15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Икра из крупных огурцов на зиму рецепты

Икра из огурцов на зиму

Ингредиенты

Лук репчатый – 1 шт.

Томатная паста – 2 ст.л.

Лавровый лист – 3 шт.

Специи – по вкусу

Масло растительное – 5 ст.л.

Чеснок – 3 зубка

Процесс приготовления

Очень необычная, но невероятно вкусная закуска – икра из огурцов на зиму. В свое время этот рецепт стал для меня открытием, но с тех пор ни один сезон заготовок не обходится без него. Готовится икра достаточно просто, и процесс по своей сути почти не отличается от приготовления любой другой овощной икры. Если под рукой имеется комбайн, то процесс занимает совсем мало времени.

Для приготовления икры из огурцов на зиму подготовьте нужные ингредиенты: овощи, специи, пряности, масло, томатную пасту, уксус.

Свежие огурцы вымойте и обрежьте кончики, проверьте на горечь. Для этого рецепта вполне подойдут огурцы средней и поздней степени зрелости. Если кожура слишком жесткая, ее можно срезать. Нарежьте огурцы мелкими кубиками. Если хотите получить икру еще более нежной консистенции, то натрите огурец на терку или измельчите в комбайне.

Репчатый лук почистите и нарежьте очень мелкими кубиками. Опять же, можно лук натереть на терку или измельчить в комбайне.

Свежую морковь поскоблите и натрите на мелкую или крупную терку.

Соедините нарезанные лук и морковь в кастрюле, перемешайте.

Добавьте в кастрюлю соль, растительное масло и черный молотый перец. Перемешайте лопаткой и тушите на слабом огне в течение 10 минут.

Добавьте нарезанные огурцы и перемешайте. Тушите еще 15 минут. После этого положите томатную пасту и давленый чеснок. Тушите еще 10 минут, а за 2 минуты до окончания процесса приготовления закуски влейте столовый уксус.

Разложите овощную икру по чистым стерильным банкам. Плотно закрутите стерильными крышками, опрокиньте и накройте чем-то теплым. Остывшую икру из огурцов на зиму для хранения переставьте в прохладное место.

Икру можно подавать к мясу, рыбе, гарниру или просто намазывать на хлеб.

Рецепты икры из огурцов на зиму пальчики оближешь

Икра из огурцов на зиму каждое лето спасает мой урожай. Выращиваю огурцы в теплице, когда они начинают в июле спеть, мы их просто не успеваем съедать. Мелкие огурчики маринуем, но всегда найдутся «вредные» огурцы, которые успешно прячутся в листве, поэтому вырастают до огромных размеров. Вот из этих переростков я обычно и готовлю икру из огурцов на зиму, все рецепты пальчики оближешь.

Самый простой рецепт икры из огурцов

Беру только перезревшие огурцы. Эту икру я делаю нежнейшей консистенции, поэтому шкурку очищаю. Естественно, что огурцы перед этим хорошо промываю. Режу их вместе с семечками на кусочки. Вес подготовленных огурчиков 500 г.

Беру 1 крупную морковь и 1 луковицу. Сначала режу кубиками лук и отправляю его тушиться в кастрюлю (сотейник) с толстым дном. На дно выливаю часть масла растительного, всего его понадобится 50 мл. Пока лук тушится, чистим, натираем на терке морковку и отправляем ее к луку.

Чтобы овощи быстрее пустили сок, солим. Соли нужно всего 15 г. Еще добавляем столовую ложку сахара и столько же томатной пасты. При желании порцию пасты можно увеличить в два раза, хуже не будет. Пастой икру не испортишь. Через 5 минут отправляем к овощам огуречную нарезку, выливаем остатки масла, варим овощи 20 минут

Как я уже отмечала, у этой икры должна быть нежнейшая структура, поэтому я беру погружной блендер и измельчаю смесь в однородное пюре. Заправляю его уксусом (30 мл), тушу 5 минут, разливаю по баночкам. Согласитесь, это очень простой рецепт.

Икра из перезревших огурцов и помидор

Приготовить огуречную икру по этому рецепту проще простого. Все овощи доступны, заготовка готовится без стерилизации. Берем переспелые огурцы (2 кг), обязательно чистим от кожуры, трем их на терке. Помидор нужно в два раза меньше (1 кг). Их перекручиваем на мясорубке.

Лук очищаем и режем мелко 400 г, моркови 600 г. Морковку лучше потереть как огурцы на терке. Осталось подготовить сладкий перец, его нужно 4 штуки. Без семян и перегородок мякоть перца режем кубиками. Вся овощная заготовка на столе, осталось приготовить икру.

