёного цвета. Молодые листья обычно светлее старых листьев, которые должны быть тёмно-зелёными. Мелкие листья тоже могут быть следствием недостатка азота либо освещения.

Растения нужно довольно часто поливать, вода не должна заставаться в земле. Если у вас сухой климат, то стоит организовать систему с автополивом. Для спасения от ложномучнистой росы не мочите листья при поливе.

Шишки

У хмеля мало врагов, они так же редки как и любители IPA. Кролики (зайцы) и олени любят молодые ростки хмеля, курицы тоже готовые его поклевать.

Тля, паутинный клещ, японский жук (родственник майского жука) могут доставить неприятности. При выращивании хмеля можно использовать только малотоксичные инсектициды. Против тли можно использовать божьих коровок (их иногда продают в садовых магазинах). Можно также воспользоваться лёгким раствором мыла. Опасность от насекомых наиболее существенна в начале сезона роста. Кроме того, обычно хмель не растёт в вашей родной местности, поэтому охотников до него не так много.

После дня летнего равноденствия хмель переключает свои силы от выращивания зелени на рост цветов и, затем, шишек. Урожай зависит от возраста растения и условий роста. Не отчаивайтесь, если в первый сезон созреет всего пара шишек. В первые 2 года растение хмеля формирует мощную корневую систему.

После начала цветения растению требуется больше фосфора. Весеннего компоста скорей всего должно хватить. Однако, добавить немного фосфатосодержащие удобрения не помещает. Если нижние листья выглядят здоровыми, то подкормка должна быть очень лёгкой. Как только побеги достигли длинны 3-4.5 метра, некоторые коммерческие производители хмеля обрезают листья до высоты 1.2 метра для улучшения вентиляции.

Созрели

Хмель можно собирать в конце Августа или в начале Сентября. Не так просто определить, созрели ли шишки, вот некоторые подсказки.

Цвет
Цвет зрелой шишки должен быть светлым жёлто-зелёным, чешуйки шишки должны начать распремляться. Прицветник (лист, в пазухе которого развивается цветок), должен быть коричневым.

Желёзки лупулина
Должны быть видны точки жёлтого порошка, похожего на пыльцу.

На ощупь
При сминании шишки должно быть лёгкое ощущение сухости и папиросной бумаги. Шишка должна слега пружинить, когда вы разжимаете пальцы. Если шишка влажная, плотная, она не готова. Кроме того, на ваших пальцах должен остаться лупулин. Вы должны ощущать специфический хмелевой аромат

Созревание идёт пару недель, так что собирать шишки можно постепенно. Для этого вам понадобится лестница – ведь собирать придётся только зрелые гроздья. На производстве побеги хмеля срезаются целиком, сбор шишек проходит механизировано. Вы тоже можете воспользоваться такой схемой. Это удобней сбора шишек на высоте 4-5 метров. Как недостаток – будет брак с несозревшими шишками.

Сушка

После сбора урожая шишки нужно высушить. Не высушенные шишки быстро сопреют и станут бесполезными для пивоварения. Производители сушат хмель в так называемых оастах (oast — печь для сушки хмеля или солода). У домашних пивоваров есть несколько способов сушки хмеля.

Можно использовать домашнюю сушилку для фруктов, грибов. Производители хмеля сушат его при повышенной температуре в 60-66°C, это не очень правильно, так как часть ароматных масел испаряется. Компромисс между качеством и количеством. Домашний же пивовар не должен портить свой продукт, лучшая температура для сушки будет лежать в диапазоне 49-54°C. Сушка в таких условиях займёт большую часть дня. Сушку нужно заканчивать, когда центральный стебелёк шишки становится хрупким.

Шишки можно сушить и в духовке при небольшой температуре. Можно так же сушить шишки хмели и при комнатной температуре, разложив их тонким слоем на газетке. Таким способом шишки высохнут за 2-3 дня при температуре около 30°C.

Когда шишки высохнут, они всё равно должны быть того же светлого жёлто-зелёного цвета, почти невесомые. Чешуйки будут похожи на папиросную бумагу. В таком состоянии шишки нужно тщательно смять, положить в полиэтиленовый пакет и поместить в морозилку. Там они будут ждать своей варки.

Побеги усыхают и отмирают после сбора урожая. Срежьте сухие плети хмеля, оставив 3 сантиметра стебля над землёй. Сухие стебли можно использовать как украшение на новогодние праздники либо как компост. Замульчируйте лунки с растениями и положите сверху соломы. Сейчас лучшее время внести удобрения под растения.

Добавьте пару ведёр компоста под каждое растение, создайте небольшую грядку, высотой 5-8 сантиметров над уровнем почвы. Можно аккуратно смешать перегной с верхним слоем земли.

Поздняя осень – подходящее время для пересадки или рассаживания хмеля. Выкопайте хмель, отберите наиболее здоровые части корневища, те, что толщиной и длинной в палец. Поместите немного земли и крупных опилок (тех, что остаются после электрорубанка) в полиэтиленовый пакет вместе с ризомами. Храните в тёмном, прохладном помещении, например подвале или холодильнике. Высаживается хмель ранней осенью.

Горькие плоды

Хмель, что идёт на продажу, анализируется на содержание альфа кислот, так что пивовар знает, сколько добавлять хмеля для получения нужной степени горечи. К сожалению, домашний пивовар не может определить горечь своего хмеля. Можно лишь примерно опираться на значения % альфа кислот в коммерческом хмеле. Этот показатель может существенно розниться от местности произрастания и сезона.

Читать еще:  Можно ли пить при кашле

Можно сделать пробную варку со своим хмелем и купленным в магазине для примерного сравнения. Многие домашние пивовары используют свой хмель лишь для вкуса и аромата — свежий домашний хмель даст фору любому коммерческому образцу.

Хмель для пива как вырастить

Выращивание хмеля: посадка, уход, размножение.

Хмель представляет собой травянистый многолетник семейства коноплевых с вьющимися стеблями, достигающими 7 — 8 метров в длину. Растение обладает как мужскими, так и женскими цветками, которые увядают на 10 – 15 день после распускания. Хмель цветет на протяжении всего лета, а его плоды-шишки вызревают в июле — сентябре. Лиана не теряет декоративности в течение 20 — 30 лет.

Лианы хмеля обычно используются для вертикального озеленения. Однако следует учитывать, что перед зимой надземная масса листьев и ветвей ежегодно полностью отмирает, сохраняются лишь подземные утолщенные корневища хмеля. Весной после схода снега хмель начинает активно отрастать.

Предпочтительнее всего высаживать хмель в полутенистых местах сада, защищенных от северных ветров. На солнечных местах посадки хмеля более подвержены болезням, нападению тли и иных листогрызущих насекомых.

Для выращивания хмеля лучше всего подходит водопроницаемый плодородный суглинок с достаточным количеством влаги, но не переувлажненный.
Посадка хмеля:
Осенью ямы для посадки хмеля, глубиной 0,5 м закладывают наполовину навозом, а сверху засыпают землей. Весной в них высаживают саженцы или черенки хмеля. Черенки заготавливают с растений, возрастом 3 — 8 лет. Саженцы высаживают на расстоянии 1 метра. В вертикальном положении стебли хмеля быстро взбираются по опорам, рост в горизонтальном направлении значительно медленнее. Чтобы получить сплошную зеленую стену, саженцы хмеля следует высаживать на расстоянии 2 метров.
Уход за хмелем:
В первой половине лета лианы хмеля настолько стремительно растут, что это растение самое первое оплетает перголы, опоры, намного опережая лимонник, девичий виноград, жимолость каприфоль. За день хмель прирастает на несколько сантиметров. Как только побеги отрастут на 40 — 50 см, для них сооружают опору. В первый год посадки следует удалять слабые побеги растения, оставляя сильные.

Уход за посадками заключается в своевременной прополке, периодическом рыхлении и поливе в засушливый период. В первые 3 года после посадки для обеспечения быстрого и хорошего роста следует регулярно поливать и подкармливать хмель раствором комплексного минерального удобрения. Подкормки следует чередовать: один раз удобрение вносят в почву, после производят внекорневую подкормку по стеблям и листьям (удобрение следует развести в половинной концентрации). Метод внекорневой подкормки проводят также в случае азотного голодания листьев, когда они становятся светлыми и мелкими, в случае недостатка калия форма листьев становится выпуклой, а о том, что растению не хватает элементов фосфора, свидетельствует бронзовая окраска листа.

При выращивании хмеля необходимо следить за тем, чтобы корни не разрастались за пределы посадок. Можно использовать ограничители или закопать на глубину полуметра остатки шифера, металлического листа и т.д.

Вредители: может поражаться тлей и иными листогрызущими насекомыми. В качестве борьбы проводят опрыскивание настоем горькой полыни или применяют любые инсектициды. Если популяция насекомых значительно увеличилась, то избавиться от них можно используя сильные инсектицидные препараты. Проводя опрыскивание нужно учитывать, что колонии тли в основном скапливаются на нижней стороне листьев.
Размножение хмеля:
Размножают хмель корневыми отпрысками, делением корневищ, реже семенами.

При делении от основных корней хмеля при помощи лопаты отделяют корневища, не выкапывая куста. Деление корневища проводят весной, когда уже появились новые побеги.

Корневищные черенки хмеля разрезают на куски в 12 — 14 см, на которых обязательно должны быть 2 — 3 пары почек. Значительно выше приживаемость у однолетних корней диаметром 2 см. Заготовленные черенки высаживают под наклоном. Если посадку осуществляют несколько позже, то нарезанные черенки следует хранить во влажном мху или песке.

Семенами размножают однолетний вид хмеля. В мае высевают семена прямо на место посадки.

Собственный хмель для домашнего пива

Умные домашние пивовары переводят свое хобби на следующий уровень, заходя в культуру хмеля, одного из основных элементов качественного пива.

В то время, как выращивания хмеля — дело не для слабонервных, как пивоваров, так и садоводов.

В этой статье мы рассмотрим самые популярные типы хмелей для пива, как выращивать хмель у себя дома от начала до конца, а также некоторые фирменные вкусы, которые придают готовому пиву вкус лучшего пива.

Существуют десятки разных видов хмеля, каждый из которых имеет свои уникальные характеристики, что делает их ценными сортами для пивоварения.

Есть несколько превосходных сортов, которые используют пивовары по всему миру:

Амарилло

Хмель Амарилло настолько популярен, что более крупные пивовары фактически скупают для коммерческих целей на несколько, выкупая предложение.

Выращивание Amarillo самостоятельно позволяет обойти невероятно высокий коммерческий спрос на этот сорт.

Амарилло-хмель ценится за цветочный аромат с легкими цитрусовыми нотками. Они имеют средний горький вкус, что делает их универсальным сырьем для варения разных сортов пива.

Каскадный

Каскадные хмели являются основным продуктом американского пива.

Они были разработаны в середине 1950-х годов программой разведения OSU, усовершенствованы, а затем выпущены для более широкого выращивания в начале 1970-х годов.

Этот хмель обладает подобным ароматом хмеля Амарилло, но с добавлением пряных и грейпфрутовых нот, которые делают его популярным и уникальным для домашнего пивоварения.

Столетний

Столетний хмель — относительно новый сорт, выпущенный в 1990 году несколькими заводчиками.

Лучший способ описать аромат столетних хмелей — представить себе сырье «на стероидах». Столетние хмель называют «Суперкаскадом»!

Чинук

Хмель чинук имеет самый естественный аромат, придавая пиву пряности. Они быстро стали фаворитом небольших пивоваренных заводов и в домашних пивоварнях, благодаря своему уникальному вкусу и содержанию альфа-кислот.

Если вы привыкли к выращиванию более традиционных растений, выращивание хмелья может стать шоком для вашего сада. В отличие от многих растений, хмель является «альпинистом» и требует больших решеток.

При посадке хмеля важно посадить его на южную сторону. Обязательно выкопайте глубину не менее 30 см.

Поскольку хмель поднимается, вам нужно посадить его возле ограждения или стены или построить решетчатую систему, чтобы он мог правильно подняться. У многих производителей успешно растет на решетчатой системк, которая соединяет каждую решетку со следующей шпагатом или проволокой.

Хмель не любит сухую почву, поэтому поливайте его почаще. Для достижения наилучших результатов мульчируйте с органическим веществом для удержания влаги и дополнительного питания.

Хмель готов к уборке с августа по сентябрь, когда виноградные лозы начинают подсыхать.

Чтобы определить, готов ли ваш хмель к сбору, выньте несколько конусов ваших растений и протрите их. Если они сухие и грубые -то это признак хорошего сырья. Еще один показатель зрелости — это когда шишки имеют классический хмелевой аромат, а не травяной запах.

Если вы определили, что ваш хмель готов к сбору урожая, вырезайте их из решетки и выложите лозы. Позвольте лозам высохнуть, а затем отцепите хмелевые конусы вручную. Это может занять некоторое время, но это того стоит — для выращивания вы приложили много усилий, поэтому его сбор еще более важен!

Хмель должен быть сухим, прежде чем он отправится на хранение, иначе плесень и бактерии могут уничтожить его.

Когда конусы хмеля полностью сухие, вы можете положить их на хранение в герметичные пластиковые пакеты и замораживать их. Для достижения наилучших результатов используйте вакуумный герметик, чтобы в мешках было как можно меньше воздуха.

В то время как мы рассмотрели четыре самых популярных сорта хмеля и его ароматов, мы поговорим об аромате.

Вот краткое руководство по ароматам хмеля, основываясь на вкусах, которые он добавит к вашему домашнему завариванию:

Амарилло — Цветочный, цитрусовый запах. Средне горький.

Каскад — цветочный, пряный, с нотками грейпфрута. Может использоваться практически для любого пива.

Центенниал — цветочный, пряный, но более сильный, чем Каскад. Может использоваться во многих разных стилях из-за силы его вкуса.

Чинук — Мягкие специи и хвойные соки. Универсальный хмель, используемый в некоторых популярных местных сортах пива в Америке.

Кристалл — пряный, напоминающий корицу или мускатный орех.

Симко — страстоцвет, сосна, земляной. Очень горький. Используется для классического хмелевого вкуса.

Кластер — Сладкие фрукты, земляной, светлые цветочные нотки. Фантастически подходит для крепкого пива.

Фаггл — легкий, мятный, травянистый. Это популярный сорт для английского пива.

Успешный урожай хмеля может перевести ваше ремесло в пивоваренное хобби на совершенно новый уровень.

Роль хмеля в пивоварении – строение, состав, возделывание и производство

Партнёрский материал от форума беер.рф, надеюсь будет интересен пивоварам, так как таких среди винокуров немало.

Чтобы добиться в пиве гармоничного вкуса и нейтрализовать сладость от солода пивовары используют хмель. Также хмель является натуральным консервантом и антиоксидантом, оказывает благотворное влияние на стойкость пены. Помимо этого хмель ценится многими любителями пива за его специфичный аромат. А в последнее время, благодаря развитию крафтового пивоварения, этот показатель хмеля становится одним из самых важных.

Эта статья, посвященная хмелю, состоит из двух частей: сначала в этой части мы рассмотрим состав хмеля и как его возделывают и перерабатывают в хмелепродукты, а в следующей статье поговорим о сортах хмеля и регионах произрастания.

Строение и состав хмеля

Для пива выращивают только женские растения хмеля, так как в их шишках находятся самый ценный компонент хмеля – лупулиновые железы , состоящие из горьких смол и эфирных масел. Зерна лупулина находятся в сердцевине шишки хмеля и имеют желтый окрас. Бледный лимонный цвет свидетельствует о недостаточном созревании, а красный, бурый или коричневый о старении или порче хмеля.

Наиболее важными компонентами горьких смол являются:

  • Альфа-кислота – это один из самых главных компонентов, отвечающий за его горечь. Чем выше ее содержание, тем меньше хмеля потребуется для создания необходимой горечи в пиве (IBU). В процессе кипячения сусла α-кислота трансформируется в свои изомеры. Именно эти изомеры, а не сама α-кислота, лучше растворяются в сусле и обладают наивысшей степенью горечи. Поэтому, чем раньше хмель вносится в сусло при кипячении и дольше в нем находится, тем больше горьких веществ образуется в сусле из хмеля. Также на изомеризации α-кислоты оказывает влияние pH раствора в котором она кипятится. Оптимальным значением pH перед кипячением является 5,2-5,4. При таких значениях горечь сусла получается более ровной и тонкой. Но при более высоком значении изомеризация увеличивается, что может сказаться на образовании более сильной и резкой горечи, чем это подразумевает рецепт.
  • Бета-кислота – тоже влияет на горечь хмеля, но в гораздо меньшем объеме, так как она плохо изомеризуется. Считается, что β-кислота придает в 9 раз меньше горечи пиву. А так как ее количество в хмеле невысоко (в среднем до 4-7 % в зависимости от сорта), то ее не берут во внимание при расчете горечи пива. Некоторые источники приписывают ей более грубую горечь, поэтому сорта хмеля с высоким содержанием β-кислоты по отношению к α-кислоте не рекомендуют использовать на начальной стадии кипячения. Наверное, с этим связан тот факт, что большинство ароматических сортов хмеля, как правило, имеет повышенное содержание β-кислоты, но при этом невысокое значение α-кислоты
  • Когумулон – входит в состав α-кислоты, но при высоком его соотношение по сравнению с другими составляющими (гумулоном и адгумулоном) негативно сказывается на формировании горечи пива. Ему приписывают более быструю способность к изомеризации во время кипячения, что сказывается на получении более резкой и грубой горечи в пиве. По этой причине при внесение хмеля на кипячение рекомендуется использовать сорта хмеля с более низким его содержанием, желательно до 25 % от общего количества α-кислоты. Благородные сорта хмеля выращенные в Германии и Чехии имеют, как правило, низкое содержание когумулона.
Читать еще:  Сало в духовке в фольге пошаговый рецепт

Эфирные масла лупулина оказывают благотворное влияние на аромат пива и чем их больше в хмеле, тем более интенсивного аромата можно добиться. Также оно состоит из множества соединений, которые при определенной пропорции формируют уникальный аромат, присущий определенному сорту хмеля. Но из всех этих соединений наибольший интерес представляют только четыре, так как их в хмеле содержится больше всего – это мирцен, гумулен, кариофиллен, фарнезен . Все эти соединения легко улетучиваются во время кипячения и быстро окисляются воздухом при хранении хмеля или в пиве, поэтому для придания аромата важно использовать более свежий хмель, правильно его хранить и задавать на конечных стадиях приготовления пива: конец кипячения, сухое охмеление во время дображивания и т.д.

  • Мирцен – наиболее значительное эфирное масло, так как в большинстве сортов хмеля составляет 30-60 % от общего количества. Мирцен часто называют «маслом свежего хмеля», его вкус и аромат варьируется от травянистого до смолистого, зеленого, бальзамического и слегка металлического. Он также имеет легкие сосновые и цитрусовые ноты. Является основным компонентом во многих американских сортах хмеля, и поэтому считается самым важным маслом для американской версий IPA и Pale Ale (APA). Например, в Каскаде содержание мирцена составляет почти 60%. Мирцен кипит при невысокой температуре (свыше 64 °C) и обладает высокой летучестью. Это означает, что он почти полностью испарится при добавлении хмеля во время кипячения, и даже будет испаряться при добавлении в вирпул при высоких температурах. Он также очень быстро окисляется с воздухом (аэрация сусла), поэтому, чтобы лучше всего его сохранить, хмель рекомендуется вносить на сухое охмеление.
  • Гумулен – второе по процентному соотношению масло хмеля, которое составляет 12%-50% от общего количества масел. Гумулен отвечает за землистые и пряные ароматы, которые можно найти в традиционных благородных сортах хмеля. В отличие от американского хмеля, где главенствует мирцен, в европейских сортах гумулен, обычно, по содержанию находится на первом месте. Он обладает более высокой температурой кипения (около 99 °C), он очень летучий и гидрофобный, поэтому его лучше всего использовать в вирпуле или при сухом охмелении. Гумулен также легко окисляется, хотя окисленный гумулен-эпоксид (III) играет важную роль во вкусе таких сортов, как Халлертаур Миттельфрю.
  • Кариофиллен – составляет от 6% до 15% от общего количества масел хмеля в большинстве сортов. Это основное ароматическое соединение во многих растениях, включая гвоздику, каннабис, розмарин и хмель. Также является основным ароматическим соединением в черном перце. Аромат описывается как древесный, земляной и перечный, хотя он также имеет сильный растительный компонент. Пряный, древесный аромат часто проявляется, если раздавить в руках сушеный хмель. Многие сорта английского хмеля, такие как Ист Кент Голдинг с , имеют наибольший процент кариофиллена, что придает им древесный, землистый вкус. Несмотря на то, что кариофиллен не такой летучий, как мирцен, он быстро кипит и его лучше всего использовать в вирпуле или в качестве сухого охмеления.
  • Фарнезен – содержится в кожуре яблок и других фруктов, обеспечивает аромат «зеленого яблока», а также цветочный, цитрусовый, древесный и, в крайнем случае, затхло-древесный или растительный. В хмеле обычно содержится мало фарнезена менее 1% от содержания всего масла хмеля, но он может быть выше у многих благородных сортов, например, Теттнангер содержит его свыше 16 %. Но опять же, поскольку он быстро окисляется, его лучше всего добавлять на поздних стадиях кипячение или после брожения.

Дубильные вещества (полифенолы) находятся в растительной части хмеля (стерженьки, лепестки, цветки), которые тоже обладают некоторыми важными для пива свойствами:

  • Придают вяжущий вкус;
  • При кипячении связывают и осаждают белковые вещества из солода, что позволяет снизить помутнения в готовом пиве;
  • Обладают антиокислительными свойствами, повышая стабильность вкуса пива;
  • К полифенолам хмеля относится вещество ксантогумулон и его изомеры, которым приписывают антиконцерагенные действия. Поэтому сорта пива с высокими дозами хмеля снижают риск появления онкологических образований и восполительных процессов в организме человека.

Возделывание и формы хмеля

Хмель начинают собирать, когда он достигает максимальной зрелости. Это обычно конец лета или начало осени, также существуют сорта более позднего или раннего созревания. После сбора урожая хмель содержит большое количество воды (70-80 %). Влажный хмель обычно используют домашние пивовары, которые самостоятельно его выращивают и только во время сбора урожая, так как из-за высокой влажности он быстро потеряет все свои ценные свойства.

Для продления сроков хранения, его подвергают щадящей сушки при невысоких температурах (ниже 50 °C), чтобы максимально сохранить все ценные свойства и снизить содержание влаги до приемлемых уровней (8-12 %). Далее хмель отлеживается и прессуется в тюки, мешки или брикеты, что позволяет снизить его объем и сократить контакт с воздухом, который при хранение будет окислять драгоценные компоненты хмеля.

Высушенный и спрессованный шишковой хмель обычно используется на пивоварнях находящихся рядом с районами произрастания. Он обладает свежим ароматом и вкусом, но не всем пивоварам доступен такой хмель, так как он занимает много места при транспортировки и хранении, а также довольно быстро подвергается окислению.

В среднем хмель может потерять за год около 50 % и даже больше горьких вещества при комнатной температуре хранения. Но чем ниже температура хранения, тем медленней происходит распад. Поэтому свежий высушенный хмель требует хранение в прохладных и сухих помещениях (около 0 °C), чтобы максимально сохранить все его ценные свойства до следующего сбора урожая.

Также нежелательно использовать цельный хмель, который хранился больше года, так как при старении свежие ароматические компоненты хмеля превращаются в другие соединения, которые могут придать пиву посторонний запах: сырный, валерьяновый и т.д.

Чтобы снизить объем и значительно увеличить сроки хранения, хмель дополнительно перерабатывают в гранулы или экстракты.

В России согласно ГОСТ 32912-2014 высушенный хмель прошедший дальнейшую переработку необходимо называть хмелепродуктом. Многие потребители, увидев это слово на этикетки в составе пива, предполагают, что это вовсе не хмель, а какие-то заменители или продукты из хмеля плохого качества.

Но на самом деле это не так! Из-за географической отдаленности России от самых известных хмелеводческих регионов и из-за отсутствия ассортимента у местных производителей, почти весь хмель, который попадает на наш рынок, имеет переработанную форму.

А самой популярной и более натуральной из этих форм является хмель в гранулах. Поэтому его широко используют как промышленные пивные гиганты, так и домашние пивовары-любители.

Существует два типа гранулированного хмеля – это тип 90 и тип 45. Цифра указывает на процент полученного количества гранулированного хмеля из цельного. То есть из 100 кг высушенного хмеля получают 90 или 45 кг готового гранулированного.

Сейчас наиболее востребован тип 90, его еще называют стандартным, а тип 45 или гранулы-концентрат в домашнем пивоварении используется намного реже.

Гранулы тип 90 – получают из измельченного хмеля с последующем прессованием в виде небольших гранул цилиндрической формы. За счет масел, которые содержаться в хмеле, гранулы не теряют своей формы и распадаются на мелкие части только после внесения в сусло или в пиво на пивоварне. Далее гранулированный хмель упаковывается в многослойные фольгированные пакеты не пропускающие свет и воздух. При запечатывании весь воздух из этих пакетов вытесняется инертным газом или вакуумируется. Методы гранулирования и упаковывания хмеля позволяют сохранить все его ценные свойства на очень долгий срок, хотя во время переработки часть эфирных масел хмеля все же теряется.

Гранулы тип 45 – это форма хмеля обогащенная лупулином, так как в процессе измельчения отсеиваются стерженьки и лепестки хмеля, что позволяет повысить содержание горьких веществ и эфирных масел по сравнению с гранулами тип 90, но содержание дубильных веществ в такой форме хмеля будет значительно ниже.

К плюсам гранулированного хмеля можно отнести следующие моменты:

  • Более чем в два раза меньший объем хмеля, что сокращает затраты на его транспортировку, а также позволяет использовать меньший объем холодильных камер при его хранение;
  • Более длительное сохранение всех ценных качеств хмеля по сравнению с цельным;
  • За счет измельчения увеличивается площадь контакта хмеля с суслом или пивом, что улучшает переход всех ценных веществ из хмеля в жидкость;
  • Удобство для использования на больших заводах: не нужен хмелеотделитель; более компактный осадок и следовательно меньше потерь при производстве; возможность автоматического дозирования;

Все-таки некоторые минусы при использовании гранулированного хмеля есть, но они больше относятся к домашнему пивоварению:

  • Если цельный хмель при сухом охмелении (на стадии дображивания) всплывает на поверхность пива и его проще оттуда удалить, то гранулированный хмель, состоящий из множества мелких частиц, большей частью оседает на дно, что создает некоторые сложности с отделением пива от хмеля, а также может закупоривать переливочные шланги (сифоны) и увеличивать потери пива при переливах;
  • Сложность найти гранулированный хмель в оригинальной упаковке производителя. Большинство производителей хмеля фасуют его в пакеты по 5-10 кг, что для домашнего пивовара крайне много. Поэтому приходится закупать хмель в магазинах для домашнего пивоварения, которые в свою очередь перефасовывают его в более мелкие пакеты по 50-100 грамм. Из-за этого нет полной уверенности, что покупаешь именно тот сорт хмеля и надлежащего качества.

Хмелевые экстракты – это еще одна форма хмеля, которая пользуется популярностью у больших заводов. Экстракты имеют густую консистенцию, на подобие солодовых экстрактов, и также разливаются в жестяные банки. Производят их путем выдержки в жидком растворе, которым является этанол, либо жидкий углекислый газ (СO2, который под высоким давлением переходит в жидкую форму).

В результате экстрактивные вещества хмеля переходят в раствор, который затем сгущают выпариванием этанола или CO2. Получаемые экстракты содержат много α-кислоты (20-40%), что очень удобно для больших заводов, которые используют хмель в огромном количестве.

Также существуют экстракты с уже изомеризованной α-кислотой, которые не требуют кипячения с суслом, что позволяет корректировать горечь в пиве на поздних стадиях производства и получать стабильные показателей горечи в каждой выпускаемой партии.

Читать еще:  Сливы созревают в каком месяце

Гранулы лупулина – это новый хит в пивоварении, который появился в 2016 году. Их выпустила компания Якима Хопс / YCH Hops (США) и производит из американских сортов хмеля, которые сама и выращивает. Для его получения используют новую технологию отделения лупулина от растительной части хмеля.

В результате получается продукт состоящий в основном из горьких смол и ароматических масел, лишенный полифенолов. Такой продукт нашел популярность в приготовление «мутных» IPA (NE IPA, MilkShake IPA), где требуется яркий аромат хмеля, а полифенолы придают более вяжущий вкус и способствуют скорому осветлению, что нежелательно.

На этом всё. Надеемся, что эта статья нашла своего читателя: истинного пивовара и помогла ему в развитии.

Всем хорошего дня и доброго настроения. Подписывайтесь на канал, вступайте в сообщество Клуб Самогонъ-Б12 в мессенджере вайбер. Пишите свои вопросы.

Как выбрать хмель для пива – важные параметры

Для производства пива подходят только женские соцветия хмеля обыкновенного (Humulus lupulus). В зависимости от сорта и региона выращивания, хмель содержит 200-300 элементов, которые влияют на аромат и вкус напитка. В наше время — это незаменимое сырье, в первую очередь подчеркивающее солодовый профиль.

Хмель ценен для пивоварения благодаря четырем группам компонентов:

Альфа-кислоты – органические молекулы среднего размера, которые придают пиву характерный горький привкус, балансирующий сладость солода. Еще эти вещества выступают в роли антисептика, подавляя развитие бактерий. В хмеле содержатся следующие альфа-кислоты: гумулон, когумулон, адгумулон. Чтобы полностью использовать все альфа-кислоты, горький хмель добавляют в сусло в начале варки.

Бета-кислоты – по свойствам похожи на альфа-кислоты, но плохо растворяются в воде и содержатся в значительно меньших концентрациях, поэтому при расчете горечи обычно не учитываются. Бета-кислоты в хмеле вызывают более жесткую горечь, к ним относятся: лупулон, колупулон и адлупулон.

Масла – летучие вещества, которые отвечают за аромат и вкус. Из-за летучести масел ароматический хмель добавляют в конце варки или при брожении пива, иногда даже после.

Самые важные масла в хмеле:

  • Гумулен – отвечает за травянистый аромат, которым славятся европейские сорта хмеля.
  • Кариофиллен – дает древесные и земляные ноты, свойственные гвоздике и черному перцу.
  • Мирцен – вносит в пиво травянистые ароматы. Все американские сорта хмеля содержат 50-70% мирцена от общего количества масел.

Дубильные вещества (полифенолы) – имеют вяжущий вкус, связывают и осаждают белковые соединения, при взаимодействии с солями железа дают черноватый оттенок.

Женские шишки хмеля

Функции хмеля в пиве:

  • формирует горечь пива за счет альфа кислоты;
  • дополняет аромат и вкус напитка;
  • является натуральным консервантом, предотвращающим скисание;
  • повышает стойкость пены;
  • за счет дубильных веществ способствует осветлению сусла и готового пива, улучшая внешний вид напитка;
  • благодаря эфирным маслам препятствует окислению готового пива.

Краткая история хмелеводства

В Западной Европе пивовары начали использовать хмель в VIII веке. Первопроходцами стали монахи. Они первыми увидели преимущества хмеля и отказались от других трав: одуванчика, корня лопуха, полыни, вереска, бархатцы и пр. Но потребовалось еще несколько веков, чтобы монастырское хмельное пиво доказало своё превосходство. Активное применение хмеля в пивоварении началось только в XII веке.

Интересно, что на Руси хмель считался сакральным растением, его добавляли в пиво задолго до появления письменности. По одной из версий именно славяне являются «изобретателями» современного пива – с хмелем, а не на других травах.

Считается, что хмель в Восточную Европу из Азии завезли готы в период великого переселения народов. Затем растение в XIII-XIV вв. от славянских народов попало к немцам, которые до этого варили только кельтское безхмелевое ячменное пиво. Именно Германия стала второй родиной хмеля и пивоварения в целом.

Выращивание и переработка хмеля

Лучше всего хмель растет во влажном умеренном климате с длительными солнечными днями и прохладными ночами. Большинство плантаций сосредоточено в широтах 35-55 градусов: восточная часть США, Европа и Новая Зеландия.

Интересно, что для выращивания хмеля зачастую подходит та же почва, что и для картофеля, поэтому страны с хорошо развитым картофелеводством (США и Германия), являются ведущими производителями хмеля.

Хмель – вьющееся растение, которое может расти на полях только в случае наличия опор – веревок или ниток. На одном соцветии находится 30-60 цветков. Сбор урожая начинают в конце лета или начале осени. Стебли срезают, а собранные шишки отправляют в специальную сушильню – двухэтажное здание с решетчатым полом на втором этаже, который застелен мешковиной. На пол выкладывают шишки хмеля, а на первом этаже устанавливают нагревательную установку, подающую наверх горячий воздух.

Плантация хмеля

Высушенный хмель прессуют и упаковывают в тканевые мешочки. Дальше шишки проходят дополнительную обработку (гранулирование, переработка на экстракт или порошок), после которой они сохраняют полезные свойства и могут быть использованы в любое время года.

Параметры выбора хмеля для пива

Виды хмеля по функциональному назначению

В зависимости от роли в пивоварении все виды хмеля разделают на две группы: формирующие горечь и ароматические. У формирующих горечь сортов повышенное содержание альфа-кислот, у ароматических – высокая концентрация эфирных масел.

Далеко не весь хмель с высоким содержанием альфа-кислоты подходит для придания горечи, также не стоит забывать о том, что ароматические сорта тоже дают некоторую горечь. В большинстве случае целесообразно использовать хмель, выращенный в том же регионе, где появился пивной стиль, или пользоваться проверенными рецептами, в которых указан конкретный сорт.

Зачастую пивовары используют в одном пиве сразу несколько сортов хмеля. Но проблема в том, что органолептические свойства пива определяются не только наличием, отсутствием и концентрацией тех или иных веществ в сусле, но также их химическим взаимодействием между собой. Предугадать все свойства комбинации солода, воды, пивных дрожжей и разных видов хмеля невозможно, поэтому пивоварам приходится много экспериментировать, полагаться на свой опыт и даже интуицию.

Лучший способ оценить хмель – сварить пиво только с ним на хорошо известном типе солода, воде и штамме дрожжей. Во всех других случаях субъективно оценить свойства выбранного хмеля не получится. Этот путь прошло большинство известных пивоваров.

Известные сорта хмеля (таблица)

Формы хмеля

В зависимости от степени переработки хмель бывает:

Мокрый – доступен только во время сбора урожая. Влажность составляет 80% (сушеного – 10%), продается в разной упаковке. Эту форму стараются использовать как можно быстрее. Мокрый хмель добавляют в качестве последнего штриха, он формирует ярко выраженный цветочный, пряный и горьковатый вкус, остроту и насыщенность. Пиво только с мокрым хмелем варят редко и лишь в регионах производства.

Цельнолистовой – по факту просто высушенные и спрессованные шишки без дополнительной переработки. Эта форма дает сильную горечь и насыщенный хмельной вкус.

Гранулированный (в пеллетах или пеллетный) хмель – самая распространенная форма в домашнем пивоварении. Производится методом измельчения сухих шишек и последующего их выдавливания через форму. За счет естественных смол пеллеты хорошо удерживаются без дополнительных связующих веществ. Гранулированный хмель занимает меньше места при хранении, но его гранулы распадаются в варочном котле или бродильной емкости, эта форма больше подходит для сухого охмеления.

Цельнолистовой и гранулированный хмель

В продаже встречаются два типа гранулированного хмеля: Т-90 и Т-45. Цифра указывает, какая часть растительного материала превращена в гранулу из расчета на 100 кг сушеных шишек. Так в хмеле Т-90 из 100 кг сырья получается 90 кг гранул, а в Т-45 – 45 кг. Это значит, что Т-45 концентрация всех веществ в два раза выше.

Для замены обычного хмеля гранулированным нужно взять 90% Т-90 или 45% Т-45 от указанного количества цельнолистового хмеля.

Экстракт хмеля – зачастую используется промешенными пивоварнями, так как при добавлении требует очень точного расчета дозировок, что сложно сделать для малых небольших объемов варки. Из экстрактов обычно варят горькие стили пива, так как точно известен процент альфа кислот.

Экстракт хмеля

Хмелевой порошок – новая форма хмеля, это концентрированный продукт, уменьшающий растительные отходы. Пока находится на стадии тестирования.

Хмелевой порошок

Страны-производители хмеля

Начинающие пивовары считают, что все характеристики определяются сортом хмеля. На самом деле регион выращивания имеет первостепенное значение. Чуть меньше важен год сбора урожая.

США (штаты Орегон, Айдахо и Вашингтон) – с 2015 года мировой лидер по выращиванию хмеля благодаря почти идеальным климатическим условиям: 300 солнечных дней, регулярные дожди и снежный покров зимой, дающий почве много влаги. В стране выращивают как горький, так и ароматный хмель. Известные сорта американского хмеля: Amarillo, Cascade, Columbus, Centennial Citra и CTZ.

Германия (регион Халлертау) – климатические условия во многом напоминают север США. До 2015 года Халлертау был лидером по производству хмеля в мире. Спрос обеспечивают расположенные неподалеку мюнхенские пивоварни. Известные сорта немецкого хмеля: Polaris, Hallertau Mittelfrüh, Tettnang, Mandarina Bavaria.

Чехия (регион Жатец) – хотя эта страна не самое пригодное для выращивания хмеля место, постоянный спрос на жатецкий хмель позволяет Чехии удерживать пятое место в мире по выращиванию хмеля. Чешским хмелям не хватает горечи, зато им характерны травянистые, цветочные и земляные нотки. Популярные сорта чешского хмеля: Saaz (жатецкий), Premiant, Bor.

Великобритания (графство Кент) – благодаря растущему крафтовому рынку пива, британское хмелеводство восстанавливается после десятилетий упадка. Мягкий климат и соленые морские бризы с Северного моря позволяют выращивать в графстве Кент хмель с земляными и травянистыми нотками. Известные сорта английского хмеля: East Kent Goldings, Fuggle, Admiral и Phoenix.

Австралия и Новая Зеландия – изобилие солнца и частые дожди дают хмель с высоким содержанием альфа-кислот и уникальным лимонным привкусом. Австралийский и новозеландский хмель дефицитный, так как азиатский рынок пива стремительно растет, и хмелеводы не успевают покрыть спрос. Хорошо зарекомендовавшие себя местные сорта: Nelson Sauvin, Motueka, Wakatu, Riwaka.

Франция (Эльзас и долина Рейна) – французское хмелеводство находится на должном уровне, но страна подарила миру только один известны сорт – Strisselspalt, который по характеристикам похож на немецкий Hallertau – дает пиву округлый пряный, травянистый, фруктово-цветочный аромат.

Словения – местные хмелеводы на основе Fuggle вывели уникальный сорт хмеля Styrian Goldings – более фруктовый, но с земляными нотками своего английского «родителя».

Условия хранения хмеля

Без вакуумной упаковки хмель быстро окисляется и теряет полезные свойства, поэтому для хранения прозрачная пленка и полиэтиленовые пакетики не подходят.

Оптимальная упаковка

Оптимальный вариант – покупать хмель для пива в непрозрачном вакуумном фольгированном пакете, который хранился в холодильнике или замороженным.

Чем свежее хмель, тем лучше, оптимально – до 1 года. Со временем даже при правильном хранении качество шишек ухудшается.

Источники:

http://www.homebrewer.ru/node/53
http://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/48-171-1
http://nesmetnoe.ru/istorii/462-sobstvennyj-khmel-dlya-domashnego-piva.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5b5e790c7db89a00ab5872bf/5dde1d65576a853bcc85eeba
http://alcofan.com/kakoj-xmel-nuzhen-dlya-piva.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector