0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Икра из кабачков на зиму рецепты по госту

Содержание

Рецепт кабачковой икры по ГОСТу СССР

Спросите у любого человека, которому сегодня за 40, какая магазинная закуска ему нравилась в детстве большое всего. Ответ будет моментальный – икра из кабачков. Советского Союза уже давно не существует, как государства, но воспоминания о том хорошем, что было, остаются в памяти людей. В настоящее время на консервных заводах производят икру по ТУ (технические условия) или по ГОСТ 52477 2005 (действующий в 2018 году и сегодня).

Но продукция, произведенная по соответствующим им рецептам, не идет ни в какое сравнение с советским ГОСТом 51926 2002. Несмотря на то что в современной продукции используют практически те же самые ингредиенты, кабачковая икра по ГОСТу современных производителей не отличается изысканностью вкуса. Да и цена не всегда привлекает. Если у вас есть время, лучше приготовьте икру самостоятельно и порадуйте своих домашних икрой из кабачков, как при СССР. Такой продукт можно заготавливать на зиму.

Ингредиенты для закуски как в СССР

Все ингредиенты, необходимые при изготовлении кабачковой икры по ГОСТу для рецепта, всегда в большом количестве у огородников. Да и жителям городов приобрести их не доставит особого труда и материальных затрат.

Итак, нам потребуются для приготовления икры по ГОСТу на зиму:

  • кабачок – 3 кг;
  • масло растительное рафинированное – 0,3 л;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • паста томатная – 3 столовые ложки с горкой;
  • зубчики чеснока (большие) – 8 штук;
  • сахарный песок – 1 столовая ложка;
  • перец черный молотый – 2 г (можно заменить черным перцем горшком – 10 штук и душистым 5 горошин);
  • корень сельдерея или петрушки (измельченный) 1 столовая ложка.
  • поваренная соль (не йодированная!) – 1,5 столовых ложки;
  • уксусная эссенция 70% – 1-2 столовые ложки (учитывая вкусовые предпочтения и размер ложки).

Готовим икру по ГОСТу на зиму

Готовим кабачки

Для качественной икры на зиму лучше подходят молоденькие кабачки, в которых еще не сформировались семена. В них, в отличие от перезревших овощей, не придется удалять мякоть. Да и консистенция готовой закуски получается нежнее.

Вымытые и просушенные кабачки очищают, нарезают кусочками.

Выкладывают небольшими порциями на сковороду с раскаленным маслом, пока вся заготовка не будет протушена. Обжариваются кабачки на средне-сильном огне без крышки, чтобы выпарилась лишняя жидкость.

Лук и морковь

Очищенный и промытый под проточной водой репчатый лук для икры режут кубиками. Чтобы этот овощ не заставил вас заливаться слезами, можно подержать его в морозилке или присыпать доску небольшим количеством соли.

Корень петрушки или сельдерея промыть и порезать на кусочки.

Для кабачковой икры на зиму ГОСТ 2002 морковь шинкуют на крупной терке или нарезают соломкой. Подготовленные овощи и коренья по отдельности (разрешается по рецепту ГОСТ и одновременно) пассеруют в разогретом масле на сковороде при закрытой крышке до размягчения минут 5-10.

Читать еще:  Можно ли землю сажать на ноль

Все овощи складываем в один казан. Масло из сковородок сливаем туда же.

Чеснок

Очищенные и промытые зубчики чеснока пропустить через давилку. Его не нужно обжаривать. Спускается этот пряный овощ почти перед завершением варки икры из кабачков.

Измельчение овощей

Чтобы получилась икра из кабачков на зиму, по ГОСТу измельчение на мясорубке – не самый удачный вариант, так как состав не будет однородным. Конечно, наши мамы и бабушки так и поступали, но сегодня эту процедуру лучше выполнить с помощью погружного блендера.

Процесс варки

После этого икру из кабачков на зиму по ГОСТу, который действовал в Советском Союзе, перекладывают в емкость с толстым дном на минимальный огонь. Хорошо варить ее в казане при закрытой крышке. Массу нужно периодически помешивать, чтобы она не подгорела.

Спустя час, добавляют оставшиеся из рецепта ингредиенты (кроме уксуса и чеснока), перемешивают и продолжают варить еще не менее полчаса.

Затем добавляют уксусную эссенцию и чеснок, варят не более 5 минут.

Пока икра кабачковая по ГОСТу для хранения на зиму не остыла, ее перекладывают в горячие стерильные банки, закатывают. Чтобы убедиться, что не проходит воздух и будет стоять всю зиму, баночки переворачивают на крышки и укутывают. В таком положении икра должна стоять, пока полностью не остынет. Хранится домашняя заготовка превосходно в любом прохладном месте.

Для приготовления вкуснейшей икры из кабачков по рецепту ГОСТ 51926 2002 на зиму потребуется чуть больше двух часов. Но не нужно жалеть потраченного времени: такой ароматной икры из кабачков вы не купите ни в одном магазине.

Рецепт кабачковой икры на зиму:

Вместо заключения

Икра, приготовленная из кабачков – полезный продукт. Даже от термической обработки качество ингредиентов не теряется. Особенно полезна закуска тем, что она малокалорийная, но в то же время питательная. В готовом продукте содержится большое количество витаминов, микроэлементов, минералы и кислоты.

Рецепты ГОСТ, существовавшие в СССР, до сих пор считают эталоном, поскольку они создавались специалистами, отработаны годами на производстве опытными мастерами. Что касается современного производства овощных консервов, то они в основном изготавливаются по ТУ, то есть продукт не всегда соответствует вкусовым качествам, рецептура резко меняется.

Многим людям такая икра не по нраву. Именно поэтому актуальность рецептов не только не снижается, а только набирает популярность. Затраты времени компенсируются отменным аппетитом домочадцев и восхвалением кулинарных способностей хозяйки.

Икра из кабачков по ГОСТу

Уже давно канули в прошлое те времена, когда готовили продукты по ГОСТу. Но в памяти они остались как образец для подражания. Сегодня у меня всеми любимая, старая, добрая кабачковая икра.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кабачок 500 Грамм
  • Лук репчатый 100 Грамм
  • Морковь 100 Грамм
  • Томатная паста 2 Ст. ложки
  • Подсолнечное масло 50 Миллилитров
  • Сахар 1 Ст. ложка
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Уксус 9% 1 Ст. ложка

Шаг 1

Для того, чтобы приготовить кабачковую икру по ГОСТу потребуются следующие ингредиенты: кабачки, морковь, лук репчатый, томатная паста, чеснок, соль, сахар, подсолнечное масло и уксус.

Шаг 2

Кабачки помойте и нарежьте кубиками. Выложите в сковороду и налейте 2-3 столовые ложки подсолнечного масла.

Шаг 3

Тушите кабачки на среднем огне, перемешивая, до готовности. Жидкость должна выкипеть. Переложите в миску.

Шаг 4

Морковь и лук очистите, помойте. Лук мелко нарежьте, а морковь натрите на терке. Выложите в сковороду.

Шаг 5

Налейте в сковороду с морковью и луком 2-3 столовые ложки подсолнечного масла и тушите до готовности на среднем огне, помешивая.

Шаг 6

Добавьте морковь с луком к кабачкам.

Шаг 7

Взбейте миксером тушеные кабачки, морковь и лук.

Читать еще:  Можно ли после капусты сажать картофель

Шаг 8

Выложите овощное пюре в сковороду. Добавьте томатную пасту, соль и сахар.

Шаг 9

Добавьте чеснок, перемешайте и тушите кабачковую икру еще 5-10 минут в сковороде.

Шаг 10

Икра из кабачков по ГОСТу готова. Если вы хотите приготовить её на зиму, то добавьте уксус 9%, перемешайте и закатайте в стерилизованные банки. Храните в прохладном месте.

Кабачковая икра на зиму по ГОСТ (как в магазине)

Ингредиенты

Кабачки молодые — 3 кг

Репчатый лук – 1 кг

Подсолнечное масло – 300 мл

Томатная паста – 4 ст.л.

Чеснок – 9 зубчиков

Перец черный молотый – 2 г

Корень измельченной петрушки – 1 ст.л

Соль каменная – 1,5 ст. л.

Уксусная эссенция 70% — 1 ст.л.

Видео рецепт: Кабачковая икра на зиму по ГОСТ (как в магазине)

Процесс приготовления

Кто застал времена СССР, хорошо помнит вкус кабачковой икры, ведь ей были заставлены полки продуктовых магазинов. Сейчас такую икру уже не делают, хоть и выбор огромный, но состав оставляет желать лучшего. Так как сейчас сезон кабачков в самом разгаре, грех не закатать несколько баночек вкусной кабачковой икры на зиму. У меня в этом году их много выросло, уже огромное количество блюд с ними приготовила и еще приготовлю.

Я всегда пользуюсь именно этим рецептом, икра получается очень вкусной и нежной, рекомендую и вам попробовать.

Итак, для начала подготовим все необходимые продукты для приготовления кабачковой икры на зиму по ГОСТ СССР (как в магазине).

Для начала вымойте и нарежьте на небольшие кусочки кабачки. Латку с толстым дном разогрейте, влейте небольшое количество масла, выложите кабачки и тушите на слабом огне без крышки, лишняя влага при этом должна частично испариться.

Я использую молодые кабачки с грядки, кожицу и семена не удаляю. Если у вас магазинные, кожицу желательно срезать.

Лук и морковь очистите, нарежьте на средние кусочки, морковь можно натереть на крупной терке.

Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите лук.

Добавьте корень петрушки и, помешивая, обжарьте на среднем огне до мягкости, зажаривать не надо.

Переложите пассерованные овощи в латку с кабачками.

Измельчите при помощи блендера в однородную массу или пропустите через мясорубку с насадкой для мелкого помола. Поставьте на очень слабый огонь и тушите под крышкой около 1 часа, периодически помешивайте.

Затем добавьте томатную пасту, соль, сахар, перец, хорошенько перемешайте и тушите еще 30 минут.

Далее добавьте уксусную эссенцию и тертый чеснок, перемешайте, варите 5 минут.

Кипящую кабачковую массу разложите по стерильным банкам, закройте стерилизованными крышками, переверните, полностью остудите и уберите в холодильник.

Кабачковая икра на зиму по ГОСТ СССР (как в магазине!) готова.

Икра, кабачковая по ГОСТу — старый, советский рецепт

Нашла его совершенно случайно, разбирая старые блокноты и тетради моей бабушки. Именно такую икру из кабачков я помню из детства. Нам ее часто давали в детском саду с картошкой. А уже потом, она появилась в магазине в свободной продаже.

Какой-то дальний родственник работал на консервном заводе. Вот он, под страхом секретности, пронес этот рецепт домой, а его жена затем поделилась рецептиком с моей бабулей.

Вместе они рассчитали пропорции для более мелкой порции и кабачковую икорку стали делать сами.

Потом, жизнь изменилась и мы все стали покупать в магазинах. Но. Найдя бабушкин рецепт, больше уже не подхожу к баночкам в супермаркете, а закрываю по 30-40 шт. каждый год своих.

Никаких консервантов или трансгенов в них нет – исключительно натуральный полезный продукт!

Попробуйте, будете довольны 100%.

Кабачковая икра по ГОСТу

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Тщательно вымыть молодые кабачки с тонкой кожицей. Кожуру кабачков лучше аккуратно очистить, но можно и не делать этого.

2. Нарезать плоды кабачков небольшими кубиками.

Читать еще:  Как вырастить розы из семян в домашних условиях из китая

3. Затем выложить кабачки на раскаленную сковороду и потушить с добавлением небольшого количества растительного масла на среднем огне без крышки.

4. Вымыть и почистить лук с морковью. Лук, как и кабачки, нарезать кубиками. Морковь натираем на крупной терке.
5. Порезать вымытый корень петрушки.

6. Коренья спассеровать в течение 5-10 минут на растительном масле в сковороде под крышкой.

7. Переложить все в подходящую чистую емкость, туда же слить оставшееся масло и выложить кабачки.

8. Очистить зубчики чеснока и пропустить через пресс.
Отложить в сторону, он потребуется на завершающем этапе.

9. С помощью мясорубки измельчить массу, делая состав однородным. Обычно для этого понадобится 2-3 раза пропустить массу через мясорубку с самой мелкой решеткой. Потом протереть все через сито, для лучшей однородности.

На современной кухне почти у всех есть блендер. Очень рекомендую его для превращения овощей в пюре. Но от сита оно все равно не освобождает.

11. Получившуюся массу поставить на слабый огонь.
Примерно через 1 час после начала варки в массу всыпать сахар, свеже смолотый перец, соль и томатную пасту.
Сюда же можно добавить масло, оставшееся от обжарки овощей на первых этапах.
Все тщательно перемешать и варить еще около 30-40 минут.

12. Далее влить в состав уксусную эссенцию и ввести чесночную кашицу. На этом этапе можно еще раз пройтись блендером.
Тушить 5 минут. Выключить огонь.

13. Горячую икру быстро разложить по предварительно вымытым и стерилизованным банкам. Закатать прокипяченными крышками. Заготовки перевернуть вверх дном и укрыть полотенцем или одеялом.

Оставить на сутки. После этого их можно убирать на длительное хранение.

Попробуйте кабачковую икру родом из СССР, Вам обязательно понравится!

Удачных Вам заготовок и вкусной зимы!

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Кабачковая икра как в магазине по ГОСТу

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 2 часа

Кол-во порций: 20 шт.

Ингредиенты

Как приготовить кабачковую икру на зиму как в магазине по ГОСТу

Кабачковая икра была одним из самых вкусных и доступных лакомств в Советском Союзе. И, хотя СССР больше не существует, это не повод отказываться от кабачковой икры, приготовленной по советскому рецепту. Так уж случилось, что икра, приготовленная по ГОСТ 52477 2005 (действующий ГОСТ), не показалась постсоветскому обществу такой же достойной. Именно поэтому в магазине часто ищут кабачковую икру, рецептура которой соответствует ГОСТу 51926 2002. А разве были в этом продукте какие-то необычные ингредиенты? Нет же, по старому ГОСТу состав кабачковой икры включает самые доступные овощи: лук, коренья, сельдерей, специи, морковь и, разумеется, кабачки. Так зачем же искать ее в магазине, если приготовление икры из кабачков в домашних условиях вполне возможно? Кстати, технология приготовления этого продукта не такая строгая, как его состав. Например, обжаривать овощи можно как вместе, так и отдельно.

Мы расскажем, как сделать кабачковую икру по ГОСТу 51926 2002, которая осталась в памяти людей. Какие ингредиенты будут в ее составе, вы уже приблизительно поняли, поэтому можете изучать рецепт и приступать к приготовлению самой вкусной советской кабачковой икры.

Как приготовить «Кабачковая икра как в магазине по ГОСТу» пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобятся кабачки, морковь, лук, томатная паста, пшеничная мука, соль, чёрный молотый перец, сахар, чеснок, подсолнечное масло, уксус.

1 кг лука очистить, порезать кубиками и спассеровать на части подсолнечного масла до мягкости.

1 кг моркови очистить, натереть на крупной тёрке и спассеровать под крышкой на части подсолнечного масла до мягкости.

3 кг кабачков очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками и обжарить порционно на подсолнечном масле, почти до прозрачного состояния.

Поместить все подготовленные овощи в блендер.

Источники:

http://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/retsept-kabachkovoj-ikry-po-gostu-sssr.html
http://povar.ru/recipes/ikra_iz_kabachkov_po_gostu-71783.html
http://www.iamcook.ru/showrecipe/19100
http://zen.yandex.ru/media/id/5b7fe94811011600aacaf6a8/5d2c7385cfcc8600ad79e1bf
http://webspoon.ru/receipt/kabachkovaya-ikra-kak-v-magazine-po-gostu

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×
×
×