Сначала обжариваем на масле тертую морковь и лук, а дальше приступаем к основному приготовлению:

  1. Все овощи кладем в большую кастрюлю.
  2. Добавляем 3 столовых ложки масла.
  3. Солим заготовку 3 столовыми ложками соли, если соль очень соленая, можно дозу немного уменьшить.
  4. Тушим 40 минут.
Читать еще:  Можно ли утеплять деревянный дом пеноплексом

Консистенция у заготовки ближе к закуске. Икру из огурцов можно при желании измельчить блендером, немного прокипятить и разлить по банкам. У меня из этого количества овощей обычно выходит 4 литровых банки икры из свежих огурцов.

Икра со стерилизацией из свежих или соленых огурцов

Икру из огурцов на зиму можно очень легко приготовить как из пожелтевших огурцов, так и из солёных. А при желании можно взять маринованные корнишоны. Иногда банку открываешь, а огурцы никто не ест. В этом случае, чтобы их не пришлось выбрасывать, готовим вкусную закуску на зиму.

Огурцов нужно 1 кг. У желтых огурцов нужно удалить шкурку. Измельчить плоды на терке и отставить пока в сторонку. Почистить одну морковь и одну луковицу. Овощи лучше взять большого размера. Лук мелко порезать, морковку натереть на терке. Достать казан, налить в него масло, хватит 5 столовых ложек. В масле обжариваем до готовности лук с морковью.

Засыпаем в казан тертые огурцы, тушим минут 15. Чистим и измельчаем 3 чесночных зубчика, смешиваем их с 2 столовыми ложками пасты из томатов, отправляем в казан к овощам. Через 10 минут заготовку солим на свой вкус, вводим специи по своему вкусу, вливаем 3 столовых ложки уксуса (9 %).

Горячую заготовку раскладываем по горячим, стерилизованным баночкам. Икра из соленых огурцов готова, но для длительного хранения банки нужно стерилизовать. Литровые – 15 минут, банкам объемом 0,5 л достаточно 10 минут.

Икра из огурцов в мультиварке

Как обойти своим вниманием мультиварку. Когда нет времени на готовку, она всегда приходит на помощь хозяйке. Сейчас расскажу, как приготовить вкусненькую закуску из переспевших огурцов в мультиварке.

Берем одинаковое количество моркови и лука (400 г). Огурцов берем больше – 1,8 кг. Все овощи перемываем, очищаем, режем на куски. Достаем мясорубку. Чтобы сделать закуску, все овощи перекручиваем на мясорубке.

Ставим мультиварку, запускаем режим «Жарка». В чашу льем масло (100 мл), выкладываем овощную смесь, помешивая, жарим 15 минут. Вливаем 1 стакан сока томатного, добавляем десертную ложку соли, перемешиваем.

Переключаем на режим «Суп». Готовка продолжается в течение 45 минут. Чтобы сделанная закуска хранилась долго, вливаем столовую ложку уксуса. Уксус вводим за 5 минут до конца готовки. Остается разлить по банкам и закатать приготовленную в мультиварке огуречную закуску.

Рецепты икры из огурцов на зиму

Такую замечательную закуску из огурцов, как икра, предлагаем заготовить на зиму. К тому же для приготовления этой вкуснятины вполне сойдут не красивые, закрученные или переростки, которые вы последними собрали со своих участков. Итак, давайте приступим к приготовлению чудесной икры из огурцов, а как заготовить ее на зиму мы в процессе вам расскажем.


Икра из огурцов-переростков без стерилизации на зиму

Ингредиенты:
огурцы-переростки – 1,2 кг;
морковь – 250 г;
болгарский перец – 250 г;
лук – 250 г;
паста (томатная) – 2 ст. ложки;
вода – 100 мл
подсолнечное масло – 90 мл;
соль – по вкусу.

Приготовление
В сотейнике или глубокой тефлоновой сковороде прогреваем подсолнечное масло, а затем обжариваем на нем кубики крупно нарубленного репчатого лука. Как только лук приобретет прозрачность добавляем к нему тертую на средней терке морковь и продолжаем процесс обжаривания овощей до их золотистости. Затем вводим сюда мелкую соломку из сладкого болгарского перца вместе с измельченными небольшими кубиками огурцов-переростков.

Очищать огурцы или нет, решаете сами, учитывая толщину их кожуры. Обжариваем все соединенные овощи не менее 10 минут, а после вливаем в эту емкость разведенную в теплой, чистой воде томатную пасту. Подсаливаем икру, относительно своего вкуса, перемешиваем ее лопаточкой и, сведя пламя огня до минимума, тушим закуску 20 минут. Далее распределяем ее по прожаренным в духовом шкафу стеклянным банкам и укупориваем их также прожаренными крышками.

Икра из свежих огурцов и помидоров – рецепт на зиму

Ингредиенты:
огурцы (крупные) – 2,2 кг;
помидоры – 1,1 кг;
морковь – 700 г;
репчатый лук – 700 г;
молодой чеснок – 7-8 зубков;
подсолнечное масло – 140 мл;
столовый уксус – 80 мл;
кухонная соль – 1 ст. ложка.

Читать еще:  Как сажать семена ириса

Приготовление

С огурцов большого размера полностью срезаем всю грубую кожуру, а сами плоды измельчаем на не сильно мелкие кубики. Приблизительно таким же размером нарезаем очищенный репчатый лук и мясистые помидоры. Через терку с крупными отверстиями протираем свежую, сочную морковь.

Берем большую широкую кастрюлю из нержавейки с толстым дном, выливаем на его поверхность масло и ставим для прогревания на плиту. Когда появиться ароматный дымок, выкладываем в емкость лучок вместе с морковкой и обжариваем эти овощи на среднем огне около 5 минут. Затем добавляем сюда же подготовленные помидорчики и огурцы, следом присыпаем икру кухонной солью, хорошенечко перемешиваем и прикрыв кастрюльку подходящей крышкой тушим на протяжении 10 минут.

Выключаем газ, в икру вливаем нужное количество столового уксуса, а также вводим измельченный через пресс чеснок, перемешиваем и сразу же раскладываем все по ошпаренным кипятком банкам. Перемещаем их в емкость с закипающей водичкой на плите и стерилизуем закуску 15 минут, а затем до полного упора закатываем ее обработанными крышками.

Икра из перезрелых огурцов на зиму в мультиварке

Ингредиенты:
перезрелые огурцы – 1,8 кг;
морковь – 400 г;
репчатый лук – 400 г;
подсолнечное масло – 100 мл;
томатный морс – 200 мл;
соль – 1 десертная ложка.

Приготовление

Очищаем перезрелые огурчики от верхнего слоя грубой кожуры, а затем пропускаем их через крупное сито мясорубки. Таким же способом в эту же емкость измельчаем очищенные луковицы и морковь.

Активируем у мультиварки режим «Жарка» и наливаем на дно ее чаши масло. Следом перемещаем сюда все измельченные свежие овощи и обжариваем их на протяжении 15 минут. Далее вливаем сюда подготовленный томатный морс и вводим мелкого помола соль. Переустанавливаем мультиварку на режим «Суп» и продолжаем готовить огуречную икру еще 45 минут, только за 10-12 минут до сигнала вливаем в нее уксус.

Теперь распределяем все содержимое мультиварки по правильно подготовленным к консервации банкам и герметично укупориваем их.

Икра из огурцов-переростков

Икра из огурцов переростков – если вы еще не знаете, что делать с перезревшими, читайте этот рецепт. Если у вас остались перезревшие переростки, не выбрасывайте их ни в коем случае. Из них можно приготовить заготовки, которые пригодятся долгой зимой и разнообразят ваш стол.

Огурцы по-корейски делаются из молоденьких зеленых, а что делать с перезревшими? Старые желтые не годятся для обычных салатов и засолок, а вот на зиму из них можно сделать несколько вкусных заготовок. Сегодня мы сделаем лечо из переростков и вкусную огуречную икру.

Огуречная икра

Для нее вам понадобятся:
• Огурцы перезревшие – 1 кг.
• Болгарский перец – 2 шт.
• Лук репка – 200 г.
• Помидоры – ½ кг.
• Морковь – 3-4 шт.
• Масло растительное – 12 стак.
• Соль – ¼ стак.

Икра – как готовить

  • Переростки очистить, слишком крупные семена удалить, потереть на крупной терке.
    • Помидоры ошпарить, снять кожицу, прокрутить через мясорубку.
    • Перец запечь в духовке, нарезать крупными кубиками.
    • Морковь натереть на терке, обжарить на сковороде. С ней же рядом обжарить лук, нарезанный полукольцами.
    • Соединить все овощи, посолить, варить 40-50 минут.
    • Горячую икру разложить по банкам, простерилизовать 20 минут, затем закатать металлическими крышками.

Чтобы приготовить на зиму оригинальное лечо, вам понадобится:

  • Огурцы – 5 кг.
    • Помидоры – 2,5 кг.
    • Перец болгарский – 1 кг.
    • Сахар – 1 стак.
    • Уксус 6 % – 1 стак.
    • Масло растительное – 1 ½ стакана.
    • Чеснок – 1 головка.
    • Соль – 3 ст. ложки.

Лечо – приготовление

  • Перец и помидоры помойте, измельчите в блендере.
    • Перелейте в кастрюлю, добавьте сахар, соль, уксус, растительное масло.
    • Поставьте на огонь дайте закипеть, варите 15 минут
    • Почистите переростки, нарежьте кружочками, добавьте в смесь помидоров и перца, варите еще 10 минут.
    • Добавьте измельченный чеснок, дайте закипеть, размешайте, разложите по банкам.
    • Закройте металлическими крышками.

Огуречное лечо – еще один рецепт

Ингредиенты:

  • Перезревшие огурцы – 3 кг.
    • Лук – 1 кг.
    • Сахар – 200 г.
    • Соли – 1 ст. ложка.
    • Масло растительное – 100 мл.
    • Томатная паста – ½ кг.
    • Уксус 9 % – 100 мл.
    • Перец молотый красный и черный – по вкусу.
    • Вода – ½ стакана.
Читать еще:  Какие декоративные кустарники можно сажать осенью

Лечо – приготовление

  • Лук порежьте, добавьте все ингредиенты кроме огурцов, поставьте тушить.
    • Тем временем почистите огурцы, мелко нарежьте. Добавьте их к луку, тушите еще 20-25 минут.
    • Разложите в подготовленные стерилизованные банки, закатайте металлическими крышками.

Вот видите, при должном умении перезревшие овощи пошли в дело.

Икра из огурцов на зиму

Вкусная и простая закуска из перезревших огурцов на зиму! Икра из огурцов – это отличный способ пристроить перезревшие огурцы. Салат, который лучше назвать закуской, получается очень вкусный. Баночка такой икры займет достойное место на праздничном столе в зимнее время и будет очень кстати к обеду или ужину. Готовится довольно-таки просто, набор овощей можно подобрать по своему вкусу и наличию. В икру пойдут все овощи, которые не имеют красивый внешний вид и не подходят для других заготовок, требующих сохранения целостности плода.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Икра из огурцов на зиму
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (9)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 1 ч 15 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Рецептов икры из огурцов существует не мало. Приготовим ингредиенты для салата. По желанию овощи для икры можно измельчить совсем мелко блендером, что подойдет для намазки на хлеб, либо порезать ножом кубиками и потом подавать его как салат или закуску. Огурцы моем и замачиваем на один час холодной водой, тогда они будут в салате более хрустящими. Икру можно готовить даже из перезревших овощей и потерявших презентабельный внешний вид.

Шаг 2:

Огурцы еще раз промываем и режем кубиками. Можно натереть на терке для получения более мелкой массы.

Шаг 3:

Репчатый лук, можно взять синего цвета, он улучшит цветовую гамму салата, чистим и мелко режем ножом.

Шаг 4:

Морковь моем, чистим и натираем на средней терке.

Шаг 5:

Помидоры моем и режем кубиками. Если у помидорок не жесткая шкурка, можно ее не удалять, резать вместе с ней. Если кожица кажется жесткой, то помидоры нужно обдать кипятком и снять кожицу. Можно помидоры пропустить через мясорубку для получения более однородной консистенции. Болгарский перец, можно взять любого цвета, моем, удаляем семена и внутренности, и нарезаем соломкой. Можно также измельчить в блендере или комбайне.

Шаг 6:

Чесночек чистим и мелко рубим ножом.

Шаг 7:

В кастрюлю с толстым дном или сотейник вливаем растительное масло. Включаем огонь, разогреваем масло. Кладем порезанный лук и тертую морковь. Обжариваем овощи до прозрачности. Добавляем в кастрюлю огурцы и помидоры, болгарский перец, чеснок. Добавляем соль и черный молотый перец, перемешиваем. Если кажется, что масла от обжарки осталось мало, можно добавить три столовых ложки. Больше не нужно, во время тушения из овощей выделится много жидкости.

Шаг 8:

Главное своевременно периодически их перемешивать. Тушим овощи около 40 минут. Добавляем лавровый лист. В конце тушения добавляем в кастрюлю с овощами уксус. Перемешиваем и тушим еще около 10 минут. Раскладываем икру в простерилизованные банки, лавровый лист вынимаем. В кастрюлю наливаем воду, на дно кладем тряпочку, ставим на огонь. В кастрюлю ставим банки с икрой, накрываем крышками, и стерилизуем около 15 минут банки объемом 1 литр.

Шаг 9:

Большие банки лучше для икры не использовать, чтобы салат после вскрытия был сразу съеден без хранения. Закрываем банки. Даем им остыть при комнатной температуре в перевернутом виде, укутываем одеялом. Остывшие банки убираем в прохладное место на хранение. Приятного аппетита!

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/6928
http://dachamechty.ru/retsepty/ikra-i-lecho/iz-ogurtsov-na-zimu.html
http://ladiesvenue.ru/recepty-ikry-iz-ogurcov-na-zimu/
http://www.domashnya-eda.ru/ikra-iz-ogurcov-pererostkov/
http://1000.menu/cooking/28397-ikra-iz-ogurcov-na-zimu

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: